Баранов Николай Александрович

Воспоминания Е.В.Лазорина и сослуживцев Николая Александровича)

    Николай Александрович появился у нас в институте, на третьем курсе мехмаша, в 1955 году. Выглядел он солидно, производил впечатление самостоятельного человека, но никак не студента. У нас даже сложилось мнение,что это преподаватель, но оказалось, что нас ввёл в заблуждение его возраст. Он родился в 1920 году. Только спустя некоторое время, когда он жил в общежитии, в одной комнате с Лёшей Осиповым, мы узнали о нелёгкой его судьбе.

     В политехнический институт Николай Александрович поступил давно и с третьего курса был отправлен на Финскую кампанию, а потом, опять минуя институт, уже на борьбу с немецкими захватчиками. Попал в плен, его отправили в Германию, где он работал инженером на немецком заводе. Этого было достаточно, чтобы после окончания войны попасть в наши лагеря.

     После смерти Сталина он был освобождён, реабилитирован и восстановился в институте. Из-за длительного перерыва в учёбе его приняли на третий курс. Так он оказался в наших рядах. Он вскоре женился и ушёл из общежития к городской жене. У них росла дочь.

       Учился он, на зависть, легко; сразу включился в научную работу, которую вела кафедра подъёмно-транспортных машин совместно с заводом ПТО им.Кирова. Он всегда был в курсе всех новых идей в области подъёмно-транспортного машиностроения. Легко и без словаря читал немецкую литературу.

        Получение диплома только формально подтвердило его и без того капитальные инженерные знания. После окончания института был направлен на завод ПТО им. Кирова, где вёл проектную и научно-исследовательскую работу в области краностроения. При этом он всегда поддерживал связь с кафедрой ПТМ института. На последних курсах Николай Александрович вёл занятия по курсовому проектированию (металлоконструкции кранов, спецкраны.). Уже работая на кафедре ПТМ, он защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал несколько научно-исследовательских работ, участвовал в составлении "Справочника по кранам" под редакцией М.М.Гохберга.

        Николай Александрович увлекался общими вопросами философии, вёл в институте семинарские занятия по философии. Опубликовал работу "Философские вопросы в области проектирования и конструирования".

        Пережитые невзгоды не прошли бесследно. В 1979 году он перенёс инсульт, с болезнью справился и продолжал работать. Повторный инсульт в 1986 году оказался роковым.

        Память о Николае Александровиче всегда в воспоминаниях однокурсников и сослуживцев.
                *****************


Рецензии