Ключ к Библии Часть вторая

                Часть 2                ЧЕТЫРЕ ЕВАНГЕЛИЕ

                НОВЫЙ ЗАВЕТ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА  ХРИСТА С комментариями.                               

                Предисловие.                Две тысячи лет назад Сам Бог пришёл на землю для того, чтобы открыть людям знание о  «вечной жизни». Это знание учит человека тому, как стать богом.
 Для того чтобы люди поверили Ему, Он должен был пройти земной путь человека. Родиться как человек и прожить жизнь такую, как и требует учение открытое  Им людям. Поэтому: как жил Христос, как постился, как молился, как исцелял, чему учил и т. д.  - всё это принадлежит учению. И человеку необходимо всему этому научиться. Исполняя учение Христово, человек совершенствует себя. В этом совершенствовании и заключается смысл жизни человека на земле.
Ни что не стоит на месте, всё меняется. Близится время перемен или так называемого апокалипсиса. Уже много написано об этом, много снято фильмов, но правды там нет. Ибо те, кто говорят об этом, пишут и снимают фильмы, не имеют никакого представления об устройстве жизни на нашей планете и её дальнейшем развитии. О мироустройстве и устройстве человека, о возникновении жизни на нашей планете и о многом другом вы узнали из первой части книги. На этом основываются все учения о совершенствовании человека когда-либо существовавшие и существующие ныне на земле. Учений было много. Они рождались и умирали. Отчего же это происходило? Со временем из учений что-то исчезало, чего-то в него прибавляли, искажая его. Хранители учений склонялись к власти над людьми и не открывали им истины. Сами не хотели исполнять учение для того, чтобы быть примером для людей и превращали веру в ритуал. Что-то подобное происходит сейчас с Евангелием, да и не только с ним. Даже люди с богословским образованием не могут его принять, ибо эти знания открываются человеку только Богом – Духом Святым. А для этого надо исполнять Христово учение полностью. Сложность понимания учения  связана с появлением у слов нескольких значений. И человеку необходимо выбрать именно то, которое отражает точный смысл употреблённого автором слова. Самым духовным Евангелие, является Евангелие от Иоанна, где с первой строки открываются человеку самые сокровенные знания о Боге, а далее и о человеке. Эти знания помогают нам понять смысл нашей жизни на земле и смысл исполнения учения Христова. С этого Евангелия и начнём наше знакомство с истинными знаниями, данными людям самим Богом Отцом, сотворившим нас и всё живое на нашей планете.               



                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА                Глава 1               
1. Вначале была и есть информация, и истинная информация была и есть у Бога, и информация была и есть Творец - Бог. 2. Она была в начале у Бога. 3. Всё через Него начало существовать, и без Него ничто из существующего пока существовать не может. 4. В Нём была и есть жизнь, и жизнью является свет в людях, 5. и этот свет во тьме светит, и тьма его не может объять. 6. Был человек, посланный Богом, звали его, Иоанн. 7. Он пришёл для свидетельства, чтобы рассказать о Свете, для того чтобы все приобрели веру через него. 8. Он не был тем Светом, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. 9. Был и есть Свет истинный, который просвещает любого человека приходящего в мир. 10. Он был и есть в мире, и мир этим существует, и мир Его не познал. 11. Приходит к своим и, свои Его не могут принять. 12. А тем, которые принимают Его, даёт им власть быть Божьими детьми, 13. которые не от крови, не от похоти плоти, не от желания мужчины, а от Бога рождаются. 14. И Свет воплотился, и вселился в нас. И увидели мы Его (Христа) сияние, такое же, как от Отца, наполненное благодати и истины.                15. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: это был Тот, о Котором я сказал, что идущий за мной стал впереди меня, потому что существует раньше меня. 16. И, глядя, на исполненное Им все мы увидели, какова благодать.* 17. Закон был дан через Моисея, благодать и истина даётся Иисусом Христом. 18. Бога никто никогда не видел, лишь Сын единородный находящийся в недрах Отца показал нам, каков Бог. 19. Вот свидетельство Иоанна, когда иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов (законников) спросить его: кто ты? 20. Он объявил, и не отрёкся, и сказал, что я не Христос. 21. И спросили его: кто же? Ты Илья? – Он сказал: нет. – Пророк? – Он отвечал: нет. 22. Спросили его: кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь сам о себе?                23. Он сказал: я голос, призывающий в пустыне: приготовьте путь Господу, как сказал пророк Исайя. ( Исайя 40. 3.)    24. А посланные были из фарисеев, 25. и они спросили его: почему же ты крестишь, если ты не Христос, ни Илья, ни пророк? 26. Иоанн сказал им в ответ: я крещу водой, но среди вас есть Некто, Которого вы не знаете; 27. Он есть Тот, идущий за мной, который стал впереди меня; я не достоин, развязать ремни на сандалиях Его. 28. Происходило же это у Вифавара, на берегу Иордана, где пребывал Иоанн Креститель. 29. На следующий день, увидев идущего к нему Иисуса, Иоанн сказал: вот Агнец Божий, Который возьмёт на себя грех мира;     30. это о Нём я говорил: за мной идёт Тот, который стал впереди меня, потому что Он был раньше меня. 31. Я не видел Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы показать  Его Израилю. 32. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, как голубя спускающегося с неба и пребывающего на Нём. 33. Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на ком увидишь Духа, сходящего и пребывающего на нём, Тот и есть крестящий Духом Святым. 34. Я видел, и свидетельствую, что Он и есть Сын Божий. 35. Через некоторое время, Иоанн вновь стоял с двумя своими учениками. 36. И увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. 37. Услышав от него эти слова, оба ученика пошли за Иисусом. 38. Иисус, обернувшись, и увидев, идущих за Ним, спросил: что вам надо?  -  Они сказали Ему: Учитель, где Ты живёшь? 39. Он сказал: пойдёте и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт, и пробыли у Него весь тот день. А было тогда  около шести часов вечера.  40. Один же из этих двоих, которые после этих слов Иоанна последовали за Ним, был Андрей, брат Симона – Петра. 41. Прежде всего, он разыскал своего брата Симона и говорит ему: мы нашли Мессию – Христа, 42. и привёл его к Иисусу; взглянув на него, Иисус сказал: ты – Симон, сын Ионы; теперь имя твоё Кифа, что означает камень (Пётр). 43. На следующий день Иисус решил пойти в Галилею и, повстречав на пути Филиппа, сказал ему: следуй за Мной. 44. Филипп же был из Вифсаиды, города в котором жили Андрей и Пётр. 45. И вот Филипп разыскал Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о котором писали Моисей в законах и пророки, - Иисуса, сына Иосифа из Назарета. 46. А Нафанаил спросил его: что хорошего может быть из Назарета? Филипп же ответил ему: пойди и посмотри. 47. Увидев идущего к Нему Нафанаила, Иисус сказал, указывая на него: вот подлинно израильтянин, в котором нет хитрости. 48. Нафанаил говорит Ему: откуда Ты знаешь меня? Иисус ответил: прежде чем Фялипп позвал тебя, Я видел тебя, когда ты был под смоковницей.                49. Нафанаил сказал Ему: Учитель, Ты – Сын Божий, Ты Царь Израилев. 50. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницей; увидишь больше этого. 51. И говорит, обращаясь к нему: истинно, истинно говорю вам; теперь будете видеть небо открытым и ангелов Божьих сходящих к Сыну Человеческому и поднимающихся от Него. .                Комментарии к  1 главе.
Эта глава самая сложная из всех четырёх евангелие, так как она самая информационно насыщенная и вмещает в себя не только образование нашего мира и человека, но и приоткрывает нам фундаментальные знания об образовании всей нашей вселенной. «1. В начале была и есть информация…».           В начале чего? – Да в начале всего.  Вначале образования нашей вселенной, образования галактик, звёзд, планет, их жизни и смерти. Дух Святой Сам в Себе имеет законы существования и развития всего и живого и не живого. Разве вы не изучали в школе, что свет ведёт себя и как волна и как частица. Поэтому вселенная образовалась от взаимодействия Света, т.е. Духа Святого и тьмы. Но тьмы всегда почему-то больше. Поэтому и материи, в которой преобладает тьма больше. Сейчас стало известно всем, что вселенная состоит как из светлой, так и из тёмной материи. В тёмной материи преобладает тьма – информация не истинная, а в светлой – истинная. О том, как зародилась жизнь на нашей планете, вы узнали из первой части книги. Здесь я расскажу о образовании вселенной, галактик, звёзд и планет.
               
                Возникновение вселенной

Из ничего может произойти только ничто.
 На этот счёт существует много теорий как научных, так и метафизических. Научные теории говорят о том, что вселенная образовалась от большого взрыва. А что могло взорваться? Материя? А почему? И откуда она взялась? Сторонники другой теории говорят о том, что вселенная всегда была, и она пульсирует. То сжимается, то расширяется. А для чего? И кто это регулирует? Говорят, есть системы саморегулирующие. Сама система имеет в себе свои законы. Интересно. Кто эти законы в эти системы поместил. Они там как, сами по себе возникли? Выходит, все эти системы обладают разумом. Взяли и придумали себе правила, по которым им надо жить.
Вот вам ещё одна, называйте её теорией.
Всегда существовали и существуют два духа, две информации. Свет и тьма. Святой дух и тьма. Истинная информация и не истинная. Так было и вначале образования вселенной, когда не было никакой материи.

 Свет, Святой дух, обладает энергией, передвигается очень быстро, может творить, созидать и несёт в себе все законы, которые и открывает для себя человек. Это те законы, развития и существования всего материального, от микромира до макромира. Всего видимого и невидимого. То, что человек считает живым и не живым. Хотя это только условность. Ибо у всего сотворённого своя жизнь. Поэтому Святой дух – Бог.
Пример : схождение благодатного огня в Иерусалиме. Как вы видите это ещё не материальный огонь, но похож на него. Это и есть информационная составляющая огня, т.е. его свойства, его законы. Затем происходит материализация. И он становится обыкновенным огнём. Но как вы видите, его информационная составляющая прекрасно размножается. Она переходит со свечи на свечу и меньше её не становится, ибо она информация. Вы переписываете информацию с диска на чистый диск. Информации стало больше в два раза. Как вы видите, информация размножается. Но для этого необходима в первом случае подставленная свеча, во втором – чистый диск. Сколько же было Света, Святого духа? В этом и состоит вопрос.
А сколько было тьмы???
Тьма, не истинная информация способна отбирать энергию. Двигается медленно. В виде бесформенных облаков. Стремится всё разрушить.

Так что же произошло вначале. Встретились два духа Свет и тьма. Святой дух окружил тьму. Образовался вращающийся шар. Скорость вращения, которого, всё увеличивалась и увеличивалась. Вполне вероятно, что на этом этапе начали образовываться первые материальные частицы. Затем, Святой дух внедрялся внутрь тьмы, образовывая внутренние шары и раскручивая их. Возросло внутреннее давление шара и тогда произошло что-то похожее на взрыв. Внутренние шары разлетелись.
Это и были первые будущие галактики.
В них происходит то же самое. Снова раскручивание, внедрение с образованием более мелких шаров и разлёт.
Это звёздные системы.
Пятна, которые мы видим на солнце, это тьма. На поверхности солнца происходит образование материи. Планеты, вначале тоже были такими же, но так как они намного меньше солнца они остыли быстрей. Внутри нашей планеты этот процесс продолжается. Когда тьма внутри планеты закончится. Планета станет похожа на мяч, пустой изнутри. Как наша луна.
 Как видите, Святой дух из тьмы создаёт материю – элементарные частицы, связывая их в атомы. Сколько физики открыли этих элементарных частиц!!! Извините меня, если бы они знали чего искать, давно бы нашли. Представляете, какая энергия необходима для создания атомов.
Как видите основа всего – информация.  Она во всём от элементарных частиц микромира до всей вселенной макромира.
 Как вы знаете информация стремится к воде. Тьма чтобы разрушить молекулы воды, Свет чтобы сохранить воду, ибо вода есть основа разума, и Бога и человека. Она способна копить информацию и излучать её во вселенную.  Из первой части книги вы узнали, что тьма первая нашла Землю, и она оказалась во тьме. Но во вселенной есть планеты, на которых жизнь возродилась иначе. Наш же Бог Отец родился на планете, где не было тьмы. Он родился от Духа Святого и воды. И в Нём только истинная информация, т.е. Свет. Так что Бог Отец и Святой Дух едины и неделимы, как неделима и сама Троица. И Отец, и Сын преклоняются перед Духом Святым. Об этой неделимости и говорится далее. «…и информация была и есть у Бога и информация была и есть Творец - Бог».         
Свет созидает – тьма разрушает. Бог создал жизнь на нашей планете и нас с вами. Тьма пытается её разрушить. Она хочет умертвить всё живое и нас с вами. Как бороться с тьмой,  как совершенствовать себя и рассказывается в Евангелии.
«3. Всё через него начало существовать, и без Него ничто из существующего существовать не  может». Бог поддерживает жизнь, исцеляет и совершенствует нас, всё время, посылая на землю Святого Духа. «4. В Нём (в Боге) была и есть жизнь…».
 В чём же заключается она?
«…жизнью является свет в людях; 5. и этот свет во тьме светит, и тьма его не может объять». Смотрите рис. 1 в первой части книги. Это вращающийся шар, который излучает свет. Создаёт нашу душу, по которой строится тело. Он управляет всеми нашими органами и т.д. Вот этот шар, состоящий из воды и информации, и есть наш разум. Подробнее в первой части книги.            Из этого стиха видно, что в человеке присутствует и тьма, т.е. не истинная информация. С девятого по тринадцатый стих Иоанн рассказывает о Святом Духе, который просвещает нас, через Которого весь наш мир существует, и не только наш, ибо вселенная очень велика. Он участвует во всех этапах нашей жизни от рождения до перехода в мир информационный (смерти), и в нашем пребывании в этом информационном мире. Учение опирается на устройство мира и человека. И если человек знает об этом, знает что ожидает человечество, знает, почему и как изменится небо и земля, он будет сознательно исполнять Христово учение. Если сможет его принять. А как мы видим из Евангелия, живущим обыкновенной мирской жизнью это невозможно. Для человека необходима жизнь духовная. И те, которые живут такой жизнью, полностью исполняя учение, рождаются от Бога. «14. И Свет воплотился…». О чём же этот стих? Он вмещает в себя очень многое, открывая нам знание о Боге и о человеке. Христос – это часть Бога Отца. См. комментарии к 18 стиху. Он появляется на земле, рождаясь от Духа Святого и Девы Марии, чтобы показать человеку как пройти по пути совершенствования от человека до бога. Из Евангелия известно, что возможен переход из состояния плоти в информационно-энергетическое состояние и обратно.                Вспомните воскресение Христа и Его появление перед учениками, а затем исчезновение. Ибо Он Бог и в Нём только Свет, т.е. истинная информация. Если мы станем такими же, то и мы сможем это делать. Вот тогда то и сможем путешествовать по всей вселенной.                Бог для того прошёл путь человека на земле, чтобы показать людям, как и для чего нужно исполнять учение и чего необходимо достичь, чтобы существовать и совершенствовать себя в новых условиях существования нашей планеты после её изменения. И поверьте мне, это уже близко. И кто не изменит себя и не накопит в себе достаточно Святого Духа – тот погибнет.  «…И увидели мы Его (Христа) сияние такое же, как от Отца, наполненное благодати и истины». Вспомните преображение Христа, когда ученики увидели сияние, исходившее от Него. Это и есть слава Божья. Это и есть сияние Света находящегося и в Сыне и в Отце. «18. Бога никто никогда не видел, лишь Сын единородный находящийся в недрах Отца показал нам, каков Бог». Христос находился в Отце, и является Его частью. Мы ведь не задумываемся над тем, как видим сны. И часто во сне оказываемся где угодно. Так что часть нашей души и разума преспокойно путешествует. Именно отделяется её часть. Если бы тело покинула вся душа и весь разум, то наступила смерть. Вот видите и этим мы подобны Богу. И можем вознестись частью нашей души и разума на небо и к Богу, и к Ангелам и увидеть как рай, так и ад, находясь на земле, т.е. живя земной жизнью. Ад увидеть проще, а Небеса, только те, куда позволит чистота нашей души и разума. А чистота души и разума зависит от того, сколько в нас тьмы и сколько света. И чтобы побывать там, нужно исполнять учение, научиться посту и молитве. Ведь увиденное даёт знание и укрепляет веру. Разве не сказано что мы будем наставляемы и снами и видениями. Некоторые из вас кто видел видения и находился одновременно в разных местах, осознавая это, сами убедились в этой возможности человека. Подумайте, насколько совершенен наш Отец, когда Его часть может переходить из информационно-энергетического состояния невидимого в плоть. Потому тот, кто видел Сына, видел и Отца.                Кто такие пророки?
Это те люди, через которых Бог передаёт людям истинные знания. Поэтому тогда в Израиле, да и теперь мусульмане принимают Христа как пророка.
 Мы же принимаем Христа за Бога и это есть истина.                «32. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа как голубя спускающегося с неба и пребывающего на Нём. 33. Я не знал Его, но пославший меня крестить в воде сказал мне: на ком увидишь Духа, сходящего и пребывающего на нём, Тот и есть крестящий Духом Святым».                Дух не плоти ни костей не имеет. Это говорил Христос. Многие заблуждаются, говоря, что это был голубь. На самом деле это было некое свечение чем-то напоминающее голубя. Дух Святой – это сконцентрированная информация. Дух настолько совершенен, что если вас посетит, то вы можете Его спрашивать, и Он будет отвечать вам и даже покажет что-либо. Он согревает человека в холод и охлаждает в зной. Он исцеляет, зарождает жизнь и поддерживает её. Так что возможно зарождение разумной жизни на другой планете от Святого Духа и воды, если на этой планете не будет тьмы. Поэтому и Отец, и Сын преклоняются перед Ним. И мы должны следовать их примеру, просить Духа Святого посетить нас и умножать Его в себе. Вот поэтому и «счастливы нищие духом» ежедневно просящие Его об этом.                Благодать* - дар Бога. Это и дар исцеления, и дар предвидения или пророчества, знания и т.д.  
               
                Глава 2

1.Через три дня праздновалась свадьба в Канне Галилейской, Мать Иисуса уже была там,                2. когда Иисуса и учеников Его пригласили на брачный пир.            3. Между тем кончилось вино, и Мать Иисуса говорит Ему: у них нет вина. 4. Иисус говорит ей: женщина, что ты хочешь от Меня? Мой час ещё не настал. 5. Мать же Его сказала слугам: делайте то, что Он скажет вам. 6. А там по иудейскому обычаю стояли шесть каменных сосудов для омовения, которые вмещали по две, три меры. 7. И говорит им Иисус: наполните сосуды водой. Слуги наполнили их до краёв. 8. Затем Он сказал им: теперь зачерпните и отнесите распорядителю пира. И они отнесли. 9. Когда же распорядитель отведал вина, в которое превратилась вода, а он не знал, откуда оно; об этом знали только слуги, которые черпали воду,  он позвал жениха 10. и говорит ему: любой человек сначала подаёт хорошее вино, а когда гости захмелеют, тогда худшее. Ты же хорошее вино оставил напоследок. 11. Так совершив в Канне Галилейской первое из Своих чудес, Иисус прославился, и поверили в Него Его ученики. 12. После этого Он отправился в Капернаум, а вместе с Ним Мать и Его ученики, и остались там, на несколько дней. 13. Между тем приблизилась Иудейская Пасха, и Иисус отправился в Иерусалим. 14. Увидев же, что в храме продают волов, овец, голубей и сидят менялы, 15. Он сделал бич из верёвок и выгнал из храма овец, волов и всех торгующих, а у менял опрокинул столы и рассыпал деньги. 16. И сказал продавцам голубей: унесите их отсюда и не превращайте в базар дом Отца Моего. 17. При этом Его ученики вспомнили сказанное в Писании: забота о доме Твоём не даёт Мне покоя (Псалом 68. 10). 18. А иудеи, обращаясь к Нему, спросили: каким знамением докажешь нам, что имеешь право так поступать? 19. Иисус сказал им в ответ: разрушьте этот храм, и Я за три дня воздвигну его. 20. На это иудеи сказали: этот храм строился сорок шесть лет, а Ты в три дня воздвигнешь его? 21. А Он говорил о храме тела Своего. 22. Когда же Иисус воскрес из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил об этом, и убедились в истинности Писания и слов, которые произнёс Иисус. 23. И пока Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, многие, видя чудеса, которые Он совершал, уверовали в Него. 24. Но, Сам Иисус не открывал Себя им, потому что знал всех, 25. и не нуждался в чьём либо свидетельстве от людей, ибо сам знал, что находится в человеке.               
               
                Комментарии ко 2 главе                9. Иисус воздействовал на воду информацией – Духом Святым. Под этим воздействием вода изменила свою структуру и превратилась в вино. Вода - это не только Н2О. Она содержит большое количество различных солей, например: соли кальция, магния, калия и другие. Так что воду можно превратить не только в вино. Сейчас ведь нас не удивляет, то, что насыпав щепотку некого порошка, мы превращаем обыкновенную воду в какой-либо сок с соответствующим вкусом, цветом и ароматом. 14. Ведь и сейчас в храмах торгуют. Неужели для этого нельзя найти другого места. И торгуют те, кто должен проповедовать Евангелие. Да ещё этим вводят в грех прихожан.                24, 25. Иисус просто знал, сколько в каждом человеке тьмы и сколько света. Любая информация имеет свою окраску: истина – это ярко белый цвет; за ним следует жёлтый и т.д. Чем больше белого цвета излучает наш разум, тем больше в человеке истины. Мы рождаем мысли, и они уходят от нас в наш мир, насыщая его, то тьмой, то светом. Либо принимаем её, либо отвергаем. Можем так же  воплотить её во что-либо, и она становится видимой.               



                Глава 3.
1. И вот `один человек, по имени Никодим, фарисей и старейшина                иудейский,                2. однажды ночью пришёл к Иисусу и сказал Ему: Учитель! Мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога, ибо таких чудес, которые Ты творишь, никто не может сделать без помощи Божьей. 3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не сможет увидеть царства Божьего. 4. Никодим спросил Его: как может человек родиться, будучи стар? Неужели он может во второй раз войти в утробу своей матери и родиться? 5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родиться от воды и Духа, не сможет войти в Царство Божье. 6. От плоти рождается плоть, а Дух порождает дух. 7. Не удивляйся тому, что Я тебе сказал: вам необходимо родиться свыше. 8. Дух, как ветер, дует куда хочет, и голос Его можешь услышать, но не знаешь, откуда приходит и куда уходит; любой человек может родиться от Духа. 9. Никодим спросил Его: как это может произойти? 10. Иисус ответил ему: ты – учитель народа израильского, а этого не понимаешь? 11. Истинно, истинно говорю тебе: Я возвещаю о том, что знаю, и свидетельствую о том, что видел, а ты свидетельства Моего не принимаешь. 12. Я рассказал тебе о земном, - а ты не веришь, то, как поверишь Мне, если Я расскажу о небесном? 13. Никто ведь не восходил на небо, кроме Сына Человеческого, сошедшего с неба и пребывающего там. 14. И как Моисей вознёс змея в пустыне, так вознесён будет Сын Человеческий, 15. чтобы каждый поверивший Ему не погиб, а имел жизнь вечную. 16. Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал единородного Сына Своего, чтобы каждый поверивший Ему не погиб, а имел жизнь вечную. 17. Ведь Бог послал в мир Сына Своего не для того, чтобы осудить мир, но чтобы мир был Им спасён. 18. Поверивший Ему судим не будет, а неверующий уже осуждён, потому что не поверил единородному Сыну Божьему. 19. Суд же заключается в том, что Свет пришёл в мир, но люди больше возлюбили тьму, чем Свет. Потому что творили злые дела. 20. Ведь каждый, кто творит зло, - ненавидит Свет и не идёт к Свету, чтобы его дела не были изобличены, 21. а кто творит добро, - идёт к Свету, чтобы люди видели дела его, ибо они совершаются согласно Божьей воле. 22. После этого Иисус со Своими учениками пришёл в Иудею и поселился там вместе с ними, и крестил. 23. Иоанн так же крестил в Еноне, близ Салима, где было достаточно воды, и многие приходили к нему и принимали крещение, 24. ибо Иоанн ещё не был заключён в тюрьму. 25. Тем временем между иудеями и иоановыми учениками возник спор об очищении, 26. и они пришли и сказали ему: учитель! Тот, Который был с тобой на берегу Иордана и о Котором, ты свидетельствовал, теперь Сам крестит, и все идут к Нему. 27. В ответ Иоанн сказал: человек сам ничего не может предпринять, если ему не будет дано с Небес. 28. Вы сами мои свидетели в том, что я сказал: я не Христос, но я послан перед Ним. 29. Жених тот, у кого есть невеста, а друг жениха – это тот, кто стоит рядом и, слушая его, радуется словам жениха. Вот эта радость и переполняет меня, 30. поэтому Ему надлежит возвыситься, а мне - принизиться. 31. Приходящий свыше, превосходит всех, а живущий земным, про земное и говорит; приходящий с Небес стоит над всеми. 32. И что Он видел и слышал, о том и говорит, а никто не принимает Его свидетельства. 33. Принявший Его свидетельство, сам убедится в том, что Бог реально существует. 34. Ибо тот, которого послал Бог, говорит слова Божьи и дух Божий дан Ему без меры. 35. Отец любит Сына, и всю власть отдал Ему. 36. Верящий Сыну имеет жизнь вечную, а не верящий Сыну не увидит жизни, и гнев Божий падёт на него.                Комментарии к 3 главе.                3. Чтобы увидеть Царство Божье действительно нужно родиться заново и, те, кто исполняют строгие посты, постясь без еды и воды, сами убеждаются в этом. Наступает определённый день поста, в который,  все органы тела, душа и разум, принимают в себя Святого Духа, начинают очищаться от тьмы, т.е. не истинной информации, находящейся в человеке. И человек напоминает новорождённого. Разум не может выполнить простые арифметические действия, ибо в нём так же происходит очищение от тьмы. Затем человек заканчивает пост, и снова восстанавливаются все функции его организма.                5. Наш организм состоит в основном из воды, и под воздействием Святого Духа, вода меняет свою структуру и удерживает в себе истинную информацию. 18. Поверивший тот, кто исполняет Евангелие полностью. 27. Человек узнает у Бога, какой крест ему предстоит нести и исполняет свой долг.               
31. «…живущий земным, про земное и говорит…»  Имеются в виду обыкновенные земные дела и человеческие заботы. Увидеть же, что происходит на небе тоже реально, если вы ищите истинные знания и идёте путём Христа, путём совершенствования. Ведь если вы попадёте в Царство Небесное, то и там будете заниматься делом. Учиться этому приходится на земле через сны и видения.
36. Поэтому те, кто поверили Христу, исполняют Евангелие, стараясь исполнить всё, что Он говорил, совершенствуют молитву и пост и при помощи этих инструментов совершенствуют себя, обогащаясь знаниями и укрепляясь в вере. Дух Святой несёт истинные знания и в человеке создаётся Царство Божье. Такой человек сможет жить в новых условиях существования земли, ибо очистился от тьмы. Он имеет знания «о добре и зле» и легко определяет, где не истинные знания, а где истина. Он видит то, на что обыкновенный человек не обращает внимание. Поэтому и управление Божье идёт через такого человека. Ибо таким людям Бог дал ключи Царства Небесного. (Евангелие от Луки гл. 16 ст. 19 и гл. 18 ст. 18) Подробнее в первой части книги.               
               
                Глава 4
         
          1. Когда же Господь узнал, что до фарисеев дошёл слух о том, что Он крестит, и что учеников у Него стало больше чем у Иоанна, 2. хотя тогда уже крестил не Сам Иисус, а Его ученики,  3. Он покинул Иудею и вновь отправился в Галилею. 4. Его путь лежал через Самарию. 5. И вот приходит Он в Сихарь, город самарийский, что неподалёку от того участка земли, который завещал Иаков своему сыну Иосифу. 6. А там был колодец Иакова. И вот около полудня, утомившись в пути, Иисус сел у колодца отдохнуть. 7. Тем временем женщина, родившаяся в Самарии, пришла набрать воды, Иисус говорит ей: дай Мне напиться. 8. А ученики Его между тем отлучились в город, чтобы купить еды. 9. Женщина говорит Ему: почему Ты, иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ведь иудеи не общаются самарянами? 10. В ответ Иисус сказал ей: если тебе было дано Богом узнать, Кто сказал тебе: дай Мне напиться, ты сама просила бы у Него, чтобы Он дал тебе воды живой. 11. женщина говорит Ему: господин! Тебе и почерпнуть не чем, а колодец глубок: откуда же у Тебя вода живая? 12. Неужели ты превосходишь отца нашего Иакова, даровавшего нам этот колодец, из которого пили и он сам, и сыновья его, и всё потомство его? 13. В ответ Иисус сказал ей: каждый, кто хоть раз попробует этой воды, захочет опять, 14. а кто испьёт воды, которую Я дам ему, тот не будет вовек испытывать жажды, а вода, которую Я дам ему, сделается источником воды, текущей в жизнь вечную. 15. Женщина говорит Ему: так дай мне этой воды, чтобы мне не хотелось пить, и не надо было приходить сюда. 16. Иисус сказал ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.  17. Женщина ответила Ему: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: ты сказала правду, что у тебя нет мужа, 18. ибо пять мужей у тебя было, и тот, кто сейчас есть у тебя, не муж тебе; это ты правильно сказала. 19. Женщина говорит Ему: Господи! Вижу что ты пророк. 20. Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где надо молиться Богу находится в Иерусалиме? 21. Иисус сказал ей: поверь Мне, женщина: приближается время. Когда не только на этой горе или в Иерусалиме будут поклоняться Отцу. 22. Вы, не понимаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, Кому поклоняемся, поэтому и спасение придёт через иудеев.  23. Однако настанет время, и оно уже совсем близко, когда истинно верующие будут преклоняться перед Отцом духом и истиной; ибо таких верующих ищет себе Отец. 24. Бог есть дух. И преклоняющиеся перед Ним должны преклоняться и духом и истиной. 25. Женщина говорит Ему: я знаю, что должен придти Мессия – Христос, и что когда Он придёт, то обо всём нам расскажет. 26. Иисус говорит ей: это Я, говорящий с тобой. 27. Тут подошли Его ученики и удивились, что Он разговаривает с женщиной; однако никто не сказал: что Ты хочешь от неё? – Или: о чём Ты говорил с нею? 28. А женщина, оставив свой кувшин, поспешила в город и сказала жителям его: 29. пойдите, посмотрите на Человека, который всё рассказал мне, что было со мной; не Христос ли Он? 30. И выйдя из города, они пошли к Нему. 31. Между тем ученики Его уговаривали: Учитель, поешь. 32. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которую вы ещё не знаете. 33. Тогда ученики стали спрашивать друг у друга, может, кто-нибудь принёс Ему поесть?    34. Иисус же сказал им: пища Моя – это творить волю Пославшего меня и совершить дело Его. . 35. Разве не говорите вы, что ещё четыре месяца и наступит жатва? А Я говорю вам: присмотритесь и взгляните на нивы, как они побелели и поспели для жатвы. 36. Жнец, собирает плоды и получает награду – Вечную Жизнь, поэтому и сеющий и жнущий вместе будут радоваться. 37. Ибо в этом случае справедливо изречение:  «один сеет, другой жнёт».                38. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились, но трудились другие, а вы же пожинаете плоды их труда. 39. Многие самаряне из того города поверили словам женщины, рассказавшей, что Иисус поведал ей обо всём, что с ней было. 40. Поэтому, когда самаряне пришли к Нему, они просили остаться Его у них. И Он остался там, на два дня. 41. После Его поучений множество людей приобрели веру. 42. А женщине той говорили: мы не с твоих слов поверили, но сами слышали Его и убедились, что Он истинно Спаситель мира – Христос. 43. Через два дня Он оттуда отправился в Галилею. 44. И хотя Иисус Сам когда-то говорил, что пророк не имеет чести в отечестве своём, 45. однако, когда Он пришёл в Галилею, галилеяне радушно встретили Его, потому что ходили в Иерусалим на праздник, и все видели Его чудеса, совершённые во время праздника. 46. Итак, Иисус вновь пришёл в Кану Галилейскую, где когда-то превратил воду в вино. А в Капернауме жил один из царских слуг, и у него был болен сын.  47. Услышав, что Иисус из Иудеи возвратился в Галилею он пришёл к Нему и стал просить исцелить его сына. Который был при смерти. 48. Иисус же сказал ему: вы, если не увидите чудес и знамений, не поверите. 49. Царский слуга говорит Ему: Господи! Пойди, пока не умер сын мой. 50. Иисус говорит ему: иди! Сын твой здоров. И тот поверил словам, которые сказал ему Иисус, и отправился в путь. 51. Когда же он приблизился к городу, навстречу ему вышли его рабы и сказали, что сын его выздоровел. 52. Он спросил: в котором часу ему стало легче? И они ответили, что болезнь ещё вчера оставила его, около часа дня. 53. И отец понял, что это был тот самый час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров. И обрёл веру сам и весь дом его. 54. Так, вернувшись из Иудеи, Иисус уже второе чудо совершил в Галилее.                Комментарии к 4 главе.                23. Что значит преклоняться духом и истиной? Бог Отец, сотворивший жизнь на нашей планете, имеет намного больше истинных знаний, поэтому мы и преклоняемся перед Ним, чтобы получить их от Него. 24. «Бог есть дух…» Как понять это высказывание Господа. Из первой части вы узнали, как устроен человек. И вы знаете, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Христос говорит о том, что Отец находится в информационно-энергетическом состоянии. 32. Дух Святой – это и есть самая необходимая пища для человека. Он даёт энергию для жизнедеятельности. А чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Отдаёшь больше добра, получаешь больше Света. Отдаёшь зло, получаешь в себя ещё больше тьмы. Тем самым разрушаешь сам себя.                Глава 5.                1. И вот когда настал иудейский праздник, Иисус отправился в Иерусалим. 2. В Иерусалиме же, у Овечьих ворот, есть купальня, по-еврейски Вифзафа, окружённая пятью навесами; 3. под ними лежало очень много больных: безногих, парализованных, ожидающих волнения воды, 4. ибо Ангел Господень время от времени сходил в купальню и возмущал воду. И тот, кто первым входил в это время в неё исцелялся от любого недуга. 5. И был там один человек, тридцать восемь лет, страдавший от своего недуга. 6. Увидев его, лежащего, и узнав, сколь долгое время он болен, Иисус спросил у него: хочешь быть здоровым? 7. Больной ответил Ему: у меня никого нет, кто опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода, а пока я сам приду, другой уже входит в воду раньше меня. 8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель свою и иди. 9. И он тот час выздоровел,  взял постель свою и пошёл. Это произошло в субботу.                10. Поэтому иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота и тебе нельзя нести постель свою. 11. Он ответил им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель свою и иди. 12. Его спросили: кто этот человек, который сказал тебе: возьми постель свою и иди? 13. Исцелённый же не знал, кто Он, потому что Иисус скрылся в толпе, стоявшей на том месте. 14. Затем Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел, больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже. 15. Этот человек пошёл и рассказал иудеям, что его исцелил Иисус. 16. Стали иудеи гнать Иисуса и хотели Его убить за то, что Он сделал это в субботу. 17. Иисус же ответил им: Отец Мой делает это всегда, и Я это делаю. 18. Иудеи же из-за того, что Он не только нарушил заповедь о субботе, но и Отцом Своим назвал Бога, тем самым, уравняв Себя с Ним, ещё более настойчиво искали случая убить Его. 19. Тогда Иисус сказал, обращаясь к ним: истинно, истинно говорю вам: если бы Отец не творил, то и Сын Сам по Себе ничего не мог бы сотворить, но поскольку Он видит, что творит Отец, то и Он творит, то же самое. 20. Отец любит Сына и показывает Ему всё, что Сам творит, и в дальнейшем откроет Ему все Свои деяния, что, конечно, удивительно для вас. 21. А так как Отец воскрешает и оживляет умерших, то и Сын может оживить кого угодно. 22. Отец никого не судит, но предоставляет право судить Сыну, 23. чтобы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не почитает Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. 24. Истинно, истинно говорю вам: кто прислушается к Моим словам и поверит, что Отец послал Меня, тот наследует жизнь вечную; он не будет судим, потому что перешёл от смерти в жизнь. 25. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и  настало уже, когда мёртвые услышат голос Сына Божьего и, услышав, оживут. 26. Ибо как Отец имеет источник жизни в самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе; 27. и дал Ему власть производить суд, потому что Он является одновременно и человеком. 27. Не удивляйтесь этому; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божьего, 29. и воскреснут творившие добро для жизни, а делавшие зло воскреснут для суда. 30. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд мой справедлив, потому что Я исполняю волю Моего Отца, а не своевольничаю. 31. Если Я Сам бы свидетельствовал о Себе, то свидетельство Моё не было истинным. 32. Но Другой свидетельствует обо Мне, и Я знаю, что свидетельство, которым Он свидетельствует обо Мне, истинно. 33. Вы посылали к Иоанну, и он сказал правду. 34. Мне же свидетельство человека не нужно, и говорю Я вам это в назидание. 35. Иоанн был подобен светильнику, который и светит, и греет, и вы могли некоторое время радоваться его свету. 36. Моё же свидетельство превосходит свидетельство Иоанна, ибо дела, которые Отец поручил совершить Мне, сами эти дела, свидетельствуют обо Мне и о том, что Меня послал Отец. 37. И Отец, Который послал Меня, Сам свидетельствует обо Мне. Вы же ни голоса Его никогда не слышали, ни лица никогда не видели, 38. и учения Его не сохранили в себе, поэтому и не верите Тому, Кого Он послал. 39. Вы изучаете Писание: благодаря этому надеетесь получить вечную жизнь, а оно свидетельствует обо Мне. 40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. 41. Людская слава Мне не нужна. 42. и вас Я знаю: у вас нет любви к Богу. 43. Я пришёл для того, чтобы вы познали Отца Моего. А вы не принимаете Меня, но если другой придёт от себя, чтобы прославиться – вы примите его. 44. Как вы можете веровать, если друг друга прославляете и почитаете, а просвещения Божьего не ищите. 45. Не думайте о том, что я стану обвинять вас перед Моим Отцом, на вас уже есть обвинитель – Моисей, на которого вы уповаете. 46. Но если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, ибо он писал обо Мне. 47. Но если вы Писанию не верите, то разве поверите Моим словам?                Комментарии к 5 главе.                14. Как видим из этого стиха, причиной болезни этого человека являются его грехи, совершённые им, поэтому Иисус предупреждает его. Делая больше зла, человек принимает в себя и больше тьмы, т.е. не истинной информации, которая нарушает в человеке информационный обмен между органами. Это приводит человека к той или иной болезни. Восстановление информационного обмена приводит к выздоровлению. Христос воздействовал на человека своим сиянием Света – истины, очищая человека от тьмы, блокирующей информационный обмен.  20. Это относится и к идущим путём Бога, ведь они тоже становятся детьми Божьими.
          21. Сын – Христос, являясь частью Отца, имеет власть возвратить в тело его душу и сердце-разум. А так как и то и другое является основой человека, то под воздействием света находящегося в сердце-разуме человека  с Божьей помощью, происходит оживление. 39. Изучать писание необходимо, но если это лишь для того, чтобы показать свою образованность, то такое изучение никому не принесёт пользы. Сложность этого знания в том, что они открываются человеку только Богом. И только тому, кто исполняет учение Божье. Исполнение ведёт человека к жизни вечной. 42. Любовь к Богу – это и есть исполнение всего того, что Он говорил. 44. Как искать Божьего просвещения? – Необходимо научиться поститься и молиться, так, как это делал Христос. Потому что других способов обращения к Богу нет. Это и есть те инструменты, которые служат человеку для поиска истины, для его очищения от тьмы, обучения и т.д.                Глава 6.                1. Через некоторое время Иисус отправился на другой берег Галилейского озера в окрестности Тивериады; 2. а за ним последовало множество народа, ибо они видели, те чудеса, которые Он совершал над больными. 3. Иисус же поднялся на гору и сидел там со своими учениками. 4. А было это незадолго до Пасхи, праздника иудейского. 5. Посмотрев вокруг, Иисус увидел множество людей, идущих к Нему, и сказал Филиппу: где же нам купить столько хлеба, чтобы их накормить? 6. Сказал же Он это, испытывая его, так как знал, что хотел сделать. 7. Филипп сказал Ему: им и на двести динариев не хватит хлеба, чтобы каждому досталось хоть немного. 8. Один из Его учеников, Андрей, брат Симона-Петра, говорит Ему: 9. здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки, но что это для такого множества народа. 10. Иисус сказал: рассадите этих людей. Вокруг было много травы, и все сели. А среди них только мужчин было около пяти тысяч. 11. Иисус взял этот хлеб и, поблагодарив Бога, раздал ученикам, а ученики людям; так же поступили и с рыбой, так что каждого накормили вдоволь. 12. Когда же все насытились, Он сказал: Своим ученикам: соберите оставшиеся куски. Чтобы ничего не пропало. 13. Они собрали оставшихся кусков, полных двенадцать корзин, которые остались у евших от пяти ячменных хлебов. 14. А люди, видя чудо, которое Он совершил, говорили, что Он истинно Тот Пророк, Который должен придти в мир. 15. Иисус же, узнав, что они хотят придти и против Его воли провозгласить Его царём, один удалился на вершину горы. 16. Когда наступил вечер, его ученики спустились к озеру. 17. Уже совсем стемнело. Поэтому, не дожидаясь, когда Иисус придёт к ним, они сели в лодку и отправились на другой берег озера, в Капернаум. 18. Тем временем подул сильный ветер, и озеро взволновалось. 19. Они проплыли всего около двадцати пяти или тридцати стадий, как вдруг неподалёку от лодки увидели Иисуса, Который шёл по волнам, и испугались. 20. Но Он сказал им: не бойтесь, это Я. 21. Они хотели позвать Его в лодку, но тут лодка оказалась у берега, к которому они плыли. 22. На следующий день, на берегу озера собралось много народа. Они видели, что, кроме той лодки, на которой плыли Его ученики, другой не было, и видели, что Иисус не входил в лодку со Своими учениками. 23. Между тем неподалёку от того места, где люди ели хлеб, благословлённый Господом, стали появляться другие лодки, прибывшие из Тивериады. 24. Итак, когда люди увидели, что там нет ни Иисуса, ни Его учеников, они сели в лодки и отправились в Капернаум, чтобы отыскать Иисуса. 25. И вот, найдя Его на другом берегу озера, они спросили у Него: Учитель, как Ты здесь оказался? 26. В ответ Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: вы ищите Меня вовсе не для того, чтобы видеть чудеса, а потому что вы ели хлеб и насытились. 27. Ищите же не тленную пищу, а пищу, которая ведёт в Жизнь Вечную. Такую пищу и даёт вам Сын Человеческий, ибо Бог Отец избрал Его. 28. Тогда они спросили у Него: что же нам делать, чтобы исполнить волю Божью? 29. Иисус сказал им в ответ: воля Божья заключается в том, чтобы вы поверили Тому, Кого Он послал. 30. На это, сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты сделаешь? 31. Отцы наши ели манну в пустыне, как сказано в Писании: дал им в пищу хлеб небесный. Можешь ли Ты это сделать? (Псалом 77. 24) 32. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. 33. Ибо хлеб Божий это Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. 34. На это Ему сказали: Господи! Подавай нам всегда этот хлеб. 35. Иисус же сказал им: Я и есть хлеб жизни, приходящий ко Мне, не будет испытывать голода, и верующий в Меня не будет испытывать жажды никогда. 36. Но говорю вам, что вы видите Меня, и не верите. 37. Всех, кого даёт Мне Отец, приходят ко Мне; и идущего ко Мне, я никогда не прогоню. 38. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить Свою волю, а творить волю Пославшего Меня Отца. 39. Воля же пославшего Меня Отца такая, чтобы из тех, кого Он Мне дал, никого не погубить, а всех воскресить в последний день. 40. Воля Пославшего Меня такова, чтобы любой, увидевший Сына и поверивший Ему, имел Жизнь Вечную; и Я воскрешу его в последний день. 41. Иудеи же негодовали на Него за то, что Он говорил: Я – хлеб, который сошёл с небес, 42. и спрашивали: не Иисус ли Он, сын Иосифа? Ведь мы знаем и мать, и отца Его. Почему же Он теперь говорит, что сошёл с небес? 43. Иисус же сказал им: не ропщите между собой. 44. Никто не сможет придти ко Мне, если Отец, который послал Меня, не призовёт Его; и того Я воскрешу в последний день. 45. В писаниях пророков сказано: и будут все научены Богом; поэтому ко мне приходит каждый, кто отвечает на призыв Моего Отца. 46. Но видеть, никому не дано, кроме Того, кто от Бога; лишь Он видит Отца. 47. Истинно, истинно говорю вам: поверивший Мне, имеет жизнь вечную. 48. Я и есть хлеб жизни. 49. Отцы ваши, которые ели манну в пустыне умерли, 50. а тот, кто будет, есть хлеб, сошедший с небес, не умрёт. 51. Я хлеб живой, который сошёл с небес; кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Хлеб же, который Я дам – это плоть Моя, которую отдам ради бытия мира. 52. Тогда иудеи стали спорить друг с другом, восклицая: как это Он может дать им в пищу плоть Свою?! 53. На это Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: если вы не будете есть плоть Сына Человеческого и не будете пить кровь Его, то не получите Жизни Вечной. 54. Тот же, кто будет, есть плоть Мою, и пить кровь Мою, получит Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55. Ибо плоть Моя – это истина, и кровь Моя – это истина. 56. Кто ест плоть Мою и пьёт кровь Мою, тот находится во Мне, а Я в нём. 57. Меня послал живой Отец, и как я живу Отцом, так и тот, кто ест Меня, будет жить Мною. 58. Вот этот хлеб и есть сошедший с небес; кто ест этот хлеб, будет жить во все века, не то, что отцы ваши, которые ели манну, и умерли. 59. Уча в Капернауме, говорил Он это в синагоге. 60. И даже ученики Его недоумевали, что за странные слова? Кто может понять Его? 61. Иисус, зная, что и некоторые из учеников Его возмутились из-за этого, сказал им: так эти слова смущают вас? 62. Что же будет, когда вы увидите, как Сын Человеческий восходит туда, где был раньше? 63. Дух создаёт жизнь, а плоть этим не чуть не пользуется. Слова, которые Я вам говорю это и есть Дух, - это и есть жизнь. 64. Но из вас есть некоторые не верующие. Потому что Иисус изначально знал, кто из них не поверит и кто предаст Его. 65. И, продолжал: вот поэтому Я и говорил вам, что никто не сможет придти ко Мне, если это ему не дано Отцом Моим. 66. После этого многие из Его учеников решили не ходить вместе с Ним. 67. Тогда Иисус спросил у двенадцати: не хотите ли и вы покинуть Меня? 68. Симон-Пётр ответил Ему: Господи! К кому нам идти? В Твоих словах – Жизнь Вечная, 69. и мы поверили и знаем, что Ты – Христос, Сын Бога живого. 70. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол. 71. Это Он говорил об Иуде Искариоте, ибо он хотел предать Его, будучи одним из двенадцати.                Комментарии к 6 главе.                5 – 14. Эти стихи говорят о Божьем могуществе и подтверждают слова Христа «не заботьтесь о том, что вам есть и что пить и во что одеться». Бог позаботиться о вас. Он управляет миром. Зная о каждом человеке, что в его разуме. Бог может воздействовать на любого человека, послав в него какую либо мысль. Если вы читали Библию, вспомните, что произошло с Ионой, который не захотел исполнить то, о чём его просил Бог. Так что Бог направит к вам кого угодно, чтобы одели и накормили вас. Ещё одно назначение этих стихов для тех, кто принимает райские деревья как обыкновенные. Чтобы у них сложилось правильное видение второй и третьей глав Бытия. Ведь Бог мог бы умножить эти плоды так, что хватило бы на всё человечество. И каждый, сначала бы стал как бог, а затем и богом, живущим вечно. Так что райские деревья это лишь только олицетворение знаний. В то время Бог открыл людям разум для принятия знаний, и Сам учил их. 19. Свет, который был в Иисусе, менял структуру воды, усиливая её меж молекулярные связи, и Он шёл по воде как по коврику. 27. Бог даёт человеку Свет – истинные знания, которые несут в себе энергию. Когда мы освободимся с Божьей помощью от тьмы, т. е. от заблуждений, находящихся в нашем сердце-разуме, душе и теле, тогда тленное тело станет нетленным. Ибо будет иметь в себе только Свет – истинную информацию, которая поддерживает жизнь. Человек станет богом, и будет жить вечно. 33. Хлеб Божий – это Дух Святой или Дух Божий. 35. «Мы сыны света», - говорит Апостол Павел. Сыны света – это те люди, в которых много света и мало тьмы. Христианское учение даёт возможность измениться человеку, постепенно избавляясь от тьмы. Поэтому спастись может каждый, который исполняет учение Христа. Мир изначально был разделён на тех, в ком больше тьмы и на тех в ком больше света. Сынами тьмы управляет сатана, сынами света – Христос. Избавляясь от тьмы, человек выходит из-под власти сатаны и перестаёт быть рабом греха. 55. Отец – это Свет, и Сын – это Свет. Свет необходим нам для нашей жизнедеятельности. Кто держит Господень пост, сам убеждается в этом. У христиан есть таинство причастия. После исповеди, человек причащается плоти и крови Христа. Кровь – это кровь Нового завета Бога с человеком. Новый Завет – это истина, ведущая человека к вечной жизни. Плоть – это Его совершенная плоть, в которой нет тьмы. Она нетленна и обладает способностью превращения в информацию и обратно. Принимая в себя частичку Тела Христа, мы как бы по кирпичику строим своё новое тело. Итак, принимая в себя Свет – истину, мы принимаем в себя Христа, и Он находится в нас. Этот же свет излучается из нас, из нашего сердца-разума, поэтому мы находимся в Нём. И будем находиться в Нём, в его Свете, на небе так же, как Лазарь, который находился на лоне Авраама. Предупреждаю вас: не говорите, что приняли Христа, вы приняли его частичку и лишь только готовите себя к Его принятию. Если вы говорите что приняли Его, то должны делать всё что делал Господь.               

               
                Глава 7                1. После этого Иисус ходил по Галилее. В Иудею Он решил не ходить, потому что иудеи решили убить Его. 2. А когда наступил иудейский праздник кущей, то есть шалашей, 3. братья Его сказали Ему: сходи в Иудею, чтобы и ученики Твои могли увидеть чудеса, которые Ты совершаешь. 4. Другой, если бы мог совершать такие чудеса, не стал скрываться, а старался бы стать известным. Так покажи себя всему миру! 5. Но сами братья не верили в Него. 6. На это Иисус сказал им: Моё время ещё не настало, а для вас оно всегда. 7. Мир не может ненавидеть вас, а Меня ненавидит, ибо Я обличаю его за то зло, которое совершается в нём.        8. Идите сами на праздник, а Я пока останусь, потому что Моё время ещё не настало. 9. Сказав это, Он остался в Галилее.     10. Но после того как Его братья ушли, Он тоже пошёл на праздник, но тайно. 11. Во время праздника иудеи искали Его, спрашивая у всех: где Он? 12. Среди народа о Нём ходили разные слухи: одни говорили, что Он праведник, другие говорили: нет, Он обманщик.                13. Впрочем, никто открыто о Нём не говорил из-за страха перед иудеями. 14. Но на третий день праздника Иисус пришёл в храм и стал учить. 15. Иудеи же спрашивали в изумлении: откуда Он знает Писание, если нигде не учился? 16. Иисус же сказал, обращаясь к ним: Я проповедую не Своё учение, а Того, Кто послал Меня. 17. Кто стремится исполнить Его волю, тот знает: от Бога это учение, или Я от Себя говорю. 18. Кто от себя говорит, тот добивается славы для самого себя, а кто добивается славы для того, кто послал его, тот искренен, и нет лжи в его словах. 19. Не Моисей ли дал вам закон? Однако никто из вас закон не исполняет. За что же вы хотите убить Меня? 20. В толпе закричали: не бес ли в Тебе? Кто хочет Тебя убить?  21. В ответ Иисус сказал: из того, что Я сделал, вас всех возмущает лишь одно. 22. Но вот Моисей установил вам обрезание, хотя оно было и до Моисея, ещё при патриархах, и вы в субботу совершаете его. 23. Если вы считаете что в субботу необходимо совершать обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисея, почему же на Меня негодуете за то, что Я в субботу полностью исцелил человека? 24. Судите по существу, и пусть суд ваш будет справедлив. 25. Некоторые из жителей Иерусалима недоумевали: не Его ли разыскивают, чтобы убить? 26. Но вот, Он открыто говорит, и никто этого не запрещает Ему. Может старейшины решили, что Он – Христос? 27. Но мы ведь знаем, откуда Он, а когда придёт Христос, никому не будет известно, откуда Он. 28. Тем временем, продолжая проповедовать в храме, Иисус сказал: вы знаете Меня, и откуда Я, но Я ведь не Сам по Себе пришёл; Того же, Кто послал Меня, Истинного – вы не знаете, 29. тогда как Я знаю Его, ибо Я от Него, и Он послал Меня. 30. Иудеи хотели схватить Его, но никто даже руки не поднял на Него, потому что ещё для этого не настало время.   31. А среди собравшихся людей многие поверили Ему, говоря при этом: неужели, когда придёт Христос, Он совершит более великие чудеса, чем совершил Этот? 32. Фарисеи и первосвященники, узнав, что среди народа сложилось подобное мнение о Нём, послали своих слуг схватить Его. 33. Иисус же говорил: не долго Мне осталось быть с вами: Я пойду к Тому, Кто послал Меня. 34. Будете Меня искать и не найдёте, а туда где Я буду, не сможете придти. 35. При этом иудеи спрашивали друг друга: куда Он собирается пойти, и почему мы не найдём Его? Уж не собирается ли Он уйти в языческие страны и учить язычников? 36. Что означают слова, сказанные Им: будете искать Меня и не найдёте, а туда где Я буду, не сможете придти? 37. В последний же, главный день праздника, Иисус встал в храме и провозгласил: кто жаждет, иди ко мне! 38. Пей, кто верует в Меня! Ибо как сказано в Писании, из недр Его хлынут потоки воды живой. 39. Это говорил Он о Святом Духе, Который должен был снизойти на верующих в Него. Пока же Дух не был дарован им, потому что Иисус не был прославлен. 40. Услышав эти слова, многие люди говорили: Он точно пророк; 41. другие говорили: Он Христос; а некоторые твердили: разве Христос должен придти из Галилеи? 42. Не сказано ли в Писании, что Христос должен быть из рода Давида и придти из Вифлиема, города в котором жил Давид? 43. И возник о Нём спор среди собравшихся людей. 44. Некоторые даже хотели схватить Его, но никто и руки на Него не поднял. 45. Между тем слуги возвратились к первосвященникам и фарисеям, и те спросили у них: почему вы не привели Его? 46. Слуги ответили: ещё ни один человек так не говорил, как говорил Он. 47. Фарисеи же сказали им: может быть и вас, Он прельстил? 48. Разве кто-нибудь из старейшин или фарисеев поверили в Него? 49. Этот народ не знает закона, проклят он. 50. Тут один из фарисеев, Никодим, который однажды ночью приходил к Иисусу, говорит: 51. разве закон наш позволяет выносить приговор человеку, прежде чем будет доказана его вина? 52. В ответ они сказали ему: может и ты из Галилеи? Поищи в Писании, и ты убедишься, что не из Галилеи должен придти пророк. 53. И все разошлись по домам.                Комментарии к 7 главе.                34. Пока в человеке, в его душе, теле, сердце-разуме остаётся хоть немного тьмы, он не может находиться там, то есть в Отце, где и находится Христос. 39. Христу не нужна человеческая слава. Здесь имеется в виду то, что Он должен совершить, т.е. дать людям учение о Вечной Жизни и показать, как его исполнить.                Глава 8

          1. Иисус же удалился на Елеонскую гору. 2. А когда на следующее утро Он снова пришёл в храм, около Него собралось множество людей, и Он стал учить их. 3. Тут книжники и фарисеи привели женщину, уличённую в прелюбодеянии, и, поставив её перед Ним, 4. сказали Ему: Учитель! Эту женщину застали во время прелюбодеяния, 5. а согласно закону, данному нам Моисеем, таковых надо побивать камнями. Что Ты на это скажешь? (Второзаконие 22. 24) 6. Говорили они это, испытывая Его, чтобы иметь против Него обвинение. А Иисус, наклонившись, что-то пальцем писал на земле. 7. Но поскольку они продолжали неотступно спрашивать Его, Он поднял голову и сказал им: кто из вас без греха, тот пусть первым бросит камень в неё. 8. А сам, наклонясь, вновь стал писать на земле. 9. Услышав эти слова и стыдясь, они стали уходить один за другим и разошлись все: от первого до последнего, так что остались только Иисус и женщина, стоящая перед Ним. 10. Подняв голову и не увидев никого, кроме этой женщины, Иисус спросил у неё: женщина, где же они? Никто не стал судить тебя? 11. Она сказала: никто, Господи. Тогда Иисус сказал ей: и я не стану судить тебя, иди и больше не греши. 12. Людям же Иисус продолжал говорить: Я – Свет мира; кто последует за Мной, тот не будет блуждать во тьме, и будет иметь в себе свет жизни. 13. На это фарисеи сказали Ему: Ты свидетельствуешь Сам о Себе, поэтому свидетельство Твоё не истинно. 14. В ответ Иисус сказал им: хотя Я свидетельствую сам о Себе, свидетельство Моё – истинно, потому что Мне известно, откуда Я пришёл и куда пойду. 15. Вы рассуждаете по-человечески, но Я никого не осуждаю. 16. А если и осуждаю, то суд Мой – справедлив, потому что Я не один; Я вместе с Тем, Кто послал Меня. 17. И даже в законе вашем написано, что свидетельство двух людей истинно. (Второзаконие 19. 15) 18. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует обо Мне Отец, пославший Меня.                19. Тогда они спросили у Него: а где твой Отец? Иисус ответил: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. 20. Эти слова были сказаны Им во время проповеди у храмовой сокровищницы, и никто не схватил Его, потому что время ещё не пришло.
21. И ещё Он говорил им: Я ухожу, и вы будете искать Меня, но так и умрёте в грехе вашем; куда Я иду, вы не сможете придти. 22. Иудеи же говорили между собой: что означают Его слова: куда Я пойду, туда вы не сможете придти? Уж не хочет ли Он убить Себя? 23. А Он сказал им: вы от низших, – Я от высших; вы из этого мира, я не из этого мира. 24. Поэтому Я и сказал вам, что вы умрёте в грехах своих: ибо если не поверите, что это Я, то умрёте от грехов ваших. 25. Тогда Его спросили: кто же Ты? Иисус ответил им: Я первый (Светило Большее, как сказано в первой главе Бытия), как и говорю вам. 26. Многое Я бы мог рассказать о вас и судить о вас, но Я говорю миру только то, что велел сказать Тот, Кто послал Меня, а Он – Сам Истина. 27. Но они не поняли, что Он говорил им об Отце. 28. Иисус продолжал: когда вознесётся Сын Человеческий, тогда узнаете, кто Я, и поймёте, что Я ничего не делаю от Своего имени, а говорю лишь то, что должен передать от Отца Моего. 29. Пославший Меня всегда со Мной; Отец никогда не оставляет Меня одного, поэтому Я делаю то, что Он велит Мне. 30. После этих слов многие поверили в Него. 31. Иисус же сказал, обращаясь к тем, кто поверил в Него: если будете держаться учения Моего, то вы истинно Мои ученики, 32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 33. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому и никогда; почему Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34. Иисус ответил им: истинно, истинно говорю вам: любой, творящий грех, является рабом греха. 35. Но раб не живёт в доме вечно, а Сын живёт вечно. 36. Итак, если Сын освободит вас, то вы действительно станете свободными. 37. Знаю, что вы семя Авраамово: однако хотите убить Меня, потому что не можете вместить в себя учение Моё. 38. Я говорю то, что видел у Отца Моего, а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39. Они сказали Ему в ответ: отец наш Авраам. Иисус сказал им: если вы были бы детьми Авраама, то и поступали бы как Авраам. 40. Теперь же вы хотите убить Меня, Человека, раскрывшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам такого не делал. 41. Вы же поступаете так, как и отец ваш. На это они сказали Ему: мы не язычники, у нас один Отец – Бог. 42. Иисус сказал им: если бы Бог был вашим Отцом, вы любили бы Меня, ибо Я Богом рождён и от Бога пришёл к вам. И пришёл Я не сам по Себе, а Он послал Меня. 43. Почему вы не понимаете того. Что Я говорю? Потому что не хотите слушать Мои слова. 44. Ваш отец – дьявол, поэтому вы и стремитесь исполнить желания отца вашего, который всегда губил людей. Он изначально не устоял в истине, поэтому и нет истины в нём; когда он говорит ложь, он говорит то, что в нём находится, ибо он лжец и отец лжи. 45. Я же истину говорю, а вы не верите Мне. 46. Кто из вас уличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47. Кто от Бога, тот слышит слова Божьи; вы потому не хотите слушать, потому что вы не от Бога. 48. Иудеи же сказали Ему в ответ: не правду ли мы говорим, что ты самарянин и бес в тебе? 49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; Я же чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. 50. Впрочем, Я не ищу Себе славы: есть Ищущий и Судящий. 51. Истинно, истинно говорю вам: кто будет поступать согласно словам Моим, тот никогда не увидит смерти. 52. Иудеи сказали Ему: вот теперь мы видим. Что Ты действительно бесноватый. Ведь даже Авраам умер, и пророки умерли, а Ты говоришь: кто будет поступать согласно словам Моим, тот не умрёт никогда. 53. Неужели Ты превосходишь отца нашего Авраама и пророков, которые умерли? Кем же Ты Себя считаешь? 54. На это Иисус ответил: если Я Сам Себя прославлял, то слава Моя ничего бы не значила: но у Меня есть Отец, Которого вы называете своим Богом, это Он прославляет Меня. 55. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то стану, как и вы, лжецом; но Я знаю Его и поступаю согласно учению Его. 56. Авраам, отец ваш, с радостью мечтал увидеть этот день и, увидев, обрадовался.
57. Иудеи сказали: Тебе нет и пятидесяти лет, и Ты видел Авраама? 58. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: Я был уже тогда, когда Авраама ещё не было. 59. Они же стали хватать камни, чтобы бросить в Него, но Иисус, пройдя сквозь толпу, вышел из храма и удалился оттуда.                Комментарии к 8 главе.


         3. Прелюбодеяние – измена, в широком смысле этого слова; это и предательство, и измена делу, другу, жене, стране и т.д. 11. Христос пришёл исполнить закон и показал людям как это сделать. Он знает, как устроен человек; сколько в каждом из нас тьмы и сколько света, знает наши мысли, духовные силы и способности. Подумайте. Сам Бог не стал судить, как вы можете судить о поступке человека, если не знаете, ни как он устроен, ни что находится в человеке; не знаете о том, что побуждает человека совершить тот или иной поступок. Ведь иногда даже сам согрешивший не понимает, почему он поступил так, а не иначе. 12. Действительно Иисус – Свет мира, ибо является частью Бога-Отца. Многие не знают, в чём заключается смысл жизни. Одни видят его в детях, другие в работе, третьи, в чём-либо ином. Но вот не успел оглянуться, и пришла старость, а за ней и смерть. Для чего же ты жил человек? Для чего родился? – Чтобы умереть? И если спросить. То некоторые ответят, что мы существуем для продолжения человеческого рода. Так для чего мы приходим на землю? - Мы приходим за знаниями. Либо очищаемся от тьмы и набираем в себя свет, либо теряем в себе свет и набираем в себя тьму. Истинные знания служат источником жизни, грехи и заблуждения разрушают нас. 23. Иисус говорит правду. Наш мир, даже невидимый, т.е. информационный – это наш мир, созданный Богом на нашей планете. Христос, является частью Бога-Отца и действительно не принадлежит нашему миру, миру нашей планеты. Отец родился не на Земле. Во вселенной есть планеты, на которых не было тьмы и там, жизнь зародилась от Святого духа и воды. Прочтите первую главу Бытия. Светило Большее - это и есть Христос. И правильно сказано в православном «Символе Веры» «рождённого, не сотворённого». Кто может управлять сынами света и дня – только Сам Свет. И зачем Отцу сотворять Его, если этот Свет находится в Нём Самом. Отец просто отдал часть себя, отделил от себя часть Света, часть истины. Мы ведь тоже созданы по подобию Божьему, и не осознано делаем это, отделяя часть себя, часть души и разума: например во сне или в видении, когда находимся вне тела. Затем эта часть вновь возвращается в нас, Так что ничего удивительного в словах Христа нет. Всё что Он говорил – истина. Подробнее прочтёте в первой части книги называемой «Ключ к Библии».
51. Христос не ищет славы человеческой.

