Ч. 63... хватите разом по двум воробьям

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/05/1481


Эскадра Бутакова состояла из двух отрядов, которыми командовали контр-адмиралы Василий Фёдорович Таубе и Андрей Александрович Попов. Тщательно скрываемая взаимная неприязнь между Бутаковым и Поповым за время службы Попова на эскадре ещё больше усилилась. Один Лесовский сохранял со всеми прекрасные отношения, доброжелательно общаясь со своими старыми друзьями и товарищами. Он был тогда исполняющим должность главного командира Кронштадского порта и военного губернатора Кронштадта.

Лесовский обошёл по службе и Бутакова, и Попова, но его повышение не вызвало у них раздражения, Степан Степанович не менялся по мере продвижения по службе, был всегда прост и дружелюбен. В мае он пригласил Бутакова объехать суда и принять совместные меры, чтобы обеспечить их выход в море, а потом пригласил на Славянский обед, заключив своё приглашение словами: «Так что Вы хватите разом по двум воробьям».

Лесовскому сообщили о предстоящем приходе в Кронштадт американских судов под флагом знаменитого адмирала Фаррагута, и он беспокоился, чтобы не ударить лицом в грязь. Что касается Славянских обедов, то так называли торжественные банкеты, в которых принимала участие элита русского общества. В те годы читающая и думающая часть общества прониклась идеей, что Россия – это не только русская, но и славянская держава, призванная освободить угнетённых братьев-славян от австро-венгерского и турецкого ига. А там глядишь, и образуется мировая славянская держава с центром в Царьграде. Словом, как всегда маниловские мечтания.

 Правда, была и другая часть мыслящего общества, которая более трезво смотрела на вещи. Эти люди понимали, что отсталая самодержавная Россия вряд ли привлекательна для южных и западных славян. Одной этнической похожести для этого мало. Но тогда подобные настроения были популярны и в военной среде.

 Лесовский написал Бутакову, что будут человек пятьдесят славянских гостей и члены Петербургского Славянского комитета. Они должны были прибыть в Кронштадт на двух военных пароходах. Всем офицерам предписывалось быть в вицмундирах (полу парадных мундирах – прим. автора).

 Летом 1867 года американская эскадра под командованием героя гражданской войны в США адмирала Фаррагута, посетившая многие порты Европы, пришла в Кронштадт. Основную нагрузку по приёму американцев предстояло принять на себя контр-адмиралу Лесовскому, который побывал гостем Фаррагута в Америке. Из морского министерства запросили, какая сумма понадобится для приёма. Лесовский  предложил организовать скромный обед для адмирала и командира судна, а в Летнем саду устроить обед для американских матросов.

Степан Степанович считал, что необходимо привлечь для приёма американцев Бутакова и его офицеров, и поэтому перечислить большую часть суммы Григорию Ивановичу. Как он объяснил Бутакову: «… вся торжественность приёма, достойная и соответственная Фаррагута, должна быть у Вас на эскадре, на русском флоте, на русских судах, а не между нашими жалкими казармами и кабаками».

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/07/1338

Славянский клуб.


Рецензии
Наверно, Лесовский предложил чествовать гостей на эскадре, чтобы не устраивать "потемкинских деревень"?
Возможно ему было стыдно за "жалкие казармы и кабаки".
Очень интересно, особенно меня поразила идея создания мировой славянской державы" Мне в последнее время часто приходится общаться с "братьями-славянами", сербами, хорватами, чехами и поляками.Не могу сказать, что они безумно любят русских.К сожалению.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   16.02.2019 21:47     Заявить о нарушении
Мечты были такие у российских правителей.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   17.02.2019 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.