Уроки детства

Почти все люди, повзрослев, вспоминают о своем детстве, как о золотом времени, когда ты окружен любовью родителей, бабушек и дедушек, когда ярко светит солнце и сбываются самые невероятные желания, когда мир так прекрасен и перед тобой тысячи дорог, ведущих в волшебную страну счастья. Однако при всей радужности воспоминаний о детстве, нельзя не отметить, что именно в это время творится человек, именно в детстве складываются понятия о честности, порядочности, любви и верности, и все наши взрослые страхи и фобии родом из детства. Потому что этот отрезок жизненного пути больше всего влияет на мировоззрение будущего взрослого человека, приоткрывая подчас завесу самых неблаговидных поступков, окружающих маленького человека людей.
В семье бизнесмена Капустина для подрастающего отпрыска Андрюши обстановка, казалось, была райской. Малыш, окруженный ласками и любовью родителей: мамы Татьяны и отца Виктора, многочисленных бабушек и дедушек, не знающий ни в чем недостатка, тем не менее, был ребенком послушным, трудолюбивым, дисциплинированным, с нежностью и любовью, относившимся к родственникам. Он боготворил отца, считая его самым добрым, честным, смелым, умным, и самые нежные чувства испытывал к матери. В свои десять лет, мальчик имел понятия об обязанностях, которые и выполнял с честью. К числу главных из них относилась прилежная учеба, помощь старшим и немощным, приветливое и дружелюбное отношение к окружающим, честность и смелость.
- Никогда не ври, - говорил ему отец. - Это недостойно порядочного человека. Не предавай родных и друзей, смело становись на защиту справедливости.
И мальчик старался с ранних лет быть порядочным человеком, во всем подражая отцу. Он всегда помогал бабушкам и дедушкам находить их очки, обуться, снять пальто, принести газету, взять сумку у мамы, чтобы ей было не тяжело. Он смело защищал своего друга Вову, когда к нему приставал Степка, мальчишка старше их на два года, отнимавший у Вовки его велосипед или игрушки. Нередко после такого заступничества, Андрюша возвращался домой с синяками и царапинами, но никогда не жаловался родителям на своего обидчика. В школе Андрюшу любили и учителя, и ребята. Его отцу учителя говорили:
- Виктор Андреевич, у вас прекрасный сын! - вызывая гордость родителя.
В тот год в доме случилась беда, серьезно заболела мама, и семье пришлось нанять помощницу по дому. Звали ее Настя. Девушка приехала с Украины в поисках достойного мужа, проще говоря, богатого. Но пока зарабатывала себе на жизнь, нанявшись в домработницы. И хотя не любви, ни привязанности к ребенку она не испытывала, но пожаловаться на младшего Капустина не могла. Ребенок, тоже не испытывая симпатии к чужому человеку, механически выполнявшему свои обязанности, далеко не лучшим образом, тем не менее, старался помогать женщине. Он сам убирал свою комнату, выполнял все просьбы Насти, что-либо подать или принести. Он всегда вежливо разговаривал с ней и не забывал благодарить за ее услуги. И хотя новый человек вносил определенный дискомфорт, но в целом Андрюше в своей семье было уютно.
Виктор Андреевич, чувствовал, что сын его боготворит, и тоже старался всеми силами не разочаровать ребенка. Частенько он водил его в клуб на тренировки по плаванию, борьбе и теннису, брал с собой на охоту, возил семью в кругосветное путешествие на морском комфортабельном лайнере. После такого путешествия сын мечтал стать моряком. География стала любимым предметом в школе.
Но в тоже время Андрей был всего лишь простым ребенком, которому были присущи баловство и неусидчивость. Иногда, очень редко, он сбегал с уроков и слонялся в окрестностях городского парка, примыкавшего к зданию школы, воображая себя то  индейцем, то партизаном, то разведчиком, то сыщиком. Все зависело от того, какую книгу в это время читал очень впечатлительный ребенок.
В это майское утро после трех уроков класс должен был собраться на спортивной площадке на урок физкультуры. Андрей терпеть не мог физкультуру в школе, которую им преподавал Шамиль Басаевич, никогда ничего сам не показывающий  ребятам, но что-то хотевший увидеть в их исполнении. Русским языком преподаватель владел плохо и объяснить свои желания затруднялся.
