Величие души и тайны сердца..

       

За окном осень. На улице опустились сумерки. В комнате прохладно и Фёкла накинула на плечи шарф, который, накануне, закончила вязать. Стало немного теплее, но в душе прокрался какой-то неприятный холодок. Этот холодок сжимал сердце и остуживал пальцы, которые пытались обнять плечи, с которых постоянно сползал шарф. В комнате темно, но зажечь лампу не хотелось. Было такое ощущение, что темнота поглощает тревогу и мысли, а свет сделает их более ощутимыми. Она посмотрела в окно, где, на глазах, таяли очертания деревьев и соседних домов. Оторвала глаза от окна, только тогда,  когда создалось ощущение, что она ослепла. На ощупь нашла спички и чиркнула. Спичка вспыхнула, и по комнате расползлись чудовищные тени, которые сделали полумрак каким-то зловещим. Фёкла одеревеневшими пальцами зажгла керосиновую лампу и уселась за стол. Тишина, которая стояла в комнате давила на виски. То, что происходило у неё внутри, требовало выхода и Фёкла, принялась размышлять о событиях, которые происходили накануне, на празднике устроенном жителями села, просто так, для души. Играл духовой оркестр и селяне, в праздничных одеждах, танцевали.. Она смотрела на их лица и диву давалась, до чего они преобразились. Когда  их встречала среди недели, усталых и замученных от повседневных работ, то на их лицах изображалось только отчаянье и отрешённость. Теперь же глаза горели и под звуки музыки заботы и проблемы уходили прочь.
 - Волшебная сила музыки!- вслух пофилософствовала Фёкла.
Наблюдая за своими односельчанами, она не заметила, как к ней подошёл Пётр и галантно пригласил её на танец. Как раз оркестр начал играть вальс и она с удовольствием откликнулась на его приглашение. Танцевал он легко и очень умело вёл свою партнёршу, чтобы, не дай Бог, в танце кто-то нечаянно её  задел. Порой их взгляды, на мгновенье, встречались и они оба, смущённо, тут же уводили взгляды в сторону. Когда оркестр умолк, Пётр провёл её на место и попросил разрешение на следующий танец. Фёкла дала согласие,   от чего Пётр, как будто стал выше ростом, а в глазах зажёгся озорной огонёк. После очередного танца к ней, сверля её глазами, подошла Надя, девушка с соседней с ней улицы и гневно выпалила:
 - Если ещё раз пойдёшь с Петей танцевать, тебе не сдобровать! Я давно его люблю и он, будет только моим!-
  В её взгляде было нечто такое, что Фёкла решила уйти от греха по дальше и направилась домой. Откуда не возьмись, прямо как из под земли, вырисовался Петя, который изъявил желание проводить её до дома.
 -  Да я сама дойду! – твёрдо заявила Фёкла.- Тебе лучше вернутся, ведь танцы в разгаре.-
 - Ты уходишь и мне, тоже что-то расхотелось танцевать, - смотря ей прямо в глаза, сказал Пётр.
 Они шли медленно и молча, как вдруг, к ним навстречу, пылая гневом, в сторону Фёклы шла Надя. Фёкла машинально сделала шаг в сторону, как бы давая понять, что инициатива исходила от Пети и она не при чём.
 - Я тебя уничтожу!- прямо в ухо прошипела Надя, и больно ущипнув её за руку, ушла.
  - Неужели в любви все злые и мстительные? – шла, размышляя Фёкла. – Как можно заставить кого-то тебя любить?-
 Пётр провёл её до калитки и она, быстро попрощалась и буквально бегом вошла в дом. В другой раз она бы очень обрадовалась, что такой парень как Пётр, на танцах, только ей уделил внимание. Но теперь ей не давали покоя язвительные угрозу Нади.
 Какой-то непонятный стук раздался за окном и Фёкла, прервала свои размышления. Она заглянула в окно, но в темноте трудно было что-то рассмотреть.
 - Наверно кошка за мышкой погналась и что-то задела.- подумала она и потушив лампу легла спать.
 Под утро разбудил её скрип телеги и ржание лошадей. Это пришли с гостей родители и младшие два брата и сестра. Фёкла быстро оделась и вышла их встречать. Мама обняла её и озабочено её спросила:
- Тебе доченька, что не здоровится? Ты какая-то бледная и кажется у тебя даже жар.-
- Наверно простыла,- постаралась успокоить мать Фёкла,- хотя, в действительности, чувствовала она себя ужасно, особенно, как-то странно горела кожа на ногах. Под обед боли стали невыносимы и Фёкла, решила снять чулки, чтобы облегчить боль. Когда сняла чулки, она с ужасом заметила, что её ноги покрылись сочившиеся язвами, которые на глазах увеличились и тут же, лопались.
 - Мама! – как можно спокойнее, позвала она мать,- посмотри, что это у меня?-
 - Ой, батюшки! Господи помилуй!- стала причитать мама и тут же позвала отца.
 Они наклонились над её ногами и буквально окаменели от того, что они увидели.. Некоторое время все в ужасе молчали, не в силах найти объяснение, что это за болезнь.
 Всю ночь Фёкла металась от жара и боли. Родители как могли, старались как-то облегчить её страдания. Промывали ноги всякими травами и охлаждали ей лоб мокрым полотенцем.
 На утро отец привёл местного фельдшера и он, прописал какую-то мазь. Они весь последующий день ею мазали, но  язвы только становились больше и с ран, уже и кровь шла.  Ходить для Фёклы была мука. Казалось, время остановилось и всё, происходит как в кошмарном сне. Родители буквально извелись, не зная как помочь их старшей дочери.
 - Всё больше нельзя ждать,- твёрдо объявил отец, – надо её везти к бабке Дарии, в соседнем селе. Я запрягу лошадей, а ты,- сказал он жене,- помоги собраться Фёкле.-
 Пока отец готовил телегу, мама собрала кое-какие вещи, постелила в телеге солому, а на солому накинула старую и мягкую простынь, чтобы ногам было мягче, и ткань не причиняла боль. Отец вынес на руках Фёклу и аккуратно положил её в телегу и они, отправились в путь.
 Соседнее село было не далеко, но Фёкле казалось, что они едут целую вечность. От сильной боли она кусала  губы, но голос не подавала, чтобы не расстраивать отца. Наконец они остановились возле приземистого дома с очень маленькими окнами. Навстречу им вышла очень старая женщина, в чёрном платке и в старом поношенном платье.
 - Доброго дня бабушка Дарья!- поприветствовал её отец.
- И вам не хворать!- сухо ответила старушка.- Какая беда вас ко мне привела? Люди ко мне просто так не приходят, – строго спросила она их.
Не дождавшись ответа, бабка Дарья подошла к телеге и откинула простыню с ног Фёклы. От увиденного, она отпрянула назад и перекрестилась несколько раз произнеся Свят! Свят! Свят!
 - Ты милок,- обратилась она к отцу,- помоги дочки зайти в дом.
Превозмогая ужасную боль, Фёкла, упираясь на отцовскую руку, зашла в дом. В доме был полумрак. Стены были помазаны глиной, но не побелены известью. На стенах, везде, висели пучки разных трав, а в комнате пахло сеном. Фёклу уложили на жёсткую лавку, покрытую половиком. Отец сел рядом и молча уставился на бабушку, которая опустилась на колени перед иконой в углу и несколько минут о чём-то шептала и часто осеняла себя крестом. Когда закончила молиться, она подошла к ним и, обращаясь к отцу, сказала:
- Я не смогу вылечить твою дочь, пока ты не поедешь домой и не сожжёшь, то, на чём твоей дочки сделали порчу на смерть.-
Она так чётко описала их дом и что вокруг дома, что казалась она, была частой гостью в их доме.
 - На углу дома,- продолжала бабушка,- есть большой камень. Под этим камнем ты найдёшь белую повязку, снятую с покойника. Руками до неё не дотрагивайся. Разведи огонь и сожги, ну а если кто-то прибежит и попросит что-то у тебя, не давай. Тот, кто прибежит и есть злодей.-
Отец поклонился ей почти до земли и быстро сел в телегу и что есть мочи помчался домой.
Бабушка Дарья принесла  миску с какой-то похлёбкой и повелела Фёкле есть. Потом  села рядом с ней и стала рассказывать о своей жизни.
 - Была и я когда-то молодой и даже, говорят, красивой. Полюбил меня  кузнец, потом замуж взял. Жили, душа в душу и родила я ему пятеро детей, три сына и две дочки. Так получается, что у счастья много завистников и беда в такой дом чаще врывается. Сначала утонул старший сын. Через пол года гадюка укусила младшую дочку и она, умерла. Потом через полтора года  заболели какой-то непонятной болезнью ещё один сын и дочь и за неделю сгорели как свечи и умерли почти в один день. От такого горя не выдержало сердце мужа и вслед за ними, ушёл и он. Не знаю, как я сама с ума не сошла. Остались одни со старшей дочерью. Я берегла её, как могла, но не уберегла и когда, ей исполнилось восемнадцать лет, лягнула её лошадь в грудь. После удара она пару недель тяжело дышала, потом в груди что-то у неё клокотало и душил кашель. Местный фельдшер приходил, но не смог ей помочь. Так она и умерла вот на этой лавке, где ты сейчас лежишь. Даже не помню, как её хоронили, всё было, как в тумане и слёз у меня не было. С ней умерла и я, хотя ходила и дышала. Месяц ходила как в бреду и вымаливала у Бога смерти. Есть, не могла, пила по немного воды. Однажды ночью я увидела веденье. Пришла ко мне женщина вся в белом, села на краю кровати и тихим  и мягким голосом мне сказала, чтобы я начинала собирать травы всякие лечебные, потому что у меня откроется дар и я, смогу многим людям помочь в бедах и болезнях.-
  Видимо, воспоминания о своей семье оживили в её сердце былую боль об утрате и перенесенную одиночество и бабушка, положила ладонь себе на груди в области сердца и  закрыла глаза, из которых, по сухому и морщинистому лицу покатились две крупные слезы. От её рассказа Фёкле стало  страшно, что она лежит на той же лавке, где умерла дочь старушки, а также её сердце наполнилось искренней жалостью к этой побитой жизнью пожилой женщине.
 Некоторое время они сидели молча, и каждая думала о своём.
- Ладно доченька, слезами горю не поможешь и только Одному Богу известно почему счастье бывает таким уязвимым и коротким? Ты попробуй, поспи, а утро вечера мудренее и чем быстрее твой отец сделает то, о чём его просила, тем быстрее твои страдания закончатся,- тихо сказала бабка Дарья и полезла на печку.
 Фёкла попыталась уснуть, но так и не смогла. Рано утром послышался скрип телеги, который Фёкле был очень знаком. С первыми лучами солнца, отец уже стучался в дверь. Бабушка Дарья с трудом сползла с печки и открыла дверь.
- Доброе утро тётка Дарья! – снимая кепку, поздоровался отец. – Я всё сделал как вы велели. Действительно под камнем была белая лента с повязанными на ней узелками. Когда  её поджёг, она горела каким-то неестественным пламенем, практически, без дыма. Через некоторое время прибежала  Надька, дочь мясника и стала у меня просить соли. Странная она какая-то была. Лицо было бордового цвета, руки дрожали, а взгляд, злым и полным ненависти. Еле сдержался, чтобы не набросится на неё, когда понял что она причина страданий Фёклы.
- Ну, слава Богу!- облегчёно вздохнула бабушка, - теперь можно приступать к лечению. А ты, милок, - обратилась она к отцу,- езжай домой и через неделю приедешь и заберёшь дочь.-
Отец поцеловал Фёклу в лоб, перекрестил её и уехал.
Бабушка Дарья достала с полки тёмную баночку с какой-то мазью и аккуратно стала ею мазать Фёклины ноги. Она мазала очень аккуратно, еле касаясь ран и, создавалась такое ощущение, что она рукой снимала боль, потому что Фёкле стало намного легче. Потом бабушка дала попить настойку с каких-то трав, весьма приятную на вкус.
 - Теперь,- ласковым голосом обратилась она к Фёкле, - тебе надо поспать.
 Фёкла быстро уснула и проснулась оттого, что кто-то, легонько тормошила её за плечо.
 - Вставай, моя хорошая, уже вечер и нам надо продолжить лечение, - тихо промолвила бабка Дарья.
Сначала ей и не верилось, что она проспала почти весь день. Фёкла протёрла глаза и привстала. Странно, но в ногах она боли не чувствовала вообще. Так как в комнате было полумрак, она не смогла видеть своих ног, поэтому она ладонью прошлась о правой ноге. Нога была слегка шершавой, но волдырей она не нащупала.
  Бабушка зажгла толстую свечу и в комнате, стало светлее. Потом принесла глиняную миску с како-то водой и маленький веник с каких-то трав. Она мочила веник в миску и приговаривая что-то, стала веником мочить Фёклины ноги. От её прикосновения по ногам растекалась приятная теплота, а от увлажненной кожи к потолку стал подниматься пар. Потом бабушка укрыла ноги травой с запахом сена и накрыла овечьей шкурой.
 - Ну, всё, облегчёно вздохнула бабка Дарья, - остальное сделает Бог, а нам пора спать, - и потушила свечу.
Ночь прошла незаметно. На сердце было легко, и даже то, что она лежит на очень твёрдой лавке, в избе, по окна взросшую в землю, не омрачало её настроение. Бабушки в комнате не было и Фёкла, опустила ноги на пол и попыталась встать. Боли совершено не было, и каждый шаг давался легко. Фёкла открыла дверь и зажмурила глаза от яркого солнца. Когда глаза привыкли к яркому свету, он посмотрела на свои ноги. Невероятно, от тех жутких волдырей и ран не осталось и следа. Единственное что о них напоминало, так это небольшие ямки в тех местах, где раны были глубокими. Вскоре откуда-то пришла и бабушка Дарья. Фёкла бросилась к ней, обняла, что есть силы и со слезами стала её благодарить.
 - Спасибо вам большое, милая бабушка!! Я никогда не забуду вашу заботу и доброту!-
 -Полно тебе, Бога благодари. Видно не держишь зла в сердце, раз так быстро пошла на поправку. Знала бы, сказала бы отцу твоему, чтобы по раньше пришёл за тобой. Ну, раз здоровье есть, помоги мне по хозяйству,- предложила ей бабушка.
  - Да я с радостью, - откликнулась Фёкла, - за это время даже соскучилась по домашним делам.-
Так в хлопотах и прошла, отведенная на лечение, неделя. Бабушка Дарья умела лечить не только всякие хвори, но и души могла коснуться. Долгими вечерами они беседовали на разные темы и Фёкла, старалась запоминать все советы, которые давала ей бабушка относительно всему, что могла преподносить жизнь.
   Было ранее утро, когда за ней приехал отец. Фёкла вышла ему навстречу. Весёлый вид дочки указывал на то, что недуг удалось вылечить, и он поклонился бабке Дарьи до земли. Потом поцеловал её шершавую руку и достал из кармана несколько рублей и положил ей в руку.
  - Не надо мне платы за то, что Бог вылечил, - строго отказалась бабушка.- Ты за эти деньги купи что-то дочке, потому что молодость нуждается во многом, а нам старикам уже ни к чему, - уже с лёгкой улыбкой, добавила она.
  Фёкла ещё несколько раз обняла, уже ставшую родной, бабку Дарью и пообещала, что обязательно её навестит.
 - Ты, доченька, проживёшь долгую жизнь, в которой будет и много горя, и трудностей, и радости,-  с какой-то грустью в глазах, сказала на прощание бабка Дарья. – Ты, главное, не сломайся и всё выдержишь. Храни тебя Господь! –
 Фёкла села в подводу, и они тронулись в сторону их села. Она помахала на прощание бабушке, а та в ответ перекрестила её и стояла и смотрела им вслед, пока они не повернули на повороте. Фёкла ехала и размышляла над бабушкиными пророчествами относительно её будущей жизни.
 = Интересно, что ждёт её впереди? Какой будет её судьба  и кто разделит с ней всё, что жизнь преподнесёт в будущем?-
                ***

