Кто кому нужен

или скандал в благородном семействе: Вера, Надежда, Любовь и мать их…



Мудрость возмущённо отрицала, что известные всем сестрицы: Вера, Надежда, Любовь – её чада.

- Даже не внебрачные и не приёмные! – мотала она головой, - ЗаплАтите, чтоб согласилась, не получится! Ну, сами подумайте, если есть чем… они же слепы, упёрты и нужны лишь тогда, когда мозгов не хватает! Я же – сомнение во всём.  Разве иначе возможно познание? Да, любви все подвластны… и я. Хотя из любОвей любой предпочитает любовь… к себе. Мной же движет любовь к мудрости, то есть, к себе. Ха… Может, с ней-то признать родство? Нет, не стоит. Она мутит разум и с ума сводит…

Сёстры также отрицали родство, хотя по другим причинам.

- Как можно такое даже предполагать! – гневно восклицала Вера, - Ведь для этой…  якобы мудрости, нет ничего святого!
- Надежду она считает глупой, - ехидно сообщила Любовь, - а Веру – фанатичной.

- И тебе от неё досталось, - тихо, словно между прочим, вздохнула Надежда, и прочла - «Любовь – собственница, и, чтоб прибрать к рукам новую жертву, она вселяет в ту экстатическое безумие. В итоге несчастные становятся добровольно рабами той, кого в здравом уме обходили бы третьей дорогой…»

- Что!! – вскричала «вселяющая экстатическое безумие» - Это – её слова?
- Да, - с грустью подтвердила тихоня-сестрица, - я специально даже записала за ней.
Вера подтвердила, что они с Надеждой как-то слушали излияния Мудрости, и та, довольная их вниманием, разоткровенничалась.

Но Любовь вдруг почему-то успокоилась и с улыбкой произнесла:
- Она права.
- Как! – воскликнули в один голос Вера с Надеждой, и Любовь добавила:
- Это в ней говорит досада…

Сестрицы, недоумевая, смотрели на Любовь, ожидая объяснения. И оно последовало:
- Досада оттого, что желания затмевают ум.  Желания лежат в основе всего, используя ум, что тому приходится проглатывать. А желания исходят из сердца, а не головы. Ум – вторичен, он – на посылках.  Вот Мудрость и бесится оттого, что никому не нужна.

Сёстры заулыбались, а Вера сказала:
- Да мне-то Мудрость без надобности…
- Как и мне ум, - поддержала Надежда.


Рецензии
Говорю же, что мы похожи.)
Ну, и ноосфера одна, конечно.)
Добрый день!

Татьяна Васса   15.07.2020 13:14     Заявить о нарушении
Полагаете, мы - два разных издания одного и то же?)

Ааабэлла   15.07.2020 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.