Ребята его не любили, всеми путями старались избавиться от бесполезного урока, точнее принести справку об освобождении от занятий по болезни. У Андрея такая справка имелась, но преподаватель потребовал принести новую или посещать занятия. Мальчик забыл передать родителям это требование, но и идти на бестолковый урок не хотел, поэтому решил попросту прогулять его в парке.
Он затаился в кустах сирени, представляя себя сыщиком, и стал изучать окружающую его обстановку. В парке в основном были молодые мамы с колясками, кое-где сидели на лавочках пенсионеры, читая газеты или разговаривая о политике. Андрей стал пробираться кустами по кругу и почти наткнулся на скрытую от глаз скамейку, на которой расположились двое влюбленных, целующихся и что-то нашептывающих друг другу. Это было неинтересно, и Андрюша стал пробираться за их спинами к следующему кусту, но внезапно что-то его остановило и это что- то было связано с влюбленными. Он устроился за кустом напротив парочки и уже мог рассмотреть их как следует. Увиденное так потрясло ребенка, что он замер, зажав себе рот, чтобы не закричать. Удар, неожиданно обрушившийся на ребенка, в мгновение превратил мальчика во взрослого совершенно растерявшегося, ничего не понимающего человека. Мальчик узнал в этой парочке своего отца и домработницу Настю. Он не мог понять, что они делают. Сердце колотилось, как бешенное, голова кружилась, ноги стали ватными. «Что случилось с отцом? - думал мальчик. - Он же любит маму и меня, почему он целует эту ужасную черствую, холодную женщину. Как он мог?» В ребенке поднималось чувство не столько злобы и ненависти к отцу, сколько отвращение и презрение к нему. «Мерзкая девка», как он охарактеризовал Настю, вообще последнее ничтожество. Чувства просто распирали Андрея, мысли об отце, их семье хлынули бурным потоком. Ему казалось, что голова просто лопнет сейчас от этих мыслей. В душе у него все перевернулось, и его всегда доброе отношение к людям сменилось презрением к ним. Мир рухнул! Кому он теперь мог верить, если самый лучший человек на свете оказался лгуном. Лжец! Отвратительный лжец! Вот, что значит, он понимает под честью и верностью, о которых столько говорил сыну.
- Ну, ты у меня заплатишь за предательство, - с дрожью в голосе, шептал Андрюша. - Я буду следить за вами неотступно! Я буду мстить вам, как только смогу, я вам покажу, как меня обманывать! Мстить! Всю жизнь мстить за себя и за маму!
Он еле сдерживал себя, чтобы не выскочить и не влепить отцу пощечину. Но он знал, что этим он ничего не добьется. Нужно затаиться и постоянно следить за ними.
Отец между тем целовал непристойную девку, как ее теперь воспринимал ребенок. Он гладил ее грудь, забирался рукой под юбку, и мальчик еле сдерживался, чтобы не выдать себя. Вся эта картина распаляла его ненависть к родителю, жгла огнем еще неокрепшую душу. Не в силах владеть собой, Андрей тихо подкрался к ним сзади и положил на лавку кусок грязи, образовавшейся ночью от дождя в луже. Незаметно стянув отцовский кейс, он перебрался в кусты на другую сторону и со злорадным замиранием сердца затих, наблюдая за продолжением свидания.
Внезапно, вдали появился мужчина. Он шел по направлению к лавке и отец, услышав приближающиеся шаги, отшатнулся от своей пассии и сделал вид, что просто разговаривает с дамой. Анастасия же, напротив, ближе придвинулась к партнеру и обняла его за шею. Но отец аккуратно убрал ее руку. Мужчина прошел мимо, казалось, не обратив на скрытых в кустах возлюбленных никакого внимания. Отец перевел дыхание и решил возобновить прерванные ласки. Но тут сама «дама» отстранилась от него и громко, не стесняясь быть услышанной, сказала:
- Что, дорогой, испугался, что донесут твоей мымре про нас?