  Жизнь пошла своим чередом. Так как Фёкла была старшей в семье, то и основная забота о младших братьях и сестре ложилась на неё. Работы по дому и в поле было предостаточно, поэтому на отдых отводилась ночь, да и то по пять часов, не больше, а то и меньше. Иногда случались религиозные праздники, которые родители соблюдали и тогда, можно было позволить себе чуточку расслабиться и отдохнуть. На танцы и сельские гуляния она старалась не ходить. Иногда она видела, как Пётр проходит мимо их дома, и на некоторое время останавливался и смотрел в их окна, но желание попадаться ему на глазах не было. Он как мужчина ей нравился, но сильных чувств к нему не испытывала. Через некоторое время по селу прошёлся слух, что Надя выходит замуж за Петра. На свадьбу её не пригласили, да она и не ждала. Спустя недели две после свадьбы Фёкла встретила случайно Петра и не узнала его. Пётр стал каким-то замкнутым, с бледно сероватым цветом лица и сильно похудевший. Вечером она поведала маме о Петре и мама, рассказала, какие слухи о нём ходят по селу. Будто Надька приворожила его, да и женила его на себе. Говорят, что на свадьбе он сидел с окаменевшим лицом и ни разу даже не улыбнулся. Многие видели его состояние и искренно его жалели, за то Надька была на седьмом небе от счастья.
  Слушая маму, Фёкла думала.
- Странная эта Надька. Как можно быть счастливой, когда кто-то рядом с тобой несчастлив? Разве можно насильно заставить полюбить?-
  В том году зима была очень ранней и снежной. В один день, под вечер в их дверь постучали. Отец открыл дверь и в дом вошёл дядька Панас, а с ним высокий, светловолосый  парень, со слегка смущенным видом.
 - У вас товар, а у нас купец! – торжественно начал дядька Панас.- Мы прибыли издалека и надеемся, что наша дорога будет не напрасной и сделка состоится?-
 - Садитесь, гости дорогие и за чаркой крепкого вина обсудим, выгодна ли для нас эта сделка, --важно произнёс отец.
 Фёкла поняла, что её пришли сватать и, стояла в недоумении, ведь она этого парня видит в первый раз. Она из-за печки старалась рассмотреть получше будущего жениха. Иван, так представил его дядька Панас, был высокого роста, с добрыми голубыми глазами и с прямыми, зачесанными назад, светлыми волосами. Он сидел на лавочке возле двери и всё время смотрел в пол, а в руках постоянно мял свою шапку. Фёкла, чтобы лучше его рассмотреть чуточку вылезла из-за печи и в этот момент, Иван поднял голову и их взгляды, встретились, отчего Иван покраснел как помидор, а Фёкла отпрянула назад и сильно ударилась головой об косяк. Она стала массировать ударенное место и злилась, что не сдержала своё любопытство.
  - Фёкла! – позвал её отец.- Выйди, дочка к нам.-
Фёкла поправила волосы, ладонью провела по подолу платья и, удостоверяясь, что всё в порядке, вышла к гостям.
 - Тут такое дело, - начал отец, - ты у меня девушка на выданье и вот Бог прислал тебе жениха, что ты скажешь?-
 - А что тут скажешь? – думала при себе Фёкла, - по всей видимости, они всё уже решили, потому что нас девушек не сильно спрашивают, что мы хотим и кого хотим,- потом вслух добавила:
- Отец, пусть на всё будет воля твоя!-
- Ну вот, сделка и состоялась, торжественно объявил дядька Панас. – Значит в январе, после поста и сыграем свадьбу.-
 До свадьбы Иван к ним часто приходил, а порой оставался ночевать, потому что был он из соседнего села. Чем больше она его узнавала, понимала, что он начинает ей нравиться.
 В день свадьбы на улице был мороз и много снега, но свадьбу отгуляли весело и три дня. После свадьбы, по их обычаю, невеста, теперь жена, уходила жить в дом  мужа. Так для Фёклы началась новая, неизвестная до селе, супружеская жизнь. И эта жизнь была в кругу, совершено для неё незнакомых, людей.
  Семья Ивана приняла её не очень радушно. У Вани было ещё четыре сестры и это, очень насторожило Фёклу. Свекровь стразу решила её испытать и повелела Фёкле приготовить ужин. На счёт приготовления пищи у Фёклы проблем никогда не было и её блюда всегда все хвалили, а тут надо угодить свекрухи.
  После короткого знакомства, все разошлись по своим делам. Фёкла посмотрела в сторону Ивана, в надежде, что он как-то посодействует ей и поможет выйти из этой ситуации, но Иван только повёл плечами и дал понять, что мама в их семье заведует всем и всеми. Фёкла вошла в дом, поставила свой узелок с вещами, осмотрелась и пошла на кухню.
 - Что же им приготовить? - лихорадочно думала она. – Велели варить а из чего, не сказали.-
Она подошла к столу и открыла первую попавшуюся кастрюлю и там обнаружила варёную фасоль. Находке она очень обрадовалась. За печкой нашла мешочек с просеянной кукурузной мукой.
 - Ну вот,- шепнула себе самой Фёкла, - проблема и решилась.- Сделаю им свой фирменный соус из фасоли, ну а к ней соленья, думаю, найдутся.-
  К вечеру вся семья собралась за стол, замёршие и голодные. Фёкла вывалила на стол большую мамалыгу и подала соус, но прежде попросила мужа Ивана принести какие-нибудь соления. Отец прочёл молитву и все дружно, начали трапезу. Все ели молча, а Фёкла смотрела на них и ожидала реакцию на её блюдо. Вскоре на столе ничего не осталось, а глава семейства, с раскрасневшиеся лицом, куском мамалыги вытер остатки соуса с тарелки и произнёс:
 _ Спасибо, дочка! Никогда не думал, что фасоль может быть такой вкусной! –
Фёкле очень понравился комплемент и она, смущёно улыбнулась, но когда увидела лицо свекрови, улыбка в миг исчезла с её лица и как-то, нехорошо, защемило сердце. Когда все разошлись, свекровь подошла к ней и прошипела.
 - Чтобы я тебя, больше, возле плиты не видела! –
 Первая брачная ночь прошла под страхом, чтобы не дай Бог, никто не услышал. Утром, когда  собрались позавтракать, все, как-то странно смотрели в их сторону, а старшие сёстры даже не скрывали насмешливую улыбку. После завтрака свекровь  распределила всем обязанности, потом повернулась к Фёкле и строго спросила:
 - Прясть умеешь? –
 - Да,- смотря прямо ей в глаза, ответила Фёкла.
 - Вот тебе шерсть, веретёна, а к вечеру посмотрим, на что ты способна. –
Целый день Фёкла пряла. Только иногда вставала, чтобы спину разогнуть, да и сходить по нужде. Пряла и думала, что тяжело было ей в родительском доме, потому что была старшей, но в доме мужа, похоже, будет ещё тяжелее.
 Так проходили дни, недели и месяца и в один день Фёкла поняла, что она в положении. Иван этому очень обрадовался, но вот облегчить Фёкле труд не пытался и Фекла, работала наравне со всеми, пока не начались схватки. Родила она сама, сына. То, что сын родился, облегчило ей все боли. Она сама отрезала пуповину, помыла сына, запеленала и приложила к груди. Благо опыта на счёт детей новорожденных у неё был и это, сейчас, было очень кстати. Когда пришёл Иван с бабкой повитухой, Фёкла уже укладывала ребёнка в люльку.
  - Батюшки! – сокрушалась  повитуха. – Слава Богу что ты такая крепкая и справилась сама. Далеко я, дочка, живу и стара, быстро идти.-
 Сына назвали Петром. Иван очень любил сына, но долго его нянчить не пришлось. Началась Великая, отечественная война и Ивана мобилизовали. Первое время Фёкла как-то справлялась, но потом, когда стало туго с продуктами. Власти, обирали людей до нитки в счёт фронта и она, вынуждена был ездить в другие края. Там она меняла на хлеб и крупы то, что ткала, вязала и вышивала. Сына она отвезла к маме, потому что свекровь отказалась за ним присмотреть. Так Фёкла, где пешком, где на крыше вагона, где на попутке, рискуя жизнью, добывала продукты и приносила и делила между семьёй  Ивана и своей прежней семьёй. Она очень скучала по сыну, также и  сын скучал. Когда она приезжала, тянул к ней ручки и долго от себя не отпускал. Когда вновь уходила, он долго плакал. Когда в очередной раз она вернулась домой, заметила, что Петенька сильно осунулся и какой-то вялый. Она кинулась к нему, но он, как прежде, ручки к ней не протянул, а лишь слабо улыбнулся. Фёкла вопросительно посмотрела на мать.
 _ С тех пор как ты уехала, - начала грустно мать, он сильно заскучал и три дня постоянно плакал. Потом почти не ел. Я позвала фельдшера и он, сказал, что Петя заболел от тоски по тебе.-
Всю ночь Фёкла возилась с сыном, не выпускала с рук и молилась о нём, но Петенька угасал на глазах и под утро умер. Она издала истошный крик и упала без чувств. Так начали сбываться предсказания бабки Дарии.
 Во время похорон она плохо осознавала что происходит. Ей казалось, что видит чудовищный сон и хотелось проснуться. Страшно было думать о том, что станет с мужем, когда он узнает о смерти их Пети? Когда стали уносить гробик с телом сына, Фёкла опять лишилась чувств. Приходя опять в сознании, она пыталась остановить процессию и в бессилии хваталась за гроб. Губами шевелила, но не в силах была издавать хоть какой-то звук. Когда гроб опустили в могилу, для неё померк весь мир и жить, не хотелось.
  После похорон Фёкла несколько дней ходила как тень. Она не могла ни есть, ни спать. Вскоре на побывку приехал Иван. Оказалось, что родственники ему написали и ему, командование дало отпуск на десять дней. В тот день Фёкла перебирала фасоль, которую омывала слезами от горя по умершему сыну. При виде Ивана она некоторое время сидела как каменная, потом кинулась мужу на грудь и дала волю слезам. Иван крепко обнял жену, а по щекам лились скупые мужские слёзы.
То, что муж был рядом, облегчало боль Фёкле. Вечерами они сидели друг напротив друга, и каждый рассказывал о том времени, когда они были в разлуке. Очень горевали по сыну, который в год с чем-то покинул этот мир.
 - Как это несправедливо, когда дети уходят, а родители остаются,- сквозь слёзы говорила Фёкла.
Иван как мог, утешал жену и постоянно твердил, что только время сможет исцелить эту рану и может Господь смилуется и даст им ещё детей.
 Пришёл день и Ивану, надо было уезжать. Фёкла понимала, что может так случится, что она его видит в последний раз, потому что он уходил туда, где во всю шла война и в их село, стали приходить первые похоронки. Ивана она провела до края села и долго ещё смотрела ему вслед. Старалась не плакать, потому что было поверье, что если провожаешь на войну со слезами, то заранее хоронишь. Без Ивана стало опять невыносимо и Фёкла, старалась постоянно себя занять работой. Письма от мужа, первое время, она получала регулярно, но потом  письма перестали приходить. Всякие мысли лезли в голову, да ещё и сны нехорошие снились, но она отгоняла их от себя и вслух всё время твердила:
 - Всё хорошо и он жив, просто письма где-то задержались. –
Прошло три месяца с тех пор, как Иван ушёл на войну и в один день, Фёкла поняла, что она беременна. Это придало ей силы и она, обрела некую надежду, что всё наладиться и всё будет хорошо.
  Пришёл срок и она, разродилась сыном. На этот раз ей помогла бабка повитуха, потому что после перенесенного горя, роды прошли тяжелее. Эту радость пополнила и письмо от Ивана, который писал, что жив и здоров и что несёт службу на каком-то складе.
 Сына она назвала опять Петром. Многие говорили, что нельзя назвать таким именем, если первый ребёнок с таким именем умер, но Фёкла   не была суеверной. Мальчик рос здоровым, красивым и больших хлопот  ей не приносил, как будто понимал что, что у мамы много работы и не мешал. Фёкла же старалась как можно лучше заботится о сыне и надолго с ним, не расставалась.
                ***

