Безответственность ответственных и безнаказанность

                БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ОТВЕТСТВЕННЫХ
                И
                БЕЗНАКАЗАННОСТЬ  БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ
               
                Куда кричать, в какие дали, чтоб был услышан сердца крик?..
                Людские горести, печали, чтобы пронзили болью лик,
                ФЕМИДЫ!.. Дремлющей в палатах тех государственных судов.
                Ослепшей от сиянья злата, «уснувшей» в праздности трудов…
                Поэма А.И. Ткач: «О, Фемида!».
         Бардак, или беспредел твориться в сфере пассажирских автоперевозок в городе Константиновка Донецкой области?.. Исходя из того, что приходится наблюдать в реалии, и той беспомощности городских властей по этому поводу, - то бардак и беспредел одновременно! Форменное безобразие!!
         Уважаемый читатель скажет: «Все вы мастера власть ругать, мол, не способна она ни на что, а факты где?..». Есть, уважаемый читатель, факты, есть! И ой, какие вопиющие!..   
        26 марта 2013 года в г. Константиновка возле ДК «Октябрь» состоялось общественное собрание (митинг), в защиту законных прав граждан имеющих установленные льготы на проезд в общественном городском и пригородном автотранспорте.
         Немного ранее, инициативная группа горожан: Житников Алексей Александрович, Крикуненко Елена Владимировна, Лягуша Елена Николаевна, Холодова Тамара Георгиевна и Ткач Александр Иванович, - обратились ко всем небезразличным людям, ко всем прогрессивно мыслящим  гражданам с просьбой поддержать справедливые требования граждан о восстановлении законности в сфере пассажирских автоперевозок в г. Константиновка и Константиновском районе.  Было озвучено «Обращение» к городским властям, и стал проводиться сбор подписей жителей города и района на проведение протестной акции, чтобы на ней твёрдо высказать свою позицию по отношении грубейших нарушений Законов Украины творящихся в городе.
         Было собрано более 1 000 тысячи подписей, и вот, 26 марта состоялось общественное собрание (митинг). На митинге, помимо рядовых горожан,  присутствовали представители различных общественных организаций, - «чернобыльцы», «афганцы» и другие. Митинг прошёл мирно и с пониманием каждым присутствующим общей проблемы.
         Единогласно была принята резолюция митинга, в которой было сказано:
         …В связи с тем, что в г. Константиновка и Константиновском районе отсутствует коммунальный автотранспорт, все  автобусы, осуществляющие маршрутные перевозки жителей города и района, относятся к категории пассажирского общественного автотранспорта. Владельцы их, заключали договор на перевозку пассажиров, в котором чётко прописана норма о бесплатном провозе пассажиров, имеющих на это гарантированное государством Украина, право. Мы также знаем, что субвенции государства, компенсирующие бесплатный проезд льготных категорий граждан, выплачены владельцам пассажирского автотранспорта в полном объёме.
         Мы глубоко возмущены бездеятельностью депутатов, как городского, так и районного советов, которые попустительствуют своим исполнительным комитетам, дозволяющим автоперевозчикам-предпринимателям грубо нарушать Законы Украины, регламентирующие льготный проезд в пассажирском автотранспорте установленной категории граждан. И нет предела негодованию в отношении оскорбительного и хамского поведения водителей пассажирских автобусов, которые грубо запрещают входить в салоны автобусов льготникам, требующих законного права на бесплатный проезд. Действия таких водителей являются уголовно-наказуемыми, и явно носят характер мошеннического вымогательства, а то и откровенного грабежа денег за проезд у пассажиров, имеющих законное право на бесплатный проезд.
         Мы, граждане Украины, жители г. Константиновка и Константиновского района Донецкой области, согласно ст. ст. 5 и 13 Конституции Украины, как единственный источник власти в Украине, делегировавшие свои законные права Вам, - депутатам городского и районного советов, своим непосредственным исполнителям нашей законной власти, настоятельно требуем:
 - Обязать свои исполнительные комитеты требовать неукоснительного  исполнения Законов Украины, регламентирующих бесплатный проезд в городском и пригородном пассажирском автотранспорте пассажиров льготных категорий от автоперевозчиков-предпринимателей, заключивших договор на перевозку пассажиров автотранспортом; 
 - Ужесточить контроль за исполнением норм Законов Украины, регламентирующих бесплатный проезд граждан льготных категорий, и заключённого договора, в котором чётко прописана эта норма;