Отец, желая успокоить женщину, нежно погладил ее и что-то тихо стал ей нашептывать. Но девица закусила удила и, не обращая внимания на желание возлюбленного тихо восстановить мир, стала высказывать ему свои упреки:
- Ты говорил, что любишь меня, а сам боишься на людях бывать со мной. А я ведь получше твоей мымры, на меня в любом обществе будут заглядываться и тебе же завидовать все мужики. Но ты меня не ценишь, обманываешь и не любишь. А я-то тебе поверила, дура.
Отец поднялся с лавки и, подав женщине руку, хотел привлечь ее к себе и успокоить. Однако она выдернула руку и, резко повернувшись, пошла в сторону школы. Отец сел прямо в грязь, заботливо приготовленную для него сыном, и совершенно испортил свой светлый костюм. Андрюша чуть не расхохотался от удовлетворенного чувства мести. Но дальнейшее его еще больше порадовало. Отец обнаружил пропажу дипломата, стал оглядываться по сторонам, заглядывать под лавку, стараясь понять, куда он мог запропаститься. Он сел и, как бы стараясь отогнать наваждение, покрутил головой, закрыл глаза и снова открыл их, снова полез под лавку, стал шарить под кустом.
Испугавшись, что отец обнаружит его, Андрей на цыпочках выбрался на другую сторону круга и без оглядки помчался прочь, так и не досмотрев полностью картину, отражающую результат его, пусть небольшой, но удачной мести. Главное, нужно было где-нибудь спрятать чемоданчик. Добежав до гаражей, Андрей хотел припрятать свою ношу возле них, но тут он чуть не столкнулся с соседом по гаражу и опрометью побежал в другую сторону. Сам не заметив как, наш мститель оказался на привокзальной площади и, не долго думая, решил оставить отцовский кейс в камере хранения, но вовремя заметил милиционера, внимательно следившего за ним. Перепугавшись до смерти, в полном отчаянии, он плюхнулся на скамейку и стал думать, куда же спрятать кейс. Ничего разумного в голову не приходило, и мальчик подумал, что нужно открыть кейс, забрать  из него все ценное, а сам кейс утопить в пруду возле вокзала. Эта мысль ему понравилась, и Андрей быстро направился к пруду. Найдя более-менее уединенное место, он уселся на траву, достал из кармана маленький ножичек, подарок отца, и попытался открыть чемоданчик. Но как он не старался, у него ничего не вышло.
«Может его разбить?», - думал злоумышленник. Но и это ему не удалось сделать. Чемоданчик был на редкость прочный, а топора или большого камня под руками не было. В конце концов, измученный и так и не нашедший решения, Андрей решил отвезти его на дачу. Их дача находилась в черте города, туда можно было добраться трамваем и пройти от конечной остановки еще около трех километров.
Приехав на конечную станцию, Андрей, чтобы никого не встретить, решил пройти леском, на окраине которого находилось заброшенное старое сельское кладбище. Проходя мимо него, измученный украденным кейсом, молодой человек не преминул заглянуть на кладбище и поискать место для тайника. И здесь ему, наконец, повезло. У какой-то заброшенной могилы он обнаружил старую-престарую скамейку с небольшим ящиком под ней для хранения всякого инвентаря. Оглядевшись и убедившись, что на кладбище никого нет, мальчик выбросил из ящика старые бутылки для воды, тряпки для протирки памятника и сунул кейс на самое дно ящика, засыпав его тем же старым хламом сверху.
Наконец-то освободившись от надоевшей ему ноши, он быстрым шагом пошел на остановку трамвая, вспомнив, что его рюкзак с учебниками и тетрадками остался в школе, а класс, наверное, уже закрыли.
Класс, действительно, оказался закрыт, и ему пришлось просить охранника открыть ему помещение, чтобы забрать рюкзак. Ему повезло, дежурил Иван Васильевич, добрый дядька, который слегка пожурил недотепу, открыл класс и отдал Андрюше его вещи. Но не успели они выйти на крыльцо школы, как наткнулись на отца «недотепы», разыскивающего свое пропавшие чадо.
- Где ты был? - строго спросил отец.
- Где надо, там и был! - со злобой ответил сын.
Удивленный папаша даже не нашелся, что сказать. Молча дошли они до дома, и отец передал взбунтовавшегося сыночка на руки матери, видимо все же проинформировав ее о невероятной выходке последнего.
