Тайна Маринкиной Башни Глава 10

 Девочка почувствовала что-то тёплое и мягкое на своей щеке. Она приоткрыла глаза – рядом с ней стояла рыже-кремовая кошка и лизала ей щёку своим язычком.
- Манго? – спросила Василиса.
 Только сейчас девочка поняла, что лежит на траве.
- Ох, - она вздохнула и села. – Я не поняла, что произошло? Я взяла вилку и…
 Она посмотрела на вилку, которая всё ещё была у неё в руке. Минуточку – что-то странное! Куда делась её футболка? Почему на ней какое-то чёрное платье?
 Василиса встала на ноги и поняла, что это никакое не платье – это монашеская ряса.
- Ничего себе! – вырвалось у девочки. – Это что – Ванька так надо мной пошутил? Ваня! Я тебе сейчас!...
 Она осмотрелась – никого из тех людей, что только что были с ней в монастырском дворике, здесь не было. Ни Ваньки, ни дяди Тимы, ни матушки Марфы…
 Да и сам дворик был каким-то странным. Ни церковной лавки с запахом кофе, ни ухоженного квадратного дворика со скамейками. Из церкви была слышна вечерняя молитва, через окна пробивался дрожащий блеск свечей. Солнце уже почти село.
- Вечер? – не поняла девочка. – Но только что был день! Я.. я ничего не понимаю…
 Василиса всхлипнула и снова села на траву.
- Где я? – спросила она у Манго.
 Кошка мурлыкнула, положила голову на колени девочки и заурчала. Василиса невольно погладила её по голове.
«Не бойся. Пока я рядом, ты в полной безопасности,» - пронеслось в голове девочки.
 Василиса отдёрнула руку.
«Продолжай, продолжай! Нам кошкам, нравится, когда нас ласкают!»
- Манго, ты? – девочка опустила глаза.
 Кошка смотрела Василисе прямо в глаза. Зверь кивнул. Василиса кивнула в ответ и снова стала гладить кошку.
«Ты сейчас в начале семнадцатого века, девочка. Я переместила тебя сюда – я и эта вилка.»
- Но зачем? – спросила девочка.
«Слышала о сокровищах Кремля Коломенского?»
- Не слышала, но читала… в интернете!
«Ну вот… Мы сейчас как раз вовремя…»
 За белой стеною монастыря послышался шум.
- Что это? – испугалась девочка.
 Кошка вскочила и подбежала к воротам. Она осторожно выглянула за них и посмотрела на девочку.
- Идти? – спросила Василиса.
 Кошка кивнула.
 Девочка надела клобук и подошла к калитке.
***
 Она осторожно выглянула за ворота. Там, на дороге между храмами, промелькнули два силуэта. Девочка зажала рот ладонью.
 Силуэта переглянулись между собой и пошли дальше по дороге. Девочка немного подождала и снова выглянула из ворот. Фигуры были достаточно далеко.
 Тут она почувствовала, как что-то тянет её за подол рясы. Манго одно лапой царапала рясу девочки, а другой показывала на дорогу за калиткой.
- Ты уверена? А если они злые? Или… - засомневалась девочка.
 Кошка фыркнула.
- Ладно, пошла, - кивнула девочка и вышла за монастырскую стену.
 Всё погрузилось в сумерки. Храмы отбрасывали широкие тени, трава под ногами тихо шуршала, солнце скрылось за горизонтом. Всё кругом, казалось, готовилось к какой-то тайне. Это предчувствие не покидало девочку.
«Мало того, что меня непонятно как закинуло непонятно куда, так ещё и произойти может непонятно что!.. Не нравится мне эта непонятность!» - подумала она про себя.
 Фигуры шли и о чём-то шептались, девочка с кошкой шли за ними.  Что-то внутри девочки подсказывало ей, что это – нехорошие люди. Никакой честный или добрый человек не будет в вечерних сумерках идти куда-то и зловеще перешёптываться при этом.
  Они прошли монастырскую стену и оказались на открытой улице. Справа показались небольшие домики. Девочка не решилась идти дальше – около стены она могла прятаться в тени, но дальше ей было бы негде спрятаться!
 Кошка это понимала. Ей было необходимо, чтобы Василиса последовала за этими двоими, и поэтому она пошла на хитрость. Она быстро отбежала от девочки и скрылась в кустах на противоположной стороне дороги.
 Через секунду оттуда раздался шум возни и громкий кошачий крик.
- Что там? – выкрикнула одна из фигур низким мужским голосом.
 Силуэты отвлеклись на кошку, Василиса использовала этот шанс. Она, подобрав полы рясы, быстро побежала к ближайшему дому за спинами парочки. Там она резво спряталась за забором.
 Крик кошки прекратился. Заговорила другая фигура – голос был женский, но Василиса практически ничего не понимала из её фраз.
«Не по-русски говорит, но немного похоже!» - задумалась девочка.
 Фигуры снова пошли, и девочка поняла, куда они идут. Их путь шёл к Пятницким воротам.
«Быть не может, неужели эти двое… Марина Мнишек и атаман Заруцкий!» - догадалась девочка.


Рецензии