 - Ввести жёсткие санкции к владельцам-автоперевозчикам и водителям пассажирского автотранспорта, нарушающим Законы Украины, регламентирующие бесплатный проезд в городском и пригородном автотранспорте пассажирам, имеющим право на льготный проезд,  вплоть до привлечения их к уголовной ответственности за вымогательство и грабёж…
         05 апреля 2013 года состоялось заседание постоянно-действующего конкурсного комитета исполкома под председательствованием зам. Городского головы В.В. Василенко, членов комитета: Д.Г. Заварзина, Н. А. Мартыничевой, Л.Б. Земсковой, П.И. Руденко, С.В. Жатько, В.С. Коваленко. На заседании присутствовали также и перевозчики-предприниматели: А.Ю. Роженко, А.В. Роженко, А.А. Ищенко, Н.А. Ищенко, В.Н. Гонтаренко, П.В. Залевский, А.В. Винницкий, Т.Г. Медведев, Х.К. Шгоян, С.Г. Зайцев. На нём обсуждалась Резолюция общественного собрания (митинга) горожан, о защите прав отдельных категорий пассажиров имеющих право на льготный проезд в городских и пригородных автобусах.
         Зам. Городского головы В.В. Василенко сказал буквально следующее: никто не давал права перевозчикам нарушать Законы Украины и подписанные ими Договора, в которых чётко прописана норма бесплатного провоза пассажиров льготной категории.
         Он предупредил предпринимателей-перевозчиков в недопущении нарушений Законов, и строгой ответственности за это, с росписью каждого под протоколом собрания, а также обязал провести собрания водителей и предоставить протоколы этих собраний с водителями, с их подписями в том, что они ознакомлены с обязательствами по соблюдению Законов Украины. 
         Константиновские перевозчики-предприниматели говорили о том,  что правительство  не в полной мере производит доплату за провоз льготной категории граждан, и всё жаловались, жаловались, жаловались. На свою бедность, на непонимание их судьбы горькой, на свой тяжкий и неблагодарный труд… «Жалко» их!
         Но на подобное заявление можно ответить так, - все их жалобы не могут являться обстоятельствами, позволяющими грубо нарушать Законы Украины. Если считаете себя обиженными какими-либо государственными органами, - обращайтесь в суд и требуйте восстановления законности, но оскорблять человеческое достоинство самой заслуженной категории граждан, самовольно изымать мзду с людей, сегодня, увы, самых слабых и беззащитных, - не имеете права, тем паче, что им это право гарантирует государство! 
         Инициативная группа горожан, ответственно заявила о том, что с 01 мая 2013 года, на пассажирских автобусных маршрутах г. Константиновки и Константиновского района будут действовать мобильные группы общественных контролёров, которые станут выявлять нарушителей Закона, и материалы о нарушениях, представлять городским и районным властям для принятия мер. Инициативная группа, по многочисленным просьбам горожан обратилась также к перевозчикам-предпринимателям и  водителям автобусов, чтобы они выдавали каждому пассажиру не льготной категории проездной билет за уплату проезда. Это упорядочит и мобилизует как водителя, так и пассажира. А также даст возможность соответствующим государственным органам и самим владельцам автобусов, понять всё то, что творится  в сфере пассажирских автоперевозок.   
Как было ранее заявлено, в г. Константиновка Донецкой области с 01 мая начал действовать общественный контроль из числа инициативных граждан за соблюдением законности и норм морали в общественных перевозках граждан автобусами городских и пригородных маршрутов.    Исходя из тех проведённых рейдов, и того, с чем пришлось столкнуться общественным контролёрам, можно сделать определённые выводы:
Водителям, и их работодателям, - предпринимателям-перевозчикам, глубоко «чихать» на нормы Законов Украины. Нигде в автобусах нет выписок из Законов, регламентирующих правила провоза льготных категорий, а в некоторых висят даже нарушающие Законодательство Украины таблички типа: «Льготных мест только 3». Кто им дал право так грубо попирать Законы, - непонятно! Когда задаёшь такой вопрос водителю, почему он запрещает в бесплатном проезде льготчику под номером свыше «3», водитель ссылается на какую-то норму Исполкома. Не верим! Хотелось бы, чтобы прокуратура дала должную оценку таким табличкам.
Некоторые водители, на вопрос: «почему они нарушают Законы Украины?..», - отвечают прямо и в грубой форме, мол, это не Законы, а «бумажка», и соответственно в исполнении не нуждаются. На вопросы о том, знают ли они о правилах своего поведения, с гражданами имеющих право на льготный проезд, проводился ли с ними инструктаж по соблюдению законности в перевозках... - они ведут себя так, будто это для них совершенно незнакомо и им совсем не нужно. Соответственно возникает такое понимание, что водители либо совсем не инструктируются при выезде на маршрут, либо сами сознательно, не боясь ответственности (?), преступно попирают Законы Украины.