За столом с ребенком никто не разговаривал, как будто его и не было. Но это мальчика не очень расстроило, он внимательно из-под опущенных ресниц следил за поведением отца и Насти. Андрей заметил, что мама очень печальна, и у него защемило сердце. «Неужели она все знает? - гадал он. – Но, может быть, мама так расстроилась из-за меня». Ему очень бы этого не хотелось. Маму ему было ужасно жаль, а отца он мог бы вызвать на «дуэль». «Как все-таки хорошо жили предки», - мелькнула у него мысль. Но развить ее дальше времени не было, нужно следить за «этими».
Он обратил внимание, что отец очень злой и на домработницу вообще не смотрит. «Интересно, это из-за моей грубости? Или из-за кейса? В любом случае, пусть знает, как я к нему отношусь! Он же всегда учил меня быть честным», - и мальчик злорадно усмехнулся.
Настя всеми силами старалась угодить отцу, явно желая помириться с ним. «Этого допустить нельзя, - решил ребенок. - Чтобы еще такое придумать?». Проглотив несколько ложек супа, Андрюша тихо встал и пошел в свою комнату, оставив приоткрытой дверь, чтобы не пропустить перемещение отца и домработницы. Ему было слышно, как за ним тихо прошла в свою комнату мама. Отец же не появлялся. Значит, он остался в столовой наедине с этой «дрянью».
Андрей на цыпочках подошел к дверям столовой. Отец говорил:
- Он никуда не мог деться. Только ты могла его взять. Кроме нас там никого не было.
- Но я его даже не видела, - ответила Настя.
- Как же ты умудрилась не увидеть в моих руках кейса, если поджидала меня в парке и видела, как я подходил с кейсом в руках? Настя, - обратился он к ней просящим голосом, - там очень важные для меня бумаги. Тебе они ни к чему. Отдай мне, пожалуйста, кейс, - закончил он вполне миролюбиво.
- Но я уже сказала, что не видела никакого кейса, - снова повторила Анастасия.
- Ты лжешь! - резко бросил отец. - И ты пожалеешь об этом, - добавил он. Мне надоело уговаривать тебя!
Он с шумом отодвинул стул, и Андрей еле успел отскочить к дверям библиотеки, когда взбешенный отец проскочил мимо, не заметив его. «Здорово! - улыбнулся сын. - Вы у меня еще не так попляшите!»
Андрей вернулся в столовую и, заметив там растерянную домработницу, с презрением глянул на нее и голосом господина, отдающего приказ своему рабу, произнес:
- Подай мне отбивную, да поживей!
Никогда не слышавшая из уст ребенка такого грубого обращения, женщина метнулась на кухню и через минуту дрожащими руками поставила перед ним тарелку со вторым блюдом.
- Салат тебе тоже подать? - спросила она.
- Не тебе, а вам! Научись обращаться к хозяевам, как положено, - прикрикнул на нее Андрей.
Она же так растерялась, что стояла перед ним, как вкопанная.
- Что встала, как столб? - продолжал издеваться ребенок, явно входя во вкус.
- Вы мне не ответили на вопрос, - пролепетала несчастная.
- Подай маслины и руколу и оставь меня одного!
Она покорно выполнила его указание.
- Вы у меня еще не так попляшите, иуды проклятые, - прошептал Андрей, но есть ему не хотелось. Он встал и на цыпочках приблизился к комнате Насти. Заглянув в замочную скважину, он увидел лежащую на диване девицу, тупо уставившуюся в потолок. Тогда мальчик переместился к кабинету отца. Тот нервно ходил по комнате из угла в угол. Затем он сел в кресло, потер пальцами виски и закрыл глаза. По всему видно, что пропажа кейса с документами его сильно беспокоила. Внезапно он поднялся  и шагнул к двери, Андрей поспешил ретироваться в направлении библиотеки.
Оглянувшись по сторонам, отец метнулся к комнате прислуги. Сын бесшумно последовал за ним. Он услышал взволнованный голос отца:
- Настенька, ну подурачилась и будет. Мне срочно нужны бумаги. Верни и все останется по-прежнему, или даже будет еще лучше, - улыбнулся он.
