Литературный сценарий анимационного фильма Подарок

 Литературный сценарий анимационного фильма «Подарок».
                (по стихотворению Г.Сапгира).
 
 
  Четыре круга, подпрыгивающие на плоскости. Отъезд – это сковорода с оладушками. В кадр всовывается хитрая морда кота, который пытается схватить один из оладьев. Кот  обжигает лапу и с диким воплем вылетает из кадра.
                Рассказчик:
                Пляшут на сковороде
                Ладушки-оладушки.


  Кот прыгает на кровать. С кровати вскакивает растрепанный мальчуган, он протирает глаза и вскрикивает:
                А какой сегодня день?
Комната в обычной квартире.  Мама с пылесосом, а папа - в фартуке и со сковородкой выглядывают из кухни, и, прикладывая пальцы ко рту, громко шепчут:
                День рожденья бабушки!

Мы видим фотографию скромной пожилой женщины сидящей вместе с внуком. Женщина вяжет носок.
                Рассказчик:
                На дворе воробышки
                Распищались:
 
  Панорама на раскрытое окно. Во дворе три воробья и одна толстая ворона прыгают через скакалку, поют:
               
                Что же, что же бабушке
                Ты подаришь?

 Мальчик задумывается, садится за свой столик и собирает маленький кораблик из конструктора. Корабль неожиданно оживает, превращаясь в огромный броненосец.
               
                Я хотел сначала
                Смастерить кораблик.

   Бабушка в адмиральской форме важно расхаживает по палубе, встает за штурвал. Матросы-воробьи отдают ей честь. Эту идиллию видит в свой бинокль дозорник-кот, сидящий в корзине огромного дирижабля, делает жест вороне (она за управлением), и дирижабль подлетает прямо к броненосцу. Атака. И «бабушкин» корабль, как печенье идет ко дну. Вода заполняет весь кадр.
Бабушка плывет на спасательном круге. Над ней – воробьи. Мальчик в ужасе закрывает  лицо руками, мотает головой:
               
                … Но что может лучше быть
                Деревянной сабли!
 
  Топот лошадиных копыт. Это бабушка несется верхом на лошади, размахивая саблей. На бабушке – буденовка, кожаные сапоги и т.п.
Ворона с котом  лежат в засаде. Они – противники бабушки и мальчика. Пытаются отстреливаться.
                Мы бы в день рождения
                Затеяли сражение…

Воробьи катят огромную гранату. Гранату хватает мальчик-партизан, (на нем огромная шапка-ушанка и валенки), бросает ее. Взрыв. Ворона с котом затыкают уши, но не сдаются.
               
Бабушка в форме военного пилота на истребителе стреляет по врагам с воздуха. Злостные враги позорно удирают с поля боя. Мальчик с бабушкой радостно кричат: «Победа!». Мальчик снова сидит в комнате среди разбросанных игрушек – сабли, лошадки, самолетиков.
               
                Нет, боюсь, что бабушка
                За разоружение.

Мальчик сдвигает игрушки в сторону и достает из-под стола огромную красочную коробку.
               
                У меня игрушек
                накопилось много».
                И самая любимая –
                железная дорога.

 Руки мальчика раскладывают на полу игрушечные рельсы и вагончика. Все это превращается в настоящую ж/д станцию.
                Все рельсы и вагоны
                Отдам я хоть сейчас!..

Бабушка в форме начальника ж/д станции важно вышагивает по перрону. Смотрит на вокзальные часы.
  Вдруг появляются нагруженные тюками («контрабандисты») ворона с котом, и, воровато оглядываясь, пробираются к составу. Бабушка, хитро подмигивая им, помогает наскоро закинуть тюки в поезд, и сама цепляется к последнему вагону.
  В кадр вбегают опоздавший мальчик с чемоданами. За ним – воробьи. Удаляющийся последний вагон поезда. Бабушка вместе с котом и вороной, обнявшись, радостно поют песню и машут платочком.  Мальчик встревожено:

                А вдруг уедет бабушка
                На поезде от нас?

  Мальчик снова в своей комнате. Собирает в кучу все игрушки:
 
                Нет, я лучше бабушке
                Рисунок подарю…

Ворона с воробьями, сидя на подоконнике с интересом наблюдают за ним.
    А мальчик уже с мольбертом и кистью – настоящий художник!

 




                Нарисую дерево,
                Желтую зарю,
                Почтальона и письмо.

  Рисунок мальчика. На рисунке - бабушка и он сам в футболках и молодежных кроссовках сидят на одной из веток дерева, болтают ногами и слушают плеер. Вдруг к ветке, как птица подлетает кот в форме почтальона и протягивает бабушке письмо-приглашение.

                Комнату большую…
                И себя и бабушку
                Тоже нарисую.

  Большая комната. Там идет дискотека. Яркое сверкание неоновых лампочек. Бабушка вместе с мальчиком танцуют брейк, степ, рок-н-ролл  (в паре). Воробьи аплодируют паре в такт. Кот в роли ди-джея. Ворона разносит напитки.
   
    Вдруг тусовка прекращается.
  Бабушкина комната. Бабушкины руки развязывают большую подарочную коробку. Это… всего лишь новые очки. Рядом с бабушкой – мама, протягивающая ей в подарок пару шерстяных носок и папа, преподносящий маленький тортик с огромным количеством свечек. Бабушка, откашлявшись, с трудом задувает свечки. Темнота. Вдруг раздается яростное мяуканье, карканье, затем страшный грохот.
  Зажигается свет, и мальчик, мама и папа обнаруживают, что из бабушкиного серванта пулей выскакивает кот, а за ним - ворона с воробьями. Дверцы серванта открываются настежь,  оттуда вываливается спасательный круг, буденовка, сабля, ж/д. свисток, плеер, современные модные очки и пособие по танцам «Брейк». Бабушка пытается было удержать дверь ногой, но потом, поняв, что это бесполезно, скромно опускает глаза в пол и смущенно улыбается.
      Изумленные папа, мама. Немая сцена. Мальчик подходит к бабушке и опускается рядом с ней на стул.
                Я сижу задумчиво,
                И смотрю вокруг.
                Засмеялась бабушка
                И сказала вдруг:
 
Бабушка гладит мальчика по голове, и говорит:

                Внук такой послушный
                Просто удивленье.

Затем, хитро подмигнув, протягивает мальчику руку, и они вместе выпрыгивают из окна. Родители в ужасе кидаются к окну, но за спинами бабушки и внука неожиданно раскрываются парашюты. Идут заключительные титры.
            
                Вот какой подарок
                Мне на день рожденья!

Звучит импровизация песенки «Happy birthday!». Бабушка и мальчик шныряют между ними на современном самокате (скейте или роликах), спускаются с заснеженных  вершин на горных  лыжах, опускаются в дайвинг-костюмах на дно наблюдать за красивыми рыбками.
       Ведь существует очень много способов быть счастливыми вместе.

ноябрь 2003


Экранизировано в 2004 году, ВГИК  http://vk.com/video33740221_163688480


Рецензии