Осенние зарисовки

           Посвящается Людмиле Владимировне Вивдыч – врачу, успокаивающей душевные бури одной лишь доброй беседой.         
   
 Осень меняет и утяжеляет краски. Я стою на склоне горы в солнечный с очаровательной дымкой осенний день. Вдали виден песчаный карьер, справа раскинулся город, который кажется привлекательным из- за своей удаленности. За всем этим видна река Зея, которая тоже, кажется лучше и привлекательней чем на самом деле. А главное ближе всего этого на переднем плане – голубой глаз водохранилища. Но голубой не легкомысленно, а потемневший от гнева, скорее всего, темно синий в красно-желтом обрамлении увядающей природы. И все это пронизано солнцем! Все это милей и ближе русскому сердцу, чем душное, пыльное, чванливое и напыщенное лето.
    Дальний Восток. Небольшая река с хорошим названием Большая Пера. Сентябрь. Змеиный изгиб реки. Песчаные косы. Краски ранней осени. Воздух  настоенный на прогретом солнцем сосновом лесе. Березы подмыло, и они нависли над рекой, почти касаясь воды. Листья на березах – золотые монетки изысканной чеканки, трепещут на ветру, крутятся и падают в воду золотым дождем. Серебро реки соединяется с чеканным золотом и все это быстро скользит за поворот, исчезает в этой великой, бездонной, бесконечной  осени.
    После целого дня сплава  на байдарках по этой реке, купания в холодной воде, загорании на песчаных косах, где песок мельче, чем в песочных часах, целого дня под нежными лучами осеннего солнца,  целого дня физической работы, целого дня наполненного ароматами умирающего лета голова наполнилась  счастьем и была пьяная без вина. Поворот, еще поворот. Расплавленное золото и серебро воды, жемчуг  капель падающих с весла, крепкий пахучий ветер в лицо, стога сена на пустом скошенном поле. Мир кажется таким нереальным, в этой невидимой никому кроме тебя сказке воды, земли и воздуха. И таким реальным, каким он должен быть в идеале для человеческого сердца всегда и везде. Вот ушли байдарки за поворот, и он  остался позади неведомый и забытый, тот  о котором мечтает каждый романтик и путешественник. 


Рецензии
Красивое описание. Тоже захотелось присоединиться к этой красоте.

Бледная Тень Любви   16.10.2013 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.