Женщина села на диване и, глядя на отца, спросила нежным голосом:
- А ты женишься на мне, Виктор? Ну, зачем тебе мучаться с этой вечно больной мумией? Я ведь моложе, веселей и люблю тебя крепче.
Отец помрачнел.
- Слушай, Настя! Скажи, сколько ты хочешь получить с меня за кейс?
- Я хочу стать твоей женой и хозяйкой всего дома. Мы будем наравне распоряжаться нашим имуществом. Я буду всегда верна тебе, клянусь. Ну, Витенька, родной мой, представляешь как мы прекрасно заживем?
- Я представляю, как ты заживешь в тюремной камере. Твой шантаж тебе обойдется очень дорого, поверь мне! И чтобы сегодня же тебя здесь не было! Кейс должен быть у меня не позднее завтрашнего дня!
Он повернулся и быстро вышел из комнаты алчной любовницы. Андрей шмыгнул в чулан, расположенный возле комнаты прислуги. Он торжествовал, чувствуя, что победил их.
Проходя мимо комнаты прислуги, мальчик не удержался и заглянул в замочную скважину, хотя дверь была закрыта не плотно. Подглядывать и подслушивать для него теперь стало вполне привычно. «Гадина», как называл теперь про себя Настю Андрей, разговаривала с кем-то по телефону. Он весь обратился в слух.
- Николай, верни, пожалуйста, кейс моего хозяина, - сказала она. - Что значит «какой»? Тот, который ты взял. Ты же еще подмигнул мне, когда я выскочила из кустов прямо на тебя. Ты хочешь, чтобы я вместо тебя мотала срок? Меня итак хозяин уволил, но сказал, если завтра не будет кейса, то он меня просто засадит в тюрьму. Коля, не ври, что не брал.
- Вот гад отключился. Сука! - обругала какого-то Колю «гадина».
Довольный Андрей, правда, не понимающий, как и откуда Николай забрал кейс, решил с утра съездить к тайнику, чтобы убедиться в целости замечательного чемоданчика, так поспособствовавшего окончательному разрыву любовников. Зайдя в свою комнату, он лег на постель и тут же уснул. Проснулся он среди ночи. Кто-то нежно гладил его волосы, целовал его руки. Мама! Он узнал ее нежность и тепло, но притворился спящим.
- Мальчик мой, - шептала мама, - что с тобой происходит, почему ты так груб с папой?
На руку ему упала слеза, и Андрей ощутил боль и тревогу матери. Она сидела очень долго, целовала его, гладила, плакала. «Мамочка, родная, - думал Андрей, - я никому никогда не дам тебя в обиду. Прости, что доставляю тебе горе, но ведь я спас семью, освободил нас всех от этой гадкой женщины».
Незаметно для себя он уснул и не слышал, когда ушла мама.
Утром мама сама проводила его в школу, но Андрей опять сбежал с уроков, чтобы съездить на кладбище и проверить тайник. Кейс оказался на месте. Но как пронести его незаметно в дом, Андрей никак не мог придумать. Он решил перенести его в подвал на дачу и спрятать под картошку. Забирая из могильного тайника кейс, Андрей вдруг услышал голос, сказавший:
- Учись прощать, Андрюша.
Мальчик осмотрелся, но на кладбище никого кроме него не было. Ему стало страшно, и, схватив кейс, он помчался на дачу.
Он успел вернуться в школу к четвертому уроку. На вопросы классной и ребят, где он был, ответил, что ходил в поликлинику к врачу, потому что сильно болит горло. Классная руководительница отпустила его домой, наказав полоскать горло, греть ноги, и пить чай с медом и малиной.
В доме было тихо. Мама сама готовила обед, и появление сына раньше времени ее даже обрадовало. Правда, "больное" горло маму огорчило, и она хотела сразу же вызвать врача на дом, но сын упросил ее не делать этого, потому что оно уже почти прошло, и он пообещал полоскать горло, делать ингаляции, сосать ларипронт, и пить чай с малиной на ночь.
- Давай, я лучше тебе помогу, мамуля, с обедом, - предложил он, и мама с радостью согласилась. Давно так весело они не готовили еду. Андрея радовало, что уход домработницы из их дома, маму совсем не огорчил, а наоборот обрадовал. Сообща они сварили борщ, запекли утку с яблоками и сделали салат из овощей.
