Старик-годовик

Судя по тому, что В.И. Даль про старика-годовика сказку-загадку написал, детскому народу девятнадцатого века эта сказка была  хорошо знакома. А В.И. Далю по его загадке сдавали экзамен на знание календаря. Теперь эта поэтичная, красивая обучающая сказка, кажется, забылась. Посмеем, перескажем.


Сказка - пересказка


В давние предавние, стародавние времена, когда не было еще ни Гриши, ни Антоши, ни папы ни мамы, ни дедушек, ни бабушек, жил-был Старик-годовик.

Выходил тот Старик-годовик на холм-пригорочек и вот себе руками машет, да не просто машет, а еще и птиц летучих пускает. А каждая птица свое имя-прозвание имеет.

Махнул Старик-годовик первый раз, и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз. Встали реки, покрылись льдом озера, пруды, лужи. Озябли зверюшки, нахохлились на ветках воробушки, и вот ножками перебирают, ведь деревья с веточками тоже замерзли и стали холодные. А называются эти первые три птички Декабрь, Январь и Февраль, а все вместе Зима. 

Махнул Старик-годовик во второй раз, и полетела вторая тройка.
Стал снег таять, реки вскрылись и понесли лед к морю, к морю-океану. Оттаяли озера, пруды, а лужицы оттаяли первыми. Веточки набрали почки, зверюшки повеселели, а воробушки и иные птички стали вить гнездышки, обживать домики, домики - скворешники. Мужики плуги и бороны  вынимают, лошадей запрягают, землю-матушку пашут и боронят. А бабы яблони белят, огороды сажают, поля засевают, вместе конечно с мужиками. Ну, что бабы без мужиков? Теперь ты и сам догадаешься, что этих птах зовут Март, Апрель, Май, а всех вместе Весна – всем людям красна, так что красивая и желанная.
 
Махнул Старик-годовик в третий раз, и полетели еще три птицы.
Стало жарко, душно, знойно. Детишек потянуло на речку купаться. Мужики сено косят, поля убирают - рожь и пшеницу жнут, бабы снопы вяжут, детишки колоски собирают. Догадался, что этих птичек зовут Июнь, Июль, Август? А всех вместе, правильно, Лето.

Вышел Старик-годовик на холм-пригорочек, взмахнул руками в четвертый раз и полетели еще три птицы.
Подул холодный ветер, посыпался мелкий частый дождь, залегли туманы. Пришло время детишкам в садики и школы идти. Конечно, не все так плохо. Когда народ в поте лица потрудится, закончит заготовки на зиму, Старик-годовик иногда возвращает людям летние радости, и называют это бабьим летом. Зовут  птичек …Сентябрь, Октябрь и Ноябрь, правильно! А все вместе Осень.

А птички-то у Старика-годовика не простые, а волшебные. У каждой птички по четыре крыла, точно как у стрекозок, а в каждом крыле по семь перьев и у каждого перышка свое название: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье, а все перышки вместе это Неделя. А четыре крыла зачем? А то Месяц из Недель (дроби мы ещё не проходили).

Каждое перышко два цвета имеет одна половина пера белая, другая -  черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой – станет темным-темно.
Вот и меняется циклически день на ночь, ночь на день, неделя на неделю, месяц на месяц, а год на год, через праздник Новый год.
Так и живет из года в год Старик-годовик – хозяин циклического времени. Давным-давно жил, теперь живет, и потом будет жить.

Мало что меняется в течение времени, только давным-давно в плуги и бороны лошадей запрягали, а теперь трактора да комбайны, да и детишки колоски давно не собирают. Мужиков  же теперь мужчинами зовут, а баб женщинами кличут.

Такая вот сказочка про Старичка-годовичка.


Рецензии
Интересная познавательная пересказка для деток.

Светлая Лана   28.06.2013 11:47     Заявить о нарушении
Для них родных и стараемся. Спасибо

Герман Саблин   30.06.2013 20:15   Заявить о нарушении