Всего лишь одна из многих... Глава 5

Дамблдор тем временем продолжал:

- От лица Ордена я хочу поздравить мисс МакДональд с вступлением в наши ряды и выразить надежду, что древние свитки, на днях доставленные из Хогвартса, будут расшифрованы ею, и это позволит ощутимо приблизиться к победе над Темным Лордом и его приспешниками. Со своей стороны обещаю, что каждый из нас в случае необходимости окажет мисс МакДональд любые требуемые содействие и поддержку. Так что, Мэри, не стесняйтесь обращаться за помощью.

- Что же все-таки примечательного в этих свитках? – спросил Грюм.

- Я думаю, мисс МакДональд сейчас даст нам некоторые  необходимые пояснения. Не так ли, Мэри?

- Конечно, профессор, - ответила девушка, и прошла в центр комнаты.

По пути пристроив на ближайшем подоконнике рюкзак с так и не пригодившейся мантией, поскольку большинство членов Ордена, как и Блэк, придерживались свободной формы одежды, Мэри начала рассказ, поначалу неспешно, но постепенно все более эмоционально и воодушевленно:

- Я полагаю, ни для кого из присутствующих не секрет, что многочисленные войны, болезни и природные катастрофы с древних времен угрожали порой полным физическим уничтожением наряду с представителями магловского сообщества и всем носителям магических знаний, что влекло за собой создание всевозможных хроник, доступ к которым имело ограниченное количество людей. Чаще всего это делалось потому, что все равно только избранные могли овладеть в полной мере этой тайной премудростью. Например, в средние века некоторые магловские университеты преподавали магические науки наравне с традиционными предметами, но лишь единицы осваивали их на уровне практического применения. Но иногда эта обстановка секретности имела другие, более веские основания.

Тайное Общество Девяти Неизвестных было создано по приказу древнеиндийского царя Ашоки и чем-то напоминало современные научно-исследовательские институты. Сам он не принадлежал к числу волшебников, а вот девять величайших индийских мудрецов, задачей которых было систематизировать все научные знания, полученные из еще более древних священных рукописей и в результате экспериментов и наблюдений, были магами. Каждый из Девяти Неизвестных написал по одной книге, посвященной той или иной отрасли магических, и не только, знаний.

- А почему они назывались «Неизвестными»? – подал голос Петтигрю.

- Деятельность Общества была засекречена. Ашока, убежденный противник насилия в любом виде, отлично осознавал, какой силой обладают эти знания, и не мог допустить их использования ради разрушения и войн. Поэтому мудрецы работали независимо друг от друга, не были знакомы, ни разу не встречались, и даже свои имена им запрещалось упоминать. До нас дошли только псевдонимы.

- А «Девятью», Питер, они назывались потому, что их было девять, - раздался голос Сириуса, и Мэри не поняла, кому предназначалась колкость, недогадливому Петтигрю или увлекшейся МакДональд. Но в кои-то веки ей было все равно. Это была интересная ей тема, рассуждать о которой она могла часами. Правда, раньше ее собеседником был один отец, а сейчас слушателей было много больше, но оказалось, что это совсем не имеет значения. И девушка сделала то, чего сама от себя не ожидала: она не оставила реплику Блэка без внимания, но отреагировала на нее не обидой или замешательством, как сделала бы раньше, а проговорила:

- Правильно, Сириус. Видишь, ты тоже умеешь делать выводы, - и продолжила, обращаясь уже ко всем. - Впрочем, царю, действительно, было чего опасаться: научные сведения, с которыми работали призванные им ученые-колдуны, даже по современным меркам кажутся невероятными. Так, одна из книг была посвящена левитации и управлению ею, доступному не только волшебнику, но и самому обыкновенному, ничем не примечательному маглу. Труды других Неизвестных тоже можно было бы счесть фантастикой, настолько они опережают возможности и технический уровень современной магии. Еще одна из работ была посвящена теме создания и использования некоего сверхмощного оружия, имеющего много общего с современными магловскими разработками в области ядерных и психотропных вооружений. Другая содержала подробное описание и чертежи летательных аппаратов, позволявших древним авиаторам не только подниматься в воздух, но и совершать космические полеты. Упоминание о трудах Девяти Неизвестных встречается во многих древнеиндийских письменных источниках, но до недавнего времени ни одну из этих книг, не считая чудом уцелевших обрывков черновиков, так и не удалось обнаружить. Предполагалось, что некоторые из этих книг до сих пор хранятся в монастырях Тибета и Индии, и, разумеется, местные монахи делают все возможное, чтобы эти знания никогда не попали к представителям современной цивилизации. Однако сегодняшнее заявление профессора Дамблдора вносит существенные коррективы в сложившееся понимание ситуации.

