Вот так она стала шаманом

Небольшая компания из 4х человек отправилась на отдых в лес с пятницы и по воскресенье. Сели в машину, взяли палатки и провиант на три дня – и вперёд. За рулём сидел Максим, рядом его жена Лариса, а сзади ещё одна пара – Артём и Лена. Все они были, кроме Лены, походниками с приличным стажем – 15 лет.
Совместно было принято решение отъехать от города километров на 200 и остановиться где-нибудь в лесу на берегу речки. Макс по работе очень часто ездил в этом направлении и давно приметил интересное местечко. От основной трассы нужно было свернуть в заросшую высокой травой дорогу. Её и дорогой-то назвать нельзя. Только намётанный взгляд бывалого туриста мог сказать, что здесь была когда-то дорога. Благо, что машина – полноприводный джип.
Заметив знакомый Максу поворот, машина вильнула влево. Почти 4 км по лесу и вот оно это местечко. От основной магистрали оно было спрятано за чащей дубового леса, а другой стороны несколько рядов  сосен, за которыми начинался небольшой спуск к реке. Видно, что когда-то это маленькое пятнышко, полянка, пользовалась интересом туристом. Эта полянка была диаметром метров 30 и на ней местами виднелись тёмные пятна – следы давних костров.
Самое интересное было то, что в центре этой поляны, вокруг одного, самого большого пятна от костра, была выложена странная фигура из трёх рядов брёвен. Брёвна не лежали на земле, а были установлены на невысокие пеньки – как лавочки. Только форма расположения вызывала интерес. Первый ряд лавочек представлял собой равносторонний шестигранник. Второй ряд «лавочек» был на расстоянии примерно метра от первого и повторял центральную фигуру. Третий ряд – на расстоянии тоже около метра и тоже формировал собой правильный шестигранник, соту. Второй ряд брёвен был немного выше, а третий – немного выше чем второй. Вот такой вот получался амфитеатр странной шестиугольной формы.
Походники вышли из машины и начали вытаскивать вещи. Потом Максим с Ларисой пошли насобирать сушняка, а вторая пара осталась разбивать палатки.
Так как они выехали в районе семи часов вечера, пока добрались, пока разложились, уже и вечерело.
Быстро разложив костер, вскипятили воду для чая. Заранее приготовленные дома бутерброды пришлись как нельзя кстати – готовить откровенно не хотелось. И рассевшись у живого огня, туристы стали вести неспешную беседу.
- Как вам, друзья мои, это местечко? – спросил Максим.
- Очень загадочно и необычно, - ответила Лариса и подарила мужу лёгкий поцелуй.
- А мне страшно и холодно, - сказала Лена и стала кутаться в расстегнуты спальник, который ей полчаса назад заботливо набросил на плечи Артём.
- Ну чего ты, милая? Красивое место… чистый воздух, завтра пойдём купаться
- Мне не по себе от этих лавочек…. Как будто какие-то люди делали что-то нехорошее…
- Малыш, ну перестань. Наверное какие-то эзотерики приезжали. Я такую фигуру видел не раз в книжках по Фэн-Шую. Она вроде символизирует гармонию и всё такое.
- Ты прав, дружище!!! – воскликнул Макс, - точно эзотерики. Они любят забираться в лес, чтобы им никто не мешал и делать разные интересные штуки.
Лена недоверчиво посмотрела на парней и глубоко вздохнула
- А посмотрите на небо! Какое волшебное небо! Уже даже звёзды виднеются! – Лариса ликовала, её сердце переполняли эмоции радости и счастья.
Все ребята дружно подняли вверх головы. Лена немного расслабилась и тоже смотрела с интересом в ночное небо. Она не понимала никогда – ну как люди могут ликовать. Ни горячий воды, вещи все будут пропитаны запахом костра, ночью холодно. А как подумает, что две ночи надо провести в палатке и спать на земле – ей вообще становилось плохо. В прошлый раз они выбрались тем же составом на озеро с ночёвкой. Мало того, что было сыро, и она не спала практически всю ночь, так над ней ещё пошутили. Она спросила у Максима, а можно ли будет феном голову посушить. Максим сказал, что розетки на каждом дереве проведены, ведь озеро в черте города. Она взяла фен…. А когда утром, не выспавшаяся и злая, что нет горячей воды, подошла к Максу с феном в одной руке и вилкой в другой. На невинный вопрос о том, так к какому же дереву проведено электричество – все дружно прыснули от смеха. Откуда же она могла знать, что к деревьям не проводят электричество, так как на природу выбралась впервые в жизни. Но самое страшное оказалось, что нет туалета. Для неё это был шок.
