вы слышали раньше о зеркальном кубе?

Подойдите к зеркалу. Да, прямо сейчас. Давайте же, оторвите свои задницы и сделайте пару шагов навстречу неизвестности - посмотрите в хрустальную материю. Что вы видите? Себя, - скажите вы.
Тайлер, о котором бредит Астарта, так не считает. Вы видите лишь пугающую неизвестность, запечатленную в образе, в замкнутой материи, похожей на вас. Ваше отражение - вовсе не вы. Так бы сказал Тайлер, по которому бредила Астарта.
Тайлер, которой втаптывает бычок подошвой и отводит взгляд в сторону считает точно так же. Тайлер, который стоит перед вами, лишь думает немного иначе - он проводит грани, образуя многоугольник. Куб. Если Тайлер заключает вас в этот куб, вам не выбраться оттуда. Зеркальный куб. Кругом лишь пустота и сплошные зеркала. Отображение. Изображения. Магия, связанная с эффектом бесконечности. Воспроизведение числа Пи. Зрительная демонстрация "лежащей восьмерки".
Тайлер и Астарта смотрят друг на друга. Тайлер и Астарта заключены в куб. В зеркальный, демонстративный куб. Внутри - кругом зеркала, снаружи - стекло. Они не выберутся, пока не решат, что к чему. Этого требует Аста, в недоумении смотря в небо, вздыхая, закуривая, питаясь дымом. Этого требует терпение Тайлера, более походящее на очаг возгорания - раз - и ты труп. Этого требует чья-то дрожащая рука, до мозолей сжимая чертову пушку, приставленную к виску Тайлера. Все кивают. Молча. Обездвижено.
А теперь Тайлер объясняет вам - зрительный куб - пространство, окружающее их в данный момент. Оглянись Она или Он - кругом парк, цветущие клумбы, зеленые газоны и скамейки, отремонтированные, перекрашенные. Кругом пустота. Воспоминания. Пустота порождает свободу. Свобода порождает мысль, которая в свою очередь дает начало многогранности, а та сублимирует в рефлексии. И вот тут главное звено - их Воспоминания. Собранные по кусочкам, воедино, с космической силой, словно магниты. Астарта чувствует_ощущает, что что-то не так, что слишком много знакомого и незнакомого одновременно. Она не помнит, но чувствует, знает, убеждается. Тайлер терпит. Терпит снова пережитую боль, которая с каждым Ее словом заполняет все больше и больше клеток тела.
Это Тайлер назвал зеркальным эффектом. Когда ты вдруг находишься в совершенно ненужном месте, в непонятное время, с человеком, который является твоим психотропным веществом. Киллер.
Тайлер все еще смотрит на Астарту.

P.S. Я расскажу вам о двух персонажах, которых мы создали с одной невероятной дамой. Тысячу раз спасибо ей за вдохновение и за любовь к Чаку Паланику и "Бойцовскому клубу".


Рецензии