Комментарий к статье Степной дождь
Однажды, в моём неблизком уже детстве, мы с отцом ехали верхами по степи вот в такую же сырую погоду... И путь по протяжённости был примерно таким же от Успенки до Мамлютки... и до Явленки... Около тысячи км…
Преодолевая долгий путь в непогоду на авто, окружающее воспринимаешь иначе.... И мелодии возникают иные...
Я свою степь слышу совершенно другою....
Дождь, шуршащий по прорезиненной плащ-палатке, стекающие живые струи с надвинутого на глаза капюшона, остро пахнущая мокрая, разогретая иноходью конская кожа, ломота в пояснице от великоватого "взрослого" седла...
Низкое, серо-лохматое небо ... такое громадное, такое тяжёлое..
.И, выехав за границы совхозных земель, мы попали в настоящую, первозданную степь.
У отца была очень подробная карта: каждый курган был на ней обозначен, каждое озерко... Мы и передвигались от одного озерка до другого, стараясь уложиться до сумерек, пройти этот кусочек пути. Вот тогда-то я и разглядела эту красоту, поняла её всем своим детским сердечком, приняла и полюбила уже до конца жизни.
Снится мне степь моя до сих пор...
И основным мотивом в её музыке - строгой, печальной, величественной - основную мелодию всё же ведёт домбра...и какой-то казахский муз. инструмент, а может и не казахский- я в то время и не задавалась этим вопросом - забыла его название: его зажимают губами, тихонько касаются пальцем - получается жужжаще-звеняще- тягучий звук , словно ветер, запутавшийся в густых травах, словно свист крыльев сокола-сапсана, словно шелест камыша по закрайкам озера... Так играл наш сосед Талгат - ага.
8.12.12г
Свидетельство о публикации №213060500243