Печальное

      
               В  апреле совсем  плохо  стало  Геннадию, -  он  почти  ничего  не  ел  и  только  немногу  пил  воду "Шишкин  лес"  и  "Ессентуки"...И  ещё  его  стало  раздувать...Несколько  раз  вызывали  на дом  врача  и  "скорую",  но врачи  посчитали,  что  это асцит-водянка   и   нам  советовали прочистить  желудок и  принимать  мочегонное..Только  третья  или четвёртая  бригада  скорой  помощи  заподозрила  нечто  другое и  увезла  Гену  в  больницу № 64  на  улице  Вавилова...  Там  его  поместили  в  палату  хирургического  отделения  и  вскоре  к  нему  пришёл  врач-хирурги,  осмотрел  его    и  сказал,  что  нужна  операция  и очень  срочно. Прямо  сейчас. Это  заявление  было  для  нас  очень  неожиданным  и  привело  нас просто   панику... Почему  срочно ?  Утренняя  "скорая"  вообще  не  хотела  его  брать  и  советовала  промывание  и  слабительное, а  тут  вдруг  сразу  же  на  операцию .  Зачем ?  Почему ?

               Я очень  сильно  испугалась  и  за  Гену  и  за  эту такую скоропалительную  операцию..Но  Гена  так  плохо  выглядел  и  так  сильно  похудел за  последний  месяц-апрель,  что  я  невольно  согласилась  на  операцию.  И  бледный,  больной  Гена  тоже  согласился  и почти  без  уговора  подписал  соответствующую  бумагу...В  одиннадцать  вечера  его  увезли  в  операционную  и  я,  когда  его увозили в  лифте  на  7ой  этаж,  в  операционную,  прошептала  ему  на  прощанье, что  буду  ждать  его  здесь..." Не  волнуйся,  я  буду  рядом.Я  буду  ждать  тебя !"
 
               Геннадия  привезли  в  больницу в  пятницу,  в  9  вечера,  а  в  11-том  его  увезли  на  операцию,  определив  у  него  какую-то  большую опухоль...
               Я  клятвенно  обещала  Гене,  что обязательно  буду  ждать  окончания  операции.
               Но  не  сдержала  своего  слова... Меня  просто  попросили  уйти, так  как  после  операции  Геннадию  непременно  отвезут  в  реанимацию, а  туда  не  пускают, и   не  пустят  никого,  кроме  врачей...
 
                И я  уехала  домой...

                Утром  мы  с  Ильёй  уже  стояли  на  втором  этаже  у  дверей  реанимации  и  терпеливо ждали  выхода  врача,  чтобы  узнать  результат операции...Ждали  около  часа, пока,  наконец,  врач ( полная  женщина с  грубым  голосом ) вышла  и  сказала,  что  больной  жив, - операция  прошла  успешно  и   прооперированный  уже  очнулся  от  наркоза...

                Больше  она  ничего  не  сообщила...И  на  вопрос,  можно  ли  увидеть  больного ? Врач  резко отказала  и закрыла  дверь  перед  нами...Но  через  несколько  минут  вышла  и всё-таки   разрешила   Илье(сыну) посмотреть  на  отца...
                Меня  она  так  и  не  пустила  к  Гене,  хотя  я  простояла  под  дверьми  почти  до  вечера... Врач  видите  ли  боялась  моей  истерики.
Какая  чушь ! -  Мне  просто  надо  было  увидеть  Геннадия,  чтобы ему  было  легче  от  мысли,  что  я  рядом.  Он  верил  мне  как  ребёнок  и я  для  него  была  "соломинка",  которая  могла  ему  помочь  выжить... И  как  этого  не  понимал  грубая  врачиха ? - разв  у  не  нет  мужа  и  человеческих  чувств ?

                На  следующее  утро  я  опять  стояла  у  дверей  реанимации, в  надежде,  что другая  бригада медперсонала  допустит  меня  к  Геннадию... Но эти  не  пустили, хотя  кое  кого всё-таки  пропускали в  реанимацию...
                А  я  так  и  простояла  под  дверью с минимум  информацией.
                В  этот  день  я  опять  здорово  испугалась,  когда  увидала  в  приоткрытую  дверь  внутри   реанимации,  что  там у  них,  недалеко от входа  стояла  каталка  с  телом, укрытым  с головой простынью.

                Каждого  выходящего оттуда  я  спрашивала, - это  лежит  не  мой  муж ?...Потом  всё-таки  вышел  врач  и  сказал,  что  мой  муж  жив,  но он  в  тяжелом  состоянии...очень  тяжёлом...
               
                На  третий  день(это  уже  был понедельник) уже  молоденький  врач  сообщил  мне  неожиданное,  - что  больной  в  тяжёлом  состоянии,  но  никакой  опухоли  ему  не  вырезали...
              - Так  у  него  не  было  опухоли ?".
              - Опухоль  есть,  но  её  не  вырезали. Почему? - это вопрос к  хирургу,  а  не  ко  мне...
                Я  стояла  оглушённая  такой  новостью...И  даже  не  сразу  сообразила  вызвать  заведующего  реанимации...Заведующий  более  подробно  рассказал  о  том,  что опухоль  слишком  большая  и  вокруг внутри  всё  поражено  метастазами...
             -  Так  у  него  рак ? - удивилась  я. 
             -  Да...
             -  Пустите  меня  к  нему.-  попросила  я его...
             -  Нельзя...
             И  тогда  я  предложила  ему  деньги,  чтобы  меня  хотя  бы  на  минуту  допустили  меня  к  больному..
             -  Нет,  нельзя,  но я  подумаю,  что  сделать...Может  переведём  его  в  другое  отделение.
                Через  час  дверь  реанимации  открылась  и  на  каталке   вывезли  несчастного, бедного, еле  живого  Геннадия...На  него  без  слёз  невозможно  было  смотреть.  Я  еле  сдержала  рыдания... Бедный  Гена..

