Склянин

"Много в мире нашем дней, много мест, имён событий. Крутит судеб карусель чей -то бог, какой-то зритель" - такие поэтичные мысли крутились у одного мужчины, в то время когда он крутил своими кроссовками педали велосипеда. Из себя он был неказист, морщинист и странен. И что самое интересно, непонятного возраста. Морщины настолько усыпали загорелое лицо, что, казалось, не видно было на нём человеческих черт, а только грустные и сосредоточенные глаза выражали эмоции и неясное настроение этого человека.
Когда в подъезде начинало греметь, то старушки, сидящие с самого утра на лавочках, знали, что это товарищ Склянин спускает свой велосипед с пятого этажа. Велосипед у Склянина, как ни странно, был новёхонький, начищенный до блеска, сверкающий на утреннем солнце деталями, дугами. Но вот утварь, которую он на нём перевозил непонятно куда и непонятно зачем, совсем внушала вид жалкий, потрёпанный и смешной. Так и кричали соседские мальчишки: " Склянин опять тащит своё барахло! О, он что-то новое нацепил на багажник. Смотрите, какой у него длинный и чудной плащ, какая кепка и какой он весь длинный - предлинный, как будто ногами толкает свой велосипед...". Так оно и было. И называли почему-то этого человека все по фамилии. И так колесил этот чудак по городу целый день. Никто не знал его работы, никто не ведал его занятий, образа жизни. И Склянин был для всех чем-то вроде поломанной мусорной трубы, достопримечательностью двора.
Наступило лето, жаркие дни, утро начиналось с пения синичек, а потом наступала жара. Продавали квас в жёлтых и грязных бочках на колёсах, люди топтали накаленный асфальт шлёпанцами, исчезая в знойной дымке синего неба. И было такое ощущение, что все спешили на реку.  Склянин ехал по городу в плаще, закрывая лицо воротником. И прохожие, жуя ледяные пломбиры, купленные только-что в сверкающем солнцем киоске, смеялись над Скляниным.
Город переживал лето, устаканенные краски улиц пекли головы людей, и спасали только тени от пыльных тополей, да кондиционеры в зданиях и офисах фирм. На приступке одного такого здания стояли люди в костюмах, курили сигареты, разговаривали, вальяжно жестикулируя пухлыми пальцами. На другой стороне улицы очень загорелые люди делали асфальт, от чего становилось ещё жарче, ещё напряжённей в воздухе, и, казалось, во всём мире некуда спрятаться теперь от этой жары.
День клонился к вечеру. Склянин колесил по улице, собирая всякую рухлядь, наматывая её на свой велосипед и везя в пункты металлолома. Этим он зарабатывал на жизнь. И сейчас, когда он собирался передохнуть возле дерева, то услышал шум и крики. Посередине всей уличной картины происходила драка: кучка накаченных подростков била парня, катая его по горячему асфальту, била с разбега руками, ногами и чем попало. Все люди, идущие по улице, старались побыстрей пройти это место. А мужчины, около офиса фирмы, снимали происходящее на мобильные телефоны. Склянин увидел испуганные и угловатые лица прохожих, увидел любопытные головы, высовывающиеся из окон, и он не знал что делать. Смотреть на это не было сил, и Склянин подхватит железную трубу, и, ошарашенный, стал размахивать ею по тем мускулистым молодым людям, которые в своём азарте на него не обратили внимания.  У Склянина тряслись ноги, дёргалось лицо и всё тело, но он не переставал с воплем бить окровавленных уродов. Прошло какое-то время, и накаченные подростки попрыгали в машину и скрылись. А парень лежал на земле, и было видно как по каждому камушку переливалась кровь мальчика.  Приехала полицейская машина, посадила Склянина за решётчатое окошечко и, подняв столб пыли, укатила в расплывающуюся городскую даль.
Склянина отпустили на следующий день. Тот мальчик выжил, благодаря вмешательству чудного человека, - так сказали этому человеку в отделе полиции.
А когда Склянин, на следующий день, тихо ехал по этой же улице, то при виде песка и крови на грязном асфальте, по его морщинистому и некрасивому лицу бежали слёзы. У крыльца конторы стояли те же мужчины, загорелые люди, укладывающие асфальт, постепенно засыпАли горячими и чёрными ошмётками оставшуюся после драки кровь. А мальчишки, завидев чудного человека, кричали: " Склянин, Склянин едет, какой же он тупой и жалкий ,смотрите на пустую консервную банку, сейчас он завернёт с дороги к себе домой".
Чудная жизнь.


Рецензии
Считаю одним из лучших своих произведений...

Михаил Крав   09.06.2013 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.