                Глава 9.
            1. Однажды, Он шёл и увидел человека, который был, слеп от рождения. 2. И спросили у Него Его ученики: Учитель, из-за своего греха или из-за греха родителей, он родился слепым? 3. Иисус ответил: ни он не согрешил, ни его родители, но чтобы на нём было показано могущество Божье. 4. Пока стоит день, Мне надо делать дела Пославшего Меня; придёт ночь, и тогда никто не сможет сделать. 5. Пока Я в мире – Я свет миру. 6. Сказав это, Он плюнул на землю, смешав слюну с землёй и помазав этим глаза слепому, 7. сказал ему: пойди, умойся в купальне, которая называется Силоам, что означает «посланный». Он пошёл, умылся, и пришёл зрячим. 8. Соседи же этого слепого и те, которые видели его прежде, спрашивали друг друга: не этот ли сидел и просил милостыню? 9. Одни говорили: это он; другие говорили: нет, он лишь похож на него; сам же он говорил: это я. 10. Тогда они начали спрашивать у него: как же стали видеть твои глаза? 11. Он отвечал: человек, которого зовут Иисус, смешал слюну с землёй, и помазал этим мои веки, сказав мне: пойди к купальне Силоам и умойся. Я пошёл, умылся и стал видеть. 12. Они спросили у него: где же Он? Тот говорит: я не знаю. 13. Тогда они повели бывшего слепого к фарисеям. 14. А была суббота, когда Иисус делал смесь из земли и слюны и вернул ему зрение. 15. Фарисеи так же спрашивали его, как он стал видеть, и он сказал им: Он помазал мне веки смесью из земли и слюны, я умылся и стал видеть. 16. Тут среди фарисеев разгорелся спор, одни говорили: не от Бога этот Человек, потому что не соблюдает субботы; тогда как другие возражали: разве может грешник совершать такие чудеса?                17.Тогда они снова спросили у слепца: а что ты скажешь о Нём? Ведь Он вернул тебе зрение. Тот сказал: Он пророк. 18. Иудеи же не поверили прозревшему, что он был, слеп, поэтому велели привести его родителей 19. и спросили у них: ваш ли этот сын, о котором говорят: Что он родился слепым? Как же он стал видеть? 20. Родители его сказали в ответ: да, действительно это наш сын, и он родился слепым, 21. но почему он теперь видит, не знаем, и кто вернул ему зрение, мы тоже не знаем. У него самого спросите; он уже в зрелом возрасте, сам может рассказать. 22. А отвечали они так, потому что боялись иудеев, ибо иудеи постановили, что тот, кто признает Иисуса – Христом, будет отлучён от синагоги. 23. Поэтому родители его и сказали: он уже в зрелом возрасте, его самого спросите. 24. Тогда иудеи ещё раз велели позвать человека, который был, слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; а про Того Человека, мы знаем, что Он грешник. 25. Прозревший сказал им в ответ: грешник Он или нет, я не знаю; знаю только, что я был слепым, а теперь вижу. 26. Они вновь спросили у него: что Он сделал с тобой? Как вернул тебе зрение? 27. Тот ответил им: я уже говорил вам, разве вы не слышали? Что же вы ещё хотите услышать? Может и вы, хотите стать Его учениками? 28. Они со злостью сказали ему: это ты Его ученик, а мы – ученики Моисея. 29. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, а кто такой Этот, мы не знаем. 30. В ответ прозревший сказал им: вот это и удивительно, что вы не знаете, кто Он, хотя Он вернул мне зрение. 31. Известно ведь, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит Его волю, того слушает. 32. Никогда о подобном не слышали, чтобы кто-нибудь вернул зрение слепорождённому. 33. Если бы Он не был избран Богом, то ничего и сделать не смог. 34. В ответ они сказали ему: ты грешен с самого рождения своего, тебе ли учить нас? И выгнали его вон. 35. Иисус же когда узнал, что они выгнали его вон, нашёл его и спросил: веришь ли ты в Сына Божьего? 36. В ответ тот сказал Ему: скажи мне, кто Он, и я поверю в Него. 37. Иисус сказал ему: ты видел Его; Он Тот, Кто говорит с тобой. 38. Он же сказал: верю, Господи! И поклонился Ему. 39. И сказал Иисус: Я пришёл на суд в этот мир, чтобы невидящие  видели, а видящие стали слепцами. 40. Услышав это. Некоторые из стоявших с Ним рядом фарисеев спросили: неужели и мы слепы? 41. Иисус сказал им: если вы были слепы, то на вас не было греха, но так как вы теперь говорите, что видите, то грех остаётся на вас.                Комментарии к 9 главе.                4 – 5. Бог сошёл на землю в образе человека, поэтому и говорит Христос «пока стоит день», ибо Он Сам Свет. В действительности освещённость планеты зависит от количества истинной информации, находящейся на ней. Христос Сам освещал землю и людей тем Светом, который был и есть в Нём. Подробнее о человеке и мироустройстве прочтёте в первой части книги.                Глава 10.                1. Истинно, истинно говорю вам: кто в загон для овец входит не в дверь, а перелезает через ограду, тот вор и грабитель. 2. А кто входит через дверь, тот пастух овцам. 3. Ему открывает привратник, и он созывает своих овец, называя каждую по имени, и овцы узнают его голос. 4. Когда же он выведет всех своих овец, то идёт впереди, а овцы следуют за ним, потому что знают его голос. 5. За чужим же они не последуют, а убегут от него, ибо не знают чужого голоса. 6. Вот такую притчу рассказал им Иисус, но они не поняли, что означает сказанное. 7. Иисус же вновь сказал им: истинно, истинно говорю вам: Я – дверь овцам. 8. Все, сколько бы их не приходило раньше Меня, воры и грабители, но овцы не признали их. 9. Я – это дверь: кто войдёт Мной, тот спасётся, и войдёт и выйдет и пастбище найдёт. 10. Вор приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я же пришёл для того, чтобы имели жизнь и жизнь наполненную. 11. Я хороший пастух, а хороший пастух отдаст жизнь свою за овец. 12. А наёмник, не пастух, овцы ему не свои; если увидит, что волк напал на овец, бросает овец и убегает; и волк расхищает овец и разгоняет их. 13. Наёмник убегает потому, что он – наёмник и ему нет дела до овец. 14. Я же хороший пастух, и знаю Моих овец, и они знают Меня. 15. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Свою отдам за овец. 16. Есть у Меня и другие овцы, не из этого двора; тех тоже надлежит Мне привести; и они услышат Мой голос, и будет одно стадо и один Пастух. 17. За это и любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. 18. Никто не отнимает её у Меня, я Сам отдаю её. В Моей власти отдать её. И в Моей же власти принять её. Эту заповедь получил Я от Отца Моего. 19. Из-за этих слов у иудеев вновь разгорелся спор. 20. Многие из них говорили: Он безумец и бесноватый, что вы Его слушаете? 21. Другие же возражали: не одержимый говорит это; да и может ли бесноватый вернуть зрение слепому? 22. Однажды зимой, во время праздника освящения Иерусалимского храма, 23. Иисус проходил по храму. И в притворе Соломона 24. Его обступили иудеи, и стали спрашивать у Него: до каких пор Ты будешь смущать наши души? Если Ты – Христос, то скажи нам об этом открыто. 25. Иисус ответил им: Я уже говорил вам, но вы не поверили. Обо Мне свидетельствуют чудеса, которые Я совершаю ради познания Отца Моего вами, 26. но вы и им не верите, потому что вы не Мои овцы, как Я уже вам говорил. 27. Я знаю Своих овец, и они узнают голос Мой и следуют за Мной. 28. Я даю им Жизнь Вечную, и они будут жить вечно, и никто не похитит их у Меня, 29. потому что Сам Отец дал Мне их всех. Никто ведь не может похитить их у Отца Моего, 30. а Я и Отец – одно целое. 31. Иудеи снова стали собирать камни, чтобы побить Его. 32. Иисус же сказал, обращаясь к ним: вы видели множество чудес, которые Я совершил от Отца Моего, за которое из них вы хотите побить Меня камнями? 33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за чудеса хотим побить Тебя камнями, а за богохульство, и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом. 34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы – боги» (Псалом 81. 6)? 35. Если Он назвал богами тех, которым было дано услышать слова Божьи, и Писание при этом не нарушается; 36. То почему вы обвиняете в богохульстве Меня, освящённого и посланного в мир Отцом за то, что Я сказал: Я – Сын Божий? 37. Если бы Я не совершал чудес Отца Моего, вы могли бы не верить Мне, 38. но поскольку Я это делаю, верьте если не Мне, то хотя бы чудесам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне, а Я в Отце. 39. Иудеи снова хотели схватить Его, но Он скрылся от них, 40. и отправился за Иордан, где прежде был Иоанн Креститель, и остался там. 41. Многие люди приходили к Нему и говорили между собой, что хотя, Иоанн и не совершил ни одного чуда, всё, что он сказал об Иисусе, оказалось истиной. 42. И многие из тех, кто был там, поверили в Него.                Комментарии к 10 главе.                7. Пойдёте путём Христа и увидите эту дверь либо во сне, либо в видении и войдёте в неё и выйдете, и узнаете свой долг перед Богом и понесёте свой крест. Из этой двери льётся на вас очень яркий белый свет. Подробнее в первой части книги. 9. Произошло это и со мной. И я однажды во сне зашёл в эту дверь и вышел. Нашёл и пастбище, которое придаёт мне силы и знания. Подробнее в первой части.
14. Только Христос является нашим Учителем и нашим пастухом, который ведёт нас к совершенству и никогда не оставляет. 16. Те, в которых больше света и мало тьмы, те, изначально
принадлежат Христу. Так было в те давние времена, тоже происходит и сейчас. Поэтому «сыны дня» разбросаны по всей Земле для того, чтобы Евангелие узнал весь мир. Так как ни Отец, ни Сын не хотят, чтобы кто-нибудь погиб, а чтобы все спаслись и стали жить вечно. Сложность Евангелия состоит в том, что его надо исполнять, но не каждый на это решается, ибо боится отказаться от своей привычной жизни. 38. Смотрите рисунок 2 в первой части.               

                Глава 11.                1. В селении Вифания, где жили Мария и её сестра Марфа, был болен один человек, по имени Лазарь. 2. Это была та самая Мария, которая впоследствии помазала миром ноги Господа и вытерла их своими волосами; Лазарь же был её брат. 3. И вот сёстры послали Господу известие: тот, кого Ты любишь, болен.
          4. Узнав об этом, Иисус сказал: эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей; пусть прославится через неё Сын Божий. 5. Поэтому, хотя Иисус и любил Лазаря, Марфу и её сестру, 6. Он ещё два дня после того, как узнал, что Лазарь болен, оставался там, где был. 7. Затем Он говорит ученикам: мы снова идём в Иудею. 8. Ученики говорят Ему: Учитель, ведь ещё недавно иудеи хотели побить Тебя камнями; зачем Ты снова пойдёшь туда? 9. Иисус ответил: разве день состоит не из двенадцати часов. Кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет этого мира; 10. а кто ходит во тьме, спотыкается, потому что некому светить ему. 11. После этих слов, Он сказал им: Лазарь, друг наш, уснул. Но я пойду и разбужу его.  12. Ученики Его сказали Ему: Господи! Если уснул, то выздоровеет. 13. Иисус же говорил о его смерти, а они решили, что Он говорит об обычном сне. 14. Тогда Иисус прямо сказал им: Лазарь умер, 15. и Я рад, что меня там не было, потому что теперь вы приобретёте веру; однако, пойдём к нему. 16. Фома, называемый Близнец, сказал остальным ученикам: пойдём и мы погибнем вместе с Ним. 17. Придя, Иисус узнал, что уже четыре дня как Лазарь лежит в гробнице. 18. Вифания же находилась неподалёку от Иерусалима, в пятнадцати стадиях, 19. и много иудеев пришло к Марфе и Марии, чтобы разделить с ними скорбь об их брате. 20. Марфа, когда услышала, что Иисус идёт к ним, вышла навстречу Ему, а Мария осталась дома. 21. И сказала Марфа Иисусу: Господи, если бы Ты был здесь, брат бы мой не умер, 22. потому что я знаю: о чём бы Ты не попросил Бога, Он даёт Тебе. 23. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.                24. Знаю – ответила Марфа: воскреснет в последний день. 25. Иисус сказал ей: Я и есть, и воскресение, и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт; 26. и любой, кто верит в Меня, не умрёт никогда. Веришь этому? 27. Она говорит Ему: да, Господи! Я верю, что Ты – Христос, Сын Божий, пришедший к людям. 28. Сказав это, она пошла и тайно позвала Марию, свою сестру, сказав: здесь Учитель и зовёт тебя. 29. Как только она услышала, быстро встала и поспешила к Нему. 30. Иисус ещё не вошёл в селение и оставался там, где встретила Его Марфа. 31. Иудеи, которые были с ней в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за ней, полагая, что она пошла к гробнице, поплакать там. 32. Мария же, придя туда, где был Иисус, и, увидев Его, пала к Его ногам и сказала Ему: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер брат мой. 33. Иисус, когда увидел её плачущую и плачущих иудеев, пришедших с ней. Сам воскорбел духом и опечалился, 34. и сказал: где вы положили его? – Пойдём Господи, увидишь – сказали они Ему. 35. Иисус прослезился. 36. Иудеи же сказали: смотрите, как Он любит Его! 37. А некоторые из них сказали: ведь Он вернул зрение слепому; разве Он не мог сделать так, чтобы и Лазарь не умер? 38. Ещё большая скорбь охватила Иисуса, когда Он подошёл к гробнице. Это была пещера, вход в которую прикрывал камень. 39. Иисус сказал: отвалите камень. Марфа, сестра умершего Лазаря, говорит Ему: Господи, от него уже пахнет; ведь прошло четыре дня. 40. Иисус говорит ей: разве Я не сказал тебе, что если будешь верить, увидишь славу Божью? 41. И вот отвалили камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус посмотрел на небо и сказал: Отец! Благодарю Тебя за то, что Ты услышал Меня. 42. И знал Я, что Ты всегда слышишь Меня, но сказал это для людей, стоящих здесь, чтобы поверили, что Ты послал Меня. 43. Сказав это, Он громко позвал: Лазарь! Выйди. 44. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком. Иисус сказал им: развяжите его, пусть идёт. 45. После этого, многие иудеи, пришедшие к Марии и увидевшие, что сотворил Иисус, поверили в Него. 46. А некоторые из них пошли к фарисеям и рассказали им, что сделал Иисус. 47. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот человек творит много чудес. 48. Если позволить Ему и дальше поступать так, то все поверят Ему, придут римляне и погубят, и страну нашу, и наш народ. 49. А один из них, Каифа, который на это время был первосвященником, сказал им: ничего вы не понимаете. 50. Подумайте, что лучше: чтобы один человек умер за народ, или чтоб весь народ погиб? 51. Сказал же он это не сам от себя, но, будучи в это время первосвященником, предрёк, что Иисусу предстоит умереть за свой народ, 52. и не только за свой народ, но и ради того, чтобы и других детей Божьих собрать воедино. 53. И приняли в тот день решение убить Его, 54. поэтому Иисус уже открыто не ходил среди иудеев, а удалился отсюда в город Ефраим, расположенный неподалёку от пустыни, и остался там со Своими учениками. 55. Между тем приближалась иудейская Пасха, и многие люди со всей страны пришли перед Пасхой в Иерусалим, чтобы очиститься от своих грехов. 56. Они разыскали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? Придёт ли Он на праздник? 57. А первосвященники и фарисеи, чтобы схватить Его, огласили повеление: тот, кому станет известно, где Он, должен сообщить об этом.                Комментарии к 11 главе.                10. Человек находится во тьме, потому что не знает: как он устроен? Как устроен мир? Что такое живое? Для чего человек живёт на земле? И т. д. Просто живёт по инерции, не зная, для чего рождается и почему умирает? «…потому что некому светить ему» - некому просветить его. 25. В «Житие Святых» дано жизнеописание Святой Ирины, которой отрубили голову, но Бог воскресил её и попросил  далее проповедовать христианское учение. И она привела к христианской вере несколько городов.                Глава 12.                1. За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мёртвых. 2. Там Иисуса пригласили на ужин, и Лазарь был одним из тех, кто сидел рядом с ним, а прислуживала им Марфа. 3. Мария же принесла небольшой сосуд очень дорогого настоящего нардового мира и, помазав миром ноги Иисуса, вытерла их своими волосами, и весь дом наполнился благоуханием от мира. 4. Тут один из Его учеников. Иуда Искариот, который вскоре предал Его, говорит: 5. разве нельзя было продать это миро за триста динариев и раздать нищим? 6. Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, а потому, что был жаден до денег; он носил ящик для пожертвований и понемногу воровал из него. 7. Тогда Иисус сказал: оставь её; она берегла это миро на день Моего погребения. 8. А нищие всегда будут с вами, Я же буду не всегда. 9. Тем временем многим иудеем стало известно, где он, и они пришли туда не только ради Иисуса, но чтобы увидеть Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. 10. Первосвященники же решили убить и Лазаря, 11. потому что из-за него многие из пришедших иудеев поверили в Него. 12. На следующий день стало известно, что Иисус идёт в Иерусалим, и многие люди, пришедшие на праздник, 13. вышли Ему на встречу, размахивали пальмовыми ветвями и восклицали: осанна! Благословен Царь Израиля, идущий ради познания Господа! 14. Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как сказано в Писании: 15. не бойся, дочь Сиона, вот Царь твой идёт, сидя на молодом осле (Захария 9. 9). 16. Ученики Его сначала не поняли этого, но после того, как Иисус был прославлен, они вспомнили эти слова и поняли, что они были сказаны о Нём и что слова эти сбылись. 17. Люди, которые были с Иисусом, когда Он воскресил Лазаря из мёртвых, вызвав его из гробницы, повсюду рассказывали об этом. 18. И многие выходили встречать Его, потому что были наслышаны о чуде, которое Он совершил. 19. А фарисеи говорили друг другу: мы так ничего и не успели сделать: смотрите, весь город идёт за Ним. 20. Среди паломников, пришедших на праздник, были и эллины. 21. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и обратились к нему с просьбой помочь им увидеть Иисуса. 22. Тот пришёл и сказал об этом Андрею, а затем вместе сказали об этом Иисусу. 23. Иисус же сказал, обращаясь к ним: приближается время, когда Сын Человеческий будет прославлен. 24. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, упав в землю, не умрёт, оно останется одно, а если умрёт, то принесёт много плодов. 25. Любящий жизнь свою, потеряет её, а ненавидящий жизнь свою в этом мире, сохранит её для Вечной Жизни. 26. Кто Мне служит пусть идёт за Мной след в след; тогда где буду Я, там будет и Мой слуга. И если кто Мне будет служить, того будет почитать и Мой Отец. 27. Теперь же волнением объята душа Моя. Что Мне сказать? Отец, избавь Меня от того, что предстоит Мне? Но ведь ради этого Я и пришёл сюда. 28. Отец! Прославь имя Своё! Тут раздался голос с неба: и прославил, и ещё прославлю. 29. Среди людей, которые стояли и слышали это, одни говорили: гром прогремел; другие говорили: это ангел разговаривал с Ним. 30. Иисус на это сказал: не для меня был этот голос, а для вас. 31. Теперь суд этому миру и теперь князь этого мира будет изгнан вон. 32. И когда Я буду вознесён с земли, всех привлеку к Себе. 33. Это Он говорил, давая понять, какой смертью Он умрёт. 34. Люди говорили Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вечно, а Ты говоришь, что Сын Человеческий должен вознестись? 35. Тогда Иисус сказал им: ещё на малое время Свет будет с вами; идите пока в вас есть свет, чтобы не объяла вас тьма; ведь находящийся во тьме не знает куда идти. 36. Пока имеете в себе свет, верьте в Свет, и будете сыновьями Света. Сказав это, Иисус отошёл и скрылся от них. 37. Сколько чудес совершил Он у них на виду, но они так и не поверили Ему. 38. В этом сбылись слова пророка Исайи, который сказал: Господи! Поверил ли кто-нибудь тому, что слышал от нас? И кому открылось всемогущество Господа? (Исайя 53. 1). 39. Поверить же они не могли потому, что, как опять-таки сказал Исайя: 40. у них ослепли глаза, и окаменело сердце (разум), поэтому они не видят глазами и не понимают сердцем (разумом), и не могут обратиться ко Мне, чтобы я исцелил их. (Исайя 6. 10). 41. Это сказал Исайя, когда увидел сияние Его и разговаривал с Ним (с Богом). 42. Впрочем, из старейшин многие поверили в Него, но из-за фарисеев не признались в этом, чтобы не быть отлучёнными от синагоги, 43. ибо людская слава больше значила для них, чем Божье сияние. 44. Иисус же провозгласил: верующий в Меня, не в Меня верит, а в Пославшего Меня; 45. и видящий Меня, видит Пославшего Меня. 46. Я Свет, который пришёл в мир, чтобы любой верующий в Меня не оставался во тьме. 47. И если кто услышит Мои слова и не поверит, я не осуждаю его, ибо я пришёл не судить мир, а мир спасти. 48. Отвергающий Меня и не принимающий учения Моего имеет себе судью: то, что я говорил, все мои слова, будут судить его в последний день. 49. Ибо Я говорил не от Себя, а говорил то, что заповедал Мне Отец, пославший Меня, и сказал то, что должен был сказать. 50. И Я знаю, что исполнение заповедей Его, ведёт к Жизни Вечной, поэтому я говорю и говорю то, что говорит Мне Отец.                Комментарии к 12 главе.
13. Нельзя стать богом, не зная каков Он. 20. На всей земле ждали Мессию – Спасителя. И когда настало время, Бог появился в мире. Он пришёл не один. Ведь для того, чтобы учение распространилось, нужны последователи. В это время сыны света находились во многих городах. 25. Не надо жить как все и бояться того. Что о вас скажут люди. Подумайте о себе. Скоро изменится мир, и вы можете оказаться среди тех, кто не сможет жить на планете. Вы будете выброшены во тьму внешнюю, и тьма со временем разрушит вас. Это и есть настоящая смерть, так как вы перестанете существовать и в материальном и в информационном мире. 45. Тот, кто видел Христа либо во сне, либо в видении, тот видел и Отца нашего Небесного сотворившего жизнь на нашей планете. И это тоже свидетельствует о том, что Христос является частью Отца, такой же, как и у нас во время сна часть нашей души и разума отделяется от нас и путешествует где угодно. Но Бог намного совершенней, чем человек, и вы сами видите, насколько.                .                Глава 13.                1. Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришло время перехода от земной жизни к Отцу, полюбил Своих спутников, и очень сильно полюбил их.                2. И во время ужина, когда дьявол уже вложил в сердце (разум) Иуды,                сына Симона Искариота, предательство,                3. Иисус, зная, что Отец отдал всех в Его руки, и что Он, исшедший из Бога,       возвращается к Богу,
4. поднялся из-за стола, снял верхнюю одежду и, взяв полотенце, перепоясался им.                5. Затем, налив воды в таз для омовения, Он стал омывать ноги Своим ученикам и вытирать полотенцем, которым был перепоясан. 6. Итак, подходит Он к Симону-Петру, а тот говорит Ему: Господи! Тебе ли мыть ноги мои? 7. Иисус сказал ему в ответ: сейчас ты не догадываешься о том, что я делаю, но после поймёшь это. 8. Пётр говорит Ему: да не будет этого во век, чтобы Ты мыл мои ноги! Иисус же ответил ему: если Я не омою тебя, ты не достоин, быть рядом со Мной. 9. Симон-Пётр говорит Ему: тогда не только ноги омой мне, но и руки, и голову. 10. Иисус сказал ему: омытому, если и нужно, что омыть, то только ноги, ибо он весь чист; и вы чисты, но не все. 11. Это Он потому сказал: не все чисты, потому что знал, кто предаст Его. 12. А когда Он омыл их ноги и надел Свою одежду, то снова сел за стол и сказал им: знаете ли вы, что такое Я сделал вам? 13. Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно делаете, ибо так оно и есть. 14. Итак, если Я Господь и Учитель, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу. 15. Я подал вам пример, чтобы и вы относились друг к другу так же, как и Я отношусь к вам. 16. Истинно, истинно говорю вам: раб не более значителен, чем господин его, и Посланник не более значителен, чем Тот, кто послал Его. 17. Счастливы будете, если, зная это, вы будете также поступать. 18. Говорю же не обо всех вас, потому что знаю, кого избрал. И пусть сбудутся слова Писания: кто ел хлеб вместе со Мной, тот поднял на Меня пяту свою (Псалом 40. 10). 19. Говорю вам об этом раньше, чем это сбудется, чтобы, когда это сбудется, вы удостоверились, что Я Тот, Кто Я есть. 20. Истинно, истинно говорю вам: кто принимает посланника Моего, тот Меня принимает, а кто Меня принимает, тот принимает Того, Кто послал Меня. 21. После этого Иисус с душевной скорбью пояснил сказанное: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22. Ученики же Его, переглядываясь друг с другом, недоумевали, о ком Он говорит. 23. А рядом с Иисусом сидел один из самых любимых Его учеников, 24. и Симон-Пётр кивнул ему, чтобы тот разузнал, о ком говорит Иисус. 25. И тот, припав к плечу Иисуса, спросил у Него: Господи кто он? 26. Иисус ответил ему: тот, кому Я, обмакнув, подам кусок хлеба. И, обмакнув, подал его Иуде, сыну Симона Искариота. 27. и как только Иуда съел этот кусок, в него вошёл сатана. Тогда Иисус говорит ему: делай скорей своё дело. 28. Из сидящих же никто не понял, что Он сказал ему.   29. А поскольку Иуда носил ящик для пожертвований, то одни подумали, что Иисус велел ему купить то, что нужно для праздника, другие – чтобы он что-нибудь дал нищим. 30. Была уже ночь, когда, съев этот кусок хлеба, Иуда вышел. 31. После того как он вышел Иисус сказал: Сын Человеческий уже прославился, а через Него прославился и Бог. 32. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и это вскоре случится. 33. Дети Мои! Не долго Мне осталось быть с вами. Я уже говорил иудеям об этом, а теперь и вам говорю: будете искать Меня, но туда, куда я пойду, вы не сможете придти. 34. Я даю вам новую заповедь: любите, друг друга так, как Я любил вас.
    35. Если будет между вами любовь, все будут знать, что вы – Мои ученики.                36. Симон-Пётр спросил у Него: Господи, куда Ты пойдёшь? Иисус же ответил ему: сейчас Ты ещё не сможешь последовать за Мной туда, куда Я пойду, но после – последуешь.               
    37. Пётр говорит Ему: Господи, почему я ещё не могу последовать за Тобой? Я жизнь свою готов отдать за Тебя! 38. В ответ Иисус сказал: ты жизнь свою готов отдать за Меня? Так вот, истинно, истинно говорю тебе: не успеет пропеть петух, как ты трижды отречёшься от Меня.               
                Комментарии к 13 главе.
          15. Мы должны помогать друг другу во всём. Помогать соблюдать духовную чистоту и не обижаться друг на друга. Если, кто-либо увидит, что кто-то из нас поступает неправильно, тот должен сделать замечание.  А поступающий неправильно, должен прислушаться и исправиться. Это касается и священников. Не бойтесь замечаний. Этим вы только укрепите свой авторитет. 20. Будьте страннолюбивы, с любовью принимайте всех, кто приходит к вам и просит либо пищи, либо воды, либо приюта, либо помощи, ибо не знаете; а вдруг его послал Бог? Это в дальнейшем, может решить всю вашу судьбу. 27. Во время причастия, принимая в себя Кровь и Плоть Христа, мы принимаем в себя Бога, поэтому предварительно необходимо постом и молитвой очистить себя, подготовив, и тело и душу, и сердце-разум, и дух, т.е. информацию, которая находится в нас, к принятию Бога в себя. Посмотрите, на сколько беззащитен человек перед невидимым и подумайте, кому лучше служить? Сатане и греху, ведущих человека к смерти, или Богу, заботящемуся о нас и желающему, чтобы все мы спаслись и стали жить вечно? 33. Туда сможет придти, тот в чьём сердце-разуме, душе и теле останется только истинная информация – свет. И не будет в нём ни капли тьмы или заблуждений, т.е. не истинной информации. Только тот сможет находиться в Боге.                Глава 14.                1. Но пусть не тревожатся сердца (разумы) ваши, верьте в Бога и в Меня верьте. 2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы было не так, Я бы сказал вам: Я иду, чтобы приготовить для вас место. 3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и заберу вас к Себе; чтобы и вы были там, где буду Я. 4. А куда Я иду, вы знаете, знаете и путь. 5. Фома сказал Ему: Господи! Не знаем, куда идёшь, поэтому, как мы можем знать путь? 6. Иисус ответил ему: Я и есть путь, и есть истина, и есть жизнь; и никто не сможет придти к Отцу, как только через Меня.             7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. 8. Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно с нас. 9. Иисус сказал ему: сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня – видел и Отца; почему ты говоришь: покажи нам Отца? 10. Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые Я говорю не от Меня. Это Отец, пребывающий во Мне, делает всё это. 11. Верьте Мне, что я в Отце и отец во Мне; если не сможете, верьте по самим делам Моим.                12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые Я делаю, сможет делать, и более этих сотворит, потому что Я иду к Моему Отцу. 13. И если чего-нибудь попросите у Отца ради познания Меня, то и сделаю, и пусть прославится Отец в Сыне. 14. И если чего у Меня попросите, сделаю это. 15. Если любите Меня, то должны исполнять заповеди Мои. 16. Я же умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, и Он будет с вами во все века. 17. Это Дух Истины, Которого мир принять не может, потому что не видит Его, ибо Он пребывает в вас и будет с вами. 18. Но и Я не оставлю вас сиротами и приду к вам. 19. Ещё не много, и мир не увидит Меня, вы же увидите меня и увидите, что Я жив, и сами жить будете, 20. и поймёте в тот день, что Я – в Отце Моём, вы – во Мне, а Я – в вас. 21. Кто хранит заповеди Мои и поступает согласно им, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот будет любим и Моим Отцом; и Я полюблю его и явлюсь ему Сам. 22. Тут Иуда, не Искариот, спрашивает у Него: Господи! Почему Ты хочешь явиться только нам, а не всему миру? 23. Иисус ответил ему: кто любит Меня, тот будет исполнять учение Моё, поэтому и Отец Мой полюбит его; и Мы придём к нему и обитель в нём сотворим. 24. А не любящий Меня, не исполняет учение Моё, а учение Моё которое вы слышите, исходит не от Меня, а от Пославшего Меня – Отца. 25. И это буду говорить Я, находясь в вас. 26. Утешитель же, Святой Дух, Которого пошлёт Отец ради познания Меня, всему научит вас и напомнит вам всё, что Я говорил. 27. Весь мир оставляю вам; и мир Свой даю вам, он не такой, что даёт этот мир, который я даю вам. Пусть не тревожатся и не бояться сердца (разумы) ваши. 28. Вы слышите, что Я сказал вам: Я ухожу, но снова вернусь к вам. И если вы Меня любите, то должны радоваться, что Я ухожу к Отцу, ибо Отец превосходит Меня. 29. Говорю обо всём этом прежде, чем оно сбылось, чтобы вы укрепились в вере, когда это сбудется. 30. Не долго Мне осталось говорить с вами, ибо приближается князь этого мира, но он не имеет власти надо Мной. 31. Я же исполню то, что заповедал Мне Отец, чтобы мир знал. Как Я люблю Отца. А теперь вставайте, пойдём отсюда.                Комментарии к 14 главе.                4. Этот путь надо начинать с того, с чего начинал Господь наш, Иисус Христос. Окрестившись надо научиться поститься и молиться так, как это делал Господь, параллельно исполняя заповеди и исследуя Библию, для познания Бога и приобретения от Него истинных знаний – Света. 7 – 9. Христос часть Бога Отца. Поэтому Он весь Его копия. И тот, кто видел Христа – видел и Отца. Ведь душа, а затем тело строится по находящейся в сердце-разуме информации. А в Иисусе был только Свет, который находится в Отце, поэтому Он копия Бога Отца. 14. Научитесь обращаться к Богу в посте и молитве. Вы ведь прочли Евангелие и видите, что для Бога нет ничего невозможного. 17. Не научитесь посту Господнему и искренней молитве, не сможете определять: находитесь вы в духе или нет, не сможете познать истину, не сможете распознать дух истины и дух заблуждения и т.д., да и ничего не сможете делать. Не сможете не исцеляться сами, ни других исцелять. 18. Как Христос приходил к своим ученикам после Своего воскресения, так и в наши дни приходит к Своим: либо во сне, либо наяву, либо в видении.                Глава 15.                1. Я – истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. 2. Те ветви Мои, которые не приносят плодов, Он отсекает; а всякую приносящую плоды, очищает, чтобы ещё больше плодоносила. 3. Вы уже очищены тем учением, которое Я проповедал вам. 4. Так пребывайте же во Мне, и Я буду в вас. Как ветвь не может приносить плодов сама по себе, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне, не сможете приносить плодов. 5. Я и есть та лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня ничего не сможете сделать. 6. Кто не станет пребывать во Мне, того выбросят вон, как засыхающую ветвь; такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. 7. Если вы будете пребывать во Мне, и будете поступать согласно учению Моему, то, о чём бы вы не попросили, исполнится для вас. 8. Если вы, будучи Моими учениками, принесёте много плодов, то тем самым прославите Отца Моего. 9. Я люблю вас так же, как Меня любит Отец; пребывайте же и вы в Моей любви. 10. Если будете исполнять Мои заповеди , то пребудете в Моей любви, как и Я, соблюдал заповеди Отца Моего и поэтому пребываю в Его любви. 11. Сказал же Я вам это, чтобы вы разделили радость Мою и, чтобы радость ваша была безмерна. 12. Вот Моя заповедь вам: любите, друг друга, как Я любил вас; 13. Хотя ни у кого из вас любовь не может превзойти любви Того, Кто жизнь Свою отдаёт за друзей Своих.    14. Ведь вы – друзья Мои, поскольку исполняете то, что Я заповедовал вам. 15. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает его господин; Я назвал вас друзьями, ибо рассказал вам всё, что говорил мне Отец. 16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и посылаю вас, чтобы вы ходили и приносили плоды; вы не останетесь, бесплодны, ибо то, что вы будете просить у Моего Отца, ради познания Моего, Он даст вам. 17. И вновь заповедаю вам: любите друг друга. 18. Когда мир возненавидит вас, знайте, что Меня он возненавидел раньше вас. 19. Если бы вы были от этого мира, мир бы любил вас как своих, но поскольку вы не от этого мира, я избрал вас из мира, поэтому мир и ненавидит вас. 20. Вспомните слова, которые Я говорил вам: раб не более значителен, чем господин его. Поэтому если Меня изгоняли, то и вас будут изгонять; если Моим словам внимают, то и вашим внимать будут. 21. Поступать же так с вами будут из-за Меня, ибо не знают, Того, Кто послал Меня. 22. Если бы Я не пришёл и не говорил бы людям, то не имели бы они и греха, а теперь – нет им прощения за их грехи, 23. ибо кто Меня ненавидит, тот ненавидит и Отца Моего. 24. И если бы Я, среди людей этих, не сотворил таких чудес, каких никто не совершал, на них не было бы греха; а так как они видели, и всё-таки возненавидели Меня и Отца Моего. 25. То пусть сбудутся слова, написанные в их законе: возненавидели Меня напрасно (Псалом 66.5). 26. Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю от Отца, Дух Истины, Который исходит от Отца, Он будет свидетельствовать обо Мне. 27. И вы свидетельствуйте, потому что вы со Мной с самого начала.                Комментарии к 15 главе.                16. Невозможно стать Богом, не зная, каков Он? 19. В них много света. Они все чисты, как сказал о них Христос. Поэтому они уже принадлежат будущему миру, который настанет на земле, после изменения её информационной освещенности. Подробно в первой части.


                Глава 16.
                1. Я сказал вам это для того, чтобы вы не поколебались, 2. ибо вас будут отлучать от синагог, и более того настанет время, когда те, которые станут убивать вас, будут думать, что они этим служат Богу. 3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. 4. Я говорю вам это для того, чтобы вы, когда придёт время, вспомнили, что я рассказывал вам о том; не говорил же этого вам сначала, потому что был с вами. 5. А теперь иду к Пославшему Меня; почему же никто из вас не спрашивает Меня: куда Ты идёшь? 6. Не от того ли, что Я сказал вам это, ваши сердца (разумы) наполнились печалью? 7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы я пошёл, ибо если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. 8. И Он, придя, обличит мир в грехе и возвестит о правде и суде: 9. о том грехе, что не верят в Меня; 10. о правде – что иду к Отцу Моему, и вы уже не увидите Меня; 11. о суде – что князь мира этого будет осуждён. 12. Ещё очень многое могу рассказать вам, но вы пока не можете всего вместить в себя. 13. Когда же придёт Он, Дух Истины, то откроет вам любую истину: ибо будет говорить не Сам от Себя, а откроет вам то, что знаю Я, и будущее откроет вам. 14. Он прославит Меня, потому что примет от Меня и возвестит вам. 15. Я же знаю то, что знает Отец, поэтому Я и сказал: Он вам возвестит то, что примет от Меня. 16. Пройдёт немного времени, и вы не увидите Меня, ибо я иду к Отцу Моему; но пройдёт ещё немного времени, и вы вновь увидите Меня. 17. Тут некоторые из Его учеников стали говорить между собой: что означают эти слова Его: пройдёт немного времени, и вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? 18. И так, они говорили: что означают эти слова Его: пройдёт немного времени? Непонятно о чём Он говорит. 19. Иисус же, зная о чём, они хотят спросить Его, сказал им: вы обсуждаете между собой Мои слова: пройдёт немного времени – и вы не увидите Меня; но пройдёт ещё немного времени – и вы вновь увидите Меня? 20. Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать, и горевать, а мир будет радоваться; вы опечалитесь, но печаль ваша превратится в радость. 21. Так женщина, когда ей приходит время рожать, испытывает боль; но когда рождается младенец, она уже не помнит страданий от радости, что человек родился в мир. 22. Вот и вы теперь опечалены; но мы увидимся снова, и обрадуются сердца (разумы) ваши, и радость вашу никто не отнимет у вас. 23. В тот день вы уже ни о чём не станете спрашивать Меня. Истинно, истинно говорю вам: о чём бы вы не попросили Отца ради познания Меня – даст вам. 24. До сих пор вы ничего не просили у Меня; просите же, и получите, чтобы радость ваша была более полной. 25. До сих пор Я говорил вам притчами; но наступает время, когда я уже не буду говорить притчами, а открыто возвещу вам об Отце. 26. С того дня вы сами будете обращаться к Отцу ради познания Меня, поэтому Я не говорю. Что буду просить Отца за вас.               
          27. Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы полюбили Меня и поверили, что я исшёл духом из Бога. 28. Я исшёл духом из Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. 29. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь и не рассказываешь никакой притчи; 30. теперь видим, что Ты знаешь всё и не надо спрашивать Тебя; поэтому верим, что Ты из Бога исшёл. 31. Иисус спросил: теперь верите? 32. Вот наступает время, и настало уже, когда вы все разбежитесь по домам и оставите Меня одного; но Я не останусь один, ибо Отец со Мной. 33. Это Я сказал вам, чтобы вы сохранили в себе Мой мир! В этом же мире вас ожидают страдания, но мужайтесь: Я победил мир!


        Комментарии к 16 главе.

1 – 3. Это происходило и раньше. Вспомните хотя бы инквизицию, происходит и теперь, с идущими путём Господа; и как Христа не принимали свои, так и вас не будут принимать из-за того, что находятся во тьме и ищут себе славы, богатства и власти земной. Они думают что тот, кто приходит к ним, пришёл для того, чтобы всё это у них отобрать. У нас же это всё всегда с собой: наше богатство – это знание, а славы и власти земной нам не надо, ибо знаем, что Бог прославит нас своей славой – своим сиянием Света. Власть же мы имеем и так, и она намного больше, чем земная. 12. Учение Христово не сразу в себя может вместить человек. Сам Иисус, находясь на земле, три года учил апостолов, очищенных от греха самим Богом, но и они не сразу приняли всё учение. Что же говорить об обыкновенном человеке: сколько ему понадобится времени вместить в себя Христово учение? Так что запаситесь терпением, и шаг за шагом идите вперёд, очищая себя от тьмы постами, молитвой, исполнением заповедей и познанием Бога.               
28. «Я исшёл духом из Отца…»   Имеется в виду информационно-энергетическое состояние. Часть Бога Отца, часть Его сердца-разума. Бог устроен так же как человек. Подробнее в первой части книги.
33. Мир Христа – это те истинные знания, которые имеет Христос. Это  Свет, который освещает нашу планету, меняет нас, и вскоре изменит всю нашу планету.                Глава 17.                1. После этих слов Иисус устремил Свой взор к небесам и воскликнул: Отец! Пришло время! Прославь Сына Своего, чтобы и Сын Твой прославил Тебя!
2. Ты дал Ему власть над всеми людьми; тем же из них, которых Ты дал Ему, Он дарует Жизнь Вечную. 3. Эта Жизнь Вечная заключается в познании Тебя – единого истинного Бога и Того, кого Ты послал – Иисуса Христа. 4. Я прославил Тебя на земле, исполнив всё, что Ты велел Мне сделать. 5. Так прославь Меня, Отец, теперь, тем своим сиянием, которым Ты прославил Меня прежде создания мира. 6. Я открыл знания о Тебе людям, которых Ты дал Мне, избрав их из этого мира; они принадлежали Тебе, потому что исполняли заповеди Твои, и Ты дал Мне этих людей. 7. Теперь они знают: всё, что дано Мне, дано Тобой, 8. ибо учение, которое Ты дал Мне, Я передал им; и они приняли и поняли эту истину, и то, что Я исшёл духом из Тебя, и поверили, что Ты послал Меня. 9. Поэтому Я и молю Тебя о них; не обо всём мире молю, но только о тех, которых Ты дал Мне, ибо они Твои, 10. а всё Твоё – принадлежит Мне, и всё Моё – Тебе; и Я просиял в них. 11. Я покидаю этот мир и возвращаюсь к Тебе, а они остаются в этом мире; Я прошу Тебя, Отец Совершенный! Сохрани их для Твоего познания, тех которых Ты дал Мне, чтобы они были едины, как и Мы.  12. Пока Я был вместе с ними в мире, Я сохранил их ради познания Тебя, теми знаниями, которые Ты открыл Мне; Я сохранил их, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, как и было, предсказано в Писании. 13. Теперь же Я иду к Тебе и говорю об этом ещё здесь, на земле, чтобы они разделили со Мной радость Мою. 14. Я передал им учение Твоё, и мир возненавидел их, потому что они не от этого мира, как и Я не от этого мира. 15. Не молю о том чтобы Ты их взял из мира, но прошу: избавь их от зла.                16. Ведь они не от мира этого, как и Я не от этого мира. 17. Освяти их истиной Твоей: учение Твоё и есть истина. 18. Как Ты послал Меня в мир, так и Я посылаю их в мир. 19. Я приношу Себя в жертву за них, чтобы их освятила истина. 20. Но Я молюсь и о тех, которые поверят в Меня по их проповеди, 21. чтобы все были едины, подобно тому, как едины Мы с тобой и пребудут в единении с Нами, чтобы поверил мир, что Ты послал Меня. 22. Я прославлю их тем сиянием, которое Ты дал Мне, чтобы они были едины с Нами как Мы с Тобой. 23. Я – в них, а Ты – во Мне, пусть будут в неразрывном единении с Нами, чтобы мир узнал, что Ты послал Меня и возлюбил их, как Меня. 24. Отец! Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне, были вместе со Мной там, где буду Я; пусть и они увидят сияние Моё, которое Я имел ещё прежде сотворения мира.
25. Праведный Отец! Мир Тебя не познал, Я же знаю тебя, и они знают, что Ты послал Меня. 26. Я открыл им Твои знания и ещё открою. Пусть в них пребывает любовь та, которой Ты любишь Меня, и Я пребуду в них.                Комментарии к 17 главе.                Семнадцатая глава – это молитва Иисуса Христа, которая является итогом Его миссии на земле. 2. Христос подчёркивает то, что Отец дал Ему власть, теперь над всеми людьми. В первой главе «Бытия» Христос управляет теми в ком больше света – «днями», теперь в Его руках всё человечество. Идущим путём Христа и исполнившим учение, Христос дарит Жизнь Вечную. 3. Эта жизнь заключается в принятии истинных знаний, находящихся в Отце. Сам Христос и есть часть этих знаний. Принятие в себя Христа и является принятие этих знаний. Как же узнать принял ли человек эти знания или нет? – Если человек умеет применять знания, значит, он принял их в себя. Это касается любых знаний. Ибо способность человека применять знания является показателем уровня знаний. 8. Бог, как и человек, может находиться в трёх состояниях.  А) Видимое, привычное для нас. Сердце-разум + душа + тело. Б) Информационно-энергетическое или дух. Сердце-разум + душа. В) Информационно-энергетическое или дух. Сердце-разум.          Последнее, – это состояние, при котором, душа свёртывается. Бог отличается от человека количеством истинных знаний, а значит и силой излучаемого Света, ибо плотность Света очень велика. Бог обладает способностью переходить во все эти состояния. 14. Наш мир находится в информационной тьме, которая определяет прямую освещённость нашей планеты. Мы видим не реальную освещённость планеты из-за устройства нашего зрения. Человек умеющий поститься Господним постом, при котором отключается в теле усиление светового сигнала, видит реальный свет нашего земного мира. Наш мир находится в предрассветном состоянии. Скоро рассвет. И тогда половина человечества не сможет жить на Земле в новых условиях её информационной освещённости. Поэтому всё ближе и ближе второе пришествие Христа, который придёт судить мир.                Глава 18.                1. После этих слов Иисус вместе со Своими учениками вышел из города. За рвом, называемым Кедрон, был сад, и Он вошёл в него со Своими учениками. 2. Иуда, который предал Его, знал это место, потому что Иисус часто приходил туда вместе со Своими учениками. 3. И вот Иуда пришёл туда, ведя вооружённых воинов, а также слуг первосвященников и фарисеев с факелами и фонарями. 4. Иисус же, зная всё, что Его ожидает, вышел им на встречу и спросил: кого вы ищите? 5. Они ответили Ему: Иисуса Назорея, Иисус сказал им: это Я. А Иуда, который предал Его, стоял вместе с ними. 6. Когда же Иисус сказал: это Я, они отступили назад, при этом некоторые упали на землю. 7. Он вновь спросил их: кого вы ищите? Они ответили: Иисуса Назорея. 8. Тогда Иисус говорит: Я же сказал вам, что это Я. И если Я вам нужен, то остальные пусть уходят. 9. Это Он сказал чтобы исполнились Его слова: из тех, которых Ты дал Мне, Я не погубил никого. 10. Тут Симон-Пётр, у которого был меч, выхватил его и, ударив раба первосвященника, отсёк ему ухо; раба же этого звали Малх. 11. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны, разве не должен Я испить чашу, которую приготовил Мне Отец. 12. Тогда, тысеченачальник с воинами и слугами иудеев, схватили Иисуса и, связав Его, 13. отвели к Анне, который был тестем Каиафе, бывшем в то время первосвященником. 14. Это был тот самый Каиафа, который дал совет иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ. 15. Симон-Пётр последовал за Иисусом, а с ним ещё один ученик. Этот ученик был знаком первосвященнику, поэтому он вошёл за Иисусом во двор первосвященника. 16. Пётр же остался снаружи у ворот. А ученик, который был знаком первосвященнику, вышел и, поговорив с привратницей, провёл Петра. 17. При этом привратница, рабыня, спросила Петра: а ты не ученик ли Того Человека? Он ответил: нет. 18. Тем временем рабы и слуги, разведя костёр, стояли вокруг него и грелись, ибо было холодно. Петр тоже стоял вместе с ними и грелся. 19. Первосвященник же стал спрашивать Иисуса: кто его ученики и в чём суть Его учения. 20. Иисус отвечал ему: Я всегда говорил людям открыто и проповедовал в синагогах и в храме, где всегда полно иудеев; тайно же ничего не говорил. 21. Почему ты у Меня спрашиваешь об этом? Спроси у тех. Они слышали, о чём Я проповедовал, и подтвердят то, что Я говорил. 22. После этих слов один из слуг, который стоял рядом с Иисусом, ударил Его по лицу сказав: как Ты отвечаешь первосвященнику? 23. Иисус ответил ему: если Я солгал, докажи, что Я лгу; если я говорю правду, за что ты бьёшь Меня? 24. После этого Анна отослал Его, связанного, к первосвященнику Каиафе. 25. Тем временем кто-то спросил у Симона-Петра, который стоял и грелся: а ты не из Его ли учеников? Он отрёкся, сказав: нет. 26. Тут один из первосвященников, родственник того, которому Пётр отсёк ухо, говорит: разве не тебя я видел в саду вместе с Ним? 27. Когда же Пётр и это стал отрицать, тотчас пропел петух. 28. Едва наступило утро, Иисуса от Каиафы повели в преторию.     Однако сами пришедшие в преторию не вошли, чтобы не оскверниться перед праздником Пасхи. 29. Пилат вышел к ним и спросил: в чём вы обвиняете этого Человека? 30. В ответ они сказали ему: если Он не был бы преступником, мы не привели бы Его к тебе. 31. Пилат сказал им: вот вы сами и судите Его по своим законам. Иудеи же сказали ему: мы сами не вправе никого казнить. 32. Тем самым исполнились слова Иисуса, которые Он говорил, давая понять, какой смертью Ему предстоит умереть. 33. Тогда Пилат возвратился в преторию и, велев привести Иисуса, спросил Его: так Ты – Царь Иудейский? 34. Вместо ответа Иисус спросил: ты сам говоришь это, или другие сказали тебе обо Мне? 35. Пилат отвечал: разве я иудей? Твои же соплеменники и первосвященники привели Тебя ко мне. В чём Ты виноват? 36. Иисус отвечал: царство Моё не в этом мире. Если моё царство было в этом мире, слуги бы Мои сражались за Меня и иудеи не привели бы Меня сюда. 37. Пилат спросил Его: стало быть, Ты Царь? Иисус ответил: ты сам утверждаешь, что Я Царь. Я для того родился и для того пришёл в мир, чтобы рассказать истину людям. И любой в ком истина, послушает Меня. 38. Пилат сказал Ему: что такое истина? И сказав это, опять вышел к иудеям и сказал им: я никакой вины в Нём не нахожу. 39. Есть же у вас обычай, чтобы одного узника я отпускал вам на Пасху: хотите, отпущу вам Царя Иудейского? 40. Тогда опять все закричали: не Его, а Варавву. Варавва же был разбойником.                Комментарии к 18 главе.                36. Царство Христа находится на небесах, где «самый последний выше Иоанна Крестителя» - говорил Иисус. Там находятся души совершенных людей обладающие истинными знаниями. И если мы хотим жить в новых земных условиях, нам необходимо исполнять Евангелие. Его исполнение и ведёт нас к совершенству. Чем дальше мы пройдём по этому пути, тем дольше будем находиться на небе, ожидая своей очереди для дальнейшего совершенствования, но уже в новых условиях изменённой планеты. 38. Истина – это свет и дух, который даёт человеку энергию для жизнедеятельности. То есть – это истинная информация, которая творит и поддерживает жизнь и в человеке и на Земле.




                Глава 19.      
1. Тогда Пилат велел бить Иисуса. 2. А затем воины сплели терновый венец, возложили Ему на голову и, облачив Его в пурпурную мантию, 3. стали подходить к Нему, восклицая: да здравствует Царь Иудейский! И били Его по лицу. 4. Пилат вновь вышел и сказал иудеям: вот я вывожу Его вам, и знайте: я считаю, что Он ни в чём не виновен. 5. В это время вышел Иисус в терновом венце е пурпурной мантии, Пилат сказал им: вот этот Человек. 6. Когда же первосвященники и их слуги увидели Его, они закричали: распни, распни Его! Пилат сказал им: вот вы Его и распните, а я считаю, что Он невиновен. 7. В ответ иудеи сказали ему: у нас есть закон, и согласно нашему закону Он должен быть казнён, ибо возомнил, что Он – Сын Божий. 8. Пилат, услышав эти слова, сильно испугался, 9. и опять вошёл в преторию, и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Он не отвечал ему. 10. Тогда Пилат сказал Ему: Ты не хочешь говорить со мной? Неужели Ты не понимаешь, что в моей власти как освободить Тебя, так и распять Тебя? 11. Иисус ответил ему: ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы тебе не дано было свыше, поэтому больше греха на том, кто привёл Меня к тебе. 12. После этого Пилат решил освободить Его, но иудеи подняли крик: если ты освободишь Его, значит, ты враг кесаря, ибо тот, кто провозгласит себя царём, восстаёт против власти кесаря. 13. Услышав эти слова, Пилат велел вывести Иисуса, а сам сел на судейском месте, называемый каменный помост, по-еврейски Гаввафа. 14. Происходило же это в пятницу перед Пасхой, около полудня. И сказал Пилат иудеям: вот Царь ваш. 15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат спросил у них: Царя вашего распять? Первосвященники сказали в ответ: нет у нас другого царя, кроме кесаря. 16. И тогда он велел предать Иисуса казни через распятие. Воины окружили Его, и повели. 17. И Он, неся крест Свой, пришёл на так называемое лобное место, по-еврейски Голгофа. 18. Там Его и распяли, а рядом с Ним ещё двоих: Иисуса посреди, а их по обе стороны от Него. 19. Пилат же велел написать на кресте надпись: Иисус Назарей, Царь Иудейский. 20. Эту надпись, которая была написана на еврейском, латинском и греческих языках, читали многие из иудеев, потому что место, где распяли Иисуса, было неподалёку от города. 21. Первосвященники иудейские просили Пилата: пусть напишут не Царь Иудейский, а что Он Сам Себя называл Царём Иудейским. 22. Пила ответил им: что написано, то написано. 23. Воины же, после того как они распяли Иисуса, забрали Его одежды и разделили их на четыре части, каждому по одной. Забрали воины и хитон; хитон был не сшитый, а сотканный сверху донизу. 24. Тогда они решили между собой: не станем разрывать его, а бросим жребий, кому он достанется. В этом исполнились слова, сказанные в Писании: разделили они одежды Мои между собой и о нижнем одеянии Моём бросали жребий (Псалом 21. 19) 25. А у креста Иисуса стояли Его мать и сестра Его матери, а также Мария, мать Клеопы, и Мария Магдалина. 26. Увидев мать Свою и стоящего рядом с ней любимого Своего ученика, Иисус сказал матери: женщина, отныне он – сын твой. 27. Затем говорит ученику: отныне она – мать твоя. И с того времени она стала жить в доме у этого ученика. 28. После этого, зная, что всё кончено, Иисус воскликнул для исполнения сказанного в Писании: пить! 29. Там стоял кувшин, полный уксуса; напитав губку уксусом и наткнув её на копьё, один из воинов поднёс её к Его губам. 30. Когда же Иисус испил уксуса, Он сказал: свершилось, и,  уронив голову, выдохнул. 31. А так как была пятница, то иудеи, чтобы тела не оставались на крестах в субботу, ибо эта суббота совпадала с праздничным днём, просили Пилата, чтобы он велел перебить колени у казнённых и снять их. 32. И когда воины пришли, то они перебили колена как у одного, так и у другого, что были распяты с Ним. 33. А, подойдя к Иисусу, они увидели, что Он уже мёртв, и не перебили Ему колени, 34. но один из воинов вонзил Ему копьё между рёбер, и тотчас хлынули кровь и вода. 35. Об этом свидетельствует очевидец, и свидетельство его – истинно. Он заверяет, что говорит истинную правду, чтобы вы поверили, 36. ибо это произошло для исполнения сказанного в Писании: кости Его не будут разбиты (Исход 12. 46). 37. И ещё в Писании сказано: будут смотреть на Того, Кого пронзили (Захария 12. 10). 38. После этого Иосиф из Аримофея, ученик Иисуса, но тайный, из-за страха перед иудеями, попросил у Пилата позволить ему снять тело Иисуса. Пилат разрешил, и тогда он пошёл и снял Его тело. 39. Вместе с ним пошёл и Никодим, который однажды ночью приходил к Иисусу, он принёс около ста литров благовоний из смирны и алоэ. 40. Они взяли тело Иисуса и обвили Его плащаницей, пропитанной благовониями, как это принято при погребении, у иудеев. 41. Неподалёку от того места, где Его распяли, был сад, а в саду – новая гробница, в которой ещё никто не был похоронен. 42. Там они и положили Иисуса, поскольку была пятница перед праздником иудейским, и гробница находилась очень близко.                Комментарии к 19 главе.                28 – 37. Сами видите, что всё происходит так, как это написано у пророков. Почему? Потому что человек беззащитен перед Богом и иногда совершается то, что должно свершиться помимо его воли. Приход Господа нашего Иисуса Христа готовился задолго до Его появления на земле, т.е. в миру. И как видите Сам Господь, придя на землю, исполнял эти пророчества. Иисус говорит своим ученикам, что придёт Утешитель Дух Святой и откроет  истину и будущее возвестит вам. Всё, о чем говорил Господь, исполняется и сейчас. Идущим путём Господа открывается и истина и будущее.               



                Глава 20.

          1. А рано утором в первый день недели, ещё затемно, Мария Магдалина пришла к гробнице и увидела, что камень отвален от гробницы. 2. Тогда Она побежала к Симону-Петру и к тому, кто был любимым учеником Иисуса, и сказав им: Господа унесли из гробницы, и, неизвестно куда Его положили. 3. Петр и другой ученик тотчас вышли и поспешили к гробнице. 4. И хотя они выбежали вместе, другой ученик опередил его и первым прибежал к гробнице. 5. Заглянув внутрь, он увидел лежавшую там плащаницу, но в гробницу не вошёл. 6. Вслед за ним прибежал и Симон-Пётр, он вошёл в гробницу и увидел лежавшую плащаницу 7. и платок, который покрывал голову Иисуса: платок был свёрнут, и лежал не рядом с плащаницей, а на другом месте. 8. Тогда вошёл и другой ученик, прибежавший первым к гробнице; он увидел и поверил, 9. что Иисус воскрес из мёртвых; однако они ещё не знали, что и в Писании Ему надлежало воскреснуть из мёртвых. 10. После этого ученики возвратились к себе домой. 11. Мария же стояла у гробницы и плакала. Всё ещё плача она заглянула в гробницу 12. и увидела двух ангелов в белых одеждах, которые сидели на том месте, где ранее лежало тело Иисуса: один там, где была голова, а другой – где ноги. 13.Они спросили у неё: женщина чего ты плачешь? Она сказала им: унесли Господа Моего, и я не знаю, куда Его положили. 14. После этих слов она обернулась и увидела Иисуса, Который стоял позади неё, но не узнала Его. 15. Иисус спросил у неё: почему ты плачешь? Ты кого-то ищешь? Она, думая, что Он садовник, сказала Ему: если Ты унёс Его, скажи мне, куда Ты положил Его, и я Его заберу. 16. Иисус сказал ей: Мария. Она, узнав Его, воскликнула: Учитель! – И хотела дотронуться до Него. 17. Но Иисус сказал ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не был у Отца Моего. Пойди же к братьям Моим и скажи им, что Я возвращаюсь к Отцу Моему и Отцу вашему; к Богу Моему и Богу вашему. 18. Мария Магдалина поспешила к ученикам и рассказала им, что она видела Господа, и передала слова Его. 19. Вечером того же первого дня недели, когда ученики собрались в доме и заперли двери, из-за страха перед иудеями, вдруг появился Иисус и, встав посреди них, сказал им: мир вам! 20. Сказав это, Он показал им Свои руки, ноги и рёбра, а ученики обрадовались, увидев Господа. 21. Второй раз Иисус сказал: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого; 23. кому простите грехи, тому простятся, кому не простите, на том останутся. 24. Фомы же, одного из двенадцати, называемого близнецом, не было с ними, когда приходил Иисус. 25. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Фома же ответил им: пока я сам не увижу на руках Его раны от гвоздей и не дотронусь пальцем своим до этих ран, и пока не потрогаю рукой рану между рёбер Его, до тех пор не поверю. 26. Через восемь дней ученики Его снова были дома, был вместе с ними и Фома. Двери были заперты, и вдруг появился Иисус и, встав посреди них, сказал: мир вам! 27. Затем говорит Фоме: подойди сюда и потрогай пальцем своим руки Мои, подойди же и дотронься рукой до рёбер Моих, и будь не неверующим, а верующим. 28. Фома воскликнул, обращаясь к Нему: Господь мой и Бог мой! 29. И сказал ему Иисус: ты поверил, потому что увидел Меня; счастливы же те, которые не видели и поверили! 30. Много сотворил Иисус и других чудес перед учениками Своими, о которых не написано в этой книге. 31. Это же написано, чтобы вы поверили, что Иисус и есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь для познания Его.                Комментарии к 20 главе.                12. Как видите из этой главы, ангелы появляются ниоткуда, просто становятся видимыми. Конечно, никаких крыльев у них нет. О белых одеждах надеюсь, вы уже знаете из первой части книги, являющейся ключом ко всей Библии. Иисус ведь Сам говорил, что после воскресения все будут как ангелы на небесах, т.е. подобны ангелам. 19. Так же и Иисус появился ниоткуда, но если у ангелов не было тела,   то, как видим, Иисус явился в теле. Здесь имеет место превращение информационно-энергетического состояния в обычное и обратно. Подумайте, ведь информация может проходить сквозь стены. Вы ведь сами не раз с этим сталкивались в повседневной жизни. Так что ничего удивительного в этом нет. Только подумайте, на сколько совершенней нас – Бог. Обыкновенный человек, умирая, оставляет своё тело здесь. Сердце-разум и душа направляются в то место, что заслужил человек на земле и либо мучается в аду, либо отдыхает, ожидая очередного воплощения. Смысл жизни человека на земле – это совершенствование. Но не все и сейчас способны принять учение Христа. А прошло уже почти две тысячи лет, как учение ходит по миру. Бог же хочет спасти как можно больше людей. Тот, кто считает, что человек проживает на земле всего одну жизнь, а затем ждёт суда – глубоко заблуждается. Раньше христиане знали истину.                Глава 21.                1.После этого Иисус снова явился ученикам Своим у Тивериадского озера. Явился же Он так: 2. собрались как-то Симон-Пётр, Фома, называемый Близнец, Кафанаил из Канны Галилейской, сыновья Заведея и ещё двое учеников. 3. Симон-Пётр и говорит им: я пошёл ловить рыбу. Они говорят ему, и мы пойдём с тобой. Пошли сели в лодку и ничего за ночь не поймали. 4. А когда наступило утро, к берегу подошёл Иисус, но ученики не узнали Его. 5. И вот Иисус спрашивает у них: дети, не найдётся у вас чего-нибудь поесть? Они ответили Ему: нет. 6. Тогда Он говорит им: забросьте сеть с правой стороны лодки, и поймаете. Они забросили, а вытащить сеть уже не могли из-за множества рыбы. 7. ученик же, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Услышав, что это Господь, Пётр быстро оделся, ибо был раздет, и бросился в воду. 8. А другие ученики, таща сеть с рыбой, приплыли в лодке, поскольку до берега было недалеко – около двухсот локтей. 9. Выйдя, они увидели, что на берегу разведён костёр, а рядом лежат поджаренная рыба и хлеб. 10. Иисус говорит им: принесите ещё несколько рыб из тех, что вы поймали. 11. Подойдя, Симон-Пётр вытащил на берег сеть, полную крупных рыб. Их было сто пятьдесят три, и как только при таком множестве сеть не порвалась? 12. Иисус говорит им: идите, ешьте. При этом никто из учеников не спрашивал его: кто Ты? – Ибо они знали, что это Господь. 13. Иисус же подошёл и раздал им хлеб, а также и рыбу. 14. Это уже в третий раз Иисус явился ученикам, воскреснув из мёртвых. 15. А когда они поели, Иисус спросил Симона-Петра: Симон, сын Ионы, любишь ли ты Меня больше чем остальные ученики? Тот отвечает Ему: да, Господи. Ты ведь знаешь, как я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 16. Затем Иисус снова спрашивает его: Симон, сын Ионы, любишь ли ты Меня? Тот ответил: да, Господи.  Ты ведь знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17. В третий раз говорит ему Господь: Симон, сын Ионы, любишь ли ты Меня? Пётр, огорчившись, что Он в третий раз спросил его: любишь пи ты Меня? Говорит Ему: Господи, Тебе всё известно: Ты ведь знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит: паси овец моих. 18. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то перепоясывался сам и ходил куда хотел, а когда состаришься, то другие оденут тебя и поведут туда, куда ты не хочешь и где раскинешь руки свои. 19. Это Он сказал, давая понять, какой смертью тому предстоит прославить Бога. После этих слов Иисус говорит ему: пойдём со Мной. 20. Оглянувшись, Пётр увидел, что за ним идёт любимый ученик Иисуса, тот самый, который, припав во время ужина к плечу Иисуса, спросил: Господи, кто предаст Тебя? 21. Увидев его, Пётр, спросил Иисуса: Господи, а что ему? 22. Иисус ответил: если Я захочу, он будет жить до Моего возвращения; но что тебе до этого? Ты иди за Мной. 23. И среди братьев разнёсся слух, что этот ученик не умрёт. Но Иисус не сказал, что тот не умрёт, Он лишь сказал: если Я захочу, он будет жить до Моего возвращения; но что тебе до этого? 24. Этот самый ученик и поведал обо всём, что здесь написано, и мы знаем; всё рассказанное им – истина. 25. Иисус же ещё многое совершил, но если об этом писать подробно, то, думаю, весь мир не смог вместить бы написанных книг. Истинно.                Комментарии к 21 главе.                22. Как видите из этой главы Христос – Бог. Он царствует и над небом и над землёй и правит и ангелами и людьми. Петра казнили. Иоанн же, предвидя приближение окончания его пребывания на земле, попросил своих учеников выкопать ему могилу в виде креста. Лег в неё и велел его закопать. Через некоторое время его ученики, раскопав могилу, увидели, что она пуста. Иоанн ушёл на небо вместе со своим телом. Он настолько был чист и телом, и душой, и сердцем-разумом, что его тело перешло в информационно-энергетичкское состояние.                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ               
                Глава 1.                1. Родословие Иисуса Христа из Рода Давида, рода Авраама. 2. У Авраама родился Исаак; у Исаака родился Иаков; у Иакова родился Иуда и братья его;                3. у Иуды от Фамари родились Фарес и Зара; у Фареса родился Есром; у Есрома родился Арам;
          4. у Арама родился Аминодав; у Аминодава родился Наассон; у Наассона родился Салмон;
          5. у Салмона от Рахавы родился Воез; у Воеза от Руфи родился Иовид; у Иовида родился Иессей;                6. у Иессея родился царь Давид; у царя Давида от вдовы Урии родился Соломон; 7. У Соломона родился Ровоам; у Ровоама родился Авия; у Авии родился Асаф; 8. у Асафа родился Иосафат; у Иосафата родился Иорам; у Иорама родился Озия; 9. у Озии родился Иоафам; у Иоафама родился Ахаз; у Ахаза родился Езекия; 10. у Езекии родился Манассия; у Манассии родился Амон; у Амона родился Иосия; 11. у Иосии родился Иоаким; У Иоакима перед вавилонским пленом и переселением в Вавилон родился Исхония с братьями. 12. После переселения в Вавилон у Исхонии родился Салафииль; у Салафиила родился Зоровавель; 13. у Зоровавеля родился Авиуд; у Авиуда родился Елиаким; у Елиакима родился Азор; 14. у Азора родился Садок; у Садока родился Ахим; у Ахима родился Елеуд; 15. у Елеуда родился Елезар; у Елезара родился Матфан; у Матфана родился Иаков; 16. у Иакова родился Иосиф, муж Марии, от которой родился Иисус, называемый Христом. 17. Итак, всех поколений от Авраама до Давида – четырнадцать; и от Давида до переселения в Вавилон – четырнадцать поколений; и от переселения в Вавилон до Христа тоже четырнадцать поколений. 18. Рождению Иисуса Христа предшествовало следующее: оказалось, что мать Его Мария, обручённая с Иосифом, зачала в чреве от Духа Святого прежде, чем они поженились. 19. Иосиф же, жених её, будучи честным человеком и не желая опозорить её, решил тайно расторгнуть помолвку. 20. Но когда он задумал это, ему во сне явился Ангел Господень и сказал: Иосиф, принадлежащий роду Давида, не смущайся брать Марию себе в жёны, потому что Тот, Кого зачала она, от Духа Святого; 21. она родит тебе Сына, и ты назовёшь Его Иисусом, Он спасёт людей Своих от их грехов. 22. И это всё свершилось для того, чтобы исполнилось пророчество, которое Господь передал через пророка Исайю: 23. вот, дева в чреве примет и родит Сына, и назовут Его именем Иммануил, что означает: с нами Бог (Исайя 7. 14). 24. Проснувшись, Иосиф поступил так, как повелел ему Ангел Господень, и взял Марию в жёны себе, 25. и, не обладал, ею, доколе не родила она Сына своего Первенца, Которого он назвал именем Иисус.                Комментарии к 1 главе.                Матфей, в данной им родословной Иисуса, прежде всего, отмечает, что Он принадлежит к роду Давида, потому что пророки писали об этом задолго до появления на земле Спасителя. И родословие, Иисуса дано для доказательства иудеям, которые к этому вопросу были очень щепетильны. Они действительно хорошо знали Писание, из-за того, что каждую субботу, бросив все дела, посещали синагогу, где досконально его изучали. Кто такие пророки? Это люди, избранные Богом, для передачи человечеству истинных знаний. Исполняя учение, они достигали какой-либо степени совершенства и обычно имели учеников, с которыми делились знаниями, полученными от Бога. Пророкам Бог открывал и будущее. Тем самым задолго до появления на земле Христа создавался сценарий, который и должен был исполнить Иисус Христос, наш Спаситель. Исполнить  для того, чтобы люди поверили, что это пришёл действительно Он, и поверили Ему и новому учению, исполняя которое, человек получает Вечную Жизнь и становится богом. Учение существовало всегда, но оно было скрыто от человечества, хотя некоторые и открывали его для себя и своих учеников. Вспомните, в раю росло два дерева знаний: дерево «познания добра и зла» и дерево «вечной жизни». Так вот первое было открыто, сначала жившим в саду Едемском, а затем распространилось по земле. Второе знание открывалось не многим. И вот. Почти две тысячи лет назад, когда человечество уже могло принять эти знания и исполнить учение, Бог Отец посылает на землю Бога светлых, т. е. Бога тех, в ком больше света и мало тьмы. Для того чтобы Он Сам исполнил это учение и стал примером для подражания. Апостол Павел говорит: мы сыны света и дня, мы не сыны ночи и тьмы. Так вот, кто захочет очистить себя от тьмы, стать богом и жить вечно, как Бог Отец, существует это учение, которое называется Евангелие или Добрая Весть. Стих 18 раскрывает нам могущество Святого Духа, и показывает возможность зачатия ребёнка без участия мужчины. Надо только заставить яйцеклетку делиться. Как происходит остальное, прочтёте в первой части, которая называется «Ключ к Библии».   
         Глава 2.                1. Родился же Иисус в Вифлееме иудейском во время правления царя Ирода. И вот в Иерусалим из восточных стран прибыли волхвы*. 2. И стали спрашивать: где здесь родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли воздать поклонение Ему. 3. Узнав об этом, царь Ирод встревожился, и весь Иерусалим вместе с ним. 4. Собрав всех первосвященников и учителей, он спрашивал их: где должен родиться Христос? 5. И те ответили ему: в Вифлееме иудейском, ибо так написано у пророка: 6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, который станет пастухом народа Израильского (книга пророка Михея гл. 5. 2). 7. Тогда Ирод, тайно пригласив волхвов, выведал у них точное время появления звезды 8. и, направив их в Вифлеем, сказал: пойдите и всё разузнайте о Младенце, а если найдёте Его, известите меня, чтобы и я мог придти и воздать Ему поклонение. 9. Они, выслушав царя, пошли. Звезда же, которую они видели на востоке, вела их до тех пор, пока, не остановилась над домом, где пребывал Младенец. 10. Увидев остановившуюся звезду, они громко возликовали и в великой радости 11. вошли в дом, где увидели Младенца вместе с Его матерью; пав ниц, поклонились Ему и, раскрыв свои ларцы, преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12. И, получив во сне откровение, не возвращаться к Ироду, они другим путём отправились в свои страны. 13. После того как они ушли, Иосифу во сне явился Ангел Господень и сказал: проснись, возьми с собой Младенца вместе с матерью Его и немедленно отправляйтесь в Египет и оставайтесь там до тех пор, пока я не извещу тебя, потому что Ирод хочет найти Младенца и убить Его. 14. Проснувшись, Иосиф взял с собой Младенца вместе с матерью Его и той же ночью отправился в Египет, 15. где пребывал до самой кончины Ирода, чтобы исполнилось пророчество Господне, предсказанное через пророка, который сказал: из Египта воззвал Я Сына Моего (книга Осии 11. 1). 16. Когда Ирод понял, что волхвы пренебрегли им, пришёл в ярость и, в соответствии со временем, которое выведал у волхвов, повелел истребить в Вифлееме и в его окрестностях всех младенцев, не достигших двухлетнего возраста. 17. В этом исполнилось переданное Господом через пророка Иеремию пророчество: 18. Вопль и громкое рыдание слышны в Раме; Рахиль оплакивает детей своих и не может утешиться, потому что они мертвы (Иеремия 31. 15). 19. После кончины Ирода Иосифу в Египте вновь во сне явился Ангел Господень и сказал: 20. проснись, возьми с собой Младенца вместе с Матерью Его и отправляйся в страну Израильскую. 21. Проснувшись, Иосиф взял с собой Младенца вместе с Его матерью и возвратился в страну Израильскую. 22. Услышав, что в Иудеи царствует Архелай после отца своего Ирода, он побоялся туда идти, и, получив во сне откровение, отправился в пределы Галилеи. 23. И, придя, поселился в городе Назарете, чтоб исполнилось предсказанное пророком, что Он Назореем наречётся (книга Судей 13. 5).                Комментарии ко 2 главе.                1. Из этой главы мы узнали, что не только в Израиле ждали Спасителя, Его ждали и на востоке. Волхвы* – это мудрецы, обладавшие большими знаниями и которых вёл Сам Бог. Золото, смирна и ладан – символические дары. Золото, преподнесли как Царю царей; ладан – как благоухающая жертва; смирна – мазь, предотвращающая тело от тления. По дарам, преподнесённым волхвами, видим, что они точно знали, кто родился на земле. А также видим, как исполняются все пророчества данные Богом через пророков. 13, 19 – 21. Как раньше приходили Ангелы и разговаривали с людьми, так происходит и теперь со всеми идущими путём Господа. Если этого с вами не происходит, значит, вы не полностью исполняете учение Господа. Бог через Своих Ангелов помогает и наставляет человека.               



