Холодная весна

                ХОЛОДНАЯ  ВЕСНА

     Мне ещё не приходилось встретить такого человека, который смог бы припомнить холодную весну, как нынешняя весна 2013 года. Радости маловато. Уже и кукушка кукует, а что ни день то дождь, порывистый ветер, а то и снежком припорошит. Огороды стоят неухоженные. Ещё на пригорках, где песчаная почва кое-кто исхитрился даже картошку посадить, а что толку? Земля холодная. Одним одуванчикам раздолье, жируют. Казалось бы, ко всему привыкшая крапива нынешней весной приуныла.
     Мой огород в низине. Не то, чтобы копать, с дорожки в огород не рискую ступить. На дороге такие лужи, что вдоль забора с горем пополам добралась до своей калитки. Солнце редкий гость. Что ни день: хмурое небо, тоска и разочарование в глазах людей. Откуда ж радости взяться, если даже в первый день лета – руки мёрзнут.
     И всё же – жизнь продолжается. Цветут нарциссы, черёмуха в цвету, анютины глазки, крупные такие, разноцветными бабочками улыбаются миру. Одуванчики осторожничают, не каждый день открывают свои солнцеподобные лики. А анютки, как дети, день пришёл – они и рады.
     Тепло одетая, в резиновых сапогах, я пытаюсь что-то делать хотя бы там, до чего могу дотянуться руками стоя на центральной дорожке. Большие кусты пион краснеют слегка поднявшимися над землёй ростками. За пионами куст жасмина стоит в задумчивости, не решаясь развернуть нежно-зелёные листики. Под кустом, неуклюже шагая и взмахивая ещё неоперившимися крылышками, похожий на мокрого воробья – скворчонок. Рядом с теплицей, на яблоне его мама и папа. Абсолютно не обращая на меня никакого внимания, птицы громким скворчанием дают советы своему отпрыску. А я, про себя, сравниваю поведение родителей скворцов и ворон. Скворцы более терпеливые, заботливее. С опаской поглядывают на скачущую по коньку дома сороку. Я, желая помочь скворцам, запустила в сороку камушком. Крикливая птица, хоть и неохотно, но всё же улетела. А скворцы принялись кормить сыночка.
     Обхожу теплицу с другой стороны и устало сажусь на скамейку. Теперь птичье семейство всего лишь от меня по другую сторону невысокого куста жасмина. Это метра два, не больше. Такого соседства вороны бы не допустили. А впрочем, чему удивляться? Бывало, копаю на огороде, переверну лопатой пласт земли, а скворушки тут же червяков собирают. Рукой до них достать можно, как хозяйские курочки. Да и не было на моей памяти такого случая, чтоб человек скворца обидел. Мы с ними хорошие соседи! С радостью встречаем их прилёт и с грустью провожаем осень. А в общем-то всё так же: гнёзда свои обустраиваем, детей растим и радуемся солнышку.
                02.06.13 г.


Рецензии
Спасибо, Анна! Да, весна была затяжная,
холодная, но как по-доброму Вы это описали.
Замечательно! Всего доброго!

Эльвира Гусева   10.08.2013 14:43     Заявить о нарушении
Что вижу о том и пою... Спасибо, что так же чувствуете и понимаете природу. Природа и дети - вот радость жизни!
С уважением,

Анна Боднарук   10.08.2013 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.