Кино строчкой - сериалы ИиИ

Сериалы Италии и Испании

Гоморра
Италия, 1 сезон

Неаполитанская версия на тему песни «Никого не жалко, никого». Сериал о душевных страданиях мафиози, точнее, членов каморры (Бланк брал с нее пример в организации партийной банды, научился, пока гостил у Сладкого на Капри). Члены этой гоморры-каморры люди богоязливые, семьянины, любимые и хорошие друзья, вот только убивают направо-налево и держат рынок наркоты. Ну, и самих их мочат. Никого не жалко, никого.
Снято-разыграно на приличном уровне


Дзен
Италия-  Великобритания, 2011 год

Дзен – это фамилия детектива, венецианца в Риме. Английский стеб над итальянскими двойными стандартами.
 Весьма симпатичный детективчик. Есть и вовлечение и дистанция, то есть действие достаточно драматично, но и иронии по отношению к происходящему хватает. Главные роли исполнены отлично.
А Катарина Мурино – это просто секс-бомб, секс-бомб…
 Жаль, что так мало серий снято.


Любовь и месть
Италия, 2001

Неплохо. "Граф Монте-Кристо" в современном итальянском варианте.
Видишь совсем другую жизнь.
Персонажи ведут себя как герои классических итальянских опер. Мелодраматизм зашкаливает. Но играют актеры хорошо.
Все построено на сказочном допущении. Конечно, можно не узнать человека через 10 лет, но потом не понять кто он такой, при стольких совпадениях - невероятно.
Но лучше не критиковать, а принять правила игры, иначе можно испортить удовольствие.


Спрут 10
 Италия, 2001 год

 Тано бросился в вулкан (как Эмпедокл).
 Все уже не то, Некогда любимый сериал закончился, как закончилась та Италия.
 Следователи и судьи, борясь с мафией, разрушили ее политическую систему. И на смену коррумпированным христианским" демократам пришел Сильвио Б.
 Что хуже - трудно сказать. Но пока организм сопротивляется, он живет.

Анти мафия – Палермо сегодня
 Италия, 2009, 2010, 2011. 1, 2,3 сезон

 На тему мафии можно  посмотреть неплохой сериал «Атнимафия – Палермо сегодня» 
 Женский вариант «Спрута» - бесконечная война с мафией, но во главе сторон женщины. Главная героиня, вице-комиссар и руководитель группы по борьбе с мафией Марес (Симона Каваллари – одна из лучшех ее ролей) спасает девочку Рози (Джулия Микелини, запомнилась по фильму «Помни обо мне)), дочку одного из крестных отцов. Потом она пытается вырвать девушку из лап мафии, но яблочко от яблони… Наблюдается даже нестыковка между сезонами в «Антиимафии» – то Рози «хорошая», то «плохая; то она жертва мафии, то ее активный игрок и чутьли не главная опасность.   Не поделили они и Ивана – полицейского под прикрытием… Помимо фемин, выясняющих отношение в сегодняшнем Палермо, к женщинам добавляется и сестра колумбийского наркоторговца, которая хочет отмстить Рози за смерть брата. Есл иженщины получили право жить, как мужчины, то они имеют право и умереть аналогичным образом. В перестрелке с бандитами погибает одна из сотрудниц Марес…
На Юге Италии, в Палермо, Неаполе господствует «аморальная семейственность», люди боятся проявить активность. А немногочисленные смельчаки борются и погибают, убитые мафией, каморрой и т.п. Тем не менее, появляются новые борцы с преступностью.
Напряжение  боевика дополняется и несколькими любовными линиями. Снято неплохо, после очередной серии, хочется смотреть следующую.
 


 *

 
Недавно открыл для себя сериалы Испании. Есть те, которые можно смотреть.
 (В отличие от латиноамериканских)

«Черная лагуна»
 Испания, сериал, 2007-2010. 7 сезонов.
 
