Зимняя радуга

***

Снега, снега, снега вокруг - на всем обозримом пространстве. Голубые снега, и сиреневые, и фиолетовые. Вдалеке все покрыто туманной дымкой. Из лилового марева торчат верхушки растущих в низине вязов. А вдалеке, на горизонте виден рваный силуэт гор. Рассвет многоцветен: розовая полоска у вершин гор переходит в желтую широкую полосу, которая вызывает тревожные чувства. Затем желтизна снова плавно переходит в розовый оттенок, который сменяет сероватая голубизна. Солнца уже не видно, но оно вот-вот поднимется. В такие часы всегда бывает холодно. Студено и сейчас. Страж Восточных ворот с арбалетом стоит у высоких тесовых ворот и, пока никто не видит, переминается с ноги на ногу.

За забором – Дом Тана. В нем живет пленница, которую так неусыпно сторожат днем и ночью. Страж стоит к воротам спиной, но чувствует, что Она уже проснулась и в ночном одеянии подходит к стрельчатому окну под самой крышей. Зачем? Ведь слюдяные оконницы пропускают только свет, не позволяют толком ничего видеть. Хотя, вероятно, у Нее зрение устроено иначе. Она расплетает длинные косы, напоминающие двух черных змей, и начинает чесать их частым костяным гребнем.

Страх Восточных ворот думает, а чувствуют ли Ее присутствие остальные стражи? Окно комнаты, где живет Она, выходит только на его сторону. Присутствие Ее ощущается как смесь смертельной опасности, беспредельной нежности и еще чего-то, человеческими словами невыразимого. А еще пахнет болотными травами, но не наяву, а в голове. Демоны! Надо стряхнуть это наваждение. Если так будет продолжаться, то придется распрощаться с разумом, а затем и с жизнью. Тану не нужны подданные-безумцы. Страж покрутил головой, еще немного потоптался на месте и поудобнее ухватил арбалет.

***

Ее поймали на краю Болот, что неудивительно – именно на Болотах живут немногочисленные оставшиеся Ведьмы. Странным, однако, было то, что она шла одна, и Ловцам удалось захватить ее врасплох. Сначала Ее хотели убить, но Она так яростно сопротивлялась, что даже без сорванного Амулета, Ей удалось уложить на месте пять Ловцов из девяти, прежде, чем Ее пленили. Такая сильная Ведьма могла бы быть полезной Тану. Если ее удастся уговорить добровольно. Тан великодушием не отличался, он, не задумываясь, приказал бы применить к Ней самые жестокие пытки, но тогда мог бы бесследно исчезнуть капризный магический дар. Так бывало не раз прежде. А Она была слишком ценной.

Ведьму поместили в покое верхнего этажа и дали семь дней для раздумий. Шел шестой из них.

***

Страж Восточных ворот промерз до костей. Скоро его должны сменить. «Терпи, терпи, уже недолго осталось», - уговаривал он себя. И тут он услышал легкое покашливание. Не такое, когда кто-то простужен, а такое, когда пытаются привлечь твое внимание, не решаясь заговорить. Потом послышался смех, и нежный девичий голос произнес: «Сегодня такая чудесная погода! Но довольно холодно». И смех, и голос звучали в голове Стража. Значит, Она решила заговорить с ним. «Знаешь, от холода очень помогают носки из шерсти волха», - добавила она. И тут Страж не смог удержаться от смеха. Волх – лохматое свирепое животное, живущее на Болотах. И очень быстрое. Убить его почти невозможно. Только смертник мог бы попытаться сделать это. «У меня был ручной волх, когда я была маленькой», - добавила Она. «Врешь! Ручной волх – это ручной ураган, такого не бывает!», - не выдержал Страж. К его изумлению, он тоже говорил мысленно.

«Стой спокойно. Сейчас я сделаю, чтобы тебе было тепло», - сказала она. И волны тепла прошли по всему телу Стража. «Как тебя зовут?», - спросила Она. Страж ответил. Свое истинное имя Она назвать не пожелала. «Не сейчас. Позже».