Война дошла и до их села. Власти менялись часто. То у них хозяйничали румыны. Румын притеснили советские войска. На смену советских войск пришли немцы и люди жили в постоянном страхе за себя и своих близких. Каждая власть вела себя по-своему. К примеру, румыны были очень подозрительны и часто наказывали людей, если они им не нравились. При румынах Фёкле пришлось несколько часов отсидеть в холодном погребе по колено в воде из-за того, что её муж ушёл с советскими войсками. Спас её примар села, который сказал, что Иван, на самом деле не в советских войсках служит, а на каком-то задании, о котором Фёкла знать не могла. До конца своей жизни Фёкла помнила о заботе того человека и была ему очень благодарна. Когда пришли советские, многим было беспокойно, особенно девушкам, потому что солдаты бросались на них и насиловали. В их доме также был расквартирован офицер. В одну ночь он вошёл к Фёкле и приложил пистолет ей к виску и велел  раздеться. Она плохо понимала, что он от неё хочет, потому что, не знала русского языка, но понимала, что не с добром он к ней пришёл. Она схватила сына, который проснулся и начал плакать, прижала его к груди и в страхе, стала ожидать самое худшее. На шум зашёл свекор. Свекор знал хорошо русский язык, и что-то стал объяснять офицеру, который сначала выругался, потом вместе со свекром вышли из комнаты. До самого утра Фёкла не решилась ложиться, а также не отпускала с рук сына. Немного погодя по селу прошёлся слух, что  дошло до начальств, что творили некоторые офицеры и солдаты в данном селении и многие были наказаны, вплоть до расстрела. Однажды ночью прозвучал горн и все, поняли, что войска, уходят из их села. Пару месяце в селе было тихо и мирно и селяне, вздохнули спокойно, но это было ненадолго. Раним утром в их село вошёл отряд немецких солдат. Когда к ним во двор зашли трое солдат, свекор тихо сказал:
 - Привела их нечистая сила и языка их не понять!-
Солдаты что-то лепетали на их языке, потом стали объясняться руками и все поняли, что они хотят отдохнуть и поспать. Выделили им комнату, ну и от греха подальше все решили быть начеку и держатся вместе. Ночью почти никто не спал, кроме Петеньки, которому, было всё равно, кто в их доме живёт. Утром Фёкла накрыла на стол и когда вся семья села, свекор жестом показал солдатам, чтобы те присоединились. Они сели, но есть не стали. Один из них стал, на  ломаном, русском языке объяснять, что воевать они не хотят и что у них, тоже есть семьи и дети, и закончил фразой  «Гитлер капут!». Тот, что попытался всё это им донести, повернулся к Фёкле, что держала на руках сына, и объяснил, что там, в Германии у него такой же маленький, двухлетний сын остался. Он положил руку на сердце, давая понять, что сильно скучает. Когда все трое куда-то ушли, свекор тихо сказал:
 - Наверно войне конец, раз немец не лютует.-
 - Было бы не плохо,- также тихо, но с надеждой,- согласилась Фёкла. От Ивана давно вестей не было и это, сильно терзало её сердце. Видимо сердце, что-то чуяло, потому что в это время её Иван лежал в госпитале, недалеко от Польши, где его, в ужасном бою, сильно ранило в ногу и врачи, старались сохранить ему ногу.
 Наконец, пришёл тот день, когда в их село не было ни одного военного. Стали возвращаться солдаты и во многих домах благодарили Бога, что живыми вернулись. Правда многие не дождались и хотя имели похоронки, верили в чудо, которое иногда бывает.
  Иван приехал в конце августа сорок пятого года. В тот день у Фёклы было приподнятое настроение. Она сама не понимала с чего это вдруг такое и старалась заглушить позитивный настрой, ведь Ивана всё ещё нет, но не получалось. У них во дворе жили две немецкие овчарки, которых когда-то принёс Иван. Также он их и дрессировал. Они лежали мирно под забором, скрываясь от горячего солнца, как вдруг вскочили и, перепрыгнув через забор, помчались в сторону озера.
 - Да что это с ними? – произнесла Фёкла. Но не успела отвести глаза от забора, через который убежали собаки, как увидела Ивана. Иван пытался  отбиваться от собак, которые от радости, буквально валили его с ног. Они прыгали на него, лизали ему руки и лицо и визжали так, как будто пытались сказать как они ему рады. Фёкла смогла обнять мужа, только тогда, когда сумели угомонить собак. Радости в тот день не было предела. С приходом мужа все былые тяготы испарились и надежда на то, что теперь ничто не помешает зажить счастливо вновь поселилась в её сердце. Петя сначала смотрел на папу с недоверием. По-другому и быть не могло, потому что папу  не видел и не знал. Иван быстро нашёл с ним общий язык и через три дня он гордо всем показывал, как Петя произносит чётко «папа».
  По немного жизнь входило в своё русло. Свекровь вновь стала всеми командовать.  Строже всех относилась к Фёкле и больше всех загружала её работой. Иногда она пыталась очернить Фёклу в глазах Иван, но Иван из-за матери жену не гнобил и всё время ей говорил, чтобы она на мать внимание, не обращала. У Ивана была сестра Тиница, которая во время войны добровольно ушла рыть окопы в ближайшем городе. Видимо на этих работах она сильно простыла, потому что вскоре у неё начались проблемы со здоровьем, особенно по женской части. Тиница, единственная, из всех сестёр, относилась к Фёкле как к подруге и старалась с ней всем делиться. Фёкла видела, как Тиница страдает и, чем могла, старалась ей помочь. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже, но лежать она себе не могла позволить, потому что мать не сильно верила в чьё-то недомогание. В одно утро Тиница встать не смогла. Фёкла зашла к ней и оттого, что увидела, холод прошёл по спине. Тиница лежала вся в крови, при том кровь шла и ртом и, по всей видимости, как у всех женщин при кровотечении. Фёкла кинулась к ней, но Тиница была без чувств. Приглашенный фельдшер осмотрел её и грустно покачал головой, потом он, почему-то подозвал Фёклу и тихо сказал:
 - Ей осталось совсем не долго. Если бы она раньше обратилась, я бы смог ей помочь. Видимо она была сильно простужена и у неё, долго не было месячных и в итоге вот во что вылилось.-
 Фёкла провела врача и вернулась к Тинице. Тиница была в сознание. Она рукой сделала знак Фёкле и когда Фёкла подошла, она еле-еле шепнула:
 - Ты мне как родная сестра и я тебя очень люблю. Когда умру, пусть меня оденут в коричневое платье, которую я так и не успела надеть. Обещай что…….- так и не договорив, она испустила дух.
Фёкле стало очень страшно, ведь на её глазах умер ещё один родной человек. Она выбежала и плача созвала всех, кто в тот момент был дома. Свекровь стала во весь голос причитать, а Иван и его сёстры тихо вытирали слёзы. Покойницу помыли и Фёкла, стала надевать ей платье. Когда стала продевать платье через голову, рот открылся, и изо рта вывалились зубы. Фёкла буквально оцепенела от увиденного. Только теперь она себе представила, какие боли испытывала Тиница и что она, все страдания переносила молча. После похорон Фёкла ещё долго горевала по поводу смерти Тиницы. Почему-то смерть не щадила тех, к кому она прикипала душой. Но время лучший лекарь, хотя рубцы на ранах, всегда напоминали, что жизнь весьма жестокая штука.