                Глава 3.
1. В то время пришёл Иоанн Креститель и проповедовал в пустыне иудейской, 2. призывая к покаянию и говоря: приблизилось Царство Небесное. 3. Это о нём сказал пророк Исайя: глас вопиющего в пустыне; приготовьте путь Господу, прямыми сделайте дороги Ему (Исайя 40. 3).
4. Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти, подпоясанную кожаным ремнём, а пищей ему служили саранча и дикий мёд. 5. И приходили к нему люди из Иерусалима и со всей Иудеи, и со всех окрестностей вдоль Иордана, 6. и принимали крещение от него на реке Иордан, исповедуя ему свои грехи. 7. Увидев, что к нему на крещение пришли многие фарисеи и саддукеи, он так обратился к ним: о змеиное отродье, кто сказал вам, что вы сможете избежать будущего гнева? 8. Сотворите же достойный плод покаяния! 9. И не думайте оправдаться тем, что отец у вас Авраам; уверяю вас: Бог может даже из этих камней воздвигнуть потомков Аврааму. 10. Уже и топор лежит у корней деревьев, и всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь. 11. Я крещу водой ради вашего покаяния, но за мной идёт Тот, Кто настолько превосходит меня, что я не достоин прикоснуться к сандалиям Его;  Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. 12. Уже и лопата в руках у Него; Он расчистит гумно Своё и соберёт зерно в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым. 13. В те дни к Иоанну на Иордан пришёл Иисус из Галилеи, чтобы принять крещение от него. 14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься у Тебя, а не Тебе приходить ко мне. 15. Иисус же сказал ему в ответ: сейчас ты допусти Меня, потому что именно так надлежит нам исполнить всё как нужно. Тогда, Иоанн допустил Его креститься. 16. Едва Иисус вышел из воды, как над ним раскрылись небеса, и увидел Иоанн Духа Божьего, Который сходил на Него, как голубь, совершающий посадку. 17. И раздался голос с неба: это Сын Мой возлюбленный, в Котором Моя благая* воля.                Комментарии к 3 главе.
Иоанн Креститель был назореем. Так называли в Израиле людей с детства посвящённых Богу, и принявших обет назорейства. Назореи не стригли волос, не пили напитков, подвергшихся брожению, не прикасались к трупам и вели аскетический образ жизни. Они уходили от людей, жили в уединении, исполняя учение, совершенствовали себя. Христос Сам называет его путь – путём праведника. Покаявшийся человек – это человек, осознавший свои грехи и прилагающий все свои силы к тому, чтобы их не совершать. Яркий пример покаяния показан в Библии в книге пророка Ионы. Прочтите, как жители Ниневии покаялись перед Богом в своих грехах. Христос сказал о них, что они будут судить грешников во втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа на землю. Вот к такому покаянию и призывал Иоанн Креститель, и такого плода, т.е. результата требовал от фарисеев и саддукеев. Фарисеи – т. е. «отделившиеся» во втором веке до новой эры от книжников или законников в отдельную группу. Фарисеи, по-своему толковали законы Моисея. Саддукеи – представители касты высшего духовенства, которые тоже имели своё толкование законов и отрицали возможность воскресения из мёртвых.
И те и другие имели неплохие знания и хорошо знали законы Моисея и Писания пророков, сами же исполняли всё напоказ, чтобы показать людям свою праведность, так что их вера была лицемерной. На самом деле, навязывая на человека тяжёлые бремена, сами этого не исполняли, но от людей требовали это исполнять. 2. «…приблизилось Царство Небесное». Что означает это выражение? Царство Небесное находится на небе. Это Царство или страна Бога Отца и Бога Сына – Христа, находится в ослепляющем и сжигающем обыкновенного человека информационном свете. Бог Отец и Бог Сын сами излучают этот свет, и находятся один в одном. Сын в Отце и Отец в Сыне. Вот как раз о Сыне – Иисусе Христе и говорит Иоанн Креститель, потому что Христос имеет в Себе этот свет. И об этом сказано у пророка Исайи. Это предупреждение для человека, чтобы люди приготовились к встрече Бога на земле. Этого света, невидимого для человека, исходившего от Иисуса Христа, и боялись бесы. Это Царство сошло с неба, и было рядом с людьми на земле. 12. В этом стихе говорится о будущем мире, в котором грешный человек просто не сможет существовать. 16. Дух Святой или Дух Божий. Подробно в первой части, называемой «Ключ к Библии». В этом стихе многие заблуждаются, считая Дух Божий, обыкновенным голубем. Хочу вам напомнить слова Иисуса: Дух ни плоти, ни костей не имеет. *Благая воля – дающая и не требующая ничего взамен.                Глава 4.               
1. После этого Иисус, ведомый Святым Духом, отправился в пустыню, для искушения дьяволом.                2. И постился Он сорок дней и сорок ночей, а когда, наконец,
почувствовал сильный голод, 3. подошёл к Нему искуситель и говорит: если Ты Сын Божий, повели этим камням стать хлебами. 4. Он же сказал в ответ: написано: не только хлебом живёт человек, но и всяким словом, исходящим из уст Божьих (Второзаконие 8. 3). 5. Тогда перенёс Его дьявол в святой город, поставил на крыше храма, 6. и сказал Ему: если Ты – Сын Божий бросься вниз; ведь написано же: Он поручит Тебя Ангелам Своим, и они на руках понесут Тебя, чтобы Ты не споткнулся о камень ногой Своей (Псалом 90. 11 – 12). 7. Иисус же ответил ему: написано также: не искушай Господа Бога своего (Второзаконие 6. 16). 8. И вновь перенёс Его дьявол на вершину высокой горы и, показав Ему все царства мира и великолепие их, 9. сказал Ему: всё это дам Тебе, если Ты, пав ниц, воздашь поклонение мне. 10. И говорит ему Иисус: отойди от Меня сатана, ибо написано: Господу Богу своему поклоняйся и Ему одному служи (Второзаконие 6. 13). 11. И тогда сатана оставил Его, и ангелы приступили и служили Ему. 12. Услышав, что, Иоанн заключён в тюрьму, Он удалился в Галилею. 13. И оставив Назарет, отправился в пределы земель Завулона и Наффалима, и поселился в Капернауме, что у озера, 14. для исполнения сказанного пророком Исайей: 15. земля Завулона и земля Наффалима, что у озера, близ пути за Иордан, Галилея языческая, 16. народ, живший во тьме, увидел свет великий; живущим в стране, покрытой тенью смерти, свет
воссиял (Исайя 9. 1 – 2). 17. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 18. Однажды, проходя по берегу озера Галилейского, увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, которые ловили рыбу, закидывая в озеро невод; 19. и говорит им: следуйте за Мной, Я научу вас ловить людей. 20. И они, бросив свои сети, сразу же последовали за Ним. 21. Неподалёку оттуда увидел Он других двух братьев, Иакова и Иоанна, сыновей Заведея, которые вместе с отцом своим Заведем, чинили в лодке свои сети, и призвал их. 22. Они, оставив лодку и отца своего, сразу же последовали за Ним. 23. И пошёл Иисус по всей Галилее, уча в синагогах и проповедуя добрую весть Царства, исцеляя любые болезни и всякую немощь в людях. 24. И пошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех больных, одержимых различными болезнями и припадками: бесноватых, лунатиков, парализованных – и Он исцелял их. 25. Множество народа следовало за Ним из Галилеи, Десятиградия, Иерусалима, Иудеи и из-за Иордана.               

                Комментарии к 4 главе.               

          1. Иисус был послан в пустыню Духом Святым.                Дух Святой – Дух Совершенный. Он Творец – Бог, сотворивший Нашего Отца, творящий жизнь на планетах, и поддерживающий её, Дух Истины – истинная информация, обладающая энергией, имеет в себе законы развития всего. От Вселенной до всего живого и человека. Это Творец нашей вселенной. Он находится в каждой звезде и участвует в формировании всех небесных тел. С Ним можно беседовать, Он согревает в холод и охлаждает в жару. Он приходит как навязчивая мысль преследующая тебя. Пред Ним преклоняются и Бог наш Отец и Сын. Более подробно в первой части. 2. Как вы видите, в это время, у Иисуса ещё не было учеников. Откуда же они узнали об этом, и для чего, то, как постился Иисус, отмечено в Евангелии? Дело в том, что пост неотъемлемая часть учения, поэтому нам необходимо научиться исполнять такие посты. Как подойти к исполнению такого поста рассказывается в первой части. 4. Обратите внимание на слова Иисуса Христа: не только хлебом живёт человек, но и всяким словом, исходящим из уст Божьих. И это истина. Потому что истинная информация, приходящая к нам от Бога, именно Она является источником жизни в нас и поддерживает не только нашу жизнь, но и жизнь на всей планете. С третьего по одиннадцатый стих рассказывается о том, как сатана искушал Иисуса. Так и вас будут искушать. Главное устоять от искушения. Враг очень хитёр и опасен. Но все искушения контролирует Господь, и никогда человеку не даются искушения не по его силам. И пост в этом будет вам помощником, ибо, по словам Иисуса Христа, наш враг изгоняется постом и молитвой. В этой главе как раз это и показано. 17. Только после того, как Иисус победил сатану, Он пошёл проповедовать. Спросите ваших проповедников, что они делали, чтобы победить сатану? Поступали ли они так, как наш учитель – Иисус Христос? 19. «ловить людей» - Христос пришёл к Своим, к Сынам Света, чтобы они поверили в Него, и научились от Него всему. Далее из Евангелия узнаете, что сатана просил у Бога Отца, чтобы людей, готовых принять учение Христа сеяли как пшеницу, куда кто попадёт, но Христос настоял на том, чтобы их посеяли в одно место и в одно время. Для того чтобы христианское учение распространилось через Его учеников по всей земле. И в наше время есть и званые и избранные. И чтобы из званного, стать избранным, необходимо полностью исполнять учение.                Глава 5.               
          1. Увидев большую толпу народа, Иисус поднялся на гору; и когда Он сел, к Нему подошли Его ученики.                2. И Он стал учить их, говоря: 3. счастливы нищие духом, потому что им принадлежит Царство Небесное. 4. Счастливы плачущие, ибо они утешатся. 5. Счастливы кроткие, ибо унаследуют Землю. 6. Счастливы алчущие и жаждущие истины, ибо они насытятся. 7. Счастливы милосердные, ибо они помилованы будут. 8. Счастливы чистые сердцем (разумом), ибо они Бога увидят. 9. Счастливы творцы мира, ибо их сыновьями Божьими назовут. 10. Счастливы изгнанные за правду, потому что им принадлежит Царство Небесное. 11. Счастливы будете вы, когда на вас станут клеветать, всячески ругать, бесчестить и преследовать из-за знаний Моих. 12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так ведь преследовали и пророков бывших прежде вас. 13. Вы – соль Земли. Если соль станет безвкусной, что ею можно солить? Она будет уже не на что не годна, кроме как на то, чтобы выбросить её вон, под ноги людям. 14. Вы – свет миру. Не может спрятаться город, стоящий на вершине горы. 15. Ведь когда зажигают свечу, её ставят не под кувшин, а на подсвечник, и она светит всем, кто в доме. 16. Пусть же ваш свет просвещает людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 17. Не думайте, что Я пришёл нарушить Закон или Писания пророков: не нарушить пришёл Я, а исполнить. 18. Истинно говорю вам: пока не изменится небо и земля и не исполнится всё, ни одна буква или знак не изменятся в законе. 19. Поэтому если кто, уча других людей исполнять эти заповеди, сам нарушит хотя бы одну, того назовут самым меньшим в Царстве Небесном; а кто, уча других, и сам исполнит – того великим назовут в Царстве Небесном. 20. Вам же говорю: если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. 21. Вы знаете, что нашим предкам было сказано: не убивай; если же кто убьёт, будет судим (книга Исход 20. 13). 22. А Я говорю вам, что будет, судим каждый, гневающийся на ближнего своего напрасно; если кто скажет ближнему своему: ты пустой человек, тот должен быть судим синедрионом, а кто скажет ты безумный, того самого отправят на свалку. 23. Поэтому если ты, принёс дар твой к жертвеннику и вспомнил, что ближний твой имеет что-нибудь против тебя, 24. оставь дар свой перед жертвенником и пойди прежде примирись с ближним твоим, а после возвратись и пожертвуй дар свой. 25. Спеши примириться с врагом своим, пока ты с ним ещё на пути в суд, чтобы он не предал тебя судье, судья – служителю, а тот не вверг тебя в тюрьму.               
          26. Уверяю тебя: не выйдешь оттуда, пока не отдашь всё до последнего кодранта. 27. Вы знаете, что нашим предкам было сказано: не прелюбодействуй (книга Исход 20. 14). 28. А Я говорю вам, что любой, кто глядит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце (в разуме) своём. 29. Если же правый глаз соблазняет тебя, вырви его и отбрось от себя, ибо для тебя лучше, чтобы погиб один из членов твоих, нежели всё тело твоё подверглось разложению. 30. И если правая рука твоя соблазняет тебя, отруби её и брось от себя, ибо для тебя лучше, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело подверглось разложению. 31. Сказано было также: если кто разведётся с женой своей, пусть даст ей разводное письмо (книга Второзаконие 24. 1). 32. А Я говорю вам: кто разводится с женой своей, кроме причины измены, тот подвергает её соблазну прелюбодеяния; и если кто женится на разведенной, тот тоже прелюбодействует. 33. Вы знаете также, что предкам было сказано: не отказывайся от клятвы, а исполняй её перед Господом (книга Левит 19. 12, Второзаконие 23. 31). 34. А Я говорю вам: не клянись вовсе, ни небом, потому что оно есть престол Божий; 35. ни землёй, потому что она – подножие ног Его, ни Иерусалимом, потому что он – город великого царя, 36. не клянись и головой своей, потому что ни одного волоса не можешь сделать белым или чёрным; 37. пусть будет слово ваше да – да, или нет – нет, а что сверх того, то от сатаны. 38. Вы знаете, что было сказано: око за око и зуб за зуб (книга Исход 21. 24). 39. А Я говорю вам не противиться злому человеку. И если кто ударит тебя по правой щеке, подставь и левую. 40. Желающему судиться с тобой и отобрать рубашку твою – отдай ему и верхнюю одежду. 41. А если кто принудит тебя идти с ними на какое либо дело иди с ним и на второе. 42. Просящему у тебя, дай, хотящему взять в займы, не отказывай. 43. Вы знаете, что было сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага твоего (книга Левит 19. 17-18). 44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, творите добро ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас, 45. будьте сынами Отца вашего Небесного; ибо Он как солнце светит и добрым и злым и как дождь льётся и на праведных, и на неправедных. 46. Если вы будете любить тех, кто вас любит, какая вам от этого польза? Не так ли поступают и сборщики податей? 47. И если вы приветствуете только братьев своих, что такого особенного делаете? Не так ли поступают и язычники. 48. Так будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный.                Комментарии к 5 главе.                Вся пятая глава – это так называемая нагорная проповедь Иисуса Христа. В неё включены почти все заповеди Нового Завета, ещё раз повторю – почти. Потому что некоторые заповеди можно встретить, например, в «Деяниях Святых Апостолов» в первой главе, седьмом стихе. Когда после Своего воскресенья Иисус явился своим ученикам, они у Него спросили: «не в сие ли время, Господи, восстановишь Ты царство Израилю? Христос ответил: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти». Многие, изучая Библию, начинают высчитывать время суда и пришествия Христа, и поступают не правильно, так как сам Господь запретил это делать. Нужно искать истинные знания. Нарушение заповедей – это грех. А мы должны воздерживаться от греха. Поэтому нужно совершенствовать свои инструменты познания – молитву и пост. 3. Это десять заповедей счастья. Другого счастья на земле не существует. Ибо счастье – это состояние души и духа, которое нельзя отнять у человека. И если у вас счастье заключено в чём-то материальном, в какой либо вещи, ребёнке и так далее, то вы заблуждаетесь.                Кто такие «нищие духом»?                Посмотрите на нищих, которые ежедневно, как на работу, приходят и просят подаяние. Так должны поступать и вы. Ежедневно просить у Бога Святого Духа. Поэтому и счастливы, что приумножают в себе Святой Дух. 4. Кроткие – люди, старающиеся не грешить. 9. Творцы мира – это те люди, которые несут знания и создают мир, в котором мы живём, делая его красивей, безопасней и удобней для нашего проживания. 10. Помните! Вас будут гнать даже «свои», потому что вы не такие как они и очень много знаете. Но при этом, состояние счастья, в котором вы находитесь, не покинет вас. «Вы соль земли» и «свет миру» и ваша обязанность просвещать людей. Бояться нужно одного, ввести людей в заблуждение своей проповедью. Потому что обман даже с добрыми намерениями обманом и останется. И если вы это делаете по своему недопониманию учения – это грех, и вся ответственность за этот грех ложится на вас. Конец вы знаете – перестанете существовать, но отвечать за это придётся ещё при своей земной жизни.  18. После второго пришествия Христа, изменится небо и земля. Поэтому и счастливы кроткие, так как будут на ней жить и продолжать своё совершенствование. 23, 25, 39, 40. Эти стихи связаны с новой заповедью 44. «любите врагов своих…», - для того чтобы стать совершенным как Отец наш Небесный. Этой заповедью и отличается христианство от всех прочих вероисповеданий и находится выше всех.                Ибо исполнение всех этих заповедей приводит человека к вечной жизни, делая его богом.
         20. В этом стихе, как и во всём Евангелии, речь идёт о разуме находящемся в области сердца.                Туда приходят из вне и там рождаются мысли из имеющейся в нём информации. Подробнее в первой части, называющейся «Ключ к Библии». 29. 30. Многие раньше и сейчас воспринимают эти стихи буквально. И действительно иногда это помогало на некоторое время. Смысл этих стихов в том, чтобы вырвать это из себя, а это возможно только очистив своё сердце-разум от тьмы. И тем самым изгнать сатану, чтобы не искушал вас. Без Господнего поста, молитвы и исполнения заповедей – всего этого вместе, исполнить учение невозможно.               
39. Эта заповедь исходит из 44. «любите врагов ваших…».                Как понимать её. Например: вы пришли на рынок. Там вас обманули, обвесили и т. д. Опять придите к этому человеку, пусть ещё обманет. Либо кто обидит вас, идите ещё к нему -= пусть обижает. Что же произойдёт далее. Либо он попросит у вас прощение, либо вы своими глазами увидите, либо своими ушами услышите, какая беда приключилась с этим человеком. Всё это будет делать Бог для укрепления вашей веры. Он просто отдаёт такого человека сатане.Так что мы суд над ним поручаем Богу.               


                Глава 6.

1. Старайтесь не выставлять ваше милосердие напоказ людям, иначе не получите награду от Отца вашего Небесного. 2. Поэтому, если ты творишь милостыню, не труби об этом на весь мир, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах, для того, чтобы люди их прославляли.
3. Когда же ты творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая, для того 4. чтобы милостыня твоя стала тайной; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5. И когда молитесь, не подражайте лицемерам, которые предпочитают молиться на виду у людей: в синагогах и на перекрёстках улиц. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда захочешь помолиться, войди в свою комнату и, затворив за собой дверь, тайно помолись Отцу твоему, и тогда Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7. А, молясь, не говори ничего лишнего, подобно язычникам, ибо они думают, что будут услышаны благодаря своему многословию. 8. Не уподобляйтесь им, потому что Отец ваш знает, в чём вы нуждаетесь, прежде чем вы попросите у Него об этом. 9. Молитесь же так: Отец наш, который на Небесах! Пусть сияет знание Твоё. 10. Пусть будет в нас Царство Твоё. Пусть сбудется задуманное Тобой на земле как на небе. 11. Духа Святого посылай нам ежедневно. 12. И оставь нам долг наш, как и мы оставляем должникам нашим 13. И не введи нас в искушение, и избавь нас от лукавого (хитрого, сатаны). Так как, Твоё это Царство, и сила, и сияние во все века. Истинно. 14. Если вы прощаете людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный простит вам; 15. а если не будете прощать людям их согрешений, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. 16. Когда поститесь не будьте унылы, как лицемеры, которые, постясь, делают свои лица мрачными, чтобы показаться постящимися перед людьми. Истинно говорю вам, они уже получают награду свою. 17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и омой лицо твоё, 18. чтобы явиться постящемуся не перед людьми, а перед Отцом твоим, и тогда Отец твой, видя тайное, воздаст тебе явно. 19. Не накапливай себе сокровищ земных, моль и тля истребят их, и воры похитят. 20. Собирайте себе сокровища небесные, которых не моль ни тля не смогут истребить, и что воры не смогут украсть;
21. ибо, где будет сокровище ваше, там будет и сердце (разум) ваше (а значит и мысли ваши). 22 Светильником телу являются глаза. Если глаза ваши будут чисты (т. е. не завистливы, не жадны, не злобны, не хитры), то всё тело будет светло; 23. если глаза твои будут затемнены (т.е. или завистливы, или жадны, или злобны, или хитры), то и всё тело твоё будет тёмным. Итак, если свет, который в тебе – тьма, то какова же тьма? 24. Никто не может служить двум господам: либо одного будет ненавидеть, а другого любить; либо одному станет усердно служить, а другому нерадиво. Невозможно служить одновременно и Богу, и богатству. 25. Поэтому говорю вам: не заботьтесь о том, что вам есть и пить, и во что одеться, чтобы прикрыть тело ваше; не важнее ли душа пищи, а тело – одежды? 26. Взгляните на птиц: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец наш Небесный кормит их. Разве вы не важнее Отцу, чем они? 27. Кто из вас, заботясь о себе, сможет прибавить роста хотя бы на локоть? 28. Зачем заботитесь об одежде? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут, 29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как любая из них. 30. Если Бог так наряжает полевые цветы, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, не гораздо ли важнее для Бога, вы, чем они. 31. Итак, не заботьтесь и не спрашивайте, что мы будем, есть, пить или что станем одевать? 32. Всего этого ищут неверующие, Отец же ваш Небесный знает, что и вы нуждаетесь во всём этом.                               
          33. Просите, прежде всего, Царства Божьего и истины его, всё же остальное будет дано вам.
          34. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, потому что день завтрашний сам позаботится о вас, а для сего дня достаточно своих хлопот.                Комментарии  к 6 главе.                Главы шесть и семь продолжают нагорную проповедь Иисуса Христа. 3. Например: когда вы видите нищего, просящего у вас, не надо пересчитывать ваши деньги в кошельке или в кармане, а что возьмёт ваша рука, то и отдайте, не глядя на то, что отдаёте и забудьте об этом. Вы вспомните об этом тогда, когда Отец ваш Небесный отблагодарит вас, и сами увидите как. Потому что всё это делается для укрепления вашей веры. Будьте внимательны к себе и ко всему происходящему вокруг вас. 11. Просить надо Духа Святого, Который исходит от Отца и Сына и несёт нам истинные знания, просвещая нас, очищает от тьмы наше сердце (разум), душу и тело, стирая ложную информацию в теле, вписывают туда истинную информацию. Тем самым мы рождаемся заново. Так Царство Божье и строится в нас. Оно своим сиянием и силой в стихе 13 избавляет нас от искушений сатаны, и изгоняет его. 21. Что вы будете собирать и копить, о том будете постоянно думать, и об этом будете заботиться.                Глава 7.

          1. Не судите, и не будете судимы; 2. ибо в какой вине обвиняете, в такой и вас обвинят, и какой мерой меряете, такой и вам будут мерить. 3. Что же ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своём глазу бревна не замечаешь? 4. Как же ты скажешь ближнему твоему, давай, я выну сучок из глаза твоего, если у тебя бревно в глазу? 5. Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего. 6. Не давайте священожертвенного псам, чтобы они, обратясь, не растоптали их своими ногами. 7. Просите, и будет дано вам; ищите и найдёте; стучите, и откроют вам, 8. ибо каждый просящий – получает, ищущий находит, а стучащему – открывают. 9. Есть ли среди вас такой человек, который подаст сыну своему камень, если тот попросит хлеба? 10. Или если тот попросит у него рыбы, подаст змею? 11. Поэтому, если вы, будучи злы, способны творить добро детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный сделает доброе для тех, кто попросит у Него об этом. 12. Итак, чтобы люди делали вам всё то, что вы хотите, то же самое делайте и вы им. В этом суть Закона и Писаний пророков. 13. Входите узкими дверями, ибо широкие ворота и лёгкий путь ведут к погибели, 14. а узкие двери и трудный путь, ведут к жизни и не многие находят его. 15. Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри – хищные волки; 16. их вы узнаете по результатам их дел. Разве собирают с терновника виноград или с репейника смоквы? 17. Так же и любое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а прогнившее дерево приносит плоды гнилые. 18. Не может хорошее дерево приносить гнилые плоды, а прогнившее хорошие. 19. Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь. 20. Так что вы их узнаете по результатам их дел. 21. Не всякий, обращающийся ко Мне: Господи! Господи! Войдёт в Царство Небесное, а только лишь тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного. 22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? Не Твоим ли Именем изгоняли бесов? Не Твоим ли именем совершили множество чудес? 23. И тогда Я возвещу им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, творящие беззакония! 24. Итак, каждый, кто слушает эти Мои слова и поступает согласно им, уподобится благоразумному человеку, который построил свой дом на скале. 25. И пошёл дождь, и разлились реки, подули ветра и обрушились на этот дом, но он не разрушился, потому что был построен на скале. 26. А каждый, слушающий эти слова Мои и не поступающий согласно им, подобен безрассудному человеку, который построил свой дом на песке. 27. И пошёл дождь, разлились реки, подули ветра, налетев на этот дом, и он разрушился, и шумным было его падение. 28. На этом Иисус закончил Свою речь; народ же поражался Его учению, 29. потому что в отличие от книжников и фарисеев, Он учил как имеющий власть.                Комментарии к 7 главе.                3, 4, 5. Нельзя чему-либо научить человека, если сам этому не учился. Нельзя исцелить человека, не умея это делать. Нельзя помочь человеку сделаться лучше, прежде чем не усовершенствуешь себя сам. Потому что не будешь знать, как ему помочь. Будешь совершенствовать себя, станешь сам и добрей и чище, и глаза твои откроются, потому что научишься и видеть то, что другие не видят и предвидеть то, о чем другие не догадываются. Тогда-то и сможешь помочь ближнему своему. Только помни о шестом стихе. Есть те, которым помочь нельзя, но они могут навредить тебе. Поэтому научитесь видеть, что за человек перед вами. 13. Если будете идти путём Христа, делая то, что Он делал, то увидите сами эти двери либо во сне, либо в видении. Эти двери действительно существуют в информационном мире. 15. Лжепророков и нерадивых священников появилось очень много. Так что смотрите, как они поступают и о чём заботятся. Не лицемерят ли они перед людьми, стараясь показать себя добрыми, а на самом деле пытаются обмануть вас и ввести в заблуждение своими проповедями. Много я видел и слушал таких. Сначала вроде говорит истину, а затем заводит в тупик, из которого человеку очень трудно выбраться. И человек постепенно теряет веру в Бога и в себя. Поэтому Господь предупреждает нас, чтобы были осторожны. Вспомните хотя бы Гитлера, Ленина и прочих. Ведь миллионы поверили им. Сами знаете, чем всё это закончилось. 21. Воля Отца Небесного, как раз и заключается в том, чтобы поверили Иисусу Христу и исполняли всё, о чём Он говорил. Он исполнил волю Отца Небесного. И вам поручат чего-нибудь исполнить. И здесь же речь идёт о Царстве Небесном находящемся на небе. Но человек, в котором тьма, не сможет туда попасть и не сможет жить на Земле в новых условиях её существования, из-за того, что он не успел сделать себя совершенней. Поэтому кто построил свой дом на скале, будет жить дальше, а кто на песке тот погибнет. Царство Небесное можно увидеть и при вашей жизни на земле и войти в него, исполняя всё то, о чём говорил Иисус. И мерой всему будет вся ваша жизнь, и чем дальше вы пройдёте по пути совершенства, тем лучше для вас. 29. Книжники и фарисеи трактовали законы и так и так. Христос же твёрдо знал для чего, зачем и почему они нужны, и Сам исполнил все, о чём говорил. Потому что знал, как устроен человек и мир, и что их ожидает в дальнейшем.                Глава 8.                1. А когда Он спустился с горы, множество народа последовало за Ним. 2. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь, сказал Ему: Господи! Если захочешь, то сможешь меня очистить. 3. Иисус, протянув руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас, очистился от проказы. 4. После этого Иисус сказал ему: смотри, никому не говори, но пойди, покажись священнику и, как заповедал Моисей, принёси жертву для свидетельства всем. 5. Когда же Иисус вошёл в Капернаум, к Нему подошёл сотник и обратился с мольбой: 6. Господи! Юный слуга мой лежит дома, разбитый параличом и ужасно страдает. 7. Он же сказал ему: проводи Меня, и Я приду и исцелю его. 8. Но сотник сказал Ему в ответ: Господи, я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Скажи только слово, и слуга мой выздоровеет. 9. Ведь и я человек, облечённый властью, имею в подчинении воинов; скажу одному: пойди, и тот идёт; другому говорю: приди, и тот приходит; и рабу своему говорю: сделай это, и тот делает. 10. Услышав это, Иисус удивился и сказал сопровождающим Его: истинно говорю вам: нигде в Израиле Я не встречал такой веры.                11. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и воссядут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, 12. а считающие себя сыновьями Царства будут извержены во тьму внешнюю. Там будет плач и скрежет зубов. 13. И говорит Иисус сотнику: иди, по вере твоей будет тебе. И выздоровел его слуга в тот же час. 14. Придя в дом Петра, Иисус увидел, что тёща его лежит, горящая в лихорадке, 15. после Его прикосновения, болезнь оставила её, и она, поднявшись, стала прислуживать им. 16. А когда наступил вечер, к Нему привели множество бесноватых, и Он словом изгнал злых духов и исцелил всех больных, 17. для того, чтобы сбылось сказанное через пророка Исайю, который сказал: Он взял на себя наши немощи и понёс болезни (книга пророка Исайи 53. 4). 18. Увидев вокруг Себя множество народа, Иисус велел (ученикам) отплыть на другую сторону. 19. Тогда один книжник сказал Ему: Учитель! Я пойду за Тобой, куда бы Ты не пошёл. 20. Иисус ответил Ему: лисицы имеют норы, а птицы гнёзда; Сыну же человеческому негде голову приклонить. 21. Затем один из Его учеников говорит Ему: Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца. 22. Иисус ответил ему: следуй за Мной, а мёртвые пусть сами хоронят своих мертвецов. 23. Когда Он сел в лодку, Его ученики отправились вместе с Ним. 24. Между тем на озере началась столь сильная буря, что волны захлёстывали лодку, а Он спал. 25. Тогда, подойдя, ученики разбудили Его и сказали: Господи! Спаси нас: погибаем. 26. Он же сказал им: что вы так испугались, маловерные? И, встав, повелел утихнуть ветру и волнам, после чего наступила глубокая тишина. 27. Люди же в изумлении спрашивали: кто же Он такой, что и ветер, и волны повинуются Ему? 28. Когда же Он переправился на другой берег, в край Гергесинский, навстречу ему с кладбища выбежали двое бесноватых, столь свирепых, что никто не решался ходить той дорогой. 29. И вскричали они: что Тебе надо от нас, Иисус Сын Божий? Зачем Ты пришёл раньше времени мучить нас? 30. А не вдалеке от них паслось большое стадо свиней 31. и бесы стали умолять Его: если изгонишь нас, пошли нас в стадо свиней. 32. Он же сказал им: идите. Выйдя, они вошли в свиней, и всё стадо тут же бросилось с обрыва в озеро и погибло в воде. 33. А пастухи побежали в город и рассказали обо всём, и о том, что стало с бесноватыми. 34. Тогда все жители города вышли навстречу Иисусу и, повстречав Его, стали умолять Его, чтобы Он ушёл из пределов их земли.               
                Комментарии к 8 главе.

12. Иудеи считали себя избранным народом, так оно и было. Из них выходило множество пророков, которые, общаясь с Богом, приносили на землю истинные знания. Но время это прошло и те, кто считает себя таковыми по происхождению, либо как сегодня по положению, это относится к священникам и прочим, уже не попадут в Царство Небесное. Попадут лишь те, кто приложит к этому все свои силы, исполняя учение Христа. Остальных же из-за того, что они не смогут существовать в новом мире, выбросят во тьму внешнюю. Тьма внешняя находится за небом.
Любая болезнь – это происки сатаны и тот, кто сможет изгнать его слуг, тот сможет исцелять как Христос. Прочтите в Библии книгу Иова. 28. Мёртвые – это не верующие.
29. Бесы видят свет, который в Нём и бояться его, ибо этот свет может их сжечь.               
                Глава 9.                1. Сев в лодку Он переправился через озеро и прибыл в город, в котором жил. 2. И вот приносят Ему парализованного, лежащего на постели. Увидев их веру, Иисус сказал парализованному: дерзай, дитя моё! Прощаются тебе грехи твои. 3. При этом некоторые из книжников подумали: Он кощунствует! 4. Иисус же, видя помышления их, сказал: зачем вы думаете о плохом в сердцах (разумах) ваших? 5. да, было бы удобнее сказать: встань и ходи, чем прощаются тебе грехи. 6. Это для того, чтобы вы знали, что во власти человека прощать грехи, и тогда сказал парализованному: встань, возьми постель свою и иди в дом свой. 7. И тот встал и пошёл домой. 8. А все, кто видел это, изумились и вославили Бога, Который дал людям такую власть. 9. Проходя однажды (по берегу), Иисус увидел человека по имени Матфей, сидящего у места сбора пошлин, и сказал ему: следуй за Мной. И тот, поднявшись, последовал за Ним. 10. И когда Он обедал в доме его, мытари и грешники, во множестве пришедшие вместе с ним, обедали вместе с Иисусом и Его учениками. 11. Увидев это, фарисеи спросили у Его учеников: почему Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? 12. Он же, услышав это, сказал: не здоровым нужен врач, а больным. 13. Пойдите и подумайте, что это значит: милости хочу, а не жертвы; Я ведь пришёл призвать не праведников к покаянию, а грешников (книга пророка Осии 6. 6). 14. Между тем к Нему подошли ученики Иоанна и спросили: почему мы и фарисеи часто постимся, а Твои ученики – не постятся? 15. Иисус же ответил им: должны ли скорбеть гости на свадьбе, когда жених вместе с ними? Но придут дни, когда заберут от них жениха, вот тогда они и будут поститься. 16. Никто ведь не пришивает к ветхой одежде заплату из прочного полотна, потому что пришитое оторвётся от одежды, и дыра станет ещё больше. 17. Не вливают также молодое вино в мехи ветхие, иначе мехи порвутся, вино вытечет, и вино и мехи пропадут, но вино молодое следует вливать в мехи новые, тогда сохранится и то, и другое. 18. Он ещё говорил, когда пришёл один из старейшин и, поклонившись Ему, сказал: дочь моя только что умерла. Приди же и возложи на неё руку Свою , и она оживёт. 19. И встав, Иисус и Его ученики, пошли за ним. 20. И вот женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением, подошла сзади и прикоснулась к краям Его одежды, 21. потому что сказала сама себе: если только прикоснусь к Его одежде – исцелюсь. 22. Обернувшись, Иисус увидел её и сказал: дерзай, дочерь! Вера твоя спасла тебя. И в тот же миг женщина исцелилась. 23. Придя в дом старейшины, и увидев музыкантов и скорбящих людей, Иисус сказал: 24. уходите! Девочка не умерла, а спит. Они же, зная, что она умерла, насмехались над Ним. 25. А когда людей выгнали, Он, подойдя, взял девочку за руку, и она поднялась. 26. И пошёл слух по всей той земле. 27. Когда Иисус уходил оттуда, за Ним последовали двое слепых, кричащих: помилуй нас Сын Давида! 28. А когда Он подошёл к дому, слепые подошли к Нему, и спросил их Иисус: верите ли вы, что Я могу это сделать? Они ответили Ему: да Господи. 29. Тогда Он коснулся их глаз, сказав: по вере вашей пусть будет вам. 30. И стали их глаза видеть. А Иисус строго сказал им: смотрите же, пусть никто не знает об этом. 31. Но они пошли и рассказали о Нём по всей той земле. 32. Едва они ушли, как привели к Нему человека немого, одержимого бесом. 33. И когда бес был изгнан, немой заговорил. А люди изумлялись и восклицали: никогда такого не было в Израиле! 34. Фарисеи же говорили: Он изгоняет бесов при помощи владыки бесов. 35. И пошёл Иисус по всем городам и селениям, проповедуя в синагогах, возвещая добрую весть Царства и исцеляя людей от всяких болезней и недугов. 36. Видя повсюду толпы народа, Он сжалился над ними, так как они все были изнурены и блуждали словно овцы, не имеющие пастуха, 37. сказал Своим ученикам: жатвы много, а работников мало. 38. Молите же Владыку жатвы, чтобы Он послал работников на жатву Свою.               
               


                Комментарии к 9 главе.                4.Этот стих подтверждает, что сердце, о котором идёт речь в Евангелие, это и есть человеческий разум, о котором подробнее прочтёте в первой части. 13. Бог хочет спасти всех людей, жаль, что они этого не понимают. Не понимают того, что это нужно для них. Ведь Бог живёт вечно; а человек? Подумайте о себе. 14. Мы при помощи поста обращаемся к Богу, за чем-либо. Но Бог Сам пришёл на землю и учил. Поэтому ученикам Христа не надо было и поститься. 15. Когда же Христос ушёл на небо, то Его ученики стали поститься. Стали поститься так, как научил их Христос. Сначала постились и ожидали Святого духа, и Святой Дух сошёл на них в виде огненных языков. Постились и потом. Вспомните хотя бы апостола Павла, когда его на корабле везли в Рим. Ведь пост – это неотъемлемая часть христианского учения. А учение необходимо исполнять, но не слепо, а разумно. 28. Из этого стиха видно, что для исцеления больного нужна его вера. И если у больного она есть, тогда возможны самые большие чудеса. Чудеса с человеческой точки зрения. На самом деле чудеса бывают там, где не хватает знаний. 36. То же самое происходит и сейчас, в наше время. Всё учение потихоньку сворачивают, превращая в обряды и формализм. Поэтому пустеют монастыри по всему миру. Считающие себя хранителями веры не видят, что мир изменился. Подумайте, во сколько раз за последние сто лет увеличился поток информации направленный в мир, а значит, приближается время суда. Люди задумайтесь! Что будет с вами после суда? Где вы окажитесь? Возможно, для вас, эта жизнь окажется последней, и вы перестанете существовать. Это и есть смерть, о которой Бог предупреждал человека ещё в Едемском саду.

                Глава 10.

1. И призвав двенадцать Своих учеников, Он дал им власть над духами тьмы, чтобы изгонять их, и исцелять людей от всяких болезней и недугов. 2. Вот имена этих двенадцати Апостолов:  первые Симон, называемый Петром и Андрей его брат, братья, Яков и Иоанн, сыновья Заведеев;
3. Филипп и Варфоломей, Фома и сборщик податей Матфей, Иаков, сын Алфея, и Левей, прозванный Фаддеем; 4. Симон Кананит и Иуда Искариот, предавший Его. 5. Этих двенадцать и послал Иисус, заповедав им: по дорогам язычников не ходите и в города самарян не заходите, 6. а отправляйтесь сразу к погибающим овцам рода Израильского. 7. Идите, проповедуйте и говорите: что приблизилось Царство Небесное; 8. больных – исцеляйте, мёртвых – воскрешайте; прокажённых – очищайте, бесов – изгоняйте; даром получили, даром и отдавайте. 9. Не берите с собой в дорогу ни золота, ни серебра, ни меди, 10. ни котомки, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, потому что трудящийся достоин награды своей. 11. В какой бы город или селение вы не пришли, разузнайте, кто в нём наиболее уважаем, и оставайтесь там до тех пор, пока не решите уйти. 12. А, входя в дом, приветствуйте его: мир этому дому. 13. И если дом окажется, достоин, то снизойдёт на него ваш (внутренний, т.е. свет) мир; если же он не будет достоин, то ваш мир возвратится вам. 14. Если же кто не примет вас или же не станет слушать слов ваших, то, уходя из дома или того города, отрясите пыль с ног ваших. 15. Уверяю вас: отраднее будет в день суда жителям Содома и Гоморры, нежели того города. 16. Вот, Я посылаю вас как овец в стаю волков; будьте же мудры как змей, и непорочны, как голуби. 17. Остерегайтесь людей, потому что будут предавать вас в судилища и избивать в синагогах, 18. поведут вас к правителям и царям, чтобы они и язычники осудили вас. 19. Когда же отдадут вас под суд, не заботьтесь о том, как или что сказать, ибо в тот час будет дано вам, что сказать, 20. ибо не вы будете говорить, а Дух Отца вашего говорить будет за вас. 21. Предаст же брат брата на смерть, а отец – сына, и восстанут дети против родителей и умертвят их. 22. И все будут ненавидеть вас из-за Моих знаний; претерпевший же, до конца – спасётся. 23. Когда же станут преследовать вас в одном городе, бегите в другой, а если и в том станут преследовать вас, бегите, в следующий. Истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израиля, как придёт Сын Человеческий. 24. Ученик не выше учителя, и раб не выше господина своего. 25. Достаточно, чтобы ученик стал как его учитель, а раб как господин его. И если хозяина дома прозвали веельзевулом, то тем более это относится к домашним его. 26. Итак, не бойтесь их; ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не стало известным. 27. Что говорю вам в темноте, возвещайте при свете, а что услышите наедине, проповедуйте во всеуслышание. 28. Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может; больше бойтесь того, кто может, и душу и тело отправить на свалку и погубить. 29. Не за ассарий ли продают двух птенцов? Но не один из них не упадёт на землю не по воле Отца вашего. 30. У вас же и волосы на голове сочтены Им. 31. Поэтому не бойтесь: вы же лучше многих малых птиц. 32. Итак, всякого кто рассказывает про Меня людям, того и Я признаю перед Отцом Моим Небесным, 33. а кто отречётся от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь пред Отцом Моим Небесным. 34. Не подумайте, что Я пришёл принести на землю мир; не мир пришёл я принести, а – меч, 35. ибо Я пришёл разлучить сына с отцом его, дочь с матерью её, и невестку со свекровью её, 36. И враги человеку домашние его. 37. Кто любит отца или мать более Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более Меня, недостоин Меня; 38. и кто не берёт креста своего и не следует путём Моим, тот Меня не достоин. 39. Кто дорожит жизнью своей, тот потеряет её; а кто пожертвует своей жизнью ради Меня – тот сбережёт её. 40. Кто вас принимает, тот Меня принимает, а кто Меня принимает, тот принимает Того, Кто послал Меня. 41. Кто принимает пророка за пророка, получает награду пророка, а кто принимает праведника за праведника, получит награду праведника, 42. и если кто напоит одного из тех немногих хотя бы чашей прохладной воды как ученика Моего – истинно говорю вам: тот не лишится награды своей.                Комментарии к 10 главе.                1. Если бы вы могли представить себе, насколько совершенными Бог создал наши тела! И малой доли способностей тела человек не использует. Все его органы и конечности могут восстанавливаться. Мы можем не есть и не пить. Потому что и воду, и микроэлементы для жизнедеятельности оно может брать из воздуха и далее генерировать во всё необходимое для организма. Беда заключается в том, что и тело и душа находятся во тьме, да и в сердце-разуме её хватает. Все процессы, связанные с жизнедеятельностью организма, управляются нашим сердцем-разумом путём передачи информации во все части тела. Так вот эти духи тьмы или бесы входят в нас и либо блокируют эту связь между органами, либо искажают информацию. Работа организма нарушается, и человек заболевает. Вот над этими духами тьмы, которые больше всего боятся сияния истинного Света, потому что Он их сжигает, и дал власть и даёт её Христос Своим ученикам. 7. Вот это Царство Небесное или Царство Божье  продолжает шагать по земле, и по сей день, в учениках Иисуса Христа – людей идущих Его путём и исполняющих Его волю и волю Отца нашего Небесного. 12. Так как в учениках Христовых пребывает Царство Небесное, то есть Свет или истинные знания, что и составляет их внутренний мир. Он то, по словам Христа, и освящает весь дом или человека, к которому обращены эти слова. Так и Христос приветствует Своих учеников. 25. Поэтому достаточно, чтобы ученик стал таким же, как его Учитель – Иисус Христос. 28. Надо бояться Бога и поэтому исполнять всё то, что Он говорит. Ибо только Он может, и душу, и тело отправить на свалку и погубить. 36. Тот, кто будет исполнять учение полностью, сам убедится в этом. Так как постом и молитвой изгоняется сатана. Но он может воздействовать на вас через ваших близких, если те не делают то, что и вы. 41. Если вы принимаете Бога за Бога, то получаете Его награду: истинные знания, Его мир, Жизнь Вечную. 42. Поэтому и будьте страннолюбивы, принимайте людей, угощая, чем можете. Потому что не знаете, кто их к вам прислал, чтобы не лишиться награды своей. А эта награда может решить вашу дальнейшую судьбу: жить вам ещё на Земле или прекратить навсегда своё существование.                Глава 11.                1. И когда Иисус завершил наставление ученикам Своим, ушёл с тех мест чтобы не проповедовать в тех городах. 2. Иоанн же, находясь в тюрьме, услышал о делах Христовых и послал двух своих учеников 3. сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти или ожидать нам другого?                4. И сказал им Иисус в ответ: идите и скажите Иоанну, что услышите и увидите: 5. слепые – прозревают, безногие – ходят, прокажённые – очищаются, глухие – слышат, нищие – добрую весть вещают. 6. И счастлив тот, кто не ошибается обо Мне. 7. После того как они ушли, Иисус стал говорить с народом об Иоанне: на что вы ходили посмотреть в пустыню? На тростник ли, колеблемый ветром? 8. На кого же вы ходили посмотреть? Может, на человека, облачённого в пышные одежды? Так ведь пышно одетые живут в царских дворцах. 9. Зачем же вы ходили? Посмотреть на пророка? Так вот, говорю вам: на более чем пророка, 10. потому что это о нём написано: пред Тобой Я пошлю вестника Моего, который приготовит дорогу для Тебя (книга пророка Малахии 3. 1). 11. Истинно говорю вам: из рождённых женщиной ещё не появлялся человек более великий, чем Иоанн Креститель; однако в Царстве Небесном даже самый последний превосходит его. 12. Со времени появления Иоанна Крестителя и после него Царства Небесного необходимо добиваться и лишь прилагающие большие усилия видят его и бывают в нём. 13. Потому что закон и то, что говорили пророки, было до Иоанна. 14. И если хотите принять – он и есть Илья, который должен был  придти. 15. Кто может услышать, пусть услышит! 16. Кому Я уподоблю этот народ? Он подобен детям, которые сидя на улице, обращаются к своим друзьям: 17. мы играли вам на свирели, а вы не плясали; мы пели вам погребальные песни, а вы не плакали. 18. Ибо пришёл Иоанн, который не ест, не пьёт, а они говорят: в нём бес. 19. Пришёл Сын Человеческий, Который ест и пьёт, а они говорят: вот человек который много ест и пьёт много вина, друг сборщиков податей и грешников. И оправдываются премудростью перед своими детьми. 20. И начал Он упрекать города, в которых были сотворены самые величайшие из Его чудес, за то, что жители их не покаялись: 21. горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Если бы чудеса, совершённые в вас, были совершены в Тире и Сидоне, они бы давно уже в печали и скорби покаялись. 22. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. 23. А ты Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься! Ведь если бы в Содоме были совершены чудеса, совершённые в тебе, то он стоял бы и теперь. 24. Но говорю тебе, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. 25. В завершении Иисус обратился ко всем и воскликнул: славлю Тебя, Отец, Владыка неба и земли, за то, что Ты скрыл это от мудрых и разумных и открыл младенцам! 26. Воистину, Отец, такова была добрая воля Твоя! 27. Всё предано Мне Отцом Моим, но никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца никто не знает кроме Сына, и кому Сын захочет открыть. 28. Придите ко Мне все, кто трудится и обременён заботами, и Я дам вам покой. 29. Идите под Моё правление и научитесь у Меня кротости и смирению сердца (разума) и обретёте покой душам вашим. 30. Ведь правление Моё доброе и бремя Моё лёгкое.                Комментарии к 11 главе.                3. Как видите из этого стиха, Иоанн, хотя и видел Духа Божьего, сошедшего на Иисуса и слышал слова Отца Небесного, но всё же  продолжал сомневаться в Нём. 14. Христос же знал, что он и есть Илья. Это вам одно из доказательств, что человек приходит на землю не один раз. Невозможно за одну земную жизнь вместить в себя всю истинную Божью информацию. Вот мы каждый раз приходим и приходим на землю за знаниями и только их забираем с собой. Подумайте, насколько человек порабощён сатаной. Копит то, что ему не пригодится, и думает о богатстве, даже если оно у него является совсем не значительным – просто смехотворным. 11. Вы уже прочитали, какую праведную жизнь вёл Иоанн Креститель. Прочтите ещё в Ветхом Завете об Илье, потому что это один и тот же человек. «Однако в Царстве Небесном», на небе, там, где престол Бога, «самый последний превосходит его». Подумайте, какие люди на небе нами управляют, и какие они имеют знания. Если вы будете искать, то найдёте, что не все люди забывают о прежних своих жизнях на земле. Хотя, прежде чем отправить человека на землю, в новое тело, информацию о прошлой жизни тщательно стирают. 29. Кротость и смирение: Вспомните, как Христос изгонял продавцов и менял из храма и говорил совсем не лицеприятные слова начальникам и учителям иудейским. Кротость поступков и смирение разума выражается в исполнении заповедей, а не в беспрекословном подчинении церковным начальникам.
               
                Глава 12.                1. Однажды в субботу Иисус проходил мимо засеянных полей, а Его ученики, проголодавшись, стали срывать колосья, и есть. 2. Фарисеи же, увидев это, стали говорить Ему: вот ученики твои делают то, что нельзя делать в субботу. 3. Он же ответил им: разве не читали вы, что сделал Давид со своими спутниками, когда они проголодались? 4. Он вошёл в храм Божий и ел священный хлеб, который не позволено было есть ни ему, ни тем, кто был с ним, а только священникам. 5. И разве не знаете, что священники, работая в храме, нарушают заповедь о субботе, но остаются невиновными? 6. Говорю же вам: здесь, Тот, Кто превыше храма. 7. И если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных (книга пророка Осии 6. 6). 8. Ибо человек – господин над субботой. 9. Уйдя оттуда, Он пришёл в их синагогу, 10. а там был человек с сухой рукой. И чтобы обвинить Его, они подошли к Нему с вопросом: можно ли исцелять в субботу? 11. Он ответил им: есть ли среди вас такой человек, который в субботу не вытащит свою единственную овцу из ямы, если она туда упадёт? 12. А на сколько человек важнее овцы? Так что в субботу нужно делать добро. 13. После этого Он говорит тому человеку: подними свою руку. Тот поднял, и она стала здоровой, как и другая. 14. И, выйдя, фарисеи приняли решение погубить Его, однако Иисус, узнав об этом, удалился оттуда. 15. За Ним последовало множество народа, и Он исцелил их, и отослал, 16. запретив им, разглашать о Нём, 17. для исполнения сказанного через пророка Исайю: 18. это, Сын Мой, Которого Я избрал, возлюбленный Мой, Которому благоволит Моя Душа. Дух Мой будет в Нём, и возвестит Он народам о правосудии. 19. Он не будет спорить и не услышат от Него крика на улицах, 20. тростинки надломленной не переломит и дымящийся светильник не погасит, пока не победит правосудие. 21. И на Него будут уповать народы (книга пророка Исайи 42. 1 – 4). 22. Тогда привели к нему одержимого бесом – слепого и немого, и Он исцелил его, так что тот стал и видеть и говорить. 23. И дивился весь народ и говорил: не Он ли Христос, из рода Давида? 24. Услышав это, фарисеи стали говорить: Он изгоняет бесов не иначе как с помощью веельзевула, владыки бесов. 25. Иисус, зная их мысли, сказал им: любое царство, в котором начнутся междоусобицы, опустеет, и любой город или дом, в котором начнутся междоусобицы, не устоит. 26. И если сатана изгоняет сатану, то, значит, он воюет сам с собой, как же устоит царство его? 27. И если Я с помощью веельзевула изгоняю бесов, то, кто же помогает изгонять их вашим сыновьям? Пусть же они будут вам судьями. 28. Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то значит дошло уже до вас Царство Божье. 29. Разве кто-нибудь сможет зайти в дом сильного человека, и, разграбив его дом, похитить его вещи, если прежде не свяжет сильного? 30. Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает. 31. Поэтому говорю вам: любой грех и хула простятся человеку, но хула на Дух (Святой) не простится человеку. 32. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, будет прощён, но тот, кто скажет на Духа Святого, не будет прощён не в нынешнем веке ни в будущем. 33. Вы, или признайте дерево хорошим и плоды его хорошими, или признайте дерево плохим и плоды его плохими, потому что дерево познаётся по его плодам. 34. О змеиное отродье, как вы можете говорить доброе, будучи злыми? Ведь уста говорят то, что переполняет сердце (разум). 35. Добрый человек из накопленного добра, отдаёт добро, а злой человек из накопленного зла, отдаёт зло. 36. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, сказанное людьми, они дадут ответ в день суда, 37. ибо за свои слова ты будешь оправдан, и за свои же слова будешь осуждён. 38. Тогда несколько книжников и фарисеев сказали, обращаясь к Нему:
Учитель! Мы хотим, чтобы Ты дал нам увидеть знамение. 39. Он же сказал им в ответ: хитрый род изменников знамения требует, но никакого знамения ему не будет дано, кроме знамения Ионы пророка; 40. ибо как Иона был в чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий проведёт под землёй три дня и три ночи. 41. Ниневитяне восстанут для суда с этим родом и осудят его, потому что они покаялись после проповеди Ионы, а ведь здесь Тот, Кто превосходит Иону. 42. Царица южная восстанет на суд с этим родом и осудит его, потому что она из самых дальних земель пришла послушать поучения Соломона, а ведь здесь Тот, Кто превосходит Соломона. 43. Нечистый дух, после того как вышел из человека, скитается по безводным местам, ища покоя, и не находит. 44. Тогда говорит он: возвращусь я в свой дом, из которого вышел. И, придя, находит его не занятым, вычищенным и украшенным. 45. Тогда он идёт и берёт с собой семь других духов, более злых, чем сам, и, войдя в человека, живут в нём. И последнее становится для него хуже первого. Так будет и с этим злым родом. 46. Он ещё говорил с народом, когда (пришли) мать и братья Его и стали во дворе, желая поговорить с Ним. 47. И кто-то сказал Ему: мать Твоя и братья Твои стоят во дворе, желая поговорить с Тобой. 48. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя, и кто братья Мои? 49. И, указав рукой на Своих учеников, сказал: вот мать Моя и братья Мои, 50. ибо всякий, кто исполняет волю Отца Моего Небесного, тот и брат Мой, и сестра Моя, и мать.                Комментарии к 12 главе.                8. По закону, который дал иудеям Моисей, в субботу было запрещено работать. Иудеи собирались либо в синагогах, либо в храме, молились, слушали проповеди, изучали Законы и Писания пророков, приносили жертвы. У человека, идущего путём Господа, суббота каждый день, потому что он ежедневно обязан следить за своими поступками и мыслями, а любое доброе дело важней любой жертвы. Да и заповеди человек изучает не только по Библии, но и через жизненный опыт. Поэтому он должен крайне внимательно наблюдать и за собой, и за тем, что происходит вокруг него. Как же поступать человеку, ведущему обыкновенную жизнь? Господь объясняет: делать добрые дела, ибо любое доброе дело важнее любой жертвы. Разумеется, необходимо выбрать время и на посещение храма и на изучение христианского учения. Ибо всё это создано для человека, чтобы помочь ему в его нелёгкой земной жизни . Очень трудно встать на путь Христа. Для этого, как вы уже знаете, надо отрешиться от всего и кардинально поменять свою жизнь. Чтобы решиться на этот шаг, необходимо иметь в себе достаточно истинных знаний и веры. 28. Сияние Царства, которое находится внутри Христа, и изгоняет бесов. Оно сжигает тьму и исцеляет болезнь. 43. Например: если вы обращались к Богу за исцелением в посте и исцелились, либо кто другой исцелил вас, необходимо пойти к священнику исповедоваться и причаститься Крови и Плоти Христа, изменить отношение ко всему, что вас раздражает и стараться не грешить. Ибо вернётся обратно ваша болезнь и вам станет хуже, чем было.               

                Глава 13.                1. В тот же день, выйдя из дома, Иисус сел у озера, 2. а около Него столпилось столь много людей, что Он вынужден был войти в лодку, тогда как все люди стояли на берегу, и, сидя в ней, 3. Он долго поучал их притчами и так говорил: вот вышел сеятель сеять; 4. и когда он сеял, одни из семян упали у дороги, и налетели птицы небесные и поклевали их; 5. другие упали на каменистую почву, где было мало земли, и сквозь тонкий слой земли сразу проросли, 6. когда же взошло солнце, они увяли, а потом засохли, потому что не имели корней; 7. иные упали среди сорняков, и сорняки, поднявшись, заглушили их; 8. другие же упали на хорошую землю и дали плоды: некоторые – в сто раз, некоторые – в шестьдесят, некоторые – в тридцать. 9. Кто имеет уши слышать, пусть услышит! 10. И, подойдя к Нему, ученики спросили: почему Ты учишь их притчами? 11. Он же сказал им в ответ: потому что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано; 12. ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не умножает, у того отнимается и то, что он имел. 13. Притчами же Я учу потому, что они смотрят и не видят, слушают, но не слышат и не понимают; 14. и сбывается для них пророчество Исайи, гласящее: будете слушать ушами, и не поймёте, будете смотреть глазами, и не увидите. 15. Ибо сердце (разум) этих людей огрубело; они ушами едва слышат, они глаза свои сомкнули, чтобы и глазами не видеть, и ушами не могут услышать и не понимают сердцем (разумом) и не могут обратиться ко Мне, чтобы Я исцелил их (книга пророка Исайи 6. 9 – 10). 16. Счастливы глаза ваши, потому что видят, и уши ваши, потому что слышат. 17. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть то, что вы видите, и не видели, слышать то, что вы слышите – и не слышали. 18. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: 19. ко всякому слушающему учение Царства и не понимающему, приходит лукавый (сатана) и похищает посеянное в сердце (разуме) его; вот кого означает посеянное близ дороги; 20. посеянное на каменной почве означает того, кто только услышит учение, тотчас с радостью воспринимает его, 21. но, будучи сам не постоянен, так как не имеет твёрдых знаний, когда наступают времена гонений и преследований за учение, тотчас отрекается от него; 22. а посеянное среди сорняков означает того, кто слушает учение, но жизненные заботы или любовь к богатству заглушает учение и оно не приносит результата. 23. Посеянное же на хорошей земле, означает того, кто слушает учение и понимает; такой человек даёт результат, один во сто крат, другой в шестьдесят, а иной в тридцать. 24. Следующую притчу предложил Он им, говоря (например): Царство Небесное подобно человеку, который посеял хорошие семена на своём поле. 25. А когда люди спали, пришёл его враг, посеял сорняки между пшеницей и ушёл. 26. Когда же взошла зелень, дав результат труда, тогда же появились и сорняки. 27. Рабы же хозяина пришли и спросили его: господин, ты ведь сеял хорошие семена на своём поле, откуда же взялись сорняки? 28. Он же ответил им: враг людей сделал это. А рабы сказали ему: так прикажи, мы пойдём и уберём их. 29. Но он ответил: нет, выбирая сорняки, вы повыдёргиваете вместе с ними и пшеницу. 30. Оставьте расти и то и другое до жатвы; а во время жатвы я скажу жнецам: выберете прежде сорняки и свяжите их в снопы, чтобы сжечь; пшеницу же соберите в житницу мою. 31. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное можно сравнить с горчичным зерном, которое человек посеял на поле своём, 32. оно хотя и меньше всех семян, но, когда вырастает, становится выше всех злаков, словно дерево, так что прилетают птицы небесные и вьют гнёзда в его ветвях. 33. Ещё одну притчу рассказал им: Царство Небесное подобно закваске, которой женщина замесила три меры муки, и подождала, пока не заквасится всё тесто. 34. Вот такими притчами Иисус учил людей, и, кроме притч ничего им не говорил, 35. для того, чтобы исполнилось пророчество, переданное через пророка: для притч отверзу уста Мои; открою тайну от создания мира (Псалом 77. 2). 36. А когда Иисус, оставив народ, пришёл домой, ученики Его подошли к Нему и сказали: разъясни нам притчу о сорняках на поле. 37. Он же сказал им в ответ: сеющий добрые семена это Сын Человеческий; 38. поле это мир; добрые семена, это сыновья Царства (Небесного), а сорняки сыновья лукавого (сатаны). 39. враг, посеявший их – это дьявол (сатана), жатва – это конец века, а жнецы – это Ангелы. 40. Подобно тому, как собирают сорняки и сжигают их в огне, так и будет в конце этого века. 41. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, а те изымут из Царства Его все соблазны и творящих беззаконие (т.е. грешников), 42. и ввергнут их в печь огненную; там будет, плачь и скрежет зубов. 43. Тогда праведники воссияют, словно солнце в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать – пусть услышит! 44. Царство Небесное – это сокровище, спрятанное на поле, найдя которое, человек утаил и от радости пошёл и продал всё, что имел и купил это поле. 45. Царство Небесное – это как жемчужина, которую нашёл купец, ищущий лучших жемчужин. 46. Найдя одну самую лучшую, он пошёл, продал всё, что имел и купил её. 47. Ещё Царство Небесное, как невод, закинутый в озеро и захвативший самых разных рыб, 48. и когда он наполнился, вытащили его на берег и, сев, собрали хорошую рыбу в корзины, а плохую выбросили вон. 49. Так будет и в конце этого века: сойдут Ангелы и, отделят грешников от праведников, 50. и ввергнут грешников в печь огненную; там будет, плачь и скрежет зубов. 51. И спросил их: поняли ли всё это, вы? Они ответили Ему: да, Господи. 52. Он же сказал им: если так, то любой книжник, знающий о Царстве Небесном, подобен хозяину, который соединяет в сокровищнице своей новое и старое. 53. Этой притчей Иисус закончил речь Свою и удалился оттуда. 54. Придя в свой родной город, Он стал учить в местной синагоге, а все спрашивали в изумлении: откуда у Него такая премудрость и сила? 55. Разве Он не сын плотника? Не Его ли мать зовут Марией, и не Его ли братья Иаков, Иосиф, Симон и Иуда? 56. И разве все сёстры Его живут не у нас? Откуда же у Него всё это? 57. И негодовали на Него. Иисус же сказал им: нигде не призирают пророка, а только в отечестве Его и в доме Его. 58. И не совершил там никаких чудес из-за их неверия.               
                Комментарии к 13 главе.                Притча – это пример из человеческой жизни иногда иносказательный. Поэтому Господь так им и объяснял, а кто имел в себе достаточно знаний, тот сразу же понимал о чём идёт речь. 12. Знания необходимо умножать, ибо в этом заключается смысл жизни человека на земле. 24. Одних, находящихся в раю и принадлежащих Богу, т.е. тех, в ком больше света, сеет Бог; других, находящихся в аду, сеет сатана. На земле те и другие находятся вместе. Когда приходит время их собирают туда, кто чего заслужил. Всё будет повторяться до суда. А суд уже близко. Тогда и исполнятся стихи 40 – 43. 31, 32, 44 – 46. В этих стихах речь идёт о Царстве Небесном, которое строится внутри человека. Сначала оно маленькое, затем становится больше и больше, если человек исполняет учение. Оно дороже всего на свете и кто понимает это, отдаёт всё, что имеет. Он увеличивает свои истинные знания и даёт результат, и для себя, и для людей. 47. Здесь речь идёт о Царстве Небесном, находящемся на небе, и о его управлении людьми. Сейчас тоже отделяют грешников от праведников и отправляют в места, которые они заслужили. Но Господь объясняет, что будет после суда. Когда те, кто не успел себя усовершенствовать, просто погибнут. 52. Любой, кто имеет в себе истинные знания, соединяет в себе и старые знания и вновь приобретённые. Тем самым умножает их.