Поскольку отец должен был вернуться лишь к вечеру, они уселись обедать вдвоем, разговаривая обо всем и постоянно перебрасываясь шутками. После мытья посуды, мама предложила съездить в Третьяковскую галерею, а потом прокатиться на речном трамвайчике. Такого счастливого дня у них уже давно не было. Андрей смотрел на свою маму - такую красивую, добрую, умную, веселую - и не мог простить отцу его отвратительного предательства.
Вечером за ужином отец старался быть нежным и внимательным и к маме, и к сыну. Он привез маме цветы, духи и жемчужное ожерелье, а сыну - новый айпед, о котором Андрей давно мечтал. Но теперь сын не хотел принять от отца подарок, заявив, что ему нравится его старый планшет и вообще ему ничего не нужно. Мальчик демонстративно поцеловал мать и, даже не кивнув отцу, ушел в свою комнату.
- Что это с ним, Танюша? - спросил удрученно отец. - Парень просто не выносит моего общества.
Мама, сама ничего не понимая, старалась утешить мужа и сгладить невежественный поступок сына.
- Возможно мы чем-то обидели его? - предположила она.
- Ну, тобой-то он вполне доволен, это я за что-то впал в немилость, - огорченно сказал отец.
- Я обязательно поговорю с ним, - заверила отца мама. - Ты же знаешь, Андрюша тебя очень любит, - добавила она.
Утром, когда сын появился в столовой, Татьяна решила до выхода мужа к завтраку поговорить с ребенком о причине его неуважительного отношения к отцу, но не успела она открыть рот, как раздался звонок в дверь. Уже выходивший из ванной комнаты муж, пошел открывать. На пороге стоял милиционер. Он извинился за столь ранний визит и заверил хозяина, что не задержит его долго, поскольку хочет задать лишь несколько вопросов. Отец пригласил гостя пройти к нему в кабинет. По просьбе пришедшего туда была приглашена и мама. Андрей застыл у приоткрытой двери в кабинет отца.
- Татьяна Владимировна, - обратился представитель закона к хозяйке, - вам знакома женщина по фамилии Доренко Анастасия Васильевна?
- Если вы имеете в виду нашу бывшую домработницу, то, безусловно, я ее знаю.
- А не могли бы вы пояснить, почему бывшую? - спросил гость.
- Вчера, Настя, сказала мне, что уходит от нас, и попросила рассчитать ее, - ответила хозяйка.
- Она вам не объяснила, почему уходит? - поинтересовался следователь.
- Видите ли, она разговаривала со мной весьма грубо, чего ранее я за ней не замечала. Само собой разумеется, что я спросила ее, чем вызван такой срочный уход, но она ответила, что не желает со мной обсуждать свои личные проблемы. Я рассчиталась с ней за прошлый месяц и за две недели вперед, понимая, что она может потратить какое-то время на поиски работы, а женщина она бедная. Но она даже не поблагодарила меня и, получив расчет, минут через десять покинула наш дом.
- А как она попала к Вам в дом? - задал вопрос следователь.
- Меня попросила взять ее к себе моя приятельница, Львова Зинаида Юрьевна. Настя какая-то очень дальняя ее родня. Она приехала с Украины в поисках богатого мужа, но жить-то ей было не на что, поэтому на период поисков ее и пристроили в услужение. Я в это время серьезно заболела и по дому мне нужна была помощница.
- И как она выполняла свои обязанности?
- Неважно, но мы стеснялись ей сказать об этом, боясь обидеть ее. Поэтому ее решение уйти от нас, не скрою, я приняла с облегчением.
- Какие обязанности она выполняла?
- Убирала очень плохо квартиру, иногда провожала сына в школу, кое-как готовила еду.
- Сколько же Вы ей платили за эти услуги, если не секрет, конечно?
- Не секрет, - спокойно ответила мама. - Мы ей платили 25 тысяч рублей в месяц.
- А столовалась она у вас?
- Конечно, как же иначе, она же здесь жила. Простите, - обратилась Татьяна к представителю власти, а что собственно случилось, к чему все эти вопросы, такой интерес к жизни Насти?