                ***
Послевоенное время было очень тяжёлым. Чтобы как-то свести концы с концами, надо было, трудится днём и ночью, тем более они уже были сами хозяевами своего дома. Дело в том, что родители Ивана были владельцами нескольких домов и  один из них, отец решил подарить Ивану и его семье. Фёкла заметила в Иване некоторые перемены. Он стал более молчаливым, порой о чём-то думал, а по ночам ворочался и стонал во сне. Она попыталась у него узнать, что его беспокоит и мучает, но он уходил от разговора. В один дождливый день Фёкла уложила Петю  спать, потом уселась напротив мужа и, смотря ему прямо в глаза, ласково спросила:
 - Ваня, ты мне доверяешь? –
 - А почему ты меня об этом спрашиваешь? Конечно, доверяю. –
 - Тогда почему не хочешь сказать, что тебя мучает и почему ты, стал таким замкнутым? –
 - Понимаешь, - начал задумчиво Иван. – Хоть война и закончилось, но то, что я увидел и испытал на этой войне, не даёт покоя, особенно по ночам. Я там столько смертей увидел, порой бессмысленных. Представляешь, случалось так, что люди намерено, лезли под пули, чтобы не мучиться от страха и лишений. Бывало, шли в бой без единого патрона в автомате и кричали не ура! а издавали нечто похожее на крик отчаянья. Представляешь, бежишь и видишь, как перед тобой падают твои товарищи и ты, буквально переступаешь через них. Никогда не забуду тот бой, в котором меня ранило. Казалось, открылись ворота ада. Бомбили нас отовсюду и с земли и с неба. Недалеко от меня взорвался снаряд. Я почувствовал толчок в ногу, но боли не почувствовал. Я упал на землю и прикрыл голову руками, но через некоторое время я понял, что с ноги буквально льётся кровь. Я перевязал ногу, как смог и осмотрелся вокруг. От увиденного, зашевелились волосы под шапкой. Вокруг лежали растерзанные тела, без рук, без ног, без головы. С некоторых были вырваны одежды и везде лужи крови, с которых поднимался пар. До воронки, где взорвался снаряд, я мог дотянуться рукой. Это просто чудо, что я остался в живых. Может от потерянной крови, или может от увиденного, я потерял сознание. Когда очнулся я уже лежал в санитарной палатке и врач осматривал мою ногу. Потом он налил мне стакан водки и велел выпить. Я выпил и через минут десять он стал вытаскивать с ноги осколки. Было жутко больно. Я молил Бога, чтобы лишиться чувств, дабы не сходить с ума от боли. К счастью врач быстро всё закончил, туго перевязал ногу и повелел санитарам перенести меня к остальным раненым. Все раненые лежали на земле, на плащ палатках. Вокруг стоял сплошной стон. Несколько молодых девушек, как могли, облегчали страдания солдат, уверяя всех, что скоро отвезут их в госпиталь. Вскоре, действительно, погрузили всех нас крытые машины и, спустя несколько часов езды по ухабистым дорогам, мы оказались в каком-то городе, где располагался военный госпиталь. Так что война закончилась без меня. –
 Иван с тоской посмотрел в окно, потом на Фёклу и добавил:
 - Я бы очень хотел надеяться, что все эти ужасы никогда больше не повторятся и наши дети, будут жить другой жизнью, в которой не будет горя и смерти. –
 Фёкла молча взяла мужа за руку, потом положила ему голову на плечо и они долго так сидели, каждый, думая о своём.
  Зима в том году была морозной и без снега. Весна пришла во время, но на дожди была весьма скудная. У многих сельчан было не хорошее предчувствие на счёт будущего урожая, но надежду не оставляли, что небо смилуется и оросит иссохшую землю влагой. Действительно было пару дождей и если бы сельчане, имели чем сеять, то может быть, что-то и собрали бы по осени, но после войны, мало у кого осталось зерна, потому что все запасы  были изъяты у населения. Также, катастрофически не хватало рабочих рук. В итоге к концу лета голод охватил всю страну. Чтобы как-то утолить голод, люди делали лепёшки с лебеды, в которых добавляли полову от соломы. Благо лебеда, это  непривередливое растение, с глубокими корнями, засухоустойчивое и непротивное на вкус и её в тех местах росло очень много. На засеянном, колхозном поле пшеница немного уродила. Когда женщины убирали урожай, то если им удавалось, могли спрятать в одежде пару жмени пшеницы, но в конце трудового дня их  тщательно осматривали и если находили хоть грамм зерна, то могли и в тюрьму посадить.  Если летом ещё можно было что-то найти из растительности, то зимой было худо совсем. Люди ходили опухшие от голода, часто умирали на ходу. Когда хоронили, копали не глубокие могилы, потому что у копателей не было сил глубже копать.
 Фёкла, как могла, старалась кормить семью. Дошло до того, что попробовали сварить сорванную с ботинка натуральную кожу. С Петей было по легче, потому что Фёкла не отлучила его от груди и несмотря на то, что она почти ничего не ела, молоко в грудях было. Как-то Иван за чем-то пошёл в сарай и увидел, как крыса прошмыгнула и спряталась за прислоненную к стене утварь.
 - Только крыс нам не хватает для полного счастья, - подумал Иван и стал откидывать в сторону то, за чем спряталась крыса. Удивлению его не было конца, когда он обнаружил возле кучи, нарытой крысой земли, несколько орехов. Он поднял их и положил к себе в карман  и решил расширить выкопанную крысой яму. Труд его увенчался успехом, потому что он нашёл настоящую кладовую, где было с сотни орехов, несколько картошек и пару яиц. Его радости не было предела и если бы он, поймал ту крысу, то, наверное, расцеловал бы её за её усердие. С такой находкой он не шёл, он летел к жене и сыну. Фёкла несколько минут не могла оторвать глаза от такого изобилия еды, потом подняла глаза к небу и поблагодарила Бога, что некоторое время они смогут утолить голод. Они распределили продукты по порциям и даже отделили несколько орехов и для семьи свекра.
 Тот год тянулся очень медленно, но закончился и он. Откуда-то в селе пришла помощь в  виде зерна, и распределили всем семьям по мешку, чтобы могли сеять и кое-что оставить для еды. На следующий год земля матушка дала хороший урожай и жизнь, по немного, начала налаживаться.

                ****

Когда сыну Пете исполнилось пять лет, Фёкла родила девочку. Был летний, дождливый день. Где-то под вечер у Фёклы начались схватки и Иван, побежал за бабкой повитухой. Ивана долго не было, а у неё начались роды. Она легла на пол, стянула с кровати простынь и, стиснув зубы начала сама себе помогать. Наконец родила, но когда увидела, что родила дочь, почему-то огорчилась. Она считала, что доля девочек намного труднее и тяжелее, чем у мальчиков. Вскоре пришёл Иван с повитухой, но в её помощи Фёкла уже не нуждалась.
  - Опять опоздали! – сокрушался Иван и, как бы оправдываясь, продолжил,- на улице постоянно дождь моросит, грязь по колено. Местами я буквально нёс старушку на себе. –
 -Слава Богу, что всё закончилось, у Фёклушки, хорошо и ребёнок в порядке! Я у вас заночую.- добавила бабка повитуха.
 Девочку назвали Елена. Петя сестрёнки был ужасно рад и торжественно обещал о ней заботиться и не давать её в обиду. С рождением дочки хлопот прибавилось. Фёкла не знала отдыха. Поздно ложилась и до зари вставала. Иван работал извозчиком в колхозе. Платили за работу мало  и то, больше натура платой, так что по денежной части были проблемы. Когда Лене исполнилось два месяца, Фёкле надо было выходить на работу в колхоз. Яслей не было и она, брала с собой в поле детей. Очень ей помогал сын Петя. Пока она работала, он с сестрёнкой нянчился и звал маму, когда малышка плакала и, по его мнению, хотела кушать. Все женщины восхищались и даже завидовали Фёкле, что у неё сын, хоть и маленький, но очень послушный и заботливый. Фёкла и сама не могла нарадоваться сыном и очень его любила. Она сама его обшивала и он у неё, всегда ходил красиво одетый и очень опрятный. Денег в колхозе мало платили за любую работу и Фёкла, восполняла семейный бюджет шитьём, благо модниц в селе было предостаточно и Фёкле приходилось шить ночи на пролёт, чтобы успеть выполнить все заказы. Тяжелее было, когда приходили и буквально заваливали её заказами Ванины сёстры и свекровь. Они не только не платили, но и часто выказывали своё недовольство и придирались ко всяким мелочам. В конце концов, Фёкле всё это надоело и она, стала им отказывать, на что свекровь отреагировала очень агрессивно и даже посыпала на неё проклятия, говоря:
 - Ты неблагодарная тварь, чтоб тебе пусто было! Мы тебя кормили и содержали, а ты вон как нам отплатила! Ишь, не нравятся замечания. Лучше надо шить. Если ты такая, то не жди, что отношение к тебе будет хорошее. Я тебе об этом отказе ещё припомню! –
Фёкла попробовала ей объяснить, что она не успевает и что у неё и так много заказов, но это только подлило масло в огонь. После этих событий отношения между ними испортились окончательно. Фёкле, конечно, было обидно, потому что, когда она у них жила, очень много работала. Научила Ваниных сестёр и вязать, и вышивать, и ткать сложные ковры. Также побелка в доме была на ней и,   где надо было глиной помазать, тоже ей поручали, не считая ещё полевые работы. Но в итоге, с их слов, получается, что она была у них на содержание. Фёкла очень болезненно воспринимала несправедливость и очень сильно переживала по этому поводу, что даже ночами не могла спать. В один день она поделилась обо всём с Иваном, в надежде, что муж её защитит и угомонит свою маму и сестёр. Иван её выслушал, но конфликтовать со своими родственниками не стал, а просто сказал Фёкле:
- Ты потерпи, потому что и эта неприятность пройдёт. –
Фёклу это ещё больше расстроило. Ведь она чужая в этом селе и Иван прекрасно знал отношение своей родни к ней. Он, единственный для неё близкий человек, который мог бы её защитить или, по крайней мере, не позволил бы им над ней так измываться. Да, Иван был добр к ней, любил детей, многое по хозяйству делал сам и, бывало, Фёкле очень помогал, когда она готовила кушать. Никогда не упрекал, если она не успевала с ужином, наоборот тут же включался и вдвоём, готовили. Никогда не позволял себе отдыхать, если видел, что она работает. Всегда находил и для себя работу. Но вот отстаивать свою жену перед своей роднёй, он как-то не смел. Вспоминая все хорошие качества своего мужа, Фёкла быстро оттаивала.
 Однажды под вечер приехала к ним её сестра Саша и принесла печальную весть, умер отец. Для Фёклы это был очередной удар. Она быстро собралась и вместе с Иваном и детьми поехала хоронить отца. Хоронили по их обычаям, но весьма скромно, потому что Фёклина родня жила очень бедно, еле сводила концы с концами. Фёкла знала об их нужде и чем могла, помогала, но этого было весьма мало. Кроме сестры у неё было ещё два брата близнеца. После смерти отца им стало ещё тяжелее и, через пол года, умер один брат из близнецов. Фёкла тяжело переносила эти две смерти близких ей душ, постоянно плакала и вспоминала и своего первенца, по которому её сердце не переставало болеть. После похорон брата, стала сильно болеть её мама. Когда Фёкла её навещала, она видела как мама, буквально тает на глазах, хоть и старалась не показывать вида, чтобы не расстраивать дочь. Мама понимала, что Фёкле не легко в чужом селе и когда Фёкла приезжала она её нежно обнимала и гладила, как маленькую, по голове. Для Фёклы это было самым лучшим утешением, но вскоре смерть отняла у неё и это единственное утешение и понимание, которое не мог дать ни один человек во всём белом свете. Когда умерла мать, Фекла поняла, что она осиротела и она,  никогда, не увидит маминых глаз, которые на неё смотрели всегда с непередаваемой нежностью. Иван понимал горе  жены и старался утешать её, как мог. Единственное, что он не мог делать, так это запретить свей матери, чтобы та не досаждала Фёкле хотя бы в эти дни. Его мама, наоборот, старалась сделать боль жены ещё невыносимее. Один раз пришла к ним, когда никого дома не было и забрала у них все яйца, которые они собирали  несколько дней, мешочек с сахаром и две чашки. Фёкла сразу догадалась, чьих это рук дело и пошла к ней, чтобы понять, почему она так с ними поступила, ведь она взяла это не только у невестки, но и у сына родного и у внуков. Когда зашла в дом Фёкла увидела на столе свой мешочек с сахаром и одну из своих чашек.
 - Почему вы, мама, так нас ненавидите? Что мы вам плохого сделали, что вы начали у нас воровать? Если вам что-то надо, то вы скажите и мы, с вами поделимся, чем имеем.-
 - А ты мне не указывай, что мне делать и что брать, - сверля её глазами начала свекровь. – Дом, в котором ты живёшь, мой дом и я, когда хочу тогда и хожу туда и что хочу, то и беру.-
 Фёкла поняла, что разговаривать бесполезно. Она посмотрела ещё раз в полные ненависти глаза свекрови и вышла. Дома она рассказала Ивану о своём разговоре с его мамой, но уже не ждала с его стороны поддержки, потому что знала, что её не получит.
 Вскоре после тех событий у них стали болеть овцы, так, ни с того, ни чего. К концу месяца из десяти овец остались две. Что интересно, овцы не болели. С вечера все ели и были вполне жизнеспособны, а утром после кормёжки овца могла упасть, пару минут билась в конвульсиях и испускала дух. Недалеко от них жила женщина средних лет по имени Таисия. Она часто к ним в гости захаживала и когда узнала о том, что с овцами случилось она Фёкле, сказала:
- Я твою свекровь хорошо знаю и знаю, на что, она способна. Сдаётся мне, что это её рук дело. Наворожила вам на бедность. Ты хорошо поищи   в доме, может, что и найдёшь, там веник  или иглу воткнутую не тобой. Если найдёшь, сразу в печь выкинь и сожги.-
 От её слов Фёкле стало не по себе, потому что, вспомнила, как сама чуть заживо не сгнила, после вот таких ворожей. Она тут же принялась обыскивать дом, но ничего не нашла. Правда спустя неделю, со стороны двора, над дверью она заметила маленькую иголку с красной ниткой, которая была очень аккуратно намотано вокруг иглы. Фекле от увиденного, стало жарко. Она взяла тряпку и аккуратно вытащила иглу и бросила в горящую плиту, где готовила ужин.
  - Господи, спаси и сохрани! – мысленно помолилась она и стала тщательно мыть руки, размышляя над тем, почему люди, такие, падшие на зло? Она всегда любила людям делать что-то приятное. Ужасно переживала и сострадала тем, у кого случалось горе или несчастие и всегда считала, что доброта делает человека чище и светлее. Но, видимо, далеко не все так думают и не все так считают, раз даже самые близкие способны на такое.

