Трагедия родственника

В каждом селе есть какая-нибудь достопримечательность. В нашем  селе (не деревне) такой примечательностью был Виктор Темлянцев (Темл'як). Он был всю жизнь балагуром, шутником и прочим весельчаком. Мужичок он был не плохой, роста небольшого, отслужил во флоте. Работал Виктор шофёром. Однажды машина застряла в грязи. Её начали тянуть-дёргать буксиром, трос оборвался, отлетел в сторону и немного зацепил глаз Темляку. У него появилось на этом глазу бельмо. Но это официальная версия, для народа, начальства и прочей милиции. На самом деле он с женой ночью воровал солому в колхозе, сам он был на возу, укладывал солому, притаптывал, а жена подавала ему солому вилами снизу, с земли. И нечаянно, чуть-чуть коснулась глаза рожком вил.Он лишился зрения на один глаз. Так и работал на машине, несколько лет до пенсии одноглазым шофёром. Несчастье, не повезло человеку в жизни.
    Потом с ним случилось второе приключение. Он имел собственную легковую машину ГАЗ -69. С брезентовым верхом. Подъехал он на ней к речке, где на красивом местечке разложив закуску и водку, на траве, сидели и, выпивая, мирно беседовали знакомые сельские мужики. Этот пикник состоялся возле водокачки. Река Таволжанка была перегорожена плотиной. И дизельным мотором воду качали на буровые, разведчикам нефти. Темляк остановил свою машину на небольшом пригорке, заглушил мотор, но не поставил её на ручной тормоз. И направился в выпивающим. Может быть, предвкушая угощение.
    Только он отошёл от своей машины с десяток шагов, она покатилась вслед за ним. Догнала, сбила его с ног. Он очутился под  машиной. Мужики вскочили со своих насиженных мест, подбежали к месту происшествия, вытащили Темляка из-под машины. У него оказался сломанным нос, со лба текла кровь на лицо, заливала ему глаза. Все в панике, что делать? Хорошо, что жив. Но надо, же человеку оказать помощь. В двух километрах от этого места была нормальная действующая больница, так как это происходило ещё при советской власти. Никто из присутствующих мужиков водить машину не умел. Пришлось рулить самому пострадавшему, несмотря на то, что кровь ему заливала единственный зрячий глаз. Мужики подсказывали, по ходу дела, куда ему следует поворачивать руль и на сколько. Так и доехали до больницы. Там его смазали йодом, перевязали бинтом. Отправили в районное село на скорой помощи, для ещё лучшего лечения. В районной больнице ему вставили в нос выпрямляющие пластинки.
    Сопровождающие вернулись на место пикника. Там же осталась водка, брошенная вместе с закуской. Приехали, осмотрели внимательно сервировку. Странно. Водка вся на месте, соль, огурцы лук на месте. Исчезла колбаса, яички и хлеб. Съели собаки. Сельский хлеб, собственной выпечки собаки едят. А привозной, магазинный не едят. Я, приехав к родителям однажды, по старой памяти понёс собаке кусок хлеба, из привезённого нами, а отец надо мной посмеялся, сказав, что собака его есть не станет. Я ему: «А как же мы едим?» А он говорит: «Вы едите, а собаки не едят». Я: «Выходит, что мы хуже собак, что ли?» Так и оказалось. Собака понюхала поданный мной хлеб и презрительно отвернулась. Я был, удивлён и, как сейчас говорят, даже шокирован!
    По-прошествии некоторого времени, Виктор Темляк выздоровел. Набрался сил. Переехал жить в Самару. Жена стала работать уборщицей подъездов в доме, получила квартиру. Тогда было так. Квартиры давали уборщицам и слесарям.
    Если есть машина, то её надо же использовать-эксплуатировать. Он, в выходной день, с зятем Сашкой, являющимся моим двоюродным братом, и рабочим шарикового цеха Гавриловым поехал в лес, к посёлку Колтубанка, Оренбургской области, за грибами. Грибов не нашли, решили искупаться в речке. Покупались, поплавали. Темляку в то время перевалило за пятьдесят лет, пора бы остепенится. Но он решил прыгнуть с моста в речку вниз головой, зная, что там глубина ему до подбородка. Он подумал, что как только войдёт в воду, то сразу извернётся головой вверх, как рыбка и поплывет. Ничего не получилось. К сожалению, не успел. Он ткнулся головой в песочное дно. Купальщики стоят на берегу смотрят. Темляка нет. Гаврилов забеспокоился. Но Сашка, зная привычку тестя постоянно шутить, говорит: «Да это он придуряется! Сейчас выплывет где-нибудь метров за пятьдесят». Гаврилов прыгнул в речку с берега, нырнул в то место, где скрылся Темляк, и достал его из воды. Он был без сознания. Руки, ноги, голова всё безжизненно висело. Сломал шейные позвонки.
    Лежал дома два года. Помню, сельчане интересовались при разговоре:
- Как там Темляк, лежит? Отвечают:
- Лежит.
- А он ест?
- Ест, если дадут.
- - - - -
6. 06. 2013


Рецензии
Да уж, бедный мужик... Не понимаю, как будучи шофёром он машину на скорость не поставил.
На эту тему, кстати, есть французская кинокомедия 81-го года - "Невезучие" с Депардье и Ришаром. Видимо такие чудики везде есть :)

Владимир Мацко   01.11.2013 21:28     Заявить о нарушении
Не поставил, возвышеньице небольшое и вид выпивающих людей, радость, надежда "подадут", вот рассеянность и возникла.

Виктор Козлов-Волжанин   01.11.2013 22:23   Заявить о нарушении