                Глава 14.                1. Тем временем слухи об Иисусе дошли до тетрарха Ирода, 2. и сказал он своим приближённым: это, Иоанн Креститель, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых, и поэтому творит чудеса. 3. Ибо Ирод из-за Иродиады, жены своего брата Филиппа, повелел схватить Иоанна и, связав, заключить его в тюрьму, 4. потому что Иоанн говорил ему: не подобает тебе жить с нею. 5. И хотел казнить его, но боялся народа, который почитал Иоанна как пророка. 6. И вот по случаю дня рождения Ирода дочь Иродиады танцевала перед всеми, и так понравилась Ироду,
7. что тот клятвенно пообещал ей дать всё, чего бы она не попросила. 8. И она по наущению своей матери, сказала: дай мне, тут же на блюде, голову Иоанна Крестителя. 9. Царь опечалился, но из-за клятвы, данной перед пирующими с ним, вынужден был исполнить её просьбу. 10. И повелел обезглавить Иоанна в тюрьме. 11. Его голову принесли на блюде и дали девице, а та отнесла её своей матери. 12. Ученики же Иоанна пришли и, попросив тело, погребли его, а затем пошли и возвестили об этом Иисусу. 13. Выслушав их, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один. Народ же прослышав об этом, пошёл за Ним из городов пешком. 14. И выйдя, Он увидел множество народа и, сжалившись над ними, исцелил всех больных, находившихся среди них. 15. Когда настал вечер к Нему подошли Его ученики и сказали: место здесь пустынное, а время уже позднее; отпусти людей, чтобы они могли пойти в селение и купить себе еды. 16. Иисус же ответил им: нет надобности им уходить, вы дадите им есть. 17. А они говорят Ему: у нас с собой нет ничего, кроме пяти хлебов и двух рыб. 18. Он же сказал им: принесите их Мне сюда, 19. а людям велел возлечь на траву. Затем, взяв, эти пять хлебов и две рыбы, Он, посмотрев на небо и благословив, преломил их и дал ученикам, а ученики – народу. 20. И все ели и насытились; оставшихся же кусков собрали полных двенадцать корзин, 21. а тех, кто ел, было около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей. 22. И тотчас Он повелел Своим ученикам сесть в лодку и, недожидаясь, пока Он отпустит народ, отправиться на другой берег.
23. Сам же Он, отпустив народ, взошёл на гору помолиться и оставался там один до ночи. 24. А лодка между тем всё ещё была посреди озера и терпела бедствие среди волн, потому что ветер дул ей навстречу.
25. И вот в четвёртую стражу ночи, Он пошёл к ним, ступая по волнам. 26. Увидев Его, идущего по волнам, ученики испугались, подумав, что это призрак, и закричали со страха.
27. Иисус же тотчас заговорил с ними и произнёс: успокойтесь, не бойтесь – это Я. 28. Тогда Пётр, обратившись к Нему, сказал: Господи, если это Ты, позволь мне пойти к Тебе по воде. 29. Он ответил: иди. И Пётр, сойдя с лодки и ступая по воде, пошёл к Иисусу, 30. но, увидев, что поднялся сильный ветер, испугался и, начав тонуть, закричал: Господи! Спаси меня! 31. Иисус тотчас протянул руку и поддержал его, а затем говорит ему: маловерный, зачем же ты усомнился? 32. А когда они взошли в лодку, ветер утих, 33. и те, кто находились в лодке, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. 34. Узнав Его, жители тех мест возвестили об этом по всей округе и стали приносить к Нему всех тяжелобольных, 35. которые просили Его, чтобы только прикоснуться к краям Его одежды, и те, кто прикасался – исцелялись.                Комментарии к 14 главе.                15 – 21. Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами «около пяти тысяч человек не считая женщин и детей». Подумайте те, кто знаком со второй главой книги Библии «Бытие» и принимает дерево познания добра и зла и дерево вечной жизни за обыкновенные деревья. И если съесть плод первого дерева станешь как бог, а если со второго, то становишься богом и живёшь вечно. Бог мог просто умножить эти плоды на всех жителей Земли. И сначала бы все стали как боги, а затем богами и жили вечно. И не нужно было бы ни христианского учения, ни всех прочих учений о совершенствовании человека. 25. Человек может не только ходить по воде, но и по воздуху, переносить себя на большие расстояния, проходить сквозь стены и даже путешествовать по галактике и по всей вселенной. Для этого надо совершенствовать себя до своего учителя Иисуса Христа, исполняя Его учение. Уже и учёными доказано, что если воздействовать на воду информацией которая созидает, получается такая структура воды, чтобы разорвать её потребуется от 700 до 900 килограмм усилия. Христос силой  сияния истинной информации делал то же самое, идя по воде, как по коврику. 36. Насколько сильна была вера этих людей и плюс к этому, тот свет, что исходил от Иисуса.



                Глава 15.                1. И вот приходят к Иисусу из Иерусалима фарисеи и книжники и спрашивают: 2. почему это Твои ученики нарушают древние обычаи? Не омывают руки свои перед тем, как вкушать пищу. 3. Он же сказал им в ответ: а почему вы нарушаете закон Божий ради ваших обычаев? 4. Так богом заповедано: чти отца и мать; а также: кто злословит отца или мать – пусть будет предан смерти (книга Исход 20. 12; 21. 17); 5. а вы говорите: если кто-нибудь скажет отцу или матери: то, что ты мог бы получить от меня – это дар Богу, 6. тот уже может не чтить ни отца своего, ни мать свою. Так вы изменяете закон Божий ради обычаев ваших. 7. Лицемеры! Вот уже действительно о вас пророчествовал Исайя: 8. люди эти только устами чтут Меня, сердца же их далеко находятся от Меня; 9. но напрасно они поклоняются Мне, уча учениям и заповедям человеческим (книга пророка Исайи 29. 13). 10. И, позвав людей, Он сказал им: послушайте и подумайте: 11. не то оскверняет человека, что входит в уста его, но то загрязняет человека, что исходит из уст его. 12. А после, подойдя к Нему, ученики сказали: знаешь ли Ты что фарисеи пришли в негодование, услышав эти слова? 13. Он же ответил им: любое растение, которое взрастил не Отец Мой Небесный, будет вырвано с корнем. 14. Оставьте их: они слепые – поводыри слепых, а когда слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. 15. Пётр же, обратившись к Нему, сказал: объясни нам сказанное. 16. А Он ответил: неужели и вы не поняли? 17. Разве не понимаете, что всё, входящее в рот, попадает во чрево и выкидывается вон. 18. А то, что исходит из уст, исходит из сердца (разума) – это и загрязняет человека. 19. Ибо из сердца (разума) исходят злые мысли: об убийстве, прелюбодеянии (измене), любодеянии (похоть), о краже, о ложном свидетельстве (обмане), о хулении (наговоре). 20. Это загрязняет человека; а есть неумытыми руками – не загрязняет его. 21. Уйдя оттуда, Иисус удалился в пределы Тира и Сидона. 22. И вот навстречу Ему из тех мест вышла женщина, хананеянка, и стала кричать: помилуй меня Господи, из рода Давида! Дочь моя одержима бесом и тяжело страдает! 23. Но Он не отвечал ей ни слова. Тогда ученики подошли к Нему и сказали: исполни просьбу её, чтобы она не кричала нам вслед. 24. Он же ответил им: Я послан только к погибающим овцам рода Израильского. 25. Тут она подошла и, поклонившись Ему, сказала: Господи, помоги мне. 26. Он же ответил ей: не хорошо отнимать хлеб у детей и бросать псам. 27. А она говорит: так, Господи; однако и псы едят крохи, упавшие со стола их хозяев. 28. И тогда Иисус ответил ей: о женщина! Велика твоя вера! Пусть будет так, как ты хочешь! И в тот же миг дочь её выздоровела. 29. Возвратясь оттуда к Галилейскому озеру, Иисус поднялся на один из холмов и сел там. 30. И вот множество людей, приведших с собой множество разных калек, безногих, слепых, немых, подошли к Нему и повергли их к Его ногам, и Он исцелил их всех, 31. так что народ, увидев немых – говорящими, калек – здоровыми, безногих – ходящими, а слепых – зрячими, удивлялся и восхвалял Бога Израильского. 32. Иисус, подозвав своих учеников, сказал им: жаль Мне этих людей; вот уже они три дня со Мной, и нечего им поесть. Отпустить же их голодными – не хочу, они ослабеют в пути. 33. А ученики говорят Ему: откуда мы возьмём здесь в пустынном месте, столько хлеба, чтобы накормить столько народа? 34. Спрашивает их Иисус: а, сколько у вас хлебов? Они ответили: семь и немного рыбок. 35. И повелев народу возлечь на землю, 36. Он взял эти семь хлебов и рыбу, воздал благодарение Богу, разделил и дал Своим ученикам, а ученики раздали людям. 37. И все ели и насытились; оставшихся же кусков собрали полных семь корзин, 38. а тех, кто ел, было около четырёх тысяч человек, не считая женщин и детей. 39. И отпустив народ, Он сел в лодку и отправился в пределы Магдала.                Комментарии к 15 главе.                4. «чти отца и мать свою», - но Иисус ещё говорит «если кто-нибудь идёт за Мной, но при этом не откажется от отца своего и матери, от жены и детей, от братьев и сестёр, и от самой жизни своей, тот не сможет стать Моим учеником (Евангелия от Луки 14. 26). В этих двух изречениях Христа многие видят противоречие. Но это не так. Во-первых: первая и главная заповедь – возлюби Господа Бога своего. Бог Отец создал нас всех. Так что Он, прежде всех, является нашим Отцом. Учение же исходит от Него, и мы чтим Отца, исполняя Его волю, жертвуя всем, что у нас есть. Во-вторых: уверяю вас, если ваши родители или кто-либо из ваших родственников будут нуждаться в вас, в вашей помощи по причине болезни или иной причине, то никто вам не скажет: брось их и иди туда-то и туда-то. Потому что сам Бог тоже соблюдает заповеди, ибо Он сам сказал: милости хочу, а не жертвы. Так что сначала либо Он найдёт вам замену, как и поступил Христос со своей земной матерью, поручив своему ученику, Иоанну, заботиться о ней, либо заберёт того с земли на небо в отведённое ему место. Так что никакого противоречия нет. 19. «То, что переполняет сердце (разум) – говорят уста», - говорил  Иисус. Многие подумают: как же мысли и слова, могут загрязнить его? Всё вам станет понятно, если вы будете знать, как устроен человек и из чего он состоит? Что такое душа дух и тело, и как они взаимодействуют между собой? Узнаете об этом подробно, если прочтёте первую часть книги называемой «Ключ к Библии».

               
                Глава 16.                1. И подошли к Нему фарисеи и  саддукеи и, испытывая Его, просили показать им знамение с неба. 2. Он же, обратившись к ним, сказал: если вечером небо багрово, вы говорите: будет хорошая погода; 3. а если с утра небо багрово и пасмурно, вы говорите: сегодня будет плохая погода. Лицемеры! Небесные явления умеете распознавать, а знамений времени узнать не можете?
         4. Род лукавый и прелюбодейный знамения требует, но никакого знамения не будет ему дано, кроме Ионового знамения. И, оставив их, Он отправился далее. 5. И вот, когда они переправились на другой берег, ученики забыли взять хлеба. 6. Между тем Иисус сказал им: смотрите же, берегитесь закваски фарисеев и саддукеев. 7. А они подумали про себя: это, значит, мы хлеба не взяли. 8. Узнав их мысли, Иисус сказал: почему вы, маловерные, думаете о том, что забыли взять хлеба? 9. Неужели вы забыли и не понимаете про пять хлебов для пяти тысяч человек, и сколько корзин осталось с хлебом, 10. ни о семи хлебах для четырёх тысяч и сколько корзин вы набрали? 11. Неужели вы не понимаете, что Я сказал не о хлебе: берегитесь закваски фарисеев и саддукеев?                12. Тогда они догадались, что Он говорил им не о хлебной закваске, а о том, что следует остерегаться учения фарисеев и саддукеев. 13. И, придя в окрестности Кесарии Филипповой, Иисус спросил Своих учеников: кем люди считают Меня, Сына Человеческого? 14. А они отвечают: одни – Иоанном Крестителем, другие - Ильёй; иные – Иеремией или одним из пророков. 15. Тогда Он говорит им: а вы кем считаете Меня? 16. И Симон-Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос, Сын Бога Живого. 17. Иисус, обращаясь к нему, ответил: счастлив ты, Симон, сын Ионы, потому что не люди открыли тебе это, а Отец мой Небесный. 18. Вот, Я говорю тебе: ты, камень, и на таких камнях Я воздвигну Церковь Мою, и силы ада не одолеют её. 19. Я дам тебе ключи Царства Небесного и то, что ты запретишь на земле, то, будет запрещено и небом, а то, что ты разрешишь на земле, будет разрешено и небесами. 20. Ученикам же он наказал, чтобы они никому не говорили о том, что Он – Христос. 21. Затем Иисус стал возвещать ученикам Своим, что Ему надлежит идти в Иерусалим и претерпеть там много страданий от старейшин, первосвященников и книжников; что Он будет казнён и через три дня воскреснет. 22. И вот Пётр, отозвав Его, стал отговаривать: будь милостив к Себе, Господи! Пусть с Тобой этого не случится! 23. А Он, оглянувшись, говорит Петру: отойди от Меня, сатана, ты искушаешь Меня, не понимая того, что это Мне уготовано Богом, а не людьми. 24. И сказал Иисус ученикам Своим: если кто хочет идти за Мной, пусть отречётся от самого себя, возьмёт свой крест и последует за Мной. 25. Ибо кто дорожит своей жизнью, тот потеряет её; а кто пожертвует и душой своей ради Меня, тот получит её (т.е. жизнь вечную). 26. Да и какая выгода для человека, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или чем выкупит душу свою? 27. Ибо придёт Сын Человеческий в сиянии Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его. 28. Истинно говорю вам: некоторые из стоящих здесь ещё при жизни своей увидят Сына Человеческого находящегося в Царстве Своём.                Комментарии к 16 главе.                4. Прочтите в Библии книгу Ионы. Как вы видите из стихов 18 и 19, земная Христова Церковь держится на людях с твёрдой верой, исполняющих учение. И через таких людей идёт управление всем миром на земле. Но только через тех, кто исполняет всё учение, о котором говорил Иисус и Его ученики. Помните об этом. Помните о том, что Евангелия не историческая книга, а само учение. И вы должны научиться тому, что делал Иисус, начиная с самого начала, попорядку. Окрестившись, Он постился. Обратите внимание как, потому что этому и вы должны научиться. Затем, обретя силу, пошёл проповедовать и исцелять. В  19 стихе речь идёт не только о Петре, а обо всех камнях веры. Смотрите главу 18 стих 18.                23. Всё что уготовано для человека Богом – это и есть его крест, который он должен нести всю свою земную жизнь, пока не исполнит свой долг перед Богом и людьми. Долг же у каждого свой, только узнать о нём  можно лишь у Бога, опять же, исполняя учение. Он покажет или возвестит вам, либо через сон, либо через видение, либо наяву; либо через Ангелов, либо придёт, Сам, Христос, как к Апостолу Павлу.                28. Как увидите в следующей главе, три Его ученика, собственными глазами увидели Иисуса Христа в Его сиянии, т.е. в сиянии Его Царства и тех, кто находится в Его Царстве на небесах.



                Глава 17.
1. И вот через шесть дней, взяв с собой Петра, Иакова и брата его, Иоанна, Иисус поднялся с ними на высокую гору. 2. И преобразился перед ними. Лицо Его вдруг засияло, словно солнце, а одежды стали белыми, как свет. 3. Рядом они увидели Моисея и Илию, которые беседовали с Ним. 4. Пётр же, обратившись к Иисусу, сказал: Господи! Как хорошо нам здесь! Если позволишь, мы поставим здесь три шалаша: один для Тебя, другой для – Моисея, а третий – для Илии. 5. Он ещё говорил, как вдруг светлое облако покрыло их, и  раздался голос из облака: это Сын Мой возлюбленный, в котором Моя добрая воля, Его слушайте!
6. Услышав это, ученики сильно испугались и пали на землю. 7. Тут Иисус, подойдя, прикоснулся к ним и сказал: не бойтесь, вставайте. 8. Открыв свои глаза, никого кроме Иисуса они не увидели. 9. А когда они спускались с горы, Иисус наказал им: никому не говорите об увиденном, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. 10. А ученики спросили у Него: почему же книжники говорят, что прежде должен придти Илия? 11. Он же сказал им в ответ: действительно прежде должен придти Илия и обратить всех. 12. Так вот говорю вам: Илия уже приходил, но они не узнали его и обошлись с ним так, как сочли нужным. Так же и Сыну Человеческому надлежит претерпеть страдания от них. 13. Тогда ученики догадались, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. 14. Когда же они подошли к толпе, один человек вышел к Нему и, пав перед Ним на колени, 15. воскликнул: Господи! Помилуй моего сына! Он тяжело страдает, и часто, когда на него находят припадки, кидается то в огонь, то в воду. 16. Я привёл его к Твоим ученикам, но они не в силах были исцелить его. 17. Иисус же сказал в ответ: о народ неверующий и развращённый! До каких пор Я буду с вами? До каких пор Мне терпеть вас? Приведите его сюда ко Мне. 18. И повелел Иисус выйти бесу, и тот вышел из отрока, и в тот же миг он исцелился. 19. А после, наедине, ученики подошли к Нему и спросили: почему мы не в силах были изгнать его? 20. Он же сказал им: из-за маловерия вашего. Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру хотя бы с горчичное зерно и скажете этой горе: перейди отсюда туда, то она перейдёт, и ничего невозможного не будет для вас. 21. А род этот не чем иным не может быть изгнан, лишь молитвой и постом. 22. Когда же они собрались идти в Галилею, Иисус сказал им: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие, 23. и казнят Его, и через три дня Он воскреснет. И они очень опечалились. 24. Когда же они пришли в Капернаум, к Петру подошли сборщики храмовой пошлины и спросили: не внесёт ли Учитель ваш пошлину? 25. А тот ответил: конечно. И когда он пришёл домой, Иисус, упредив его слова, спросил: как ты думаешь, Симон, с кого цари земные взимают пошлины и подати: со своих сыновей или с подданных?
26. И когда тот ответил: с подданных; Иисус говорит ему: стало быть, сыновья свободны. 27. Однако чтобы нам не ввести в соблазн сборщиков, пойди к озеру, забрось удочку и возьми первую рыбу, которую поймаешь. Открыв её рот, ты найдёшь сатир; достань его и заплати им за Меня и за себя.                Комментарии к 17 главе.

           5. Обратите внимание: появляется Бог, появляется и облако. Почему?            В воздухе имеется вода. Поскольку от Бога исходит Дух Святой – Свет, истинная информация, она воздействует на воду, меняя её структуру, и невидимая в воздухе вода, становится видимым облаком. Поэтому, находясь в теле, можно ходить и летать по воздуху, достигнув определённого совершенства.                12 – 13. Эти стихи обращены к тем, кто не верит в то, что человек на земле проходит много воплощений. Был когда-то Илий, стал Иоанном Крестителем. Подумайте сами, сможете ли вы за одну земную жизнь стать такими же, как Христос? Оглянитесь. Сколько людей вокруг вас не могут принять христианского учения? Где ваше милосердие, считающие себя хранителями веры? А вы, совершенны ли вы? Даже из тех, кто оставил мирскую жизнь и ушёл в монастырь лишь немногие добиваются совершенства.   20. Как видите из этого стиха для тех, кто исцеляет, необходима вера в то, что они смогут это сделать. 21. Этот стих говорит о том, как исцелиться от любых болезней. Соединение поста и молитвы самое действенное оружие в борьбе с болезнью. Поэтому, чем серьёзней болезнь, тем продолжительнее и строже пост и усердней молитва, пока не придёт исцеление. Молитва и пост это ваши инструменты и не только для вашего собственного исцеления, но и для исцеления других, для познания истины, для очищёния от тьмы и принятия Святого Духа и т. д.


                Глава 18.                1. Однажды ученики подошли к Иисусу и спросили: кто будет главным в Царстве Небесном? 2. А Он, подозвав ребёнка, поставил его посреди них 3. и сказал: истинно говорю вам, если не изменитесь и не станете, подобны детям, то вовсе не войдёте в Царство Небесное. 4. Поэтому кто смирится как этот ребёнок, тот и главный в Царстве Небесном. 5. И кто примет хотя бы одного из немногих этих ради Меня, тот Меня принимает, 6. а кто введёт в соблазн хотя бы одного из немногих верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы ему привязали мельничный жернов на шею и потопили его в пучине морской. 7. Горе миру от соблазнов, но они должны быть; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 8. Если же рука твоя или нога твоя соблазняют тебя, отруби их и отбрось от себя. Ибо для тебя лучше войти в Жизнь увеченному и безногому, нежели с двумя руками или с двумя ногами быть ввергнутому в огонь вечный. 9. И если глаз твой соблазняет тебя – вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в Жизнь, нежели с двумя глазами подвергнуться разложению. 10. Смотрите, не призирайте ни одного из этих немногих, ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного. 11. Ибо Сын Человеческий пришёл найти и спасти погибающих. 12. Как вы думаете, если у какого-нибудь человека, имеющего сто овец, заблудится одна из них, разве не оставит он девяносто девять в горах и не пойдёт искать заблудшую? 13. И если ему посчастливится найти её, то, уверяю вас: ей он радуется более, нежели девяносто девяти не заблудшим. 14. Так же и Отец Мой Небесный не хочет, чтобы погиб хотя бы один из этих немногих. 15. Если согрешит против тебя ближний твой, пойди и обличи его наедине. И если он послушается твоих слов, то спас ты ближнего своего. 16. А если не послушает, возьми с собой одного или двух человек, чтобы уста двух или трёх свидетелей подтвердили всё сказанное тобой. 17. Если же он не послушает их, возвести об этом церкви, а если он и церковь ослушается, то пусть будет он тебе как язычник. 18. Истинно говорю вам: то, что вы запретите на земле, будет запрещено и Небесами, а то, что вы разрешите на земле, будет разрешено и Небесами. 19. Истинно говорю вам: если двое из вас попросят, о каком либо деле, то чего бы не попросили, будет вам от Отца Моего Небесного. 20. Ибо где двое или трое собрались для познания Меня, там и Я буду среди них. 21. Тут Пётр подошёл к Нему и спросил: Господи, сколько раз я должен прощать ближнего моего, если он согрешит против меня? Не семь ли раз? 22. Иисус же говорит ему: Я скажу тебе: не семь раз, а семьдесят раз по семь. 23. Поэтому Царство Небесное должно быть подобно царю, который захотел получить долги со своих должников. 24. И вот привели к нему одного из слуг, который должен был десять тысяч талантов серебра. 25. А так как ему нечем было отдать долг, то царь повелел продать его, и жену, и детей, и всё имущество его и вернуть долг. 26. Тогда слуга тот пал ниц и, кланяясь ему, воскликнул: государь, подожди ещё и я всё верну тебе! 27. Смиловавшись над слугой, царь отпустил его, и долг простил ему. 28. А когда слуга вышел, он встретил одного из царских слуг, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, стал душить, крича при этом: верни мне то, что задолжал! 29. Тогда этот слуга припал к его ногам и стал умолять его: подожди ещё, и я всё верну тебе. 30. Но тот, не желая ждать, пошёл и заключил его в тюрьму до тех пор, пока он не вернёт то, что должен. 31. Другие слуги, видя всё это, и удручённые происшедшим, пошли и доложили о случившемся своему государю. 32. Тогда призвал его царь и сказал ему: хитрый раб! Весь твой долг я простил тебе, когда ты умолял меня, 33. разве не должен был, и ты помиловать того слугу, как и я, помиловал тебя? 34. И царь в гневе повелел истязать его до тех пор, пока он не вернёт ему всё, что должен. 35. Вот так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если каждый из вас от всего сердца не простит ближнему своему прегрешений его.               
                Комментарии к 18 главе.                3, 4. Посмотрите на детей, как они верят вам и как губка впитывают знания. Как они повторяют всё, точь в точь, то, что делают взрослые, – вот об этом и говорил Христос. И Евангелие нужно так же изучать, задавая множество вопросов: почему? Зачем? Для чего? Смириться для того, чтобы научиться исполнять Евангелие. Ибо ваши знания в начале вашего пути ещё очень незначительные. Хорошо бы найти того, кто, чего-либо достиг на пути совершенствования. Помните, что звания и регалии ничего не значат.                Здесь же речь идёт о Царстве Небесном, находящемся на небе. 8, 9. Смотрите комментарии к пятой главе, стих 29, 30. 23. Речь идёт о возделывании Царства внутри себя и далее в притчи Христос объясняет: как мы должны поступать и почему. 18. Смотрите комментарии к 16 главе стихи: 18 и 19.               


                Глава 19.                1. На этом Иисус окончил свою речь; Удаляясь же из Галилеи берегом Иордана, Он пришёл в пределы Иудеи. 2. и последовало за Ним множество людей, и Он там исцелил их. 3. И вот подходят к Нему фарисеи и спрашивают, испытывая Его: по любой ли причине позволено мужу разводиться со своей женой? 4. Он же сказал в ответ: неужели вы не читали, что Создатель вначале сотворил мужчину и женщину? (книга Бытие 1. 27) 5. И продолжал: поэтому оставит мужчина отца и мать и соединится со  своей женой, и будут они вдвоём как одна плоть, (книга Бытие 2. 24) 6. так что они уже не двое, а одна плоть. Итак, кого Бог сочетал, того человек не должен разлучать. 7. Тогда они говорят Ему: почему же Моисей заповедал, что можно дать жене разводное письмо и развестись с ней? (книга Второзаконие 24. 1) 8. Он же говорит им: по вашему жестокосердию Моисей позволил вам разводиться с жёнами. А в начале было не так. 9. Я же вот что скажу вам: кто разведётся со своей женой не по причине блуда и женится на другой, тот прелюбодействует; и кто женится на разведённой, тот тоже прелюбодействует. 10. А после говорят Ему ученики: если такой грех случается в отношении мужа и жены, то лучше вовсе не жениться. 11. Он же сказал им: не многие принимают такое решение, но лишь те, которым это дано. 12. Ибо есть люди, которые из чрева матери рождаются не способными к браку; есть такие, что их сделали не способными к этому люди; а есть такие, которые сами отказываются от брака ради Царства Небесного. Кто может вместить (эту информацию) пусть вместит. 13. Между тем подвели к Нему детей, чтобы Он возложил на них руки и помолился о них, а ученики не пропускали их к Нему. 14. Иисус же сказал: не препятствуйте им, пусть дети подходят ко Мне, ибо таким, как они, принадлежит Царство Небесное. 15. И возложил на них руки, а затем удалился оттуда. 16. И вот, некто, подошёл е Нему и спросил: Учитель, благой*! Что сделать мне доброго, чтобы иметь Жизнь Вечную? 17. Он же сказал ему: почему ты называешь Меня благим? Никто не благ, только один Бог. А если хочешь войти в Жизнь Вечную, исполняй заповеди. 18. - Какие, -  спрашивает тот. А Иисус отвечает: не убивай, не
прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, 19. чти отца и мать и люби ближнего своего как самого себя (книга Исход 20. 13; 16. 12; книга Левит 19. 18; книга Второзаконие 5. 17; 20. 16). 20. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего же ещё не достаёт мне? 21. Иисус сказал ему: если хочешь стать совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; тогда приходи и следуй за Мной. 22. Услышав эти слова, юноша, опечалившись, отошёл, потому что он был очень богат. 23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. 24. более того скажу вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божье. 25. Услышав это, ученики в величайшем изумлении стали спрашивать: так, кто же тогда может спастись? 26. Посмотрев на них, Иисус сказал: для человека это невозможно, для Бога же возможно всё. 27. Тогда Пётр, обращаясь к Нему, сказал: а вот мы, всё оставили и последовали за Тобой. 28. Иисус же ответил им: истинно говорю вам, в новом бытии, когда Сын Человеческий воссядет на престоле в Своём Сиянии, все вы, последовавшие за Мной, так же воссядете на престолах и будете судить двенадцать колен Израилевых. 29. И каждый, кто оставит дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или достояние своё ради познания Меня, тот получит во сто раз больше и наследует Жизнь Вечную. 30. Так что первые станут последними, а последние – первыми.                Комментарии к 19 главе.                *Благой – это тот, кто даёт и не требует ничего взамен.
8. Во времена Моисея человечество ещё не было готово принять полностью Божьи заповеди, хотя отдельные личности во все времена находили дорогу к Вечной Жизни. А так, как управление миром идёт через человека, а таким «камнем веры» и был Моисей, то он решил не давать всех заповедей людям. Здесь мы видим подтверждение стихов 18 и 19 главы 16 и стиха 18 главы 18.
12. Подумайте сами, если смысл человеческой жизни состоит в совершенствовании, то зачем жениться или выходить замуж для человека идущего путём Христа. Надо заниматься главным – совершенствовать себя. 23. Действительно очень трудно богатому изменить себя. Нельзя ведь служить одновременно и Богу и богатству. И если думать о богатстве, то на Бога просто не хватит времени. Ведь совершенствование – это ежедневный и

тяжёлый труд, но очень интересный! Это самоотречение. Потому что спастись сможет тот, кто с Божьей помощью станет обладать таким же
сердцем (разумом) как у Бога. 30. Последние станут первыми, потому что принесут в себе на небо все знания приобретённые человечеством. И то, что мы не знали вчера, знаем уже сегодня. Ибо в последнее время объём знаний стремительно растёт, и будет продолжать расти, пока не произойдёт то же, что и в первой главе книги «Бытие». Только тогда свет вспыхнет так, что затмит солнечный свет. И ночи не будет совсем на земле, потому что сама истинная информация – это и есть свет.


                Глава 20.
1. Ибо Царствование Небесное можно сравнить с неким владельцем имения, вышедшим рано утром нанимать работников в свой виноградник. 2. Договорясь с работниками по динарию за день, он послал их в свой виноградник. 3. А когда около девяти часов он проходил по базару, увидел двух других работников, стоящих без дела, 4. и сказал им: отправляйтесь и вы в мой виноградник, а что будет вам причитаться, я заплачу. 5. Около двенадцати и трёх часов дня он опять выходил и делал то же самое. 6. наконец, около пяти часов дня он вышел и, найдя ещё одних работников, стоящих без дела, спрашивает у них: вы, что же так простояли весь день без дела? 7. Они ответили ему: никто не нанял нас. Тогда он говорит им: отправляйтесь и вы в мой виноградник, а что вам будет причитаться, вы получите. 8. А когда наступил вечер, хозяин виноградника говорит своему управляющему: позови работников и выдай им плату, начав с последних и заканчивая первыми.
9. И те, что пришли около пяти часов дня получили по динарию. 10. А те, что пришли первыми, подумали, что получат больше, но получили по динарию и они. 11. И стали роптать они на владельца имения, 12. говоря: эти последние всего один час работали, а ты уровнял их с нами, терпевшими зной и все тяготы целого рабочего дня. 13. В ответ тот сказал одному из них: друг мой, я не обижаю тебя. Разве не за динарий ты договаривался со мной?
14. Получи своё, и иди; я же хочу заплатить этому последнему, как и тебе.                15. Или я не властен у себя, делать то, что хочу? Или глаза твои завистливы оттого, что я добр?
16. Так вот, первые станут последними, а последние – первыми, ибо много званных, а избранных мало. 17. И направились они в Иерусалим; в пути же Иисус подозвал двенадцать Своих учеников и сказал им наедине: 18. вот мы направляемся в Иерусалим, и Сын Человеческий будет предан первосвященникам и книжникам, и они осудят Его на смерть, 19. и отдадут язычникам на поругание, бичевание и распнут, и через три дня Он воскреснет. 20. А после подошли к Нему сыновья Заведея вместе со своей матерью, и та, кланяясь, стала что-то просить у Него.
21. Он же сказал ей: чего ты хочешь? И говорит она Ему: обещай, что эти двое моих сыновей в Царстве Твоём будут сидеть один по правую сторону, а другой по левую от Тебя. 22. Иисус же сказал в ответ: не понимаете, чего просите. Сможете ли испить чашу, которую Мне предстоит испить, или креститься крещением, которым Мне предстоит креститься? Они же ответили Ему: можем. 23. Тогда Он говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но вот сидеть справа или слева от Меня будут те, кому уготовано Отцом Моим, ибо это зависит не от Меня. 24. Услышав это, остальные десять учеников вознегодовали на двух братьев. 25. Иисус же подозвал их и сказал: вы знаете, что властители народов господствуют над ними, и вожди их властвуют над ними; 26. но между вами пусть будет всё не так. Если же кто из вас хочет стать главным, пусть будет всем слугой, 27. а если кто хочет стать выше всех, пусть будет рабом для всех; 28. потому что и Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы Ему прислуживали, а чтобы Самому послужить и отдать Свою жизнь для спасения многих. 29. И когда они уходили из Иерихона, за Ним последовало множество народа. 30. Двое слепых, которые сидели у дороги, услышав, что Иисус проходит мимо них закричали: помилуй нас, Господи, из рода Давида! 31. Народ же пытался заставить их замолчать, но они ещё громче закричали: помилуй нас, Господи, из рода Давида! 32. Остановясь, Иисус подозвал их и спросил: что вы хотите, чтобы Я сделал для вас? 33. А они говорят: Господи! Чтобы видели глаза наши. 34. Сжалившись над ними, Иисус прикоснулся к их глазам, и они тотчас стали видеть и последовали за Ним.                Комментарии к 20 главе.
                                16. Последние станут первыми, потому что будут обладать огромными знаниями. Все они будут помогать Богу в Его царствовании.                26. Этот стих актуален во все времена и касается священников, проповедников и прочих, как бы они себя не называли. Вы должны быть слугами и служить людям. А не искать тех, которые прислуживают вам. Ибо ваша задача состоит в том, чтобы найти заблудших и наставить на путь познания Бога, да и ещё самим о себе не забывать. Ведь за вас самих никто ваш путь совершенствования не пройдёт. И если вы не станете делать то, что сами взвалили на свои плечи, то вся ответственность за этих людей ляжет на вас. Они же будут невиновны. Помните, слепой не может вести слепого, оба упадут в яму. Так что не забывайте о себе и сами исполняйте Евангелие.


               
                Глава 21.
1. Когда они приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффанию, близ Елеонской горы, Иисус послал вперёд двух учеников, 2. сказав им: отправляйтесь в селение, которое перед вами; там вы тотчас найдёте привязанную ослицу, а рядом с ней молодого осла; отвяжите их и приведите ко Мне. 3. И если кто-нибудь спросит вас: что вы делаете? Отвечайте, что это Господь нуждается в них, и тогда тот сразу же отпустит их. 4. А свершилось это для того, чтобы исполнилось сказанное через пророка: 5. скажите дочери Сиона: вот, Царь твой грядёт к тебе, кроткий, сидя на осле, молодом и взнузданном (книга пророка Исайи 62. 11 и Захарии 9. 9). 6. Подойдя, ученики поступили так, как повелел Иисус. 7. И вот, приведя ослицу и молодого осла, они возложили на него одежды свои, и Иисус сел на них. 8. Множество людей расстилали на дороге свои одежды, а некоторые срезали ветви с деревьев и стелили их на дороге. 9. И все люди, шедшие впереди и позади, восклицали: осанна Сыну из рода Давида! Благословен Идущий путём познания Господа! Осанна Высшим! 10. А когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в смятение. И все спрашивали: кто Он? 11. Многие люди отвечали: Он – пророк, Иисус из Назарета Галилейского. 12. И вошёл Иисус в храм Божий, и изгнал всех продающих и


 покупающих в храме, а столы менял и лавки продавцов голубей опрокинул, 13. говоря им: написано ведь: дом Мой домом молитвы назовут; вы же из него сотворили вертеп разбойников (книга пророка Исайи 56. 7 и Иеремии 7. 11). 14. Подошли к Нему в храме слепые и безногие, и Он исцелил их. 15. Первосвященники и книжники, хотя и видели чудеса, которые Он совершил в присутствии детей восклицающих в храме: осанна сыну из рода Давида! – Пришли в негодование. 16. И говорят Ему: разве Ты не слышишь, что они кричат? Иисус же сказал им: слышу. А разве вы никогда не читали: из уст детей и грудных младенцев Ты исторг хвалу? (Псалом 8. 3). 17. И оставив их, Он удалился из города в Вифанию и там заночевал. 18. Утром, возвращаясь в город, Он захотел, есть. 19. Увидев у дороги одинокую смоковницу, Он подошёл к ней, но ничего не нашёл, кроме листьев, и сказал, обращаясь к ней: пусть же отныне не будет у тебя плода в век! И смоковница сразу же засохла. 20. Увидев это, ученики в изумлении начали спрашивать: отчего же смоковница сразу засохла. 21. И обращаясь к ним, Иисус сказал: если будете иметь веру и не засомневаетесь, тогда не только со смоковницей сделаете то же самое, но и горе этой скажите: поднимись и низвергнись в море, то уверяю вас: это – исполнится. 22. И всё о чём бы вы не попросили в молитве и с верой, получите. 23. А когда Он пришёл в храм и учил, подошли к Нему первосвященники и старейшины из народа и спросили: по какому праву Ты так поступаешь? Да и кто мог дать Тебе это право? 24. Иисус же сказал им в ответ: задам и Я вам один вопрос, и если вы ответите на него, и Я вам скажу, по какому праву так поступаю: 25. на крещение, Иоанна отправили свыше или люди? И стали они рассуждать между собой: если ответить: свыше, то Он спросит нас: почему вы не поверили ему? 26. Ответить же: людьми, боимся народа, ибо все почитают Иоанна как пророка. 27. И, обращаясь к Иисусу, сказали: мы не знаем. Тогда Он говорит им: и Я не скажу вам, по какому праву так поступаю. 28. Вы же подумайте вот над чем: у одного человека было два сына; подойдя к старшему, он сказал: сынок, пойди, поработай сегодня в винограднике моём. 29. А тот ответил: хорошо, отец, а сам не пошёл. 30. Подойдя к младшему, он сказал то же самое, а тот сказал в ответ: не хочу; но после, раскаявшись, пошёл. 31. Который же из этих двоих исполнил волю отца? Они ответили: последний. И сказал им Иисус: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас попадут в Царство Божье. 32. Ибо пришёл Иоанн путём праведника, а вы не поверили ему,


мытари же и блудницы поверили ему; вы же, увидев это, и после не раскаялись, чтобы поверить ему. 33. Выслушайте ещё одну притчу: жил некий человек, у которого было имение; насадил он виноградник, обнёс его оградой, закопал под давильней чан и построил башню, после чего. Сдав это внаём виноградарям, уехал. 34. Когда же настало время сбора плодов, он послал к виноградарям своих рабов получить свой доход. 35. А виноградари, схватив его рабов: одних избили, других убили, а иных побили камнями. 36. Он  снова послал своих рабов, ещё больше чем прежде, но они и с ними поступили так же. 37. Наконец он послал к ним своего сына, говоря: постыдятся они сына моего 38. А виноградари, увидев сына, решили между собой: это наследник; давайте убьём его и завладеем наследством его. 39. И, схватив его. Вывели из виноградника и убили. 40. Что сделает хозяин виноградника с этими виноградарями, когда придёт сам? 41. Они отвечают ему: предаст их лютой смерти как злодеев, а виноградник передаст другим виноградарям, которые будут приносить ему плоды в надлежащее время. 42. Тогда Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: тот самый камень, который отвергли строители, поставлен в главу угла; и сделано это было Господом, а вы этому удивляетесь (Псалом 117. 22, 23). 43. Поэтому Я и говорю вам: отнимут у вас Царство Божье и дадут людям, приносящим его плоды. 44. И тот, кто упадёт на этот камень – разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит. 45. Слушая Его притчи, первосвященники и фарисеи поняли, что это о них говорит Он, 46. и решили схватить Его, но побоялись народа, потому что все принимали Его за пророка.                Комментарии к 21 главе.                12. Помните! Нельзя торговать в храмах. Это большой грех. Раньше в жертву приносили голубей, овец и т. д. а сейчас жертва бескровная. Но дело не в жертве, а в торговле. А многие продолжают торговать в храмах. Оглянитесь, так ли вы исполняете учение Христово. Ведь священники, разрешающие подобное сами грешат и вводят в грех всех своих прихожан. Задумайтесь над этим. 43. Так как иудеи были избранным Богом народом, то и Царство Небесное принадлежало им по происхождению. Но всё это было до пришествия, Иоанна Крестителя. Но время меняется; и так, как управление



Небесное идёт на земле через человека, и те, кто в это время управляли, не приняли пророка Иоанна Крестителя и не поверили ему, да ещё убили и Самого Христа – спасителя, то всю власть Бог передал тем, кто приносит плоды, просвещая людей, возвращает их на путь праведности и познания Бога. Смотрите 23 главу стихи 2 – 7.



               
                Глава 22.                1. А Иисус вновь обратился к ним, говоря притчами: 2. Царствование Небесное подобно человеческому царю, который сделал брачный пир для своего сына. 3. и послал он слуг своих, чтобы они позвали приглашённых на пир, но те не захотели придти. 4. Тогда он снова послал других слуг, повелев им: скажите приглашённым: трапеза у меня приготовлена, тельцы мои и множество откормленного скота заколоты, и всё готово; приходите на пир. 5. Но те, пренебрегая сказанным, отправились кто на поле своё, кто по торговым делам своим, 6. а некоторые, схватив его слуг, стали издеваться над ними и убили их. 7. Узнав об этом, царь разгневался и, послав своих воинов, велел погубить тех убийц, а город их сжечь. 8. Затем он сказал слугам своим: пир готов, но приглашённые оказались недостойными; 9. так пойдите же на перекрёстки дорог, и кто бы не встретился вам, приглашайте на пир. 10. И разошлись эти слуги по дорогам, созывая всех, кого встречали: злых и добрых; и наполнился брачный чертог пирующими. 11. И вот царь, вошёл посмотреть на пирующих и увидел там человека, одетого не в праздничные одежды, 12. и спрашивает у него: друг мой, почему ты пришёл сюда не в праздничном одеянии? Но тот промолчал. 13. Тогда царь повелел слугам своим: свяжите ему ноги и руки и бросьте его во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов.
14. Ибо званных много, а избранных мало.
15. И, отойдя в сторону, фарисеи приняли решение поймать Его на слове, 16. и подослали к Нему своих учеников вместе с ирадианами, которые сказали: Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, истинно наставляешь на


путь Божий и не смотришь не на чины не на звания. 17. Так скажи нам: должны мы платить, подать кесарю или нет? Как Ты думаешь? 18. Но Иисус, видя их коварство, сказал: что вы испытываете меня, лицемеры? 19. Покажите Мне монету, которой платится подать. И когда они подали Ему динарий, 20. Иисус спросил у них: чьё это изображение и надпись? 21. Они отвечают Ему: кесаря. Тогда Он говорит им: отдавайте же кесарю кесарево, а Божье – Богу. 22. Услышав это, они удивились и, оставив Его, отошли. 23. Тем временем саддукеи, которые утверждают, что воскресения нет, подошли к Нему и спрашивают у Него: 24. Учитель! Моисей сказал: если кто умрёт бездетным, пусть женится брат его на его жене и продолжит род брата своего (книга Второзаконие 25. 5). 25. Так вот: было у нас семь братьев. Первый, женившись, скончался и, так как у него не было детей, оставил жену брату своему. 26. То же самое случилось со вторым, и с третьим, и со всеми семью братьями. 27. После всех умерла и жена. 28. Итак, после воскресения, женой которого из семи она будет? Ведь все семеро обладали ею? 29. Иисус ответил им: вы заблуждаетесь, не зная ни Писаний, ни Божьего могущества, 30. ибо после воскресения не будут ни жениться, ни выходить замуж, а будут как Ангелы Божьи на небесах.
31. А о воскресении мёртвых разве не читали вы сказанного вам Богом: 32. Я Бог Авраама, Исаака и Бог Иакова, Бог не может быть Богом мёртвых – только живых (книга Исход 3. 6). 33. Люди же в изумлении внимали Его учению. 34. А фарисеи, узнав, что Он посрамил саддукеев, собрались вокруг Него, 35. и один из них, законник, испытывая Его, спросил: 36. Учитель! Какая заповедь в законе самая главная?       37. Он же сказал ему: возлюби Господа Бога своего всем сердцем (разумом) своим и всей душой своей и всем уменьем своим (книга Второзаконие 6. 5). 38. Это первая и главная заповедь. 39. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего своего как самого себя  (книга Левит 19. 18). 40. На этих двух заповедях держится весь закон и Писания пророков. 41. А обступивших Его фарисеев Иисус спросил: 42. что вы думаете о Христе? Чей Он Сын? Они отвечают Ему: Сын
Давида. 43. Тогда Он говорит им: почему же Давид, находясь в духе, называет Его Господом, говоря: 44. И сказал Господь Господу моему: сиди рядом со мной, пока не положу врагов Твоих к подножью ног Твоих (Псалом 109. 1)? 45. Итак, если Давид называет его Господом, почему же Он сын Ему? 46. Никто ничего не смог сказать Ему в ответ; с того времени никто уже не дерзал спрашивать Его.                Комментарии к 22 главе.                2. Речь идёт о том, как Царство Небесное управляет миром. Оно обращается к своим, сынам света, призывая их исполнить Евангелие, но по разным причинам званые не исполняют его. Тогда Царство Небесное обращается ко всем и к злым, и к добрым. Поэтому Царство Небесное открыто для всех: и для тех, в ком больше света и мало тьмы, и для тех в ком много тьмы и мало света и к тем, кто как утро и как вечер. Так что, люди, выбор за вами. Решайте, жить вам на новой земле или исчезнуть навсегда. 12. Что за праздничное одеяние? Такое одеяние действительно существует и в книге «Откровение» Иоанна Богослова называется белыми одеждами. В пятом стихе третьей главы говорится: Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его перед Отцом Моим и перед Ангелами Его.                Эти одежды даются, людям, исполняющим Евангелие. Они отделяют внутреннюю тьму человека от тьмы нашего мира и также как и небо, являются информационным фильтром. Подробно читайте в первой части, называемой «Ключ к Библии». 32. Действительно до дня суда все живы, но кто не успеет усовершенствовать себя, те навсегда исчезнут, ибо они не смогут жить в новых условиях существования планеты и исчезнут с неё так, как в своё время исчезли динозавры. 37 – 40. На этих двух заповедях и держится всё учение. В человеке должна остаться только любовь, которая есть добро и свет. А исчезнуть должны: зависть, хитрость, гордыня, ненависть и жадность, и не только в поступках, но и в мыслях. 43. Что же означает «находясь в духе»? Это то состояние человека, когда Дух Божий или Святой Дух входит в него. Подробнее об этом в первой части называемой «Ключ к Библии». Этого состояния можно добиться либо молитвой, либо постом, а лучше соединив их. Поэтому христианину необходимо научится это делать так, как это делал Христос.
               
                Глава 23.                1. Затем Иисус обратился к народу и к Своим ученикам, 2. и сказал: место Моисея заняли книжники и фарисеи; 3. поэтому всё, что бы они не велели соблюдать вам, исполняйте и соблюдайте. Но их делам не подражайте, ибо они говорят одно, а делают – другое. 4. Навязывая и возлагая на плечи людей бремя невыносимых обязанностей, сами же и пальцем не хотят пошевелить, чтобы их исполнить. 5. Все же свои дела совершают напоказ перед людьми; они расширяют свои налобные повязки со словами из закона и удлиняют кисточки на своих одеждах, 6. они любят занимать первые места на пиршествах и первые сидения в синагогах, 7. любят, чтобы люди приветствовали их на улицах и обращались к ним: учитель! Учитель! 8. Пусть же никто из вас не называет себя учителем, ибо один у вас Учитель – Христос, а вы все братья. 9. И отцом своим никого на земле не называйте, потому что один у вас Отец, Который на небесах. 10. И пусть никто из вас не называет себя наставником, потому что у вас один Наставник – Христос. 11. Самый главный из вас пусть будет всем слугой, 12. ибо кто себя превозносит, тот будет унижен, а кто принижает себя, тот возвышен будет. 13. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, потому что скрываете от человека путь к Царству Небесному; сами не входите и других, хотящих войти, не пускаете.
14. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры. Вы разоряете дома вдов и долго напоказ молитесь; за это вас постигнет суровая кара. 15. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры. Вы и на море и на суше ищите себе учеников, и когда вам удаётся обратить хотя бы одного, вы делаете его помойкой, вдвое худшей, чем вы сами. 16. Горе вам, вожди слепые, говорящие: если кто поклянётся храмом, то ничего, а если кто поклянётся золотом храма, то виновен. 17. Безумные и слепые! Что главнее, золото или храм, освящающий золото? 18. Так же: если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то виновен. 19. Безумные и слепые! Что главнее: дар или жертвенник, освящающий дар? 20. Итак, клянущийся жертвенником, клянётся им и всем, что на нём;
21. и клянущийся храмом, клянётся им и Живущим в нём; 22. а клянущийся небом клянётся престолом Божьим и Сидящим на
нём. 23. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; это необходимо делать и того не оставлять. 24. Вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающие! 25. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете снаружи чаши и блюда, между тем как внутри себя полны хищений и неправды. 26. Слепой фарисей! Очисть прежде внутренность чаши и блюда, тогда очистится и наружная сторона. 27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что подобны окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвецов и всякой нечистоты; 28. так и, вы, по наружности кажетесь людям праведными, а внутри наполнены лицемерием и беззаконием. 29. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведникам, 30. и говорите: если бы мы жили во времена отцов наших, то не стали бы сообщниками их в убийстве пророков. 31. Но этим вы обвиняете самих себя в том, что вы сыновья тех, кто убивал пророков, 32. и вы превзойдёте в этом отцов ваших. 33. Змеи, змеиное отродье. Да разве избежите вы осуждения на свалку. 34. Поэтому, вот, Я посылаю вам пророков, мудрецов и книжников; а вы одних убиваете и распинаете, других будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город. 35. Так пусть на вас падёт вся праведная кровь, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между алтарём и жертвенником! 36. Истинно говорю вам: что всё это придёт на этот род.
37. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланников к тебе! Сколько раз я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, а вы не захотели.
          38. Так пусть же дом ваш остаётся, пуст!                39. Вот Я говорю вам: отныне не увидите Меня до тех пор, пока не воскликнете: благословен Идущий для познания Господа!                Комментарии к 23 главе.                Всё о чём эта глава актуально и в наши дни во всех христианских церквях. Ведь человек не изменился и всеми правдами и неправдами рвётся к власти, к славе, к богатству. Поэтому как было в то время, так и сейчас есть и книжники и фарисеи, которые сами не идут к Царству Небесному и не хотят, чтобы другие вошли в Него. Будьте всегда внимательны к тем, кто перед вами. Ибо они не хотят помнить о том, что все христиане братья и сёстры и нет среди нас ни старших, ни младших, ни первых, ни главных, а есть только слуги и рабы Божьи. 24. Те, кто на мелочи, не имеющие значение, обращают внимание, а о главном забывают. 25 – 28. Вот для этого и существуют посты. Человек напрягает все свои духовные силы для его исполнения. И самый эффективный пост – это пост Господень.               





               

                Глава 24.                1. Выйдя из храма, Иисус хотел, было уходить, но тут подошли к Нему Его ученики, чтобы показать храмовые строения. 2. Он же, обращаясь к ним, сказал: видите всё это; истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне – всё будет разрушено. 3. Когда же Он сидел наедине с учениками на горе Елеонской, они обратились к Нему с вопросом: скажи нам, когда это будет, и будет ли какое-нибудь знамение перед Твоим пришествием и концом этого века. 4. В ответ Иисус сказал им: берегитесь, как бы кто не обманул вас, 5. ибо многие придут под Моим именем, утверждая: это Я – Христос; и многих обманут, 6. Когда же до вас будут доходить слухи о битвах и войнах, смотрите, не ужасайтесь: это должно произойти, но это ещё не конец. 7. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство: будут болезни и голод и землетрясения. 8. Всё это начало бедствий. 9. Тогда станут вас предавать на мучения и убивать вас, и все народы будут ненавидеть вас из-за знаний Моих. 10. Тогда соблазнятся многие, они возненавидят друг друга и станут предавать друг друга. 11. И появится много лжепророков и многих обманут. 12. И когда умножится беззаконие, во многих оскудеет любовь. 13. Кто вытерпит до конца – спасётся. 14. И будет проповедано это Евангелие Царства по всей земле, в свидетельство всем народам: и тогда придёт конец. 15. Итак, когда вы увидите мерзость запустения, по словам пророка Даниила, находящуюся на святом месте, читающий пусть поймёт, 16. тогда находящиеся в Иудеи пусть бегут в горы; 17. Кто будет на кровле пусть не сходит, чтобы взять что-нибудь из своего дома; 18. и кто в поле – пусть не возвращается взять свою одежду. 19. Горе беременным женщинам и кормящим матерям в те дни! 20. Молитесь же, чтобы не пришлось убегать вам зимой или в субботу. 21. Потому что тогда наступит великая скорбь, какой не было от начала мира до этого дня, и не будет. 22. И если бы не сократились те дни, то никто не смог бы спастись; но ради избранных – сократятся. 23. Вот тогда, если кто скажет вам: вот здесь Христос или там, не верьте. 24. Ибо появятся лжехристы и лжепророки и сотворят великие знамения и чудеса, чтобы обмануть, по возможности и избранных. 25. Вот, Я предсказал вам всё. 26. Поэтому, если вам скажут: Он – в пустыне, не выходите; скажут: вот Он, в комнате, не верьте. 27. Ибо пришествие (Христа) Сына Человеческого будет подобно молнии, которая, сверкнув на востоке, видна до запада. 28. А туда же где труп, слетятся стервятники. 29. И сразу же за скорбью тех дней солнце не станет таким ярким, и света луны не станет видно, и звёзд не увидите, и раскроются небеса. 30. Тогда и появится на небе знамение Сына Человеческого; и заплачут все народы земли и увидят Сына Человеческого в сиянии, приближающегося на облаках, и с великим воинством. 31. И пошлёт Он Ангелов Своих и протрубят они, собирая избранных Его с четырёх сторон света, от края небес и до края их. 32. Возьмите, например, смоковницу: когда ветви её становятся мягкими и вырастают листья, вы знаете, что близко лето. 33. Так и вы: когда увидите всё это сбывающимся, знайте, что это уже близко, у дверей. 34. Истинно говорю вам: не закончится этот век, пока не сбудется всё это. 35. Потому что изменятся и небо и земля, лишь сказанное Мной не изменится никогда. 36. О дне же этом или часе, не знает никто: ни Ангелы небесные, ни Сын, а знает лишь только один Отец Мой Небесный.
37. Подобно тому, как было в дни Ноя, так будет в день пришествия Сына Человеческого, 38. ибо как перед потопом ели и пили, женились и выходили замуж до того самого дня, как Ной вошёл в ковчег, 39. и не догадывались до тех пор, пока не пришёл потоп и не погубил всех; подобно этому будет и в день пришествия Сына Человеческого. 40. Тогда из двоих, что на поле, один будет взят, другой останется; 41. из двух, что молотят зерно, одна будет взята, другая останется. 42. Итак, будьте начеку, потому что не знаете, в который час придёт Господь ваш. 43. Понимаете же вы, что, если бы хозяин дома знал, в котором часу
придёт вор, то он бы не спал и не позволил бы обокрасть свой дом. 44. Поэтому и вы будьте всегда наготове, ибо не знаете, когда придёт Сын Человеческий. 45. Будет ли верен и благоразумен тот раб, которому, господин его поручил вовремя подавать пищу домашним своим? 46. Счастлив будет тот раб, если его господин, Возвратясь, найдёт, что он поступает должным образом. 47. Истинно говорю вам: всё имение своё он поручит ему. 48. Если же тот раб окажется, нерадив, и скажет в сердце (разуме) своём: не скоро придёт мой господин; 49. и начнёт издеваться над другими рабами его, есть и пить с пьяницами, 50. то господин раба этого, возвратясь в день, в который тот его не ожидает, и в час, которого тот не знает, 51. покарает его и выпадет ему такая же участь, как и лицемерам; там будет плачь и скрежет зубов.               
                Комментарии к 24 главе.                В первой части, называемой «Ключ к Библии», вы найдёте рисунок «Раскрывающиеся Небеса» - это то, что я увидел в видении. Изменится информационная освещённость земли. Что же произойдёт со всем живым? Те живые организмы в ком много тьмы, погибнут. Так что вся вода, а значит и пища будут отравлены. Господь сократит эти дни скорби ради своих. И те, кто в это время будут жить на земле, должны будут уметь поститься Господним постом. Так как необходимо время для того, чтобы всё очистилось. В наше время появилось очень много лжепророков и лжехристов, пустеют монастыри, а значит, приближается время, о котором и говорил Христос. Подумайте, что будет с вами? Готовы ли вы к встрече со Спасителем?



                Глава 25.                1. Тогда Царствование Небесное станет подобно десяти девам, которые взяли светильники свои, и вышли навстречу жениху. 2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3. Неразумные, взяв свои светильники, не взяли с собой масла; 4. мудрые же, вместе со своими светильниками, взяли в своих сосудах масло. 5. И так, как жених задержался, все задремали и, наконец, уснули. 6. В полночь раздался крик: жених идёт, выходите его встречать! 7. Тогда все те девы встали и поправили свои светильники. 8. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что наши светильники гаснут.
9. А мудрые ответили: как бы тогда не хватило ни вам, ни нам; пойдите лучше к продающим и купите себе.
10. А когда они отправились покупать, пришёл жених, и те, которые были наготове, вошли вместе с ним на брачный пир и затворили двери. 11. Между тем пришли остальные девы и стали просить: господин, господин, открой нам. 12. Но тот сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13. Итак, будьте готовы, так как не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий. 14. Ибо Он поступит как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и поручил им имение своё: 15. одному он дал пять талантов, другому два, третьему один – каждому по его силам; и в тот же час уехал. 16. Получивший пять талантов тотчас отправился и, употребив их в дело, заработал ещё пять талантов; 17. таким же образом, получивший два таланта заработал два, 18. а получивший один талант пошёл и закопал серебро своего господина в землю. 19. И вот через некоторое время приезжает господи этих рабов и требует у них отчёта. 20. Получивший пять талантов принёс ещё пять талантов и, подойдя, сказал: господин! Пять талантов ты оставил мне на хранение; вот ещё пять
талантов, которые я заработал. 21. И сказал ему господин его: хорошо, добросовестный и верный раб. В малом ты был верен, большее поручу тебе. Раздели же радость своего господина! 22. Затем подошёл получивший два таланта и сказал: господин! Два таланта ты оставил мне на хранение, вот ещё два таланта, которые я заработал. 23. И сказал ему его господин: хорошо, добросовестный и верный раб. В малом ты был верен, большее поручу тебе. Раздели же радость своего господина!
24. Подошёл и тот, который получил один талант, и сказал: господин! Я знал, что ты человек жестокий, ты жнёшь там, где не сеял, и берёшь оттуда, куда не клал,
25. Поэтому я со страха пошёл и спрятал твой талант в землю; вот, получи своё. 26. Его же господин сказал ему в ответ: раб хитрый и ленивый! Ты ведь
знал, что я жну там, где не сеял, и беру оттуда, куда не клал, 27. поэтому тебе надо было отдать моё серебро ростовщикам, и я, приехав, получил бы своё с прибылью. 28. Итак, отберите у него талант и дайте тому, кто имеет десять талантов, 29. ибо всякому, кто имеет и приумножает, дано будет, а кто имеет и не приумножает, у того отнимется и то, что имеет. 30. Нерадивого же раба бросьте во тьму внешнюю; там будет плачь и скрежет зубов. После этих слов Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, пусть услышит! 31. Когда же придёт Сын Человеческий в сиянии Своём и все совершенные и Ангелы с Ним, тогда воссядет Он на престоле в сиянии своём, 32. и будут собраны перед Ним все народы, и отделит Он одних от других, как пастух отделяет овец от козлов. 33. и оставит овец по правую, а козлов по левую сторону от Себя. 34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону от Него: придите благословенные Отцом Моим и наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, 35. ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; бездомен был, и вы приютили Меня; 36. раздет был, и вы одели Меня; болен был, и вы навестили Меня; Был в тюрьме, и вы пришли ко Мне. 37. Тогда праведники скажут Ему в ответ Господи! Когда мы видели Тебя голодным и накормили? Или жаждущим – и напоили? 38. Когда мы видели Тебя бездомным и приютили? Или раздетым – и одели? 39. Когда мы видели Тебя больным или в тюрьме, и пришли к Тебе? 40. И царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: то, что вы сделали
хотя бы для одного из этих братьев Моих меньших, то сделали для Меня. 41. Тогда скажет Он и тем, которые по левую сторону от Него: отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и его ангелам. 42. Ибо Я был голоден, и вы не дали Мне поесть, жаждал, и вы не напоили Меня; 43. был странником, и не приняли Меня; был раздет и не одели Меня; был болен и сидел в тюрьме, а вы не посетили Меня. 44. Тогда они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или больным, или в тюрьме и не послужили Тебе? 45. Тогда Он скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого даже одному из этих меньших, вы ничего для Меня не сделали. 46. И пойдут эти на муки вечные, а праведники – в Жизнь Вечную.

               
                Комментарии к 25 главе.

1 – 13. Очень интересная притча, рассказывающая о Божьем управлении в день суда. Он придёт неожиданно для живущих в это время на земле. Этот день нельзя ни высчитать, ни сосчитать. Так как всё зависит от целесообразности продолжения жизни человека на земле. Ибо смысл жизни человека на земле – это его совершенствование. И когда не будет правильно идущих путём Господа, например: ввиду упрощения Его учения или искажения учения, не будет и смысла в поддержании  всей земной жизни в сегодняшних условиях информационной освещённости планеты.                Обратите внимание на светильники. У одних они погасли, у других горят. Светильники – это наш разум. Подробнее прочтёте в первой и второй главах книги «Ключ к Библии». У тех людей в чьём разуме окажется к этому времени мало света и много тьмы, те, не смогут жить в новых условиях существования нашей планеты. Поэтому их не допустят в этот новый земной мир. 14 – 30. Как вы поняли из этой притчи, таланты даны Богом и их надо развивать и преумножать. Этим вы расширите свой разум и примите в себя много информации. Хорошо бы ещё при этом уметь отделять истину от не истины, т.е. свет от тьмы. А для этого надо исполнять учение. 31 – 46. Люди будьте внимательны к тем, кто приходит к вам, ибо не знаете, кто их послал. И может один из ваших милосердных поступков перевесит чашу с вашими грехами в сторону дальнейшего вашего существования.  «Меньшие» - это идущие путём Господа.

