Кто последний? Финал

- Кто последний? - новенький огляделся.
Очередь в рай угрюмо молчала.
- Эй, - снова подал голос он, - Люди, кто последний-то?
Мужики, что стояли поближе к нему, с досадой отвернулись, а вот женщины - не подвели:
- Нет, вы только посмотрите на него, "кто последний?!" Ты самый умный, что ли? Мы все тут - последние...
- Па-адаждите, - новенький опешил, - я же только что пришел, вы же видели... Ну, вы же тут уже стояли, так? Мне же надо за кем-то держаться... Я вообще не понимаю - в чем проблема-то?
- Мужики, он не понимает, - возмущенно шумели женщины, - объясните ему, чего молчите-то?
Пожилой мужичонка с седой бородкой подошел к новенькому, деликатно взял его за локоть, отвел в сторону и зашептал:
- Видите ли, в чем дело, уважаемый... Есть такое правило: "Все последние будут первыми"... Поймите правильно - мы тут, в общем-то, давно стоим, понимаете? А тут вы такой пришли и сразу: "Кто последний?". Кому это понравится?
- Но послушайте, это же глупость какая-то... У слова "последний" есть вполне определенное значение, оно подразумевает очередность... И, справедливости ради, надо сказать, что в нашем случае последним являюсь именно я - это же факт, как можно отрицать факты?
-А, да что с ним разговаривать! - трое мужиков покрепче схватили новенького и потащили к воротам, - Куда поставим, там и будешь стоять... Мы тут последние, понял?!

Новенький стоял перед райскими воротами, опустив голову и не глядя на толпу, которая до сих пор издалека жужжала от возмущения...
Поднять голову его заставил свет из открывающихся ворот:
- Ну, входи, что стоишь?..


Рецензии