                ****

   Так прошли ещё несколько лет, в которых всякое бывало, но самые  большие неприятности были со стороны родни Ивана. Пришло время, и Петя пошёл в первый класс. Фёкла приодела новоиспечённого школьника, собственноручно сшила ему портфель из хорошей мешковины и купила всё необходимое для школы. В школу Петенька пошёл с пышным букетом цветов и в сопровождении мамы. Фёкла любовалась своим сыном, теперь уже школьником и ей казалось, что он красивее всех. Вместе с Петей, в первом классе учились ещё девять детей. Учиться Пете очень понравилось и учёба, ему давалась легко. Фёкла не по детски радовалась его успехам и мечтала, что когда он вырастит, будет каким-нибудь специалистом в городе и не придётся ему пахать за гроши в колхозе.
 Ивану предложили поработать почтальоном на три села и Иван, согласился. Фёкла не очень была рада его новой работе, потому что, он часто разносил пенсии, а это было опасно. Порой, когда он поздно возвращался домой, она просто изводила себя переживаниями. Бывало, что уложит детей и выйдет к калитки и всматриваясь в дорогу ждала, пока Иван не приходил. Один раз прождала до полуночи. Иван ругал её, что она, вместо отдыха сидит на улице, на что Фёкла отвечала, что всё равно не уснёт без него. Как-то раз муж пришёл слегка выпевший и Фёклу, это, вообще огорчило, потому что, Иван очень быстро пьянел и в хмельном состоянии, с ним можно было делать всё что угодно. На утро Фёкла попросила его, чтобы он не выпивал и всегда помнил, что он всегда при деньгах и если что, то им не под силу будет отдавать. Иван пообещал что постарается, но в один вечер вообще не вернулся домой, а на утро привела его, изрядно выпевшего, молодая женщина. При том она, как-то, уж очень нежно к нему относилась и, про, между прочим, сообщила Фёкле, что он ночевал у неё. Фёкла потеряла дар речи от такого известия и приступ ревности овладел ею, что она готова была и Ивана и эту нахалку побить. Остановило её то, что Петя вышел на порог, держа за руку сестрёнку.
 - Пошли в дом, - обратилась она к Ивану и, буквально вырвала его с рук незваной гостьи, отвела  в дом и положила спать. Дождавшись пока он проспится, Фёкла стала требовать у него объяснения по поводу проведенной ночи и женщины приведшей его домой. Иван смотрел на неё виноватыми глазами, а объяснять ничего не мог, потому что ничего не помнил. Вспоминая женщину, которая его привела, Фекла понимала, что она могла сделать с её мужем всё, что угодно и от этого, ей становилось мерзко на душе, а к Ивану стала испытывать отвращение. То, что он ничего не помнил, не снимало с него вины в том, что он напился, да ещё и с такими последствиями.
 Долго Фёкла в себе носила обиду и боль за измену мужа, но ещё хуже становилось оттого, что Иван, как-то не сильно  каялся в содеянном.  Со временем сердце Фёклы смягчилось и она, простила мужа, но забыть полностью она не смогла и теперь испытывала к мужу некоторое недоверие.
 Первый класс сын закончил на отлично. Впереди было лето и Фёкле не хотелось загрузить сына работой, но без его помощи не могла обходиться, особенно по уходу за дочкой. Лето быстро прошла и начался новый учебный год. Сентябрь в том году был холодным и дождливым. С ними по соседству жила молодая пара. Однажды ночью к ним постучались. Когда Фёкла открыла, на пороге увидела мужа соседки, который сообщил, что его жена чем-то сильно заболела и её надо вести в район, в  больницу и попросил у них какое-нибудь одеяло, чтобы лучше укутать больную. Фёкла отдала ему одеяло, спросила, чем ещё помочь и попросила вернуть утром одеяло. Утром сосед пришёл и принёс одеяло, сказал, что жену оставили в больницу, но чем больна, не сказали. Фёкла сняла пододеяльник с одеяла и одела постиранный, а грязный кинула в стирку. Вечером, тем одеялом укрыла сына. В тот вечер муж прилёг рядом с сыном и они, о чём-то говорили и так и уснули вдвоём. Через два дня, что сын, что муж слегли с очень высокой температурой. Фёкла позвала врача и врач, ей повелел быстро их отвести в больницу и сообщил, что он подозревает, что у них обоих тиф. Она выпросила у председателя подводу и сама, лично, отвезла их в районную больницу. Сына положили в детское отделение. Фекла каждый день их навещала и каждый раз, уходила от них с тяжёлым сердцем. В один день она пришла и не застала сына в палате. С замиранием в сердце она стала расспрашивать, где сын и мальчик, что с ним лежал, сказал, что его забрал к себе папа. Действительно она нашла Петю у мужа в палате. Они лежали рядом на кровати, с бледно серыми лицами и с каплями пота на лбу от высокой температуры. Фёкла взяла на руки сына и отвела его обратно в палату. Когда она его несла,  чувствовала, как он весь горит. От высокой температуры у него губы были в язвочках, а в уголках рта была спёкшиеся кровь. Она положила сына и пошла, искать врача. Врач на её расспросы только развёл руками и сказал, что они делают всё, что в их силах. Когда она вернулась к сыну, он открыл глаза и, увидев маму, слабо улыбнулся, потом поднял глаза к небу и что-то стал шептать. Было такое ощущение, что он читает молитву. Фёкла взяла его руку в свою и стала гладить его по голове. Она готова была отдать ему всё своё здоровье, только чтобы он выздоровел. Петя некоторое время рассматривал помещение, в котором находился, потом поднял глаза на Фёклу, вздохнул глубоко и закрыл глаза. У Фёклы как-то сильно защемило сердце и она, повнимательнее, стала его рассматривать и поняла, что он не дышит. Она стала его тормошить и кричать, чтобы он проснулся. На её крик прибежала медсестра, потом врач, который положил ей руку на плечо и сказал, что он уже никогда не проснётся. Фёкле показалось, что она проваливается в какую-то чёрную и бездонную яму. Она держала в руке ручку сына, которая остывала и ей, в этот момент, хотелось умереть рядом с ним. Дверь в палату открылась и на пороге, держась за стенку, стоял Иван. Видимо его сердце подсказало ему, что сына уже нет в живых. Он стоял и плакал навзрыд, а у Фёклы даже слёз не было. Долго не могли оторвать Фёклу от сына, чтобы его увести в морг. Ивана медсестра увела в палату, а Фёкле пришлось пойти домой. Она шла не разбирая дороги. В душе и в голове поселилась какая-то пустота. Было ощущение, что она сошла с ума. Не помня, как дошла до дома, она села на порог совершено обессиленная. Опомнилась, когда кто-то коснулся её плеча. Она повернулась и увидела дочку Лену. За всё это время она о ней почти забыла. Фёкла обняла дочь и дала волю слезам. Вскоре собрались все, кто узнал о её горе. Люди помогали, чем могли и старались как-то её утишать, но все понимали, что в этом горе никто не сможет её утишать.
На второй день привезли тело её Петеньки. На него надели новенький костюм, который она ему сшила к новому учебному году. Пришли провожать в последний путь весь его класс вместе с учительницей. Когда гроб вынесли во двор, Фёкла опустилась на колени и долго, без слёз, всматривалась в  остывшее и такое родное лицо сына.
 - Наверное, от горя Фёкла с ума сошла, раз даже не плачет, - шептались между собой женщины.
Весь путь до кладбища Фёкла прошла в полузабытье. Когда сына опускали в могилу она, если бы её не удержали, бросилась бы в могилу, чтобы и её похоронили с тем, кто был её светом в окошке.
Пару дней она ходила как тень и всё время, ей казалось, что слышит голос сына и даже пару раз, кинулась к двери, потому что голос шёл оттуда, но за дверью было пусто. Раз под вечер, измученная, заснула и во сне услышала, как её зовёт Иван. Она проснулась и помчалась в больницу.
Иван лежал почти без признаков жизни.
 - Неужели Бог допустит и смерть Вани? - удручёно подумала она.
Она вышла во двор больницы и увидела односельчанина на подводе и попросила его подвести её с мужем до села. Мужчина согласился и Фёкла, буквально на себе вынесла мужа со здания и положила его в подводу. Всю дорогу она не отводила глаз от мужа, который, иногда, приходил в себя.
 - Ничего, говорил подвозивший их односельчанин, - дома и стены лечат.
Дома она его положила на кровать и всю ночь прикладывала примочки к горячему лбу. Утром Иван слабым голосом попросил, чтобы его вынесли во двор и положили под орехом. Его просьбу выполнили. На землю положили старый соломенный матрац, постелили тканую дорожку и уложили Ивана. Фёкла пошла в дом, чтобы накормить дочку. Когда вернулась к Ивану, увидела, как он держит в руках связку с горьким перцем, которая, непонятно как оказалась рядом с ним и ест перец за перцем. Видимо перец был очень жгучим, потому что его губы, на глазах покрывались волдырями. Фёкла, буквально стала вырывать у него с рук связку с перцем, на которой осталось пару штук. Когда дожевал последний перец Иван, сразу уснул. Фёкле показалось, что он умер, но, наклонившись по ближе, услышала его дыхание. Иван проспал почти сутки. За это время Фёкла постоянно приходила к нему под орех, прислушивалась к его дыханию и ставила свою ладонь ему на лоб. Когда Иван проснулся, Фёкла была рядом.
  - Фёкла, я так хочу кушать! –  еле вымолвил он.
Фёкла губами коснулась его лба и к её радости отметила, что температуры у мужа нет. Она побежала в дом и принесла тарелку борща и так, как Иван был весьма ослабленным, она стала его кормить сама. Вскоре Иван стал выздоравливать, видимо жгучий перец убил болезнь и Фёкла, благодарила Бога, что Он не допустил ещё одной смерти в её жизни. Переключившись на мужа, Фёкла на время забыла о своём горе, но как-то увидела, как Иван держит в руках портфель сына и вытирает слёзы и боль потери, опять вспыхнуло в её сердце. Но жизнь продолжалась и надо было как-то жить, тем более, что у них осталась дочка.

