Про Элин

 Давным-давно это было, слушайте.
 
 Есть на свете небольшая северная страна. И хотя край этот весьма суровый, все же природа там красоты необыкновенной, радует глаз. На окраине маленького городка, там, где сосны и ели подходят к последней улице, стоял не большой и не маленький,  уютный домик. В двух шагах от него плескалось синее озеро, которое красотою своею сравниться могло только со сказочной лазурью прекрасного северного неба.  В доме этом жила одна женщина с напоминающим крик большой белой птицы именем – Элин. Никто не знал, откуда она пришла и когда поселилась в этих краях. Вроде не старая еще женщина, а будто всегда здесь жила. И была она несказанно хороша собою:  как две лучезарные звезды, сияли ее голубые глаза, лицо cловно светилось изнутри неземным светом. Жила она одна, ни семьи, ни детей не было, только большой пес да пушистый кот скрашивали ее одиночество.

 И никто в округе долго не ведал, чем она занимается, на что живет. В городе  редко ее видели. А вот те, кто выбирался в лес за хворостом или за ягодами, часто встречали ее на опушке леса или на берегу озера. И всегда были при ней пес и кот. Казалось, она ни в чем не нуждалась, малым обходилась, только купит себе, бывало,  в какой-нибудь лавке немного хлеба, ниток всевозможных да полотна небеленого. Иногда городские замечали, как бродила Элин по берегу озера, подбирала что-то с земли: камешки что ли цветные, то ли веточки какие затейливые  – одно слово, странная. А то сядет на бережке и смотрит вдаль долго-долго. Иные встречали ее в лесу: вокруг чела венок из цветов или из листьев красивых. Встретит прохожих – поздоровается приветливо, а глаза чудные такие, нездешние как будто. И непонятно людям, как она живет, чего ждет…

 А Элин выходила рано поутру на берег синего озера, усаживалась на большом камне и расчесывала крупным гребнем белокурые свои волосы. Cлетались к ней пташки лесные, садились – кто на плечо, кто на колени – и принимались свистать-щебетать. И вроде бы она тот щебет понимала, то засмеется, а то вдруг опечалится. Так и жила прекрасная Элин.
 
 Бывало, уйдет в луга и песни дивные поет, издалека ее голос звучный доносится. Любила она иной раз и на озеро выйти. Лодка у нее была, а с веслами она управлялась не хуже любого уроженца здешних мест. А то сядет у  крылечка и вышивает свои полотна нитками разноцветными. Кто хоть раз видел ее рукоделье, никогда уж позабыть не мог. Все ее вышивки красоту окрестной природы отражали. То травы и цветы луговые на них видны и небо лазоревое; по небу облака плывут – то белоснежные, как в летний погожий денек, то розовые, какие на утренней заре только увидишь – а то почти все небо золотое, какое на закате бывает. Да все она могла показать на своих вышивках: и озеро, что ярче самого безоблачного неба, и огромные сосны с огненно-красными стволами, и синие ели, и молодые березки белоствольные. Красота вокруг – глаз не отвести, а на полотнах Элин все еще краше выходило.
 
 Только стали в городе происходить странные вещи. Вот уж сколько невест в округе подросло, а женихов все нет, не сватается никто. Юноши под любым предлогом избегали общения с местными девушками, зато все чаще и чаще уходили они в лес да на
озеро. Уже столько хвороста в город натаскали, все дворы завалены. Лесная дичь в домах не переводится, лавки мясные в городе закрывать впору; рыбы накоптили разнообразнейшей – до самой зимы хватит. Самые лучшие городские  женихи лишний раз
ищут встречи с Элин. А она, как всегда, приветлива со всеми и только.

 В общем, затаили юные красавицы обиду на Элин и решили ее извести. Да как коварно! Однажды, на исходе лета, сговорились  городские девушки  выжить ненавистную из своего городка. Рано утром, как только ушла Элин по своим делам, взяли они по вязанке хвороста каждая и принесли к избушке соперницы, обложили ее дровами со всех сторон и подожгли. Запылал костер превеликий, а злодейки со всех ног кинулись по домам. Пламя и дым далеко видны были. Почуяли неладное молодые люди, кто в городе оставался, и бросились к дому своей любимицы. Близко вода, да как огонь заливать? Сняли они свои шляпы, и давай в них с озера воду носить. А тут и Элин вернулась. Увидела, что жилище ее горит, побелела вся, жаль, видно, своего рукоделья стало. Побежала, споткнулась и ударилась оземь. А ударившись, превратилась она в облачко легкое, да так в небо и ушла. Всех будто громом поразило. Сгорел домик Элин, и огонь погас. Опомнились люди, стали искать собаку и кота, а те как сквозь землю провалились.

 Только с тех пор природа вокруг преобразилась, еще ярче красками заиграла.
Лишь в самом конце лета дожди стали проливаться чаще. Как зарядят на несколько дней, так и льют. Будто сама природа Элин-рукодельницу оплакивает. Да вот еще что: через год на берегу синего озера забил ключ хрустальной чистоты, а рядом с ним два камушка появились. Который побольше, очертанием собаку лежащую напоминает, а тот, что поменьше – кота, свернувшегося клубком.

 Много воды утекло с тех пор, а только живет в том городке память об Элин.


Рецензии
Почему про чужую страну? Почему Элин? Вы русская и живёте в России. Пусть наши дети побольше узнаЮт о нашей стране и о наших, пусть сказочных, героях. Мы сеем отвращение к своему, отечественному. Такая кравивая сказка могла бы быть просветительской для детей.

Нина Де Рябина   15.08.2022 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Не знаю, кто из нас сеет отвращение к своему, отечественному. Я, по-моему, - нет.

Ольга Воликова   15.08.2022 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.