Глава 98. Валерий Владимирович Медведев

Цикл "Фантазии Баранкина": Баранкин, будь человеком! Сверхприключения Сверхчеловека; И снова этот Баранкин, или великая погоня. Вовка Веснушкин в стране заводных человечков; Голоса, или Как Воробьенок придумал голосами меняться и что из этого вышло и др. сказки

Медведев, бесспорно, один из самых известных писателей-сказочников СССР. История его жизни весьма интересна.
В 1919 г. помощник по политической части Ишимского военного комиссара Иван Павлович Маринин лечился в госпитале от сыпного тифа. Там он познакомился с медсестрой Эмилией Ивановной Шевченко. Свадьба их состоялась через год. А в 1921 г. у четы родился первенец Леонид. Вторым, 16 марта 1923 г., стал будущий сказочник — Валерий. Третий брат, Владимир, появился на свет в 1927 г.
После Гражданской войны отец работал чиновником в коневодческом хозяйстве страны, мать — медсестрой в больнице. Жизнь потихоньку наладилась, пришло время счастливого детства. Единственное, служба Ивана Павловича требовала частой смены места жительства. Побывали Маринины и в Ишиме, и в Кургане, и в Троицке, и в Свердловске. В 1935 г. переехали в Челябинск, где отец работал начальником областного управления коневодства.
В 1937 г. Маринин был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и ведению вредительской работы на селе. Через полгода арестовали за недоносительство на мужа Эмилию Ивановну. Отца расстреляли в 1938 г. Мать сидела в тюрьме 14 месяцев и была освобождена.
За время ее отсутствия младших детей отправили в детский дом города Бийска. Валере было уже 14 лет, был он подростком активным, проказливым. Из того времени в память мальчику почему-то врезалась часто повторявшаяся в обращении взрослых к нему:
— Будь человеком!
В детском доме Валера был недолго — пока оформлял документы на его усыновление друг отца, режиссер Челябинского драматического театра Владимир Иванович Медведев. К сожалению, ему разрешили взять только Валеру. Поскольку мальчик считался сыном врага народа, чтобы не портить ему будущее приемный отец дал Валере свои фамилию и отчество. Так в 1938 г. вместо Валерия Ивановича Маринина появился Валерий Владимирович Медведев.
Паренек быстро прижился в новой семье, и мать не настаивала на его возвращении. Медведев заметил в приемном сыне актерский талант и всячески поощрял его влечение к сцене. При содействии Владимира Ивановича в 1940 г. Валера поступил в Москве на режиссерское отделение ГИТИСа.
Когда началась Великая Отечественная война, Медведева направили служить в ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа. Оттуда в 1942 г. он был отправлен в Алма-Ату, поскольку юноша оказался весьма фотогеничным. Медведев сыграл заметные роли в классических советских фильмах «Парень из нашего города» (1942 г.) в партнерстве с Н.А. Крючковым и «Она защищает Родину» (1943 г.) в партнерстве с В.П. Марецкой и Н.М. Олейниковым.
Братья писателя не пережили лихое время. Владимир погиб под бомбежкой в первые же дни войны, а Леонид умер от ран осенью 1942 г. в госпитале. Мать скончалась в Челябинске в 1949 г.
В год смерти матери Валерий Владимирович демобилизовался и вернулся в ГИТИС, по окончании которого был приглашен в труппу театра им. Моссовета.
Еще в школе Медведев начал писать стихи. Позднее он взялся за сочинение куплетов и комические миниатюры для артистов эстрады. Заказчиками и исполнителями его песенок и миниатюр были К.И. Шульженко, Л.О. Утесов, А.И. Райкин. К 1950-ым гг. Медведев уже был достаточно известным автором и котировался наравне с С.В. Михалковым, А.Л. Барто и Л.А. Кассилем.
По чьей-то подсказке или по влечению души, этого мы не знаем, но неожиданно для всех в 1957 г. в журнале «Мурзилка» писатель опубликовал сказку «Голоса, или Как Воробьенок придумал голосами меняться и что из этого вышло». Так состоялся литературный дебют писателя.
Лиха беда начало. Уже в 1960 г. в Детгизе была издана первая книга Медведева — «Гусенок третьего сорта», другое название книги «Гусенок Заплаткин».
Но главное произведение автора, сделавшее его знаменитым во всем мире, появилось в 1962 г. в журнале «Пионер». Называлась эта повесть-сказка «Баранкин, будь человеком! 36 событий из жизни Юры Баранкина». А вместе с повестью зашагали по свету закадычные друзья Юра Баранкин и Костя Малинин. Книгу сразу перевели на 27 языков мира, причем особо популярной стала она и остается сегодня в Японии.
Как это обычно бывает, автор написал продолжение о похождениях полюбившихся читателям героев: в 1977 г. вышла вторая часть цикла о Баранкине — «Сверхприключения Сверхкосмонавта» и в 1989 появилась третья часть — «И снова этот Баранкин, или Великая погоня».
Всего за свою жизнь в литературе Валерий Владимирович опубликовал более 30 книг, большинство из них — сказки или повести из жизни ребят.
В конце 1960-х гг. писатель женился. В 1977 г. у них с Ириной Всеволодовной родился сын Юрий, названный так в честь Баранкина.
Валерий Владимирович Медведев умер от рака желудка 16 февраля 1997 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Рецензии
Спасибо за напоминание о писателе.

Игорь Леванов   30.07.2023 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.