                Глава 26.                1. На этом Иисус закончил Свою речь и сказал Своим ученикам: 2. вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие. 3.Тем временем собрались первосвященники, книжники и старейшины из народа во дворе первосвященника по имени Каиафа 4. и приняли решение хитростью захватить Иисуса и убить. 5. Но только не во время праздника, говорили они, чтобы не произошло возмущение в народе. 6. И вот, когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, 7. И обедал, к Нему подошла женщина, принесшая небольшой сосуд очень дорогого мира, и стала возливать миро* на Его голову. 8. Увидев это, ученики стали говорить в негодовании: к чему такая трата мира? 9. Ведь его можно было продать за большие деньги и раздать нищим. 10. Услышав это, Иисус сказал им: зачем вы огорчаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня. 11. Ведь нищие всегда будут с вами, а Я не всегда буду с вами. 12. Возлив миро на Моё тело, она тем самым подготовила Меня к погребению. 13. Истинно говорю вам: во всём мире, где только будет проповедано Евангелие, в память о ней сказано будет о том, что она совершила. 14. Тогда один из двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам 15. и спросил: сколько вы согласны заплатить мне за то, что я предам Его вам? Они предложили Ему тридцать сребреников. 16. И с того времени он стал искать удобного случая, чтобы предать Его. 17. А в первый день опресноков ученики подошли к Иисусу и спрашивают: где ты велишь приготовить Тебе пасхальную трапезу? 18. Он же ответил: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Моё близко; у тебя буду праздновать Пасху вместе с Моими учениками. 19. Ученики поступили так, как повелел Иисус, и приготовили пасхальную трапезу. 20. И вот вечером, сидя вместе с двенадцатью учениками за трапезой, 21. Он сказал им: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22. И в большой печали они стали спрашивать Его, каждый в отдельности: не я ли, Господи? 23. Он же сказал в ответ: опустивший вместе со Мной руку в блюдо предаст Меня. 24. И хотя Сын Человеческий уходит так, как написано о Нём, горе тому человеку, который предаёт Сына Человеческого; лучше было бы тому
человеку не родиться. 25. При этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли Учитель? А Иисус ответил ему: ты сам это сказал. 26. И во время трапезы, взяв хлеб и благословив, Иисус предложил его и, передавая ученикам, сказал: возьмите, ешьте, это тело Моё. 27. А после, взяв чашу с вином и воздав благодарение Богу, передал им, сказав: пейте из неё все, 28. ибо это – кровь Моя, кровь Нового Завета, за многих изливаемая для того, чтобы люди отказались от совершения грехов. 29. Говорю же вам, что отныне Я уже не буду пить от этого виноградного плода до того дня, в который буду пить новое вино в Царстве Моего Отца. 30. И, запев, они пошли к Елеонской горе. 31. И тогда Иисус говорит им: все вы покинете Меня в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и разбегутся овцы стада (Захария 13. 7). 32. Но после Моего воскресения, Я вас встречу в Галилее. 33. Пётр же, обращаясь к Нему, сказал: если даже все покинут Тебя, то я никогда не покину. 34. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, что в эту ночь, раньше, чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня. 35. Пётр ответил Ему: даже если мне предстоит вместе с Тобой умереть, ни за что не отрекусь от Тебя. То же самое утверждали и все ученики. 36. Тем временем Иисус вместе с ними приходит в сад, называемый Гефсиманским, и говорит ученикам: посидите здесь, пока Я пойду и помолюсь невдалеке. 37. И, взяв с собой Петра и двух сыновей Заведея, Он в печали и скорби 38. говорит им: Моя душа объята скорбью в предчувствии смерти. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной. 39. Сам же, отойдя немного, пал на землю и молился, взывая: Отец Мой! Если возможно, пусть минует Меня эта чаша! Однако пусть свершится не то, что Я хочу, но что Ты хочешь. 40. Возвратясь к ученикам, Он застал их спящими и сказал Петру: вы что, не могли даже один час бодрствовать со Мной? 41. Не спите и молитесь, чтобы не впасть в искушение, ибо дух не спит, а плоть слаба. 42. И, отойдя во второй раз, Он снова стал молиться, взывая: Отец Мой! Если невозможно этой чаше миновать Меня, и Мне суждено испить её, то пусть свершится воля Твоя! 43. Возвратясь, Он снова застал их спящими, ибо сон побеждал их. 44. И, отойдя, Он в третий раз стал молиться, повторяя вновь те же слова. 45. Затем, Возвратясь к ученикам, Он говорит им: а вы всё спите и спите? Вот, приближается час, в который сын Человеческий будет предан в
руки грешников. 46. Поднимайтесь и пойдём. Приближается тот, кто предал Меня. 47. Он ещё говорил, когда пришёл Иуда, один из двенадцати, а с ним множество людей с мечами и кольями, посланных первосвященниками и старейшинами от народа. 48. Тот же, кто предал Его, договорился с ними об условном знаке, сказав: Кого я поцелую, это будет Он; хватайте Его. 49. И тот час подошёл к Иисусу и сказал: здравствуй Учитель! И поцеловал Его. 50. Иисус сказал Ему: друг Мой, ты всё-таки пришёл. А те, приблизившись, бросились к Нему и схватили Его. 51. Тут один из пришедших с Иисусом выхватил свой меч и, наотмашь ударив раба первосвященника, отсёк ему ухо. 52. Иисус же говорит ему: вложи меч свой в ножны, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут. 53. Неужели ты думаешь, что Я не могу умолить Моего Отца послать Мне сюда, в этот миг, более чем двенадцать легионов ангелов? 54. Но как же тогда исполнится сказанное в Писании, ведь это должно произойти? 55. В то же время людям Иисус сказал: вы, словно на разбойника вышли с мечами и кольями, чтобы захватить Меня, хотя Я каждый день на виду у вас, сидя в храме, проповедовал, и вы не запрещали Мне. 56. Произошло всё это для того, чтобы исполнились Писания пророков. Тем временем, оставив Его, Его ученики убежали. 57. И вот те, кто схватил Иисуса, привели Его к первосвященнику Каиафе, у которого собрались книжники и старейшины. 58. Пётр же издали следовал за Ним до двора первосвященника и, войдя вовнутрь, сел со слугами, чтобы видеть, чем всё закончится. 59. Первосвященники и старейшины и все члены синедриона пытались найти обвинение против Иисуса, чтобы предать Его смерти, 60. но среди новых обвинений, воздвигаемых лжесвидетелями, достаточного не было найдено. 61. Наконец, два лжесвидетеля выдвинули такое обвинение: Он говорил: Я могу разрушить храм Божий и в три дня воссоздать его. 62. И, встав, первосвященник спросил Его: почему Ты не отвечаешь на то, в чём они обвиняют Тебя? 63. Но Иисус молчал. И обращаясь к Нему, первосвященник сказал: прошу Тебя, ради Бога Живого, ответь нам: Ты ли Христос, Сын Божий? 64. И говорит ему Иисус: ты сам сказал это. Я же больше скажу: вскоре вы увидите Сына Человеческого, сидящего рядом с Могущественным и приближающегося на облаках небесных. 65. Тогда первосвященник разодрал свои одежды и воскликнул: Он богохульствует! Зачем нам ещё нужны обвинители? Вот вы сами слышали Его богохульство. 66. Каково ваше мнение? Они же сказали в ответ: Он заслуживает смерти. 67. Тогда они стали плевать Ему в лицо и избивать Его, а некоторые стали бить Его по лицу, 68. приговаривая: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? 69. Пётр же сидел неподалёку, во дворе. И вот одна служанка подошла к нему и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. 70. Но он отказался перед всеми, сказав: и знать не знаю, о чём ты говоришь. 71. А когда он проходил мимо ворот, его увидела другая и говорит тем, что были рядом: и этот был с Иисусом Назореем. 72. И он опять отрёкся и поклялся, что не знает Этого Человека. 73. А немного погодя те, кто стоял там, подошли и сказали Петру: точно и ты один из них, разговор твой выдаёт тебя. 74. Тогда он стал заверять и клялся: я не знаю этого человека! И тотчас пропел петух. 75. Тут вспомнил Пётр слова, сказанные Иисусом: прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня. И выйдя оттуда, горько заплакал.                Комментарии к 26 главе.                Все пророчества о Христе должны были исполниться, и они исполнились для того, чтобы люди поверили в то, что на земле был Бог. Который принёс на землю, людям, учение о совершенствовании человека и показал, как его исполнить, для того, чтобы получить Вечную Жизнь.


                Глава 27.

1. А когда наступило утро, все первосвященники и старейшины из народа собрали совет для того, чтобы предать Иисуса смерти, 2. после чего, связав Его, они повели и передали Его правителю – Понтию Пилату. 3. Тем временем Иуда, который предал Его, узнав о приговоре, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, 4. говоря: согрешил я, предал кровь невинную. Они же ответили ему: что нам до этого? Смотри сам. 5. И, бросив сребреники в храме. Он вышел, а затем пошёл и повесился. 6. Первосвященники же, собрав сребреники, сказали: не позволительно
положить их в церковную сокровищницу, потому что это цена крови. 7. Посоветовавшись, они купили на них поле, принадлежащее гончару,
для погребения бездомных. 8. Так что это поле и теперь называется полем крови. 9. В этом исполнилось изречение пророка Иеремии: «и взяли тридцать сребреников, цену оценённого, которого оценили сыновья Израиля, 10. и заплатили их за поле гончара, так сказал мне Господь». 11. Между тем Иисус был доставлен к правителю. И спросил у Него правитель: так Ты – Царь Иудейский? Иисус же ответил ему: это ты сказал. 12. А на обвинения первосвященников и старейшин, Он ничего не отвечал. 13. Тогда Пилат спросил Его: Ты что, не слышишь, сколь во многом они уличают Тебя? 14. Но, к его великому удивлению, Иисус так и не ответил ни на одно обвинение. 15. А по случаю праздника правитель обычно отпускал одного узника, которого выбирал народ. 16. Был у них тогда известный узник, которого звали Варавва. 17. И вот, когда собралось множество народа, Пилат спросил у них: кого вы хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом? 18. Ибо он знал, что из зависти предали Его. 19. Между тем, когда Пилат ещё сидел на судейском месте, жена его послала сказать ему: не делай ничего Тому Праведнику, потому что я сегодня во сне много страдала за Него. 20. Но первосвященники и старейшины убедили людей, чтобы они просили освободить Варавву, а Иисуса – казнить. 21. Правитель, обращаясь к ним, спросил: так, кого из этих двоих хотите, чтобы я отпустил вам? И они отвечали: Варавву. 22. Тогда Пилат спрашивает их: а что же мне делать с Иисусом, называемым Христом? И все закричали: распять Его! 23. Правитель же снова спросил: так какое же Он совершил преступление? А они ещё громче закричали: распни Его! 24. Тогда Пилат, увидев, что помочь он ничем не может, но лишь увеличит недовольство, взял воды и омыл руки перед всем народом, сказав: чист я от крови Этого Праведника; 25. и весь народ ответил: кровь Его на нас и на наших детях. 26. И отпустил им Варавву, а Иисуса, побив, предал на распятие. 27. Затем воины увели Иисуса в преторию, и собрались около Него все воины из охраны наместника. 28. Раздев Его, они облачили Его в пурпурную мантию 29. и, сплетя венец из терновника, возложили Ему на голову, а в Его правую руку вложили палку и, преклоняя колени перед Ним, с насмешкой восклицали: да здравствует Царь Иудейский! 30. И плевали на Него, а затем, забрав палку, стали бить ею по Его
голове. 31. Так они издевались над Ним, а затем сорвали с Него пурпурную мантию и, надев на Него собственные одежды Его, повели на распятие. 32. Выходя, они встретили одного Киринеянина по имени Симон, и заставили нести Его крест. 33. А когда пришли на место казни, называемое Голгофа, что означает: лобное место, 34. предложили Ему выпить вина, смешанного с жёлчью, но Он отказался пить. 35. Распинавшие же Его делили Его одежды, бросая жребий, 36. и, сидя рядом, стерегли Его. 37. Над Его головой повесили надпись, обозначающую Его вину: это Иисус, Царь Иудейский. 38. Тогда же были распяты рядом с Ним два разбойника, один по правую сторону, а другой – по левую. 39. Проходящие кивали своими головами и глумились над Ним, 40. восклицая: Разрушающий храм и за три дня Воссоздающий его! Спаси Себя Самого! Если Ты Сын Божий, сойди с креста! 41. Точно так же и первосвященники с книжниками и старейшинами, насмехаясь, говорили: 42. других спасал, а Себя Самого не может спасти. Так пусть же Царь Израильский сойдёт с креста, и мы поверим в Него. 43. Уповал на Бога, так пусть Тот теперь защитит Его, если Он угоден Ему. Ведь Он говорил: Я – сын Божий. 44. Так же и разбойники, распятые с Ним, ругали Его. 45. В полдень на всей земле наступила тьма до трёх часов дня. 46. А около трёх часов Иисус во весь голос воскликнул: Или, Или! Лама савахфани: что означает: Боже Мой! Боже Мой! Зачем Ты меня оставил? 47. Услышав это, некоторые из стоящих там, сказали: Он Илию зовёт. 48. Тогда один из них побежал и, наколов на копьё губку, смоченную уксусом, дал Ему пить. 49. А другие сказали: погоди, посмотрим, придёт ли Илия спасти Его. 50. Иисус же, издав громкий вопль, испустил дух. 51. И завеса в храме разорвалась надвое, сверху донизу, и земля содрогнулась, и камни раскололись, 52. и гробницы раскрылись, и тела многих умерших святых воскресли, 53. и они, выйдя из гробниц, после его воскресения пришли в святой город и многим явились. 54. Сотник же, и те, что вместе с ним стерегли Иисуса, увидев землетрясение и всё происшедшее, в большом страхе говорили: действительно Он был Сын Божий. 55. Там были так же и женщины, смотревшие издали, многие из которых следовали за Иисусом от самой Галилеи, служа Ему. 56. Среди них были Мария Магдалина, Мария – мать Иакова и Иосии,
и мать сыновей Заведея. 57. А когда наступил вечер, пришёл один зажиточный человек, родом из Аримафеи, по имени Иосиф, который также был учеником Иисуса. 58. Придя к Пилату, он попросил тело Иисуса, и Пилат повелел отдать тело. 59. Сняв тело, Иосиф обвил Его светлой плащаницей 60. и положил Его в принадлежавшей ему новой гробнице, высеченной в скале, и ушёл, привалив большой камень к входу в гробницу. 61. Там же, напротив гробницы, сидели Мария Магдалина и другая Мария. 62. А на следующий день, который настал после пятницы, первосвященники и фарисеи собрались у Пилата 63. и говорят: господин! Мы вспомнили, что этот обманщик, еще, будучи жив, сказал: через три дня Я воскресну. 64. Поэтому прикажи охранять гробницу до третьего дня, чтобы Его ученики, придя ночью, не похитили Его и не сказали народу, что Он воскрес из мёртвых; ибо последний обман будет хуже первого. 65. Пилат же сказал им: идите, возьмите стражу и охраняйте, как сочтёте нужным. 66. Тогда они пошли и поставили у гробницы стражу, приложив к камню печать.


                Глава 28.                1. А по прошествии субботы, на рассвете последнего дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть на гробницу. 2. И тут произошло сильное землетрясение, ибо Ангел Господень спустился с небес и, приблизившись, отвалил камень от входа в гробницу и сел на него. 3. Его лицо блестело словно молния, а одежда его была белая как снег. 4. Страх перед ним поразил охранников, и они застыли словно мёртвые. 5. Ангел, обратившись к женщинам, сказал: не бойтесь; знаю, что вы ищите Иисуса распятого. 6. Его здесь нет, ибо Он воскрес, как и говорил. Пойдите и посмотрите на место, где лежал Господь, 7. и скорее пойдите, скажите Его ученикам: Он воскрес из мертвых, и ожидает вас в Галилее. Там Его увидите. Это я сказал вам. 8. Они же объятые страхом и великой радостью, поспешно вышли из гробницы и побежали возвестить об этом Его ученикам. 9. И тут Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! Подойдя, они
дотронулись до Его ног и пали ниц пред Ним. 10. Иисус же сказал: не бойтесь. Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы они шли в Галилею, там они увидят Меня. 11. Когда они ушли, некоторые из стражников пошли в город и рассказали первосвященникам обо всём, что произошло. 12. И те, собравшись со старейшинами, приняли решение дать воинам много денег 13. и сказали: говорите, что это Его ученики, придя ночью, похитили Его, пока мы спали. 14. А если правитель узнает о случившемся, мы подтвердим ему это и тем избавим вас от неприятностей. 15. Взяв деньги, они поступили так, как были научены, и такое мнение об этом сохранилось у иудеев даже до этого дня. 16. А одиннадцать учеников отправились в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. 17. И когда они увидели Его, то пали ниц пред ним, но некоторые засомневались. 18. И, подойдя, Иисус сказал им: дана Мне вся власть на небе и на земле. 19. Идите же и научите все народы, крестя их для познания Отца и Сына и Святого Духа, 20. наставляя их исполнять всё, что Я заповедал вам. Я же буду с вами во все дни до окончания века. Истинно.                Комментарии к 28 главе.                Это чувство страха мне знакомо. Однажды во время поста Господь приходил ко мне. И действительно моё тело словно парализовало. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой и даже не мог ответить на Его вопрос, ибо отнялась и речь. Так что я очень хорошо представляю, что испытали и охранники и женщины. Как видите, Ангелы Божьи излучают ослепительный свет и одеты в белые одежды. Обо всём этом подробнее прочтёте  в первой части называемой «Ключ к Библии». 20. Господь всегда с теми, кто идёт Его путём. Он Сам приходит к нам. Поддерживает, наставляет, исцеляет, укрепляет нашу веру, либо посылает Святого Духа. И это будет происходить, пока не закончится этот век. А он закончится пришествием Христа и судом. Что же делать, если с вами этого не происходит? Загляните в себя. Всё ли учение вы исполняете? Всему ли научились? Всё, что обещал Христос, Он исполнит!                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА                Глава 1.

          1. Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего. 2. У пророков было написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред Тобой, который приготовит путь Твой. (Малахия 3.1). 3. «Голос, призывающий в пустыне,* приготовьте путь Господу, проложите прямые дороги Ему» (Исайя 40. 3). 4. Поэтому и появился Иоанн, крестил в пустыне и проповедовал крещение в покаянии для прощения грехов. 5. К нему стали приходить из Иудеи и Иерусалима, все принимали крещение от него в реке Иордан, исповедуя свои грехи. 6. Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти, подпоясанную кожаным ремнём, а питался саранчой и диким мёдом. 7. Он проповедовал, говоря: за мной идёт Тот, Кто на столько превосходит меня, что я недостоин даже, склонившись, развязать ремни на сандалиях Его; 8. я крещу вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым. 9. В те самые дни пришёл к Иоанну на Иордан Иисус из Назарета Галилейского и крестился от него. 10. И когда выходил из воды, увидел Иоанн раскрывающиеся небеса и Духа подобного голубю, сходящего на Него. 11. И раздался с неба голос: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Моя добрая воля. 12. После этого Дух ведёт Иисуса в пустыню. 13. И пробыл Он в пустыне сорок дней среди зверей и бал искушаем сатаной; и Ангелы служили Ему. 14. После того как Иоанна заключили в тюрьму, Иисус пошёл в Галилею и стал проповедовать Евангелие Царства Божьего, 15. говоря: пришло время и приблизилось Царство Божье; покайтесь и верьте в Евангелие. 16. Однажды, проходя близ Галилейского озера, Он увидел братьев, Симона и Андрея, закидывающих сети в озеро; так как они были рыбаками.
17. И сказал им Иисус: идите за Мной, Я сделаю вас ловцами душ человеческих.
          18. И они, бросив свои сети, в тот же час последовали за Ним. 19. Там же, невдалеке, Он увидел братьев: Иоанна и Иакова, сыновей Заведея, ремонтирующих в лодке свои сети, 20. и в тот же час призвал их. Они, оставив в лодке своего отца Заведея и работников, последовали за Ним. 21. И вот они приходят в Капернаум; в первую же субботу пошёл
Иисус в синагогу и проповедовал там. 22. Все поражались Его учению, потому что, в отличие от книжников, Он учил как обладающий властью. 23. И вдруг находившийся в этой синагоге человек, одержимый нечистым духом, закричал: 24. что Тебе надо от нас Иисус Назарянин? Пришёл погубить нас? Знаю кто Ты – Святой Божий. 25. Но Иисус повелел ему: замолчи и выйди из него. 26. И нечистый дух, сотрясая одержимого так, что тот завопил громким голосом, вышел из него.
27. И все ужаснулись и спрашивали друг друга: что это? Что за новое учение, что Он и духами нечистыми повелевает, обладая властью над ними, и они повинуются Ему? 28. Вскоре молва о Нём разнеслась по всем окрестностям Галилеи. 29. Выйдя из синагоги, пошли они вместе с Иаковом и Иоанном в дом Симона и Андрея. 30. А тёща Симона лежала, горящая в лихорадке, и Ему сразу сказали об этом. 31. Подойдя к ней, Иисус поднял её, взяв за руку, и болезнь тот час оставила её, и она стала прислуживать им. 32. А когда наступил вечер, и зашло солнце, к Нему стали приводить всех больных и бесноватых.
33. И весь город собрался у дверей. 34. Многих из тех, кто страдал от различных болезней, Он исцелил, изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить о том, что Он Христос.
35. Встав рано утром, вышел и пошёл в безлюдное место и там молился.
36. Симон и те, кто был с ним, отправились за Ним, 37. и, найдя, сказали Ему: все ищут Тебя. 38. А Он сказал им: пойдемте в другие города и селения, чтобы и там проповедовать, потому что Я для этого пришёл.
39. И пошёл Он по всей Галилее, проповедуя в синагогах и изгоняя бесов. 40. Однажды пришёл к Нему прокажённый и, упав перед Ним на колени, стал умолять Его: Господи, если захочешь, то сможешь и меня очистить. 41. И сжалившись над ним, Иисус прикоснулся к Нему рукой и сказал: хочу, очистись. 42. Едва Он произнёс эти слова, как с того сошла проказа, и Он очистился. 43. После этого Иисус сразу отослал его, строго сказав ему:
44. смотри же, никому ничего не говори, а пойди и покажись священнику и, как заповедал Моисей, принеси жертву за очищение своё для свидетельства им.
45. А он, выйдя, (от радости) стал созывать людей и рассказывать всем о случившимся, поэтому Иисус уже не мог открыто войти в город и пребывал вне его, в безлюдном месте. И приходили к Нему отовсюду.

                Комментарии к 1 главе.                Пустыня*- в учении пустыней называется место, где не проживали люди. 10. В первой части книги называемой «Ключ к Библии» смотрите рисунок «Раскрывающиеся Небеса». Помните слова Иисуса «Дух ни плоти, ни костей не имеет». Это, информационно-энергетическое образование. 12. Здесь речь идёт о Святом Духе, который ведёт человека в правильном направлении, ведёт его к совершенству. Он открывает истину, учит, исцеляет, творит. Но в нашем мире существуют так же духи тьмы. Они действуют наоборот, сбивают человека с правильного пути, обманывая его. Прививают человеку любовь к ложным ценностям: к власти, богатству и т.д. Они дают человеку и ложные знания, которые приводят людей к заблуждениям. Человек утрачивает веру и погибает. Так что наша задача различать воздействие на нас как Духов Света, так и духов тьмы. И те и другие воздействуют на нас как изнутри, так и снаружи. В человека приходит либо мысль, либо голос. Как наяву, так и во сне. 13. Сопоставьте рассказ о посте Господнем в Евангелие от Матфея глава 4 стихи 1 – 11 и Евангелие от Луки глава 4 стихи 1 – 14, и сами увидите, что Евангелия дополняют друг друга. 15. Это Царство и находилось в Иисусе Христе, поэтому Он и говорит, что Оно приблизилось. 23, 24. Нечистые духи знали Его и боялись, потому что Его сияние могло погубить их. Они ведь и есть духи тьмы, а сияние Царства Божьего тьму сжигает. 31. Любая болезнь – это нарушение информационного обмена, либо длительное, вызывающее тяжёлые заболевания, когда дух находится длительное время в человеке, либо кратковременное когда дух тьмы заходит на короткое время и выходит. Изгнание этих духов ведёт человека к исцелению, и тело быстро восстанавливается. Дух же Святой может моментально восстановить жизнедеятельность организма, так как Он ещё и творец, то есть Бог.


                Глава 2.      

           1. Через несколько дней, Он опять пришёл в Капернаум, и прошёл слух, что Он уже дома. 2. Сразу же у дверей собралось множество народа, так что вскоре нигде не осталось пустого места; Он обратился к ним с поучением. 3. И пришли к Нему с парализованным, которого несли четверо, 4. и, не имея возможности поднести его к Нему из-за скопившихся людей, разобрали крышу над комнатой, где Он находился, и через отверстие опустили постель, на которой лежал парализованный. 5. Иисус, видя веру их, говорит парализованному: дерзай, дитя Моё, прощаются тебе грехи твои. 6. А там сидели несколько книжников, и стали они размышлять в сердцах (разумах) своих: 7. как Он может так говорить? Он кощунствует! Кто кроме Самого Бога, может прощать грехи? 8. Иисус же, сразу узнал духом Своим, что они думают, спрашивает у них: о чём вы размышляете в сердцах (разумах) ваших? 9. Что удобнее – сказать парализованному: прощаются тебе грехи твои; или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10. Но чтобы вы знали, что во власти человека прощать грехи на земле; и говорит парализованному: 11. тебе говорю – встань, возьми свою постель и возвращайся в свой дом. 12. И тот сразу же встал и, взяв постель, вышел на виду у всех, так что все изумились и славили Бога, говоря, что ничего подобного они никогда не видели. 13. И вновь пошёл Иисус к озеру, а все толпой отправились за Ним, а Он проповедовал им. 14. Проходя, Он увидел Левия, сына Алфея, сидящего у места сбора торговых пошлин, и сказал ему: следуй за Мной; и тот, поднявшись, последовал за Ним. 15. И когда Иисус обедал в его доме, многие мытари и грешники, следовавшие за Ним, сидели вместе с Ним и с Его учениками. 16. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с грешниками и мытарями*, спрашивают Его учеников: почему Он ест и пьёт с мытарями и грешниками?  17. Услышав это, Иисус сказал им: не здоровым нужен врач, а больным; Я пришёл призвать к покаянию не праведников, а грешников. 18. А в то время ученики Иоанна и фарисеев постились. И вот пришли они и спрашивают Его: почему ученики Иоанна и фарисеев постятся, а твои ученики – не постятся? 19. Иисус сказал им: должны ли поститься гости на свадьбе, когда
жених вместе с ними? Пока жених вместе с ними, зачем им поститься. 20. Но придут дни, когда отнимут у них жениха, вот тогда они и станут поститься. 21. Никто не пришивает к ветхой одежде заплату из грубого полотна, иначе вновь пришитое оторвётся вместе со старым, и дыра станет ещё больше. 22. И никто не вливает молодое вино в ветхие мехи, иначе вино, прорвав мехи, вытечет, и вино, и мехи пропадут; но вино молодое следует вливать в мехи новые. 23. Однажды в субботу Иисус проходил засеянным полем, а Его ученики, следуя за Ним, стали срывать колосья. 24. А фарисеи сказали Ему: смотри, они в субботу делают то, что не дозволено. 25. Он же ответил им: неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда проголодался сам и бывшие с ним?. 26. Как вошёл он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и не только сам ел священный хлеб, который не дозволено есть никому кроме священников, но дал и тем, кто был с ним? 27. И сказал им: суббота существует для человека, а не человек для субботы, 28. поэтому человек сам вправе распоряжаться субботой.
                Комментарии ко 2 главе.                Мытарь* - человек собирающий налоги с граждан, призираемый людьми, обычно все они брали взятки. 8. Как видите из этого стиха с помощью Святого духа можно прочесть и чужие мысли. 19. Зачем ученикам Христовым поститься, если Сам Господь Христос был с ними, давал им истинные знания и укреплял их веру Своими поступками. А когда Христос воскрес то все Его ученики стали поститься постом, которым постился Сам Христос. Ибо пост и молитва – это способ обращения к Богу. Как подойти к такому посту, описано в первой части называемой «Ключ к Библии». 21, 22. Чтобы вместить в себя Христово учение необходимо иметь в себе знания, которые являются той почвой, в которую посеется данное учение. Это и школа и высшие учебные заведения. И нужно задавать вопросы и себе и учителям; ибо сейчас в этих знаниях не учитывается влияние Бога на все процессы, происходящие на нашей планете. 28. У иудеев суббота считалась днём отдыха от повседневных дел. В этот день они посещали храм, синагоги, приносили жертвы Богу, и изучали писания пророков. Христос говорит как раз о том, что это не важно делать именно в этот день, но делать это надо. (См. стих 27.) Если человек идёт
путём Христа, то суббота у него каждый день, а работа – помощь людям, это неотъемлемая часть христианского учения. (См. далее 3 главу «милости хочу, а не жертвы»). Всё это касается и поста. Пост служит человеку, а не человек живёт для поста. Поэтому постом надо научиться пользоваться, не только во время принятых постов, но и в любое другое время, когда необходимо обратиться к Богу.


                Глава 3.                1. Он опять пришёл в синагогу, а там был человек с сухой рукой. 2. Некоторые наблюдали за Ним: исцелит ли Он его в субботу, чтобы обвинить Его. 3. А Он, повелев человеку с сухой рукой встать на середину, 4. спросил у них: что нужно делать в субботу добро или зло? Спасти душу или погубить? Но они молчали. 5. И гневно посмотрев на них, скорбя об окаменении их сердец (разума), Он сказал тому человеку: подними свою руку. Тот поднял, и рука его стала здоровой, как и другая. 6. И, выйдя, фарисеи с иродианами тот час приняли решение погубить Его. 7. А Иисус со своими учениками отправился к озеру, и великое множество народа из Галилеи, из Иудеи, 8. из Иерусалима, из Идумеи, из-за Иордана, и, окрестностей Тира и Сидона следовало за Ним; и ещё многие, услышав о Его делах, приходили к Нему. 9. И тогда, чтобы толпа не теснила Его, Он повелел Своим ученикам держать наготове для Него лодку, 10. Ибо столь многих Он исцелил, что больные просто бросались к Нему, стараясь дотронуться до Него. 11. А одержимые нечистыми духами, едва увидев Его, падали перед Ним, с громким воплем возвещая, что Он – Сын Божий. 12. Но Иисус строго запрещал разглашать, Кто Он. 13. И взошёл Он на гору, позвав к себе тех, которые были известны Ему, 14. а из пришедших избрал двенадцать, которые должны были всегда быть с Ним, назвав их апостолами, чтобы затем посылать их проповедовать, 15. и наделил их властью исцелять болезни и изгонять бесов. 16. Этими двенадцатью были: Симон, которого, Он назвал Петром; 17. братья, Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, которых Он назвал Воанергес, что означает сыновья грома; 18. Андрей; Филипп и Варфоломей; Матфей и Фома; Иаков, сын Алфея и Фаддей; Симон Кананит 19. и Иуда Искариотский, который предал Его. 20. И вот приходят они домой, но не успели даже отведать хлеба, как



опять собралась толпа. 21. Узнав об этом, пришли Его родственники, чтобы забрать Его, утверждая, что Он – не в себе. 22. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он одержим веельзевулом, и бесов изгоняет с помощью владыки бесов. 23. Тогда, обращаясь к ним, Он стал говорить притчами: разве может сатана изгонять сатану? 24. Ведь если в царстве начнутся междоусобицы, то это царство распадётся. 25. А если в доме начнутся междоусобицы, то распадётся тот дом. 26. И если сатана восстал и враждует против самого себя, то, значит, не сможет более устоять, и пришёл его конец. 27. Никто ведь не сможет зайти в дом сильного человека и ограбить его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит его дом. 28. Истинно говорю вам: будут прощены сыновьям человеческим все грехи и хуления, какими бы они не были 29. и лишь тому, кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения во век, и надлежит он вечному осуждению. 30. Это Он сказал, потому что говорили, будто в Нём нечистый дух. 31. Между тем, пришедшие, мать и Его братья стояли во дворе и послали к Нему позвать Его. 32. Около Него сидел народ, и когда сказали Ему, что мать, братья и сёстры Его во дворе ожидают Его, 33. Он ответил им: кто мать Моя и братья Мои? 34. И, обведя взглядом сидящих, вокруг Него, сказал: вот мать Моя и братья Мои, 35. ибо любой, кто исполняет волю Божью, тот Мне брат и сестра и мать.                Комментарии к 3 главе.                15. Христос передал своим ученикам Святого Духа и с Его помощью они исцеляли больных и изгоняли бесов. Поэтому и 29 стих, ибо Дух Святой несёт в себе истинные знания. Он исцеляет, оживляет и поддерживает жизнь на нашей планете. С Его помощью мы рождаемся на земле, приобретая тело в утробе матери, и с Его же помощью перерождаемся, т.е. рождаемся свыше и совершенствуемся. Подробнее в первой части книги.



                Глава 4.                1. Снова Он стал учить у озера; и собралось к Нему много народа, так что Он взошёл в лодку и сидел в ней, а народ находился на земле, у озера. 2. Он долго учил их притчами, и во время проповеди говорил так: 3. слушайте: вот вышел сеятель сеять; 4. а когда сеял, случилось так, что одни из семян упали близ дороги, и налетели птицы небесные и поклевали их; 5. другие упали на каменную почву, где было мало земли, и сквозь тонкий слой земли быстро проросли, 6. но когда взошло солнце, они увяли и, не имея корня, засохли; 7. а другие упали среди сорняков, и сорняки, поднявшись, заглушили их, и они не дали плодов; 8. иные же  упали на хорошую почву, взошли, выросли и дали плоды: одни – тридцать, другие – шестьдесят, а иные – сто. 9. Кто имеет уши слышать – пусть услышат! 10. Когда же Он остался наедине с учениками, они спросили Его о притче. 11. И Он сказал им: вам дано узнать тайну Царства Божьего, а остальным достаточно сказанного в притчах; 12. потому что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не понимают, и не хотят обратиться (к Богу), чтобы были прощены им грехи. 13. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам понять все притчи? 14. Сеятель сеет учение. 15. Посеянное при дороге означает тех, сердце-разум которых оно сеется, но к которым, тот час приходит сатана и похищает его.  16. Подобно и посеянное на каменистой почве означает тех, которые сразу, как услышат, с радостью воспринимают его, 17. но, не имея в себе знаний и постоянства, при наступлении гонений и преследования за него, сразу отрекаются.     18. Посеянное в сорняки означает слышащих его, 19. но у которых, то жизненные заботы, то соблазны богатства и другие, увлекающие их желания, подавляют учение, и оно не приносит им никакого результата. 20. А посеянное на хорошей почве означает тех, которые слушают, принимают его в себя, и оно приносит свои плоды: один – в тридцать, другой – в шестьдесят, а иной – во сто крат. 21. И сказал им: разве для того зажигают свечу, чтобы поставить её под кувшин или под кровать? Разве не для того чтобы поставить её на подсвечник? 22. Нет ничего тайного, что не стало явным; и ничего не бывает
неизвестного, что не открылось бы. 23. Кто имеет уши слышать – пусть услышит! 24. И сказал им: замечайте, что слышите. Какой мерой меряете, такой и вам отмерят, и прибавлено будет вам, слышащим. 25. Ибо, кто имеет, тому и дано будет; а кто не умножает, у того отнимется и то, что имеет. 26. Царство Божье можно сравнить с человеком, бросившим семена в землю; 27. он спит, встаёт, и ночью и днём, но на то, как семя всходит и растёт, не обращает внимания. 28. Ибо земля сама собой порождает сначала стебель, потом колос, а затем колос наполняется зерном. 29. Когда же созревают плоды, он тот час пускает в дело серп, потому что настало время жатвы. 30. И сказал Он: с чем сравнить Царство Божье? Какой притчей изобразить Его? 31. Оно как горчичное зерно, которое, когда сеют в землю, меньше всех семян на земле; 32. а когда посеянное всходит, становится больше всех злаков и распускает большие ветви, так что в тени этих веток могут укрыться птицы небесные. 33. И пока люди могли слушать, Он поведал им много подобных притч. 34. И кроме притч не говорил им ничего, а Своим ученикам объяснял наедине. 35. Когда же тот день склонился к вечеру, Он сказал им: давайте переправимся на другой берег. 36. И, оставив народ, они сели в лодку, в которой был Он, другие так же, в лодках, последовали за Ним.
37. Поднялась сильная буря; волны били в лодку так, что она уже наполнилась водой. 38. А Он спал впереди на корме. Его разбудили и говорят Ему: Учитель! Неужели Тебе всё равно, что мы погибаем? 39. Он встал и запретил ветру и сказал озеру: умолкни, перестань. И вдруг ветер стих, и сделалась полная тишина. 40. и сказал им: что вы так боязливы? Разве у вас нет веры? 41. Они страшно испугались и говорили между собой: кто же это, что и ветер и озеро Ему повинуются?                Комментарии к 4 главе.                26. Царство Божье на небе. Но чтобы человеку попасть туда и продолжить свою жизнь на земле после так называемого «апокалипсиса» человеку надо в себе построить Царство Божье.  Оно строится в человеке, в его сердце-разуме, в его душе, и в теле. Семена Царства Божьего – это учение Иисуса Христа. Человек что-то принимает сразу, что-то не может принять. Но постепенно он принимает всё учение, стараясь его исполнить полностью. И тогда оно приносит ему свои плоды. 30. Сначала Царство Божье внутри человека маленькое, затем, по мере очищёния человека от тьмы, становится больше и больше. Ибо человек просветляется, заблуждения в нем сгорают от принятия им Святого Духа. Истинной информации становится больше и больше. Укрепляется вера. Человек получает белые одежды, защищающие его от тьмы мира нашего и от направленного зла. Очищается, и расширяется его сердце-разум, для увеличения принятия истинной информации. Очищается душа и тело от не истинной информации или тьмы. Человек становится настолько чист, что сияние Света исходит от него, подобно как от Моисея или Серафима Саровского. Такие люди освящают города и целые страны миром, который внутри их.
                Глава 5.                1. И приплыли они на другой берег озера, в край Гедеринский. 2. Едва Он вышел из лодки, как навстречу Ему с кладбища выбежал человек, одержимый нечистым духом, 3. который нашёл себе пристанище на кладбище и которого не могла удержать ни одна цепь, 4. потому что, будучи неоднократно связан и цепями, и оковами, он разрывал цепи и разбивал оковы, и никто ни в силах был его одолеть; 5. и ночью и днём, в горах и на кладбище он постоянно кричал и бился о камни. 6. Ещё издали, увидев Иисуса, он подбежал, и пав ниц перед ним, 7. вскричал громким голосом: что Тебе надо от меня Иисус, Сын Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучай меня! 8. Потому что Он сказал ему: дух нечистый, выйди из этого человека. 9. И спросил его: как твоё имя? Он ответил: моё имя легион, потому что нас много. 10. И умолял Его, чтобы Он не высылал их за пределы этого края. 11. А неподалёку от горы паслось стадо свиней, 12. и все бесы стали умолять Его послать их в свиней и сделать так, чтобы они смогли в них войти. 13. И Иисус им это позволил. А нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; а их было около двух тысяч; и всё стадо стремительно прыгнуло с крутого берега в озеро, и утонули все.
14. Свинопасы побежали и возвестили об этом в городе и в селениях, и оттуда пришли узнать, что же здесь случилось. 15. Подойдя к Иисусу, они изумились, увидев, что одержимый, в
котором был легион бесов, сидит, одет и в здравом уме. 16. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым и со свиньями. 17. И начали просить Его, удалиться из их земли. 18. А когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся стал умолять Его, взять с собой. 19. Но Иисус не позволил ему, сказав: иди домой к своим и расскажи им, что сделал с тобой Господь и как помиловал тебя. 20. И пошёл он повсюду, в Десятиградии, рассказывая о том, что сделал с ним Иисус, а все удивлялись этому. 21. Когда Иисус опять переправился на другой берег, собралось к Нему много народа, а Он находился у озера. 22. И вот приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, упал к Его ногам
23. и сильно умолял Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жить.
24. Иисус пошёл с ним, а за Ним следовала большая толпа народа и теснила Его. 25. И вот одна женщина, страдавшая двенадцать лет истечением крови 26. и истратившая всё своё состояние на лечение у врачей, но не получившая никакого облегчения, а пришла в более худшее состояние, 27. услышав об Иисусе, пошла вместе со всеми и сзади прикоснулась к Его одежде, 28. потому что решила, что если прикоснётся хотя бы к его одеждам, то исцелится. 29. И кровотечение у неё тотчас прекратилось, и она почувствовала телом, что избавилась от болезни. 30. В то же время Иисус почувствовал потерю силы, обратился к народу и спросил: кто прикоснулся к моей одежде? 31. Ученики сказали Ему: Ты же видишь, как народ теснит Тебя, а спрашиваешь: кто прикоснулся ко Мне? 32. Но Он продолжал искать взглядом, ту, которая сделала это. 33. Тогда женщина, поняв, что случилось с ней, в страхе и трепете за самовольно сделанное, подошла, пала перед ним и сказала Ему правду. 34. Он же ответил ей: дочь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром и будь здорова от твоей болезни. 35. Он ещё говорил, когда пришли к старейшине синагоги и сказали: дочь твоя умерла, зачем беспокоить Учителя? 36. А Иисус, едва услышав сказанное, говорит старейшине синагоги: не бойся, только верь. 37. И, не позволив никому следовать за Ним, кроме Петра и братьев Иакова и Иоанна, 38. подошёл к дому старейшины синагоги, где увидел много народа,
скорбящих, плачущих и причитающих. 39. Войдя, Он говорит им: что вы скорбите и плачете? Девица не умерла, а спит. 40. Они же насмехались над Ним; тогда, выгнав всех, Он взял с Собой отца и мать девицы и тех, кто был с Ним, и вошёл туда где лежала девица. 41. И, взяв девицу за руку, говорит ей: талифа куми, что означает: девочка, тебе говорю, встань! 42. К великой радости и изумлению всех, девочка встала и начала ходить, ей было около двенадцати лет. 43. А Он строго наказал им, что об этом никто не должен узнать, и сказал, чтобы ей дали поесть.                Комментарии к 5 главе.
          7. Люди не видели сияния исходившего от Иисуса, зато бесы, которые находятся в информационно-энергетическом состоянии, невидимом для человека, прекрасно знают: от чего они могут погибнуть. Поэтому они и боятся сияния Царства Божьего, находящегося в Иисусе. И то, что говорил Иисус о приближении Царства Божьего или Царства Небесного является истинной, ибо оно приблизилось к людям в лице Господа нашего и Бога нашего Иисуса Христа. 30. И с вами это должно происходить, когда вы будете исцелять руками, либо молиться за больных – сила должна покидать вас. Вы же должны чувствовать это, и наоборот, если вы молитесь и просите Духа Святого для себя, то сила должна приходить в вас. А послушаешь людей, пришедших из храма после службы, слышишь только одно: мы так устали, отстояли всю службу. Из храма вы должны приходить полными сил, ибо идёте в храм молиться, чтобы получить Святого Духа, а не отстоять службу. Если этого с вами не происходит, значит, вам необходимо учиться молиться, а пока вы этого делать не умеете. 31. Непременным участником исцелений является вера больного. Чем больше веры, тем быстрее исцелится человек. А для веры нужны истинные знания. Вера пробуждает человеческий организм к исцелению и усиливает все его неограниченные возможности. Подробнее в первой части.


                Глава 6.                1. Выйдя оттуда, Он отправился в Свой родной город, и Его ученики последовали за Ним. 2. Когда же наступила суббота, Он стал проповедовать в синагоге, и все, кто слушал Его учение, спрашивали в изумлении: откуда это у Него? Что за мудрость дана Ему и как такие чудеса Он совершил Своими руками? 3. Не плотник ли Он, Сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? И разве сёстры Его не живут здесь вместе с нами? И злились на Него. 4. Иисус же сказал им: нигде не призирают пророка, но только в отечестве его, в доме его и среди родственников его. 5. И сокрушаясь о неверии их, ни одного чуда не совершил там; лишь только немногих, возложа руки, исцелил. 6. И удивлялся неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил. 7. Призвав двенадцать учеников, начал посылать их по двое и дал им власть над нечистыми духами. 8. И заповедовал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни хлеба, ни котомки, ни денег,
9. но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. 10. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, пока не уйдёте из того места. 11. И если кто не примет вас и не будет вас слушать, то, выходя оттуда, отрясите пыль с ваших ног, для свидетельства на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. 12. И отправились они, призывая к покаянию, 13. изгоняли многих бесов, и множество больных мазали маслом и исцеляли. 14. И вот, царь Ирод, которому стали известны Его дела, решил, что это, Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, который поэтому и творит чудеса.
15. Но одни говорили, что это Илия, а другие, что пророк, подобный одному из пророков. 16. Ирод же, узнав об этом, сказал: это, Иоанн, которого я обезглавил, это он воскрес. 17. Ибо Ирод из-за Иродиады, жены своего брата Филиппа, на которой он женился, повелел схватить Иоанна и, связав, посадил в тюрьму, 18. потому что, Иоанн говорил Ироду: не подобает тебе жить с женой твоего брата. 19. Иродиада же затаила зло на него и хотела его убить, но не могла, 20. потому что Ирод, считая, Иоанна праведником и святым, боялся и оберегал его, и охотно слушал, и многое делал, слушаясь его. 21. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня своего рождения устроил пир своим вельможам, тысяченачальникам и старейшинам
Галилейским. 22. Дочь Иродиады вошла и танцевала перед иродом и пировавшими с ним, и так понравилась им, что царь сказал девушке: проси у меня чего хочешь, и дам тебе. 23. И поклялся ей: чего бы не попросила у меня – хоть половину моего царства – дам тебе. 24. И, выйдя, она спросила у матери своей: что просить мне? А та ответила: голову Иоанна Крестителя. 25. И поспешив вернуться к царю, она сказала: хочу, чтобы ты сейчас же дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя. 26. Царь опечалился, но из-за клятвы перед пирующими с ним, не мог ей отказать. 27. И, тотчас, послав стражника, царь повелел принести его голову. 28. Тот, обезглавил его в тюрьме и, принеся голову его на блюде, отдал девушке, а та отдала её своей матери. 29. Узнав об этом, ученики Иоанна пришли и, попросив его тело, похоронили его в гробнице. 30. Между тем апостолы возвратились к Иисусу и рассказали Ему всё, чему они учили и что делали. 31. А поскольку множество народа то приходили к ним, то уходили, так что им и поесть было некогда, Он сказал им: отправляйтесь в безлюдное место и отдохните немного наедине. 32. И они в своей лодке удалились в безлюдное место. 33. А толпы народа, собравшиеся со всех городов, увидели, что они отплывают, и, узнав Его, отправились оттуда по берегу и опередили их. 34. Выйдя и увидев множество людей, которые были словно овцы без пастуха, Иисус сжалился над ними и стал их учить.
35. А когда настал вечер, подошли к Нему Его ученики и говорят: место здесь безлюдное, а время уже позднее 36. отпусти их, чтобы они могли пойти в ближайшие селения и деревни и купить себе какой-нибудь пищи. 37. А Он говорит им в ответ: вы дайте им поесть. Они же спрашивают у Него: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38. Но Он спросил у них: сколько у вас хлебов? Пойдите, посмотрите. Они, посмотрев, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39. Тогда повелел им рассадить всех отдельными группами на зелёной траве. 40. И они уселись рядами по сто и по пятьдесят человек.
         41. И взяв, эти пять хлебов и две рыбы, Он посмотрел на небо и, благословив, преломил их и дал ученикам, чтобы они раздали им, и две рыбы разделил на всех. 42. И все ели и насытились. 43. Остатков же от хлеба и рыбы собрали полных двенадцать корзин, 44. а тех, кто ел, было около пяти тысяч человек. 45. И тотчас повелел своим ученикам сесть в лодку и, не дожидаясь,
пока Он отпустит народ, отправиться на другой берег в Вифсаид. 46. Простившись с ними, Он пошёл на гору помолиться. 47. Когда стемнело, Он пришёл на берег, а лодка ещё было посреди озера, 48. потому что ветер дул им навстречу. И вот около четырёх часов ночи, видя, что лодка их терпит бедствие, Он пошёл к ним, ступая по волнам, и хотел уже приблизиться к ним, 49. когда они, увидев Его, ступающего по волнам, решили, что это призрак, и закричали,    50. потому что все испугались, увидев его. Он заговорил с ними и сказал: не бойтесь, успокойтесь, это Я. 51. И когда Он взошёл к ним в лодку, ветер утих, отчего они пришли в ещё большее изумление, 52. потому что даже после умножения хлебов они не вразумились, так как сердца (разум) их были ещё окаменевшими. 53. Переправившись, они прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу. 54. Едва они вышли из лодки, как все узнали Его, 55. и возвестили об этом по всей округе, и стали прямо на постелях приносить тяжело больных туда, где по слухам находился Он. 56. И куда бы не приходил Он: в селении, города или деревни, всюду на улицу выносили больных, которые звали Его, чтобы прикоснуться хотя бы к краям его одежды, и те, которые прикасались к Нему, исцелялись.                Комментарии к 6 главе.                7. «… дал им власть над нечистыми духами…»  Апостолы получили эту власть, потому что как сказал о них сам Господь, они были чисты. И как сказал Апостол Павел: «Мы сыны дня и света, мы не сыны ночи и тьмы». Нечистые духи боятся света, поэтому они подчиняются сынам света. В Апостолах не хватало ещё знаний и веры. И вот для того, чтобы у них укрепилась вера, и чтобы знания, которые в них вложил Христос, дали свои плоды, Он и послал их исцелять и проповедовать. Так будет и с идущими путём Христа.               
10, 11. Если будете поступать так, как учил Христос, то сами увидите, что эти стихи исполняются для укрепления вашей веры. 35 – 44. Эти стихи раскрывают человеку глаза на деревья, которые растут в раю. Сами видите, как Христос умножил хлеб и рыбу и накормил людей. Так что всех живущих на земле можно было накормить плодами сначала с дерева познания добра и зла, и все люди стали как боги, а затем накормить плодами с дерева вечной жизни. И все люди стали жить вечно. Ненужно бы было никаких учений ведущих человека к совершенству.
Что же это за деревья? Узнаете, если прочтёте первую часть книги.
Ещё эти стихи показывают, что Господь никогда не оставит верующих ни голодными, ни раздетыми, ибо Он всегда заботится о нас и видит в чём
мы нуждаемся, если исполняем Его учение.               

                Глава 7.                1. Однажды пришли к Нему несколько фарисеев и книжников, прибывших из Иерусалима. 2. Увидев, что некоторые из Его учеников едят пищу неумытыми руками, они стали укорять Его, 3. ибо фарисеи и все иудеи держались древних обычаев, и есть не станут, пока не омоют руки; 4. и когда они приходят с рынка, не станут есть, пока не очистятся окроплением; у них принято соблюдать омовение чаш, кружек, посуды, скамеек и ещё многого другого. 5. И вот спрашивают Его фарисеи и книжники: почему это ученики Твои не соблюдают древние обычаи и едят неумытыми руками? 6. Он же ответил им: вот уже действительно о вас, лицемерах, пророчествовал Исайя, как написано: эти люди чтут Меня языком, сердца (разум) же их далеко отстоят от Меня; 7. но тщетно они поклоняются Мне, уча учениям и заповедям человеческим (Исайя 29. 13). 8. Оставив закон Божий, вы держитесь обычаев человеческих: омовения кружек, чаш и совершаете ещё многое другое, подобное этому, 9. и сказал им: вы совершенно извратили Закон Божий, чтобы соблюдать свои обычаи. 10. Так Моисей сказал: чти отца своего и мать свою; а также: кто злословит отца и мать – пусть будет предан смерти (Исход 20. 12, 21. 16); 11. а вы говорите: если какой-нибудь человек скажет отцу или матери: то, что ты мог бы получить от меня – это корван, то есть дар Богу, 12. тот уже может ничего не делать для отца и для матери. 13. И ещё многое, подобное этому, совершаете вы, подменяя Божье учение нелепыми вашими обычаями, которые вы сами же и установили. 14. И призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня и поймёте: 15. ничто, входящее извне в человека, не может осквернить его; оскверняет человека то, что исходит от него. 16. Если кто имеет уши слышать, пусть услышит! 17. И когда, оставив народ, Он вошёл в дом, к Нему подошли Его ученики с вопросом о сказанном. 18. Он же сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не понимаете, что ничто извне входящее не может осквернить его? 19. Потому что любая пища не в сердце (разум) входит, а во чрево, и далее извергается вон, чем и очищает человека. 20. И сказал: исходящее из человека оскверняет человека, 21. потому что изнутри, из сердца (разума) человеческого исходят злые
мысли: прелюбодеяния, любодеяния, убийства,                22. кражи, жадность, подлость, хитрость, бесстыдство, коварство, зависть, гордость, богохульство, безрассудство. 23. Вот это зло исходит изнутри и оскверняет человека. 24. Уйдя оттуда, Он отправился в пределы Тира и Сидона. Войдя в один из домов, Он хотел, чтобы никто не узнал об этом, но не смог утаиться. 25. И вот женщина, дочь которой была одержима нечистым духом, едва услышав о Нём, пришла и припала к Его ногам, 26. умоляя Его, чтобы Он изгнал беса из её дочери. А была эта женщина язычница по происхождению сирофиникиянка. 27. И Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо отбирать хлеб у детей и отдавать псам. 28. Но она сказала Ему в ответ: да Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. 29. И Он ответил ей: иди; за такие слова, бес вышел из твоей дочери. 30. Придя в свой дом, она увидела. Что её дочь лежит на постели, и бес покинул её. 31. Выйдя за пределы Тира и Сидона, Он снова пошёл к Галилейскому озеру через пределы Десятиградия. 32. И привели к Нему человека, глухого и плохо говорящего и стали просить Его, чтобы Он возложил на него руки. 33. Тогда Иисус отвёл его в сторону от толпы и, омочив слюной Свои пальцы, вложил их в его уши и коснулся языка. 34. И, посмотрев на небо, вздохнул и сказал ему: еффафа, то есть раскройся! 35. И тотчас он начал слышать и говорить чисто и понятно. 36. Иисус же повелел им, чтобы никому ничего не рассказывали; и хотя Он настаивал, они сразу же возвестили об этом повсюду, 37. радовались и говорили: удивительно всё, что Он делает: глухих Он делает слышащими, а немых – говорящими.                Комментарии к 7 главе.                23. Отдавая зло, мы получаем в себя ещё больше зла. Зло – это тьма, которая затем и разрушает и тело, и душу, и разум человека. В человеке нарушается информационный обмен, который приводит к той или иной болезни. Если тьма затемнит разум, то человек не может нормально мыслить. 37. Научитесь обращаться к Богу в посте и молитве. Разве не видите, что Он может исцелить любую из ваших болезней. Помните. Чем серьёзнее болезнь, тем строже и продолжительнее пост и усерднее молитва. Подробнее в первой части. Учитесь.

               
                Глава 8.                1. В те дни собралось множество народа, и так как есть им было нечего, то, призвав Своих учеников, Он им сказал: 2. жаль Мне этих людей; вот уже три дня как они со Мной, и нечего им поесть; 3. если отпущу их голодными по домам, они могут ослабеть в пути, а ведь некоторые из них пришли издалека. 4. его ученики стали возражать Ему: кто же может здесь, в пустынном месте, накормить их хлебом? 5. А Он спрашивает у них: сколько у вас найдётся хлебов? Они ответили – семь. 6. Тогда Он велел народу сесть на землю, а затем, взяв эти семь хлебов и воздав благодарение Богу, преломил их и дал Своим ученикам, чтобы они раздали людям. 7. И было у них несколько рыбок; благословив их, Он сказал, чтобы раздали и их. 8. И ели и насытились. Оставшихся кусков собрали семь корзин, 9. а людей было около четырёх тысяч. И Он отпустил их. 10. Тотчас, сев в лодку, Он отправился вместе со своими учениками в окрестности Магдала. 11. И подошли к Нему фарисеи и стали спорить с Ним, испытывая Его и требуя знамения свыше. 12. Он сказал им, скорбя: почему этот род требует знамения? Истинно говорю вам: не будет дано знамения этому роду. 13. И, оставив их, Он снова сел в лодку и возвратился на другой берег. 14. Между тем они забыли взять с собой хлебов, и кроме одного хлеба у них в лодке ничего не было. 15. Разговаривая с ними, Он заповедал им: смотрите, остерегайтесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. 16. И рассуждая между собой, говорили: это значит, что у нас нет хлеба. 17. Поняв это, Иисус сказал им: почему вы рассуждаете о том, что у вас нет хлеба? Неужели вы не поняли и поэтому так рассуждаете? Неужели ещё сердца (разум) ваши остаются окаменевшими? 18. Имея глаза, не видите? Имея уши, не слышите? И не помните? 19. Когда Я пять хлебов разделил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов с кусками вы собрали? Говорят Ему: двенадцать. 20. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин оставшихся кусков вы набрали? Сказали: семь. 21. И говорит им: неужели так трудно понять? 22. Когда они прибыли в Вифсаиду, то к Нему привели слепого и стали просить Его, чтобы он прикоснулся к Нему. 23. Он же, взяв слепого за руку, вывел его из города и, омочив ему веки
слюной, возложил на Него руки и спросил его: видишь ли ты что-нибудь? 24. И взглянув, тот ответил: вижу как бы деревья, идущие мимо, но понимаю, что это люди . 25. Затем Иисус снова возложил руки на его глаза, и когда тот снова посмотрел вокруг, исцелился и видел всё отчётливо. 26. Он отослал его домой и сказал: возвращайся в свой дом, но по городу не ходи и никому не рассказывай об этом. 27. И отправился Иисус вместе со Своими учениками в селения близ Кесари Филипповой. И вот в пути Он спрашивает Своих учеников: кем люди считают Меня? 28. Они ответили Ему: одни, Иоанном Крестителем, другие – Илиёй, иные, одним из пророков. 29. Тогда Он спросил их: а кем вы считаете Меня? И Пётр ответил Ему: Ты – Христос, Сын Бога Живого. 30. И Он запретил им, чтобы никому не говорили об этом. 31. И начал учить их, что Сыну Человеческому надлежит претерпеть много страданий, что Он будет осуждён старейшинами, первосвященниками и книжниками, будет убит и в третий день воскреснет. 32. И говорил об этом открыто, но Пётр, отозвав Его, начал Его отговаривать. 33. Он же, повернувшись и взглянув на Своих учеников, запретил Петру, сказав: отойди от Меня сатана, потому что ты думаешь не о Божьем, а о человеческом. 34. И подозвав народ и Своих учеников, сказал им: кто хочет идти за Мной, отрешись от себя, возьми свой крест и следуй за Мной. 35. Ибо, кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её, а кто не пожалеет и души своей ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. 36. Ибо, какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? 37. Или, какой выкуп даст человек за душу свою? 38. И кто постыдится Меня и Моих слов перед этим родом прелюбодеев и грешников, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в сиянии Отца Своего со Святыми Ангелами.                Комментарии к 8 главе.                17 – 21. Ученики всегда были вместе с Ним. Иисус их учил, объяснял всё, что, как и для чего Он делал. Хотя все чудеса происходили на их глазах, они никак не могли осознать, что Царство, которое приблизилось к людям, есть Он сам. Он же и является Спасителем, которому и надлежало придти. Его ждали и на востоке и на западе. Его ждали во всём тогдашнем цивилизованном мире. Ибо о Нём, о Спасителе говорилось во всех учениях и востока и запада. Сам Бог стал человеком, для того, чтобы показать своим примером и научить людей как исполнить учение, ведущее человека к совершенству и к Вечной Жизни. Он учил их, чтоб не заботились ни о том,
что есть и что пить и во что одеться, ибо Бог на Себя возложил об этом заботу, чтобы человек, идущий по этому пути, не имел ни в чём никакой нужды. Будете исполнять учение, сами в этом убедитесь. 30. И хотя они уже поняли, кто Он, но всё учение ещё не могли принять в себя.                34. О своём кресте, т. е. о долге, вы узнаете от Бога. И опять только тогда, когда начнёте исполнять Евангелие полностью. 35. Если кто держится за свою привычную жизнь, обычную для большинства людей, и не постарается измениться, тот не сможет жить в новых условиях существования планеты. Ибо смысл жизни человека, это совершенствование.


               
                Глава 9.                1. И сказал им: истинно говорю вам: некоторые из здесь стоящих, ещё при жизни увидят Царство Божье, пришедшие в силе. 2. И вот через шесть дней, взяв с собой только Петра, Иакова и Иоанна, Иисус поднялся с ними на очень высокую гору и преобразился перед ними. 3. Его одежды сделались блистающими, белоснежными, как никакой человек на земле не сможет отбелить. 4. И явились им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. 5. При этом Пётр сказал Иисусу: Учитель! Хорошо нам здесь, сделаем три шалаша: Тебе один, Моисею один, и один Илии. 6. Он не знал что говорил, потому что сильно испугался. 7. Вдруг появилось облако, покрыло их, и раздался голос из облака: это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте! 8. Оглянувшись, они увидели, что рядом с ними никого нет, кроме одного Иисуса. 9. И когда они спускались с горы, Он запретил им рассказывать об увиденном, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. 10. Они так и поступили, только спрашивали друг друга, что значит воскреснуть из мёртвых. 11. И спросили Его: почему книжники утверждают, что прежде должен придти Илия? 12. Он ответил им: правда, прежде должен придти Илия и всё устроить, а также написано, что и Сыну человеческому нужно претерпеть много страданий и унижений. 13. Но говорю вам, Илия уже приходил, и они обошлись с ним так, как сочли нужным, подобно тому, как и написано о нём. 14. Придя к ученикам, они увидели большую толпу народа и книжников, спорящих с ними. 15. Увидев Его, весь народ обрадовался и, подбегая, все приветствовали Его. 16. Он спросил книжников: о чём вы с ними спорите? 17. Один из народа сказал в ответ: Учитель! Я привёл к Тебе своего сына, одержимого немым духом. 18. Где бы не застиг его дух, повергает его на землю, и он испускает пену, скрежещет зубами и цепенеет. Обратился я к Твоим ученикам, чтобы они изгнали его, но они не смогли это сделать. 19. Он же сказал им: о народ, неверующий и развращённый! До каких пор Я буду с вами? До каких пор Мне терпеть вас? Приведите его ко Мне! 20. Привели его к Нему, и только одержимый бесом увидел его, дух сотряс его; он упал на землю, катался по ней и испускал пену. 21. Иисус спросил его отца: давно это с ним случилось? Он ответил: с детства, 22. и многократно дух бросал его и в огонь, и в воду, чтобы погубить его; сжалься над нами и помоги нам, сделай что сможешь. 23. Иисус сказал ему: если ты можешь хоть сколько-нибудь верить, то для верующего нет невозможного. 24. И тотчас отец этого юноши со слезами воскликнул: верю! Помоги же моему маловерию! 25. Иисус видя, что собирается народ, запретил нечистому духу, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. 26. Вскрикнув и сильно сотрясая его, дух вышел, а юноша застыл словно мёртвый, так, что многие говорили: он умер. 27. Но Иисус, взяв его за руку, помог ему встать. 28. А когда Он вошёл в дом, ученики наедине спросили Его: почему мы не в силах были изгнать его? 29. Он же сказал им: этот род не чем иным нельзя изгнать, только молитвой и постом. 30. Выйдя оттуда, они отправились в Галилею, но Он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал об этом, 31. потому что он, наставляя Своих учеников, говорил им: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. 32. Но они так и не поняли этих слов, а спросить Его боялись. 33. Когда они пришли в Капернаум, Он дома спросил у них: что вы это обсуждали между собой в пути? 34. Но они молчали, потому что в пути спорили, кто из них самый главный. 35. И, сев, Он подозвал всех двенадцать и говорит им: Если кто из вас захочет стать первым, пусть станет последним слугой для всех. 36. И, взяв ребёнка, он поставил его среди них и, обняв его, сказал им: 37. кто примет одного из таких детей ради Меня, тот Меня принимает,
а кто Меня принимает, тот принимает Пославшего Меня. 38. При этом Иоанн сказал: Учитель! Мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а за нами не ходит; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо кто сотворит чудо именем Моим, не может вскоре ругать Меня. 40. Ибо кто не против вас, тот за вас. 41. И кто напоит вас чашей воды ради Меня, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. 42. А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, тому лучше бы было, если бы ему повесили мельничный жернов (камень) на шею и бросили его в море. 43. И если соблазняет тебя твоя рука, отсеки её: лучше тебе увеченному войти в жизнь, нежели с двумя руками разлагаться и попасть на свалку в огонь неугасаемый 44. где червь не умирает и огонь не угасает. 45. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе безногому войти в жизнь, нежели с двумя ногами отправиться на свалку, в огонь неугасимый, 46. где червь не умирает, и огонь не угасает. 47. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божье, нежели с двумя глазами быть выброшенному на свалку, 48. где их червь не умирает, и огонь не угасает. 49. Ибо любой огнём опаляется и как любая жертва солью осыпается. 50. Соль – хорошая вещь, но если соль станет не горькой, чем вы её замените? Имейте в себе соль, и мир имейте между собой.                Комментарии к 9 главе.                1. И уже в третьем стихе Пётр, Иаков и Иоанн своими глазами увидели это Царство, силу Его сияния и тех, кто находится в этом Царстве Божьем. 3. Идущим путём Христа, побеждающим, при жизни даются белые одежды. Подробнее в первой части. 7. При приближении Бога Отца, вода, находящаяся в воздухе, меняет свою структуру под воздействием Святого Духа, исходящего от Отца, и появляется облако. 29. Любая болезнь находится во власти сатаны. Прочтите в Библии книгу «Иова». Господь говорит о том, для чего служит пост и молитва. Чем серьёзнее болезнь, тем строже и продолжительнее должен быть пост и усерднее молитва. Научиться же нужно Господнему посту. 43. Иногда написанное здесь может помочь. Но пока человек не очистит своё сердце-разум от тьмы, которая является той почвой, куда сеются сатаной мысли, искушающие человека, он может согрешить снова и
снова. Поэтому этот стих подразумевает внутреннее очищение и души и тела и сердца-разума. 50. В этом стихе речь идёт о человеческой индивидуальности. Нужно поступать не так, как люди этого мира, не так как поступает обыкновенный человек. Жить надо по христиански и поступать так, как учил Христос. Вы так поступаете?


