Кулверстукас - 32

***

''Кулверстукас и Пернатые свинюшки''

***

Образование и начитанность… начитанность не в смысле ‘’много читает и понимает начитанное’’, а чтение ради желания казаться образованным и культурным. Это страшно… бестолковое, можно сказать, создание, оперирующее словами из словаря… причем знающее на память весь спектр значений того или иного термина.

Это как в эпизоде из ‘’Хищные вещи века’’, когда Жилин после работы мастера в парикмахерской вдруг вместо себя увидел в зеркале совершенно другого человека. И ему представилось вдруг, что, вот ведь, на улице теперь и не поймешь, кто тебе повстречается после такого мастера… возможно под личиной прекрасной принцессы скрывается свиная мордочка.

Но ведь и начитанность, в правильном, в исконном своем смысле, несет в себе опасность.

Вот, к примеру, для нижнего уровня ‘’человекопротоплазмы’’, в просторечии ‘’быдла’’, ‘’гопника’’, нет разницы в словах – ‘’познать, узнать, познакомиться’’. В крайнем случае, он может возмутиться и переспросить, а с какой стати слово ‘’узнать’’ встреченный им ботаник произносит как ‘’познать’’… и выразить свои мысли и свое возмущение  в виде вопроса… в виде биты… бейсбольной.

- Ты чё – интеллигент чё ли ты на?!!

На что испуганный ботаник ответит, как в анекдоте

-Нет, что вы – что вы! Я такое же быдло, как и вы!

А вот недоинтеллигент в результате ‘’начитанности’’ или, иначе говоря, ‘’обербыдло’’… или ‘’интель-унтерменш’’, оно же ‘’интеллигент по словарю’’, в сочетании слов ‘’познал истину’’ услышит ее уже со своим ‘’начитанным’’ знанием и представит внутренним взором своим какую-то скабрезную картину, в которой некая персона Истина, находится в одной из поз храма Каджурахо, или же: какая-то истина, в обычном понимании, которую ставят в вышеуказанную позу некие безликие и множественные критики и оппозиционеры. В обоих случаях понимания непременно будет присутствовать поза Каджурахо, как связующая деталь умопонимания якобы мыслительного процесса унутреннего поумнения.

Это получается в результате наложения знания на фундамент к тому не приспособленный… это дом на песке… или оперение у свиньи. Да… пернатая свинья это самый соответствующий образ… это не полет Пегаса, и даже не Сивки – Бурки… это перелеты с одной целью… пожрать и погадить в ином пространстве… с высоты птичьего полета… из просторов тропосферы… свободный и независимый обсирательный полет существа с большой буквы.

То же самое со словом ‘’совокупляться’’… ‘’совокупиться’’.
Здесь понимание опять же в пределах отпущенных природой – ‘’совок, который купился’’… ‘’ха-ха-ха вот ты совокупился’’… то есть ‘’ты и совок и фрайер в одном флагоне…хахаха’’.

Вы скажете, что такое маловероятно, но мне вот как-то встретилась фраза и даже тема – ‘’За что Гитлер не возлюбил… (сами понимаете кого)’’ Согласитесь смысл стал другим нежели в случае применения слова ‘’невзлюбил’’.
Более нейтральный пример вопроса… за что Пол Пот не возлюбил интеллигенцию?
Вопрос теряет смысл и повисает в воздухе… он – то вместе с остальными полпотовцами их как раз таки и возлюбил… в библейском смысле… некоторых иносказательно, а некоторое количество и в прямом смысле. Сама попытка выбраться из такого несуразия заранее обречена на неудачу… ведь для того, чтобы объяснить аксиому вам приходится прибегать к другой аксиоме… а если и она уже подверглась трансформации пернатыми свиньями? Тогда вам остается объяснять ситуацию жестами, телодвижениями или простыми народными словами 18+… это огромная и неблагодарная энерго и временная затрата.

И к тому же… если свинье обрубить крылья, она же ведь не перестанет быть свиньей… вы просто обезопасите себя от опасности быть обгаженным с более высокой позиции. А ведь обиженные и разозлившиеся свиньи тогда изберут новую тактику и начнут подрывать ваши корни… ваши основы… на манер того, как они поступают с кустарниками и деревьями. Тогда в виде защиты им придется удалять клыки, обрубать пятачки и купировать копытца. Ужасно. Что за обрубки вы хотите оставить жить?!! Может их сразу лучше того… чтобы и сами не мучились и других не мучили?

Мир меняется… и немаловажную роль в этом играют слова… и сказанные, и написанные.

Когда-то возвышенные фразы ‘’он имел много друзей и подруг’’ и ‘’преданный друг’’ сейчас уже слышатся и воспринимаются иначе большей частью населения… и эта часть все растет. То есть придет время и от них придется отказаться, поскольку они станут неприличными.

Вы предлагаете перевоспитывать?
А может мы пока не совсем точно представляем, что такое человек… в смысле Человек. Кто его знает, что собой  представляет мозг? До сих пор ведь что-то там режут, вскрывают, исследуют, и все время находят что-то новое. Похоже на то, как врач-гинеколог – интерна смотрит в лоно и говорит собрату по профессии

- Серега, смотри! Вот это да! Чего это – не знаешь случайно?

Но когда эти интерны выступают на конференциях и ходят в гости, то они уже не несмышленыши, а гордые клятвогиппократодаватели.

Перевоспитывать в таком случае это все равно, что упрашивать деревья не качать ветвями во время ветра и умиротворять сорняки прослушиванием Баха или Моцарта, с целью внедрить в них понятие великого и вечного.


Рецензии