***

Вот уже шестой день Она в плену. Завтра – последний день. Либо выбраться отсюда, либо умереть. Служить Тану, убивать по его приказу - этого Она ни за что не станет. Но как выбраться отсюда? Из любого другого дома она бы просто вылетела птицей, выползла незаметной букашкой. Но здесь все оплетено очень сильной древней магией. Можно выйти через ворота. Но Стражи не пустят, застрелят. Даже этот, который так понравился Ей. Она заглянула молодому Стражу в голову – хотя смерти он не боится, но ни за что не согласиться потерять свою честь, выпустив Ее. Что же делать? Что делать? Что???

Какой все-таки необыкновенно красивый день! Рассвет проникает сквозь слюдяные стекла, и цветные лучи играют, бросают отсветы на пол и стены. Цветные… Это очень важно, но пока непонятно почему. Цветные, разноцветные… Да как же она не додумалась раньше! Это же так просто, так очевидно! Ведьма в любых условиях может применить магию своего истинного имени. Надо только придумать, что делать. Ведь имя у каждой Ведьмы свое, значит, и волшебство свое. Но уже через несколько мгновений Она знала, как действовать.

Быстро, быстро, пока еще солнце не взошло, Она вобрала в себя красноту, желтизну и оранжевость заката. Впитала лиловость снегов и голубизну светлеющего неба. Зеленый цвет она позаимствовала у собственного платья. Какой же остался? Синий. В комнате нет ничего синего. Снаружи тоже нет… Остается только надеяться, что за оставшиеся сутки что-то синее появится. Что ж, терпение – одна из основных Добродетелей. Надо терпеливо ждать.

***

Стража Восточных ворот сменили, и он уже было отправился в Дом Стражей, где ему приходилось разделять покой еще с двумя товарищами, но идти в душное помещение не хотелось. Еще меньше он испытывал желание говорить с кем-нибудь. Если только с Ней… Магическое тепло в теле еще сохранилось. Страж вынул трубку, набил ее табаком и закурил, рассеянно наблюдая за растворяющимся в воздухе дымом.

***

Она почувствовала, что на подоконник снаружи села птичка. Сделав небольшое усилие, Ведьма увидела ее сквозь непрозрачную оконную поверхность. Синьзивер. Симпатичная, пузатенькая пичуга с желтым брюшком уставилась в окно, как будто и она обладала даром сквозь-видения. «Интересно, почему эта птица называется синьзивер? У нее же нет синего цвета в оперении», - подумала она. И, как будто прочитав такие мысли, птица повернулась к Ней хвостом. О, чудо! В хвосте переливалось одно синее перышко. И Она вобрала этот синий цвет в себя.

***

В этот самый момент страж увидел, как из Ее окна рвется цветное пламя. Пожар? Нет, это просто свет – красный, синий, оранжевый… В одно мгновение свет сформировался в разноцветную дугу. Страж никогда в жизни не видел такой огромной и красивой радуги! И тут в его голове послышался голос: «Меня зовут Зимняя Радуга. Прощай! Я ухожу». И Она растаяла в морозном небе.

***

Когда на следующий день в Ее комнату вошли Ловцы, чтобы вести к Тану, они не обнаружили в комнате ничего, кроме ногтей и кучки черных волос. Тан был в ярости и до полусмерти избил посохом двух слуг. Его злобные крики слышались, наверное, даже на Болотах. Служанка брезгливо смела Ее останки и выбросила на мусорную кучу. Страж Восточных ворот, пока никто не видел, взял одну прядь, бережно завернул в чистый платок и спрятал в нагрудный карман. На память.

***

Врач и акушерка шестого отделения второй больницы города N должны были находиться в родовом зале. Но вместо этого они сидели в кабинете старшей медсестры, где все три медички, уставившись в портативный телевизор, смотрели конкурс «Новая волна 2010». Пока дамы ядовито комментировали костюмы певиц и макияж ведущих, роженица тщетно пыталась их дозваться. Акушерка пришла лишь тогда, когда осталось только перерезать пуповину. Но, наверное, так было лучше, потому что первую минуту жизни новорожденная была окутана облаком радужного света.

2011


Рецензии