Могут написать - Банальная история

На фото ПЫЛЬ ВЕКОВ у нас дома (наши посиделки).

Такое может написать каждый, НЕ В СМЫСЛЕ того текста, что написал или напишу лично я, Эдуард Ратников, а в смысле того, что у каждого есть свои любые личные воспоминания за время уже прожитой жизни. Безусловно, чем дольше вы прожили, тем больше у вас воспоминаний, но чем раньше вы стали их записывать, тем они свежее и правдивее.

ДРУГ  ПЫЛЬ ВЕКОВ

         Размышлять и делать собственные выводы - это самое главное для человека, как биологического вида, именно в этом и состоит отличие его от животных. Ошибаться можно, но тупо повторять сказанное другими, это не по мне. У меня есть друг, его мировоззрение самостоятельно и прямолинейно как сильный, но очень узкий луч света, и он очень гордится этим. Во-первых, его луч не всегда светит в правильном направлении, во-вторых, даже при совпадении правильности направлений любое препятствие для него непреодолимо: упёрся луч и всё. Я уж молчу, что вокруг этого узкого луча просто темнота кромешная.
        И вот он так и живёт всю жизнь прямолинейно и не обтекаемо, гордясь своей пресловутой прямолинейностью. Он убеждён, что ни от кого никогда не зависел и никому не подчинялся, в то же время со всеми перессорился, всех ненавидит, всё его раздражает, и самое главное, он мечтает о том, чего, в сущности, боится больше всего на самом деле. Например, он утверждает, что самое лучшее - это одиночество, деревня и всё такое, сам же трёх секунд не может пребывать в одиночестве. Сведетельство тому наши практически еженедельные посиделки у нас дома.

Но странно во всей этой истории другое: всю жизнь я дружу с этим человеком, являясь полным антиподом ему. У нас с ним нет ни единой точки соприкосновения. Всех, кого он считает хорошими, я считаю плохими. У нас нет ни малейшего совпадения в понимании искусства, техники, в строительстве, в образе жизни, в отношении к окружающим и даже во вкусе к еде. Я уж не говорю о политике - полная противоположность. Все, что у него чёрное, у меня белое и наоборот. Даже отношение к женщинам противоположное, хотя оба далеко не голубые.

Конечно, столь долгое знакомство, практически с детства, откладывает свои отпечатки на наши отношения. Кое-что иногда я делаю, жалея его в его заблуждениях на жизнь, но в основном, общение вполне обоюдное, не смотря на вечные споры за эту самую жизнь. Большое значение в наших отношениях имеет влияние, оказываемое женой Леной. Безмерное молчание Лены позволяет истолковывать ее отношение к тебе в любую сторону, в зависимости от собственной фантазии. Вот ПОЛЯКОВ и дает полную волю своим фантазиям, а так как он ни от кого не зависим и не подчиняем (с его же слов), представляю, что можно нафантазировать при отсутствии всяческих тормозов.

Иногда я порываюсь приоткрыть ему его глаза на действительность происходящего и тщетно отступаю от этой мысли, бессмысленно бороться с ветряной мельницей, к тому же я один в этой неравной борьбе с его упорством.

Не так давно у меня возникла переписка с нашей общей школьной подругой Аллой которая волею судьбы в настоящее время живёт во ФРАНЦИИ. Так вот в этой перписке я посвятил этому общему субъекту целое письмо. Наверное, есть смысл привести это письмо для полноты картины:
 