- Случилось неприятное, Татьяна Владимировна. Ваша домработница погибла, - ответил следователь.
Андрей зажал себе рот, чтобы не закричать. В голове у него мелькали какие-то тревожные мысли. Татьяна же вскрикнула и буквально упала в стоящее рядом кресло.
- Как это случилось?
- Вчера, уйдя от вас, Анастасия Васильевна, по словам свидетелей, недалеко от вашего дома встретилась с каким-то мужчиной и стала требовать у него отдать ей кейс хозяина. Это слышала, ваша соседка. Она же видела, как молодой человек влепил ей такую крепкую пощечину, что девушка не удержалась на ногах, упала и стукнулись виском об остатки бывшей колонки. Мужчина же, стукнув ее, не обращая внимания на то, что женщина упала, повернулся и пошел в сторону парка. Скорую помощь вызвали несколько прохожих, видевших как женщина упала. К сожалению, скорая помощь не потребовалась. Вот я и спрашиваю у вас, Виктор Андреевич, -обратился следователь к молчавшему во время всей беседы, отцу, - у вас не пропадал кейс?
- Нет! - твердо ответил отец.
- Ну, допустим! - сказал милиционер. - Но хозяином ее были вы, как я понимаю?
- Нет! Я не вел с ней никаких дел. Жена вам уже объяснила, что все расчеты и все дела с домработницей были в ее компетенции.
- Но деньги-то при расчетах использовались ваши? Поэтому хотите вы этого или нет, но хозяином в доме являетесь вы! Значит, - подытожил он разговор, - кейс у вас не пропадал?
- Не пропадал! - заявил отец.
- Извините, Татьяна Владимировна, а мужчины к Насте приходили?
- Об этом не могло быть речи, - ответила хозяйка. - У нас не дом свиданий. Случись такое, мы бы сразу отказали ей в месте.
- Спасибо! - поблагодарил хозяев следователь и, распрощавшись, ушел.
Андрей поплелся в свою комнату. Мысль о смерти Насти буквально сразила его наповал. Он ненавидел эту гадкую женщину, чуть не разрушившую их семью, но он не желал ей смерти. Он помнил, как отец пригрозил ей, но не мог допустить и мысли о его причастности к смерти девушки.
И по телефону Настя требовала у какого-то Николая отдать ей кейс. Но почему она решила, что кейс у этого Николая, Андрей не мог понять. Он вспомнил, как Настя сказала по телефону этому Николаю:
- Ты забрал кейс, когда я уходила, а Виктор был в волнении и забыл о нем. Ты еще подмигнул мне тогда.
Выходит, на месте свидания Насти с отцом был еще Николай, и Настя была с ним в сговоре. В голове у Андрея была полная неразбериха, но ясно было одно: нужно срочно вернуть кейс отцу.
Он встал и пошел из комнаты, проходя мимо столовой, мальчик приостановился, услышав слова матери, обращенные к отцу:
- Виктор, а ты проверил на месте ли твой кейс? Может быть, Настя передала его кому-то за деньги, и ее убили как свидетеля.
Отец молчал. Расстроенная мать устало опустилась на стул.
- Ну что ты молчишь, Виктор? Я права, она взяла твой кейс?
- Да, ты права, кейс, действительно, пропал и в нем были ценные бумаги. Я не знаю за деньги или еще за что, но Настя могла этому способствовать. Но виноват во всем только я один. Поэтому прошу тебя, Танюша, не лезь в это дело, не рви мне душу. Ты понятия не имеешь ни о каком кейсе, поняла?
- Да, - тихо, с какой-то безнадежной тоской в голосе, ответила мать.
У Андрея опять сжалось сердце, и он вошел в столовую. Мама устало поднялась и спросила сына, что ему подать на завтрак, а затем, вспомнив что-то, стала расспрашивать его о самочувствии.
- Как твое горлышко? - беспокоилась она, готовя ему омлет и наливая сок. Отец сидел молча, весь уйдя в свои мысли, затем, не допив свой кофе, резко поднялся и вышел из столовой.
Андрюша быстро съел свой завтрак, поцеловал и поблагодарил маму за него, и стал искать предлог для ухода из дома.
- Мамочка, - начал он, - я решил все же сходить к школе, вызвать Вовку и переписать у него все задания.
