71. В. Агошков. О генерале Ермолове-3

71. В.Агошков.

О генерале
Ермолове,
часть - 3.


Расширение кладбищенской церкви последовало съ двухъ сторонъ – южной и северной, отъ алтаря до колокольни, въ длину на 4 сажени и 4 вершка, а въ ширину на 4 аршина и 2 ; вершка, причёмъ расстояние, отделявшее церковь отъ колокольни, вошло уже подъ своды храма.

Въ правой придельной пристройке Храма, на восточной стене, находится художественной живописи картина (на холсте въ раме) въ 3 арш. и 2 верш. высоты и 2 арш. 2 верш, ширины, изображающая распятие Христа Спасителя. Это даръ сыновей А.П. Ермолова. Под этой картиной вделаны две мраморные (в расстоянии 6 вершков) плиты, каждая въ 1 арш. ширины и 12 вершков длины; на первой из них, находящейся ближе к правому клиросу, начертано золотыми буквами: „Пётръ Алексеевич Ермоловъ скончался 1832 года мая 23 дня, на 85-мъ году отъ рождения", а на второй: „Алексей Петровичъ Ермоловъ скончался 1861-го года апреля 11 дня, на 85 году отъ рождения".

Против картины с распятием поставлена медная тумба в 1 ; аршина высоты, ценою въ 100 рб., с чугунною вазою, 14 вершковъ высоты, наверху которой утверждена лампадка.

Вокругъ вазы начертана надпись: „Служащие на Гунибе кавказские солдаты, 1865г". Ваза эта устроена на 40 руб., присланные отъ 20 мая 1865г полковником К... от неизвестнаго съ Кавказа, на имя кладбищенскаго священника Иоанна Мещерскаго, въ память Алексея Петровича Ермолова на чугунную или железную лампаду, съ темъ, чтобы на ней сделана была вышеприведённая надпись бронзовыми буквами, какъ Кавказский крестъ, что и разрешено было указомъ Орловской духовной Консистории отъ 28 июня 1865 года за № 5281-мъ.

Подле тумбы, на стене возле праваго клироса прибита медная доска (въ 8 вершк. ширины и 1 арш. длины) съ следующимъ на ней начертаниемъ: „1867 года, октября 15 дня сей храмъ возобновлён пристройками, сооружёнными на сумму, дарованную Государемъ Императоромъ въ память великих заслугъ и трудовъ, понесённых на пользу отечеству генералом отъ артиллерии Алексеемъ Петровичемъ Ермоловым, при участии въ семъ сооружении учрежденнаго при этой церкви попечительства, подъ председательствомъ начальника Орловской губернии Н.Н. Лонгинова и членов онаго: свящ. И. Мещерскаго, церковнаго старосты П.Е. Беловодскаго, Н. П. Козаринова А.М. Поволоцкаго, И.А. Бруевича и Ф.М. Лазаревскаго". (Вначале председателем был Н.В. Левашев.-В.А.)

За вырезание этой надписи заплачено 25 руб. Такъ устроилась вечная усыпальница для доблестнаго героя Алексея Петровича Ермолова съ его родителем! При этом пришлось переместить прахъ обоихъ. Первоначально Пётръ Алексеевич Ермоловъ былъ похороненъ у праваго окна алтаря (где теперь находится надгробный мраморный памятник Пушкаревыхъ)-*)

*) Въ приходной церковной книге за месяцъ июль 1869 года имеется следующая собственноручная запись статскаго советника Егора Филиппова: «Пожертвовано мною въ пользу Троицкой церкви серебромъ сто рублей въ память погребенной на этомъ кладбище генералъ-майорши Любви Ивановны Пушкаревой съ тем, чтобы место, где погребено тело Пушкаревой, подле алтаря церкви, въ уступе, мерою въ длину четыре, а въ ширину три съ половиною аршина, должно оставаться за домомъ Пушкаревой, и место это будет огорожено железною решеткою».

А знаменитый сын его, Алексей Петрович Ермолов, между первымъ и вторымъ окнами у южной стены храма, считая отъ запада, какое место покрыто теперь каменною плитою.**)

**) На могиле Петра Алексеевича Ермолова находился памятникъ, обнесённый решеткою. По перенесении праха подъ своды расширеннаго храма памятникъ этотъ проданъ на заводъ Мещерина, а решётка, по желанию родственниковъ, отдана доктору Прынцевскому.

