Чапаев выплыл, что дальше?

Чапаев лежит на берегу. Пытается отдышаться.
- Интеллигенты! Русского человека как вошь потопить готовы. – Сплевывает на землю от досады.
Из-за кустов появляются красные. Бросаются к Чапаеву.
- ВасильИваныч, наконец!
Поднимают его с земли, хотят взять под руки. Чапаев Морщится от боли.
- Ранен. Чапаев ранен. – Проносится гулом.
Один из бойцов снимает с себя гимнастерку, накидывает на Чапаева. Ему помогают идти. Уходят с берега.

Аня скачет на коне. Останавливается и оборачивается. Слышна стрельба и взрывы. На горизонте столпы пыли.
- Петька, ВасильИваныч…- шепчет Аня.
Умиление на лице сменяется остервенением. Аня разворачивает коня со злостью и скачет назад.

В укрытии. Чапаеву перевязывают наскоро рану рваной рубахой.
- Осколок вошёл неглубоко, так что еще постреляешь. – Новый капитан улыбается и протягивает Чапаеву револьвер.
Чапаев пристально смотрит на капитана, чихает и берет револьвер.
- Фурманов рассказывал…устроили беляки вам жизнь.
- Нужны наступательные действия! – Вклинивается  в диалог боец.
- Эт ж кем наступать-то будем? В строю три блохи одна калека. – Оживленно реагирует Чапаев. – Мы им свою психическую атаку устроим.

 Напротив моста. Те же сидят за кустами, за пригорками. Слышно топот копыт приближающейся белой армии. Красные подают друг другу знаки, перемигиваются. У каждого по два пулемета.
Капитан обращается к Чапаеву:
- Мы их что, солить будем, пулеметы-то? Лучше б мост заминировали.
- Солить! – Передразнивает Чапаев капитана, - эх! Стрелять будем из всех точек одновременно. Так, враг подумает, что нас много и боеприпасов до зубов.

На мосту появляются белые. Начинается обстрел. Белая армия истощена и малочисленна. Происходит взрыв – граната попала в центр скопления белых. Чапаев оборачивается посмотреть, откуда летела граната. По земле ползет улыбающаяся Аня.
Несколько белых из оставшихся испуганно бегут по мосту назад.
Чапаев поднимается и достает шашку.
- А вот теперь можно и наступательные действия!
Движется к командиру белой армии. Командир поднимает ружье из рук мертвого солдата. Аня бежит, заслоняя собой Чапаева.
- Чапай! – Кричит Аня. Пуля попадает в неё. Аня падает замертво.
Белый командир заряжает ружье. Чапаев одним резким движением рубит с плеча по врагу шашкой.
Белые, оставшиеся в живых, прыгают с моста, и вплавь покидают поле боя. 
Чапаев сидит, склонившись над телом Ани. Капитан присаживается рядом и дружески обнимает Чапаева. Тот вытирает слезы рукавом:
- Эх! Когда ж такая жизнь будет, что и умирать не надо?


Рецензии