- Андрюша, - ответила мама, - но для этого никуда ходить не надо. Можно просто позвонить кому-то из ребят и все узнать.
- Нет! - решительно сказал сын. - Это слишком долго. Нужно ждать окончания уроков, после которых ребята часа по два будут добираться до дома. А так я быстро все разузнаю, приду, сделаю уроки и мы поедем с тобой куда-нибудь в парк, погуляем. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась мама. - Она поцеловала сына и помахала ему рукой с балкона.
Андрей направился на остановку, чтобы ехать на дачу за кейсом. Всю дорогу он размышлял, как незаметно пронести кейс в дом. Уже подходя к дому, его осенило. Совсем не нужно скрывать кейс, прятать его от мамы. Он позвонил в дверь, мама открыла ему и он, протянув ей в руки кейс, сказал:
- Какая-то тетка попросила меня отдать отцу его кейс. Ничего не понимаю, зачем он ей его дал! Я хотел у нее спросить, но она сунула мне его в руки и чуть ли не бегом скрылась за углом дома. Мама, я ничего не понимаю!
Он так убедительно сыграл эту роль, что у матери не возникло никаких сомнений в его искренности. Она вдруг крепко обняла его и почему-то заплакала.
- Ты что, мамочка, - встревожился Андрей, но мама лишь целовала его и ничего не говорила. Затем она позвонила отцу.
- Приезжай немедленно, Виктор! - сказала она и отключилась.
Отец примчался минут через двадцать и, еще не открыв до конца дверь, прокричал:
- Что случилось, Танюша?
- Я не знаю, - ответила мать. - Андрюше какая-то женщина отдала твой кейс и сразу скрылась, - и она указала отцу на кейс, стоявший в прихожей.
Отец бросился к нему, быстро открыл, пересмотрел какие-то бумаги и устало опустился прямо на пол, усевшись посреди холла.
- Слава Богу! - сказал он. Немного придя в себя, он обратился к сыну, - Что за женщина?
- Понятия не имею! - ответил сын. - Тебе лучше знать, кому ты велел передать этот сундук. Но, заметив во взгляде отца явное разочарование, все же пояснил, - Тетка какая-то в платке.
- Молодая или старая, - продолжал расспрашивать отец.
- Не знаю, я не рассмотрел, она сразу убежала за угол дома.
- Но она, что-то сказала?
- Нет! То есть, да. Она у меня спросила: "Ты сын Капустина Виктора Андреевича?» Я ответил: «да». Тогда она сунула мне этот сундук и сказала, что ты велел передать его мне. Я хотел спросить, почему ты сам не привез кейс, но она уже исчезла, как приведение, за углом дома.
- Какого дома? - спросил отец.
-Нашего. Папа, - чтобы прекратить дальнейший допрос, спросил Андрей, - а что в нем?
- Бумаги, очень важные бумаги. Ты меня просто спас, сынок, - ответил отец. - Спасибо тебе, Андрей.
- Да я-то здесь причем? - преувеличенно безразлично ответил сын.
Отец обнял его, и Андрей понял, что все встало на свои места. Правда, в голове промелькнула мысль: «А Настя? Она же умерла!»
Злобы на нее и отца больше не было. Но страх, боль, ненависть уже посетили еще неокрепшую детскую душу. Во что они выльются в зрелом возрасте? Вот в чем вопрос.

Май 2013г.


Рецензии
Впечатление, мягко говоря, неоднозначное... Нет, написано прекрасно, мастерски! И психологически очень точно вырисованы и характеры, и взаимоотношения людей. Вот только последний вопрос, действительно, остается ВОПРОСОМ...

Удачи и успехов!

ПС. Кстати, прочитав ваш рассказ о дачной жизни "новых помещиков", могу поделиться несколько другой "дачной" историей. Надеюсь, не пожалеете потраченного времени :))

http://www.proza.ru/2010/11/12/863

Еще раз удачи!


Владимир Быстров   31.03.2014 09:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! Рада новый встрече с Вами! Рассказ Ваш уже прочла и благодарна Вам за него всей душой! Успехов и приятных дней! Жанна.

Жанна Светлова   01.04.2014 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.