Глава 95. Лазарь Иосифович Лагин

Старик Хоттабыч

«Старик Хоттабыч» — одно из самых политизированных произведений для . По утверждению наследников Л.И. Лагина, ныне широко известный текст повести стал таким через 17 лет после ее первой публикации: якобы в конце 1940-х гг. идеологический отдел ЦК КПСС вынудил автора переписать книгу с соответствующими политическими дополнениями. Высказывают предположение, что этого потребовал лично И.В. Сталин. Уродуя свое творение, Лазарь Иосифович даже слег с инфарктом. Уже в наши дни друг писателя А.Н. Стругацкий опубликовал первоначальный вариант произведения. Поскольку научного сравнительного анализа обоих текстов по рукописям не проводилось, оставим утверждения о насилии над авторским правом на совести их апологетов. Сомнения вызывает другой вопрос: почему другие советские детские писатели не подверглись такому же жестокому давлению и не переписывали свои произведения? Почему от идеологического отдела ЦК КПСС досталось только «Старику Хоттабычу»? Впрочем, все это политика. К счастью, детей она не волнует, а потому ребята с удовольствием читают о дружбе и приключениях московского мальчика Вольки и капризного древнего джинна.
Лазарь Иосифович Гинзбург родился 4 декабря 1903 г. в Витебске. Отец его, Иосиф Файвелевич Гинзбург, трудился тогда плотогоном, но поднакопил денег и в 1904 г. открыл в Минске скобяную лавку. Мать, Хана Лазаревна, занималась воспитанием 5-ых детей. Лазарь был у четы Гинзбургов первенцем.
Жизнь семейства шла по накатанной колее, даже Первая мировая война и революция на ней особо не отразились. Лазарь окончил гимназию и в 1919 г. добровольцем ушел на Гражданскую войну. Вскоре он стал одним из руководителей комсомола в Белоруссии. Тогда же юноша начал писать стихи.
В 1924 г. Гинзбург поступил на отделение политэкономии в московский Институт народного хозяйства им. К. Маркса. Параллельно с занятиями в институте Лазарь посещал литературные курсы В.Я. Брюсова.
С 1930 г. он учился в Институте красной профессуры, где защитил диссертацию на степень кандидата экономических науку. Однако прежде защиты, в 1933 г., Гинзбурга сняли с учебы и по партийному поручению направили работать в газету «Правда». В 1932 г. при газете открылся сатирический журнал «Крокодил», туда и определили начинающего журналиста. В 1934 г. он уже был назначен заместителем главного редактора. В 1936 г. Гинзбург вступил в Союз писателей СССР.
Примерно в тот же год Лазарь Иосифович взял себе псевдоним Лагин. Как он образовался — точно не известно. Есть три версии: 1) самая распространенная — происходит от со-единения первых слогов имени и фамилии писателя: Лазарь Гинзбург; 2) в молодости у него была невеста Галина, с которой пришлось расстаться: в память о девушке писатель взял себе псевдонимом — анаграмму от слова «Галин»; 3) в 1936 г. Гинзбургу исполнилось 33 года, по-еврейски словами цифры звучат: 30 — «ЛАмед», 3 — «ГИмел», т.е. «ЛАГИ…». Третья версия правомерна, поскольку все произведения писателя насыщены отсылками в иудаизм и к идишу. Так, слова заклинаний Старика Хоттабыча как правило взяты автором из иудаистских гимнов, а знаменитая история с «балдой» основана на идише, где слова «баал дат» переводятся как «мудрец». И т.д.
Главным редактором «Крокодила» и покровителем Лазаря Иосифовича был знаменитый тогда журналист Михаил Ефимович Кольцов (Фридлянд). По устойчивому преданию, публикуемому нынче во многих изданиях, после ареста Кольцова А.А. Фадеев, спасая Лагина, срочно отправил его в 1939 г. в командировку от СП на остров Шпицберген. Там писатель якобы задумал и сочинил «Старика Хоттабыча». Однако Кольцов был репрессирован в середине декабря 1938 г., когда повесть уже была опубликована в журнале «Пионер» и одновременно в газете «Пионерская правда». Командировка же состоялась в 1939 г. Так что «Хоттабыч» создавался в то время, когда и Кольцов, и Гинзбург находились на пике государственного фавора. Впрочем, последний никогда из него и не выходил. По некоторым данным писатель начал работу над «Стариком Хоттабычем» аж в 1924 г.
Повесть так понравилась читателям, что в 1940 г. ее издали отдельной книгой. Поскольку с годами автора стали все чаще упрекать в плагиате — вспомнили о романе Ф. Энсти «Медный кувшин» — дочь Лагина объявила, что ее отец никогда не читал этого произведения. Он «…начитался сказок “Тысяча и одна ночь”, потом его обуяли фантазии, а позже ему попалась на глаза какая-то древняя английская баллада “Медный кувшин”. И ничуть не повторяя прочитанного, отец вдруг понял, что ему ну совершенно необходимо написать про трогательного и чем-то нелепого джинна, чудом попавшего в нашу страну, где ему все непонятно».
В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии.
В послевоенные годы Гинзбург активно участвовал в борьбе с космополитами, но и ему изрядно досталось от товарищей по перу. Писателя обвиняли в плагиате романа покойного А. Беляева. Отбиться удалось только предоставив рукописи черновиков. В целом же после «Хоттабыча» Лазарь Иосифович писал преимущественно фантастику.
Отдельно о семье. В 1940 г. Гинзбург женился на красавице Татьяне Васильевой — фотографе и фоторедакторе Агентства печати «Новости». Через год у них родилась дочь Наталья. А в 1946 г. Татьяна ушла от мужа к пресс-аташе югославского посольства и уехала в Югославию. Там ее мужа репрессировали и расстреляли. На счастье, к Татьяне сразу посватался писатель Н.Е. Вирта, четырежды лауреат Сталинской премии. Когда в 1943 г. в СССР разрешили издавать Библию, именно Вирту назначили государственным цензором Священного Писания. Перечитав все построчно, он не обнаружил в Библии никаких отклонений от коммунистической идеологии, с тех пор ее публиковали без малейших изменений. Уже этот факт показывает положение жениха в советской элите. Васильева и Вирта поженились в 1948 г. Женщина вернулась в СССР и забрала у Гинзбурга дочь. Но Вирта оказался физиологическим юдофобом и иначе как «жидовка» девочку не называл. В 16 лет Наташа ушла к отцу. Дальнейшая жизнь у Татьяны не сложилась, с Виртой она развелась и осталась одна. До конца дней помогал ей только Лазарь Иосифович.
В 1956 г. писатель добился признания его псевдонима Лагин официальной и наследственной фамилией. Отец и дочь Лагины сыграли видную роль в судьбах отечественной литературы. В 1959 г. Лазарь Иосифович настоял на публикации в «Детгизе» первой повести братьев Стругацких «Страна багровых туч», чем открыл им большую дорогу в мир фантастики. Работавшая редактором в журнале «Юность» Наталья Лазаревна Лагина стала первым редактором братьев Вайнеров.
Лазарь Иосифович Лагин умер 16 июня 1979 г. в Москве — не перенес 5-ый инсульт. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Рецензии
Как прискорбно. "медный кувшин" не "баллада", тем паче древняя, а произведение Ф.Энсти, умершего в 1934 году.

Мария Березина   03.09.2021 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.