Фильм Лектор - о марионетках в руках ФСБ

Как я понял из просмотра фильма, красная нить сериала - это изобличение крота, засевшего в недрах Федеральной Службы Безопасности, а все остальные события вращаются вокруг этой темы. Героем повествования оказывается бывший ФСБэшник Максим Максимович, ушедший несколько лет назад из органов и прекрасно устроившийся профессором политологии в одном из московских ВУЗов.

Этот Максим и представлен гением хитроумных шпионских игр, искусно использующим посторонних людей для разведывательных операций. Понимаю, что спецслужбам надо работать и выполнять свои задания, но сама идея привлечения к рискованным задачам непричастной к играм ведомства публики для меня лично омерзительна.

Я согласен, когда сам сербский монах обратился за помощью для спасения редкой иконы  Феофана Грека из захваченного боевиками монастыря. Готов положить жизнь за картину? Пожалуйста! Хотя лично для меня неприемлемо ради предмета живописи - любой исторической ценности! - рисковать жизнью конкретных людей.

Если с точки зрения веры в Бога рассуждать о потере редкостной иконы, то здесь вообще не может быть никакого существенного ущерба. Бог в состоянии слышать молитвы на любом месте и без всяких подручных средств в виде святых реликвий. Даже допустив гипотетически уничтожение всех реликвий и святых мест на земле, нельзя уничтожить веры во Всевышнего. Любит ФСБ церковной проблематикой заниматься.

Впрочем, мы пустились в досужие рассуждения напрямую не связанные с сюжетной линией. Суть моего посыла предельно проста: хочет посторонний человек добровольно помочь родной ФСБ - всегда пожалуйста! Хоть в роли вульгарного стукача, хоть в амплуа более активного агента влияния или еще кого.

Только в сериале-то индивидуумов используют вслепую как баранов! Причем одного взрывают в авто, другому по черепу дали в Праге, третьего застрелили в кафешке. Правда последнего не так жалко: редкой мерзости был торговец оружием по фамилии Корж! И к тому же редкий головорез в буквальном смысле этого слова! Жену героя тоже чуть не пристрелили в Таллине.

Невиновного журналиста заставляют нервничать в Лондоне, когда в Скотланд-Ярде пытаются "повесить" на него убийство бывшего российского разведчика. И это при том, что его обманом вытянули на мнимое мероприятие по награждению за вклад в борьбу за права человека. Так ему и надо лапотнику! У нас с правами все ладушки. Про опасность жизни для американского архитектора уже и не говорю - пиндосов у нас в СНГ не жалуют!

Можно все трудности списать на проделки злопакостного крота, но нравственной проблемы подобное пояснение не снимает. Я не понимаю, чем эпизод с работой агентов Моссада, искусно выталкивающими физика Бирмана на историческую родину, отличается от такого же использования людей в ФСБ? Школьный друг ученого Дудкин с отчаянием приговаривает:

- Везите меня домой поскорее. Я уже наелся заграницы!

Дорогой! Это не заграница тебя покормила, а твои родные ФСБэшники организовали тур с приключениями. В итоге, ты схлопотал по репе и помог своего школьного дружка оставить на родине до конца дней на нищенской зарплате.

У меня нет претензий к игре актеров - они играют великолепно. Мне не понравилась популяризация самой идеи фильма по использованию дилентантов. Можно повосторгаться происходящим сидя в кресле перед экраном, но оказаться на месте этих несчастных марионеток, попавшихся в ловкие руки кукловодов из органов - не дай Бог! В реальной жизни мы были бы для них просто расходным материалом.

Еще я обратил внимание на сокрытую идею сериала, предназначенного, как я понимаю, для формирования у отечественного зрителя "правильного" политического кругозора на международные дела. Все это неявно выражено, а так, между делом. Впрочем, сам профессор Максимович (наш главный герой) на лекциях как раз и учил студентов читать между строк скрытые послания. Что же, воспользуемся его советом.

Вот к преподавателю приходит убогий студентишка, обязанный ответить на вопрос по терроризму. Весь его ответ больше похож на досужие рассуждения завсегдатаев дворовых лавок о международной политике, да еще и с отчетливым полузековским жаргоном. Вы думаете, универсант скажет хоть пару слов о религиозном терроризме? Об экспорте радикального ислама? Нет и еще раз нет!

На простофильско-блатном сленге и размашистых движениях по географической карте - чтобы не ошибся зритель! - показаны США, которые всех "штырят". И вы думаете охломон провалил экзамен?! Зачет принят! А как не принять, если наш лошок ухватил квинтэссенцию геополитической борьбы?! Неуку профессор посоветовал поработать только над... словарным запасом. Значит со всем остальным все в порядке. А ведь это будущий российский политик! Может быть будущий министр иностранных дел России!