 Многосерийные фильмы из Испании могут быть весьма неплохими.
 «Чёрная лагуна» бьет рекорды по количеству сезонов…
 «Лагуна», в принципе, может понравиться. Актеры были подобраны очень хорошо, прямо-таки ходячие типажи. Но здесь явно переборщили с количеством сезонов, выжимая из популярного сериала все, что можно и нельзя. Первые сезоны были довольно интересными. Но когда появилась свастика с шестиконечником и вся эта повышенная брутальность с угрозой мировой пандемии, можно было тушить свет. «Интернат» подражает «Лосту», и увлекательным началом, и абсурдностью своих последних сезонов. Миленький сериальчик с мистической, детской, молодежной и педагогико-мелодраматической линией превратился в дурацкий триллер о мировом заговоре плохих нацистов (сколько им уже лет?) и перманентных убийств в поисках панацеи… это уже как будто другой фильм. Кубинская красотка Ана де Арма (смазливенькая Кароль) предпочла из сериала выкатиться, для того, чтобы совершенствовать английский и делать карьеру в Голливуде. Остальные мужественно доигрывали, закатывая глаза в повторяющихся сценах (от бессмысленности того, что им приходилось изображать?) Как ввобще эта история могла тянуться так долго в условиях «информационного общества», когда у ребят были ноутбуки с интернетом?.. На нелепости, свойственные сериалам можно закрывать глаза, но не бесконечно же. Что сказать, когда люди не знают меры…


Корабль
Испания, сериал, 2011

Этот сериал после «Чёрной лагуны» не показался интересным. Хотя приемы во-многом те же, и даже некоторые актеры из «интерната» играют. А вот «не идет» и всё! Может быть сюжет совершенно уж дикий – после взрыва андронного коллайдера всю планету залило водой, по которой плывет парусный ковчег с испанскими раздолбаями. Бланка Суарес, правда,  неплоха – отметил еще, когда она была «Хулией» из «Лагуны».


Обратный отсчет
Сериалы, Испания, 2 сезона

Полицейский сериал. По стилистике отличается от американских.
Сценарий сериала, правда,  «скачет». Серии неравноценны, история с отцом главного героя всплывает время от времени и придает действию фильма сквозной характер. Но смотреть все интереснее. Актеры разыгрываются, и в их поведении в кадре становилось все больше иронии. А какие в седьмом отделе девушки! Чёрненькая хороша, но и рыженькая ничего, особенно когда ее захватывают плохие парни.

Римская Испания. Легенда
Сериал. Испания. 1 сезон

О национально-освободительной борьбе «испанского» народа против римских оккупантов во  2 веке до н.э. Напоминает то, что смотрели в детстве.
Второй сезон переведен еще не полностью


Буря
Испания, 2014

Испанские сериалы и фильмы отличатся какой-то несуразностью. Нестыковки идут уже на уровне сюжета, а при воплощении только усугубляются.
Здесь еврогеи из Брюсселя спускают план по воспитаюнию толерастии и борьбы с правыми настроениями среди молодежи (ещё бы!). Темпераментная директирисса, дабы выслужиться и утвердиться дополняет толерастический эксперимент новыми правилами. Словом, если смотреть беспристрастно, видно, что толерастия имеет оборотку в виде самого пошлого и жестокого тоталитаризма. Ребятки-девчатки заигрываются в господ и слуг, появляются изгои и жертвы с риском смертельного исхода. Фабула «Эксперимента» и иллюстрация опытов Зимбардо.
Но – у пиренейцев всё не по-настоящему.

Но – у пиринейцев всё не по-настоящему.


Алый мыс
Сериал, Испания. 2014

Неплохой детективчик. Пара мадридских детективов расследует убийства девушек. В деле и красотка с экстрасенсорными способностями. Для оживляжа: у парней закручиваются романы, предатель «в рядах» и пр.