Повисла минутная пауза, присутствующие осмысливали услышанное.

- Звучит логично, - высказался, наконец, Подмор. – Но, и впрямь, фантастично. Трудно поверить, что в столь далекой древности маги, и тем более маглы, могли достичь таких высот.

Мэри улыбнулась. В ее присутствии отцу не раз приходилось опровергать подобные убеждения, поэтому она знала, что ответить:

-  Вы не первый, Стерджис, кто подвергает сомнению реальную значимость древних хроник Общества. Скептическое отношение ученых мужей к высочайшему уровню технического и научного развития много лет преследует древнеиндийскую цивилизацию. И много раз за это время, как бы в качестве знака свыше, «неверующие» получали доказательства того, что реальность много загадочнее всех представлений о ней. Самый ощутимый удар был нанесен в девятнадцатом веке, когда в одном из индийских храмов обнаружили отрывок из книги Неизвестного, творившего под псевдонимом Мудрый.  Он назывался «Трактат о полетах» и являлся одной из глав фундаментального сочинения «Наука о воздухоплавании». Этот уникальный труд содержал подробнейшие описания нескольких типов летательных аппаратов, сведения о некоторых особенностях полетов на них и даже своеобразное руководство для начинающих пилотов. Отрывок был встречен специалистами довольно прохладно. Интерес к достижениям древних авиаторов пробудился лишь тогда, когда через несколько лет руководство одной страны, я не буду ее называть, сделало заявление, что своими достижениями в аэрокосмической области она обязана сведениям, почерпнутым из этого научного труда, написанного несколько тысяч лет назад. Если даже люди, не владеющие магическими понятиями и способностями, смогли так продвинуться, изучив малую часть хроник, представьте, какие возможности откроются перед нами, волшебниками…

- Возможности, возлагающие огромную ответственность на получившего их, - проговорил Дамблдор, - Об этом мы тоже не должны забывать, поэтому, прежде всего, поддержим установленный древними Статут о секретности. Спасибо, Мэри, даже я не смог бы рассказать лучше.

Залившись краской смущения, Мэри довольно улыбнулась, но поспешила вновь принять деловой вид и спросила:

- Когда я смогу начать работу с хрониками, профессор?

- Думаю, завтра. Сегодня я планирую лично позаботиться об охранных заклинаниях для вашего нового рабочего места, а вам, думаю, не повредит перед началом серьезного дела немного расслабиться, пообщавшись с друзьями, которых вы давно не видели, - ответил Дамблдор Мэри, а затем обратился к присутствующим. – Если вопросов к мисс МакДональд нет, не вижу смысла продолжать собрание, потому как все знают свои обязанности. Аластор, Минерва, задержитесь, мне понадобится ваша помощь. Остальные могут быть свободны.

Основная часть членов Ордена, переговариваясь, покинула помещение, через несколько секунд с улицы раздались характерные для аппарирования хлопки. Аврор и профессора негромко беседовали в соседней комнате, по-видимому, обсуждая защиту свитков. Мэри, на минутку задержавшаяся возле Доркас Медоуз, рассыпавшейся в похвалах и пожеланиях, подхватила рюкзак и, наконец-таки, оказалась в крепких дружеских объятиях лучшей школьной подруги. Спустя четверть часа Мэри и Лили, вдвоем, оживленно болтали за стаканчиком сока, сидя за столиком обыкновенного магловского кафе.

