Смертельная женитьба

У моего брата, ныне покойного, был друг детства Виктор Сюкарев. В сельском обиходе, в то время, он назывался проще: Витька Сюкарь. Семья их состояла из трёх человек. Глуховатой матери, сестры и его самого. Мать его приобрела себе глухоту, благодаря подлым шуткам земляков-сельчан. У неё в девичестве была буанофобия (боязнь лягушек и жаб). Она в этом невольно призналась любимым подругам. Они тогда через некоторое время, может быть через несколько дней, решили над ней «мило» подшутить. Поймали скользкую противную лягушку и бросили ей за пазуху.  От наступившей паники и громадного стресса она оглохла.
    С отцом Витьке тоже не повезло. Его отец был милиционером. Однажды он возвращался домой ночью с железнодорожной станции «Неприк», с чемоданом. От станции до районного села «Борское» расстояние два километра. Дорога грунтовая, по пустырю, по бокам ямы и кусты.  Отец-милиционер был в гражданской одежде, но с револьвером, системы «Наган».
    К нему, выскочив из кустов, подбежал молодой и резвый человек. Выхватил чемодан из рук запоздавшего прохожего и стал убегать. Милиционер, не долго думая, выхватил свой табельный револьвер. Выстрелил в налётчика. Пуля-дура его догнала и мгновенно превратила в мёртвого. Убивать в спину он не имел права, ибо убегающий налётчик, был неопасен для жизни. Или надо было стрелять по ногам. Милиционера приговорили к сроку. Он потом в семью не вернулся.
    Витька Сюкарь окончил семь классов, приобрёл незаконченное среднее образование. Как и многие колхозные ребята пошёл учиться на механизатора (тракторист-машинист широкого профиля). Окончил это Сельское Профессионально-техническое Училище (СПТУ) и стал работать в колхозе трактористом и, при удобном случае, употреблять водку. Курил он ещё раньше, как говорится, со школьной скамьи. Мой брат тайком, тоже с ним за компанию, обучался процессу курения. Этого я не одобрял.
     Подошло время. Витьку призвали в армию, он служил в ВДВ. Приезжал в отпуск. Приходил к нашим родителям. Рассказывал, как ему боязно прыгать с парашютом. Сердце замирает. Но деваться некуда. Вот и прыгает. Отслужил благополучно.
    Я всю жизнь говорю, что питьё водки очень вредно для здоровья. Можно потерять его на все сто процентов. Это и случилось с Витькой. Он, каким-то образом, познакомился с девушкой из соседнего села. Через некоторое время женился. Из своего села Усманки переехал жить к ней. Работал трактористом и выпивал после работы, при подходящем случае. Однажды ночью, он шёл домой пьяным по селу. Его увидела компания сельских пьяных ровесников. Они придрались к нему, поставили в вину, что он женился на жительнице их села. Если бы не он, то она досталась бы кому-нибудь из них троих. Первенство прав принадлежит им. Если бы Сюкарь был трезв, он мог бы убежать от пьяных или активно сопротивляться, а потом убежать. Но этого не случилось. Пьяная, зверски-поганая компания сбила его с ног и стала избивать ногами. Били долго и жестоко, удовлетворив свой хищный инстинкт, ушли. Он остался лежать на дороге. Дело было осенью. Неизвестно, сколько часов избитый пролежал на холодной осенней земле. После этого избиения и лежания, проболев несколько месяцев, он умер. Так Виктор Сюкарев, друг моего младшего брата, лишился своего здоровья на все сто процентов, будучи молодым. Жалко и печально.
- - - - -
6.06.2013


Рецензии