Алатристе
Испания, 2015

Этот испанский сериал напрашивается на сравнения. Во первых его хочется сравнить с циклом романов Переса-Реверте о «капитане» Алатристе, во вторых с экранизацией, фильмом А.Д.Янеса 2006 года. Тот фильм был неплох, но слишком уж «сжат» по сравнению с литературной основой. Сериал же грешит обратным недостатком: излишней растянутостью и домысливанием действия, дополнением его всяческими, порой нелепыми, деталями.
Первоначально, казалось, что в сериале будут экранизированы несколько романов цикла испанского писателя, но в 1 сезоне, в основном, передается действие лишь заглавного «Капитан Алатристе». Этот роман вышел в Испании в 1996 году, а у нас цикл стал переводиться и издаваться с 2004 года. Сейчас переведено 7 романов о приключениях испанского солдата и его воспитанника Иньиго Бальбоа. В первом романе и (сезоне сериала) рассказывается о  мадридской интриге, когда английский принц инкогнито приехал в испанскую столицу, добиваясь руки инфанты. К нему подсылают наемных убийц (одним является Алатристе, а другим его будущий заклятый враг итальянец Малатеста), но покушение не удается, как, впрочем, и свадьба. После 1-2 серий можно было бы переходить к экранизации следующего романа серии, но испанцы действие растянули до невыносимости. Историю, сочиненную Артуро Перес-Реверте дополняли и раскрашивали, как могли. Сначала это занятно, потом надоедает. Конечно, это дело вкуса, но мне стало скучно.
Сам цикл Реверте – это вроде бы подражание Дюма (о романах которого у писателя есть отдельный роман, экранизированный Р.Полански), «мушкетеры» на испанском материале. Но конечно в конце 20 века нельзя было писать так, как в первой половине 19-го. Помимо приключений, сражений и интриг значительное место в текстах испанского писателя занимают рассуждения о судьбе Испании, которая как раз в описанное время теряла мировое господство, об испанском характере и т.п. Фильм передает это довольно слабо, зато домысливаются происки Франции, откуда действует кардинал Ришелье и его супершпионка. Дополнительные подкрепления получают и любовные линии «Алатристе».
Стоит сказать о подборе актеров. Одну из главных ролей играет украинка. Герой Алатристе кажется довольно молодым и худым. Роль его воспитанника поручена, конечно, подростку. Примечательно, что в роли его «роковой женщины», злодейки-девчонки занята четырнадцатилетняя Кармен Санчес, которая, несмотря на свой юный возраст «звездила» уже во многих испанских фильмах и сериалах, начиная со знаменитой «Черной лагуны».
Несмотря на неплохие актерские работы, к самому сериалу интерес я потерял, но захотелось прочитать новый роман серии.



Эль Принсипи
Испания, 2014

Еще один интересный сериал. Борьба с террором, разборки между полицейскими, наркоторговцами, спецслужбами. Страсти-мордасти. Сложные   отношения в семье и на стороне.  Любовь между испанским агентом и арабкой. Без этой линии все было бы скучнее, а так в значительной степени, сериал обязан своим успехов красавчику Алексу Гонсалесу и обаянию Хибы Абук (Hiba Abouk). Красотка, глаза с поволокой, как из сказок «1001 ночи». Другие актеры подобраны тоже весьма удачно. Сюжетные линии сверх запутаны, испанское такое ребячество. Но каждая серия держит в напряжении и многие сцены просто великолепны. Действие очень динамично. «Толерантный» посыл – это, конечно, сказка, которая, впрочем, многократно опровергается по ходу самого фильма.

Полнолуние
Испания, 2 сезона.

Парень на оборотня похож, но, в общем, сказка довольно неудачная. Если бы было меньшее (намного) количество серий, то, возможно, и проканало бы. А так – не выдержал.


Под подозрением
Испания, сериал

Ну, ничего. Интрига удерживает у экрана и качество позволяет досмотреть до конца.
Правда, развязка все равно неожиданная. Ну,   у испанцев присутствует какая-то «детскость».
В роли полицейского под прикрытием парень из «Черной лагуны». Повзрослел – не узнать.


Гран резерво
Испания 1-2 сезоны.



Интересно. Качество этого сериала гораздо выше того, что в среднем испанцы снимают. Весьма удачно подобраны актеры: не просто персонажи, а прямо типажи.
 Семьи виноделов: интриги, соперничество, измены, страсти, преступления, поля винограда и погреба с вином. Хочется попробовать испанского красного.
Смотришь и жалеешь, что будучи в Испании, пренебрег поездкой на видодельню Торрес.
Вина!

Виктор Рос
Испания, 2014

Приятно смотреть качественный сериал – шесть серий, но постарались. Ретро-детектив, испания конца 19 века, времен войны за Кубу. Сериал назван по имени полицейского инспектора, который применяет в Мадриде новые сыскные методы. Борьба за него блондинки и брюнетки. Порядочная идеализация проститутки и вора, но смотреть было интересно.


Рецензии