Гитара музыкальная 30. Александер Тансман

Гитара в музыке XX века.

87.
Тансман Александер (польск. Aleksander Tansman) (1897-1986), французский композитор, дирижер, пианист. Выходец из Польши. С 1919 жил во Франции, в 1941-1946 в США. Выступал как дирижер и пианист с крупнейшими оркестрами, в т.ч. с исполнениями своих сочинений.

Воодушевленный игрой Андреса Сеговии, Александер Тансман написал несколько произведений для гитары. Испанскому артисту посвящена Сюита «Каватина» из четырех пьес:
– экспрессивно-порывистой Прелюдии;
– печально-растерянно-монотонной Сарабанды;
– неуклюже-танцевального Скерцо;
– Баркаролы с тихой, горестно-безотрадной мелодией.

Музыка Тансмана загадочна и герметична, замкнута, как стихи многих французских поэтов первой половины XX века, в том числе Поля Элюара (1895–1952). Его поэтическая миниатюра «Искусство танца» символизирует все гитарное творчество Тансмана («человека танца», если условно перевести его фамилию на русский язык). Одна из частей Сюиты «Каватины» с монотонным ритмом, напоминающим шум дождя, хорошо иллюстрируется такими строками: «Хрупкий дождь черепицу держит / В равновесии. / Балерина / Никогда не научится / Литься и прыгать, / Как дождь».

Иной раз в произведениях Тансмана отсутствует естественное течение музыкальной речи и открытость эмоций, свойственных композиторам-гениям.

К циклу «In Modo Polonico» Тансмана примыкают еще две пьесы. Слушая «Danza Pomposa», воображаешь себе торжественное факельное шествие рыцарей, а его Мазурка представляет собой калейдоскоп танцевальных ритмов.

Немаловажно, что Мазурка посвящена автором гитаристу Андресу Сеговии, очень субъективному романтику.

Музыка Тансмана выражает причудливо-мрачные настроения, экспрессию чувств и мглу уходящего дня. Перед нами эстетика музыкального фовизма. К причудливо помпезным танцам лучшей иллюстрацией будет картина «Старый король» Жоржа Руо (1871–1958), где преобладает «синий мрак», налицо драматическое противоборство света и тьмы, созидания и разрушения.

«И ты пресыщен древностью всегдашней», – эти слова Гийома Аполлинера (1880–1918) афористично выражают то, что заложено в сюите «In Modo Polonico» Александера Тансмана. Ее составляют девять номеров, в ней использованы польский фольклор и традиционные танцевальные формы, но при этом его пьесы написаны с применением современной техники композиторского письма.

Вступление отмечено печатью старинной музыки.

Далее идут: грустно-радостная Гальярда, сдержанный Куявяк, торжественный Полонез.

Лирическая мелодия Колыбельной №1 содержит в себе восточные интонации, будто автор грезит о заморских счастливых краях.

Лирика Канцонетты более интимна и задушевна.

Пьеса с названием «Польша» соткана из призывно-воинственных мотивов и маршеобразных ритмов.

В Колыбельной №2 вновь слышится нечто инородное (уж не еврейское ли?) наряду с чисто польской народной мелодикой. Напрашивается мысль, что обе Колыбельные выражают нечто дорогое и очень интимное, связанное с ранним детством композитора.

Заключает сюиту Оберек, живой, энергичный, горделивый по характеру танец.

В душе Тансмана, едва ли не всю жизнь прожившего на чужбине, родина всегда оставалась на первом месте. Не случайно его называют и польским, и французским композитором.


88.
Гарсиа Лорка Федерико (исп. Federico Garc;a Lorca) (1898–1936), испанский поэт.

В его лирике дается реконструкция в поэтическом пространстве XX в., фольклорно-мифологические мироощущения; мотивы величия и трагической обреченности любви, вечной неразделенности жизни и смерти.

Свои первые публичные выступления 20-летний Сергей Есенин порой сопровождал частушками и «страданиями» под гармошку, можно сказать, он был певцом русской гармони. Не менее яркий поэт с такой же трагической судьбой, Федерико Гарсиа Лорка, воспевал испанскую гитару. Обоих сближала горячая любовь к народному творчеству и трепетное чувство к родине.

Гитара в поэзии Гарсиа Лорки – это символический образ испанской женщины, да и самой Испании – страны отчаяния, отваги и надежды.

Великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, вдохновенно воспевший гитару, начинал свой путь в искусстве как пианист. В 1916 году на одном из концертов он исполнил собственные пьесы «Эль Альбайсин» и «Самбру», после чего в прессе появилось восторженное приветствие, обращенное к молодому артисту: «Браво сеньору Лорке – достойному последователю Альбениса». Этот факт свидетельствует о том, что поэт прекрасно владел фортепиано, сочинял музыку и поэтому мог со знанием дела судить о гитаре.

Робкие и не слишком успешные попытки Федерико Гарсиа Лорки научиться игре на гитаре не прошли бесследно, Пожалуй, ни один поэт Европы не уделил этому музыкальному инструменту большего внимания, нежели он. Судьбоносные мысли о жизни и смерти, резкая смена настроений от веселья к грусти, да и просто пейзажные зарисовки – все это расцветает в его стихах неожиданными звуковыми метафорами, связанными с гитарой.

Федерико Гарсия Лорка – самая яркая звезда на художественном небосклоне Испании первой трети XX века. Он проявил себя в трех ипостасях: поэта, музыканта, художника. Видимо, не случайно его связывала теплая дружба с Андресом Сеговией, Мануэлем де Фальей, Сальвадором Дали. Достаточно назвать лишь эти три имени, чтобы представить себе масштаб личности Лорки и какой невосполнимой утратой для искусства стала его трагическая смерть. Мир потерял испанского Орфея, и смерть его была не менее ужасной, чем у мифического певца, растерзанного менадами.


Рецензии