Честерфилд 21 века - памяти Игоря Иванова 7

Честерфилд  21 века – памяти Игоря Иванова 7





Замечательный рассказ-быль о Игоре Александровиче написан его сыном Валерием
http://www.proza.ru/2013/06/05/625





Игорь Александрович
 (Игорь Иванов 7 http://www.proza.ru/avtor/goschaiv) был для меня знАчимым автором на сайте. Он писал мне удивительные, пронзительные, глубокие рецензии. Однажды, я их сравнила со знаменитыми «Письмами  к сыну» Честерфилда. Мне всегда хотелось собрать эти отзывы в сборник – они так хороши. Вечная память моему виртуальному другу: славному, мудрому человеку, умевшему с искрометным юмором и объемностью воспринимать наш сложный мир.

Каждая его рецензия-отзыв были маленьким мудрым изречением. Делясь с читателем этими  философскими «письмами», я отдаю дань памяти моему виртуальному другу.

Намеренно не называю произведений, к которым написаны эти отзывы. Это не важно. Суть не в рецензируемом тексте, а в том, что и как писал автор-рецензент. Возможно,  мысли Игоря Иванова помогут не только мне.
Вечная светлая память дорогому другу.

***

Мыслящий человек – это тот кто проснувшись утром, подсознательно понимает, что он уже не тот, который заснул вечером. Этого не осознает почти никто. И не успевает перейти Рубикон старости. И поэтому страшится смерти. Не бросивший вовремя жребий, обгоняет собственную смерть.

Игорь Иванов 7   29.10.2012 11:43 


***
Дарина! Мне посчастливилось один раз в жизни побывать на концерте органной музыки. Это было в Домском соборе в Риге. Исполнялись "Пассакалии БАХА".Прошло много лет, но я храню очарование того вечера. И определил бы восприятие этой музыки словами А.И. Куприна: "Это БОГ жонглирует бриллиантами". Но вдруг обнаруживаешь, как ВАША героиня, что "бриллиантами" жонглировал не Бог, а человек с тяжелым взглядом, наступает разочарование, превращающееся в глубокие раздумья о сложности бытия.


Игорь Иванов 7   17.07.2011 20:51

***
Люди тогда тянутся друг другу, когда они в общении взаимно обогащают друг друга.
Олег - несчастная душа, пресытившаяся душевным богатством прошлого и судорожно ищущая, кому бы это богатство передать. Но то, что его переполняет, пугает умных и привлекает глупых . Героиня поняла, что у нее нет душевной и интеллектуальной монеты для расплаты за предлагаемые ей богатства и она бежит. И поэтому она умна. И ее ум проявляется в заботе о других, могущих попасть под обаяние Олега и погибнуть - не физически, а от ощущения собственной пустоты.
Олег же подсознательно пытается вселить свое богатство в души других, не понимая, что им это ни к чему, и поэтому они бегут от него. Бегут в привычный закуток своих духовных потребностей.
Высшая одухотворенность есть признак ВЕЧНОГО СКИТАЛЬЦА!

Игорь Иванов 7   10.05.2012 22:16

***
Дарина! Это герой нашего времени. Когда-то был Печорин. Теперь Косточки. Они соткали мир вокруг нас из придури, подобострастия, хитрости и предательства под личиной преданности и уважения. Они не глупы и хотят, как говорил Салтыков- Щедрин: "чтобы нам, мерзавцам, жить хорошо было, а всем другим ни дна, ни покрышки не было".
Когда-то Шамилю прочитали: "Выхожу один я на дорогу..."
- Это написал пророк, - ответил Шамиль.
Почти тоже я могу сказать об авторе этого рассказа: косточки только начали прорастать .

Игорь Иванов 7   26.10.2011 18:46   •
 


***

Дарина! Заложенная вами в вашем рассказе глубочайшая философия, думаю, поможет не одному человеку, обрести себя. Бог позволил вашему герою свести партию вничью, заметив, что Андрей обрел себя и ответил на любовь ЖЕНЩИНЫ. ЖЕНЩИНА и есть БОГ для любого мужчины, только не каждому дано сыграть с Богом вничью, проиграв много предыдущих партий.
У них все будет хорошо - в следующей партии Бог сыграет в поддавки.

