Каждый любит, как умеет

Когда-то давно, в том году, один человек мне сказал: каждый любит, как умеет. В тот момент я корила себя за противоположные мысли. Всегда была ближе позиция тех, кто требует от себя и требует от других. Какое это отношение имеет к любви? На мой взгляд это связанно. Если человек чувствует, что любит кого-то, он становится другим, хотя многие психологи говорят, что когда мы в состоянии любви, мы те, кто мы есть на самом деле. Но что-то в нас определенно меняется. Безусловно, любовь бывает разной, разные континенты, национальности, темпераменты, вкусы, но я убеждена, что если мы и правда любим, мы стремимся сделать мир лучше и в широком смысле и в самих узких, мы делаем себя лучше, делаем лучше для тех, кто рядом с нами, мы способны творить невероятное, менять привычки, нет не свою личность, так упорно сформированную, а привычки, образ жизни, распорядок дня и прочие "фундаментальные" вещи, которые оказываются мелочами. Мы можем уступать, идти на компромиссы, создавать то, что никогда бы не создали в иных состояниях. И если сейчас кто-нибудь скажет мне, что "каждый любит, как умеет" (подразумевая под этой фразой то, что не нужно бороться, что не нужно учиться делать какие то вещи ради других, не нужно совершать поступки, что нужно просто существовать таким, каким ты был и раньше) мне совершенно не будет стыдно, за яростное сопротивление подобным мыслям, и за фразой "каждый любит, как умеет", прячутся люди, которые не умеют любить, скорее так, и это действительно грустно.


Рецензии