Бокал шампанского

                В очах людей читаю я
                Страницы злобы и порока.
                М. Ю. Лермонтов

На одной из улиц, прилегающих к отелю, образовалось необычное скопление народа. Их увлекал чарующий женский голос. Перед небольшим рестораном, которые в лучшем случае стоят здесь полупустые, набралось около полусотни человек. Все столики были заняты.

Изящная женщина среднего роста, обладательница бархатистого голоса с легкой хрипотцой, исполняла испанские, английские, итальянские, немецкие и французские песни. Казалось, для нее не существовало никаких языковых ограничений.
Все объяснялось довольно просто. Репертуар подбирался в соответствии со вкусами сидящей за столиками публики. Владелец заведения умело эксплуатировал популярность Илоны, как певицу называли в афишке карманного формата.

Мало того, что в зале не было ни одного свободного места. Если попавшие сюда счастливчики ограничивались скромным заказом, их умело выпроваживали. Демонстрировали толпу желающих послушать с комфортом популярную исполнительницу. Ежедневно с 8 вечера до полуночи выступала Илона, прерываясь ненадолго для отдыха. Дело процветало.

Некоторые из посетителей в растроганных чувствах от пения и под влиянием винных паров непременно хотели чокнуться вместе с обаятельной девушкой. На пути у них неизменно вставал один из служителей, призванный охранять ее покой.

В заведениях на острове царили довольно свободные нравы. Любой певице предлагали не только вина. При большом желании несложно было и увести ее из ресторана. Поэтому демонстративная изоляция Илоны вызывала недоумение. Ее блюли как испанскую монахиню. Пресекали всякие попытки пообщаться со слушателями.

Несмотря на драконовские меры, популярность певицы была необычайно высока. Многие из тех, кто попадал на выступление, приходили сюда снова и снова. Пока находились на отдыхе. Хотя контингент все время менялся, число слушателей не убывало.
Целый ряд кафе и ресторанов последовали соблазнительному примеру и заменили музыкальные автоматы живыми исполнителями. Однако публика быстро разобралась, что Илона превосходит всех.

На Тенерифе, самом большом из Канарских островов, а именно там каждый вечер проходили популярные выступления, временами отдыхают знаменитые люди. На южной стороне острова круглый год райские условия. Поток желающих побывать в раю еще в земной жизни не иссякает.

Хмурым ноябрьским утром сюда из Лондона на отдых вылетел известный музыкальный продюсер. Страстный игрок планировал провести недельку на великолепных полях для гольфа. Ему      нужен был заряд бодрости накануне слякотной английской зимы.
Уже в самолете он услышал о канарском чуде и с удивлением посматривал на людей, которые с нетерпением ждали встречи с местной знаменитостью. Даже о предстоящем отдыхе они говорили с меньшим энтузиазмом.

«Любопытство - не порок», но достаточно сильный побудительный мотив наших поступков.
Посвятив три первых дня исключительно гольфу, продюсер вспомнил разговоры в самолете. В нем пробудился профессиональный интерес. Он решил потратить полдня, чтобы послушать канарскую диву. В его практике встречались никому неизвестные самородки. Довольно быстро всходили на мировой музыкальный олимп. Руки еще тянулись к клюшкам для гольфа. Голова же настроилась на творческий лад.

Организовать прослушивание не составило большого труда. Служащие отеля справились быстро и после полудня к продюсеру привезли певицу. Сопровождал девушку владелец ресторана, считавший ее как бы своей собственностью. Он очень нервничал, понимая, что может потерять Илону.

Уже первый хит на английском языке произвел на продюсера благоприятное впечатление. Голос действительно неподражаем. Такое почти чистое контральто ему редко приходилось слышать. Конечно, над исполнительской манерой придется потрудиться, но главное было над чем работать.
С нетерпением ждал он прослушивания других песен на итальянском и коронную для певицы на испанском языках. Обычно ею Илона завершала программу, вызывая безумные восторги и бурные овации слушателей. Ее долго не отпускали со сцены, требуя вновь и вновь повторения на бис.

Более внимательно, чем Илона, за реакцией продюсера следил владелец ресторана. Без нее заведение превратится в заурядное место. Такие же, как и многие соседние.

Неожиданно он попросил принести шампанского. Атмосфера на прослушивании была приподнятой. Все восприняли жест, как дань уважения к таланту воспитанницы. О коварной подоплеке щедрости хозяина догадалась только Илона. Она твердо решила не поддаваться соблазну. Преодолеть хотя бы сегодня порочную тягу к алкоголю.
Наверняка, справилась бы, как справлялась каждый вечер, хотя и под надзором служителей.

Но судьба любит испытывать человеческие слабости. В порыве восхищения способной и обаятельной девушкой продюсер поднял тост за ее успехи. Лично поднес ей бокал шампанского. Илона приняла его дрогнувшей рукой.
Отвратительные сцены из жизни родителей промелькнули в сознании. Как бы предупреждали о возможных неприятностях. Но отказаться от предложения после восторженных слов в ее адрес    она считала неприличным. Бокалы зазвенели в честь будущей звезды.

Взбодренные игристым вином и прекрасным пением гости плавно перешли к более крепким напиткам. Прослушивание несколько затянулось. Когда же вспомнили о певице - ее было не узнать. Теперь она нетвердо держалась на ногах после нескольких глотков коньяка. О дальнейшем прослушивании не могло быть и речи. Вот почему в ресторане господствовали драконовские меры, исключающие возможность общения Илоны с поклонниками. Все строго следили, чтобы во время выступления она не прикасалась к спиртному.

Теперь же владелец ресторана сознательно воспользовался тайным оружием, чтобы растоптать будущее талантливой девушки, возможный успех на музыкальном поприще ради собственной выгоды. Как многим «ловким» людям, ему это удалось.

У продюсера не возникло желания возиться с молодой женщиной. Да, голос хорош! Но полной уверенности, что его обладательницу удастся вывести на мировой уровень, не было. А тут еще страсть к алкоголю. Так стоило ли рисковать? К тому же партнеры по гольфу давно заждались.

Вечером Илона пела в ресторане. Как обычно при большом скоплении публики. Лишь только трезвые посетители улавливали необычную грусть в самых веселых мелодиях.

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 190 руб. можно приобрести на Авито.ру и Алиб.ру.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.
 
 


Рецензии