Бусы для Катюши

Таял снег, у краёв луж поднимался пар. Такая ранняя и тёплая весна радовала детвору. Белокурая голубоглазая девчонка шлёпала по лужам.  Резиновые сапоги на ногах, коротенькое пальтишко, берет на голове, непослушные пряди волос и вздёрнутый  носик, расцветающий веснушками. Это была Катюша. Вот уже год, как её родители уехали в  Инту на заработки, оставив девочку на попечении бабушки. Всем хотелось жить богаче, красивее, а Север в 60 – е гремел, катился бум, люди зарабатывали в условиях сурового климата хорошие деньги.
Бабушка Кати была казачкой, говорила на мелодичном украинском языке, хотя давно жила в России. Девочка соединила русские слова и украинские, такая помесь называлась кацапщиной.  Не по годам смышлёная, любознательная девочка часто просила:
- Бабусю, розкажи  про Миньку. (укр. : бабушка, расскажи про Миньку).
И  под певучий бабушкин рассказ засыпала Катюша крепким сном.
Снилась ей люлька  посреди хаты, в ней спит маленький Минька. Умер  мальчик рано, на кладбище маленький холмик напоминает о том, что жил когда – то человечек.
Свыклась девочка с отсутствием родителей, живёт согретая бабушкиным теплом, хорошо им вместе. Летом пожалывали мама с папой, подарков навезли, и завели речь о том, что пора в школу собираться. Как не хотелось ехать Кате, но пришлось.
В Инте  жили интеллигентные люди, оставшиеся на жительство после освобождения с заключения. На сцене ЦДКШ ставили «Щелкунчика» и «Лебединое озеро». Светом своего ума бывшие политические заключённые освещали и согревали вечную мерзлоту.
Жили родители девочки в бараке, это длинный деревянный дом на несколько семей, где общий коридор служил местом сборов жителей муравейника . Квартирки были маленькие, но люди жили весело, помогали друг другу. Суровые климатические условия ко многому обязывают. Шахтёры добывали уголь, жёны топили жарко печки, готовили еду и ждали мужей с работы. Вошла Катя в квартиру и почему – то сразу спросила:
- Де намисто? ( укр: где бусы)
Родители пообещали, что купят девочке в Инте самые красивые бусы. Для украинских красавиц это было настоящее украшение, бабушка рассказывала об  этом Кате много раз.  Родители не обманули, на следующий день купили бусы, а ещё через месяц для Кати прозвенел первый звонок. Училась наша героиня с интересом, любила читать, прилежно выводила буквы в прописи. Постепенно уходили из разговорной речи украинские слова.  Лето Катюша неизменно проводила у бабушки, но всё больше тянуло её в Инту, где оставались  друзья, родная школа, родители.
Время шло,  Катя стала красивой девушкой, от кавалеров просто не было прохода. Из всех парней выделялся Андрей. Был он рослым, плечистым, темноволосым, с бездонными карими глазами. Многие девушки были влюблены в Андрея, но для него не было никого, кроме Кати. Любимая девушка ослепляла его своей красотой, он её обожал. Между первым и последним звонком -  промежуток в десять лет, но школьные годы летят очень быстро, не успеешь оглянуться, а детство ушло. И вот Катя стоит на пороге взрослой жизни, едет учиться в другой город. Андрей уходит служить в Армию.
Закружила новая жизнь девушку. Жила она в общежитии, здесь и произошла с ней неприятная история: один парень воспользовался доверчивостью девушки, попросту изнасиловал. Катя об этом молчала, никому не говорила, в ней поселилось чувство вины. В те времена говорить об этом запрещалось,  в настоящее  время к этому относятся по – другому. Рассчитывать на сочувствие не приходилось, и Катя пыталась справиться с проблемой самостоятельно, подтверждая тем самым, что она сильная натура. Время, как известно, лечит. Так и вышло. Пришёл из Армии Андрей, стали  говорить о свадьбе. Катя с Андреем поженились. Только совместная жизнь длилась недолго, хорошо, что не успели обзавестись детьми. Каждый пошёл своей дорогой, помня только доброе о семейной жизни. Конечно, в скорости каждый создал новую семью. В новых семьях у Кати и Андрея появились дети. Нить общения постепенно прервалась, а уважение осталось на всю оставшуюся жизнь. Катя выходила замуж ещё дважды, заимев троих чудесных детей. Водоворот жизни вихрем кружил героиню. Красота Кати дурманила головы мужчинам, ей дарили дорогие подарки, говорили красивые слова, водили в рестораны. Годы летят быстро, не успеешь оглянуться, а жизнь пробежала.
Катя осталась добрым человеком. Тем, кто с ней общается, она дарит настоящую радость. Терпимо относится к чужим недостаткам.
Со временем Катя нашла свою дорогу  к Богу, ходит в церковь, молится за упокой усопших друзей и родных, ставит свечи за здравие близких.
Из маленьких жемчужинок собирала Катя свою жизнь, превратив её в красивые, дорогие бусы.


Рецензии