                ********

 После смерти сына Фёкла очень изменилась. Первое время казнила себя за то, что не выбросила то злосчастное одеяло, которое принесло ей такое горе. Если бы она знала, что оно в себе носила смерть, она бы её сразу сожгла. Да что теперь кручиниться, ведь сына ей никто не вернёт. Фёкла очень похудела, плохо спала по ночам и чтобы как-то уйти от мыслей и страдания, она постоянно работала. Изменила она своё отношение и к дочке. Нельзя сказать, что Лена была не ухожена, или не кормлена, нет, просто Фёкла не проявляла к ней той нежности, которую она испытывала к сыну. Она понимала, что так не должна поступать и дочка не при чём, но ничего с собой делать не смогла. Когда Леночке исполнилось шесть лет, Фёкла родила ещё одну дочь. Когда она ходила в положение очень мечтала родить сына, а тут опять дочь. Девочка родилась здоровой. Назвали ей Ниной. Нина росла быстро, потому что аппетит у неё был прекрасным и недостатка в молоке у Фёклы, не было. Маленькая Нина, на некоторое время, заняла Фёклины мысли и она от своего горя, понемногу стала отходить. Когда Нине исполнилось шесть месяцев, Фёкла поняла что носит опять под сердцем ребёнка. Она очень удивилась, потому что обыкновенное женское у неё не было, да и грудью ещё кормила, но факт есть факт и вскоре она родила ещё одну дочку. Девочка родилась очень слабенькой и худой. Видимо, то, что другой доставалась с молоком, отнималось от той, что в животе. Сначала даже сомневались, выживет ли она, но вскоре их выписали домой и даже имя ей дали, Оля. Конечно, третья дочка это уже был перебор, но кого Бог дал, того и надо принимать. Младшенькая была очень болезненной и все ночи напролёт плакала. Все, по очереди носили её на руках и, было такое ощущение, что ей было плохо и на руках и в люльке. Порой Фёкла от недосыпа и усталости начинала нервничать и тогда, Иван сам начинал её нянчить. В один вечер, он повернул малышку к себе животиком, прижал её  и малышка, замолчала и тут же уснула. Так с того вечера все поняли, что Олечка мается животиком и только так, ей становилось легко.
 Трудно было с тремя маленькими детьми, ведь старшей дочке, едва исполнилось семь лет. Много было работы по дому. Бывало, что когда ложилась отдыхать, всё тело ломило и гудело от усталости. Иван помогал, чем мог. Он ушёл с почты и опять работал извозчиком в колхозе. Когда младшей исполнилось два месяца, Фёкла вышла на работу в колхоз, как раз во время жатвы пшеницы. Её распределили работать на току, куда свозили с поля зерно. Детей она брала с собой, потому что младшую кормила грудью, да и старшенькие были под присмотром. Под обед она накормила всех детей и люльку с младшей подвесила на крючок над закрытой дверью, а сама, пошла работать со всеми.
 - О Господи! -  крикнула какая-то женщина. – Фёкла подойди сюда быстрее, тут твоя Оля умирает! –
Фёкла вскочила с места и побежала к дверям. Дверь была открыта, а её девочка висела прямо на сквозняке. Лицо дочки было пунцовым, а со рта шла пена. Не помня себя, Фёкла сорвала люльку с крючка и стала тормошить малютку.
  - Нет, только не это! – кричала она. – Я не выдержу ещё одной смерти! –
К счастью, девочка быстро пришла в себя и на счастье мамы даже грудь взяла и стала жадно кушать. После этого случая Фёкла всё время держала дочку возле себя. Трудно было ходить на работу с  грудным ребёнком, но таковы были правила того времени. Зимой бывало легче. Потому что полевые работы заканчивались и колхозники сидели дома.
 Один раз, на семейном совете Фёкла с Иваном решили построить новый дом. Они понимали, что это будет очень трудно, но дети росли и надо было построить дом попросторнее. Иван хорошо разбирался в строительстве и решил, что дом построит сам, только Фёкле надо было вместо него ходить на работу. Строительство дома шло медленно, потому что Ивану самому надо было всё делать и  лампачей (кирпичи из глины) себе наносить, и глины замесить и детей накормить, пока Фёкла была на работе. Иногда он просил старшую дочь ему помочь, но понимал, что она маленькая и просил только то, что ей было под силу. Фёкла детей почти не видела. Потому что уходила рано утром и приходила домой поздно вечером. В колхозе трудовой день не нормирован, но оплачивался грошами. Выходной день был один, воскресенье и за этот выходной, надо было сделать всё, что накапливалось за неделю. Когда возведены были стены, пришло время поработать в доме Фёкле. Надо было обмазать несколько раз глиной все стены, потом, когда всё высохнет, надо было всё побелить несколько раз, пока стены не станут белыми, ну и так дальше, покрасить окна, двери и полы. Наконец настал день новоселья. Новый дом был просторным и чистым, но вот из мебели кроме парой  табуреток, несколько лавочек, рубленого стола и пару полочек, не было ничего. Иван был мастер на все руки. Целую неделю он пилил и строгал и вскоре, все дочки спали в своих собственных кроватях, спинки которых, были покрашены в красивый голубой цвет. Под книги была красивая этажерка, а на кухне появились пару шкафчиков под посуду. Так жизнь стала поворачиваться к Фёкле лицом. Дети росли, появились друзья, кумовья, да и соседи были, дай Бог каждому и казалось, что горести ушли навсегда. Увы, ненадолго. Вскоре слегла свекровь. Встал вопрос, кто будет ухаживать за ней? Надо сказать, что свекровь не любила дочерей сына. Не редко дочки жаловались Фёкле и Ивану, что бабушка ими пренебрегает и предпочтение отдаёт внукам от дочерей. Ивану было обидно, что мать так относится к его детям, но спорить с ней не отважился, а вот то, что он к себе мать не возьмёт, сказал своим сёстрам. В конце конов решили, что мать возьмёт к себе младшая сестра, а ухаживать будут по очереди, когда состояние станет совсем плохим. Тяжело стало быстро и Фекле раз в три дня, приходилось ночевать у кровати свекрови, чтобы переворачивать её и кормить. Странное было у неё ощущение, когда приходилось свекровь приподнимать, чтобы поменять постель, а также помыть её, потому что постоянно мелькали перед её глазами серьги в ушах свекрухи, которые она украла у Лены, старшей дочери. Когда она увидела впервые серёжки, еле сдержалась, дабы не вырвать их вместе с ушами свекрухи.
 Пришёл день и свекровь, испустила дух. После похорон встал вопрос с делёжкой её имущества и некоторого количества денег. Было сразу понятно, что сёстры с Иваном делиться, не имеют ни малейшего желания и они, пустили слух по селу, что Фёкла, сильно претендует на всё и даже мужа на это подстрекает. Слухи быстро дошли до Фёклы и она,  с болью в сердце, поведала об этом мужу. Иван отреагировал по-своему сказав:
 - Ничего, поговорят и перестанут. Не стоит на них обращать внимание и по меньше, слушай всякие сплетни.-
 Как сильно не хватало Фёкле поддержки мужа. Его реакция на всё что происходило с ней, её не просто огорчало, это делало ей невыносимо больно.
Однажды осенью, поздним вечером пришли к ним в гости Ванины сёстры с мужьями. По их лицам видно было, что пришли они не с добром. Иван, по своему обыкновенью побежал в погреб, дабы угостить гостей вином. Когда Иван вышел из комнаты, сестры поднялись, и стали приближаться к Фёкле, ругаясь и угрожая ей:
 _ Пока Вани нет, мы тебя сейчас уничтожим! Ишь ты, приехала вся нищая и теперь нашего добра захотела! –
 - Побойтесь Бога! – взмолилась Фёкла, - я никогда ничего от вас не брала и брать, не собиралась. –
 - Так мы тебе и поверили, - не унимались они, дыша ненавистью. Понимая, что маме угрожает опасность, Оля и Нина стали между ними и стали умолять тётушек не убивать маму. Когда пришёл Иван с графином вина, страсти поутихли и гости, отказавшись выпить по стакану вина, вышли. Когда они ушли Фёкла, плача, стала рассказывать, что происходило в его отсутствие. Иван её внимательно слушал и лишь качал головой. После этого несколько лет они не общались с Ваниными сёстрами. Иногда бывали стычки между их детьми. Особенно доставалось младшей. Летом она пасла козу и, так получилось, что как-то на пастбище встретилась с дочкой и сыном младшей сестры Ивана. Те стали её обзывать и дразнить, смеясь, что она пасёт козу, а не корову как они. Так как слов она не находила, чтоб ответить им, бросилась на них с кулаками. В итоге пришла домой с порванным платьем, царапанным лицом и в синяках. Фёкла тут уже не выдержала и попросила Ивана, чтобы тот разобрался в этой ситуации и защитил своих детей от своей родни. Вечером Иван вместе с Олей пошли к тёте Наде, так звали младшую сестру Ивана. Она даже не стала слушать брата, а накинулась на него, обзывая и проклиная Олю:
  - Ты растишь преступницу и её место в тюрьме! – кричала она. – Лучше бы она сдохла, когда родилась! –
 Иван попытался её угомонить, зная, что его младшая дочка, с рождения, не в милости своей сестры:
 - Ты не горячись и не давай волю своему языку. Давай разберёмся без ругани. –
Но сестра, как будто и не услышала о чём он её попросил и продолжала,  с пеной у рта, возмущаться и высказывать всю свою неприязнь к семье Ивана. Так ничего и не добившись, они вернулись домой. Фекла внимательно послушала рассказ дочки, о том, что происходило у тёти Нади, потом посмотрела в сторону мужа и со слезами на глазах сказала:
 - Неужели ты не в состоянии даже своих детей защитить от них? –
Иван в ответ только промолчал и это его молчание было красноречивее любых слов. Фекла очень хотела почувствовать себя и детей, защищенных от нападков его родни и не только. Иван был всем хорош, но порой ей хотелось, чтобы он был плох в другом, но чтобы она знала, что на него всегда можно было положиться. Он не давал ей то, в чём она больше всего нуждалась, в его поддержке.

