Без ответа

Нигде так остро не чувствуется нестыковка современности с заброшенностью прошлого века, как в нашей сельской глубинке.

Всякий раз, выезжая на дачу, я будто попадаю в другое измерение. Вроде и спутниковые антенны, и импортные тачки, и современные коттеджи. И люди те же, а мир другой. Он не просто отличен от жизни городской, которая тоже не для всех ласковая и пушистая, а резко диссонирует с нашим временем своей контрастностью, своей чересполосицей.

Здесь время парадоксально в своем течении – где-то движется вперед, отсчитывая секунды в правильном направлении, а в другом месте будто замерло все, ничего не меняется годами, а то и вовсе изменения идут в обратную сторону – назад в горькое прошлое.

Вот и страшно с одной стороны – все та же избитая картина. Мужики от водки не просыхают, бабы уже ни на что не надеются, кроме как на свои огороды. Что дом исправнее, да усадьба прибраннее – значит дачное хозяйство.

Молодежь летом от скуки мается, клуб вроде бы и существует, но для них давно закрыт. Там только по большим праздникам сельчане встречаются, а в будни помещения отдают заезжим коробейникам. Кто поумнее – понимает, что учиться надо, где только получится. Парни за армию цепляются, девчата – за мечту выйти замуж за «городского».

Телевизор включишь – вроде мир продолжает жить в новом веке, а за окно посмотришь – все те же покосившиеся избушки со стариками, что только и живут от пенсии до получения следующей. Прошлым летом в соседней деревушке, что совсем захирела, где одни старики остались, пожар страшный случился. Четверо сгорело – пенсию обмывали, на дворе прохладно было, печку топили, да по пьяни не доглядели. Вот и сгорело все, а помощь вызвать было некому. Пожарные из нашего села, где пожарное депо сохранилось, когда примчались – тушить уж нечего было - лишь подстраховали, чтобы никто более не пострадал. Страшно!

Но есть в этом мире и другая сторона. Сегодняшнюю деревню уже невозможно представить без современных технических достижений. Без телевидения и сотовых телефонов, без персональных компьютеров молодежь в деревне жить не желает. И правильно делает. Только на грядках эти достижения науки и техники не прорастут, как их не возделывай. Так что - каждому свое, главное найти на земле для себя достойное место.

Когда поносят деревню нашу почем зря те, кто давно пересек западную границу, хочется спросить – а что ж вы сами-то ничего не предприняли, чтобы здесь жизнь изменить в лучшую сторону? Там, куда уехали, не вами ухожено, да прибрано. А приехали на все готовое - приехали туда, где войны не выжигали землю дотла, не уничтожали миллионы людей.
И не надо так переживать за русского мужика. Выстоял, стоит и будет крепко стоять на своей родной земле. И если сам не успеет, то дети смогут "расчистить", только б не мешал никто.

Конечно, каждый живет в своем мире, который есть у него ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И никому не дано знать свою судьбу наперед,  предугадать будущие жизненные повороты. Также как не дано изменить прошлое. Все бывает в этой жизни, но несмотря ни на что она хороша именно своим многообразием. При этом очень хочется, чтобы не омрачали нас прожитые дни. Одним словом – жить очень хочется.

Невозможно остановить время, невозможно отнять у человека мечту быть счастливым. И это вселяет надежду на будущее. А насколько отдалено это счастливое будущее – кто знает?

Я ставлю здесь знак вопроса. И думаю, что ответ смогут найти наши дети, во всяком случае, очень надеюсь на это. Мое поколение, к сожалению, я думаю, ответа не знает...


Рецензии
"Мужики от водки не просыхают...И не надо так переживать за русского мужика", тем более, что водка подешевела.

Анатолий Ефремов   03.10.2016 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.