               
                Глава 10.                1. Выйдя оттуда, Он берегом Иордана пришёл в пределы Иудеи. Вновь около Него собралось множество народа, и по обыкновению Он стал проповедовать им. 2. Тут подошли фарисеи и, чтобы испытать Его спросили у Него: позволено ли мужу разводиться с женой? 3. В ответ Он спросил у них: что вам заповедал Моисей? 4. Они говорят: Моисей позволил разводиться, если написать разводное письмо. 5. Иисус же сказал им: по жестокосердию вашему дал он вам эту заповедь; 6. а в начале создания, Бог мужчину и женщину сотворил (Бытие 1. 27). 7. Поэтому оставит мужчина отца своего и мать свою, 8. и прилепится к жене своей, и станут они одной плотью, и потому их уже не двое, а одна плоть. (Бытие 3. 24). 9. Итак, кого Бог сочетал, того человеку разлучать нельзя. 10. А дома ученики вновь спросили у Него об этом. 11. И он сказал им: кто разведётся с женой своей и женится на другой, тот прелюбодействует с ней; 12. и если жена разведётся с мужем и выйдет замуж за другого, она прелюбодействует. 13. Между тем к Нему привели детей, чтобы Он прикоснулся к ним, а ученики не пропускали их. 14. Увидев это, Иисус вознегодовал и говорит: пусть дети подходят ко Мне, не препятствуйте им, ибо подобным, как они, принадлежит Царство Божье. 15. Истинно говорю вам: кто не примет в себя Царства Божьего, как принимают всё новое дети, тот не войдёт в Него, 16. и, обняв их, возложил на них руки и благословил. 17. Когда Он отправлялся в путь, к Нему подошёл один юноша и, пав перед Ним на колени, спросил у Него: Учитель благой! Что мне делать,
чтобы наследовать Вечную Жизнь? 18. Иисус сказал ему: почему ты называешь Меня благим? Никто не благ*, только один Бог. 19. Тебе известны заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не обманывай, чти отца и мать свою (книга Исход 20. 12 – 17)? 20. Он же ответил Ему: Учитель! Я с отроческих лет соблюдал всё это. 21. Ласково посмотрев на него, Иисус сказал ему: одного тебе не достаёт: пойди, продай всё, что имеешь, раздай нищим, и приобретешь, сокровища на небесах; а затем, взяв свой крест, последуй за Мной. 22. Удручённый этими словами, тот отошёл и опечалился, потому что был очень богат. 23. И, обращаясь к Своим ученикам, Иисус сказал им: как трудно имеющим богатство войти в Царство Божье. 24. Ученики поразились Его словам, а Иисус снова сказал, обращаясь к ним: дети Мои! Как трудно, надеющимся на богатство, войти в Царство Божье. 25. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божье. 26. И они в необычайном изумлении стали спрашивать друг друга: кто же тогда может спастись? 27. Посмотрев на них, Иисус сказал: для человека это невозможно, но не для Бога; Богу, возможно, всё. 28. Тут Пётр говорит Ему: а вот мы, всё оставили и последовали за Тобой? 29. И сказал Иисус: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, 30. и не получил бы теперь, в это время, даже среди гонений, в сто раз больше домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в будущем веке Жизни Вечной. 31. Множество первых станут последними, а последние – первыми. 32. На пути в Иерусалим, ученики были встревожены, а их спутники и вовсе испуганы тем, что Иисус, шедший впереди них, подозвал двенадцать и вновь стал говорить им о том, что предстоит Ему в будущем: 33. вот мы направляемся в Иерусалим, где Сына Человеческого предадут первосвященникам и книжникам, и они осудят Его на смерть и отдадут язычникам, 34. и те станут издеваться над Ним, будут плевать в Него, бить, и убьют Его, и на третий день Он воскреснет. 35. А после подходят к Нему Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, и говорят Ему: Учитель! Мы хотим, чтобы Ты сделал, то, о чём мы попросим Тебя. 36. И Он спросил у них: чего вы хотите, чтобы Я сделал для вас? 37. Они же отвечают Ему: чтобы Ты позволил нам сесть в сиянии
Твоём одному по правую сторону, а другому по левую от Тебя. 38. А Иисус сказал им: не понимаете, чего просите. Сможете, испить чашу, которую пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? 39. Они же ответили Ему: можем. А Иисус сказал им: чашу, которую Я пью, пить будете, и крещением которым Я крещусь, будете креститься, 40. но вот сидеть справа или слева от Меня будут те, кому уготовано, ибо это зависит не от Меня. 41. Услышав это, остальные десять вознегодовали на Иакова и Иоанна. 42. Подозвав их, Иисус сказал: вы знаете, то, кого считают князьями господствуют над людьми, а их вельможи управляют. 43. Но между вами пусть не будет так; а кто хочет стать главным между вами, пусть будет вам слугой, 44. а кто хочет стать выше всех, пусть будет вам рабом. 45. Ибо Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы служили Ему, а чтобы Самому послужить и отдать жизнь свою для того, чтобы люди избавились от грехов. 46. Они пришли в Иерихон. И когда Он уходил из Иерихона вместе со Своими учениками и многочисленной толпой, нищий слепой Вартимей, сын Тимея, который сидел у дороги, 47. услышав, что это Иисус Назорей, стал кричать: Иисус из рода Давида, помилуй меня! 48. Многие пытались заставить его замолчать, но он закричал ещё громче: Иисус, из рода Давида, помилуй меня! 49. Остановясь, Иисус сказал: позовите его. И слепого позвали, сказав ему: вставай скорее, Он зовёт тебя. 50. И отбросив свою верхнюю одежду, тот поднялся и пошёл к Иисусу. 51. Обращаясь к нему, Иисус спросил: что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя? А слепой сказал: Учитель! Я хочу видеть. 52. И сказал ему Иисус: иди, тебя исцелила вера твоя. И он в тот же час стал видеть и отправился вслед за Ним.
                Комментарии к 10 главе.                5. Во времена Моисея, евреи и мир, ещё не были готовы к тому, чтобы полностью принять учение Христа. И как мы видим из Евангелия, что и Апостолы не сразу приняли Иисуса как Спасителя. И многое из Его учения им было непонятным. Всё это подтверждает сложность самого учения и готовность человека и всего человечества в наше время принять его. Чтобы принять учение нужно обладать определённой степенью внутренней чистоты от тьмы и необходимым уровнем знаний. И это тоже подтверждает, что человек проживает не одну жизнь на земле, а имеет множество реэркорнаций. Возвращаясь на землю снова и снова, человек накапливает в себе новые знания. А, обладая знанием «о добре и зле», стараемся принять в себя только истинные знания. Поэтому в стихи 31 «Множество первых
станут последними, а последние первыми. Подумайте, какими знаниями будут обладать последние. Бог ведь многомилостив, и мы все Его дети. А Он хочет, как наш Отец, чтобы больше Его детей спаслось. Ещё раз обращаюсь к хранителям православной веры: пересмотрите этот момент в православии. Если захотите, то найдёте множество фактов подтверждающих реэркорнацию. 9. Бог выбирает партнёров, которые дополняют друг друга. Помогая друг другу, они учатся. Их тела тоже обмениваются информацией. Если у них рождается ребёнок, то от родителей через гены передаётся и приобретённая родителями информация. Поэтому Церковь не приветствует брак между близкими родственниками. 14, 15. Для того чтобы принять в себя Царство Божье необходимо стать как ребёнок. Посмотрите, как дети впитывают в себя новые знания из-за своей чистоты. Поэтому необходимо сначала очиститься от своих заблуждений, т.е. от тьмы, которая в нас, чтобы принять в себя Царство Божье. И спокойно ожидать суда в Царстве Небесном, больше не возвращаясь на землю для реэркорнации. А возвратиться для дальнейшего совершенствования после изменения мира. Ибо, не имея в себе Царства Божьего, мы не сможем находиться на небе в Царстве Небесном и не сможем находиться в новом изменённом мире. Ибо изменится информационная освещённость нашей планеты. 18. Благой* - дающий и не требующий ничего взамен. Действительно Бог даёт всё, не ожидая ничего взамен. А всё что делаем мы: творим ли милостыню, постимся, молимся, учимся и т.д., делаем это для себя, чтобы получить от Бога награду и спастись. 27. Чтобы спастись нужно, приблизить себя ближе к Божьему совершенству. Сказано же в Евангелие от Матфея: «будьте совершенны как Отец наш Небесный». 43, 44. Многие священники и первенствующие в других христианских Церквях забыли об этом, и сделали себя маленькими местными царьками. Вот подобные священники и первенствующие любят говорить о смирении и призывать к нему людей. Но в их понимании смирение – это точное исполнение их воли и только. В учение же смирение – это исполнение христианского учения. Гоните таких от себя, ибо они ищут тех, которые бы прислуживали им. Они ищут лишь славы, власти или богатства. Помните! Храм, в который вы приходите, принадлежит вам и построен для вас. А все христиане, не взирая на их чины, между собой братья и сёстры.               


                Глава 11.                1. И когда они уже приблизились к Иерусалиму, то неподалёку от Елионской горы, что между Виффагией и Вифанией, он послал вперёд двух своих учеников, 2. сказав им: пойдёте в селение, которое перед вами; войдя в него, вы сразу найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей ещё не садился; отвяжите его и приведите ко Мне. 3. И если кто-нибудь спросит вас: что вы делаете? Отвечайте, что господь нуждается в нём и, что Он сразу же вернёт его сюда. 4. Они пошли и в переулке нашли осла, привязанного у ворот, и отвязали его. 5. Некоторые из стоящих там людей стали спрашивать их: зачем вы отвязываете осла? 6. Они же ответили им так, как сказал Иисус, и те позволили им. 7. И возложив на молодого осла свои одежды, они привели его к Иисусу, и Он сел на него. 8. Многие расстилали на дороге свои одежды, а иные срезали ветви с деревьев и постилали по дороге. 9. И все, кто шёл впереди или позади, восклицали: осанна! Благословен идущий путём познания Господа! 10. Благословенно будущее царство отца нашего Давида! Осанна высшим! 11. И вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё вокруг, Он удалился вместе с двенадцатью в Вифанию, ибо время было уже позднее. 12. На следующий день, когда они выходили из Вифании, Он захотел, есть. 13. Ещё издали, увидев покрытую листвой смоковницу, Он подошёл в надежде найти что-нибудь на ней, но, подойдя, ничего не нашёл, кроме листьев, потому что время для сбора плодов ещё не наступило. 14. Тогда Он сказал, обращаясь к ней: так пусть же с этого дня никто не будет есть плода твоего вовек! А Его ученики слышали это. 15. И вот приходят они в Иерусалим. Войдя в храм, Он стал выгонять продающих и покупающих в храме, а столы менял и лавки продавцов голубей опрокинул, 16. не позволяя даже проносить через храм какую-либо вещь. 17. И так говорил Он, наставляя их: не написано ли: дом Мой, домом молитвы назовут среди всех народов? Вы же, сотворили из него вертеп разбойников. (Исайя 56. 7, Иеремия 7. 11). 18. Узнав об этом, первосвященники и книжники стали думать, как бы погубить Его, ибо они опасались того, что весь народ был встревожен Его учением. 19. А когда наступил вечер, они удалились из города. 20. Рано утром, проходя мимо смоковницы, они увидели, что она
засохла до корня. 21. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Учитель, посмотри. Смоковница, которую ты проклял, засохла. 22. Обратившись к ним, Иисус сказал: 23. имейте веру как у Бога. Истину говорю вам: если кто скажет горе этой: поднимись и ввергнись в море, и не засомневается в сердце (разуме) своём, но поверит что сбудется по его словам, всё что скажет, всё исполнится. 24. Поэтому говорю вам: всё, что попросите в молитве, верьте, что получите, и всё будет дано вам. 25. Когда же приступаете к молитве, то если что имеете против кого-нибудь, прощайте, чтобы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26. Если же не простите, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. 27. Опять пришли в Иерусалим, и когда Он проходил по храму, к Нему подошли первосвященники, книжники и старейшины, 28. и спрашивают Его: по какому праву Ты так поступаешь? И кто дал Тебе право так поступать? 29. Иисус сказал им: задам и Я вам один вопрос, и если ответите Мне, то и Я скажу вам, по какому праву так поступаю. 30. Ответьте же Мне: на крещение Иоанна отправили с Небес или послали люди? 31. И стали они рассуждать между собой: если скажем: с Небес, то Он скажет: почему вы не поверили ему? 32. А сказать: послали люди, боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. 33. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус говорит им: тогда и Я не скажу вам, кто дал Мне такое право.                Комментарии к 11 главе.                9. Смысл человеческой жизни на земле – это совершенствование. Как можно совершенствовать себя, не зная, каков Самый совершенный. А Самый совершенный – это Бог. Поэтому нам необходимо Его познавать. 17. Этот стих актуален и в наши дни. До чего дошли некоторые, что стали продавать и крещение, и венчание, и отпевание. И кому? Своим же братьям христианам. Продажа и жертва – это разные вещи. Жертвой побеждается человеческая жадность и воспитывается бескорыстье – неотъемлемая часть любви. Представьте себе как брат, брату, страдающего жаждой и могущему умереть, продаёт глоток воды. Как надо поступать с такими «братьями» и показал Христос. И что более удивительно. Христос запретил торговать в храмах, а они торгуют почти во всех. Храмы, где этого нет большая редкость. Высшие же чины Церкви этого не замечают. Это
говорит о вашем отношении к христианскому учению. Оно вам по барабану, была бы власть. 25. Обязательно необходимо прощать, особенно перед молитвой. Ибо можете зло мысленно послать на того человека, и оно вернётся к вам ещё большим злом. Нельзя держать в себе зло, ибо оно  вас разрушает и это может привести к болезни. Чем больше в вас зла, тем труднее очиститься от него. А, не очистившись, не сможете принять в себя Духа Божьего – Истинной информации. Не сможете создать в себе Царства Божьего. Не сможете войти в Царство Небесное.


                Глава 12.

1. И стал говорить им притчами: один человек насадил виноградник, обнёс его оградой, закопал чан под давильней и построил башню, после чего, сдав его в наём виноградарям, уехал. 2. В надлежащее время он послал виноградарям раба, чтобы получить доход с виноградника. 3. А они, схватив его, избили и отослали к нему ни с чем. 4. Тогда он отослал к ним другого раба, а они, разбив ему голову камнями, прогнали его с позором. 5. Он послал другого – они и его убили, и ещё многих других: кого избили, а кого убили.
6. Напоследок он послал к ним ещё одного – любимого сына, говоря: постыдятся они моего сына. 7. Но эти виноградари решили между собой: это наследник; давайте убьём его, и наследство станет нашим. 8. И, схватив его, убили и выбросили из виноградника. 9. Что же сделает владелец виноградника? Придёт и предаст смерти виноградарей, а виноградник отдаст другим. 10. Неужели вы не читали в Писании: тот самый камень, который отвергли строители, поставлен во главу угла. 11. И сделано это было Господом, и этому вы удивляетесь (Псалом 117. 22 – 23)? 12. Они хотели Его схватить, так как поняли, что это о них Он рассказывал притчу.
13. Тогда послали к Нему несколько фарисеев и иродиан, чтобы поймать Его на слове. 14. Подойдя, те обратились к Нему со льстивыми словами: Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив и что Ты никому не угождаешь, ибо не смотришь ни на чины, ни на звания, а учишь истинному Божьему пути.
Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать? 15. Зная их лицемерие, Он сказал им: Зачем искушаете Меня? Принесите Мне динарий, чтобы Я его увидел. 16. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись?
 Они говорят Ему: кесаря. 17. Тогда и отдавайте кесарю кесарево, а Божье – Богу, - сказал им Иисус. И удивились они Ему. 18. Потом пришли к Нему саддукеи, которые утверждают, что нет воскресения, подошли к Нему и спрашивают: 19. Учитель! Моисей написал нам: если у кого умрёт брат и оставит жену, а детей у него нет, то пусть его брат возьмёт её себе в жёны, и продолжит род брата своего (Второзаконие 25. 5). 20. Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей; 21. её взял второй, и тоже умер, и он не оставил детей; также и третий. 22. Брали её за себя все семеро и не оставили детей. После всех умерла и женщина. 23. Итак, по воскресении, когда они воскреснут, женой которого из них она будет? Ведь все семеро имели её женой. 24. И сказал им Иисус: вас приводит к заблуждению то, что вы не знаете ни Писаний, ни могущества Божьего. 25. Ведь когда из мёртвых воскреснут, то не будут, ни жениться, ни выходить замуж, а все будут словно Ангелы небесные. 26. А о том, что мёртвые воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, Исаака и Иакова (книга Исход 3. 6)? 27. Ведь Он – Бог не мёртвых, а живых. Так что вы весьма заблуждаетесь. 28. Тогда один из книжников, подойдя, слышал, как они спорили, и видел, что Он достойно им отвечал, спрашивает у Него: Учитель! Из всех заповедей, какая самая важная? 29. Иисус ответил: вот первая заповедь: слушай, Израиль! Господь Бог наш – единый Господь! 30. Возлюби Господа Бога своего всем сердцем (разумом) своим и всей душой своей, и всем пониманием своим, и всей силой своей (Второзаконие 6. 4 – 5). 31. Вторая подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя. Нет заповедей более главных, чем эти две (книга Левит 19. 18). 32. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! Истину сказал Ты, что один есть Бог, и нет иного, кроме Его; 33. и любить Его всем сердцем (разумом), всей душой, всем пониманием и всей силой, и любить ближнего как самого себя – важнее всех всесожжений и жертв. 34. Иисус, видя, как правильно он отвечал, сказал ему: недалеко ты от
Царства Божьего. После этого уже никто не осмелился спрашивать Его. 35. Продолжая учить в храме, Иисус говорил: почему говорят книжники, что Христос есть сын Давидов? 36. Ибо сам Давид сказал Духом Святым: и сказал Господь Господу моему: сиди рядом со Мной, пока не положу врагов Твоих к подножью ног Твоих (Псалтырь 109. 1). 37. Если сам Давид называет Его Господом: как Он может быть ему сыном? И многие люди охотно слушали Его. 38. И во время своей проповеди Он говорил так: остерегайтесь тех книжников, которые любят прохаживаться в пышных одеяниях, слушать приветствия на улицах, 39. занимать сиденья в синагогах и почётные места на пиршествах. 40. Этих разорителей вдов и сирот, долго молящихся напоказ, постигнет суровая кара. 41. И, сев напротив храмовой сокровищницы, Он стал смотреть, как народ кладёт в неё деньги. Многие богачи клали много. 42. Но тут подошла одна бедная вдова и положила две лепты, что составляет один кодрант. 43. И, подозвав Своих учеников, Он сказал им: истинно говорю вам: это бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. 44. Ибо все клали от избытка своего, она же, несмотря на свою нищету, положила всё, что имела, всё своё пропитание.                Комментарии к 12 главе.                1 – 9. Эта притча о том, как Бог управляет миром через своих посланников – избранных. Они приходят к людям и несут им истинные знания; и как их принимают в миру. Актуальна она и сейчас. Одних – гонят, других не хотят слушать, говорят, что они психически не нормальные, а некоторых избивают и даже убивают. Чкловек не изменился. 17. Любая Церковь, не проповедующая насилия, служит государству в деле воспитания человека и для его просвещения. Людям, находящимся во власти трудно разобраться в многообразии Церквей, существующих в наше время, как и самому человеку, выбирающему себе вероисповедание. И если власти к вам доброжелательны и требуют от вас немногого, как например регистрации вашей Церкви, либо уплаты налогов, то исполняйте учение. А в нём сказано «кесарю – кесарево». Если вы верите Божьему учению, то должны знать, что Бог всегда поможет вам. Либо вам уменьшат налог, либо и вовсе отменят. Знаю, таких, которые не хотят регистрироваться и платить налоги лишь только для того, чтобы стать изгнанниками. Уверяю вас, вы станните ими, если будете исполнять учение полностью. Даже свои и те, не примут вас, посчитав вас сумасшедшими, не будут слушать вас и погонят. Так же как «свои» не принимали Христа, считали Его сумасшедшим и преследовали. 41 – 44. Бог никого не оставит без награды ни богатых ни бедных. Только нужно помнить главное. Делать это нужно тайно. Только тогда человек получит награду от Бога.



                Глава 13.                1. А когда Он выходил из храма, один из Его учеников сказал ему: Учитель! Посмотри, какие камни, и какие строения! 2. Иисус же сказал ему: видишь эти великолепные строения? Не останется здесь камня на камне, всё будет разрушено. 3. И когда Он с Петром, Иаковом, Иоанном и Андреем сидел напротив храма на Елионской горе, они спросили Его: 4. скажи нам, когда это будет, и будет ли какое-нибудь знамение перед тем, когда всё это свершится?
5. И стал Иисус говорить им: берегитесь, как бы кто не обманул вас. 6. Многие придут под Моим именем, утверждая, что это Я, и многих обманут.
7. Когда же до вас дойдут слухи о войнах и битвах, не ужасайтесь: это должно происходить, но это ещё не конец. 8. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; будут землетрясения, голод и мятежи. Это начало бедствий. 9. Вы же следите за собой; из-за Меня вас будут предавать в судилища, избивать в синагогах, выставлять перед правителями и царями, чтобы они осудили вас. 10. Но прежде всем народам должно быть проповедано Евангелие.
11. Когда же поведут вас на суд, то не заботьтесь и не обдумывайте заранее, что вам сказать в тот час, а говорите то, что будет дано вам, ибо не вы будете говорить, а Святой Дух. 12. Предаст на смерть брат брата и отец детей; и восстанут дети на родителей и убьют их. 13. И будете ненавидимы всеми за знания Мои; претерпевший же до конца – спасётся. 14. Когда же вы увидите мерзость запустения, находящуюся, где не должно, читающий пусть поймёт! – Тогда находящиеся в Иудее пусть убегают в горы (Даниил 12. 11), 15. а кто будет на кровле, пусть не спускаются захватить что-нибудь из своего дома; 16. кто будет в поле – пусть не возвращается домой забрать свою одежду.
          17. горе кормящим матерям и беременным в те дни! 18. Молитесь же, чтобы не пришлось вам убегать зимой. 19. Ибо наступит в те дни такая скорбь, которой не было от начала сотворения мира, сотворённого Богом, до сего дня, и никогда не будет. 20. И если бы Господь не сократил тех дней, то никто бы не смог спастись; но ради избранных, которых Он избрал, сократит эти дни. 21. Поэтому если кто-нибудь скажет вам: вот здесь Христос; или: вот, там – не верьте. 22. Ибо появятся лжехристы и лжепророки, сотворят великие знамения и чудеса, чтобы по возможности обмануть избранных. 23. Вы же будьте внимательны. Вот Я предсказал вам всё. 24. А в те дни, вслед за той скорбью, солнце станет не таким ярким, и света луны не увидите; 25.  и звёзд не увидите, и раздастся грохот с неба. 26. Тогда увидите Сына Человеческого, приближающегося на облаках, в сиянии и с великим воинством. 27. И пошлёт Он Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих с четырёх сторон света, от края земли и до неба. 28. Возьмите, к примеру, смоковницу: когда её ветви становятся мягкими, и пускают листья, вы знаете, что близко лето. 29. Так и вы: когда увидите это сбывающимся, знайте, что близко, уже у дверей. 30. Истинно говорю вам: не закончится этот век, как это сбудется. 31. Изменятся Небо и Земля, но слова Мои не изменятся никогда. 32. О том дне и часе не знает никто: ни Ангелы небесные, ни Сын, а только Отец.
33. Так как не знаете, когда наступит это время, ждите, бодрствуйте и молитесь. 34. Подобно тому, как человек, уезжая, оставляет свой дом на попечение своих рабов, указав каждому его дело, а привратнику велел бодрствовать, 35. так и вы не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, в полночь, при пении петухов или утром. Поэтому бодрствуйте, 36. чтобы, придя внезапно, он не застал вас спящими. 37. А что вам говорю, скажу и всем: бодрствуйте.                Комментарии к 13 главе.
Если вы не слепы, то видите всё это. Видите, что это время всё приближается и приближается. Появилось множество лжепророков. Вспомните хотя бы того, который в Пензенской губернии увёл людей под землю, напророчив конец света. Ни ему, ни тем, которые построили себе это убежище, неведомо, что именно произойдёт. Церковь, которая обязана просвещать людей, плохо исполняет свои функции. Но и государство должно
помогать ей в деле просвещения людей, ибо и его благосостояние напрямую зависит от этого. Во всём мире падает нравственность. Пустеют монастыри. Людей идущих путём Христа становится всё меньше и меньше.                Так что же в действительности произойдёт?                В первой части книги я рассказал о мироустройстве, устройстве человека и цели пребывания его на земле. Человек на земле живёт для принятия знаний и совершенствования. Учения, которые имеет человечество в данное время, да и которые давали людям раньше, исполняют роль путеводителей. Исполняя их полностью, человек совершенствует себя и приобретает нужные знания, которые помогут ему жить в новых условиях существования нашей планеты. Но проходит время и из учений выбрасывают главное, зато оно обрастает всем второстепенным. Хранители учений сами перестают их полностью исполнять и так учат других. Вспомните книжников, фарисеев, иродиан и прочих, живших во времена пришествия Христа. Итак, когда уйдёт, последний, удерживающий, настанет это время. Удерживающий – это тот, который полностью исполняет учение. Так что как-то вычислить это время невозможно, и оно будет известно только Богу Отцу. Ибо только он знает, что происходит на земле и есть ли те, которые полностью исполняют учение.                Почему же не будет видно звёзд и не будет видно света луны? Потому что освещённость нашей планеты зависит от её информационной освещенности, и когда она изменится, то не будет на земле тёмных ночей. Освещение же будет как на рассвет.  Дневное освещение будет намного ярче, поэтому солнце как бы потускнеет. Это произойдёт быстро, и множество живых организмов и некоторые вирусы и бактерии погибнут. Так что запастись пищей не удастся. Будет отравлено трупным ядом всё и вода. Так что в это время не будет, ни пищи, ни воды. Вот для чего необходимо учиться Господнему посту. Господь советует в это время бежать в горы, из-за того, что там быстрее очистится вода. Из людей одни вспыхнут как факел, другие будут мучаться как в аду от внутреннего огня, при котором будет гореть тьма внутри человека. Не выдержав этого, одни отравятся водой, желая облегчить свои страдания, другие пищей. Претерпевший же до конца, спасётся. Поэтому не теряйте драгоценного времени, исполняйте учение, совершенствуйте себя и будьте ко всему готовы.               
                Глава 14.                1.  Через два дня был праздник Пасхи и опресноков. Первосвященники и книжники искали случай, как бы хитростью захватить Его и убить. 2. Но только не во время праздника – говорили они: чтобы не было возмущения в народе. 3. А Он был в Вифании, в доме Симона прокажённого. И вот, когда Он обедал, вошла женщина, принёсшая небольшой сосуд очень дорогого, настоящего нардового мира и, откупорив сосуд, стала возливать миро на Его голову. 4. Некоторые из Его учеников в негодовании говорили между собой: к чему такая трата мира? 5. Ведь его можно было продать более чем за триста динариев и раздать нищим. И стали её укорять. 6. Иисус же сказал: оставьте её; зачем вы её огорчаете? Она сделала для Меня доброе дело. 7. Нищие всегда будут с вами, и вы сможете благотворить им, когда захотите; а Я не всегда буду с вами.
8. Она же совершила то, что должна: заблаговременно умастила тело Моё к погребению. 9. Истинно говорю вам: во всём мире, где только будет проповедано Евангелие, в память о ней будет сказано о том, что сделала она. 10. Тогда Иуда Искариот, один из двенадцати, отправился к первосвященникам, чтобы предать Его. 11. Выслушав его, они обрадовались и пообещали дать ему денег, а он стал искать удобный случай, чтобы предать Его. 12. И вот в первый день опресноков, когда праздновалась Пасха, Его ученики спросили у Него: куда велишь нам пойти, чтобы приготовить нам пасхальную трапезу? 13. Он послал двух Своих учеников, сказав им: пойдите в город, и когда повстречается вам человек, несущий кувшин воды, последуйте за ним. 14. А когда он войдёт в дом, скажите владельцу его: Учитель спрашивает: где комната, в которой Я буду праздновать Пасху вместе с Моими учениками?
15. Тогда он вам покажет большую приготовленную горницу, усланную (коврами); там и приготовьте нам. 16. И отправились Его ученики; придя в город, они поступили так, как он сказал, и приготовили пасхальную трапезу. 17. И когда настал вечер, Он пришёл туда с двенадцатью. 18. Когда они сидели за трапезой, Иисус сказал: истинно говорю вам: один из вас, который ест со Мной, предаст Меня. 19. Они опечалились и стали спрашивать Его один за другим: не я ли. Не я ли? 20. Он же сказал им: один из двенадцати, обмакивающий со Мной в
блюдо. 21. Впрочем, Сын Человеческий уходит так, как написано о Нём; но горе тому человеку, который предаст Сына Человеческого; лучше было бы тому человеку не родиться. 22. И вот во время трапезы, взяв хлеб и благословив, Он преломил его и, передав им, сказал: возьмите, вкусите – это Тело Моё. 23. А, после, взяв чашу (с вином) и воздав благодарение Богу, передал им, и все пили от неё. 24. Он же сказал им: это Кровь Моя, Кровь Нового Завета, за многих изливаемая для того, чтобы люди отказались от совершения грехов. 25. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царстве Божьем. 26. И, запев, все пошли на гору Елеонскую. 27. И сказал им Иисус: все вы покинете Меня в эту ночь, ибо написано: поражу пастуха, и разбегутся овцы (Захария 13. 7). 28. После Моего воскресения Я встречу вас в Галилее. 29. Пётр же сказал Ему: если кто и покинет Тебя, то только не я. 30. И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты сегодня, в эту ночь, раньше, чем дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. 31. Но он ещё, более усиленно, говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя, и то же повторяли все. 32. И вот приходят они в сад, называемый Гефсиманским, и говорит Он Своим ученикам: посидите здесь, пока Я помолюсь. 33. И взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, Он с тоской и печалью 34. сказал им: душа моя объята скорбью в предчувствии смерти. Побудьте здесь и бодрствуйте. 35. Сам же отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы если возможно миновала Его эта участь, 36. говорил: Авва Отче! Для Тебя нет ничего невозможного, избавь же Меня от этой чаши; но пусть свершится, не чего Я хочу, а что хочешь Ты. 37. Возвратясь, Он застал их спящими и говорит Петру: Симон, ты спишь? Не смог и одного часа пободрствовать? 38. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение, ибо дух бодр, а плоть слаба. 39. И, отойдя, Он вновь молился, повторяя те же слова. 40. Когда же Он возвратился, то снова застал их спящими, ибо сон одолевал их; они уже не знали, что Ему сказать. 41. Возвратясь в третий раз, Он сказал им: вы всё спите и спите? Довольно! Вот настал час, в который Сын Человеческий будет предан в руки грешников. 42. Поднимайтесь, пойдём. Вот приближается тот, кто предал Меня. 43. Едва Он успел это сказать, как появился Иуда Искариот, один из двенадцати, а с ним множество народа с мечами и кольями, посланных первосвященниками, книжниками и старейшинами. 44. Тот же, кто предал Его, договорился с ними об условном знаке,
сказав: Кого я поцелую, это будет Он. Хватайте Его и надёжно охраняйте. 45. Иуда тотчас подошёл к Нему и сказал: Равви! Равви! И поцеловал Его. 46. А те бросились к Нему и схватили Его. 47. Тут один из тех, которые были с Ним, выхватил меч, ударил раба первосвященника и отсёк ему ухо. 48. Обратясь к пришедшим, Иисус сказал: будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; 49. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня; но пусть сбудутся Писания. 50. Тогда все (ученики) оставили Его и убежали. 51. Один юноша, завернувшись в покрывало на голое тело, следовал за Ним. Воины схватили Его. 52. Но он, оставив покрывало, голый, убежал от них. 53. И привели Иисуса к первосвященнику; а к нему собрались все первосвященники, старейшины и книжники. 54. Пётр издали следовал за Ним, даже вошёл внутрь двора первосвященника и, сидя со служителями, грелся у огня. 55. Первосвященники и весь синедрион искали ложное свидетельство на Иисуса, чтоб осудить Его на казнь, и не находили. 56. Многие лжесвидетельствовали на Него, но эти свидетельства были недостаточны. 57. Некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили так: 58. мы слышали, как Он говорил: Я разрушу этот рукотворный храм и через три дня воздвигну другой, нерукотворный. 59. Но и такое их свидетельство было недостаточно. 60. Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь на то, что они против Тебя свидетельствуют? 61. Но Он молчал и ничего не говорил. Опять первосвященник спросил Его: Ты ли Христос, Сын Благословенного? 62. Иисус сказал: Я: и увидите вы Сына Человеческого, окружённого силой и приближающего на облаках небесных. 63. Тогда первосвященник, разодрав свои одежды, сказал: для чего нам ещё свидетели? 64. Вы слышали богохульство! Как вам кажется? Они все признали Его виновным и осудили на смерть. 65. Некоторые стали плевать на Него, и, завязав Ему глаза, бить Его по лицу, говоря: ну-ка прореки? А слуги стали избивать Его. 66. И вот одна из служанок первосвященника проходила мимо Петра, сидящего внизу, во дворе, 67. увидев греющегося Петра и присмотревшись к нему, она сказала: и ты был с Иисусом Назарянином. 68. Но он отказался, сказав: и знать не знаю, о чём ты говоришь. И
вышел оттуда в передний двор. Тут пропел петух. 69. А служанка вновь увидела его и стала говорить сидящим рядом: этот, один из них. 70. Но он опять стал отказываться. А немного погодя те, кто стоял рядом с Петром, говорят ему: ты точно один из них; ты ведь Галилеянин, да и говор твой схож. 71. Он же стал заверять и клясться: не знаю я Этого Человека, о Котором вы говорите. 72. И тотчас пропел петух во второй раз. Тут вспомнил Пётр те слова, что сказал ему Иисус: прежде чем дважды пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня; и, выбежав, заплакал.                Комментарии к 14 главе.                21. Христос уходил так, для того, чтобы исполнились о Нём все пророчества. Ибо так укрепляется вера в истинность пророчеств и вера человека в учение. 22. Во время причастия, человек принимает в себя частичку Совершенного Божьего Тела. Тела нетленного. Тела, в котором нет неистинной информации, а только истинная. Тела, способного переходить из обыкновенного состояния, в невидимое, информационно-энергетическое. Вспомните, как Христос после своего воскресения появлялся перед своими учениками во плоти, а затем исчезал. И вот из этой частички, как бы подражая ей, человек очищается с Божьей помощью от тьмы и строится изнутри новое тело. Это происходит в человеке, полностью исполняющем учение Иисуса Христа. Кровь – вино, это Новый завет; это те истинные знания, которые даст людям, исполняющим учение, Бог. 38. Сердце-разум человека находится в постоянной работе. Так же и часть души может во время сна перемещаться куда угодно. 62. И этот стих исполняется ещё при жизни на земле для, идущего Господним путём. Если с вами этого не происходит, значит, вы не всё исполняете.


               
                Глава 15.                1. Рано утром первосвященники вместе со старейшинами, книжниками и всеми членами синедриона созвали совет, а затем, связав Иисуса, повели и передали Его Пилату. 2. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. 3. А первосвященники обвиняли Его во многом. 4. Пилат же опять спросил Его: почему Ты ничего не отвечаешь? Видишь как много против Тебя обвинений. 5. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат только удивлялся. 6. На любой праздник он отпускал одного узника, о котором просили.
7. Тогда в заключении был некто Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа совершили убийство. 8. И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. 9. Он сказал им в ответ: хотите, отпущу вам Царя Иудейского? 10. Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
11. Но первосвященники убедили народ просить, чтобы отпустили Варавву. 12. Пилат вновь спросил их: чего же хотите, чтобы я сделал с тем, которого вы называете Царём Иудейским? 13. Они закричали: распни Его! 14. Пилат спросил у них: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее закричали: распни Его! 15. Тогда Пилат, решив угодить народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, избив, передал на распятие. 16. И воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию и, созвав всех воинов охраны, 17. надели на Него пурпурную мантию, сплели терновый венец, возложили Ему на голову,
18. и стали Его приветствовать: да здравствует Царь Иудейский! 19. Становясь на колени, кланялись Ему. Затем стали бить Его палкой по голове и плевать на Него. 20. Вот так они глумились над ним, а затем сорвали с Него пурпурную мантию и, надев на Него собственные Его одежды, повели на распятие. 21. И, повстречав некого Симона Киринеянина, отца Александра и Руфи, который возвращался с поля, заставили нести Его крест.
22. И привели Его на Голгофу, что означает «лобное место». 23. Ему предложили вина, смешанного со смирной, но Он отказался. 24. Те, же, кто распинал Его, делили Его одежды, бросая за неё жребий, кому что достанется. 25. Было девять часов утра, когда Его распяли. 26. На кресте была надпись, обозначавшая Его вину: «Царь
Иудейский». 27. Рядом с Ним распяли двух разбойников, одного справа, а другого слева от него. 28. И сбылись слова из Писания: «и к злодеям причтён» (Исайя 53. 12). 29. Проходящие ругали Его, качали своими головами, говоря: разрушающий храм и в три дня созидающий! 30. Спаси Себя Самого и сойди с креста. 31. Так же первосвященники и книжники, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти! 32. Христос, Царь Израиля, пусть сойдёт теперь с креста, чтобы мы увидели, тогда поверим. И распятые с Ним ругали Его. 33. В полдень наступила тьма по всей земле до трёх часов дня. 34. А в три часа вскричал Иисус во весь голос: Элой, Элой! Лама савахфани, что означает: Бог Мой! Бог Мой! Почему Ты оставил Меня? 35. Услышав это, некоторые из стоявших рядом, сказали: Илию зовёт. 36. А один побежал и, напитав губку уксусом, наколол её на копьё, и дал Ему пить, сказав: давайте посмотрим, придёт ли Илия снять Его. 37. Иисус же, громко возгласив, испустил дух. 38. И завеса в храме разорвалась надвое, сверху донизу. 39. Центурион же, который стоял напротив его, увидев, как Он возгласил и испустил дух, сказал: истинно этот человек был Сын Божий. 40. Там были и женщины, смотревшие издали, и среди них Мария Магдалина, Мария – мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 41. которые следовали за Ним и служили Ему, когда Он был ещё в Галилее, и многие другие, пришедшие с Ним в Иерусалим. 42. И так как была пятница, то есть канун субботы, то когда наступил вечер, 43. пришёл Иосиф, родом из Аримафеи, уважаемый всеми член синедриона, который так же пребывал в ожидании Царства Божьего, и, дерзнув войти к Пилату, попросил тело Иисуса. 44. Пилат удивился, что Он уже мёртв, и, призвав центуриона, поинтересовался у него, как давно Иисус умер. 45. Узнав это от центуриона, он разрешил Иосифу взять мёртвое тело. 46. Тогда тот, купив плащаницу, снял Его и, обвив плащаницей, положил Его в гробницу, которая была высечена в скале, и ушёл, привалив камень к входу в гробницу. 47. Мария Магдалина и Мария – мать Иакова, видели, где Он был погребён.                Комментарии к 15 главе.
Христос пришёл к своим, но они не приняли Его. Власть, которой они обладали, затмила им глаза. Они считали себя хранителями учения Моисеева, но сами его не исполняли. И из-за боязни потерять авторитет перед людьми казнили Самого Бога, пришедшего открыть им истину и спасти от
неправильного пути, на который они встали. В истории всё повторяется. Помните это нынешние хранители веры и не только христианской. Бойтесь, чтобы ваши глаза не затмила власть, которой вы обладаете, слава и богатство. Как бы вам не оказаться на месте тех, кто распял Бога. Но если у тех, кто это сделал, ещё было время в течение двух тысяч лет измениться, то у вас, его, остаётся очень мало, и вы просто можете не успеть до второго пришествия Христа усовершенствовать себя. И тогда после суда просто перестанете существовать. Помните, что вы Божьи слуги. И Он вас избрал для того, чтобы вы просвещали людей, а не держали их во тьме. Будьте внимательны к людям и являйтесь для них примером праведной жизни и исполнителями учения Христова.



                Глава 16.                1. А по прошествии субботы Мария Магдалина, Мария – мать Иакова, и Саломия, купили благовония, чтобы пойти и умастить Его тело. 2. Ранним утром первого дня недели, едва воссияло солнце, они отправились к гробнице, 3. и рассуждали между собой: кто же отвалит нам камень от входа в гробницу? 4. Взглянув, наверх, они увидели, что камень уже отвален, а он был очень большой. 5. Войдя в гробницу, они увидели, что по правую сторону сидит юноша, облачённый в белую одежду, и испугались 6. Но он сказал им: не бойтесь. Вы ищите Иисуса Назарянина распятого? Он воскрес, Его здесь нет. Вот место, где Его положили. 7. Вы же пойдите и скажите Его ученикам и Петру, что Он ожидает вас в Галилее. Там Его увидите, как Он и говорил вам. 8. Выйдя, они бросились прочь от гробницы, дрожа от страха, и никому ничего не сказали, потому что боялись. 9. Воскреснув рано утром в первый день недели, Он явился сначала Марии Магдалине, из которой когда-то изгнал семь бесов. 10. Она пошла и возвестила об этом тем, кто был с ним, скорбящим и рыдающим. 11. А они, услышав, что Он жив, и что она видела Его, не поверили ей. 12. После этого Он явился в ином образе двум из них, когда те, беседуя, шли в селение, 13. и те, возвратясь, возвестили об этом всем остальным, но и им не поверили. 14. Наконец Он явился одиннадцати, когда они обедали, и стал
упрекать их за неверие и жестокосердие, что они не поверили тем, кто видел Его воскресшим из мёртвых. 15. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16. Кто будет верить и будет крещён, тот будет спасён, а кто не будет верить – осуждён будет. 17. Верующих будут сопровождать такие знамения: именем Моим будут изгонять бесов, станут говорить на других языках; 18. Если их ужалит змея или они выпьют что-то смертоносное, им не повредит; возложат руки на больных, и они станут здоровы. 19. Итак, Господь, после беседы с ними, вознесся на небо и воссел в сиянии Бога. 20. Они же пошли и с помощью Господа проповедовали везде, подкрепляя слова теми знамениями, которые Он им дал.
                Комментарии к 16 главе.
          5. Такие же белые одежды должны получить и вы, исполняя Евангелие. Эти одежды отделяют человека от тьмы нашего мира и защищают человека от направленного зла. Они помогают человеку очиститься от его внутренней тьмы, не допуская в человека тьму нашего мира. Человек продолжает исполнять Евангелие, и его внутренняя тьма либо сжигается, либо выбрасывается в мир. Очистив от тьмы сердце-разум, душу и тело, человек попадает в Царство Небесное и до второго пришествия больше не приходит на землю. Его тело либо становится нетленным, либо превращается полностью в информацию и уходит вместе с ним на небо. О том, кто получает белые одежды, прочтёте в первой части этой книги и в книге Иоанна Богослова «Откровение». 16. Верить – означает исполнять учение, о котором рассказывает Евангелие. Я встречал многих, кричавших: мы во Христе. Но не могущих исцелить даже себя с Божьей помощью, а тем более других. Потому что они не полностью исполняли Божье учение, отказавшись от поста. А, как известно всем, к учению ничего нельзя прибавить и ничего нельзя изъять из него. Человеку не только надо принять много истинных знаний от Бога,  но и научиться применять их. Ибо знания должны приносить свои плоды.
17. И если вас не сопровождают эти знамения, задумайтесь. Полностью ли вы исполняете Христово учение. А так же обратите внимание на таких крикунов, а то заманят не туда, куда вы должны идти. Следуйте путём Христа и научитесь делать то, что делал Он, а начинайте с того, с чего начинал Иисус, прежде, нежели пошёл проповедовать Евангелие. Христос же
никогда не оставит, идущих Его путём, и как приходил к своим ученикам, так и к вам будет приходить либо наяву, либо в видении, либо во сне.




                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ                Глава 1.                1. Так как многие уже стали составлять повествование о событиях, хорошо известных нам, 2. и как передали нам это, бывшие с самого начала очевидцами и исполнителями учения, 3. то и я решил, тщательно исследовав всё по порядку, последовательно изложить тебе, достопочтенный Феофил, 4. чтобы ты узнал фундаментальность этого учения, в котором был наставлен. 5. Во время правление Царя Ирода жил в Иудее священник из Авиевой чреды по имени Захария со своей женой Елизаветой из рода Аарона. 6. Оба они были праведны перед Богом, потому что безукоризненно соблюдали и исполняли все заповеди Господа. 7. Несмотря на уже преклонный возраст обоих, у них не было детей, потому что Елизавета была бесплодна. 8. И вот однажды, когда он в порядке своей очерёдности совершал богослужение, 9. ему необходимо было войти в храм чтобы воскадить фимиам в Господнем алтаре, и когда он вошёл в него, 10. а великое множество молящихся, во время каждения, пребывали во дворе храма, 11. ему явился Ангел Господень, стоявший справа от жертвенника. 12. Увидев Его, Захария растерялся, и страх напал на него. 13. Но Ангел сказал ему: не бойся, Захария, молитвы твои услышаны. Жена твоя Елизавета родит тебе сына, и назовёшь его, Иоанн; 14. его рождение принесёт тебе радость и веселье, и многие будут радоваться с тобой, 15. ибо он будет велик перед Господом; не будет пить ни фруктового, ни виноградного вина, и Духа Святого исполнится ещё в утробе своей матери, 16. и многих сыновей Израиля обратит затем к Господу; 17. он пройдёт пред Богом, имея дух и силу Илии, чтобы возвратить сердца (разум) отцов детям, а неверующих к образу мыслей праведников и подготовит людей к встречи с Господом. 18. И сказал Захария Ангелу: разве я способен на это? Ведь я стар, да и моя жена в преклонном возрасте. 19. Ангел сказал ему в ответ: Я Гавриил, предстоящий пред Самим Богом, и послан им, рассказать тебе эту радостную весть. 20. Ты же, за то, что не поверил моим словам, которые исполнятся в своё время, будешь молчать и не сможешь говорить до того самого дня, в
который это сбудется. 21. Между тем люди, которые ожидали Захарию, недоумевали, почему тот задерживается в алтаре. 22. А когда он вышел, то ничего не мог им сказать и лишь по знакам, которым он, словно немой, объяснялся с ними, они догадались, что ему в алтаре было видение. 23. Закончились дни его служения, и он возвратился в свой дом. 24. Вскоре, после этого, его жена Елизавета, зачала; и в течение пяти месяцев тщательно скрывала это от всех, говоря: 25. вот что сотворил мне Господь, когда решил избавить меня от упрёков людей. 26. А через шёсть месяцев Бог послал Ангела Гавриила в Назарет, один из городов Галилеи, 27. к Деве, обручённой с Иосифом, из рода Давида; звали её Мария. 28. Представ перед ней, Ангел сказал: радуйся благодатная! Господь с Тобой! Прославлена ты среди женщин. 29. Увидев Его, Она растерялась, не зная, что и подумать о Его словах, и размышляла: что бы это значило? 30. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благой дар от Бога. 31. Зачнёшь в чреве, родишь Сына и назовёшь Его – Иисус. 32. Он будет великим, и называть Его станут Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида. 33. Станет Он во веке Царём над домом Иакова, и царствованию Его не будет конца. 34. И спросила Мария у Ангела: как же это произойдёт, если Я ещё не замужем? 35. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой войдёт в Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, поэтому рождённого Тобой Святого, назовут Сыном Божьим. 36. Вот, и Елизавета, твоя родственница, которую считали бесплодной, несмотря на свою старость, зачала сына и уже на шестом месяце. 37. Потому что для Бога нет ничего невозможного. 38. И ответила Мария: Я раба Господа; пусть будет Мне по слову Твоему. И Ангел удалился от Неё. 39. Через несколько дней, собравшись в дорогу, Мария поспешила в расположенный на возвышенности город Иудин 40. и, войдя в дом Захарии, приветствовала Елизавету. 41. Едва Елизавета услышала слова Марии, как младенец взыграл в её чреве, и, исполняясь Святого духа, 42. воскликнула во весь голос: Ты самая благословенная среди женщин и благословенен плод чрева Твоего! 43. Разве я достойна того, что пришла ко мне Мать моего Господа? 44. Даже младенец в чреве моём радостно затрепетал, как только я
услышала слова Твоего приветствия. 45. И, счастливая, в уверенности, что свершится обещанное Ей Господом, 46. Мария воскликнула: возвеличивает душа Моя Господа, 47. и радуется дух Мой о Боге, Спасителе Моём, 48. за то, что увидел смирение рабыни Своей; ибо теперь будут прославлять Меня все народы; 49. как возвеличил Меня Могущественный, Имя Его – Свято, 50. и милость Его из рода в род к боящимся Его! 51. Показал Он силу Свою; разрушил у гордых сокровенные замыслы их сердец (разума); 52. низложил властителей престолов и возвеличил смиренных, 53. нищих переполнил добром, а богатых оставил ни с чем; 54. и принял Израиль Сына Своего, вспомнив о милости, 55. которую Он обещал нашим предкам – Аврааму и его потомкам. 56. И осталась у неё Мария, а через три месяца возвратилась домой. 57. Между тем пришло время родить Елизавете, и родила она сына. 58. Вместе с ней радовались её родственники и соседи, узнав, что смилостивился над нею Господь. 59. На восьмой день они пришли, чтобы совершить обрезание младенца, и решили назвать его по имени отца – Захарией. 60. Но мать воспротивилась и сказала, что назвать его следует Иоанном. 61. Тогда, возразив ей, что среди её родственников не было никого, кто бы носил это имя, 62. стали спрашивать у отца, как бы он хотел назвать его. 63. И тот, попросив дощечку для письма, к удивлению всех написал на ней имя: Иоанн. 64. Вдруг речь вернулась к нему, и он стал говорить, славя Бога. 65. И все живущие вокруг их испытывали страх; и рассказывали об этом во всей нагорной Иудее. 66. Все слышавшие запомнили это в сердце (разуме) своём и говорили: кем будет этот младенец, если благодать Господа пребывает в нём? 67. И отец его, Захария, исполнившись Святого Духа, пророчествовал, говоря: 68. благословен Господь Бог Израилев, что посетил свой народ, и сотворил избавление ему, 69. и из рода Давида, раба Своего, он воздвигнул оплот спасения. 70. И как возвестил через древних Своих пророков, 71. что спасёт нас от врагов наших и от рук всех ненавидящих нас. 72. И вот, сделал Он милость Свою нашим предкам, вспомнив Свой завет, 73. клятву, которую дал Аврааму, отцу нашему, дать нам 74. смело, не боясь наших врагов, 75. служить Ему в святости и честности перед Ним, во все дни нашей
жизни. 76. А тебя, младенец, назовут пророком Всевышнего; ибо ты придёшь раньше Господа, приготовить Ему дорогу, 77. дав понять Его народу, что их спасение состоит в отрешении от грехов, 78. по великому милосердию нашего Бога, которым осенил нас, как восход свыше, 79. просветив живущих во тьме под сенью смерти,  чтоб направили ноги свои на путь смирения. 80. Младенец же рос и укреплялся духом; затем находился в пустыне до дней явления своего Израилю.                Комментарии к 1 главе.                Лука в своём Евангелии сразу сообщает читателю, что речь в этой книге идёт именно об учении. Книга сама является учением, которое опирается на действительные факты. И относиться к Евангелию надо не как к исторической книге, а как к учению, исследуя его, стараться понять, чтобы в дальнейшем, опираясь на него, получить результат. Этот полученный результат исполнения учения и будет являться спасением для человека. А в дальнейшем приведёт его к Вечной Жизни. Человек станет богом. 6. Как мы видим из этого стиха, безукоризненно соблюдающим и исполняющим заповеди, являются Ангелы Божьи и Сам Господь Бог. 7. И всё во власти Бога, дать ребёнка родителям или не дать. 11 – 22. Чем же отличается видение от сна? Во сне человек находится как бы в бессознательном состоянии, при котором полностью отключены зрение, слух, обоняние и т. д. В этом случае у человека всё это только усилилось. У него открылось и духовное видение. При этом если рядом находятся другие люди, они могут этого, и не видеть, и не слышать. Бывают видения, когда человек находится вне тела. Это когда часть его души и сердца-разума находится за тысячи километров от тела, либо на небе, либо в прошлом, либо в будущем и там, и видит, и слышит, и разговаривает, и даже исполняет какую либо работу. Тело же его и другая часть души и сердца-разума находятся в месте данного разделения и тоже что-то может, осознано исполнять. Более полно узнаете об этом в первой части книги. Хочу лишь отметить, что Ангел Гавриил явился и пророку Магомету и дал ему учение, которое является как бы переходным к христианскому учению.   Конечно не зная, что такое душа, дух, сердце о котором всюду упоминается во всей Библии, очень трудно принять, что существует риеркорнация, но как видите и здесь она присутствует. Неужели вы не верите в Евангелие? А в Евангелие Матфея чёрным по белому написано для тех, кто говорит, что человек проживает на земле только одну жизнь и далее ждёт суда. «14. И если хотите принять он и есть Илия, который должен придти». Есть и множество примеров из нашей жизни, когда дети помнили, кем были
и где жили в прошлой жизни. Иоанн Креститель тоже не помнил своей прошлой жизни и когда у него спросили священники и левиты: «…кто ты?» 21. «…Кто же? Ты Илия? – Он сказал: нет. Пророк? – Он ответил: нет» Евангелие от Иоанна глава 1. Подумайте о своей жизни. Вы стали совершенней? Делаете ли вы то, что делал Господь, Апостолы и Святые? Чтобы учение пошло по миру, необходимы последователи. Они должны обладать духовной чистотой и определёнными знаниями, для того чтобы принять учение. Богу пришлось собирать их по всей земле в течение какого-то времени, накопить на Небе, а затем посеять так, чтобы учение пошло по миру. Прочтите Деяния Апостолов. И там, Бог посылает их именно в те места, где живут люди, которые могут принять учение. Вот, поэтому в Израиле четыреста лет не было пророков. 28. Подумайте на сколько женщине нужно быть чистой и телом и душой и сердцем-разумом, чтобы обрести от Бога такую благодать, чтоб выносить в себе самого Бога. Ибо как сказал Господь: «не может плохое дерево приносить хорошие плоды, а хорошее – плохое». Поэтому правильно поступают те девушки, которые до замужества хранят свою девственность. Ибо от этого во многом зависит и их дальнейшие благополучие и здоровье, и благополучие и здоровье их детей. 48. Помните! Везде в Библии слово «смирение» означает исполнение заповедей. 50. Богобоязнь – это есть соблюдение заповедей. Но для этого необходимо исполнять учение. Так что всё взаимосвязано.
                Глава 2.                1. В те дни вышел от кесаря Августа указ о переписи всего населения. 2. Эта перепись была первой в правлении Квириния Сирией. 3. И пошли все отмечаться, каждый в свой город. 4. Иосиф по происхождению принадлежал к роду Давида, поэтому он из Галилеи из города Назарета, отправился в Иудею, в город Давида, Вифлеем. 5. Чтобы отметиться там вместе с Марией, своей женой, которая была беременна. 6. И когда они были там, настало время ей рожать; 7. и родила Она Сына Своего Первенца и, спеленав Его, положила в кормушку для скота, потому что на постоялом дворе не оказалось для них места. 8. Неподалёку оттуда было поле, где пастухи охраняли ночью своё стадо. 9. Вдруг Ангел Господень предстал перед ними, и сияние Господне
озарило их; они очень испугались. 10. И, сказал им Ангел: не бойтесь. Вот, Я возвещаю вам великую радость о том, что принесёт великую радость всем людям; 11. Ибо сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель, что значит Христос, Господь. 12. Вот вам знамение: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в кормушке для скота. 13. И внезапно рядом с Ангелом появилось многочисленное небесное воинство, славящее Бога и восклицающее: 14. слава Всевышнему Богу, мир земле и людям доброй воли. 15. Как только Ангелы вознеслись на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что за событие там произошло, о котором возвестил нам Господь. 16. И они тотчас пошли и отыскали Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в кормушке для скота, 17. а, увидев, рассказали о том, что было им сказано о Младенце. 18. И все слышавшие пришли в изумление от рассказанного пастухами. 19. Мария же внимала всем этим словам и складывала их в своём сердце (разуме). 20. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели то, что им было предсказано. 21. По прошествии восьми дней, когда надлежало совершить обрезание Младенца, он был назван именем Иисус, которое было предсказано Ангелом, прежде Его зачатия. 22. А когда согласно закону Моисея, окончились дни Её очищения, родители принесли Его в Иерусалим, чтобы представить Господу; 23. согласно написанному в Господнем законе, что каждый первенец мужского пола будет посвящён Господу; 24. И чтобы принести жертву, как сказано в законе Господнем, пару горлиц или двух птенцов голубя. 25. В Иерусалиме же жил человек по имени Симон; этот человек был праведен и благочестив, желающий утешения Израилю; и Дух Святой был в нём. 26. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрёт, пока не увидит Христа Господа. 27. И пришёл Он ведомый Духом в храм. И когда родители принесли младенца, Иисуса, чтобы совершить над Ним полагающийся по закону обряд, 28. он взял Его на руки, прославил Бога и сказал: 29. теперь отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром; 30. ибо видели глаза мои спасение Твоё, 31. которое Ты приготовил пред лицом всех народов, 32. свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиль. 33. Иосиф и Его Мать были изумлены сказанному о Нём. 34. Благословляя их, Симеон сказал Марии, матери Его: это лежит Он
на падение и возвышение многих в Израиле, словно камень преткновения; 35. благодаря Ему, откроются тайные помыслы многих; Тебе же самой Он, словно меч, поразит сердце (разум). 36. Была там и Анна пророчица, дочь Фануила из рода Асира, весьма преклонного возраста, которая прожила с мужем семь лет после своего девичества, 37. и, оставшись вдовой, она так и прожила до восьмидесяти четырёх лет, не покидая храма; она день и ночь служила Богу постом и молитвой. 38. В тот же самый час подошла она и, воздав хвалу Богу, возвестила о Младенце всем ожидающим избавления в Иерусалиме. 39. Совершив то, что полагалось по закону Господнему, они возвратились в Галилею, в свой город Назарет. 40. Младенец подрастал и укреплялся духом, исполняясь премудростью, и Божья благодать пребывала в Нём. 41. Каждый год на праздник Пасхи его родители ходили в Иерусалим. 42. И когда Ему исполнилось двенадцать лет, они по обыкновению отправились в Иерусалим. 43. А когда по окончании праздничных дней они возвращались домой, отрок Иисус остался в городе; Мать же Его и Иосиф не знали об этом, 44. полагая, что Он среди тех, кто шёл вместе с ними. На другой день они стала искать Его среди родных и знакомых, 45. но, не найдя, возвратились в Иерусалим и стали разыскивать Его. 46. Через три дня они нашли Его в храме, где Он сидел среди учителей, слушая их и отвечая на их вопросы. 47. И все, кто слушали Его, поражались Его разуму и ответам. 48. Увидев Его, родители возмутились, и Мать спросила у Него: Сын мой, почему Ты так поступил с нами? Ведь твой отец и Я очень волновались, пока искали Тебя. 49. Он же сказал им: зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что мне подобает быть в доме Отца Моего? 50. Но они не поняли слов, сказанных Им. 51. И Он пошёл с ними, возвращаясь в Назарет, Там и жил в послушании у них. Мать же Его хранила все слова в сердце (разуме) своём. 52. А Иисус подрастал, выделяясь среди людей, премудростью и благодатью от Бога.                Комментарии ко 2 главе.                47. Только Бог знает о себе всё. Иисус знал кто Он. Он знал всё о человеке, знал его прошлое и будущее. Знал откуда человек приходит и, куда затем уходит. Он знал, в чём заключается смысл жизни человека на земле. Он знал то, что знает Отец, сотворивший небо и жизнь на земле. Ибо они составляют единое целое. Но время Его ещё не пришло, и надо было жить как все люди, для того, чтобы показать человеку то, что ему, возможно, стать богом, исполнив это учение.

               


                Глава 3.               

1. В пятнадцатый год правления императора Тиберия, когда в Иудее правителем был Понтий Пилат, а в Галилее тетрархом бал Ирод, а брат его Филипп был тетрархом в Итуре и Трахонитиде, Лисаний – тетрархом в Авилине, 2. а первосвященниками были Анна и Каиафа, Бог призвал из пустыни Иоанна, сына Захарии. 3. И пошёл Иоанн по всем окрестностям вдоль Иордана, проповедуя крещение покаяния для избавления от грехов, 4. согласно тому, что было написано в книге пророка Исайи: глас вопиющего в пустыне: готовьтесь к встрече Господа, прямую проложите дорогу для Него; 5. пусть каждое ущелье будет засыпано, каждая гора и каждый холм будут срыты, извилистые дороги станут прямыми, а ухабы на дорогах заровняются; 6. тогда все люди увидят Спасенье Божье (Исайя 40. 3 – 5) 7. И говорил он людям, пришедшим принять крещение от него: о змеиное отродье, кто сказал вам, что вы сможете избежать будущего гнева? 8. Дайте достойный результат покаяния! И не думайте оправдываться тем, что предок ваш Авраам; ибо говорю вам, что Бог может из этих камней воздвигнуть последователей Аврааму. 9. Уже и топор у корней дерева лежит, и всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь. 10. И спросили у него люди: так что нам делать, чтобы спастись? 11. Иоанн же сказал им в ответ: у кого есть два хитона, пусть поделится с тем, у кого нет ни одного, и у кого есть пища, пусть поступает также. 12. Когда же пришли сборщики податей, чтобы принять крещение, они спросили у него: учитель, а что нам делать? 13. И он сказал им: не взимайте ничего сверх того, что вам полагается. 14. Воинам же, которые спросили у него: что нам делать? – Он ответил: никого не обижайте, не занимайтесь вымогательством, довольствуйтесь положенной вам платой. 15. И все люди, ожидавшие крещения, размышляли в своём сердце (разуме) об Иоанне: уж не Христос ли он? 16. Иоанн же сказал, обращаясь ко всем: я крещу водой ради вашего покаяния, но скоро придёт Тот, Кто настолько превосходит меня, что я недостоин даже развязать ремни на Его сандалиях; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. 17. Уже и лопата в руках у Него; Он расчистит гумно своё и соберёт зерно в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым. 18. И о многом другом благовествовал Иоанн народу, поучая их, 19. но, кроме того, он обличал Ирода за брак с Иродиадой, женой его
брата, и вообще за всё зло содеянное им. 20. А тот ко всему прочему присовокупил ещё и то, что заключил Иоанна в тюрьму. 21. Между тем среди людей, принимавших крещение, был и Иисус; и вот, когда, после крещения Он молился, раскрылись небеса, 22. и Дух Святой, напоминающий голубя, сошёл на Него, и раздался голос с небес: Ты Сын Мой возлюбленный и в Тебе Моя добрая воля! 23. Иисусу, когда это свершилось, было немногим более тридцати лет, и был Он, как все думали, Сыном Иосифа, а через него, Илии, 24. Матфата, Ливия, Мелхия, Ианная, Иосифа, 25. Маттафии, Амоса, Иаума, Еслима, Наггея, 26. Маафа, Маттафии, Семеина, Иосиха, Иодая, 27. Иоананана, Рисая, Зоровавеля, Салафеила, Нирия, 28. Мелхия, Аддия, Косама, Елмодама, Ира, 29. Иисуса, Елиезера, Иорима, Матфата, Левия, 30. Симеона, Иуды, Иосифа, Ионама, Елиакима, 31. Мелеая, Менная, Маттафая, Нафана, Давида, 32. Иессея, Иовида, Вооса, Салы, Наассона, 33. Аминадава,, Админа, Арния, Есрома, Фареса, Иуды, 34. Иакова, Исаака, Авраама, Фары, Нахора, 35. Серуха, Рагава, Фалека, Евера, Салы, 36. Каинама, Арфаксада, Сима, Ноя, Ламеха, 37. Мафусаила, Еноха, Иарета, Малелеила, Каинама, 38. Еноса, Сифа, Адама, Бога.                Комментарии к 3 главе.                Бог послал на землю дух Илии, ставшего Иоанном, для того, чтобы подготовить людей к встрече самого Господа.                Покаяние означает исполнение заповедей. 11. Иоанн учит людей как им исполнять заповеди. 21. В первой части найдёте рисунок «Раскрывающиеся небеса». Речь идёт о том небе, которое отделяет рай и Царство Небесное от ада и нашего мира. Его раскрытие сопровождается грохотом чем-то напоминающего раскаты грома. 22. Помните о том, что дух «ни плоти, ни костей не имеет», - как сказал Иисус. 23. Если Матфей даёт родословие Иисуса Христа в доказательство иудеям, для того, чтобы они поверили, что Он действительно из рода Давида, как и было, предсказано пророком. То Лука пишет о том, что люди просто так думали, и отмечает что именно.