                ******

 В последнее время Фёкла стала плохо спать по ночам. От всяких мыслей подушка как будто нагревалась и она переворачивала её на другую сторону, чтобы как-то охладить свой мозг. Очень часто, особенно в последнее время, обижалась на мужа, хотя понимала, что многие женщины ей завидуют по поводу Ивана. И действительно он не был пьяницей, не курил, её не обижал и они вообще не ссорились. Дочки его очень любили и он для них, очень старался. Всегда мастерил какие-то интересные игрушки и показывал, как ими играть. У них во дворе появились первые качели и дети всей округи, приходили к ним качаться. У кого-то он увидел шашки и два вечера убил на то, чтобы делать шашки для дочерей. Сначала научился сам играть, потом научил дочерей и, бывало, вечерами они играли так, что Фёкле тоже становилось интересно. Иван на детей никогда не повышал голос и не любил, когда в доме громко разговаривали. Мог одну и ту же новость слушать с большим интересом от всех дочерей, которую они, рассказывали ему  по очереди.. Всегда терпеливо чинил, всё то, что ломали или разбивали дочки. Да и на саму Фёклу никогда не кричал, наоборот, когда Фёкла нервничала и начинала возмущаться, он молча выходил из дома и работал во дворе. Через некоторое время заходил в дом, но прежде стучал в дверь и по голосу жены понимал, заходить  ему или нет. Да, много хороших качеств она видела в своём Иване. Так почему же она, чувствовала себя одинокой и не понятой?
 Старшая дочь закончила восьмилетку и для продолжения учёбы уехала в город. В том же городе Иван устроился работать на стройке  и в доме по финансовой части, стало немного легче. В доме появился плательный шкаф с большим зеркалом, новый стол, стулья, кресло и красивый буфет для посуды. По настоянию детей купили телевизор, пусть и самый дешёвый по тем временам, но свой. Фёкла тоже старалась для дочек как могла. Она шила им платья, покупала, что считала нужным, ходила на родительские собрания и очень бывала довольной, когда её дочек учителя хвалили. Одного ей не хватало, материнской ласки и нежности к дочкам. Она почти их не обнимала и что самое неприятное, она им постоянно твердила, что они не красивы и чтобы они были тише воды и ниже травы. Сама, того не понимая, она воспитывала в них комплекс неполноценности. Когда она их ругала за какие-то провинности, обязательно касалась и их внешности. Если дочки, которые были уже подростками, пробовали внести в свою внешность что-то модное, к примеру, постричь волосы, то это воспринималось всегда в штыки и сопровождалось бранными словами. Иногда Иван, становился на сторону дочерей говоря:
 -Фёкла, мы же сами когда-то были молодыми и,  стремясь к тогдашней моды, тоже не очень слушали родителей. –
  - Ты всегда становишься на их сторону и всё им позволяешь, потому они к тебе больше и тянутся – уже наедине, высказывала она Ивану.
 - Ты, порой, очень с ними строга, - пробовал смягчить её муж. – Они же не виноваты, что родились девочками. Помнишь, как нам было страшно, когда мы их троих чуть не потеряли? -
 Было это зимой. Они поехали в город и там застряли, потому что началась вьюга и дороги так занесло, что транспорт не ходил. Дети остались дома одни под присмотром старшей, Лены, которой было лет тринадцать. Вечером Лена растопила печь, и легли спать. Среди ночи, Оля, которая спала возле печки, во сне откинула ватное одеяло, которое от раскаленной печки стала дымить. Если бы Лена не проснулась и не вытащила младших на улицу, то все бы угорели в дыму. Когда они приехали, то стены были закопчены до такой степени, что Фёкле пришлось побелить несколько раз, но не это было самое главное. Главное, что дети были живы.
  - Да, - согласилась Фёкла, - страшно даже представить, что могли найти три трупа. А помнишь, когда в уголь, которым топили печь, был патрон и он взорвался и только чудом никто не пострадал?-
 Да, много раз ещё судьба их испытывала, но, слава Богу, что последствия были не трагичными. Фёкла понимала, что любит дочерей и ей, обидно бывало, когда их кто-то обижал, но почему-то считала, что есть девочки красивее их и это её и огорчало и беспокоило на счёт их будущего. Она как любая мать, мечтала их выдавать замуж и нянчить внуков.
  Наконец настал день, когда Лена, заявила родителям, что выходит замуж. К свадьбе готовились основательно, ведь выдают замуж первую дочь и всё, должно было быть на высшем уровне. Соседки и подруги помогали Фёкле с приготовлением блюд. Иван с мужчинами построил во дворе большой шалаш, а Оля занялась пригласительными и за неделю до свадьбы с подружкой разнесла их по селу. Перед самой свадьбой было ещё одно событие, которое заставило всех изрядно переживать. Должна была приехать средняя дочка, которая училась в медучилище. Автобус обычно приезжал под вечер. От них дорога, по которой ездил автобус была видна. Так получилось, что тот автобус, на котором должна была приехать дочка, перевернулся при въезде в село. Было много покалеченных и пару даже убитых. К великой их радости, Нина приехала часом позже, сказав, что её задержали в училище.
   На свадьбу пришли все приглашенные. Музыканты старались веселить народ, еды и выпивки хватило и в итоге, все о свадьбе отзывались только хорошо, что на селе бывает очень редко. Только семьи сестёр Ивана, которых тоже решили пригласить, остались недовольными и когда пришли, не захотели сесть со всеми за стол, поэтому им накрыли отдельно, в доме. Это совсем не огорчило Ивана и Фёклу, потому что они приняли их радушно и старались не замечать их недовольства. Также они не обиделись на родственников со стороны уже зятя, которые в свадьбу не внесли ни копейки, но за то, когда они от них уезжали, Фёкла щедро наполняла их сумки всяким добром. Что ни говори, но жадность и корысть, что Фёкле, что Ивану были не присуще. Если в селе у кого-то случалась беда, они никогда не оставались в стороне. Не было ни одного больного, о котором они слыхали, чтобы, особенно Фёкла, его не навещала. Бывало, что Фёкла просто так, выходила к калитке и угощала сладостями всех детей, которые проходили мимо их дома. Иван многим помогал в строительстве домов, клал печки и дымоходы, зачастую не беря за работу ни рубля, также не мог равнодушно проходить мимо пожилого человека, если видел что тот, несёт какую-нибудь тяжесть. Да многие пользовались его добротой, а порой и насмехались над ним и Иван, об этом знал, но на людей не обижался и всегда говорил одну и ту же фразу по этому поводу:
 - Там, на небе есть книга, в которой всё пишется и это самое главное. –
После свадьбы отношения с сёстрами Ивана ещё больше обострились, но за помощью к Ивану они постоянно прибегали. Иван никогда им не отказывал в помощи. Порой приходил домой выпившим и начинал спрашивать у Фёклы о вещах, о которых Фёкла впервые слышала, говоря, что его сёстры твердили, что это её рук дело. Фекла от обиды на такую несправедливость, начинала плакать и клясться, что ничего подобного она не делала и не говорила. Также она была обижена на Ивана, что он, помогает тем, кто на неё кляузничает и говорят не правду, только чтобы ей навредить. Иван слушал жену и понимал, что она права, но сестёр тоже жалел, потому что их семейные жизни были ужасными.

                ****

Был октябрь месяц. В колхозе в разгаре была сборка кукурузы, тогдашней царицей полей. К ним приехала старшая дочка с трёхмесячным сынишкой, их первым внуком. Фёкла опоздала на машину, которая отвозила людей в поле, потому что, невозможно было оторваться от малыша и пошла пешком. Когда переходила дорогу, что шла мимо села, не заметила машину, которая её сбила. Так и не выяснили, кто в этом был виноват, но у Фёклы вся правая сторона тела была переломлена. Водитель оказался порядочным человеком и отвёз Фёклу в районную больницу. Когда им сообщили об этом, все были в шоке, а Иван за одну ночь поседел. Месяца два она лежала в больницу. Перенесла несколько операций. После больницы, год восстанавливалась, но полностью функцию правой ноги так и не восстановилось. Через год после аварии она вышла на пенсию по возрасту и уже на работу в колхоз не выходила, но домашние стали замечать в ней нечто, чего раньше не было. У неё странно искрились глаза и появилось какое-то равнодушие. Также чётко пахло от неё спиртным. Если раньше она следила за чистотой в доме и заставляла и детей поддерживать порядок, то теперь ей было всё равно чисто в доме или нет. В гости к ней стали приходить женщины, о которых в селе шла не очень добрая молва. Особенно младшей дочке не нравилась соседка, что жила напротив, которая была ещё и её крёстной. Она часто гнала самогон и, нет, нет  и забегала к Фёкле с кружкой первачка. Мало того, Оля, младшая дочь, один раз, вернувшись со школы, услышала разговоры в папиной мастерской. Когда она зашла, то увидела такую картину. Та же кружка с самогоном стояла на верстаке, а сама крёстная лезла к папе с поцелуями. Иван от неё отбивался, но она была очень настойчивой. Когда дочка зашла, Иван растерялся и стал уговаривать куму уходить к себе домой и без грубости вывел её на улицу. Надо заметить, что у Ивана к женщинам было особое отношение. Он к ним был внимательным и по-своему их жалел. Никогда не проходил мимо женщины несущей тяжёлую сумку. Когда отпрашивался со своей работы, чтобы помочь Фёкле на полевых работах, то если их возила в поле машина, он сначала пропускал вперёд всех женщин и лишь потом, напоследок сам садился и приезжал. Фёкла этим была очень недовольной, потому что, бывало, он пропускал два, три рейса, а за это время мог изрядно помочь Фёкле.
 Иван тоже замечал, что жена стала выпивать, но почему-то сильно её не журил и на жалобы Оли на то, что мама, постоянно выпевшая и что, уже и люди стали в селе шептаться об этом, он ей сказал:
  - Ты, дочка не имеешь право судить о матери, а люди в селе всегда находят о ком судачить. Таковы они люди, любят городить чужой огород.-
  Фёкла продолжала пить. На просьбы дочки о том, чтобы перестать пить она реагировала очень нервно. Могла и обзывать и проклинать, чем очень дочь отталкивала от себя. Что интересно, на выходные она была совершено трезвая и дочка могла часами с ней беседовать по поводу выпивки и Фёкла обещала больше не пить, но с понедельника история повторялась. Что случилось с ней? Почему из мудрой, честной, чистюли и самой лучшей рукодельницы на селе, она  превратилась почти в пъяницу. Что она пыталась утопить в спиртном? Ей было всё равно, что дочке не хотелось идти домой со школы. Что старшие дочери были ужасно огорчены такими переменами в маме. Почему она выбрала именно этот путь? Ведь были времена, когда от горя и лишений можно было с ума сходить, но она через всё стойко прошла и всё выдержала. У ёе семьи возникало много вопросов.
 Было дело весной. Когда Оля вернулась со школы, то застала мать во времянке сидящей перед русской печи, которую топила непонятно для чего. Дочка посмотрела ей в глаза, ничего не говоря, потом, как будто для себя она сказала:
 -Мама, почему ты так с нами поступаешь? Что мы тебе плохого сделали?-
 Фёкла посмотрела на дочку, потом взяла её руку и, прижав её к своей щеке, горько заплакала. Плакала она долго и очень жалобно, потом, наплакавшись вдоволь, сказала:
 - Ты меня прости! У меня не получается с этим справиться. У меня болит и душа, и тело, а когда выпиваю, я не чувствую боли. –
 Оля не очень поняла, что имеет мама  в виду, но после этого, она стала испытывать к ней жалость, а вот чем помочь она не знала. Она очень любила своих родителей, но когда находила после школы мать выпевшую, ей хотелось убежать из дому куда угодно, только бы не видеть выражение лица выпевшей мамы. Если бы мать хотя бы объяснила, что её мучает, почему она так страдает и почему, она нашла утешение в спиртном? Ведь были времена в их семье, когда казалось что к Фёкле, чуть ни все женщины из соседних улиц приходили за советом. Летом, по воскресениям, на лавочке, что возле их калитки собирались соседки и они, оживлёно беседовали, делясь, друг с дружкой своими секретами. Фёклу любили, почитали и стремились многому у неё учиться. А как она когда-то готовила! От её блюд можно было язык проглотить. Хлеб, который она пекла, всегда получался на славу, также и вертуты, которых она делала множество видов, стараясь угодить каждому члену семьи. Да, всё это было, но теперь в их доме поселилась беда и эту беду, никто не знал, как изгнать.
Окончив среднюю школу, младшая дочь, не поступив в институт, уехала к старшей Лене и устроилась на работу в город. Дом без детей опустел совсем и это, немного отрезвило Фёклу. Она стала писать дочкам письма о том как они с Иваном скучают, звала их в гости и с нетерпением ждала от них ответа. Дети писали и по очереди приезжали, но бывало, что она опять срывалась и приезд детей, её не радовал. Особенно Фёкла не любила, когда дочки начинали уборку в доме. Она сильно возмущалась и всё время говорила:
 - Не надо мне убирать, чтобы соседи не говорили, что, мол, приехали дети и меня с грязи вытаскивают! -
 Потом она как бы осознавала свое поведение и начинала плакать и просила прощение. Дочерей это очень огорчало и они, старались реже приезжать, хотя очень скучали по родителям. Их удивляла отношение отца к матери. Создавалось ощущение, что он её понимает и знает, почему она так себя ведёт. Когда она заболевала, он очень волновался и заботливо ухаживал за ней. Ни одна из дочерей, ни разу не услышала, чтобы он упрекал её в том, что она пьёт и всегда довольствовался тем, что в доме было из еды. Ну а если Фёкла вообще не готовила, то мог сам у плиты встать и приготовить. Его терпению можно было позавидовать и это, было правдой, потому что Фекла со временем стала очень нервной и часто раздражалась даже по пустякам. Он молчаливо переносил все её всплески агрессии и так как она, не встречала противостояния с его стороны, быстро успокаивалась. Да, загадочные и удивительные были их отношения, а также таили в себе какую-то тайну, которую, особенно Фёкла, даже будучи пьяной, не открывала никому.
                *****
Когда Ивану исполнилось шестьдесят пять, он вышел на заслуженный отдых. Теперь уже не надо было ехать каждый день и в дождь и в снег на работу, тем более его начало беспокоить фронтовая рана на ноге, которая в одном месте открылась и стала сочиться. Им вместе не было скучно, несмотря на то, что Фекла бывала часто под хмельком. Надо заметить, что ни один, ни другой без работы не сидели. Фёкла выпивала, но никто не видел её валявшуюся под забором. Она очень любила ткать и прясть, и многие хозяйки приносили шерсть и она, целыми днями пряла. Порой она сама искала работу и находила, потому что в частном доме работа никогда не кончается. Видимо, будучи занятой работой, оно отгоняла от себя то, что причиняло ей душевную боль. По вечерам они играли в карты на дурачка. Фекла часто выигрывала и щедро ставила мужу погоны из шестёрок и заразительно хохотала. В праздники и на выходных к ним всегда кто-то приходил, потому что многие любили с ними общаться.  Недалеко от них жила женщина, которая была больна раком костей и испытывала ужасные боли. Все об этом знали и очень ей сочувствовали. Она часто к ним приходила и Иван, рассказывал какие-то смешные истории, старался её веселить и она, уходя, говорила:
  - Вот пообщалась с вами и меня, даже боли оставили. –
 Так и уходили дни, месяца и года. Дочки регулярно писали, изредка навещали родителей и когда они приезжали, то дом наполнялся запахом детства. Иван и Фекла суетились вокруг дочек и старались принимать их радостно и по возможности, щедро.
Вскоре вышла замуж и средняя дочь, Нина. Она вышла замуж в селе, куда она попала по распределению после медучилище. Село было большим, красивым и богатым. Свадьбу сыграли просто и без пафоса. Семья, в которой попала Нина, была не очень благополучной, но надежда на то, что её будущий муж не пойдёт по стопам своих родителей, побудила, всё-таки, Нину выходить за него. На свадьбе был только Иван, потому что Фёкла заболела и не смогла. Дело в том, что, то, что Фёкла выпивала очень осложняло и без того, её потерянное здоровье.  У неё  поднималась давление и часто  кровь шла носом. Поврежденная нога сильно распухала и болела. Бывало, что она могла слечь на недели две. Когда Иван уезжал надолго, то видно было, что его мысли оставались дома и он, очень переживал, как она там одна. После свадьбы, спустя некоторое время, они помогли молодой семье с покупкой дома. Потом Иван помогал в строительство нового дома, так что теперь он часто из дому отлучался надолго. Когда приезжал он понимал, что в его отсутствии Фёкла больше пила и это его очень огорчало, потому что когда она спала пьяная, то двери были не заперты и всякий, мог заходить и не всегда с добром.
 Средняя дочь, первого ребёнка родила мёртвым и это, очень было болезненно для всех. Потом она опять забеременела и родила второго ребёнка, дочку. Девочка родилась слабенькой и в месяц перенесла операцию на ноге. Вся семья переживала за Нину и её дочку. Иногда приезжал Иван и чем мог, помогал дочери и видно было по нему, что он отдал бы всё на свете, лишь бы у его дочерей было всё хорошо. Дал Бог и девочка пошла на поправку и все, вздохнули облегчёно.
 Вскоре и у Ивана стало сдавать здоровье. Он очень быстро стал уставать. Также появились боли в левом боку, под рёбрами. На расспросы дочек, которые видели его мутные от боли глаза и бледность лица, он говорил:
 -  Есть маленькое недомогание, скоро пройдёт. –
Временами боли его оставляли и, казалось, что действительно была какая-то временная болезнь и она, к счастью, ушла. Иван иногда приезжал к дочкам и приносил из дому много гостинцев и всегда старался чем-то помочь по хозяйству. Фёкла приезжала реже по причине боли в ноге.
 Пришло время и о замужестве, заявила младшая, Оля. Свадьбу сыграли в селе Олиного жениха и все хлопоты по свадьбе, пришлось взять на себя Ивану, потому что Фекла, было, запила как никогда. Он нанял автобус для приглашенной родни,  с которой они, помирились и ещё для нескольких пар с села. Также позаботился о приданом для Оли, чтобы привезти, ну и всё что полагалось. Когда отец с матерью приехали, то все дочки заметили до чего, был измучен отец. Было видно, что мать после запоя, потому что у неё ужасно тряслись руки и она, всё время пыталась их прятать. Родители Олиного жениха повели себя нагловато по отношению к Ивану и Фёклы, но Иван постарался это скрыть от дочки, но от Олиных глаз не осталось незамеченным, как отец стоял под стрехой дома и из его голубых глаз, катились слёзы. Если такой сильный мужчина как Иван плакал, то нанесенная обида была очень глубокой.
 Но время лечит или слегка затягивает любые раны, потому и любые неприятности со временем уходят в прошлом. У каждой из дочерей была своя семья и даже и младшая дочь одарила их внучкой, так что они радовались тому, что видят потомство своих дочерей. Для Фёклы и Ивана было большой радостью дожить до внуков и они, не опускали возможности, чем могли, всем помочь. Дочки часто от них получали посылки и денежные переводы, которые приходили очень кстати. Было ощущение, что родители чувствуют их нужду. Это было удивительно, до чего была крепкой невидимая связь между родителями и дочерьми. Бывало, что кто-нибудь из дочерей попадал в больницу, но родителям, чтобы не беспокоить, не сообщали, но кто-нибудь из них, обязательно, приезжал. На вопрос, откуда они узнали, что кто-то болеет, они отвечали, что сердце подсказало или что сон приснился нехороший. На удивлении, сны у Ивана и Феклы часто бывали вещими. Как-то, когда дочки были маленькими, пропала книга, в которой, они хранили деньги. Сумма была не маленькой и её исчезновение, очень болезненно переносила особенно Фёкла. В одну ночь ей приснилась её покойная мама, которая во сне ей подсказала и даже указала, где находятся деньги. Фёкла тут же проснулась и пошла к указанному мамой место и, о чудо! деньги были там. Так что снам они верили и часто, просыпаясь среди ночи, они делились друг с другом своими снами и тут же старались их растолковывать.
 Время бывает неумолимой и возраст здоровья и сил не прибавляет. Что Фёкла, что Иван понимали, что старость наступает на пятки и даже ставит подножки. Конечно, их волновал вопрос кто из них уйдёт на покой первым. Им очень хотелось уйти вместе, но как Бог даст.
                ****
 
