Пути-дороги

    Г А С Т Р О Л Ь Н Ы Е
 
   Сколько  раз  ни  выезжай,  а  сборы  каждый  раз  не  похожи  на  предыдущие.  Прошло  только  три  месяца,  как  я  вернулась  в  Ашхабад  и  в  родной  оперный  театр,  а  вот  уже  на  гастролях  и  первый  спектакль,  как  первый  блин,  вышел  комом,  да  ещё  и  в  ауле,  где  отлично  знают  предание:  «Шасенем  и  Гариб»  и  чувствуешь  себя,  как  нашкодивший  школьник,  который  к  тому  же  и  уроки  домашние  не  приготовил.
      Благо,  что  в  сопрановой  партии  есть  из  кого выбирать.
   Возник  вопрос  между  мной  и  Шурочкой,  которая  перед  самыми  гастролями  вернулась  с  больничного  с  радикулитом.  Оперу  она  знает  лучше,  но  её  тембр  голоса  слишком  выделяется  из  ансамбля.  В  свою  очередь  я  тоже  постаралась  восстановить  в  своей  памяти  партию  сопрано,  но  ещё  не  усвоила  момент  вступления  и  постоянно  опаздывала,  боясь  выскочить  вперёд:  ни  одной  спевки  за  эти  три  месяца  не  было  и  ни  одного спектакля  на  стационаре...  Но  решили  взять  нас  обеих,  чтобы  никого  не  обижать.
   Проводила  меня  матушка  за  порог  с  наставлениями  и  благословлением.  Отправилась  я  в  аэропорт  троллейбусом:  на  такси  артистам  хора  не  доплачивали,  а  зарплата  была  не  более,  чем  у  технички.  Сели  в  самолёт  и  вот  уже  замелькали  под  крылом  последние  ашхабадские  постройки.  Летим  на  Ташауз.  Нина  очень  плохо  переносит  самолёт,  её  мутит. 
  Лариса  и  Нина – бывшие  подруги,  между  которыми  оказалось  моё  кресло,  давно  уже  не  разговаривали,  наверное,  года  два,  и  мне  очень  захотелось  их  помирить,  ну  хотя  бы  до  простого  доброжелательства.
   С  Ларисой  уже  была  проведена  ни  одна  беседа:  она  моя  соседка  по  микрорайону  и  попутчица  на  работу – Тут  больше  успехов,  но  Нина  всё  ещё  холодна,  как  мартовский  снег…  вообще-то  этих  женщин  так  близко  я  ещё  не  знала,  хотя  с  Ниной  переписывались  более  восьми  лет,  уверенно  считала  её  названной  сестрой.
   Но  сестричка  довольно  строптивая  и  суеверная  до  фанатизма,  хотя,  это  присуще  и  Ларисе.  От  этого  сильно  страдают  сами  женщины  и  окружающие,  и  я  уже  не  в  состоянии  им  помочь, т.к.  убедилась  в  их  непробиваемости.  Женщины  в  ссоре  зашли  очень  далеко,  из-за  пустяка,  проклиная,  друг  дружку,  не  могут  уже    простить  и  попросить  прощения.  Как  же – нужно  выдержать  характер,  хотя  для  этого  было  достаточно    времени!
   Верующие  люди,  посещают  церковь,  а  не  знают,  что  прощение  стоит  многих  молитв!
   Самолёт  скоро  набрал  высоту,  и  полёт  пошёл  ровно  с  мерным  жужжанием  моторов. Принесли  лимонад.  За  окном  сверкало  солнце,  а  под  нами,  далеко  внизу  застыли  редкие  кучевые  облака,  порой  они  сближались  и  уже  казались  огромным  стадом  тонкорунных  баранов,  чётко  подчёркивая  желтеющую    под  облаками  пустыню,  которая  простиралась  от  края  и  до  края  без  единой  тропинки.  Только  тёмные  капли  небольших  саксаульных  зарослей,  как  веснушки,  на  пергаментном  лице  пустыни.
   Но  вот  появились  первые  оконца  воды,   сверкающие  на  солнце  и  слепящие  глаза,  среди  безжизненной  пустыни.  Самолёт  ровно  пошёл  на  посадку.  Нине  опять  стало  плохо.
   За  оградой  аэропорта  ждал  автобус.  Каждый  занял  своё  постоянное  место.
   Через  несколько  минут  в  автобусе  запахло  гарью  и  появился  дым  в  салоне.  Остановились.    Водители,  заняли  свои  места  под  машиной. 
   А  мы  с  Гулей  отправились  в  кусты…  и  вскоре  вернулись  с  шампиньонами.  Сколько  было  восторга  наших  коллег.  А  кто  усомнился  в  их  съедобности.  Но  я  заядлый  грибник  и  меня  не  испугаешь  сомнениями  дилетантов. Минут  через  сорок  автобус  уже  был  на  ходу,  и  мы  продолжили  свой  путь  в  сторону  Ташауза.
   Вдоль  дороги  мелькали  азиатские  кибитки  и  современные  дома,  загромождённые  всяким  хламом  кривые  улочки.
   Мелькнула  последняя  плоская  крыша  и  перед  нами  распахнулась  полу-казахская  степь  и  полу  пустыня  со  сверкающим  на  солнце  солончаком    вперемежку  с  культурной  почвой,  сплошь  залитой  водой.   Эти  ровные  квадратики  и  прямоугольники  сверкали  своими  зеркалами – это  всё  рисовые  плантации.  Ташаузский  рис  крупен  и  рассыпчат.
   Дорога  тянулась  скучно   и  однообразно.  Всюду  были  видны  следы  больших  дождей.  Наконец,  показались  предместья  Куня-Ургенча.  Поднялась  пыль…
   Добрались  благополучно  до  гостиницы,  расселились,  как  положено  по  паспортам  и  пошли  по  номерам.  Ещё  в  холле  нас  встретили  сырость  и  затхлый  запах.  Постели  холодные  и  сырые.  Горло  сразу  перехватило,  и  всю  ночь  невозможно  было  согреться.  Всюду  грязь  и  запустение,  как  в  старой  России,  не  хватало  только   гоголевских  клопов.  На  следующий  день  весь  гостиничный  двор  пестрел  матрасами,  подушками  и  одеялами  - шла  интенсивная  просушка  и  проветривание  нашего  временного  жилья.  Я  тоже  вытащила  всё,  что  могла  унести  и  дважды  в  день  всё  переворачивала  на  другую  сторону.  Вторую  ночь  я  спала,  как  младенец  на  русской  печке.
   Потянулись  бесконечные  гастрольные  будни  со  всевозможными  приключениями,  радостями  и  огорчениями.  На  третий  день  у  Розы  случился  приступ  аппендицита,  и  теперь  она  лежит  в  местной  больнице,  такой  же  допотопной,  как  гостиница,  и   ждёт  в  муках  операции.  По  дороге   в  аулы  много  услышишь  рассказов  о  гастрольных  приключениях.  И  я  попробую  их  пересказать  вам,  как  только  сумею.


Рецензии