И на этот поход она согласилась только потому, что Артём очень любил походы, а она –Артёма. Он, со своей стороны, максимально старался сделать так, чтобы ей было уютно и хорошо. Вот и сейчас парень взял в палатку надувной матрас, одеяло и спальники, помог выбрать тёплую одежду и обувь, дождевик.
А место действительно было каким-то необычным. Чувствовалось абсолютное спокойствие и расслабленность. Живой огонь и горячий чай действовали убаюкивающее. Ребята ещё немного посидели и решили отдыхать, так как завтра с первыми лучами восходящего Солнца парни собрались на рыбалку. Ларису всегда веселило это. Ей казалось, что мальчики играют в индейцев или кого-то похожего на них, вообщем добытчики пищи. Вот и сейчас подумав об этом, она заулыбалась и даже хихикнула.
.Максим не успев забраться в спальник, сразу же вырубился. Конец квартала, подтянул все дела и это его сильно вымотало. Лариса провела пальчиком по лицу уснувшего мужа, прижалась к нему и тоже уснула.
Вторая пара не спала.
- Дорогой, вот скажи мне, ну почему вы все получаете такое удовольствие? Ну да, понимаю, я дитя асфальта… но всё равно… В прошлый раз я не спала всю ночь от того, что лежала хоть и на каремате, но на земле. Сейчас ты взял матрас, а мне зябко и немного не по себе от лавочек..
- Опять ты за эти лавочки, - Артём не то чтобы раздражало это, просто он не понимал почему они говорят только об этих лавочках, - да нормальное место, следы от костров – значит отдыхали когда-то тут люди
- Вот именно, что когда-то… ой, а что это за звуки такие? Как будто кто-то ходит…
- Ну да, ходит, это же лесные духи пришли знакомиться
-ЧТО????? Ты что такое говоришь? Какие духи? Зачем ты так шутишь и пугаешь меня ещё больше. В прошлый раз я всю ночь не спала и никто не ходил.
- Ходил – просто ты так была расстроена отсутствием горячей воды, что ничего и никого не слышала. А страх обостряет чувствительность.
Лене казалось, что у неё встали дыбом волосы не только на голове, но и по всему телу одновременно. Она вцепилась в Артёма и тихонько заплакала. Артём обнял свою девушку, нежно прижал к себе и сказал на ушко, что пока он с ней, никакие духи не подойдут и близко. Девушка начала понемногу успокаиваться и заснула.
Утром Лена обнаружила, что она одна в палатке. Было слышно как у костра что-то весёлое напевала Лариса.
- Проснулась, трусишка? Слышал шорох ночью возле костра?
- И ты туда же? – еле выдавила из себя побледневшая Лена.
- Да нет, просто часа в три ночи я услышала как-будто шаги у костра. Это приходил главный дух леса. Видишь ли… когда мы пошли за хворостом, я ему поставила на тарелочке пару кусочков мяса, сырок, открытую бутылку вина и попросила его охранять наш покой ночью. Видимо, много лет к нему не обращался – вот он и удивился, пришёл посмотреть на нас.
- Ну Лариса, ну что ты такое говоришь. Мало того, что пугаешь, так ещё и сказки какие-то говоришь. Какой дух леса? Мне перед сном Артём тоже что-то такое бредовое говорил.
- Послушай дорогая Лена. Мы далеко от людей. В этом месте мы гости и здесь есть свои хозяева. Они есть везде – в лесах, горах, долинах. А ты думаешь откуда в русских сказках говорится о леших, русалках и так далее? Это существа другого мира. Мы их не видим, но можем чувствовать их и слышать. Если к ним уважительно и с почтением – то и они добры к нам. А если с пренебрежением – то так научат, всю жизнь будешь помнить.
Лена смотрела в задумчивости на потрескивающий огонёк костра и не могла никак понять – это такая же шутка как и с феном или Лариса говорит вполне серъёзно об этих, как их там, духах. Она никогда ранее не видела Лену такой серъёзной. Ладно, пусть и шутка, только ей что-то подсказывало, что Лариса говорит правду. А Лариса тем временем высыпала пачку гречки в котелок с закипевшей водой и продолжила.