Игорь Иванов 7   23.10.2011 11:04 
***


ДАРИНА! До чего же точно определяет суть рассказа его название: "...сальто-мортали" . А тридцатилетний кусок жизни, прожитый героиней, обрисован с математической точностью(присущей прозе Стендаля):"..холодец, застывающий у балконной двери","с СОВРЕМЕННОЙ настойчивостью". А сырок "Дружба" в авоське - просто находка.
Весь рассказ пронизан НОСТАЛЬГИЕЙ-тоской по самому себе. И в то же время НАДЕЖДОЙ.
И ВСЕ РАССМЕЯЛИСЬ...
Многоточие оставляет НАДЕЖДУ...


Игорь Иванов 7   26.12.2011 10:44 

***

"Люблю я небо. И не хочу туда, ввысь".
У каждого свое небо: один любит отражение неба в морской глади, другой в собственных глазах. И не каждому дано преодолеть, даже за всю жизнь, 72 ступни, в попытке человека достичь неба. Небо в вашем рассказе, Дарина, символ чистоты, веры, надежды.
"И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
(Быт.28:12-16)

И даже святому Иакову Создатель не разрешил достигнуть неба, он сбросил Иакова с лестницы и наказал последнего хромотой: и нежелание ТУДА героини есть понимание того, что небо есть обиталище Богов, а любовь к небу есть подсознательная любовь к неизведанному.
2-я часть.
Герой понял, что выжил. Это означает, что герой начал избавляться от себя прежнего. Состояние героя – это предчувствие обновления, преображения. Преображения в мироощущениях, в миропонимании. В нм идет внутренний процесс формирования его ДУШИ.
Движение героя от ПРИЗЕМЛЕННОСТИ к порыву к НЕБУ, Вам, Дарина, удалось передать читателю. Во всяком случае, я это ощутил.

Игорь Иванов 7   16.11.2012 12:04

***
"Она столько лет рыдала в подушку, пытаясь выплакать недоумение".
 До чего же точная характеристика характера героини: мы всегда недоумеваем, когда с нами происходит что-то, чего мы не ожидаем, чего, по нашему мнению, НЕ МОГЛО БЫТЬ НИКОГДА, и ищем , помимо своей воли, причины этого недоумения на стороне, хотя оно в нас самих. Но мало кто об этом догадывается.
Безумная материнская любовь только помогала наследственности брать верх: ведь она неосознанно любила в сыне и эту наследственность – ведь она любила мужа, иначе бы не «рыдала много лет» так безнадежно.
То, что жизнь положена «не на тот алтарь» думают почти все, но, при рождении ребенка, судьба лишает мать права выбора алтаря. И если алтарь превращается в крест, мать все равно будет тащить его по пути на свою Голгофу.
Неиссякающую материнскую любовь героиня перенесла на молодого художника. И опять «промысел Божий» вмешивается в покой избы – появляется Петр.
«Говорить им было не о чем, но молчать вместе, рядом нравилось». И вот это «НРАВИЛОСЬ МОЛЧАТЬ», то есть сердцем, без слов понимать и чувствовать друг друга, определит судьбу этих «двух одиночеств».
Петр станет хорошим дедом, и они с бабушкой будут, как русской печкой, обогревать теплом своих сердец новую семью.

Игорь Иванов 7 10.04.2013

***
Гимн не только русским сапожкам, гимн русскому человеку, его долготерпению, покладистости, умению прощать и сопереживать. Ведь большинство русских женщин знали о сапожках русских, шитых золотом, только из песен, но все равно гордились:"Смотри, Европа, и завидуй РУСИ ВЕЛИКОЙ!".