Вообще-то, штаб Ордена они покинули вшестером: две девушки и четверка Мародеров. В глубине души Мэри была удивлена, что так рада видеть гриффиндорцев, ну, кроме Сириуса, разумеется, с которыми в школе у нее были прохладные отношения, и что они рады ей не меньше. Правда, толком поболтать им не удалось. Первым, ссылаясь на срочные дела, убежал Петтигрю. За ним в скорости последовали Поттер и Блэк, им предстояло выполнить личное поручение Дамблдора. Люпин хоть и проводил девушек до места, где они теперь расположились, но не остался, удалившись без особых объяснений. Но выглядел он болезненно, поэтому Мэри, помнившая, что и в Хогвартсе с ним такое случалось, не стала заострять на этом внимание.

Первым, что продемонстрировала Лили подруге, было очаровательное колечко с небольшим, но красивой огранки бриллиантом.

- Лили, поздравляю! – Мэри была искренне рада за Эванс. – Когда же ты официально станешь миссис Поттер?

- Мы только на прошлой неделе обручились, а через полгода поженимся. Мы так решили, и не спрашивай, почему.

- Хорошо, не буду. Но могу я хотя бы спросить, рассматривалась ли моя кандидатура на роль подружки невесты? Я, конечно, не напрашиваюсь…

- Мэри, ты именно напрашиваешься! И делаешь это напрасно, потому что ты первая в списке еще с третьего курса, когда мы обе поняли, что рано или поздно замуж придется выйти. Просто я знала, что ты приедешь, поэтому не стала ничего писать, ведь теперь мы можем все решить лично. И мы обязательно это обсудим туда попозже, а сейчас лучше скажи, как ты устроилась у Сириуса?

- Ты и это знаешь? Он тебе сказал?

Мэри недоверчиво посмотрела на подругу, которая с самым невинным видом заявила:

- Я помогала обустроить комнату к твоему прибытию. Надеюсь, ты все еще любишь ромашки и потому осталась довольна?

Мэри грустно улыбнулась:

- Люблю. И комната получилась великолепной. Но не думаю, что я задержусь там надолго.

- Почему?

- Ты забыла, как я отношусь к Блэку?

- Но Мэри, это же глупо! Разве можно столько лет лелеять детские обиды? Никогда не предполагала, что ты настолько злопамятна, - Лили возмущенно тряхнула гривой длинных рыжих волос. - Я скорее поверю, что это из-за твоей мамы. Зная миссис МакДональд, представляю, в какой ужас ее повергнет известие, что дочь поселилась в доме красивого молодого человека, и больше в нем не проживает никто.

- Дело не в маме, Лили, хотя тут ты тоже права. Я – злопамятная? Пусть так. Но за те несколько часов, что я вновь общаюсь с Блэком, я не заметила, чтобы он сколько-нибудь изменился.

Лили потянулась и накрыла ладонью руку подруги:

- Поверь мне на слово, Мэри. На самом деле Сириус не такой плохой, как может показаться, ты просто должна узнать его поближе.

- Вот, Лили, ты еще не вышла замуж за Джеймса, а уже защищаешь его родственников, - хитро прищурилась МакДональд, в глубине души мечтая сменить тему разговора.

- Знаешь, Мэри, - глаза Эванс возбужденно загорелись. - Мне только что пришла в голову одна идея. Тебе все равно придется еще какое-то время пожить в доме Блэка, ведь поиск другого жилья – процесс длительный и непредсказуемый. Что если я тоже переду туда на эти дни? С одной стороны, будут соблюдены приличия, что успокоит твою маму…

- Это меня беспокоит меньше всего.

- …С другой, мое присутствие оградит тебя от нападок Блэка, раз ты так уверена, что они обязательно будут.

- Они уже есть, Лили, и ты в этом убедишься. Даже на сегодняшнем собрании он попытался меня уколоть при всех.

- Кстати, о сегодняшнем собрании! Ты была великолепна…

На какое-то время разговор перескочил-таки на другие темы, но потом вновь вернулся на круги своя. В результате из кафе девушки отправились к Эвансам, где Мэри побеседовала с родителями подруги, а Лили собрала необходимые вещи, отмахнувшись от осторожного замечания подруги, что было бы неплохо отправить Блэку,  как непосредственному участнику, сообщение об их планах, словами:

- Зачем тратить время на ненужные разговоры? Я знаю, что Сириус не будет возражать.

И оказалась права.


Рецензии