                Я  бросилась  к  нему, бледному,  с  мученическим  взглядом  поблекших  глаз.
             -  Гена, милый,  тебе  очень больно,  тебе очень  плохо ? - шептала  я  ему. - Тебя  сейчас  отвезут  в палату  и  я  буду  рядом.  А  в  реанимацию  меня  не  пускали,  -  я  каждый день  к  тебе  приходила, честное  слово ...но  меня  не  пускали  к  тебе...

                Уже  в  палате  Геннадий тихим, слабым  голосом пожаловалась  на  грубое  отношение.  И на  отсутствие ухода, -  никакого  внимания, хоть зови  -  не зови, умрёшь  и  не  заметят...Всё  время  у  компьютера,- в  игры они  там  играют ?  Ни  воды  не  подадут,  а  рот  весь  пересох,  ни  подушку  ни  поправят, ни  одеялом  ни  накроют...Забыт  и  заброшен,  как  шелудивая   собака...

                Я  успокаивала  и  утешала  Геннадия  как  могла...У  него  был  большой рубец  через  весь  живот,  а  слева  наружу  была  выведена  кишка  и  к  ней  прикреплен  мешочек-сборник  для жидкости  из  желудка...
               
                На  следующий  день  я  в  лифте  случайно  встретила  хирурга,  который  оперировал  Геннадия.  Звали хирурга  Марат ( Мурат ) из  11  хирургического  корпуса...Я  спросила  его,  почему  он  не  вырезал  опухоль  у  моего  мужа.  Его  ответ  обескуражил  меня..Он  сказал, что  опухоль  приросла  к  стенке  и  её  трудно  отделить,  тем  более,  что  метастазы  разрослись  во  все  стороны  и  их уже  бесполезно  трогать.  Но зато он  промыл  желудок,  кишечник  и  вывел  наружу  кишку,  чтобы  в  организме  не  накапливались  отходы  жизнедеятельности... Какие ? -  если  Гена  уже  ничего  не  ел,  только воду пил, так  как  у  него  всё  время  пересыхало  горло и от  сухости  сводило  рот...
             И  ещё  он  при  мне  немного попил  детский  йогурт, но  потом  его  рвало. А  ещё  я  пробовала  поить  его  бульоном. Но  из  этого  ничего хорошего  не  получалось,  хотя  врач  и  говорила, - надо  ему  давать  кефир,  бульон, чай, йогурт...Надо...надо...А он  рвал...желудок не  принимал.

                Лучше  бы этот Мурат-хирург  не оперировал... Изуродовал  Геннадия  и  только  хуже  сделал,  а ещё  врач !-  живодёр  он,  мясник,  а  не  хирург !

                Гена  всё  время  пил  воду  "Шишкин  лес"... Это  за  трое суток он  впервые  смог,  наконец, напиться, но кушать  он так  ничего  не  ел  и  даже  с  трудом  шевелился, - на бок  не в  силах  был  повернуться  и  от  этого  очень  трудно  было  менять  простыни  и  пелёнки  под  ним...У  меня  не  хватало  сил  на  это ...Хорошо,  что нянечка  помогала...

                Уходя  вечером  домой, я  каждый  раз  давала  деньги очередной  дежурной  нянечке,   чтобы  они  хоть  изредка  подходили  к  моему  больному  и  подавали  ему  воды  и  опорожняли  содержимое  мешочка. Увы, деньги  они всегда брали, но  как  ни  печально, к  Гене  ночью  никто  не  подходил  и  утром  он  был  в  ужасном  состоянии..

                И  зачем я  позволила  увезти  его  в  больницу  да  ещё  согласилась  на  операцию...НЕ  испугайся  я  и  не запаниковав  от  его  вида,  то  Геннадий  сейчас  бы  лежал  дома  и  смотрел  свой  любимый телик,  ругал бы  Путина  и  сердился  на  умного Зюганова  за его слабость и нерешительность.  Даже  если  бы  он  умер  дома,  это  не  было  бы  так  мучительно,  как  здесь..Умирать  дома среди  своих легче да  и прожил  бы  он  подольше,    возможно  на  целый  месяц...  Милый  Гена,  прости  меня.Я  же  не  знала.  что  у  тебя  рак.  И  кто  знал ? -  сколько  раз  вызывали  врачей  и  никто ни  анализ  крови  не  взял, не  прощупал  живот, - всё  какие-то  слабительные  прописывали мочегонные . И  ведь  не  молоденькие-то  врачи, с  большим  стажем  работы...  Ну  и  медицина    нас.. Упаси  Боже !
.

                Почти две  недели  я  ходила  каждый  день к  Геннадию и  помогала нянечке  опорожнять  мешочек  от  содержимого.  Мы  вместе меняли  простыни и  пелёнки  под  ним...А  он  слабел  с  каждым днём...На  его  выздоровление  я  уже  не  надеялась...А  он  сам  надеялся  и  не  знал,  что   него  раковая  опухоль,  которую у  него  так  и  не  вырезали...Он  надеялся,  что  будет  жить,  а  мы  боялись,  чтобы  его  не  выписали  домой.  Я  уже к  этому  времени  старалась  связаться  с ближним  хосписом,  чтобы  договориться  о  переводе  его  туда,  где  будет  профессиональный  уход  милосердное  отношение...Только  бы  пожил  ещё,  но  без этого  унижения  и  мучений...без  боли  и  тоски... За  что  ему  такая  беда ?

                Я  спросила  у  лечащего  врача: "Он  будет  жить?"
               -  Не  знаю...он    может  не  протянуть  и 10  дней...

                Утешила !


               


               
 
 


Рецензии