Игорь Иванов 7   26.11.2011

***
ф.ЭНГЕЛЬС ПИСАЛ: "ЖИТЬ - ЗНАЧИТ УМИРАТЬ". Я бЫ ПЕРЕИНАЧИЛ ЭТУ КРЫЛАТУЮ ФРАЗУ ТАК: "ЖИТЬ - ЗНАЧИТ ГОТОВИТСЯ К ВТОРОЙ ЖИЗНИ - СТАРОСТИ, КОГДА ТЫ БУДЕШЬ НУЖЕН ТОЛЬКО СЕБЕ",

Игорь Иванов 7   28.01.2012 00:57

***
 Своим рассказом Вы как бы вернули меня к истокам РУСИ – РОДИНЫ нашей с главными качествами ее народа: теплом, верностью, надёжностью, целомудрием, преданностью; характером суровым, но нежным и отзывчивым. В этом рассказе Вы - продолжатель традиции замечательных русских писателей: Гоголя, Чехова, Лескова, Мамина-Сибиряка.
Вы в миниатюре преподали читателю – в чем суть русского народа и почему раствориться накипь и возродиться он во всей своей мощи и величии.

Игорь Иванов 7   16.02.2012 20:02

***
"Жить без тела, одной душою, и стать опять Богочеловеком…»
Дарина! На мой взгляд, не очень удачное определение - СЕТЬ. Сеть подразумевает несвободу. Но то явление, в котором пребываем мы, дает полную свободу нашему Духу, а главная ценность Свободы - это свобода общения. Пускай эта, так называемая СЕТЬ, дарует нам только ИЛЛЮЗИЮ освобождения от иллюзий, но без иллюзий человечество уже давно бы покончило с собой.


Игорь Иванов 7   28.02.2012 20:41 
 
 ***
НЕ БЫВАЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ БЕЗ МЕЧТЫ. МЕЧТА - ГОРЮЧИЙ МАТЕРИАЛ, огнем питающий человеческое существование. Но удивительное и не нужное свойство мечты - сбываться. Сбывшаяся мечта убивает человека. Творца тем более. Опасайтесь мечты, особенно быстро сбывающейся. И чем выше и не выполнимее мечта, тем меньше шансов, что на смену ей придет более высокое стремление. Главное несчастье творческой личности - это исполнившаяся мечта, или, что еще хуже, деградация МЕЧТЫ.
По-моему Вам, Дарина, блестяще удалось раскрыть эту сложнейшую загадку бытия.

Игорь Иванов 7   11.10.2012 20:30

***

Ваши мысли, Дарина, достойны того, чтобы их хранить.
С удовольствием прочитал опубликованное, но, полагаю, что главное в запасниках.

Особенно порадовало: "Идеальный случай – когда каждый читатель найдёт в произведении то, что родственно именно ему".
Всё, что ранее мною у ВАС прочитано, соответствует этому идеальному случаю: родственное мне я находил у ВАС всегда. Нашел и в этот раз.

Игорь Иванов 7   28.04.2012 13:38

   ***


Величайшее наслаждение - разговаривать с великими картинами не в музеях и галерея, а погрузившись в сумерки, впервые мгновения встречи дня с ночью.
И не приведи БОГ понять до конца творения великих. Это и будет конец времен. От этого нас предостерегает РАЗУМ, но же и призывает к познанию. Но срабатывает один из главных парадоксов: "Чем больше я узнаю, тем меньше я знаю".
Счастливы те, которые в пути. Несчастны - дошедшие: им некуда больше идти.

Игорь Иванов 7   14.01.2012 12:59

***
Дарина! С душевным волнением прочитал Ваши "Письма..." и словно окунулся в благословенную эпоху классицизма в европейской литературе.
Меня охватило состояние причастности к великой тайне бытия человека, у которого осуществилось сокровенное желание пообщаться с самим собою. Ваши
"письма" не отправлены СЕБЕ. И если помолчать можно с кем-то, то наедине с собою молчать невозможно. Кто-то из великих изрек : "Молчание-ограда мудрости". Но так ли нужна мудрость человечеству? Мудрость - производное опыта. Опыт необходим, но он мешает парадоксальной дерзости. А дерзость свойственна натурам молодым, вне зависимости от возраста. Дерзость готова делиться со всем окружающим миром, вовлекая его в свои дерзкие свершения. Мудрость же пытается предупредить дерзость от ошибок. Но ей это не всегда удается, поэтому жизнь во всех её проявлениях не стоит на месте. Но иногда необходимо остановиться и поразмыслить. И тогда рождаются "Не отправленные письма" - письма самому себе.
И если даже я не разгадал причину сотворения этих  "писем", все равно я благодарю вас за данную возможность блеснуть рассуждениями перед самим собою.