Итак, США - враг №1. На втором месте британцы, не без вездесущих агентов США допустившие отравление беглого офицера ФСБ Ребко. Последний - аналог покойного Литвиненко, умершего в 2006 году - по странному стечению обстоятельств! - тоже в Лондоне. Видимо фильм должен развеять у простых россиян подозрения в причастности ФСБ к смерти бывшего подполковника.

Коварные израильтяне хотели украсть нашего доктора Бирмана - вам, евреи, почетное третье место в нашем рейтинге врагов! Эти моссадовские твари не пощадили даже собственного агента, спокойно пристрелив жену ученого тут же в гостинице из пистолета с глушителем. В реальности никто бы в такой ситуации подобного не сделал. Зачем убивать?! Тюкнули бы по темечку, да и всех делов. Только тогда еврейская подлость была бы не так красноречива.

Чеченский террорист - в фильме политкорректно не указывается национальность бандита! - Аслан Бекаев скрывается в Таллине после пластической операции, сделанной в Западной Европе. Бдительный зритель должен еще не забыть как эстонские биатлонистки прежде помогали кавказским сепаратистам, а теперь вот пригрели и заклятого врага России. Не призовое место, но все-таки Эстонию в первую пятерку врагов сподобилась войти.

И все-таки недочет создатели фильма допустили! Не знаю почему, но никоим образом не упомянули... Украину. Когда-то, в фильме "Брат", герой Сергея Бодрова не стеснялся своих антипатий к украинцам, а тут полная тишина в эфире. Ни тебе про экспорт оранжевых идей, ни об агентуре из числа внуков ОУН-УПА в рядах простодушных российских спецслужб. Как не догадались паршивого крота сделать родом из Львовской или Волынской областей? Впрочем, тишину в отношении Украины можно расценивать, как знак дальнейших планов сближения с южным соседом.

А как же быть с кротом под многозначительной кличкой "Лис"? Кто же он? Уж наш титан шпионажа Максим такие комбинации придумывал, что даже у начальства с Лубянки мозги задымились к 8-й серии. Что же касается меня, то я прекрасно понял кто засланный казачок на 21-й минуте первой серии. Подлого предателя выдала инсценировка со взрывом его авто.

Посмотрите внимательно на кадры. Бомба прицеплена ровно под днищем сиденья водителя, но при взрыве сам автомобиль остается почти целым. Взрывное устройство не очень большой мощности и сработало при нажатии отключения сигнализации. Значит, оно явно не обеспечивало 100-процентной гарантии устранения владельца авто. Тот, кто захотел бы смерти начальника отдела ФСБ, должен был установить мину с замедленным действием. Хотя бы на секунд 10-15, пока водитель надежно усядется за рулем. Или взрывать дистанционно, чтобы наверняка. Вот тогда я и понял, что кротом является закадычный дружок Максима и бывший коллега Владимир Зуев.

И все-таки сам сериал снят профессионально и смотрится чрезвычайно интересно. Сценарий Дениса Карышева составлен грамотно, но к сожалению я так и не смог узнать чье же произведение было взято за основу киноверсии. Только мне кажется, что познаний сценариста тут мало и к содержанию явно приложили руку товарищи из ведомства "железного Феликса". В общем, патриотическая политинформация в художественном обрамлении поставленных целей достигла.

Что же касается моего личного мнения, то любая разведка, как и политика, этическими достоинствами не блещет. Каждая страна будет отстаивать свои интересы любыми доступными ей способами. Примеры же подлостей можно найти в деятельности любого государства: будь-то США, Россия, Израиль или Великобритания. Кто победил - тот и прав. В белых перчатках такая работа не делается.

Поэтому не вижу особого смысла в постановке вопроса по антиподному принципу:

- Наши спецслужбы и политика самые правильные, чистые, праведные и белопушистые, а все забугорное ложное, грязное, преступное и покрыто черной бесовской шерстью. Те - агрессоры, а мы миротворцы! Мы паиньки - они лиходеи!

Да будь наша экономическая и военная мощь как у них, то и мы бы вели себя по ихнему. По-моему, не надо так близко к сердцу принимать киношные клише и пытаться на мир смотреть глазами пропагандистов.

Вся политика делается одинаково: сильный оправдывает агрессию заботой о бедных и несчастных, а слабый кулаками и бицепсами невмешательство обосновывает своим прирожденным миролюбием. Поувесистей станут кулачища, нальются силой мышцы и разговоры о пацифизме отойдут на задний план. Вот и вся тут логика геополитической борьбы...
http://www.proza.ru/2013/08/18/1583 - статья "Фильм Разведчицы - грязь во имя победы"


Рецензии