                Глава 4,                1. И вот исполненный Духа Святого, Иисус удалился за Иордан, и повёл Его Дух в пустыню. 2. Там сорок дней Его искушал дьявол, и ничего Он не ел в эти дни, а по прошествии их проголодался. 3. И сказал Ему дьявол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4. Иисус сказал ему в ответ: написано: не только хлебом живёт человек, но и любой информацией идущей от Бога (Второзаконие 8. 3).
5. И, вознеся Его на высокую гору, дьявол в одно мгновение показал Ему все царства мира, 6. и сказал: все их богатства я могу дать Тебе и полную власть над ними, потому что она передана мне, и я кому хочу, тому и даю её. 7. Итак, если Ты преклонишься мне, то всё будет Твоё. 8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана: написано: Господу Богу Твоему преклоняйся и Ему одному служи (Второзаконие 6. 13). 9. И перенёс Его в Иерусалим и, поставив на крыше храма, сказал Ему: если Ты – Сын Божий, бросься отсюда вниз; 10. ведь написано же: Ангелам Своим Он поручит сохранить Тебя; 11. и Они на руках понесут Тебя, чтобы Ты не споткнулся о камень ногой своей (Псалом 90. 11, 12). 12. Иисус ответил ему: сказано также: не искушай Господа Бога твоего (Второзаконие 6. 16). 13. На этом окончились все искушения, и дьявол на некоторое время Его оставил. 14. Иисус возвратился в Духовной силе в Галилею, молва же о Нём разнеслась по всем её окрестностям, 15. где Он проповедовал в синагогах, и всеми был прославляем. 16. И отправился в Назарет, город, где Он вырос; по своему обыкновению, в субботу, Он пришёл в синагогу и встал, чтобы читать Писание. 17. Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, нашёл то место, где было написано: 18. На Мне пребывает Дух Господень, которым Он осенил Меня; Он послал Меня благовествовать нищим и исцелять сокрушённых сердцем (разумом), проповедовать пленённым освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. 19. возвестить о благоприятном времени Господнем (Исайя 61. 1,2). 20. И, закрыв книгу и отдав её служителю, сел; и глаза всех в синагоге смотрели на Него. 21. Он начал говорить им: теперь исполнилось это Писание, услышанное вами. 22. Все согласились с Ним, однако, удивляясь словам благодати,
исходивших из Его уст, спрашивали: не сын ли Он Иосифа? 23. Он же сказал им: вы, конечно, можете ответить Мне известной пословицей: врач вылечи себя самого; и сказать: сотвори же здесь, в отечестве своём, то, что, как мы слышали, было совершено Тобой в Капернауме. 24. И сказал Он: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. 25. И ещё скажу вам: истину говорю вам: много вдов было во времена Илии, когда три года и шесть месяцев небо не давало дождя, и наступил голод на всей земле, 26. но ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту Сидонскую; 27. также много прокажённых было в Израиле при пророке Елисее, но ни один из них не был очищен, а только Неман Сириец. 28. Услышав это, все пришли в ярость; 29. Выйдя из синагоги, они вывели Иисуса за город и, поднявшись на гору, около которой был основан их город, хотели сбросить Его, 30. но Он, пройдя посреди них, удалился оттуда. 31. Он пришёл в Капернаум, один из городов Галилеи, и стал по субботам проповедовать. 32. И все поражались Его учению, ибо Он говорил властно. 33. И пришёл в синагогу человек, одержимый нечистым духом, то есть, бесом, и вскричал во весь голос: 34. ну что Тебе надо от нас, Иисус Назарянин? Пришёл погубить нас? Знаю кто Ты – Святой Божий! 35. Но Иисус повелел ему: замолчи и выйди из него. 36. Все изумились и стали спрашивать друг у друга: кто Он такой, что Он обладает такой силой и властью, приказывает нечистым духам, и те выходят? 37. И разошлась молва о Нём по всем окрестным селениям. 38. Выйдя из синагоги, Он пришёл в дом Симона; тёща Симона была одержима сильной горячкой, и Его попросили о ней. 39. Подойдя к ней, Иисус повелел, чтобы недуг оставил её, и она поднялась и стала им прислуживать. 40. А когда зашло солнце, к Нему привели всех, кто страдал от различных болезней, и Он, возлагая на каждого из них Свои руки, исцелял их. 41. Из многих выходили бесы, крича: Ты – Сын Божий, но Он запрещал им разглашать, что Он – Христос, и что они знают об этом. 42. А на рассвете Он вышел и удалился в безлюдное место. Между тем все начали Его искать, и когда нашли, стали упрашивать, чтобы Он не уходил от них. 43. Он же сказал им: и в других городах Я должен благовествовать о Царстве Божьем, потому что для этого  послан. 44. И отправился Он проповедовать в синагогах по всей Галилее.                Комментарии к 4 главе.                Иисус показывает нам с чего надо начинать исполнение учения. Окрестившись, Он уходит от людей и в одиночестве постится, при этом ничего не ест и, разумеется, не пьёт. Мне говорили как-то в Патриархии: то, что Он не пьёт, в Евангелие не написано. Вспомните. Христос говорит, что Он пришёл не нарушить закон, а исполнить и наполнить, как недостающими законами, так и содержанием, которое мы и видим в Его исполнение. Прочтите, как постился Моисей. Ведь он дал законы Израилю, и он приходил к Христу с Царства Небесного во время преображения Христа. Пост – это неотъемлемая часть учения. Как подойти и научиться такому посту, прочтёте в первой части книги.
Далее нам дан пример того, чем и как сатана может искушать человека. Это очень хитрый и коварный враг. Поэтому будьте очень внимательны  к тем мыслям, видениям и снам, которые будут посещать вас. Проверяйте, от кого исходит всё услышанное и увиденное вами в это время.
13. И как видим из этого стиха, сатана оставил Иисуса на некоторое время. То же самое, происходит с постящимся человеком. Чем продолжительнее пост, тем дольше после поста сатана не подходит к человеку, ибо знает, что человек очистился от части тьмы при помощи поста, и по-другому смотрит на мир. Он обогащается духовно и приобретает духовные силы. Но проходит время и человек набирает в себя тьмы. Сколько вы её приобретёте, зависит от вашей жизни, от ваших поступков. Кто-то спросит: а зачем тогда вообще поститься, если мы снова её в себя набираем? Это будет продолжаться до тех пор, пока вам не дадут белые одежды. Они будут вас защищать от тьмы нашего мира. Но и тогда нельзя отказываться от поста. Ибо тьма в вас ещё останется. И одежды вам помогут полностью очиститься от неё. Трудно? – Да. Но такова наша христианская жизнь, которая и ведёт нас к Жизни Вечной. Вам нужно научиться использовать пост как инструмент исцеления и обращения к Богу с тем или иным вопросом. Пост и молитва являются вашими инструментами познания Бога. Ведь чем совершеннее инструменты, тем совершеннее и то, что делают с его помощью. Духа Святого необходимо накапливать и накапливать.
14. Так же как Иисус, вы, после поста, должны обогатиться духовной силой.
Я много слушал разных проповедников. Никто не боится Бога. Вместе с истиной в них намешана и ложь. Поэтому чего только не услышишь, и чего только они не выдумывают. А лишь только потому, что начинают не с того, чему учит нас Евангелие. Как видите из этой главы, Христос сначала постился и молился, устоял от искушений сатаны и только потом пошёл проповедовать. Наверно они считают себя чище, и умней самого Бога.
43. Христос ведь был Сам оттуда, поэтому и рассказывал о Нём. Он сам был из Царства Божьего, и Царство Божье было в Нём. Царство Божье – это Царство Света, Царство Истины.                Глава 5.                1. Однажды, когда Он стоял на берегу озера, а народ, со всех сторон теснил Его, чтобы услышать слова Божьи, 2. Он заметил две лодки, стоявшие у берега; рыбаки же, выйдя из них, чинили сети. 3. Войдя в ту лодку, которая принадлежала Симону, Иисус попросил его отплыть немного от берега и, сидя в лодке, продолжал проповедовать народу. 4. По окончании проповеди Он сказал Симону: отплывите подальше и забросьте сети свои для лова. 5. В ответ Симон сказал Ему: Наставник! Мы всю ночь трудились и ничего не поймали. Но по слову Твоему забросим сети. 6. Сделав это, они захватили столь великое множество рыб, что их сети стали рваться. 7. Тогда они подали знак рыбакам, которые были на другой лодке, чтобы они приплыли к ним на помощь, и когда те подплыли, они настолько наполнили обе лодки, что те стали погружаться в воду. 8. Увидев это, Симон-Пётр припал к ногам Иисуса и воскликнул: оставь меня Господь! Ведь я грешный человек! 9. Ибо от такого множества рыб, пойманных ими, ужас объял его и всех, кто был с ним, 10. в том числе Иакова с Иоанном, сыновей Заведея, которые, как и Симон, были рыбаками. И сказал Симону Иисус: отныне будешь ловить души человеческие. 11. И вытащив обе лодки на берег, они оставили всё и последовали за Ним. 12. Как-то раз, когда Иисус был в одном из городов, какой-то человек, весь в язвах от проказы, увидев Его, пал ниц перед Ним, и обратился к Нему с мольбою: Господи, если захочешь, то сможешь меня очистить. 13. Прикоснувшись к Нему рукой, Он сказал: хочу очистить. И тот час проказа сошла с него. 14. Иисус повелел ему никому не говорить об этом, но пойти показаться священнику, а затем как заповедал Моисей, за своё очищение принести жертву для свидетельства всем. 15. Слава о Нём всё больше распространялась, и множество народа стекалось к Нему, чтобы слушать Его и получить исцеление от своих болезней. 16. Время от времени Он уходил в безлюдные места и там молился. 17. Однажды, когда Он учил, а рядом сидели фарисеи и законоучителя, пришедшие из Иерусалима, а также из многих селений Галилеи и Иудеи, сила Господа показала себя в исцелении. 18. Несколько человек принесли на постели больного, разбитого
параличом, и хотели внести его в дом, чтобы положить перед Ним, 19. но, не найдя, из-за скопившегося народа, каким образом можно внести его в дом, они взобрались на крышу дома и сквозь отверстие в кровле опустили его вместе с постелью на середину комнаты перед Иисусом. 20. Видя веру их, Он сказал: человек, прощаются тебе грехи твои. 21. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, Который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 22. Иисус, узнав их мысли, сказал им: зачем вы так думаете? 23. Что легче сказать: прощены тебе грехи твои; или сказать встань и ходи? 24. Так знайте же: человеку дана власть на земле прощать грехи; и сказал парализованному: встань, возьми свою постель и иди в свой дом. 25. И он тотчас встал пред ними, взял то, на чём лежал, и пошёл домой, прославляя Бога. 26. И ужас объял всех: и славили Бога, и восклицали, объятые страхом: какие чудные дела мы сегодня видели! 27. После этого Иисус вышел, и увидел сборщика податей, которого звали Левий, сидящего у места сбора торговых пошлин, и сказал ему: следуй за Мной; 28. и тот, бросив всё, поднялся и последовал за Ним. 29. И устроил Левий в честь Него обильное застолье в своём доме; и было там множество сборщиков податей и подобных им грешников, которые обедали вместе со всеми. 30. Книжники и фарисеи негодовали на Него и Его учеников и спрашивают у них: почему вы едите и пьёте с грешниками и сборщиками податей? 31. Иисус же, обращаясь к ним, сказал: не здоровым нужен врач, а больным; 32. Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию. 33. Тогда они спросили у Него: почему ученики Иоанна и Фарисеев постятся и молятся, а Твои ученики едят и пьют? 34. Иисус ответил им: можете ли вы заставить поститься гостей на свадьбе, когда жених вместе с ними? 35. Но придут дни, когда отнимут у них жениха, вот тогда и будут поститься. 36. И стал говорить им притчами: никто ведь не станет рвать новую одежду, чтобы пришить заплату к старой, иначе и новая одежда будет с дырой и к старой заплата не подойдёт. 37. И никто не вливает новое вино в мехи ветхие, а иначе молодое вино прорвёт мехи, само вытечет и мехи пропадут. 38. Но молодое вино должно вливаться в новые мехи, тогда сбережётся и то и другое. 39. И никто, кто пил старое вино, не захочет тотчас пить молодое; ибо скажет: старое лучше.                Комментарии к 5 главе.                33 – 35. И действительно ученикам Иисуса не нужно было поститься, для того, чтобы получить истинные знания. Ведь, Сам Бог Израиля, Христос – Спаситель был рядом с ними на земле. Тот, о Котором говорил Давид: «И сказал Господь Господу моему». Он является и Господом Давида и Богом Иудеев, и всех тех, в ком много света и мало тьмы. Это то, светило «Большее» о котором говорится в первой главе «Бытия» в 16 стихе. И Апостол Павел подтверждает: «мы сыны света и дня, мы не сыны ночи и тьмы». Когда же Христос вознёсся на небо, Его ученики стали поститься, и это можно увидеть в «Деяниях Святых Апостолов» Например. Когда Павла везли в Италию, а корабль попал в шторм, то все постились и не ели, хотя и пост давно прошёл. Павел уговорил всех принять пищу, говоря: «сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаётесь без пищи, не вкушая ничего». Но только после того, как Павлу ночью явился Ангел и сказал, что никто не погибнет. Смотрите «Деяния глава 27. стих 22, 33.     36 – 39. Христос говорит о Новом Завете, который не все способны принять. Поэтому и счастлив тот книжник, который к старому знанию, которое у него есть, прибавляет и новое. Этим его знания умножаются. Даже сейчас, не всё человечество готово принять эти знания. Поэтому полторы тысячи лет назад, Архангел Гавриил явился пророку Магомеду и дал ему учение, которое можно назвать переходным. Там остался и Ветхий Завет, и появилось что-то новое. Поэтому и говорит Христос, что тех, которые приходят ко Мне, даёт Мне Отец. Те – это, кто может принять учение Иисуса Христа. Через, исполнение, которого, любой человек может спастись, стать как Бог Отец и жить вечно.               
                Глава 6.

1. Однажды в субботу, на второй день после Пасхи, Иисус вместе с учениками, проходил мимо засеянных полей, а ученики, проголодавшись, срывали колосья и, растирая в ладонях, ели. 2. При этом некоторые из фарисеев спросили: почему вы делаете то, что не позволено делать в субботу? 3. Иисус же сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда захотел, есть сам и его спутники? 4. Как вошёл он в дом Божий и, взяв священный хлеб, ел сам и дал своим спутникам, тогда как его не позволено есть никому, кроме,
священников? 5. И сказал им: сам человек является господином субботы и вправе ей распоряжаться. 6. А в следующую субботу Он пришёл в синагогу и учил. И был там человек, у которого правая рука была сухая. 7. Книжники и фарисеи наблюдали за Иисусом, исцелит ли Он в субботу, чтобы иметь обвинение против Него. 8. И Он, зная их мысли, сказал человеку с сухой рукой: встань и выйди на середину. Он встал и вышел. 9. Тогда сказал им Иисус: Я спрашиваю вас: что необходимо делать в субботу? Добро или зло? Спасти душу или погубить? Они молчали. 10. И посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни свою руку. Он так и сделал; и стала его рука здоровой, как и другая. 11. Они же пришли в бешенство и говорили между собой, что бы им сделать с Иисусом.
12. В те дни взошёл Он на гору помолиться, и пробыл на молитве к Богу всю ночь. 13. Когда же настал день, позвал Своих учеников и выбрал из них двенадцать, которых назвал Апостолами. 14. Симона, которого назвал Петром, Андрея – его брата, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, 15. Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, называемого Зилотом, 16. Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. 17. Сойдя с горы, Иисус остановился вместе с ними и с многочисленной толпой Своих учеников у подножия, и великое множество людей со всей Иудеи. Из Иерусалима, из окрестностей приморских городов Тира и Сидона 18. пришло, чтобы послушать Его и излечится от своих недугов; исцелялись и одержимые нечистыми духами. 19. И все люди старались до Него дотронуться, потому что сила исходила от Него и исцеляла всех. 20. И он, обведя взглядом Своих учеников, провозгласил: счастливы нищие Духом, ибо вам принадлежит Царство Божье. 21. Счастливы голодающие теперь, ибо насытитесь; счастливы плачущие теперь, ибо развеселитесь; 22. счастливы будете вы, когда из-за Сына Человеческого вас возненавидят люди и станут изгонять вас, ругать и унижать. 23. Радуйтесь и веселитесь в тот день, ибо велика ваша награда на небесах: так поступали с пророками отцы этих людей. 24. Но горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение! 25. Горе вам, пересыщенные теперь, ибо будете голодать! Горе вам, веселящиеся теперь, ибо будете скорбеть и плакать! 26. Горе вам, если все люди будут говорить о вас только хорошее, ибо так поступали с лжепророками отцы этих людей. 27. Говорю вам, слышащим: любите врагов ваших, творите добро
ненавидящим вас, 28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 29. Ударившему тебя по щеке – подставь и другую, а отбирающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 30. Любому просящему у тебя – дай, и от взявшего твоё не требуй назад. 31. И чтобы люди поступали с вами так, как вы хотите, точно также, и вы поступайте с ними. 32. Если вы любите любящих вас, какая вам от этого польза? Ведь и грешники любят любящих их. 33. А если делаете добро делающим добро вам, какая вам польза от этого? Ведь и грешники так поступают. 34. И если вы даёте взаймы тем, от кого ожидаете получить, какая вам от этого польза? И грешники грешникам дают взаймы, чтобы получить от них столько же. 35. Вы же любите врагов ваших и творите им добро, и взаймы давайте, ничего не ожидая взамен. И велика будет ваша награда, и будете сыновьями Всевышнего, ибо Он добр к неблагодарным и злым. 36. Будьте же милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный. 37. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и вас не будут осуждать; сами прощайте и вас простят. 38. Сами давайте и вам дадут; воздадут полной мерой, ибо какой мерой меряете – такой и вам отмерят. 39. И стал говорить им притчами: разве может слепой вести слепого? Не упадут ли оба в яму? 40. Ученик не бывает выше своего учителя: но, и, усовершенствовавшись, любой станет, как его учитель. 41. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а в своём глазе бревна не чувствуешь? 42. Или, как можешь сказать брату твоему: брат! Дай, я выну сучок из глаза твоего, если сам не замечаешь бревна в своём глазу? Лицемер! Вынь сначала бревно из своего глаза, и тогда будешь знать, как вынуть сучок из глаза брата твоего. 43. Нет хорошего дерева, которое приносило бы плохие плоды; и нет плохого дерева, которое приносило бы хорошие. 44. Ибо любое дерево познаётся по его плодам, потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. 45. Добрый человек из хранилищ доброго сердца (разума) своего отдаёт добро, а злой человек из хранилища злого сердца (разума) своего отдаёт зло; и оттого, что переполняет его сердце (разум) – то, говорят его уста. 46. Что вы зовёте Меня: Господи! Господи! И не делаете того, что Я говорю? 47. Любой, приходящий ко Мне, слушающий слова Мои и исполняющий их, 48. подобен человеку, который при постройке дома глубоко заложил
фундамент, и когда случилось наводнение и потоки воды обрушились на этот дом, они не смогли сокрушить его, потому что его фундамент был глубоким и прочным. 49. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом прямо на земле без фундамента, который, когда потоки воды обрушились на этот дом, он тотчас разрушился; и разрушение этого дома было велико.                Комментарии к 6 главе.                5. Смотрите Евангелие от Матфея глава 12 стих 8. в комментариях. 17. Так называемая «нагорная проповедь» Иисуса Христа. Сравните с Евангелием от Матфея в главах 5 – 7. и сами увидите, что Евангелии дополняют друг друга. 40. Наш Учитель Христос, поэтому, усовершенствовавшись, мы станем как Он. И что Он делал, то и мы сможем делать. И как сказал Христос: «даже более того» , - потому что Он был на земле короткое время. 41,42. Нельзя научить кого-либо тому, что сам плохо понимаешь. И не сможешь помочь другому человеку, прежде чем не сделаешь себя чище от тьмы, от грехов, потому 45. «что переполняет его сердце (разум) – то, говорят его уста». В человеке должно быть много света, т.е. истинных знаний, и чем их больше, тем проще объяснить всё необъяснимое.

               
                Глава 7.

          1. После того, как Он закончил свою речь, к слушавшему Его народу, Он пришёл в Капернаум. 2. А у одного сотника заболел и был при смерти раб, которым он дорожил. 3. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин, просить Его, чтобы пришёл и исцелил его слугу, 4. и они, придя к Иисусу, стали настойчиво Его просить, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал это для него, 5. ибо он любит народ наш, и построил нам синагогу. 6. И Иисус пошёл с ними. А когда Он уже был недалеко от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не утруждай Себя, Господи. Потому что я недостоин, чтобы Ты вошёл в мой дом. 7. Поэтому и себя самого я не счёл достойным придти к Тебе. Скажи лишь слово и выздоровеет мой слуга. 8. Ведь и я человек, облечённый властью; имея в своём подчинении воинов, я говорю одному: пойди, и тот идёт; другому говорю: приди, и тот
приходит; и рабу своему говорю: сделай это, и тот делает. 9. Услышав это, Иисус обернулся к сопровождающему Его народу и сказал: говорю вам, что в Израиле Я не нашёл такой веры. 10. Посланные, возвратясь в дом, нашли больного раба исцелённым. 11. На следующий день Иисус отправился в город Наин; вместе с Ним отправились многие Его ученики и большая толпа народа. 12. И вот, когда Он приближался к городским воротам, в это время выносили хоронить умершего, единственного сына матери, а она была вдова; и много народа из города шло вместе с ней. 13. Увидев её, Господь сжалился над ней и сказал ей: не плач. 14. Подойдя, Он остановил тех, кто нёс его и, прикоснувшись к нему, сказал: юноша, повелеваю тебе, встань! 15. И приподнявшись, умерший сел и стал говорить; А Иисус передал сына его матери. 16. А все, объятые страхом, восславили Бога, восклицая: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. 17. Такая слава о Нём разошлась по всей Иудеи и её окрестностям. 18. И рассказали Иоанну об этом его ученики. 19. Иоанн призвал двух своих учеников и послал их к Иисусу спросить, Он ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? 20. Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас узнать у Тебя: Ты ли Тот, Который должен придти, или нам ожидать другого?. 21. К тому времени Иисус уже многих исцелил от болезней, недугов, злых духов и многим слепым даровал зрение. 22. И Он сказал им в ответ: пойдите и скажите Иоанну то, что видели и слышали: слепые – прозревают, безногие – ходят, прокажённые – очищаются, глухие – слышат, мёртвые воскресают, нищие – проповедывают добрую весть. 23. и счастлив тот, кто не ошибается во Мне. 24. Когда же посланные Иоанном ушли, Иисус стал говорить народу об Иоанне: на что вы приходили посмотреть в пустыню? На тростник ли колеблемый ветром? 25. На кого же вы приходили посмотреть? Может быть, на человека одетого в пышную одежду? Так ведь те, у кого дорогие одежды и кто живёт в роскоши, находятся в царских дворцах. 26. На кого же вы приходили посмотреть? На пророка? Так вот, говорю вам: даже больше, чем пророка, 27. потому что это о нём написано: пред Тобой Я пошлю Ангела Моего, который приготовит путь Твой пред Тобой (Малахия 3.1). 28. Ибо говорю вам: из рождённых женщинами нет более великого пророка, чем Иоанн, но в Царстве Божьем даже самый последний превосходит его. 29. Услышав это, все люди и сборщики податей, которые приняли крещение от Иоанна, восхвалили Бога. 30. А фарисеи и законники, не принявшие крещение от него, тем самым
не исполнили волю Бога. 31. И сказал Иисус: с кем сравнить людей подобного рода? Кому они подобны? 32. Они подобны детям, которые сидя на улице, обращаются к своим друзьям: мы играли вам на свирели, а вы не плясали; мы пели вам погребальные песни, а вы не плакали. 33. Ибо пришёл Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьёт, а вы говорите: в нём бес. 34. Пришёл Сын Человеческий, Который и ест, и пьёт, а вы говорите: вот человек, Который много ест и пьёт много вина, друг сборщиков податей и грешников. 35. И оправдываетесь своей премудростью перед всеми вашими детьми. 36. Позвал, как-то Его один из фарисеев пообедать вместе с ним. Придя в дом фарисея, Он сел за трапезу. 37. Тем временем одна женщина, известная в этом городе как грешница, узнав, что Иисус обедает в доме этого фарисея, принесла небольшой сосуд мира 38. И, с плачем опустившись подле Его ног, омыла их слезами и, целуя ноги Его, стала отирать волосами своей головы и умащать миром. 39. Увидев это, фарисей, который Его пригласил, подумал: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и откуда эта женщина, прикасающаяся к Нему; она ведь грешница. 40. Иисус же, обратясь к нему, сказал: Симон, Я хочу у тебя что-то спросить. А тот говорит: спрашивай Учитель. 41. Иисус сказал: у некого ростовщика было два должника: один задолжал ему пятьсот динариев, а другой – пятьдесят. 42. Но так как им нечем было заплатить, он простил обоим. Скажи, кто из них будет более благодарен ему? 43. И Симон ответил: полагаю, что тот, которому он больше простил. Иисус же сказал ему: ты правильно думаешь. 44. И обернувшись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в твой дом, а ты не подал Мне воды для ног, а она слезами омыла ноги Мои и вытерла их волосами своими; 45. Ты не приветствовал Меня поцелуем, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать ноги Мои; 46. ты головы Моей маслом не умастил, а она миром умастила ноги Мои. 47. Поэтому говорю тебе: многие грехи прощены ей, и поэтому она столь много благодарна, а кому меньше прощается, тот и меньше благодарен. 48. Ей же сказал: прощаются тебе грехи твои. 49. А те, которые обедали вместе с Ним, подумали: кто Он такой, что и грехи прощает? 50. Иисус же сказал женщине: тебя спасла вера твоя. Иди с миром.                Комментарии к 7 главе.                2 – 10. Если вы просите Бога об исцелении кого-либо, просите об этом до тех пор, пока не произойдёт исцеление больного. А чтобы Бог скорей обратил внимание на вас и вашу молитву, присоедините к ней пост. 19. Хотя, Иоанн Креститель видел Духа, сходящего на Иисуса, и слышал о Его исцелениях и воскрешениях мёртвых, но всё-таки продолжал сомневаться в Нём. 26. Зато Иисус хорошо знал всех Своих, и всё знал об Иоанне Крестителе, даже знал то, что Он был Илиёй. И если бы это было не так, то не исполнилось пророчество.                Глава 8.                1. И ходил Он, проповедуя по городам и селениям, добрую весть Царства Божьего; вместе с Ним ходили двенадцать Апостолов 2. и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиной, из которой вышло семь бесов, 3. Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, Сусанна и многие другие, которые помогали Ему своими средствами. 4. Из множества городов люди шли к Нему, и когда собралось много народа, Он начал учить притчами: 5. Вышел сеятель сеять свои семена. При этом одни упали близ дороги,  их затоптали и птицы небесные склевали их, 6. другие упали на камни, и, взойдя, засохли, из-за отсутствия влаги, 7. а иные упали посреди сорняков, и сорняки, взойдя, заглушили их; 8. иные же упали на хорошую землю и принесли плодов сторицей. Сказав это, возгласил: кто имеет уши слышать, пусть услышит! 9. Ученики же спросили у Него: что означает эта притча? 10. Вам дано знать тайны Царства Божьего, а остальным в притчах, потому что они смотрят и не видят, слушают и не понимают. 11. Вот что означает эта притча: семя – это Божье учение. 12. Упавшие при дороге – это слышавшие, к которым потом приходит дьявол и похищает учение из их сердец (разума), чтобы они не поверили и не спаслись. 13. А упавшие на каменную почву – это те, которые когда услышат учение, с радостью его принимают, но из-за неимения нужных знаний, некоторое время верят в него, но во время гонений отказываются от него. 14. Упавшие в сорняки – это слышавшие учение, но либо из-за житейских забот, либо из-за богатства, либо предаваясь наслаждениям, подавляют в себе учение, и оно не приносит плодов. 15. А упавшие на хорошую землю, это те, которые когда услышат учение, хранят его в добром и чистом сердце (разуме) своём, терпеливо его
исполняют, и оно приносит свои плоды. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, пусть услышит! 16. Никто, зажигая свечу, не накрывает её сосудом и не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. 17. Итак, нет ничего тайного, что не открылось бы, и сокровенного, что не стало бы известным и не обнаружилось. 18. Наблюдайте за собой, как вы слушаете: ибо кто имеет, тому и дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что ему кажется, что он имеет. 19. И пришли к Нему Мать и братья Его, и не смогли подойти к Нему из-за скопившегося народа. 20. Ему передали, что Его Мать и Его братья стоят на улице и желают Его видеть. 21. Он же сказал им в ответ: Мать Моя и братья Мои – это те, которые слушают учение Божье и исполняют его! 22. Как-то однажды Он сел в лодку вместе со своими учениками и сказал: давайте переправимся на другой берег озера. И они отправились. 23. Пока они плыли, Он заснул, а на озере между тем поднялся ветер, и началась буря; их стало захлёстывать волнами и заливать водой, они очень испугались. 24. Разбудили Его и говорят: Наставник! Наставник! Мы погибаем! Он же встав, повелел ветру и волнам утихнуть; они утихли, и наступила тишина. 25. И сказал Он им: где ваша вера? А они объятые страхом, в изумлении спрашивали друг друга: кто же Он такой, если повелевает ветру и волнам, и они повинуются Ему? 26. И приплыли они в край Гадаринский, что напротив Галилеи. 27. Когда же Он вышел на берег, со стороны города навстречу Ему выбежал человек, одержимый бесами, который долгое время не носил одежды и жил не дома, а на кладбище. 28. Увидев Иисуса, он упал пе5ред Ним и вскричал во весь голос: что Тебе надо от меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Прошу Тебя, не мучай меня! 29. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из него; человек же этот был многие годы одержим им; его связывали цепями, оковами и стерегли его, но он разрывал цепи и разбивал оковы и, гонимый бесом убегал в безлюдные места. 30. Иисус спросил у него: каково имя твоё? Он ответил: легион; потому что много бесов было в нём. 31. И стали они просить у Иисуса, чтобы не велел им идти в океан. 32. Тут же на горе паслось большое стадо свиней, и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он им позволил. 33. И бесы, выйдя из человека, вошли в свиней; всё стадо бросилось с обрыва в озеро и утонуло. 34. А пастухи, увидев случившееся, побежали и возвестили об этом в городе и в селениях. 35. И пришли оттуда узнать, что же случилось. Подойдя к Иисусу, все в
изумлении увидели, что человек, из которого вышли бесы, одет, в здравом уме и сидит возле ног Иисуса. 36. Между тем, видевшие, поведали им о том, как был исцелён бесноватый. 37. И столь большой страх овладел жителями окрестности Гадаринской, что они стали просить Иисуса удалиться от них. Он сел в лодку и возвратился назад.
38. Человек же, из которого вышли бесы, просил Иисуса взять его с собой, но Он отослал его, сказав ему: 39. возвращайся домой и рассказывай всем, что Бог сделал с тобой. И пошёл он, возвещая всему городу, что сделал с ним Иисус. 40. Когда же Иисус возвратился, народ бросился Ему навстречу, ибо все ждали Его. 41. И вот один человек, по имени Иаир, который был старейшиной синагоги, пришёл и, припав к ногам Иисуса, стал Его умолять придти к нему домой, 42. потому что единственная его дочь, которой было около двенадцати лет, умирала. По пути люди теснили Его. 43. Одна женщина, которая в течение двенадцати лет страдала кровотечением и истратила на врачей всё своё состояние, и которую ни один из них не мог излечить, 44. подошла и сзади прикоснулась к краям Его одежды, и в тот же миг кровотечение прекратилось. 45. И спросил Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Никто не признался в этом, и Пётр сказал: Наставник! Люди толпятся, вот, видимо, и толкнули Тебя. 46. Но Иисус сказал: кто-то прикоснулся ко Мне, ибо Я почувствовал, как сила вышла из Меня. 47. Тогда женщина, видя, что не смогла утаить, с трепетом подошла и, пав ниц перед Ним, поведала перед всем народом, почему она прикоснулась к Нему и как в тот же миг исцелилась. 48. Он же сказал ей: дочь Моя, тебя исцелила твоя вера. Иди с миром. 49. Он ещё говорил, когда кто-то подошёл к старейшине синагоги и сказал: дочь твоя умерла, не утруждай Учителя. 50. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только верь, и она будет спасена.
51. Придя в дом, Он не позволил никому, кроме Петра, Иоанна, Иакова, отца девочки и её матери, войти с Ним.
52. Все (находившиеся при покойнице) рыдали и оплакивали её. Иисус сказал им; не плачьте, она не умерла, а спит.
53. Они же, зная, что она умерла, насмехались над Ним.
54. Он, выгнав всех вон (кроме учеников и родителей) и взяв её за руку, сказал: девочка, встань!
55. И возвратился её дух; она тотчас встала; Иисус велел дать ей поесть.
56. Её родители были поражены увиденным. Он же повелел никому не рассказывать об этом».               
                Комментарии к 8 главе.
1. Добрая весть или Благая весть или Евангелие – это и есть то учение, исполняя которое человек получает Вечную Жизнь. И как только началось проповедование на земле этого учения, с этого же времени началось приближение нового витка в развитии человека и всего живого на земле. И кто из людей не успеет до суда усовершенствовать себя, не сможет существовать в новых условиях существования планеты.
10. Для тог, чтобы больше людей смогли понять и принять это учение, хорошо было бы знакомить с ним ещё в школе, а затем и в высших учебных заведениях. Всё это помогло бы человеку в дальнейшей нелёгкой земной жизни. И помогло бы ему ответить на многие вопросы, возникающие в течение оной. Тогда бы улучшилось и нравственность человека. А это главнейшая часть в развитии и процветании любого государства. Ведь не для кого не секрет, что нравственность в России на очень низком уровне. Она сильно упала и на западе. Поэтому там замедлился и темп роста экономики. Он продолжается только по инерции. Всё это отражает слабость Церкви. Весь наш мир за последнее время обогатился новыми знаниями. И старый подход к  ознакомлению с учением Божьим не годится. Нужен и новый подход и новые знания, изложенные в первой части этой книги. Та книга, которая называется Закон Божий, никуда не годится, ибо не даёт знаний о мироустройстве, об устройстве человека и не отвечает на главный вопрос о смысле человеческой жизни на земле, и на многие другие вопросы, возникающие в процессе обучения. Всё это необходимо исправить. Если этого не произойдёт, то дни нашего мира, считайте, сочтены.
28. Как вы видите, бесы сразу Его узнают. Ибо видят силу сияния исходящую от Него, которая сжигает их. Поэтому рай и находится рядом с адом. Там мучаются те, в которых есть тьма. И чем больше тьмы в человеке, тем страшнее его мучения. Ведь происходит сжигание тьмы, то есть стирание негативной информации. Те, которые находятся рядом с этой невидимой границей, всё равно, что находятся рядом с раскалённой печью. Идущие путём Божьим проходят этот ад здесь, на земле, принимая Святой Дух при помощи Господнего поста и молитвы. Ощущения одинаковые; разница лишь в том, что на земле есть вода, при помощи которой можно себя охладить. Охладить себе язык и всё тело. В аду же этого сделать невозможно. 46. То же и вы должны чувствовать, исцеляя кого-либо или молясь за чьё либо исцеление. 52. Действительно, для многих, кто не готовит себя для жизни в новых условиях существования планеты, смерть наступит после суда. Пока это лишь временный переход из одной формы существования человека в другую, информационно-энергетическую.                Глава 9.                1. Позвав двенадцать Своих учеников, Он дал им власть над всеми бесами и наделил их силой исцелять болезни. 2. После этого послал их проповедовать о Царстве Божьем и исцелять больных. 3. И сказал им: ничего не берите в дорогу; ни посоха, ни сумы, ни серебра, и не имейте по две одежды. 4. И в какой дом войдёте, оставайтесь там и оттуда отправляйтесь в путь. 5. А если где вас не примут, то, выходя из того города, отрясите пыль с ваших ног, для свидетельства на них. 6. Они отправились в путь и стали ходить по селениям, разнося повсюду добрую весть и исцеляя всех. 7. Тем временем тетрарху Ироду стали известны все дела Иисуса, и он недоумевал оттого, что одни говорили, будто это Иоанн восстал из мёртвых, 8. другие, что это явился Илия, а иные говорили, что воскрес один из древних пророков. 9. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И хотелось ему увидеть Его.
10. Апостолы, возвратясь, рассказали Иисусу о том, что они делали, и Он, взяв с Собой только их, удалился в безлюдное место близ города Вифсаида. 11. Но все люди, узнав об этом, последовали за Ним, и, повстречав их, Он стал говорить с ними о Царстве Божьем, а тех, кто нуждался в лечении, исцелял. 12. Когда же тот день склонился к вечеру, все двенадцать подошли к Нему и сказали: мы ведь находимся в месте, где нет жилищ, поэтому, отпусти людей, чтобы они пошли в ближайшие селения и деревни и нашли себе кров и пищу. 13. Но Он сказал им: вы дайте им поесть. Они же сказали: у нас ничего нет, кроме пяти хлебов и двух рыб, однако мы можем пойти и купить еды для всех этих людей. 14. А их было около пяти тысяч человек. Он сказал Своим ученикам: рассадите их рядами по пятьдесят человек. 15. Они так и сделали, рассадили всех. 16. Тогда, взяв, эти пять хлебов и две рыбы, Он, взглянув на небо и, благословив, переломил их и дал ученикам, чтобы они раздали народу. 17. Все ели и насытились; оставшихся же кусков было собрано у них двенадцать корзин. 18. Однажды, когда Иисус молился, подошли к Нему ученики, а Он спросил у них: кем люди считают Меня? 19. Они же сказали Ему в ответ: одни – Иоанном Крестителем; другие – Илиёй; иные – одним из древних пророков, который воскрес. 20. Тогда Он спросил их: а вы кем Меня считаете? Пётр ответил:
Христом Божьим. 21. Но Он строго повелел им никому не говорить об этом 22. и сказал, что Сыну Человеческому надлежит вытерпеть много страданий, что Он будет осуждён старейшинами, первосвященниками и книжниками, будет казнён и на третий день воскреснет. 23. А всем остальным сказал: если кто хочет идти за Мной, пусть отречётся от самого себя, возьмёт свой крест и идёт Моим путём. 24. Ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот её потеряет, а кто не пожалеет и души своей ради Меня, тот сбережёт жизнь. 25. Да и какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а самого себя погубит или повредит себе? 26. Ибо, кто постыдится Меня и Моего учения, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в сиянии Своём, Отца и Святых Ангелов. 27. Говорю же вам истину: среди вас есть некоторые, из здесь стоящих, кто при своей жизни увидят Царство Божье.
28. После этих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. 29. И когда молился, изменился вид Его лица, и одежда Его сделалась белой, блистающей. 30. Появилось два человека, и беседовали с Ним: это были Моисей и Илия; 31. явившись в сиянии, они говорили о том, что Ему предстоит испытать по прибытии в Иерусалим. 32. Петра и его спутников одолел сон; внезапно пробудившись, они увидели сияние, исходившее от Него и от тех двоих, что стояли рядом с Ним. 33. Когда же те стали удаляться от Иисуса, Пётр сказал Ему: Наставник! Как хорошо нам здесь! Позволь мы поставим здесь три шалаша: один для Тебя, другой для Моисея, третий для Илии, - не понимая, что говорит. 34. Когда же он это говорил, появилось облако и осенило их светом; они испугались, когда  оно коснулось их. 35. И раздался голос из облака: это Сын Мой возлюбленный, слушайте Его. 36. После того как прозвучал этот голос, Иисус остался один. И они долгое время об этом ничего никому не рассказывали, держа всё увиденное в тайне. 37. На следующий день, когда они спустились с горы, Ему повстречалась большая толпа народа. 38. И вот один человек из толпы воскликнул: Учитель! Умоляю Тебя, смилуйся над моим сыном, он один у меня! 39. Он бывает, одержим нечистым духом, и тогда внезапно начинает кричать и трястись, испуская пену. А бес мучает его и долго не отпускает. 40. Я просил Твоих учеников, чтобы они изгнали его, но они не смогли. 41. В ответ Иисус сказал: о народ, неверующий и развращённый! До каких пор Мне быть с вами и терпеть вас? Приведи сюда сына своего. 42. Едва тот подошёл, как бес поверг его на землю и начал трясти.
Иисус же повелел нечистому духу выйти, и он исцелился, а затем передал сына его отцу. 43. И поражались все Божьему могуществу. А в то время как все обсуждали в изумлении Его дела. Он сказал Своим ученикам: 44. выслушайте и запомните эти слова: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие. 45. Но они не поняли сказанного; им ещё не открылось значение этих слов, поэтому они не в силах были понять их, а спросить Его об этом боялись. 46. Как-то к ним пришла мысль: кто из них будет самым главным? 47. Иисус, видя мысли их сердец (разума), взяв ребёнка, поставил его перед Собой 48. и сказал им: кто станет как ребёнок ради познания Меня, тот примет Меня в себя, а кто примет Меня, тот принимает пославшего Меня; и кто принизит себя перед людьми, тот станет великим. 49. При этом Иоанн сказал: Наставник! Мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против нас, тот за нас. 51. Когда приблизилось время Его вознесения, Он решил идти в Иерусалим 52. и послал перед собой вестников. Они пошли и вошли в одно из самарянских селений, чтобы подготовить людей к Его встрече. 53. Но там Его не приняли, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. 54. Видя это, Его ученики, Иаков и Иоанн сказали: Господи! Хочешь, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как сделал это Илия? 55. Но Он, обратившись к ним, запретил им, сказав: не знаете, какой дух говорит в вас. 56. Ибо Сын Человеческий пришёл не отнимать человеческие жизни, а спасать души. И пошли они в другое селение. 57. А когда они отправлялись в путь, один человек сказал Ему: я последую за Тобой, куда бы Ты не пошёл. 58. Иисус ответил ему: у лисиц есть норы, у птиц – гнёзда, а Сыну Человеческому негде и голову преклонить. 59. Другому Он сказал: следуй за Мной. Но тот попросил: Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца. 60. Он же ответил ему: предоставь мёртвым хоронить своих мертвецов; ты же отправляйся рассказывать о Царстве Божьем. 61. И ещё один человек сказал Ему: я последую за Тобой, Господи, но прежде позволь мне проститься с моими родными. 62. Иисус же ответил ему: никто из тех, кто оглядывается назад, возложа руки на плуг, не благонадёжен для Царства Божьего.                Комментарии к 9 главе.                . 1. Бесы – это и есть причина всех болезней. Они разные. Есть те, которые внедряются в человеческий организм и нарушают информационный обмен. Есть те, которые мысленно подталкивают человека к греху извне и так далее. 27. Далее видим, что трое из Его учеников увидели Царство Божье и его сияние. То же самое происходит и в наши дни с Его учениками, идущими Его путём и исполняющими Его учение. 60. Мертвые – это те, кто ещё не может принять учение Иисуса Христа. Принять, означает стараться исполнить. Для этого нужно стать как ребёнок. Посмотрите на детей, они как губка впитывают в себя всё новое. Потому, что их очистили, прежде чем отправить на землю. Так и вам, обратившись к Богу в посте, очистив себя от тьмы, а в неё входят и наши заблуждения об устройстве мира и человека и многие другие знания, которые необходимо пересмотреть, получить от Бога необходимые истинные знания.               
           62. Для того чтобы идти путём Христа, надо хорошо подготовить себя: приобрести веру и необходимые знания; научиться молиться и поститься, чтобы получать от молитвы и поста необходимый результат. И укрепившись знаниями и верой идти этим путём, неся свой крест, т. е, исполняя свой долг перед Богом, о котором каждый узнает сам от Него, ибо у каждого свой крест. Дороги назад уже не будет, ибо сами поймёте, насколько велика награда.               


                Глава 10.                1. После этого Господь избрал ещё семьдесят учеников, и послал их по двое во все города и селения, которым Ему Самому предстояло пройти. 2. И сказал им: жатвы много, а работников мало; молите же владыку жатвы, чтобы Он послал работников на жатву свою. 3. Идите! Вот, Я посылаю вас как овец в стаю волков. 4. Не берите с собой ни кошелька, ни котомки, ни обуви; в пути же первыми никого не приветствуйте. 5. В какой бы дом не вошли, прежде всего, скажите: мир этому дому. 6. И если там будет сын вашего мира, то ваш мир осенит его; а если нет, то к вам возвратится.
7. В том же доме оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за свои труды; из дома в дом не переходите. 8. И если придёте, в какой либо город, и вас примут, ешьте, что вам предложат, 9. и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царство Божье. 10. Если же придёте в какой-нибудь город, и вас не примут, то, проходя
по его улицам, говорите: 11. мы даже пыль вашего города, приставшую к нам, оставляем вам; однако же, знайте: приблизилось к вам Царство Божье. 12. Говорю вам: отраднее будет в день суда жителям Содома, нежели того города. 13. Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Если бы чудеса, совершённые в вас, были совершены в Тире и Сидоне, они бы уже давно в скорби и печали покаялись.
14. Но Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, чем вам. 15. А ты, Капернаум, не до неба ли превознёсся? Так до ада низвергнешься! 16. Кто вас станет слушать, тот Меня слушает, и кто вас отвергнет, тот Меня отвергает, а кто Меня отвергает, тот отвергает Того, кто послал Меня. 17. Возвратясь, семьдесят апостолов с радостью говорили: Господи! И бесы повинуются нам из-за знаний Твоих. 18. Он же сказал им: Я видел сатану, подобно молнии, спадшего с неба. 19. Итак, Я даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю вражью силу; и ничего не повредит вам. 20. Но не радуйтесь тому, что духи повинуются вам, а тому радуйтесь, что ваши имена записаны на небесах. 21. И в тот же миг Он с радостью воскликнул: славлю Тебя Отец Владыка неба и земли, за то, что Ты скрыл всё от мудрых и разумных и открыл младенцам! Ибо такова была Твоя воля. Отец!
22. И обратившись к ученикам, сказал им: всё передано Мне Отцом Моим; и каков Сын, не знает никто, кроме Отца, и каков Отец не знает никто кроме Сына, и кому Сын захочет открыть. 23. И снова, обратившись к ученикам, сказал: счастливы те глаза, которые видят то, что вы видите! 24. Ибо говорю вам, что многие пророки и цари желали видеть то, что вы видите, и не видели, и хотели слышать то, что вы слышите, и не слышали. 25. Однажды один законник, искушая Его, спросил: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную? 26. Иисус спросил его: что написано в законе? И как ты его понимаешь? 27. Он ответил Ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем (разумом) твоим, и всей душой твоей, и всей силой твоей, и всем пониманием твоим, и ближнего как самого себя (Второзаконие 6, 5. Левит 19. 18). 28. Иисус сказал: ты правильно ответил; поступай так, и будешь жить. 29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30. На это Иисус сказал ему: один человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники, изранив и ограбив его, они ушли, оставив его полумёртвым. 31. Случилось так, что той же дорогой шёл один священник и, увидев его, прошёл мимо. 32. Так же и левит, когда пришёл на то место, посмотрел и прошёл
мимо. 33. А какой-то самарянин, проезжая, увидел того человека и сжалился над ним. 34. Подойдя, он перевязал его раны, смазав их маслом и вином, затем посадил его на своего осла и привёз на постоялый двор, где ухаживал за ним. 35. На другой день, уезжая, он дал хозяину два динария и сказал: позаботься о нём, а если истратишь больше этого, я на обратном пути заплачу тебе. 36. Так кто же из этих троих, по твоему мнению, был ближним пострадавшему от разбойников? 37. Законник сказал: тот, кто проявил милосердие к нему. Иисус же сказал ему: иди, и ты поступай так же. 38. Продолжая свой путь, пришёл Он в одно селение; здесь одна женщина, по имени Марфа, пригласила Его в свой дом. 39. А у неё была сестра, которую звали Мария, и вот она, сев у ног Иисуса, стала слушать Его поучения. 40. Марфа, заботясь о большом угощении, подошла и сказала: Господи, разве Ты не видишь, что сестра моя оставила меня одну готовить? Скажи ей, пусть она мне поможет. 41. В ответ Господь сказал ей: Марфа, Марфа, ты заботишься о многом, а нужно ведь только одно. 42. Мария же избрала лучшую долю, которая никогда не отнимется у неё.

               
                Комментарии к 10 главе.

2. И в наши дни многие пытаются понять христианское учение, однако, идущих путём Христа становится всё меньше и меньше и некому им помочь. 6. Имеется в виду ваш внутренний мир, ваша любовь и знания – царство, которое находится внутри вас. Ибо, чего больше человек отдаёт, того более и получает.
22. Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный, - сказано в Евангелии от Матфея. Поэтому мы обязаны узнать коков Отец наш Небесный. Если не станете этого делать, то, как станете подобным Ему? Каков Отец и Сын прочтёте в первой части, называемой «Ключ к Библии». 41. Нужно делать главное, Исполнять Евангелие, а всё остальное приложится. И для вас это остальное не составит труда, ибо вы будете обладать огромными знаниями. Поэтому любая работа, будет исполняться сама, собой, так как вы станете видеть, как быстрей не прилагая больших усилий сделать любую работу. И Бог будет всегда помогать вам. Так же и любые знание имеющиеся в мире откроются вам, если этого пожелаете. И более того вы будете видеть, где в этих знаниях заблуждения человеческие, а где истина, Потому что вам откроется всё устройство мира, как живого, так и неживого.                Глава 11.
1. Как-то раз, будучи в одном из селений, Он молился, а когда закончил, один из Его учеников сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, подобно тому, как Иоанн научил своих учеников. 2. И Он сказал им: когда молитесь, говорите так: Отец наш, который на небесах! Пусть сияет знание Твоё! Пусть будет в нас Царство Твоё! Пусть сбудется задуманное Тобой на земле, как на небе! 3. Духа Святого посылай нам ежедневно (хлеба небесного посылай нам ежедневно) 4. и прости нам грехи наши, как и мы прощаем тем, кто согрешил пред нами; и не введи нас в искушение и избавь нас от лукавого. 5. И сказал им: если кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему среди ночи и скажет ему: друг одолжи мне три хлеба, 6. ибо один из друзей моих зашёл ко мне с дороги, а мне нечем его угостить; 7. а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня; двери уже заперты, и дети мои уже со мной в постели; я не могу встать и дать тебе. 8. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе своей с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. 9. И Я говорю вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и откроют вам; 10. Ибо любой просящий получает, ищущий находит, и стучащему, – открывают. 11. Разве есть среди вас такой отец , который, если сын попросит хлеба, подаст ему камень, а если рыбы, то вместо рыбы подаст ему змею? 12. Или, если он попросит яйцо, то неужели он подаст ему скорпиона? 13. Поэтому если вы, будучи злы, способны творить добро вашим детям, то тем более Отец ваш Небесный пошлёт Духа Святого тем, кто просит у Него об этом. 14. Однажды Иисус изгнал беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить, а народ удивился. 15. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силой веельзевула, князя бесовского. 16. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. 17. Но Он, зная их мысли, сказал им: любое царство, в котором начнутся междоусобицы, опустеет; а если они начнутся в доме, то дом разрушится. 18. Вы же говорите, что Я с помощью веельзевула изгоняю бесов. Но если сатана враждует против самого себя, разве может устоять его царство? 19. И если же Я с помощью веельзевула изгоняю бесов, то с чьей же
помощью их изгоняют ваши сыновья? Пусть же они будут вам судьями. 20. Но если же Я пальцем Божьим изгоняю бесов, то, конечно же, дошло и до вас Царство Божье. 21. Когда же сильный человек с оружием охраняет своё жилище, его имущество в безопасности. 22. Но если более сильный нападёт и победит его, то он захватит всё его оружие, на которое тот надеялся, и присвоит его имущество. 23. Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает.               
24. Нечистый дух, после того как выйдет из человека, скитается по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда он говорит: возвращусь в свой дом, из которого вышел.               
25. И, придя, находит его свободным, убранным и украшенным. 26. Тогда он идёт и берёт с собой ещё семь духов, более злых, чем он сам, и, войдя в человека, они там поселяются. И становится для того последнее, хуже первого. 27. Когда же Он это говорил, одна женщина из толпы воскликнула, обращаясь к Нему: счастлива та, чьё чрево носило Тебя, и чьи сосцы питали Тебя! 28. А он ей ответил: ещё более счастливы те, кто слушают учение Божье и поступают согласно ему.
29. И стал Он говорить собравшемуся народу: род фарисеев – род лукавый: он знамения требует, но никакого знамения ему не будет дано, кроме знамения пророка Ионы. 30. Ибо, как Иона был знамением для ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода этого. 31. Царица южная восстанет на суд с людьми такого рода и осудит их: ибо она приходила из самых дальних земель послушать мудрость Соломона; здесь же Тот, Кто превосходит Соломона. 32. Ниневитяне восстанут на суд с этим родом и осудят его: ибо они покаялись от Иониной проповеди; здесь же Тот, Кто превосходит и Иону. 33. Никто, зажигая свечу, не ставит её в сундук или под кувшин, а ставит её на подсвечник, чтобы входящие видели свет. 34. Если твоё видение мира будет ясным и правильным, то и твоё тело будет чистым и светлым; а если оно будет туманным и неправильным, то и тело твоё будет во тьме. 35. Итак, смотри: свет, который в тебе, не тьма ли это? 36. Если же тело твоё всё будет светлым, и не будет иметь ни одной тёмной части, то оно будет сиять так, как будто бы светильник освещает тебя изнутри. 37. Когда Он говорил это, один фарисей пригласил Его к себе пообедать. Войдя в дом, Он сразу сел за трапезу. 38. Фарисей удивился, увидев, что Он не совершил омовения перед едой. 39. Но Господь сказал ему: вы, фарисеи, очищаете снаружи и чашу и
блюдо, тогда как сами внутри полны жадности и хитрости. 40. Неразумные! Разве внешнее сотворил не Тот, кто сотворил и внутреннее? 41. Лучше бы вы раздали своё состояние как милостыню, тогда всё в вас стало бы чистым. 42. Но горе вам, фарисеи! Вы отдаёте десятину с мяты, руты и всяких овощей и не думаете о суде Божьем и божьей любви: именно это надо исполнять и того не забывать. 43. Горе вам фарисеи! Вы любите занимать первые сиденья в синагогах и любите, чтобы вас приветствовали на улицах. 44. Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры! Вы подобны заброшенным могилам, по которым ходят люди и не знают об этом. 45. Тут один из законников сказал, обращаясь к Нему: Учитель! Говоря так, Ты нас оскорбляешь.
46. Он же сказал: и вам, законникам, горе! Вы возлагаете на людей бремя невыносимых обязанностей, а сами ни одним пальцем своим не двинете, чтобы их исполнить. 47. Горе вам! Вы воздвигаете гробницы пророкам, а ведь это ваши отцы убили их. 48. Тем самым вы свидетельствуете о том, что одобряете дела ваших отцов, ибо они убили их, а вы воздвигаете им гробницы. 49. Вот и божественное Писание говорит: Я посылаю к вам пророков и апостолов; одних из них вы убьёте, а других – изгоните. 50. Пусть взыщется с этого рода кровь всех пророков, пролитая от создания мира, 51. от крови Авеля до крови Захарии, убитого между алтарём и жертвенником! Уверяю вас: взыщется она с этого рода. 52. Горе вам законники! Вы завладели ключами от ворот познания, но сами не желаете войти, и входящим препятствуете. 53. И когда Иисус уходил, книжники и фарисеи со всех сторон обступили Его и стали задавать Ему множество коварных вопросов, 54. чтобы в Его ответах найти какое-либо обвинение против Него.                Комментарии к 11 главе.

2. Если в нас будет Царство Божье, то его сияние избавит нас от сатаны, который всячески будет пытаться нас искусить. 3. А просить ежедневно, подобно нищим, которые идут за подаянием как на работу, нужно Святого Духа,  «13. то тем более Отец Небесный пошлёт Духа Святого тем, кто просит у Него об этом». Чтобы очистить себя изнутри стих 39, и принять в себя истинные знания, для того чтобы исполнить стих 34; и тогда исполнится стих 36. И все духи тьмы будут бояться вашего сияния, и бежать от вас. Поэтому праведник освещает весь дом и город, а бывает и всю страну. Бог говорит: «пока не будет взят удерживающий», - то не настанет и
время суда. Потому что «удерживающий» - это тот, кто идёт путём Христа, путём совершенствования. Ведь в этом смысл жизни человека на Земле. 24 – 26. Если вы исцелились, либо очистились с помощью поста и молитвы, то вам необходимо в храме причаститься крови и плоти Христа и обязательно изучать снова и снова и Новый Завет и Ветхий, чтобы заполнить освободившееся место тьмы в вашем сердце-разуме. А то исполнится «26. и последнее станет хуже первого». Тем более не согрешайте во время вашего поста, и старайтесь этого не делать после него.  52. И в наши дни, горе тем, кто имеет ключи познания, но сам не хочет войти в Царство Божье и других не пускает, скрывает от людей истинные знания, обманывая их и направляя на ложный путь. Что мы имеем в данное время? По всей России восстанавливаются храмы и монастыри, стоятся новые, много паломников. Всё это хорошо. А что дальше? Где молодое поколение? Почему они уходят в различные секты? Они ищут и ищут знания. Приходя в православный храм, что они там находят, что слышат? Святые, писавшие храмовые службы и песнопения, позаботились о людях, но в своё время. Позаботились о тех, кто говорил и думал на славянском языке. Они учли то, что не все священники красноречивы и не все искренне будут служить. Поэтому и составили такие прекрасные службы, в которые входят и проповедь, и чтение как Ветхого, так и Нового Заветов. Но мы то думаем и говорим на русском языке. И получается, что человек, приходящий в храм, остаётся во тьме. Молодёжь приходит в храм, слушает и не понимает о чем идёт речь. Так для кого вы читаете и поёте? Подумайте, кому выгодно держать людей во тьме? Что бы было, если Христос проповедовал на каком-нибудь древнем языке, который знали бы единицы? Кто бы Его слушал, и кто бы Его понял? Вспомните стих 48 из следующей главы: «…Ибо кому много дано, с того за многое и спросят, а кому многих доверили, с того за многих взыщут».    35. Свет – это дух. Тьма – это дух. Дух – это информация. Ещё в учение духом называется некая информационно-энергетическая структура. Подробнее в первой части книги.



                Глава 12.      


         1. Между тем собралось столь великое множество народа, что люди теснили друг друга; Он начал говорить сначала Своим ученикам: берегитесь закваски фарисейской, то есть лицемерия. 2. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не стало известным. 3. Поэтому, о чём вы говорите в темноте, то все услышат при свете; и о
чём говорили тайно внутри дома, будет проповедано во всеуслышание. 4. Говорю вам, друзьям Моим: не бойтесь тех, кто убивает тело, и больше ничего сделать не может. 5. А кого бояться, Я подскажу вам: бойтесь того, кто, убив, может подвергнуть разложению и вашу душу. Вот кого надо бояться, уверяю вас. 6. Не за два ли ассария продаются пять птенцов? Но ни один из них не забыт у Бога. 7. А у вас и волосы на голове все сочтены Им. Поэтому не бойтесь: вы же дороже множества птенцов. 8. Говорю же вам: кто же будет рассказывать обо Мне всю правду людям, о том и Я расскажу всю правду Ангелам Божьим. 9. А кто будет отвергать Меня перед людьми, тот сам будет отвержен перед Ангелами Божьими. 10. Любой, кто скажет слово против Сына Человеческого, тот прощён будет, а кто будет хулить Святого Духа, тому не проститься. 11. Когда же приведут вас в синагоги, к правителям и властителям, не заботьтесь о том, как или что отвечать, или говорить; 12. ибо Святой Дух научит вас в тот час, что нужно сказать. 13. Тут один человек из толпы сказал Ему: Учитель! Скажи моему брату, чтобы он разделил со мной наследство. 14. Он же ответил ему: разве кто-нибудь назначил Меня судьёй или посредником между вами?                15. И сказал им: смотрите же, не будьте корыстолюбивы, ибо жизнь человека не зависит от того, насколько он богат. 16. Затем Он рассказал им притчу: у одного богатого человека хорошо уродила земля, 17. и стал он думать: что же мне делать? Куда мне собрать свой урожай? 18. И решил: вот что я сделаю: разрушу ка я житницы свои и построю большие, и соберу туда весь свой урожай и всё своё добро, 19. и скажу душе своей: душа! Здесь хватит добра на многие годы; отдыхай, ешь, пей, веселись. 20. Но Бог сказал ему: безумец! Этой ночью твою душу заберут у тебя назад; кому же достанется то, что ты заготовил? 21. Так бывает с теми, кто копит земные сокровища, а не истину Божью собирает и накапливает. 22. И сказал Своим ученикам: вот посему говорю вам: не заботьтесь душой вашей, что вам есть, и во что одеться вашему телу; 23. душа важнее пищи, а тело – одежды. 24. Посмотрите на ворон: они не сеют и не жнут, у них нет ни кладовых, ни житниц, но Бог кормит их. Насколько для Бога важнее вы, чем птицы. 25. Кто из вас, заботясь, сможет увеличить свой рост хотя бы на локоть? 26. А если вы не можете сделать такого простого дела, зачем
заботитесь об остальном? 27. Посмотрите, как растут лилии: они не трудятся, не прядут, но говорю вам, что и Соломон в величии своей славы не одевался так, как любая из них. 28. Если же Бог наряжает так полевые цветы, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то насколько лучше Он оденет вас, маловеры! 29. Итак, не беспокойтесь и не ищите, что вам есть, или что пить, 30. потому что всего этого ищут люди этого мира; Отец же ваш знает, в чём вы нуждаетесь. 31. Главное, просите Царства Божьего, всё же остальное будет вам дано. 32. Не бойся малое стадо! Ибо Отец ваш захотел дать вам Царство. 33. Продавайте своё имущество и раздавайте как милостыню: себе же собирайте небесные сокровища, то, что воры не смогут украсть и моль не сможет уничтожить; воздвигайте хранилища, не стареющие для нескончаемых сокровищ. 34. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце (разум) ваше (а значит и ваши мысли). 35. Пусть же одежды ваши будут опоясаны, а светильники – зажженными, 36. чтобы вы были подобны тем рабам, которые ожидают возвращение своего господина с брачного пира, чтобы, когда он придёт и постучит, тотчас открыть ему. 37. Счастливы те слуги, господин которых, придя, застанет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, посадит их, и, подходя, станет прислуживать им. 38. Он может придти и в два, и в три часа ночи; и если он застанет их бодрствующими, счастливы те слуги! 39. Понимаете вы, что если хозяин дома знал бы, в который час придёт вор, то он бы бодрствовал и не позволил обокрасть свой дом. 40. Будьте же и вы всегда наготове, ибо не знаете часа, в который придёт Сын Человеческий. 41. Тут Пётр спросил Его: Господи, нам ли Ты рассказал эту притчу или же всем остальным? 42. И сказал Господь: будет ли верен и благоразумен домоправитель, которому его господин, поручил вовремя подавать пищу прислуге своей? 43. Счастлив будет тот раб, если его господин, возвратясь, найдёт, что он поступает как нужно. 44. Истинно говорю вам, всё имение своё он поручит ему. 45. Если же тот раб скажет в сердце (разуме) своём: не скоро придёт мой господин, и начнёт бить слуг и служанок, есть, пить, напиваться, 46. то придёт господин того раба в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, покарает этого раба и подвергнет одной участи с обманщиками. 47. И тот раб, который знал волю своего господина, но не исполнил её
или поступил против его воли, будет строго наказан, 48. а который не знал, и поступил достойно наказанию, будет наказан меньше. Ибо кому много дано, с того за многое и спросят; а кому многих доверили, с того за многих взыщут. 49. Я пришёл низвергнуть на землю огонь, и как бы Я хотел, чтобы он уже загорелся! 50. Крещением Я должен креститься, и томлюсь от ожидания, когда это свершится! 51. Вы думаете, что Я принёс на землю мир? Нет, говорю вам – разделение. 52. Ибо отныне пятеро в одном доме разделятся, трое против двух, и двое против трёх: 53. отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против своей невестки, а невестка против своей свекрови. 54. А людям Он сказал: когда вы видите, как с запада надвигается туча, вы тот час говорите: пойдёт дождь – и он идёт; 55. а когда дует южный ветер, вы говорите: будет жара – и она наступает. 56. Лицемеры! Земные и небесные явления вы распознавать умеете, но почему вы этого времени не узнаёте? 57. Почему вы сами себя справедливо не судите? 58. И если ты идёшь со своим врагом в суд, то в пути постарайся помириться с ним, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал бы тебя тюремщикам и не посадил тебя в тюрьму. 59. Говорю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь всё до последней копейки.                Комментарии к 12 главе.                5. Только Бог это может сделать, Его и надо бояться. 10. Перед Святым Духом преклоняются и Отец и Сын. Почему? Дух Святой несёт истинную информацию обо всём. С Ним можно беседовать, задавать вопросы. И он вам будет отвечать. Это напоминает беседу с самим собой, и голос Его звучит как ваш. Но вы понимаете, что тех знаний, на которые вы получили ответ, в вас ранее не было. Святой Дух может охладить вас в жару и согреть вас в холод. Он находится и в Отце и в Сыне. Благодаря Ему, существует жизнь на нашей планете. Он заставляет делиться яйцеклетку и участвует в формировании плода. Он творец, Он Бог. И если тьма всё разрушает, то Святой Дух всё созидает. Он превращает хаос в порядок. 23. О душе прочтёте в первой части. 26. Для того чтобы это сделать, необходимо в посте и молитве обратиться к Богу, и Он пошлёт Духа Святого, Который возобновит ваш рост. Вернёт утраченные конечности и исцелит вас от любой болезни.    
          47. Воля Бога – это наш крест. И он у каждого свой. 56. Близится время изменения информационной освещённости нашей планеты. И те, в ком много тьмы, исчезнут навсегда. Потому что не смогут существовать в этих условиях. Многие скажут: Христос две тысячи лет тому назад говорил об этом, но до сих пор ничего не произошло. Конца «света» ждали давно. Так ведь век Христа ещё не закончился. И это лишь свидетельствует о том, что Бог долготерпелив и многомилостив. Он хочет, чтобы как можно больше людей спаслись, и продолжили своё совершенствование уже на изменённой планете.                Глава 13.                1. В это время к Нему подошли несколько человек и рассказали о галилеянах, кровь которых Пилат смешал с кровью жертв, принесённых ими. 2. И сказал Иисус, обращаясь к ним: вы думаете, что это галилеяне пострадали так оттого, что были грешнее всех галилеян? 3. Нет, уверяю вас; поэтому если вы не покаетесь, все так же и погибните. 4. Или, может быть, вы думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала Силоамская башня и убила их, были виновнее всех, живущих в Иерусалиме?
5. Нет, уверяю вас; но если не покаетесь, все так же погибните. 6. И рассказал эту притчу: у одного человека в винограднике была посажена смоковница; и вот он пошёл посмотреть, есть ли на ней плоды, но не нашёл их. 7. Тогда он сказал виноградарю: вот уже третий год, как я прихожу в надежде увидеть плоды на этой смоковнице, но не нахожу их; сруби её, зачем она зря занимает землю. 8. Но тот сказал ему в ответ: господин, позволь ей остаться и на этот год, а тем временем я вскопаю вокруг неё землю и унавожу её, 9. может быть на следующий год, она принесёт плоды. Если нет, тогда сруби её. 10. Как-то в субботу Он проповедовал в одной из синагог. 11. А там была женщина, которая восемнадцать лет страдала от духа немощи, она была скорчена и не могла выпрямиться. 12. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! Ты освобождаешься от твоего недуга. 13. И возложил на неё руки; она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 14. При этом начальник синагоги вознегодовал, что Иисус исцелил в субботу, и сказал народу: есть шесть дней, в которые надлежит что-либо делать; в эти дни и приходите исцеляться, а не в субботу.
15. Господь сказал ему в ответ: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас своего вола или осла и не выводит его из стойла на водопой? 16. А эту дочь Авраама, которую уже восемнадцать лет связал сатана, не надлежало разве освободить от этих уз в субботу? 17. И после этих Его слов, те, которые противились Ему, устыдились, а весь народ восхвалял Его за все чудеса, совершённые Им. 18. Он же сказал: чему подобно Царство Божье? И с чем сравнить его. 19. Оно подобно горчичному зерну, которое человек взял и посадил в своём саду; оно выросло и стало как дерево, и птицы небесные укрывались в ветвях его. 20. И вновь сказал: с чем сравнить Царство Божье? 21. Оно подобно закваске, которой женщина замесила три меры муки, пока всё не заквасилось. 22. Направляясь к Иерусалиму, проходил Он по городам и селениям, уча народ. 23. Кто-то спросил у Него: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же ответил: 24. старайтесь пройти сквозь узкие двери; ибо говорю вам: многие будут их искать, а войти не смогут. 25. Когда хозяин дома встанет и закроет двери, тогда вы, стоя снаружи, станете в них стучать и говорить: Господи! Господи! Открой нам. Но Он скажет в ответ: не знаю вас, откуда вы.
26. Тогда скажите: мы ели и пили вместе с Тобой, и на наших улицах Ты учил. 27. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все творящие неправду. 28. И будет там, плачь и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгоняемых вон. 29. И придут с востока и запада, с севера и юга и воссядут в Царстве Божьем. 30. И эти последние станут первыми, а первые последними. 31. В тот же день пришли несколько фарисеев и сказали Ему: поспеши удалиться отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. 32. Он же сказал им: пойдите и скажите этой лисице: сегодня и завтра я буду изгонять бесов и совершать исцеления, а на третий день окончу. 33. А впрочем, Мне нужно продолжать идти и сегодня и завтра и в последующие дни, ибо невозможно то, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. 34. Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз Я хотел собрать детей твоих, подобно тому, как птица собирает под крылья своих птенцов, но вы не захотели этого. 35. Так пусть же дом ваш остаётся пуст! Вот Я говорю вам: не увидите Меня, пока не придёт время, и тогда воскликните: благословен, Идущий ради познания Господа!


  Комментарии к 13 главе.

3. Речь идёт об изменении информационной освещённости планеты. И тогда в ком много тьмы, будут выброшены во тьму внешнюю, это продлит их мучения, а дальше сама тьма их разрушит. Это касается не только людей, но и всего живого. Прочтите книгу «Откровение» Иоанна Богослова, и первую часть главу «Мироустройство». 18. Речь идёт о Царстве Божьем внутри человека. Оно сначала маленькое, а затем разрастается и становится большое. Захватывает разум, душу и каждую клеточку тела. Тело становится нетленным. Человек побеждает смерть. 20. То же самое. Закваски очень мало, но постепенно всё внутри человека изменяется. 24. Двери действительно существуют в информационном мире. Из них изливается свет. Их можно увидеть либо во сне, либо в видении. И необходимо в них ещё и войти.
28, 29. Речь идёт о небесном Царстве Божьем. И попадут туда те, внутри которых будет Царство Божье. Почему одинаковые названия? Дело в том, что сияние Небесного Царства и Царства Божьего внутри человека, должно быть одинаково. Свет, который в человеке, должен быть одинаков с небесным светом. При таком условии человек попадает в Небесное Царство –
Царство Божье. Это же условие способствует и его дальнейшему проживанию на земле после суда в новых условиях существования планеты.