Въ новоустроенномъ приделе гробы Ермоловыхъ, по свидетельству очевидца, кладбищенскаго о. диакона Иосифа Калинникова, поставлены одинъ за другимъ отъ востока къ западу, сперва гробъ отца, потомъ гробъ сына, такъ что подъ самою тумбою съ лампадкою покоится прахъ отца.

Въ 1897 году жители г.Орла вспомнили о доблестномъ своёмъ гражданине, герое 12 года, генерале, Алексее Петровиче Ермолове, по случаю обращения его могилы въ фамильный склепъ Ермоловыхъ. Ходъ этого дела следующий.

Дворянинъ Клавдий Клавдиевичъ Ермоловъ въ прошении къ Орловскому Епархиальному Начальству излагалъ, что онъ желаетъ похоронить своего отца, отставного генералъ-майора Клавдия Алексеевича Ермолова (тело котораго временно похоронено въ г.Вильне) около праховъ деда и прадеда, въ правомъ приделе Троицкой кладбищенской г. Орла церкви, а также приготовить четыре места склепа для жены и детей его въ томъ же месте.

И просилъ разрешить ему устроить, на его средства, пять местъ отдельныхъ изолированныхъ склеповъ въ приделе означенной церкви, присовокупляя въ прошении, что плата за это не должна быть, такъ какъ сей приделъ сооружёнъ на средства, отпущенные по Высочайшему повелению собственно для устройства въ ономъ склепе для помещения праха Алексея Петровича Ермолова и отца его.

При прошении дворянинъ К.К. Ермоловъ приложилъ нотариальную копию съ открытаго листа, отъ 14 док. 1895г за №19001, и удостоверение и. д. Орловскаго Губернатора, отъ 26 июля 1896г за №3012 о разрешении ему, дворянину Ермолову, перевезти погребённое въ г.Вильне на местном православном кладбище тело отставного генералъ-майора Клавдия Ермолова для предания земле подъ правымъ приделомъ Троицкой кладбищенской г. Орла церкви, причёмъ Министръ Внутренннхъ Делъ призналъ возможным раскрытие склепа, въ которомъ погребены тела деда и прадеда г.Ермолова и устроить тамъ же 4 места для другихъ его родственниковъ…
*

27 июля 2012 года в городе Орле был открыт памятник Герою Отечественной войны 1812 года А.П. Ермолову. В этой книге, на странице 2, помещено фото этого памятника. Недавно Орловская районная газета «Наша жизнь» рассказала о том, что в селе Лукьянчиково Орловского района инициативная группа собирается поставить часовню в честь местного помещика А.П. Ермолова.

Одним из благотворителей акции стал издатель Александр Владимирович Воробьёв.


СТРАХОВОЕ АГЕНТСТВО «РОССИЯ».

Текст ниже привожу, как комментарий к фотоснимку своему с табличкой «Страховое агентство «Россия». Я стою с учеником Кромской средней школы Эдуардом Абакумовым.
 
1900г, Орл. Епарх. Ведом, стр. 1057, Страхование от несчастных случаев. В страховом обществе «Россия», в С-Петерб., Б. Морская, д. №37.

Страхование отд. лиц, страхование пассажиров на ж.д. и водных путях – пожизненные, годичные и на меньшие сроки. Коллективные страхования от всякого рода несчастных случаев служащих в Правительственных и общественных учреждениях и в промышленных и коммерческих предприятиях.

Коллективные страхования рабочих на фабриках, заводах, постройках и в других промышл.предприятиях. Вознаграждений по несчастным случаям уплачено свыше 4.500.000 руб.
 
Заявления о страховании принимаются… агентом в г.Орле Н.М. Чибисовой (Кромская ул, д/ом/ Баскакова) и агентами общеста во всех городах империи. Страхования пассажиров принимаются также на главных станциях жклкзных дорог и на главных пароходных пристанях.

 
В.И. Агошков с членом кружка по краеведению Э.Абакумовым.
 
Так что и в городе Кромы действовало общество «Россия».

(С) В.И. Агошков.


Рецензии