На вопрос, почему мол, они не обилечивают пассажиров, водители отвечают, мол, работают на едином налоге, и билетов у них нет. Так конкретно ответил водитель автобуса предпринимателя Ищенко, но ведь на встречах в исполкоме, предприниматели и водители говорили о том, что талоны на проезд у них есть всегда. Наличие проездного талона дисциплинирует как водителя, так и предпринимателя в части финансовых отношений между водителем и пассажиром, между водителем и его работодателем, а также между предпринимателем-перевозчиком и налоговой службой государства. Это тоже вопрос для прокуратуры.
         И хочется сказать о невыносимом хамстве водителей. Хамят и грубят напропалую. Оскорбляя достоинство людей самой заслуженной и, увы, сегодня самой беззащитной части населения, - инвалидов и пенсионеров. Не могу не привести несколько примеров:
15 мая, остановка в районе «Хитрого» рынка, примерно в 10.00 часов, маршрут 5»Б», (предприниматель Ищенко),  водитель автобуса, в грубой форме отказал инвалиду 2-ой группы в бесплатном проезде. Уважаемого не только в Константиновке, известного не только в Украине человека (так случилось, что пришлось воспользоваться правом льготного проезда), этот хам-водитель, словесно всячески унижал и оскорблял, требуя оплаты за проезд, говоря о том, что, мол, в «этих автобусах платят все!..».  А человек этот сердечник, и таким вот хамским поведением, этот водитель довёл человека до прединфарктного состояния. Хотелось бы, чтобы и этому факту уделила внимание прокуратура. Составлен акт и передан в соответствующую инстанцию для принятия мер.
17 мая, остановка на ул. Калинина, маршрут «2», водитель автобуса гос.номер АН68-12СО, примерно в 12.00 часов, отказывал в проезде инвалиду 1-й группы. На вопросы почему, мол, он так себя ведёт, водитель в грубой форме высказывался о том, что ему глубоко безразличны Законы Украины (есть видео). Очень хорошо, с достоинством ответила сопровождающая инвалида молодая женщина, гордо оплачивая проезд: «…Да не оскудеет рука дающего!». Дай Бог! Но когда же, проснётся элементарная совесть у негодяя, тянущего эту руку, не говоря  уже о Законе?..  Составлен акт, и быть может, правовую оценку даст прокуратура?
         Примеров множество. И всё же: выражая позицию очень многих горожан, мы заявляем то, что не выступаем против водителей, они такие же простые работники как и многие другие, - мы против их хамства и грубости.
         Но, хочется высказать мнение одного специалиста в сфере автоперевозок. Имя своё он просил не называть, так как оно хорошо известно в тех кругах. На вопрос о том, мол, правда ли то, что как говорят многие водители, якобы им за свой счёт приходится заправлять горючим автобусы, ремонтировать их за свой счёт и тратить много личных средств на технические доработки, он ответил однозначно: «Ложь!.. Это всё делает хозяин-перевозчик». На вопрос о том, что у них, водителей,  мол, маленькая заработная плата, он ответил также: «Ложь!.. Она гораздо выше, чем, у какого-либо слесаря. Какая бы она ни была, заработная плата не может быть фактором дающим право нарушать правила перевозок. Не нравится, уходи, - закон рынка!». И рассказал много такого, - что нам бы так жить, как живут водители! Но мы не завидуем. На вопрос о разрешении на поборы хозяевами-перевозчиками, - ответил неопределённо, лишь отметил, что не верит в то, что предприниматель-перевозчик открыто решится нарушать Закон.
Водитель обязан уважать пассажира точно так, как уважает продавец магазина своего покупателя. Ведь он, водитель, есть то же продавец, - он продаёт право на проезд в маршрутном автобусе пассажиру. И обязан добросовестно выполнять все правила, предписания и Законы в части общения с пассажиром, потому, что пассажир (читай покупатель), - всегда прав! Это закон рынка. А рынок в сфере автоперевозок огромен, конкуренция велика. И на место нерадивого, грубого, неуважительного, всегда сможет прийти законопослушный, вежливый и добросовестный перевозчик.
         Общественный контроль в г Константиновка Донецкой области действует. Но вера в то, что справедливость восторжествует, слаба. Настораживает циничное отношение чиновников к обращающимся гражданам, а некоторые изречения представителей власти прямо таки пугают. Как понимать слова одной судьи (фамилию называть опасаюсь), Константиновского горорайсуда сказанные правозащитнице в зале заседания: «Вы только и можете, что митинговать! Вот идите на улицу и митингуйте, а здесь не нужно!..»?
         Что «не нужно», что, - нужно? И где, что можно, а, уважаемые граждане независимой Украины?..
    28.05. 2013 год.                ТКАЧ  Александр Иванович
    Г. Константиновка                К.т. +380990188540
         
             

          
         
               
               
               


Рецензии