   Старость не в радость, особенно если здоровье сдаёт позиции. Хоть Фёкла и выпивала часто, она не могла не заметить, как Иван часто ходил бледный и много лежал. Особенно его сильно болел бок  и он, постоянно держался за него. Он никогда не жаловался, но и скрывать своё недомогание уже не мог. Вдобавок, открылись  фронтовые раны и это, ещё больше осложняло его состояние.  Дочери сильно переживали за него и решили забрать его к себе и там положить в больницу. Когда его обследовали, выяснилось, что у него рак и что жить осталось не так много. Иван очень цеплялся за жизнь и прожил дольше, чем врачи прогнозировали, но смерть оказалась настойчивой на счёт него. Хоронили его жарким летним днём. Дочки очень переживали потерю отца, потому что для них он был любящим и заботливым отцом. Фёкла на похоронах изредка причитала, наклоняясь над гробом, потом её взгляд становился отрешенным, а порой каким-то пустым.
   После похорон все разъехались и Фёкла, осталась одна. Дочки часто, по очереди, навещали её. Первое время она ещё как-то держалась, но потом ушла в запой затяжной. Соседи забеспокоились за неё и написали дочкам. Приехала старшая дочь и нашла её в таком состоянии, что задержись она ещё на пару дней, мать бы ушла следом за отцом. Когда Фёкла протрезвела, заявила, что жить ей незачем. Это заявление звучало как предупреждение и дочери, решили продать дом и забрать мать к себе. Фёкла долго не упиралась, понимая, что одной вести хозяйство тяжело, да и дочки там, друг от дружки жили недалеко. Деньги от продажи дома, честно, разделили между собой и решили, что Фекла будет жить у младшей дочери, так как считали, что её семья более благополучная. Так для Фёклы началась новая жизнь, среди новых людей и в новой обстановке.
   Первое время она очень скучала по своему дому и по селу, в котором прожила почти пятьдесят лет. Она, иногда, писала письма и очень радовалась, когда получала ответы из которых, узнавала новости с села. Дочка замечала, что мама тяжело привыкает к новой жизни и, старалась делать так, чтобы она себя чувствовала как дома. Фёкла постоянно что-то шила, что-то вязала пока дочка была на работе, а когда дочь приходила с работы она от неё не отходила. Дело в том, что Фёкла не знала русского языка и общаться с внучками и зятем  не могла, поэтому вдоволь могла наговориться только с дочкой. Конечно, город не село и люди в городе вечно куда-то спешат и порой, даже соседей своих толком не знают. Городская жизнь была Фёкле не по душе и её к себе забрала средняя дочь, которая жила в селе. Понемногу она нашла себе друзей, узнала поближе соседей и вскоре, понемногу, её село стала уходить на второй план. Так прошло ещё несколько лет и, чем больше старость наступала, тем ярче становились воспоминания всей её жизни. Была ли она счастлива хотя бы иногда? Ивана не было уже десять лет, но она понимала, что боль от его измены не ушла с его смертью. Также не уходила и обида на то, что он воспринимал её также как и остальных, а порой, даже, ей казалось, что к другим лучше относился, чем к ней. Но как объяснить дочкам, которые в отце души не чаяли, а также всем тем, кто считал Ивана идеальным мужем, что, то, что хорошо было для других, не всегда было хорошо для неё?  Да, она благодарна Ивану за то, что дети росли и не видели между ними ссор и скандалов, но как женщина она не чувствовала с его стороны того внимания, которое бы сделало её счастливой. Как часто ей хотелось, чтобы он её просто обнял как самого дорогого человека и хотя бы иногда говорил ей о своей любви. Как ей хотелось, чтоб он почувствовал, как она нуждается в его защите и поддержке, когда она боролась с несправедливостью к себе. Но, увы, в такие времена она была одна, и казалось, весь мир в те минуты ополчался против неё. Когда она в первый раз охмелела от рюмки самогона налитой её соседкой и кумой, она поняла, что этим можно боль заглушить. Так как боль приходила часто, то к спасительной рюмке её рука тоже часто тянулась и со временем, ей стало всё равно, что происходит вокруг неё. Правда, со временем, даже под хмелем в её душе пробивалась боль и обида на тяжёлую уже прожитую жизнь, на не сбывшиеся женские мечты, на лишения, которые она испытывала на протяжении всей жизни. Очень горевала, что её сыновья умерли, так и не познав жизни. Фёкла смотрела на своих дочерей и понимала, что своей пьянкой, некой холодностью с её стороны, отдалила их от себя и если они бывали с ней грубыми, ей было больно, но старалась понимать и со всем смирится. Фёкла понимала, что, живя у дочки, она должна была жить по правилам её семьи и она, старалась, не вмешивалась ни в чём. Часто можно было застать её за чтением очередной книги, которые она прочла за свою жизнь очень много. Пока ноги носили, она помогала, чем могла, ходила в гости до соседки, но вскоре слегла. Ей шёл девятый десяток лет .Немощность внесла в её жизнь новую боль оттого, что теперь она чувствовала себя обузой для детей. Она голодной не сидела и ухаживали за ней хорошо, но вот душу свою она не могла согреть и утешить.  Порой приходило понимание, что прошлое надо простить и отпустить, потому что, жизнь идёт к концу, но делать это было не лёгким делом. Слишком многое выпало на её долю и обид и потерь, и непонимание, и несправедливости. Через некоторое, время как она слегла, стали сильно болеть ноги, которые вскоре покрылись язвами и ранами как в то далёкое прошлое. Во сне стал приходить к ней Иван и Фёкла, понимала, что скоро она пойдет к нему. Да она и сама ждала смерти, которая могла бы её избавить от всего сразу. Только Один Бог знает почему у неё была такая длинная жизнь и эта жизнь была очень трудной и во многом, к ней несправедливой. Умерла Фёкла весной. Умерла тихо, как уснула. Лицо её было спокойным. Быть может перед самой смертью, она сумела простить всех и примирится в душе со всеми. В день похорон ярко светило солнце, пели птицы и ветер, слегка шевелил листья деревьев.. Люди выходили из своих ворот и молча, взглядом, провожали Фёклу в последний путь, но ей уже было всё равно. Она уже не слышала, как плачут дочки, как сожалеют, что уделяли ей мало внимания и бывали с ней не всегда учтивыми. Её уже ничего не беспокоило, у неё ничего не болело и, наконец, наступил вечный покой и отдых от трудов. Быть может, если бы Фёкла не носила в себе многое, а попыталась бы достучаться до мужа, открывая ему свои желания и мечты, то возможно, жизнь её была бы другой. Может быть………

 


Рецензии