Миссия России дорога к Храму

                Миссия Росии: дорога к Храму!
   Прочитал  «Идеократия в России», одну из книг Виктора Аксючица из серии «Миссия России».  Обычно, после одноразового прочтения исторического или историософского , предпочитаю помолчать, подумать, своего мнения не высказывать, опасаясь попасть впросак перед профессионалами.   Сегодня, после однократного прочтения  400 страниц аксючинского текста, готовности к глубокому анализу не нахожу в себе как всегда,  но и промолчать, не высказать главного впечатления не нахожу сил. Потому что уже имею право заявить, что готов кричать со всех крыш: «Книга Виктора Аксючица  для «алчущих правды»  -- уникальный подарок!»
   Много писали и пишут о России, как хороших произведений, как средних, так и совсем нехороших, среди которых даже встречаются и бездарные.  У всех авторов иногда попадаются светлые мысли, новые смыслы, неожиданные термины,   демонстрирующие  духовные прозрения...   
  Но… Прочитав только одну из серии книг «Миссия России» плюс несколько глав из других, высказываю собственное ощущение  благодарного читателя: « Значение этого труда будет расти из года в год, он соберет рекордное количество читателей для  этого сегмента литературы и окажет  очень благотворное влияние на  русскую интеллигенцию!»  Какие факторы выведут на рекорд?  Разве мало у нас талантливой литературы по русский истории?  Почему Аксючиц?   Может быть, весьма важно, откуда и как мы смотрим на нашу Родину?
  Как ведутся современные исторические битвы?  Выходят на сцену коммунисты-марксисты,  русофилы-славянофилы, западники, консерваторы и либералы, даже нацисты и  рисуют  свои собственные идеологические портреты России.  Для того, чтобы подогнать изображение под догмы своей схемы воззрений, используются черные и белые краски, ретушь, розовые очки или, наоборот,  направляются телескопы и прожекторы якобы на срамные места.  Одержимость собственной партийной ограниченностью  рождает соответственные мифы, штампы и ярлыки!  Одни призывают восхищаться каждым  прыщем  и чирем на ее теле, другие  готовы хирургическим путем, для профилактики, вырезать и здоровы органы.  А как же у каждого своя партийная  идеологическая точка зрения! А где истина? Истины нет, у каждого  своя правда! Что это такое!  Постмодернизм в действии, тупик!  Так мы в тупике сто лет, нам нужен  свет, освещающий дорогу  к…   Сделаем паузу. Остановимся, отрешимся от суеты и подумаем: «По какой дороге нам идти, куда она должна вести?».  К «прогрессу», к «светлому будущему», «потребительскому раю»,  «мощной военной машине», всех устрашающей, к империалистической экспансии или обывательскому космополитизму, компрадорской продажности?    Если в одном месте Виктор Аксючиц  утверждает, что «с середины девятнадцатого века творческая энергия большей части образованного общества и делового сословия увлеклась различного рода  идеоманиями», то чуть дальше объясняет причину возникновения этих явлений, названных им «идеоманиями».  Короткое, но емкое объяснение: «Атеизм стерилизует совесть и лишает духовной ориентации».  Если дорога к храму заросла лопухами, отвергнута и забыта за ненужностью обезбоженной душой,  то каждый человек и страна в целом с удесятеренной сектантской  энергией начнут строить бесконечное количество скоростных трасс,  упирающихся в тупики  утопий. 
    Виктор Аксючиц строит свою историософию с единственно универсальной   христианской точки зрения, получается взгляд из Вечности, объясняющий недоступные для понимания, при других подходах, исторические явления.   «Материализм приземляет жизненные интересы и идеалы. Рационализм выхолащивает душу, формализирует и сужает сознание, внедряет уверенность в возможности арифметического решения всех проблем».  Ставит диагноз автор и нам уже понятны причины наших бед в 20 веке!  Как    оценивать  роль правителей Православной Руси? Иван Грозный, Петр Первый, Ленин, Сталин, Хрущев?   А куда дороги вели ими построенные? К Храму или в обратную сторону?  Мне кажется, что замечательное произведение Аксючица «Миссия России» на эти вопросы отвечает вполне.
 

 
   


Рецензии