                Глава 14.                1. Однажды в субботу Его пригласили в дом одного из фарисейских начальников; и многие наблюдали за Ним.                2. Напротив Него сидел один человек, больной водянкой. 3. И, обратясь к законникам и фарисеям, Иисус спросил: можно ли исцелять в субботу, или нет? 4. Но они молчали. Тогда прикоснувшись к больному. Он исцелил его и отослал домой. 5. И, обратясь к ним, сказал: если у кого-нибудь из вас в субботу упадёт в колодец осёл или вол, разве он тотчас не вытащит его? 6. И они ничего не могли возразить на это. 7. Наблюдая же, как приглашённые занимали лучшие места, Он обратился к ним с поучением: 8. когда кто-нибудь пригласит тебя на брачный пир, не садись на первое место, а то, как бы среди приглашённых не оказалось кого более
знатного, чем ты; 9. тогда тот, кто пригласил тебя и его, подойдёт и скажет тебе: уступи ему место, и ты, со стыдом вынужден будешь занять последнее. 10. Но когда пригласят тебя, садись на последнее место, и тогда тот, кто пригласил тебя, подойдёт и скажет тебе: друг, пересядь поближе; чем окажет тебе честь перед всеми, сидящими рядом с тобой; 11. ибо любой, кто превозносит сам себя – унижен будет, а кто принижает сам себя – возвышен будет. 12. Тому же, кто пригласил Его, он сказал: когда ты устраиваешь званый обед или ужин, не зови ни своих друзей, ни братьев своих, ни родственников своих, ни богатых соседей, не то они в свою очередь пригласят тебя, чтобы воздать тебе тем же. 13. Но когда устраиваешь пир, то пригласи нищих, увеченных, безногих и слепых: 14. и счастлив будешь, ибо они не смогут воздать тебе тем же; а тебе воздастся при воскресении праведных. 15. Услышав это, один из сидящих рядом с Ним сказал Ему: счастлив тот, кто будет сидеть за трапезой в Царстве Божьем! 16. Он же ответил ему: один человек устроил большой пир и пригласил много людей. 17. И вот, когда настало время для пира, послал он своего слугу сказать приглашённым: идите, уже всё готово. 18. И стали все как один отказываться. Первый сказал ему: я купил поле, и мне необходимо пойти посмотреть его; прошу тебя, передай мои извинения. 19. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их в деле: прошу тебя, передай мои извинения. 20. А следующий сказал: я женился и поэтому не смогу придти. 21. И, возвратясь, слуга рассказал об этом своему господину. Тогда хозяин в гневе сказал своему слуге: пойди скорей по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих и увеченных, слепых и хромых. 22. И сказал слуга: господин, твоё повеление исполнено, но есть ещё свободные места. 23. А господин сказал слуге: пойди к городским воротам и на дороги и убеди людей придти, чтобы мой дом был полон. 24. Из тех же, кто был приглашён, никто и никогда не будет пировать у меня, ибо званных много, а избранных мало. 25. И последовало за ним множество людей, а Он, обернувшись, сказал им: 26. если кто-нибудь идёт ко Мне, но при этом не откажется от отца своего и матери, от жены и детей, от братьев и сестёр, и от самой своей жизни – тот не сможет стать Моим учеником. 27. Кто идёт за Мной, но не несёт креста своего, не может стать Моим учеником. 28. Ибо любой из вас, желая построить башню в своём винограднике, разве сначала не сядет и не подсчитает расходы: на всё ли ему хватит
средств? 29. А то, когда он построит фундамент, но не сможет закончить начатое, все, кто увидят это, станут насмехаться над ним, 30. говоря: этот человек начал стоить, но не смог закончить. 31. Или какой царь, собираясь вступить в битву с другим царём, не соберёт прежде совет: может ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами?
32. Если же нет, то пока далеко ещё, он отправит послов с просьбой о мире. 33. Так и каждый из вас, если не отречётся от всего, что у него есть, не сможет стать Моим учеником. 34. Соль – хорошая вещь; но если она станет безвкусной, зачем она нужна? 35. Ни в землю, ни в навоз она не годится; её выбрасывают вон. Кто имеет уши слышать, пусть услышит!

    Комментарии к 14 главе.                15 – 24. Если вас призвал Христос, и вы не последовали за ним, неся свой крест, ничего хорошего ни в вашей теперешней жизни, ни жизни в информационном мире не ждите. Так что не вините никого в бедах, последующих за этим поступком, кроме себя. 26. Если вы ухаживаете и заботитесь о ком-либо из близких вам людей, то Бог никогда не потребует от вас оставить их, пока не переложит заботу о них кому-либо другому. Вспомните. Сам Христос, прежде чем покинуть наш мир, поручил своему ученику Иоанну заботу о своей матери. 27 -35. Христос предупреждает! Чтобы идти за Ним нужно сначала взвесить свои силы: сможете вы пройти этот путь или нет. Прежде всего, потренируйтесь в посте и молитве. И увидите сами, что вам мешает и почему вам придётся сделать то, о чём говорит Христос. Вы убедитесь и в том, что придётся оставить родных и близких вам людей и покончить с прошлой жизнью. Но не бойтесь, ибо приобретёте всего хорошего гораздо больше. И ваша жизнь станет намного интересней и осмысленней. Узнаете о будущем мире и о будущей своей жизни. О своём долге перед Богом и людьми. Приобретёте самого сильного помощника и защитника. Но Он предупреждает, что на этом пути нельзя потерять свою индивидуальность.


                Глава 15.                1. И приходили к нему многие сборщики податей и грешники, чтобы послушать Его. 2. А фарисеи с книжниками с негодованием говорили: вот Он общается с грешниками и даже ест вместе с ними. 3. Он же обратился к ним с таким поучением: 4. кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшей, пока её не найдёт? 5. А, найдя, возьмёт её с радостью на свои плечи, 6. и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мной, я нашёл мою пропавшую овцу.
7. Говорю вам: так же и на небесах радости будет больше об одном раскаявшемся грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
8. Или какая женщина, имея десять драхм и потеряв одну, не зажжёт светильника и, подметая пол, не станет тщательно её искать, пока не найдёт?
9. А, найдя, она созовёт подруг и соседок и скажет: разделите радость со мной: я нашла драхму, которую потеряла. 10. Такая же радость, уверяю вас, бывает и у Ангелов Божьих об одном раскаявшимся грешнике. 11. Затем Он сказал: у одного человека было два сына. 12. И вот младший из них сказал отцу: отец, отдай мне причитающуюся мне часть имущества. И тот разделил добро между ними. 13. Через несколько дней младший собрался и уехал, в одну из дальних стран и там промотал всё своё добро, живя распутно. 14. А когда он лишился всего, в той стране настал сильный голод, и он начал бедствовать. 15. Тогда он пошёл и нанялся в работники к одному из жителей той страны, а тот послал его на свои поля пасти свиней. 16. И он рад был бы поесть хоть отрубей, которыми питались свиньи, но никто не давал ему. 17. И опомнившись, он сказал себе: у любого из работников моего отца вдоволь хлеба, а я здесь погибаю от голода! 18. Вот встану и пойду к моему отцу и скажу ему: отец, я виновен пред небом и пред тобой, 19. и больше недостоин называться твоим сыном; прими меня хотя бы в число работников твоих. 20. Он встал и отправился к своему отцу. И был ещё далеко, когда отец увидел его и обрадовался в своём сердце; побежав, он бросился ему на шею и расцеловал его. 21. Сын сказал ему: отец, я виновен пред небом и пред тобой и недостоин называться твоим сыном; прими меня хотя бы в число твоих работников. 22. А отец велел своим слугам: принесите лучшую одежду и оденьте
его, наденьте перстень на его руку и сандалии на ноги; 23. приведите откормленного телёнка и заколите: будем пировать и веселиться, 24. ибо это сын мой был мёртв – и ожил, пропал – и нашёлся. И начали пировать. 25. А его старший сын был на поле и, возвратясь, неподалёку от дома услышал он музыку и пение. 26. И подозвав одного из рабов, спросил: что это происходит? 27. И тот ответил ему: брат твой возвратился, и твой отец заколол откормленного телёнка в честь того, что нашёл его в добром здравии. 28. Брат рассердился и даже в дом не захотел войти. Тогда его отец вышел и стал звать его. 29. Но тот сказал ему в ответ: уже, сколько лет я безропотно повинуюсь тебе, ни разу не нарушив твоих повелений, а ты ни разу и козлёнка не дал мне. Чтобы я мог повеселиться со своими друзьями. 30. Когда же пришёл этот твой сын, прокутивший твоё добро с блудницами, ты откормленного телёнка заколол для него. 31. И отец сказал ему: дитя моё, ты ведь всегда со мной, и всё, что есть у меня – твоё; 32. веселимся же и радуемся мы потому, что брат твой был мёртв и ожил, пропал – и нашёлся.               
       Комментарии к 15 главе.                В этой главе речь идёт о Божьем, Небесном управлении.
7. Так было и со мной. Первый раз я видел это во сне, когда только начал искать истину. Второй раз все радовались, когда я был на небе вне тела, в видении, и на меня люди в белых одеждах, радуясь за меня, одевали на меня такие же одежды. Подробнее в первой части в главе «О себе».               

                Глава 16.                1. Ученикам Своим Он сказал: у одного богатого человека служил домоправитель, и вот ему донесли, что тот расхищает его добро.
2. Позвав домоправителя, он сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай мне отчет о твоём управлении, ибо ты больше не будешь у меня управлять. 3. И задумался домоправитель: что же мне делать? К управлению домом хозяин меня не допускает, а землю возделывать я не умею, просить же милостыню – стыдно. 4. Знаю, что делать, чтобы после того, как буду отстранен от управления домом. Меня приняли служить в какой-нибудь из других домов. 5. И, пригласив по отдельности каждого из должников своего хозяина, он спросил у одного: что ты должен моему хозяину? 6. Тот ответил: сто бочек оливкового масла; тогда домоправитель сказал ему: вот тебе твоя долговая расписка, садись и напиши скорее: пятьдесят. 7. Затем он спросил другого: что должен ты? Тот ответил: сто мешков пшеницы. Тогда он говорит ему: вот тебе твоя долговая расписка, напиши: восемьдесят. 8. И похвалил Господь неверного домоправителя за находчивость, сказав: ибо сыны века этого в своём роде догадливее сынов света. 9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей, раздавая обманчивоё своё богатство, чтобы они, когда станете нищими, приняли вас в вечные обители.
10. Верный в малом, и во многом верен будет. А неверный в малом, и во многом будет неверен. 11. Итак, если вы обманчивым богатством не сумели правильно распорядиться, кто вам доверит истинное богатство? 12. И если с чужим богатством не были верны, кто даст вам, ваше?
13. Никакой слуга не может служить двум господам: либо одному станет усердно служить, а другому нерадиво. Нельзя служить и Богу и богатству. 14. Всё это слышали фарисеи, которые любили деньги, они смеялись над Ним. 15. Он же им сказал: вы показываете себя праведниками перед людьми; но Бог знает сердца (разум) ваши: ибо, что люди почитают как великое – это мерзость перед Богом. 16. Закон и Писания пророков были до Иоанна, а уже с этого времени рассказывается о Царстве Божьем, и любой человек прилагает огромные усилия, чтобы в него войти. 17. Однако скорее изменятся небо и земля, нежели хоть одна буква закона будет нарушена. 18. Любой разводящийся со своей женой и женящийся на другой – прелюбодействует; и любой, женящийся на разведенной с мужем –
прелюбодействует. 19. Жил один богатый человек; он носил роскошные и дорогие одежды, пировал и веселился. 20. И жил один нищий, по имени Лазарь; он сидел у ворот его дома, весь в язвах, 21. и радовался, когда ему удавалось поесть отбросов со стола этого богача; и только псы подходили к нему и зализывали его раны. 22. Умер нищий и перенесён был Ангелами в лоно Авраама; умер и богач, и похоронили его. 23. И в аду, находясь в муках, поднял богач глаза свои и увидел в вышине Авраама, и Лазаря на лоне его (в сиянии Авраама), 24. и, взопив, сказал: отец Авраам! Смилуйся надо мной и пошли Лазаря, чтобы намочил кончик своего пальца в воде и прохладил мой язык; ибо я мучаюсь от этого зноя. 25. Но Авраам сказал: дитя! Вспомни, ты ведь уже получил всё хорошее в своей земной жизни, а Лазарь, все бедствия; теперь он здесь утешается, а ты страдаешь; 26. И, кроме того, нас с вами разделяет большая непреодолимая пропасть, так что если даже и кто захочет перейти отсюда к вам или от вас к нам – не смогут этого сделать.
27. Тогда сказал он: так прошу тебя, отец, пошли его в дом моего отца, 28. потому что у меня пять братьев; пусть он расскажет им, чтобы они не попали в это место мучений. 29. Авраам сказал ему: у них есть законы Моисея и Писания пророков; пусть их исполняют. 30. Он же ответил: нет, отец Авраам! Вот если кто-нибудь из мёртвых придёт к ним, покаются они. 31. Тогда Авраам говорит ему: если не слушают Моисея и пророков, то, если бы кто из мёртвых воскреснет, не поверят.                Комментарии к 16 главе.                8. Сыны света – это те в чьём сердце-разуме больше света и мало тьмы. Ещё их называют сынами дня. Их сердце-разум похоже на солнце и бывает ярче его. 10 – 12. Речь идёт об испытаниях выпадающих человеку. В них человек закаляет свою веру и применяет знания, полученные у Бога.
16. Речь идёт о Царстве Божьем – Царстве света находящемся на небе. Сюда входит и рай. Смотрите схематический рисунок 1 в первой части книги называемой «Ключ к Библии». Христос и Апостолы рассказывали людям о его устройстве и его управлении земным миром. А также об учении, при исполнении которого человек может туда попасть. Рай это временное пристанище человека и сюда могут попасть люди, имеющие в себе незначительную часть тьмы. Выше рая находятся Бог, Святые или Совершенные и Ангелы Божьи, занимающиеся поддержанием жизни на планете, отбором поступающей извне информации и воспитанием человека.
24. Ад находится рядом с раем и их действительно разделяет непреодолимая граница, через которую можно увидеть как через стекло всё, что происходит по обе стороны. Душа человека находящаяся в аду, испытывает те же ощущения, как если бы человек находился рядом с раскалённой печью, только жар этот находится в сердце-разуме человека, ибо в нём сгорает тьма, приобретённая человеком на земле. Такой человек не может попасть в рай, он просто сгорит в нём.



                Глава 17.                1. Ученикам же своим Он сказал: не возможно не приходить соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.
2. Для него было бы лучше, чтобы ему повесили на шею мельничный жернов и бросили в море, нежели чтобы он соблазнил одного и из тех немногих идущих за Мной.
3. Следите за собой. И если согрешит против тебя твой брат, скажи ему, и если раскается, прости ему; 4. И если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день раскается, и скажет: каюсь – прости ему; 5. Апостолы сказали Господу: умножь в нас веру. 6. Господь ответил: если бы вы имели веру с горчичное зерно и сказали этой смоковнице: перенесись в море и расти там, она бы послушалась вас. 7. Если кто-нибудь из вас имел раба, то разве по его возвращению с пашни или с пастбища он сказал рабу: иди и скорей садись за стол? 8. Напротив, не скажет ли он: приготовь мне что-нибудь на обед и препоясавшись прислуживай мне, пока я буду есть и пить, а после этого ешь и пей сам? 9. Станет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил его распоряжение? Не думаю. 10. Так и вы: когда исполните всё, чему Я учил вас, говорите: мы всего лишь ничтожные рабы, сделавшие то, что должны были сделать. 11. По пути в Иерусалим, Он из Галилеи пришёл в Самарию, 12. и когда Он подходил к одному из селений, навстречу Ему вышло десять прокажённых, и, встав в отдалении, 13. стали кричать: Иисус, Наставник, помилуй нас! 14. Увидев их, Он сказал: пойдите, покажитесь священнику. В пути они очистились, 15. и один из них, увидев, что он исцелён, возвратился, во весь голос, славя Бога,
          16. и, упав у Его ног, стал благодарить, а он был самарянин. 17. Иисус же спросил: разве не десять очистились? Где же остальные девять? 18. Неужели больше некому было возвратиться и воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника? 19. А ему Он сказал: встань и иди, тебя исцелила твоя вера. 20. Однажды фарисеи спросили Его: когда придёт Царство Божье; и Он сказал им в ответ: Царство Божье придёт незаметно, 21. и не скажут: вот оно здесь, или там, ибо Царство Божье находится внутри вас. 22. Ученикам же Он сказал: наступит время, когда вы захотите увидеть хотя бы в течение одного дня Сына Человеческого и не увидите. 23. И если скажут вам: вот, Он там, или здесь, не ходите и не ищите, 24. ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так придёт Сын Человеческий, когда наступит Его день. 25. Но прежде, надлежит Ему много пострадать и быть отверженному этим родом. 26. И как было во время Ноя, так будет и во время пришествия Сына Человеческого; 27. все ели и пили, женились и выходили замуж, до того дня, пока Ной не вошёл в ковчег; и пришёл потоп и погубил всех. 28. Так же как было во время Лота: ели и пили, покупали и продавали, садили и строили; 29. а в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба огненный и серный дождь и истребил всех. 30. Так будет и в тот день, когда придёт Сын Человеческий. 31. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, пусть не сходит взять их; и кто будет на поле, также не возвращайтесь за ними. 32. Вспомните жену Лота. 33. Кто станет сберегать свою жизнь, тот лишится её, а кто пожертвует ей, тот сохранит её. 34. Говорю вам: в ту ночь из двоих лежащих в одной постели, одного возьмут, а другой останется; 35. из двух, что вместе молотят, одна будет взята, а другая оставлена; 36. из двоих, что на поле, один будет взят, а другой оставлен. 37. Они же, обращаясь к Нему, спросили: куда, Господи? А Он ответил им: где труп, туда и слетятся стервятники.                Комментарии к 17 главе.               
10. Это очень важно для идущих путём Христа, ибо они станут обладателями высших знаний, и огромной небесной власти, а это очень трудное испытание. Поэтому очень важно не возгордиться. Ибо, кому многое
дано, с того за многое и спросят. Гордыня – грех и часть тьмы. Недолго испачкаться во тьме, а она может утянуть на самое дно и очень трудно будет оттуда выбраться. Потерять приобретённое не сложно. Но если вы правильно начинали свой путь, то будете знать: как трудно очиститься от тьмы. И то, что делаете вы, без Божьей помощи не смогли бы сделать. 20. Бог говорит фарисеям о Царстве Божьем внутри человека. Это происходит постепенно в течение жизни. Шаг за шагом, исполняя учение Господа, человек очищает себя от тьмы при помощи Святого Духа и умножает в себе истинную информацию – свет. Продолжая и продолжая поститься Господним постом, человек всё меньше и меньше ощущает горение внутри себя тьмы. Это означает, что его внутренний мир очищается и приближается к Царству Божьему. А оно должно стать таким, что будто бы, изнутри, вас освещает светильник.               
               


                Глава 18.                1. И, сказав им, что они должны постоянно молиться и никогда не отчаиваться, Он рассказал им притчу: 2. в одном городе жил судья, который не Бога не боялся, ни людей не стыдился. 3. И жила в том городе вдова, которая приходила к нему и просила: защити меня от моего врага. 4. Он долгое время не соглашался, но однажды сказал сам себе: хоть я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь,
5. однако, эта вдова утомила меня; защищу её, чтобы она, наконец, прекратила докучать мне.
6. И сказал Господь: слышите, что сказал неправедный судья? 7. А разве Бог, Который всегда слышит Своих избранников, взывающих к Нему день и ночь, не защитит их? 8. Уверяю вас: Он не замедлит защитить их. Однако Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? 9. Для тех же, которые, убеждены в собственной праведности и призирают остальных, Он рассказал такую притчу: 10. два человека пришли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик податей. 11. Фарисей, встав, мысленно молился: Боже! Благодарю Тебя за то, что я не такой, как остальные люди: грабители, обманщики, прелюбодеи или же, как этот сборщик податей;
12. я пощусь дважды в неделю, отдаю десятину от всего, что зарабатываю. 13. А сборщик податей, стоя поодаль, не смел даже поднять глаза на небо и лишь ударял себя в грудь, восклицая: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!
14. Уверяю вас: этот пошёл домой более оправданным, чем тот, ибо любой, кто превозносит сам себя, унижен будет, а кто принижает сам себя, будет превознесён. 15. Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же видя это, не разрешали им. 16. Но Иисус, подозвав их, сказал: не препятствуйте им, пусть они подходят ко Мне, потому что, таким как они, принадлежит Царство Божье. 17. Истинно говорю вам: если кто не примет Царства Божьего как дитя, тот не войдёт в него. 18. Тут один из старейшин спросил у Него: благой Учитель! Что мне надо совершить, чтобы наследовать Жизнь Вечную? 19. И сказал ему Иисус: почему ты называешь Меня благим? Никто не благ, только Бог. 20. А заповеди тебе известны: не прелюбодействуй, не убивай, не воруй, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать свою. 21. Но тот отвечал: я с детства соблюдаю всё это. 22. Услышав это, Иисус сказал ему: лишь одно осталось тебе: продай всё что имеешь, и раздай нищим, приобрети сокровища небесные, а затем последуй за Мной. 23. Услышав эти слова, он глубоко опечалился, потому что был весьма богат. 24. Иисус, увидев, что он сильно опечалился, сказал: как трудно, имеющим богатство, войти в Царство Божье. 25. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божье. 26. И те, кто слышал это, спросил: кто же тогда может спастись? 27. Он ответил: что невозможно человеку, то возможно Богу. 28. Пётр спросил: вот мы оставили всё и последовали за Тобой. 29. Он ответил им: истинно говорю вам: нет никого, кто бы не оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей ради Царства Божьего 30. и не получил бы гораздо больше в это время, а в будущем веке Жизни Вечной. 31. Отозвав же Своих двенадцать учеников, сказал: вот мы входим в Иерусалим, и свершится всё то, что написано у пророков о Сыне Человеческом: 32. Его отдадут язычникам и надругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, 33. и будут бить, и убьют Его; и на третий день Он воскреснет. 34. Но они ничего этого не поняли; значение этих слов было ещё скрыто от них, и они не понимали сказанного. 35. Когда же подходил Он к Иерихону, у дороги сидел один слепой и просил милостыню. 36. Услышав, что мимо него проходит толпа народа, он
поинтересовался, что бы это значило. 37. И ему сказали: это идёт Иисус Назорей. 38. Тогда он закричал: Иисус, из рода Давида, помилуй меня! 39. Те, что шли впереди, пытались заставить его замолчать, но он ещё громче закричал: Сын Давида, помилуй меня! 40. Остановясь, Иисус велел привести его к Себе, и когда тот подошёл к Нему, Он спросил его: 41. что ты хочешь, что бы Я сделал для тебя? – А тот сказал: Господи, чтобы я стал видеть. 42. И сказал ему Иисус: прозри! Вера твоя спасла тебя. 43. И в тот же час он стал видеть и пошёл за Ним, славя Бога. А все люди, увидев это, воздали хвалу Богу.                Комментарии к 18 главе.

17. Посмотрите на детей. Они как губка впитывают всё новое. 19. Благой – дающий и не требующий ничего взамен. Бог живёт вечно. Он сотворил нас и жизнь на нашей планете. Всё, что делаем мы, идущие путём Господа, делаем только для себя. Постимся и молимся, для себя. Делаем добрые дела, для себя. Служим Богу, проповедуя людям, тоже для себя. Исполняем учение, чтобы приобрести Вечную Жизнь – тоже для себя. А Он даёт всё, что у Него просят и злые и добрые, и светит всем и злым и добрым. От нас ему ничего не надо. 22. «приобрести сокровища небесные» - необходимые истинные знания, укрепиться в вере. Нужно изменить свою жизнь. По другому, сколько не старайтесь, ничего не получится. Например: если ты богат, как ты можешь увидеть, что Бог заботиться о тебе? Ведь это надо увидеть для укрепления веры. Не оставив дом, родных и т.д. не сможешь исполнить то, что говорил Господь. 27. Чтобы спастись, нужно стать богом. Сказано же у Апостола Матфея «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».               
                Глава 19.                1. Иисус вошёл в Иерихон. И вот, когда Он проходил по городу, 2. один зажиточный человек – начальник сборщиков податей, по имени Закхей, 3. пытался увидеть Иисуса, но не мог, из-за скопившегося народа. Так как был невысокого роста.
4. Тогда он забежал вперёд и там, где тот должен был пройти, влез на тутовое дерево, чтобы увидеть Его.
          5. Иисус же, подойдя к этому месту, взглянул наверх и, увидев его, сказал: Закхей, слезай поскорее, сегодня Мне предстоит остановиться в твоём доме.                6. И тот поспешил слезть и с радостью принял Его у себя. 7. Увидев это, все с негодованием говорили: вот, Он пошёл в гости к грешному человеку. 8. Закхей же тем временем встал и сказал Господу:  Господи, я половину своего состояния раздам нищим, и если с кого-то обманным путём я получил лишнее, возвращу вчетверо больше. 9. И сказал Иисус: теперь свершилось спасение этого дома, потому что он из рода Авраама, 10. ибо Сын Человеческий и пришёл для того, чтобы отыскать и спасти погибающих. 11. Для тех же, которые слышали эти слова, Он рассказал ещё и притчу, ибо Он был уже близко от Иерусалима, и они думали, что вскоре должно показать себя Царство Божье. 12. Итак, Он сказал: один знатный человек отправился в далёкую страну, чтобы возвратиться с признанием своих прав на владение царством. 13. И, призвав десять своих рабов, он дал им десять мин серебра и сказал: употребите их в дело, пока я буду отсутствовать. 14. Его сограждане, которым он был ненавистен, отправили вслед за ним послов возвестить о том, что они не желают иметь его царём. 15. И вот, когда он возвратился, получив царство, велел позвать к себе тех рабов, которым дал серебро, чтобы узнать, кто и что приобрёл. 16. Пришёл первый и сказал: господин! Мина твоя принесла десять мин. 17. И сказал он ему: хорошо, добросовестный раб. За то, что ты в столь малом оказался верен, возьми и управляй десятью городами. 18. Пришёл второй и сказал: господин! Мина твоя принесла пять мин. 19. Сказал и этому: и ты иди и управляй пятью городами. 20. Пришёл третий и сказал: господин! Вот твоя мина, которую я сохранил, завернув в платок; 21. ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь то, чего не клал, и жнёшь то, что не сеял. 22. А тот говорит ему: твоими же словами буду обвинять тебя, хитрый раб! Ты ведь знал, что я безжалостный человек, который берёт то, что не клал, и жнёт то, что не сеял; 23. почему же ты не пустил мои деньги в оборот, чтобы я, приехав, имел их с прибылью? 24. И сказал своим приближённым: отберите у него мину и отдайте тому, у кого десять мин. 25. Они же сказали ему: государь! У него ведь есть десять мин. 26. Но он им ответил: всякому, кто имеет, дано будет, а кто не
умножает, у того отнимется и то, что имеет. 27. И ещё: ненавистников моих, тех, которые не хотели, чтобы я воцарился над ними, приведите сюда и тут же казните. 28. После этих слов Иисус отправился в путь, направляясь прямо к Иерусалиму. 29. И вот приблизившись к горе, называемой Елеонской, что между Виффагией и Вифанией, Он послал вперёд двух учеников,                30. сказав им: пойдите в селение, что напротив; войдя в него, вы найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился; отвяжите его и приведите ко Мне. 31. И если кто-нибудь спросит вас: зачем вы отвязываете его? – отвечайте так: это Господь нуждается в нём. 32. Отправляясь, посланные нашли ослёнка, как Он и сказал им. 33. Когда же они стали отвязывать его, хозяева ослёнка спросили у них: почему вы отвязываете его? 34. И они ответили: это Господь нуждается в нём. 35. И привели его к Иисусу и, накинув свои одежды на ослёнка, посадили на него Иисуса. 36. А когда Он ехал, постилали свои одежды по дороге. 37. И когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, множество Его учеников от радости стали во весь голос благодарить Бога за все чудеса, которые они видели, 38. восклицая: благословен Царь, идущий ради познания Господа! Мир небесам и слава Высшим! 39. А несколько фарисеев, которые были в толпе народа, сказали Ему: Учитель! Вели замолчать Твоим ученикам. 40. Он же сказал в ответ: уверяю вас; если они замолчат, то закричат камни. 41. А когда Он приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём, 42. и сказал: о, если бы ты хоть сегодня узнал, что нужно для твоего благоденствия! Но даже теперь это скрыто от твоих глаз. 43. Ибо пройдут дни, когда твои враги расположатся лагерем вокруг тебя и нападут на тебя со всех сторон, 44. и детей твоих истребят, и тебя разрушат до основания, не оставив камня на камне, за то, что ты не узнал времени твоего посещения. 45. И, войдя в храм, Он стал выгонять продающих и покупающих в нём, 46. говоря им: написано ведь: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали из него вертеп разбойников. (Исайя 56. 7, Иеремия 7. 11). 47. И стал Он каждый день учить в храме. Первосвященники, книжники и старейшины города решили Его погубить, 48. но не знали, как это сделать, потому что Он был постоянно окружён толпой слушающего народа.               
                Комментарии к 19 главе.                12. Христос в притче рассказал, как Царство Божье или Царство Небесное управляет людьми. И происходит это ещё на земле с идущими путём Христа, тех, которых ещё в их земной жизни обучают этому. Это происходит и с обычными людьми, имеющими какой либо талант. Здесь говорится о том что, если Богом дан талант человеку или некие знания и то, и другое нельзя закапывать в землю, а необходимо развивать и преумножать таланты и знания. Иначе их отнимут. Это касается и власти. Он уже обличал и книжников-законников и фарисеев и саддукеев, говоря о том, что они имеют ключи от Царства Божьего, но сами не хотят войти туда и других не пускают. Актуально это и в наши дни. И все вы знаете, что священники распяли Его. За это поплатился Иерусалим и вся страна. Стих 43-44. 45 – 46. Сердце кровью обливается, когда видишь то же самое и теперь. Опять торгуют прямо в храмах. Не важно чем вы торгуете. И во времена Христа торговали жертвенным. Если вы подаёте такой пример  исполнения  Евангелия мирянам, чему же они могут научиться от вас?               


               
                Глава 20.                1. Однажды, когда Он учил людей в храме и благовествовал, к Нему подошли первосвященники и книжники со старейшинами 2. и сказали Ему: скажи нам, по какому праву Ты так поступаешь? Кто тебе дал на это власть? 3. Он же сказал им в ответ: задам и Я вам вопрос, а вы ответьте Мне: 4. на крещение Иоанн был отправлен небесами или людьми? 5. И стали они вместе рассуждать между собой: если ответим: Небесами, то Он спросит: почему же вы не поверили ему? 6. Ответим: людьми, народ побьёт нас камнями. Ибо все уверены, что Иоанн был пророком. 7. И сказали: не знаем. 8. Тогда Иисус ответил им: и Я не скажу вам, по какому праву так поступаю. 9. И, обратясь к народу, рассказал такую притчу: один человек насадил виноградник и, сдав его в наём виноградарям, надолго уехал. 10. И вот в надлежащее время он послал к виноградарям раба, чтобы они заплатили причитающуюся ему часть от дохода с виноградника, но виноградари, избив его, отослали ни с чем. 11. Тогда он отправил другого раба, но они и этого избили и, обругав, отослали ни с чем. 12. Он отправил третьего, но они и того, изувечив, прогнали. 13. И сказал владелец виноградника: что же мне делать? Отправлю ка я
своего любимого сына; может быть, увидев его, они устыдятся. 14. А виноградари, когда увидели его, решили между собой: это наследник; давайте, убьём его, чтобы наследство стало нашим. 15. И, выведя его из виноградника, убили. Как вы думаете, что сделает с ними владелец виноградника? 16. Придёт и погубит этих виноградарей, а виноградник отдаст другим. Некоторые же из тех, кто это слышал, сказали: так не бывает. 17. Но Он, взглянув на них. Спросил: что же тогда означают эти слова из Писания: тот самый камень, который отвергли строители, поставлен во главу угла? (Псалом 117. 22). 18. Любой, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того сокрушит в пыль. 19. И хотели книжники с первосвященниками в тот же час схватить Его, ибо поняли, что Он про них рассказал эту притчу, но побоялись народа. 20. Тогда они стали издали наблюдать за Ним, а к Нему послали хитрых людей, внешне казавшихся благочестивыми, чтобы поймать Его на слове и отдать под суд правителю. 21. И те спросили у Него: Учитель! Мы знаем, что Ты правильно говоришь и учишь, и не смотришь на положение, занимаемое человеком, а учишь истинному пути Бога. 22. Должны мы платить, подать кесарю или нет? 23. Но Он, видя их коварство, сказал им: 24. покажите Мне динарий: чьё на нём изображение и надпись? Они ответили: кесаря. 25. Отдавайте же кесарю - кесарево, а Божье – Богу, - сказал Иисус. 26. Так и не смогли они поймать Его на слове перед народом, и, удивляясь Его ответу, замолчали. 27. Тем временем, саддукеи, которые утверждают, что нет воскресения, подошли к Нему и спросили: 28. Учитель! Моисей заповедал нам: если у кого-нибудь брат, имеющий жену, умрёт бездетным, пусть его брат возьмёт её в жёны и продолжит род своего брата. (Второзаконие 25. 5). 29. Так вот: было семь братьев. Первый, женившись, умер бездетным. 30. и второй женился, 31. и третий, и так все семеро; и все умерли, не оставив детей. 32. А после умерла и жена. 33. Итак, по воскресении, женой которого из них она станет? Ведь все семеро имели её женой. 34. И сказал им Иисус: дети этого века женятся и выходят замуж, 35. а тем, кому выпадет честь жить в другом веке и воскреснуть из мёртвых, уже не будут ни жениться, ни выходить замуж, 36. и умереть уже не смогут, потому что будут рождены воскресением, и станут, равны Ангелам, так как станут сыновьями Бога. 37. А что мёртвые воскреснут, Моисей показал при купине, называя Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова (Исход 3. 6),                38. ведь Он – Бог не мёртвых, а живых, ибо у Него все живы.                39. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. 40. И уже никто не дерзал спрашивать Его о чём-нибудь. 41. А Он спросил у них: почему вы утверждаете что Христос – сын Давида 42. если сам Давид говорит в книге псалмов: «и сказал Господь Господу моему: сиди рядом со Мной, 43. пока не положу врагов Твоих к подножью ног Твоих» (Псалом 109. 1). 44. Давид называет Его Господом, как же Христос может быть ему сыном? 45. А все люди слушали Его. И сказал Он Своим ученикам: 46. остерегайтесь книжников, которые любят прохаживаться в роскошных одеяниях, любят чтобы их приветствовали в народных собраниях, любят занимать первые места в синагогах и на пирах; 47. те, которые разоряют дома вдов и лицемерно, долго молятся; они примут большое осуждение.                Комментарии к 20 главе.                38. У православных христиан спрашивают: почему вы молитесь за умерших? Дело в том, что до суда, пока все живы, и мы просим за них. Ведь мы не судьи. И исполняем заповедь «не судите и судимы не будете». Судить будут те, кто заслужит это, исполнив Божье учение, так как станет совершенным. Время суда придёт, когда закончится этот век, но он не связан с календарным веком. И никто не знает кроме Отца, когда это будет. И молимся для того, чтобы молитвой помочь им. Ведь бывает, что человек по нескольку лет мучается, очищаясь от тьмы, приобретённой им на земле.
42. Как вы видите из этого стиха, что Господом Давида и был Христос – Бог света и Бог сынов света и дня, тех, в ком много света и мало тьмы.               
                Глава 21.

  1. Оглянувшись, Он увидел, как какие-то богатые люди клали в храмовую сокровищницу свои дары. 2. А затем увидел, как одна бедная вдова положила туда две лепты, 3. и сказал: истинно говорю вам, что эта вдова положила больше всех; 4. потому что все они от избытка своего принесли дары Богу, она же, несмотря на свою нищету, положила всё, что имела, всё своё пропитание.
5. И когда некоторые стали восхищаться храмом, что он украшен драгоценными камнями и дарами, принесёнными по обету, Он сказал: 6. придёт время, когда оттого, что вы видите здесь, не останется и камня на камне; всё будет разрушено. 7. И спросили Его: Учитель! Когда же это будет, и будет какое-либо знамение перед тем, когда всё произойдёт. 8. Он же сказал: берегитесь, чтобы не обманули вас, ибо многие придут под Моим Именем, утверждая, что это Я; и это время уже близко. Не ходите их путём и не слушайте их. 9. Когда же услышите о войнах и сражениях, не ужасайтесь: ибо этому надлежит быть раньше, но это ещё не конец. 10. И говорил им: тогда восстанет народ на народ и царство на царство; 11. будут сильные землетрясения, голод, болезни, разные бедствия и многочисленные знамения с небес. 12. Но, прежде всего вас станут преследовать, бросать в тюрьмы, будут гнать вас из синагог, приведут к царям на суд из-за Моих знаний. 13. Всё это доведётся вам испытать. 14. Вы же возьмите себе за правило не обдумывать заранее, что отвечать, 15. ибо Я дам вам слова и мудрость, которой не смогут ни противоречить, ни противостоять вам. 16. Будете преданы и родителями, и братьями и родственниками, и друзьями, а некоторых из вас убьют. 17. И будете всеми ненавидимы из-за Моих знаний, 18. но и волос с головы вашей не пропадёт. 19. Терпением вашим спасайте души ваши. 20. Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось его запустение. 21. Тогда находящиеся в Иудеи пусть бегут в горы; а кто в городе убегайте из него; а кто в окрестностях не входите в город, 22. потому что это дни отмщения, чтоб исполнилось всё написанное. 23. Горе кормящим матерям и беременным в те дни! Великая скорбь поразит всю землю, и будет великое бедствие из-за этих людей. 24. Одни из них погибнут под ударами мечей, другие будут взяты в плен и рассеяны по всей земле; Иерусалим же будет попираем язычниками, пока не пройдут времена. 25. И будут знамения, связанные с солнцем, луной и звёздами, а на земле – смятение, от растерянности народов, подобное шумному морю. 26. Люди обезумеют от страха и ожидания бедствий, надвигающихся на всё человечество; раздастся грохот, и раскроются небеса, 27. и тогда все увидят Сына Человеческого приближающегося на облаках в ослепительном сиянии и с великим воинством. 28. Когда же это начнёт сбываться – воспряньте духом и обрадуйтесь, потому что приближается избавление ваше. 29. И сказал им притчей: посмотрите на смоковницу и на другие
деревья: 30. когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31. Так и вы: когда увидите это сбывающимся, знайте, что уже близко Царство Божье. 32. Истинно говорю вам: не закончится этот век, пока всё это не сбудется.
33. Изменятся небо и земля, но сказанное Мной не изменится никогда. 34. Смотрите же, не обременяйте себя житейскими заботами и не развращайте ваши сердца (разум) пирами и пьянками, чтобы тот день не застал вас врасплох, 35. ибо он, как сеть, которую набросят на всех живущих на земле. 36. Будьте всегда готовы и молитесь, чтобы избежать всех этих бедствий и предстать перед Сыном Человеческим. 37. Днём Он учил в храме, а ночи проводил на горе, называемой  Елеонской. 38. И множество людей с утра приходило в храм послушать Его.                Комментарии к 21 главе.                8. Лжепророки приходили во все времена. Приходят они и сейчас. Как мы видим даже под именем Христа. Все они приходят, для того, чтобы прославиться человеческой славой, разбогатеть, приобрести власть над обманутыми ими людьми. Будьте очень внимательны и осторожны! Никто из наших, сынов света, этого не ищет. Потому что мы богаты истинными знаниями, властью небесной и ищем славы Божьей, т.е. Божьего сияния. Господь также в этой главе предсказал о том, что случится в скором времени с Иерусалимом и Иудеями, и знаем, что так и случилось, как предсказал Христос; говорит Он и о времени Его второго пришествия.



                Глава 22.                1. Приближался праздник опресноков, называемый Пасхой. 2. А первосвященники и книжники продолжали искать случай, как бы убить Его, потому что боялись народа. 3. И вошёл сатана в Иуду, одного из двенадцати, называемого Искариотом, 4. и отправился он к первосвященникам и смотрителям храма, чтобы договорится с ними об условиях, на которых он предаст Его им. 5. Они обрадовались, и согласились дать ему денег; 6. он обещал и стал искать удобный случай, чтобы предать Его им,
когда не будет рядом народа. 7. И вот настал день опресноков, когда надлежало праздновать Пасху. 8. Иисус послал Петра и Иоанна, сказав им: пойдите и приготовьте нам пасхальную трапезу. 9. Они же спросили у Него: а где Ты велишь приготовить её? 10. Он сказал им: когда вы войдёте в город, вам тотчас повстречается человек, несущий кувшин с водой; следуйте за ним до того дома, в который он войдёт, 11. и скажите владельцу этого дома: Учитель спрашивает тебя: где комната, в которой Я буду праздновать Пасху с Моими учениками. 12. Тогда он покажет вам большую комнату, устланную коврами; там и приготовьте. 13. Отправляясь, они всё нашли так, как Он сказал им, и приготовили пасхальную трапезу. 14. И вот в урочный час, сидя вместе с двенадцатью апостолами, 15. Он сказал им: как желал Я отпраздновать эту Пасху с вами прежде Моих страданий! 16. Ибо говорю вам, что уже не буду праздновать её до тех пор, пока она не свершится в Царстве Божьем. 17. И, взяв чашу с вином и поблагодарив Бога, Он сказал: возьмите её и разделите между собой; 18. и говорю вам, что не буду пить от плода виноградного, пока не придёт Царство Божье. 19. Взяв хлеб и поблагодарив Бога, преломил его и подал им, говоря: это есть тело Моё, которое, Я отдаю за вас; делайте это для воспоминания обо Мне. 20. И в завершении трапезы Он вновь подал им чашу, сказав: в чаше этой Моя кровь – кровь Нового Завета, проливаемая за вас. 21. Однако здесь, за столом, рядом с Моей рукой и рука предающего Меня. 22. Впрочем, Сын Человеческий идёт по предопределению; но горе тому человеку, который предаст Его. 23. Они же стали обсуждать между собой, кто из них мог это сделать. 24. И возник между ними спор, кто из них будет главным. 25. Он же сказал им: цари господствуют над людьми, и тех, кто повелевают ими, люди называют благодетелями. 26. У вас же пусть будет не так, но кто из вас хочет быть старшим – пусть будет как младший, а кто хочет быть главным – пусть будет как слуга. 27. Ибо кто главнее: тот, кто сидит за столом, или тот, кто прислуживает? Не тот ли кто сидит? А ведь Я среди вас как слуга. 28. Но так как вы остались верны Мне среди всех моих бедствий, 29. Я завещаю вам Царство, как завещал Мне Мой Отец, 30. чтобы вы ели и пили то, что и Я в Царстве Моём; и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых. 31. И сказал Господь: Симон! Симон! Это сатана просил. Чтобы вас
сеяли как пшеницу. 32. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя и чтобы ты, когда более утвердишься в ней, укрепил бы её в братьях твоих. 33. Он же ответил Ему: Господи! С Тобой я готов идти и в тюрьму, и на смерть. 34. А Иисус сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт сегодня петух, как ты трижды отречёшься оттого, что знаешь Меня. 35. А их Он спросил: когда Я посылал вас без кошелька, без котомки и без обуви, разве вы нуждались в чём-либо? Они ответили: ни в чём. 36. Тогда Он сказал им: а теперь у кого есть кошелёк, пусть возьмёт его, а также и котомку, и у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит его, 37. ибо говорю вам. Что должно исполниться про Меня всё, что написано, даже такие слова: и к злодеям причтён. Ибо всё, что обо Мне написано, подходит к концу. (Исайя 53. 12). 38. Они сказали: Господи! Вот здесь два меча. Он сказал им: довольно. 39. Он вышел и как всегда пошёл на Елеонскую гору, а за Ним последовали Его ученики. 40. Придя на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 41. Сам же отошёл от них на расстояние полёта камня и, преклонив колена, молился, 42. говоря: Отец! О, если бы Ты захотел пронести эту чашу мимо Меня! Впрочем, пусть сбудется Твоя воля, а не Моя. 43. И явился Ему Ангел с небес и укреплял Его. 44. Находясь в смятении чувств, Он стал молиться ещё усердней, так, что пот Его стал похож на капли крови, падающие на землю. 45. Встав после молитвы и возвратясь к ученикам, Он застал их спящими от печали, 46. и сказал им: что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. 47. Когда Он ещё говорил, появился народ, а впереди его шёл один из двенадцати, называемый Иуда, он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его, ибо договорился с пришедшими об условном знаке: которого я поцелую, это и есть Он. 48.Иисус сказал ему: Иуда! Целованием ли предаёшь Сына Человеческого? 49. Те же, которые были с ним, видя, к чему идёт дело, спросили: Господи, не обнажить ли нам мечи? 50. А один из них ударил раба первосвященника и отсёк ему правое ухо. 51. Иисус же сказал: пустите его сюда, и, коснувшись уха, исцелил его.
52. Затем Он сказал пришедшим за ним первосвященникам, смотрителям храма и старейшинам: вы словно на разбойника вышли с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
53. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и наступила власть тьмы. 54. Взяв Его, привели в дом первосвященника. Пётр издали следовал за Ним. 55. И когда они развели огонь посреди двора и все уселись вокруг него, то вместе с ними сел Пётр. 56. Тут одна служанка увидела Петра, сидящего у огня, и, приглядевшись к нему, сказала: и этот был вместе с Ним; 57. но он отрёкся от Него, сказав: женщина, я не знаю Его. 58. Немного погодя ещё какой-то человек, увидев Петра, сказал: и ты один из них. Но он ответил: да нет же! 59. Прошло около часа, и ещё один человек стал настойчиво утверждать: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. 60. Но Петр ответил: не понимаю, о чём ты говоришь. Едва он это сказал, как в тот же миг пропел петух. 61. Тогда Господь обернулся и посмотрел на Петра, и Пётр вспомнил то, что говорил ему Иисус; Он сказал: сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня. 62. Выйдя оттуда, он горько заплакал. 63. Тем временем люди, которые стояли вокруг Иисуса, издевались над Ним и били Его, 64. завязав Ему глаза, и спрашивая при этом: прореки, кто Тебя ударил? 65. И ещё долго, ругая, глумились над Ним. 66. На следующее утро старейшины из народа, первосвященники и книжники собрали совет, и когда Его привели на суд к ним, 67. они спросили у Него: ответь нам, Ты ли Христос? Он же сказал им: если Я вам отвечу, вы всё равно не поверите; 68. если же Я стану спрашивать вас, вы не ответите Мне и не освободите Меня. 69. Но знайте, отныне Сын Человеческий воссядет рядом с силой Божьей. 70. И все спросили Его: так Ты Сын Божий? Он же ответил им: вы сами сказали, кто Я. 71. Тогда они сказали: зачем нам нужно искать ещё какое-то обвинение, если мы сами слышали из Его собственных уст?

               

                Комментарии к 22 главе.                18. Имеется в виду Царство, которое придёт на землю, после суда. 29. Управление нашим миром происходит через человека идущего путём Господа, т.е. исполняющего Его учение. Поэтому Господь, получивший власть на небе и на земле отдал земную власть Своим ученикам. Дал им ключи Царства Небесного. Но только тем, кто исполняет всё Евангелие. Самозванцы же действуют от своего имени и ищут только свою выгоду. Они хотят земной славы, богатства и власти. Поэтому стараются держать людей во тьме. Либо не раскрывают учения полностью, либо просто обманывают людей. Они бояться идущих путём Господа, ибо они могут их обличить. Этим лишить их авторитета, а соответственно власти и всего прочего. За это священники и распяли Иисуса Христа, так как Он их обличал. Так поступали с идущими путём Христа раньше, так поступают с ними и сейчас.



                Глава 23.                1. Тогда они все вместе поднялись и отвели Его к Пилату, 2. где предъявили Ему обвинение: мы считаем Его возмутителем народа, ибо Он запрещал нашему народу платить подать кесарю и называл себя Христом, Царём. 3. Пилат спросил Его: так Ты – Царь Иудейский? А Он сказал ему в ответ: это ты говоришь. 4. И Пилат сказал первосвященникам и всем пришедшим: я считаю, что Этот Человек ни в чём не виновен.
5. Но они продолжали настаивать на том, что Он, возмущает народ, начав с Галилеи и уча, по всей Иудеи, и даже в Иерусалиме подстрекал людей к бунту. 6. Пилат же, услышав о Галилее, спросил: так Он – Галилеянин? 7. И узнав, что Он из тех мест, где правит Ирод, отослал Его к Ироду, который в эти дни как раз был в Иерусалиме. 8. Ирод же, увидев Иисуса, очень обрадовался; будучи наслышан о Нём, он уже долгое время, искал с Ним встречи в надежде увидеть какое-нибудь чудо, совершённое Им. 9. Он стал задавать Ему множество вопросов, но Иисус ничего не отвечал на них. 10. Первосвященники и книжники, присутствовавшие при этом, продолжали упорно обвинять Его. 11. Но Ирод уже потерял интерес к Нему и стал вместе со всеми воинами глумиться над Ним, а затем, переодев Его в пышные одежды, отослал назад к Пилату. 12. И с тех пор установилась дружба между Иродом и Пилатом, ибо прежде они враждовали друг с другом. 13. И вот Пилат, созвав первосвященников, начальников стражи и народ, 14. сказал им: вы привели мне Этого Человека как бунтовщика, однако я в вашем присутствии провёл расследование и убедился, что Этот Человек не виновен в том, в чём вы Его обвиняете. 15. Так считает и Ирод: я посылал Его к нему, но он не вменяет Ему в

вину ничего, что заслуживало бы смерти. 16. Итак, я прикажу наказать Его, а затем освобожу. 17. А ему необходимо было в честь праздника освобождать одного из узников. 18. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! Отпусти нам Варавву. 19. Варавва был посажен в тюрьму за призыв к мятежу и убийство. 20. Желая освободить Иисуса, Пилат вновь обратился к ним с речью. 21. А все закричали: распни, распни Его! 22. Пилат в третий раз сказал им: так какое же преступление Он совершил? Я считаю, что Он не виновен ни в чём, что заслуживало бы смерти, поэтому прикажу наказать Его, а затем освобожу. 23. Но все продолжали громко кричать, требуя распять Его, и крики их становились громче и громче. 24. Тогда Пилат решил исполнить их требование, 25. и приказал отпустить посаженного в тюрьму за мятеж и убийство, а с Иисусом велел поступить по их желанию, 26. и когда Его повели, то встретили Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нёс его за Иисусом. 27. И шло за Ним множество народа, а женщины, рыдая, оплакивали Его. 28. Иисус же обратившись к ним, сказал: дочери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе  и о ваших детях, 29. ибо придут дни, в которые скажут: счастливы бесплодные и утробы не родившие, и сосцы не питавшие! 30. Тогда начнут говорить горам: падите на нас! И холмам: покройте нас! 31. Ведь если с зеленеющим деревом так поступают, что же уготовано для засохшего? 32. Вместе с ним вели на казнь ещё двух преступников. 33. И когда они пришли на место, называемое Лобным, то распяли там Его и преступников, одного по правую, а другого по левую сторону. 34. Иисус же говорил: Отец! Прости их, они не понимают, что делают. Тем временем, бросали жребий, деля Его одежды. 35. А народ и старейшины стояли и смотрели, насмехаясь над Ним, выкрикивая: других спасал, пусть спасёт Самого Себя, если Он Христос, избранник Божий. 36. Издевались над Ним и воины, которые подходили и, предлагая Ему уксус, 37. говорили: если Ты – Царь Иудейский, спаси Самого Себя. 38. Над Ним висела надпись на греческом, латинском и еврейском языках: это Царь Иудейский. 39. Глумился над ним и один из распятых преступников, говоря: неужели Ты, Христос? Так спаси Самого Себя и нас! 40. Другой же, напротив, укорял его: побойся Бога, не к тому ли и ты приговорён? 41. Мы ведь справедливо, по заслугам, за содеянное, а Он ничего
плохого не сделал. 42. И сказал Иисусу: вспомни обо мне, Господи, когда придёшь в Царство Своё!
43. И Он ответил ему: истинно говорю тебе, сегодня будешь со Мной в раю. 44. Было около полудня, когда вдруг затмилось солнце, и на всей земле наступила тьма до трёх часов дня. 45. И разорвалась завеса в храме посредине. 46. И вскричал Иисус во весь голос: Отец! В руки Твои предаю дух Мой! И после этих слов Он испустил дух. 47. Сотник же, увидев происшедшее, восславил Бога и сказал: истинно Этот Человек был праведник. 48. И весь народ, собравшийся посмотреть на это зрелище, видя происходившее, возвращался, ударяя себя кулаками в грудь. 49. Женщины, следовавшие за Ним из Галилеи и все люди, знавшие Его, стояли вдали и смотрели на это. 50. И вот один из членов синедриона по имени Иосиф, человек добрый и честный, 51. родом из Аримафея, одного из городов Иудеи, не принимавший участия ни в том совете, ни в действиях, которые последовали за ним, желающий и сам Царства Божьего, 52. пришёл к Пилату и попросил тело Иисуса. 53. Сняв тело и обвив его плащаницей, он положил Его в гробнице, которая была высечена в скале и в которой ещё никого не хоронили.
          54. А день тот был пятница, и приближалась суббота. 55. Женщины же, которые пришли с Иисусом из Галилеи, следовали за Иосифом и видели гробницу, в которую было положено Его тело. 56. Возвратясь, они приготовили миро и благовония и согласно заповеди, в субботу воздержались от дел.                Комментарии к 23 главе.                28 – 31. Речь идёт об изменении информационной освещённости планеты и о том, что станет со всем живым, в ком много тьмы и мало света. Подробнее смотрите в предшествующих комментариях. 45. Исполнилось пророчество.               
                Глава 24.                1. А в первый день недели, едва рассвело, они пошли к гробнице и принесли приготовленные благовония; вместе с ними были и несколько других женщин.    2. тут они увидели, что камень отвален от входа в гробницу, 3. и, войдя в неё, не нашли тела Господа Иисуса. 4. Когда же они в недоумении рассуждали об этом, перед ними внезапно появились двое юношей в сияющих одеждах. 5. Испугавшись, женщины наклонили свои лица к земле от этого света, и сказали им те: почему вы ищите живого среди мёртвых? 6. Его здесь нет, ибо Он воскрес. Вспомните: ведь Он предупреждал вас об этом ещё в Галилее, 7. когда говорил, что Сын Человеческий будет предан в руки людей грешных; будет распят и на третий день воскреснет. 8. И вспомнили они Его слова. 9. Возвратясь от гробницы, они рассказали об этом одиннадцати и всем остальным. 10. Это были Мария Магдалина, Иоанна, Мария мать Иакова и другие, рассказавшие всё Апостолам. 11. Но те приняли всё за вымысел и не поверили им. 12. И только Пётр, поднявшись, побежал к гробнице; заглянув вовнутрь, он увидел лишь лежащую в стороне плащаницу и возвратился назад, удивляясь происшедшему. 13. В тот же день двое Его учеников отправились в Эммаус – селение, расположенное в шестидесяти стадиях от Иерусалима, 14. и беседовали между собой обо всех этих событиях. 15. И вот, когда во время беседы между ними возник спор, сам Иисус приблизился к ним и пошёл вместе с ними, 16. но словно пелена застилала их глаза, и они не узнавали Его. 17. Он же спросил их: что вы, идя с такими мрачными лицами, обсуждаете между собой? 18. Один из них по имени Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели, Ты, один из пришедших в Иерусалим и не знаешь о том, что произошло в нём в эти дни? 19. А Он спросил их: а что произошло? Тогда они рассказали Ему о том, что случилось с Иисусом Назарянином, который был великим пророком в делах и в ораторстве перед Богом и людьми; 20. но первосвященники и наши правители осудили Его на смерть и распяли. 21. А мы надеялись, что Он Тот, Кто должен был освободить Израиль. И вот теперь, на третий день после того, как это случилось, 22. некоторые из наших женщин изумили нас: они были рано утром у гробницы, 23. но не нашли там Его тела и, возвратясь, рассказали, что видели

явление Ангелов, которые сказали, что Он жив. 24. Некоторые из нас отправились к гробнице, и нашли всё так, как рассказали женщины; но Его так и не видели. 25. Тогда Он сказал им: о сколь вы не смышлёные и медлительные сердцем (разумом), для того, чтобы поверить всему, что предсказывали пророки! 26. Разве не так должен был пострадать Христос, чтобы прославить
Себя? 27. И стал объяснять им всё сказанное о Нём в Писаниях, начиная от Моисея и заканчивая последним из пророков. 28. Когда же они приблизились к селению, к которому шли, Он хотел идти далее, 29. но они стали удерживать Его, говоря: день уже склонился к вечеру; оставайся у нас. И Он решил остаться с ними. 30. И вот, сидя вместе с ними за трапезой, Он взял хлеб, благословил и, преломив его, подал им. 31. Тут у них будто пелена спала с глаз, и они узнали Его, но Он внезапно исчез. 32. И спросили они друг друга: не разгорелось ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? 33. И тотчас, поднявшись, они возвратились в Иерусалим, где застали одиннадцать Апостолов, которые собрались вместе с остальными учениками, 34. и те возвестили им, что Господь действительно воскрес и явился Симону; 35. а они рассказали собравшимся о том, что случилось в пути, и о том, как Он был узнан ими по преломлению хлеба. 36. Они ещё обсуждали это, как вдруг Он Сам появился среди них и сказал им: мир вам! 37. Они же, испугавшись, подумали, что видят духа. 38. Но Он сказал им: что вы испугались, и почему такие мысли входят в ваши сердца (разум)? 39. Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги; Это Я; потрогайте Меня и рассмотрите; ведь дух не имеет ни плоти, ни костей, а у Меня и то и другое. 40. И сказав это, показал им руки и ноги. 41. Когда же они от радости, ещё не веря себе, удивлялись, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая либо пища? 42. Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. 43. И, взяв, Он стал есть перед ними. 44. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, еще, когда был с вами, что надлежит исполниться всему, написанному обо Мне в Моисеевом законе, в Писаниях пророков, и в псалмах. 45. После этого открыл им разум для понимания Писаний, 46. и сказал: как было написано, так и должен был пострадать Христос и воскреснуть из мёртвых на третий день. 47. чтобы, познав Его, все народы, начиная с Иерусалима, были
призваны к покаянию и перестали грешить. 48. Вы же свидетели всего этого. 49. Вот, Я передаю вам наказ Моего Отца: оставайтесь в Иерусалиме, пока не примите силу свыше. 50. Оттуда Он повёл их к Вифании, где, подняв свои руки, благословил их. 51. А когда их благословлял, то стал отдаляться от них и возноситься
на небо. 52. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью, 53. постоянно пребывая в храме, восхваляя и благодаря Бога. Истинно.                Комментарии к 24 главе.                5. Вот, если от вас будет исходить подобное сияние, как от этих Ангелов, то вам не повредят те изменения, которые произойдут на нашей планете, и о которых было рассказано выше. 32. Когда Святой дух входит в человека то разум, находящийся в области человеческого сердца начинает, как бы разогреваться. И человек чувствует это тепло, но при этом температура человеческого тела не изменяется. Христос появляется и исчезает. Это доказывает, что человек может достигнуть такого совершенства, при котором его тело способно полностью переходить в информационно-энергетическое состояние. А это даёт человеку возможность путешествовать по всей вселенной и с огромной скоростью без всяких космических кораблей.
45. Очень важный стих. Многие из обучающихся и обучавшихся в семинариях, духовных академиях и прочих подобных образовательных заведениях очень заблуждаются в том, что думают, что они знают христианское учение. Чтобы его принять и понять необходимо, чтобы Сам Бог открыл вам способность вашего разума принять учение. А для этого надо прежде научиться поститься и молиться, чтобы очиститься от тьмы и обратиться к Богу в покаянии. Вспомните Ниневитян. Как они покаялись от Ионовой проповеди.               
Послесловие
В заключение хочу подвести некоторый итог о знаниях, изложенных в двух частях данной книги.
Учёные всего мира ищут то, из чего образовалась наша вселенная, не учитывая древнейших истинных знаний, исходящих от Бога. А без этих знаний невозможно это установить. Итак, рассмотрим, что мы имеем. Всегда существовало и существует то, из чего всё началось.
Это Свет и тьма. Дух Святой и тьма. Истинная информация и не истинная. Это и есть первопричина всего, что произошло и происходит во всей вселенной.
До нашей вселенной существовали только Свет и тьма. И вот под воздействием Духа Святого и соединения Света с тьмой, информация превратилась в материю. Поэтому и имеем в нашей вселенной, как светлую материю, так и тёмную. Но если светлую материю можно увидеть в те приборы, имеющие у человечества в данное время, то с тёмной материей сделать это сложно. А это звёзды, планеты и так далее которые имеют в себе одни больше Света, другие больше тьмы. Дух же Святой Сам в Себе имеет те законы физики, химии и т.д. которые и открывают наши учёные. Вот и на нашей планете есть места, в которых планета выбрасывает некоторую информацию. Они называются: места силы, гиблые места и т.д. Поэтому человек, попадая в такое место, либо чувствует упадок сил и прочее, либо прилив сил, радость и т.д. Но всё зависит от самого человека. Человек в ком больше света, чувствует себя хорошо там, где излучается Свет, а тот в ком больше тьмы, там, где излучается тьма. Так что Дух Святой создаёт из хаоса порядок и даёт жизнь всему. На планете где не было тьмы, и родился наш Бог Отец от Святого Духа и воды. Так что Он Сам в Себе имеет Святой Дух.
И вот Он находит нашу планету, окутанную тьмой, и создаёт на ней жизнь. Прежде всего, создаётся разум для каждого живого существа, существовавшего когда-то и существующего ныне, который, в свою очередь состоит из информации, которая ему досталась и воды. Подробнее в первой части называемой «Ключ к Библии». Затем через разум строится душа – это информационное образование подобное голограмме, только строящееся из принадлежащего ей разума. А как вы знаете из Евангелия, информация может превращаться под воздействием Святого Духа в материю, вспомните: как Христос после Своего воскрешения то появлялся перед своими учениками, то исчезал; так появились мы и всё живое, которое мы видим вокруг себя. Мне раньше, как и наших учёных интересовали такие вопросы как: почему вымерли динозавры? Ответ довольно прост, они выполнили свою миссию. В чём же она состояла? Как вы думаете: может ли дерево расти на камне? – Нет. Для него нужна почва. А после того как Бог собрал воды в одни места, и появилась суша, почвы как таковой ещё не было. Вот для этого они и создавались. Человек то, был ещё не совершенен, и ему нужно было чем-то питаться в будущем. Да и сейчас мы ещё далеки от совершенства и питаемся тем же самым. Для того чтобы находить истину и существуют многие учения о совершенствовании человека. Так что целью нашей человеческой жизни на земле является совершенствование. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Библия. Бытие гл.1 ст.27.  Это были не обезьяны, как считают многие, а человек. И его нельзя отнести ни к каким приматам, даже к человекообразным. Ибо по своему разуму он никуда не подходил даже во время своего первого появления на земле. Но жил он, как и все животные плодился и размножался, набирался опыта и соответственно изменялся и внутренне и внешне под воздействием среды обитания. И вот когда пришло время, Бог избрал со всех мест, где проживали люди, избранных и поселил их в долине, в Эдеме. Раскрыл им разум, для того, чтобы они могли принимать знания и применять их. А знания ведь даются Святым Духом. Вот Господь и научил их обращаться к Нему за знаниями, олицетворение которых и есть деревья, находящиеся в раю. Так и поступали люди, жившие в этой долине, пока не прикоснулись к знаниям о добре и зле. Они получили от них хороший результат. И видя это, Господь удалил их в те места, из которых они были взяты. Почему? – Просто кто-то ведь должен обучать остальных знаниям, полученным ими в этой долине. Вспомните Апостолов. Точно так же, когда настало время, Господь Сам пришёл на землю научил их, «… открыл им разум для понимания Писаний» и отправил нести знания о вечной жизни по всей земле. Мне хочется более подробно рассмотреть процесс рождения человека. Зачатие происходит в утробе женщины, и этот процесс изучен хорошо, но одно не учитывают учёные. Это роль Святого Духа. А без Него ничто на земле само собой не происходит. Ведь есть множество прецедентов, когда у мужчины и женщины со здоровьем всё в порядке, а зачатия не происходит. И вот зачатие произошло, яйцеклетка начала делиться, образуется шар. Всё готово для принятия человека. Ангелы берут того, кто ожидает очередного воплощения, и направляют его в утробу женщины. Этот ожидающий находится в состоянии сердца-разума. См. Схематический рис.2. Шар из плоти оказывается внутри Информационно-энергетического шара воплощаемого человека, который, снимая информацию от шара из плоти, строит новую душу приходящего в мир человека. А по ней далее строится и тело. Приходящий человек обогащается знаниями, полученными от родителей. Так воплощение за воплощением обогащает человека знаниями, плюс знания, приобретаемые им на земле в процессе жизни в миру. Не могу обойти и вопрос, связанный с НЛО и с пришельцами. Вера на земле всё падает и падает. Скажите, как заинтересовать и чем, человека, который думает только о быте? Чем его завлечь к познанию мира? Хочу вас уверить в том, что никаких пришельцев нет кроме Бога Духа Святого и Бога Отца. Разум же совершенных может сотворить вокруг себя любые объекты, приблизив их к материализации и даже материализовать их. Вот поэтому они так быстро движутся то, пропадая, то, возникая в новом месте. Ну а те шары, которые попадают в объектив камеры или фотоаппарата это, и есть первое информационно-энергетическое состояние всего живого. Так что ищите и найдёте, стучите и откроют вам. Вооружитесь инструментами познания – постом и молитвой и обращайтесь за ответами к Богу. Совершенствуйте себя, исполняя учение, ибо в этом заключён смысл человеческой жизни на земле. Не теряйте времени, ибо конец сего века или апокалипсис уже близко. Всё зависит от вас. Останетесь ли вы продолжать жить на нашей планете или погибните во тьме внешней.  Мне осталось найти книги Апостолов не вошедшие в Новый Завет и дать их людям. Хотелось бы принять участие в создании учебника для школ и высших учебных заведений, ибо имеющийся ныне, никуда не годится. А как воспитывать человека? Как прививать ему любовь к ближним, уважение к старшим и родителям? Как объяснить человеку, что обманывать, брать взятки, воровать и совершать прочие грехи это плохо для него самого?  Нельзя построить нормального общества, не обучая этому с самого детства. Учебник должен учить самому учению! И если вы действительно верите Богу, то вы напечатаете эту книгу. Но на всё Божья воля.                Странник. Февраль 2008 г.               

               


               


Рецензии
И сказал БОГ:Проверь БОЖЕСТВЕННУЮ ПОСЛОВИЦУ,но не человеческую!
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ И ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ и узнай Размеры каждого Дня Творения Вселенной в Граммах=Сантиметрах-Секундах.

Я Хажилов НЕ ВЕРИЛ В БОГА и НЕ ВЕРЮ,, потому что ВЕРА это ДЬЯВОЛ, а поэтому Хажилов БЮОГОПОСЛУШНЫЙ и БОГОВЛЮБЛЕННЫЙ,но НЕ БОГОВЕРУЮЩИЙ.

Кажый выбирает сам:Кем ему быть!?
БОГОМ-ЛЮБОВЬЮ или ВЕРОЙ -ДЬЯВОЛОМ или НАДЕЖДОЙ-ИИСУСОМ ХРИСТОМ.

Виктор Хажилов   18.08.2013 20:34     Заявить о нарушении