- Вот как ты думаешь, мальчики придут с уловом и у нас будет рыбка?
- Да  какая рыбка… речка маленькая.
- Зря ты так думаешь. Если ребята договорились с духами воды – то будет нам рыба.
- Вы наверное, опять меня разыгрываете, - сказала Лена и прихлопнула комара на руке.
- Что, совсем заели?
- Да всю обкусали, заразы…
- В синем пакете лежит мясо – возьми и отрежь маленький кусочек, положи на тарелочку и положи под дерево. Попроси духа комаров взять твоё подношение и попроси, чтобы комары тебя не кусали.
- Ты думаешь это поможет? Как-то не верится мне. Я уже пол флакона выбрызгала  и не помогает, а ты говоришь… ну прям Средневековье какое-то. Ты скажи ещё, что рыбьи какашки, заваренные кипятком, помогают от ангины.
Лариса рассмеялась чистым и добродушным смехом.
Лена встала с лавочки и пошла пробовать договориться с духом комаров. Когда она отрезала мясо, ей казалось, что она – полная дурра и опять повелась на шутку друзей. Потом придут мальчики, Лариса расскажет как она пошутила над Леной и все будут ржать как лошади Пржевальского.
Подумала-подумала, махнула рукой и пошла с тарелкой к дереву. Оглянулась украдкой – не смотрит ли за ней Лариса. Лариса стояла спиной и мешала ложкой кашу в котелке. Лена вздохнула. Дурра, ну и пусть дурра. Зато они приедут домой, и она им устроит, этим пещерным людям, асфальтные шутки…
Он подошла к роскошному дубу и поставила тарелку. Чтобы такое сказать – она ж не спросила у Ларисы. Ладно. «Уважаемый комариный дух. Я принесла тебе мясо… вернее… как же она говорила… блин, вот память… короче бери мясо и делай так чтобы комары меня не кусали». И тут внезапно стих лёгкий ветерок, стало нереально тихо, а в груди… как-будто кто-то мягкой каплей…нет, не так… стало очень тепло в груди, и исчез страх. Удивлению Лены не было предела. Она медленно вернулась к костру и тихонько села на лавочку.
- Ну как, принял подношение дух комаров?
- Наверное, да, - сказала очень тихо Лена
Лариса подошла к ней и внимательно посмотрела в глаза. Потом тепло обняла и сказала:
- Видишь, как оно… а ты к ним с феном…
Комары перестали Лену кусать – не совсем, так, один или два раза. Лена находилась в состоянии некоторого ступора. Мозг отказывался принимать на веру то, что произошло. Вот вам и Средневековье. Послышались приближающиеся голоса парней. Они что-то восторженно обсуждали. С Лены как рукой сняло оцепенение. Она бросилась навстречу и повисла на шее у подошедшего Артёма.
- я договорилась с комарами! – воскликнула она и её глаза были полны восторга и гордости.
- Я очень рад за тебя, малыш, сказал Артём и указал на ведёрко, - смотри сколько поймали, пока не попросили духов воды дать нам рыбы, часа три вообще ничего не клевало.
В ведёрке плескалась рыба, самая маленькая была с хороших пол батона. Парни переглянулись и залились весёлым и зажигательным смехом. Лена тоже заулыбалась.
- Зато я знаю, что это правда, -гордо сказала парням и побежала к костру к Ларисе.
Весь день был посвящен купанию, лежанию на берегу и разговорам о сегодняшнем утре. И это продлилось до глубокого вечера. Лена уже не боялась и принесла из максовой машины свою гитару. Она чувствовала такое наполнение и радость в душе, что не могла не поделиться. Её пальцы коснулись струн и полилась по поляне необычная и красивая мелодия. Лене самой было удивительно, что же она такое красивое играет и напрягала свой ум, чтобы запомнить хоть что-то. Последний перебор и… тишина. Друзья молчали.
- Вам не понравилось? Простите, я сама не знаю что сыграла. Хотела запомнить – но ничего не получилось, - грустно сказала Лена.
- Как красиво и волнительно, - сказала тихонько Лариса с прерывистым дыханием. Она так прониклась игрой Лены, что её обуревал целый шквал эмоций.
- А ты и не запомнишь… - сказал тоже почему-то тихо Макс, - это не ты играла и не пытайся запомнить – не получится. Ты, наверное, очень понравилась духу леса, вот он и сыграл через тебя музыку дубов и сосен.
Лена удивлённо посмотрела на Артёма.. он обнял её и сказал:
Я слышал, что так бывает, когда духи выбирают человека и он проводит их энергию, становится шаманом… но вот свидетелем никогда не был.
Лена освободилась от объятий любимого и посмотрела на Ларису. Лариса задумчиво смотрела как весело трещат поленья и палочкой поправляла их. Опять в маленьком лагере повисла тишина. А Лена как и утром почувствовала тепло в груди и сказала:
- А он пришёл к нам на огонёк… и сидит вон там напротив…
Все дружно повернули головы в том направлении, но ничего не увидели, лишь волосок одной травинки странно колыхнулся.
- Тебя выбрали духи, - наконец сказала Лариса, - это твоё призвание. Мы их чувствуем, но… такого ещё не было.
Травинка вновь качнулась и тепло в груди постепенно исчезло. Лена вздохнула. Вот те на. А ещё утром она думала, что за бред несут её друзья.
- И что мне теперь делать? Завтра в город, духи останутся здесь…
- Это теперь на всю жизнь, - сказал очень серьёзно Макс, - в городе они тоже есть, но другие. А что делать? Будешь просто мысленно обращаться к ним и спрашивать что делать, они сами всё подскажут.
Лариса подняла голову к ночному небу – там ярко сиял Сириус. Она хотела что-то добавить, но… не важно. Самое главное произошло. Как говорил ей прадед – не переживай внуча, моя шаманская сила найдёт достойного человека.
Лена пошла в палатку и Лариса знала, что как только они с Максом улягутся, а Артём уснёт, духи поведут Лену к реке, потом в лес… и вернётся она утром полная силы… нет СИЛЫ.
Что-то прокричала ночная птица. «Зовут меня» - мелькнула мысль у Лены в голове. Она даже не помнила как очутилась в палатке на Артёме. Он уже спал. Лена тихонько вышла из палатки – страшно вообще не было. Костёр почти погас. Слегка алели угли. Её потянуло к реке.
Вот стоит она по грудь в воде не чувствуя температуры. Хоть вода была прохладной, её тело было как раскалённая сковородка для блинчиков. Духи воды наполняли её СИЛОЙ. Потом она пошла бродить по лесу не разбирая особо куда идёт. Ноги сами шли. Это было как с мелодией. Ветер заключал её в свои объятия и наполнял СИЛОЙ.
Почти под самое утро она вернулась к палаткам – она ничего не помнила из того, куда она ходила и что делала. Воспоминания этой ночи были как обрывки сна
Вот она стоит в воде, вот она бредёт куда-то по лесу, вот она обнимает огромный и мощный дуб, вот она лежит на траве лицом вниз и раскинув руки в стороны – как будто обнимает землю…. И везде было ощущение как в неё вливается мощными и плавными потоками СИЛА.
- Набродилась, сестра? – раздался голос Ларисы из палатки
Сестра?
Теперь, да. У неё появилась сестра. И брат.
Из палаток никто не выходил, хотя все уже проснулись. Только сейчас Лена заметила, что на ней нет совершенно никакой одежды, и смутилась, глубоко покраснев.
- Я тебе оставила комплект одежды – принёс Артём, когда ты ушла. Духи забрали старое.
Чувство стыда так же внезапно как пришло, так и покинуло девушку. Она неторопливо оделась и села на лавочку. Солнце практически поднялось из-за горизонта и она почувствовала как вновь наливается СИЛОЙ. Опять что-то крикнула вчерашняя птица. «Я родилась, по настоящему РОДИЛАСЬ» - мелькнула мысль.
- С днём рождения! – сказали хором подошедшие ребята и по очереди её обняли.
Она чувствовала, как бьются их сердца, и увидела свет их душ.

06.06.2013

P.S.: фото сделано автором


Рецензии
Что-то и мне захотелось на эту поляну....Заметив знакомый Максу поворот, машина вильнула влево. всё дело в машине)).Умница!

Конышева Оксана   06.06.2013 15:55     Заявить о нарушении
конечно, машина умница... машина тоже имеет своего духа :))
спасибо, Дочь Валерия
:))

Солнцем Одарённый   06.06.2013 20:20   Заявить о нарушении
не машина умница...Автор

Конышева Оксана   06.06.2013 20:26   Заявить о нарушении
громко сказано... спасибо....
автор... он просто автор

Солнцем Одарённый   07.06.2013 01:41   Заявить о нарушении
и хорошо, что просто

Конышева Оксана   07.06.2013 22:03   Заявить о нарушении
даже не знаю, что Вам сказать

Солнцем Одарённый   09.06.2013 02:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.