Письмо АЛЛЕ.
                «Просто кошмар, строчки бегут как угорелые, а ведь я собирался рассказать тебе о нашей совместной поездке на БРЯНЩИНУ, в деревню, в которой есть дом, принадлежащий Полякову, и в который он хочет поехать жить навечно.
         Теперь о поездке в Брянскую область по наводке Полякова.
         История длинная, но я попробую кратко. Поляков полный ………………….. вот, пожалуй, вкратце всё о нем выражено в этом многоточии.
         Хорошо, немного поясню. Это человек, который уже пять лет не оформляет и даже не подаёт заявление на пенсию или хотя бы на инвалидность, что материально даже больше пенсии. На вопрос, в чем причина столь «умного» решения, ответ: «Я не желаю играть в эти «ИГРИЩА» с государством». Какие такие игрища, пояснять отказывается. Но зато, исходя из лично своих антагонистических ненавистнических взглядов, умудрился разменять свою однокомнатную квартиру со старшим сыном Богданом. Получив свою половину стоимости проданной квартиры и оставшись на улице в буквальном смысле этого слова, умудрился так же «умно» распорядится деньгами – сразу купил машину вашего французского производства и лисью шубу любимой дочке. Сам в это время снял квартиру за 1000 долларов в месяц, и живет – поживает уже целый год, одновременно продолжая выдавать любимой дочке ежемесячные суммы на проживание по причине того, что работать она не может, так как никогда не работала, дожив до 30 лет. В результате всех этих «умных» действий, количество вырученных денег от продажи квартиры катастрофически падает, но пока ещё достаточно для восстановления того, о чём дальше пойдёт речь.
         И тут Поляков вспоминает, как он ненавидит всё человечество, и как ему противно видеть людей вообще. По этому случаю хорошо бы жить в лесу, но там волки и комары.
        Зато когда-то, двадцать лет тому назад, когда он ещё занимался воспитанием пятерых детей, им в Брянской области на границе с Украиной был куплен дом в деревне, вот в нем-то он и будет жить - поживать как у Христа за пазухой.
        Вот я и Лена, пожертвовав своим недельным отпуском, согласились поехать и посмотреть на этот дом. Десять лет в нём никто не жил, и он весь зарос практически большими деревьями. Крыша сарая провалилась, а дом стоит, правда без конька на крыше. Люди вокруг постарели, но живут. Более того, при желании и даже не за очень большие деньги можно восстановить это жилище и сделать его вполне пригодным для нормальной жизни. За время отсутствия Полякова в деревню провели газ, а это в корне меняет дело.
         Теперь небольшой пример того, как он отнёсся к высочайшему прогрессу в жизни деревни, произошедшему за время его отсутствия: в деревню провели газ. Полякова это событие  скорей расстроило, чем обрадовало. Он из города на природу, а ему опять: газ, водопровод, туалет, электричество и даже телефон у каждого деревенского ребёнка. «Мне этого не надо, я буду топить печку, я пойду в сортир во дворе, я воду принесу из колодца. В лесу я буду собирать грибы и ягоды, а главное, я буду писать картины, и никто мне не будет мешать». А как же дырявая крыша, окна, двери и многое другое? «Ерунда, если будет дуть, я засучу рукава, возьму что-нибудь и заделаю все щели. Вот когда примёрзнет задница к туалетным доскам, тогда забью и сделаю».
          Пошел второй месяц подготовки к переезду, я думаю, к зиме соберется. Конечно, лучше всего пусть делает, что хочет, но ведь жалко дурня, вместе ведь в школе учились. Надо признать, судьба его балует, возьмем хотя бы бредовое желание жить в деревне. Действительно, там живут хорошие люди, и они реально могут оказать ему содействие в налаживании нормальной жизни. На фотках ты увидишь этих людей. Более того, там уже два года постоянно проживает его сестра Наталья, буквально за три дома от него. Конечно, он с ней, как кошка с собакой, но на крайний случай - свой конкретно близкий человек.
        К сожалению, она сама еле ходит. Так вот ей реально оказывают всестороннюю помощь местные жители, правда она для них как Гуру или Шаман. Она готовит школьников к институту, она писала письма в местную администрацию, в которых грамотно боролась с отключением электричества, занималась ремонтом дорог и многим другим. Местное руководство почему-то решило, что она родная тётка Чубайса. Электричество восстанавливают в первую очередь, а главное, она рассказывает увлекательные истории, и соседи слушают её, раскрыв рты.
        Как я предполагаю, деревенским таких «Две партии (Саши и Наташи) не прокормить», а художественные картинки Полякова не сравнить с рассказами его сестры. Деревенские сами неплохие ремесленники. Ковры вышитые его деревенской подругой Татьяной постоянно берут на выставки в Брянск.
         На этом всё, до свидания».

ПРОШЁЛ ГОД.

          Многое изменилось за это время. И вот что удивительно, многое совсем не по моим предсказаниям. Мои стремления к рациональности теоретически безусловно правильны, но вот практически по жизни многое происходит вопреки логике. Вот, например, мои призывы к Полякову благоустроить деревенский быт, создав минимальные условия к существованию в зимний период, как мне казалось - вполне разумный призыв с моей стороны, да и зима была лютая, не в пример предыдущей. Прав-то я прав, но для подтверждения моей правоты надо было хотя бы остаться ему там жить, а его там не было, да и не будет в ближайшее время, а может и никогда вообще не будет. Вся моя рациональность псу под хвост, а с него как с гуся вода.

И это не единичный случай в его жизни. Поляков не читал Вадима Зеланда, но исходя из собственной интуиции, он как раз живёт по принципу теории Зеланда. Зеланд утверждает, что существует система маятников, которые мы постоянно раскачиваем своими поступками. Раскачка маятников тем интенсивнее, чем больше усилий мы прикладываем избежать или исправить что-то. Поляков плывёт в лодке по течению, и в результате не раскачивает свои маятники,  могущие столкнуть его в реку.