Игорь Иванов 7   03.01.2012


***


"Она сидела неподвижно, белое лицо не выражало не единой эмоции. И только в глубине души она отдыхала – тугой жгут боли начинал разматываться".
А начал он разматываться ни от сострадания самой себе за не очень удавшуюся жизнь, и, а из-за вдруг открывшейся возможности помочь ЧЕЛОВЕКУ.

Континуум – физическая среда, свойства которой непрерывно
изменяются в пространстве.
Этот духовный КОНТИНУУМ потряс героиню. Она преодолела, может быть сама того не желая, стеснения перед своим гостеприимством, познала свою нужность и приняла решение, спасшее её от самой себя!

Игорь Иванов 7   07.02.2012

***

Дарина! Ганс Христиан Андерсен написал свою "Русалочку" о вас.

"Часто по утрам и вечерам приплывала она к тому месту, где оставила принца. Она видела, как созревали в саду плоды, как их потом собирали, видела, как стаял снег на высоких горах, но принца так больше и не видала и возвращалась домой каждый раз все печальнее. Единственной отрадой было для нее сидеть в своем садике, обвив руками красивую мраморную статую, похожую на принца, но за своими цветами она больше не ухаживала. Они одичали и разрослись по дорожкам, переплелись стеблями и листьями с ветвями деревьев, и в садике стало совсем темно".
она нашла своего принца, она спасла его при кораблекрушении"(у ВАС же принц спас Русалочку)
Но не суждено им быть вместе. Не смогла Русалочка убить по совету ведьмы принца и превратилась в морскую пену.
Боже мой, как тесен мир.Как невидимыми нитями связаны люди на Земле: Андерсен - серебрянная нить - Дарина. Счастья и любви ВАМ, дорогая Русалочка.

Игорь Иванов 7   24.08.2012 22:08   •

***

Дарина! Есть такое выражение:"Скромность самый короткий путь к забвению". Если эту крылатую фразу наложить на ВАШ сюжет, то получим ответ на вопрос:"Какова же причина несчастья ВАШИХ героев?" А в том, что одно из главных положительных качеств человеческого характера, повернулось к героям своей оборотной стороной. А оборотная сторона, оказалась, как на луне - темная. А ВЫ светлая и замечательная, бережно хранящая человеческое достоинство ВАШИХ героев.

Игорь Иванов 7   19.12.2011






Вечная память Игорю Александровичу Иванову. (автору Игорю Иванову 7).
Спасибо судьбе за то, что он был в моей жизни.


Рецензии
У меня сложилось впечатление, Дарина, что Игорь Александрович
был по природе своего дарования аналитиком, мыслителем. С таким даром надо быть искусствоведом, сложнее писать художественную прозу.
Может, я ошибаюсь, я немногое прочел у него.

Александр Скрыпник   08.08.2018 22:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Рада Вас вновь услышать. Возможно, Вы и правы.Мы все здесь, за редким исключением, любители, и пишем так, как можем. Симпатии и антипатии к текстам друг друга возникают больше на уровне подсознания, наверное, чем в связи с литературным уровнем. Каждому своё. Мне горько, что уже многих моих виртуальных собеседников, общение с которыми мне многое дало, нет в живых. Это горько.

Наталья Буданова-Бобылева   09.08.2018 10:51   Заявить о нарушении
Безусловно, Дарина. И мне горько, когда читаю отзывы Валсамаки, к примеру

Александр Скрыпник   09.08.2018 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.