Теперь примеры, подтверждающие вышесказанное: что же произошло в жизни Полякова за этот год? Перво-наперво, он остался без Московской квартиры, почти без денег, уехал в деревню за 500 км далеко от всех. В результате оказался в конце лета, почти осенью в совершенно неприспособленном для зимней жизни доме. Более того, ничего не сделал и не исправил в остававшиеся теплые дни.

И вот он дошёл до точки, до нового отсчёта своего времени. И время действительно пошло, причём, совсем не так, как можно было предположить. Зима началась, причём сразу очень суровая, и Поляков уже почти начал мёрзнуть, как тут неожиданные жизненные обстоятельства вынуждают его вернуться в Москву и временно поселиться в мастерскую Саши Гречаника. Поляков, попал в далеко не идеальные жизненные условия в мастерской Саши – но там было тепло. Деревенский холод (который, как известно, не тётка) отступил на неопределённое время. Но Полякову сразу пришлось задуматься как долго он сможет пребывать в мастерской в таких ужасных хотя и тёплых условиях.

Причина находиться в Москве оказалась далеко не шуточная: из всех пятерых его детей у единственно опекаемой им дочки Даши появились симптомы очень опасной наследственной болезни. Её положили в больницу, и действительно, потребовалась не только большая финансовая помощь, но и физическое участие самого Саши. К сожалению, помимо полной финансовой Дашиной несамостоятельности, может на фоне обострившейся болезни, она окончательно перессорилась с мамой Мариной и младшим братом Данилой. Ею созданный семейный конфликт приобрёл настолько угрожающие формы для брата и мамы, что им перед самым новым 2010 годом, не смотря на смертельную болезнь Марины, пришлось просто временно убежать к друзьям на жительство. Она их в буквальном смысле выжила из дома.

Саша продолжал оправдывать во всём Дашу. Не осознавая того, насколько тяжело и безнадёжно больна Марина на данный момент. Поэтому полной неожиданностью (в его, конечно, понимании) стала скоропостижная смерть жены Марины. Но и это тяжелое обстоятельство для семьи, как ни странно, обернулось для Саши неожиданным решением некоторых неразрешимых его личных проблем. В квартире освободилась Маринина комната, теперь Саша мог находиться рядом с любимой дочуркой Дашей. Которой, теперь после больницы по праву требовалась помощь.

И, тем не менее, вот так Саша, не прикладывая никаких усилий со своей стороны, получил возможность зимовать и жить в московской квартире со всеми так ненавистными ему удобствами. Судьба сама расставила все точки над «и». Опять Саша не на улице, правда без денег, но и это не столь страшно, глядишь, в конце концов, жизнь заставит оформить положенную ему пенсию и начать играть в «игрища с государством». В результате сложения  Дашиной инвалидности и Сашиной пенсии (а там глядишь и меценаты вдруг опять объявятся после экономического кризиса), и Саша опять поплывёт по жизни без вёсел и ветрил по воле волн. Вот так сама жизнь вносит в Сашину судьбу свои коррективы.

ТЕПЕРЬ спрашивается, каков смысл в моих предсказаниях, коли жизнь распоряжается нами без всякой логики с нашей стороны?
Лето 2010 года.

ПРОШЛО ТРИ ГОДА.

Сегодня 5 июня 2013 года. Я только что перечитал мои рассуждения о школьном друге АЛЕКСАНДРЕ ПОЛЯКОВЕ написанные летом десятого года.

Это просто удивительно, но за эти три года произошло всё, что только могло произойти в жизни любого человека. Если быть уж совсем точным, то у САШИ всё произошло и уложилось в один год из этих трёх.

Почему вдруг столь официально об АЛЕКСАНДРЕ ЛЬВОВИЧЕ, а не просто САШКЕ ПОЛЯКОВЕ, как величают в школах по фамилиям. К сожалению, буквально 24 мая этого 2013 года уже прошло два года, как САШИ не стало. О том, что это большая утрата для нашей семьи, не требуется подтверждений, а вот то, что на его похоронах отсутствовала его любимая ДОЧКА ДАША, сказать нужно.

Саша - типичный КЛОН короля ЛИРА. Конечно, по жизни таких клонов хоть пруд пруди, но все они где-то там далеко от нас, а он вот самый близкий и старый школьный друг.

В школе, в нашем классе, как и положено школьникам, ДРУЖИЛИ ЧЕТВЕРО ДРУЗЕЙ, сразу напрашивается аналогия с МУШКЕТЁРАМИ, но как ни странно, мы никогда даже ни разу не проводили такой АНАЛОГИИ по отношению к себе. Может из-за того, что песенка «ПОРА-ПОРА-ПРАДУЕМСЯ» ещё в то время не была написана, и МУШКЕТЁРЫ, хотя и были на слуху у школьников, но не до такой степени как после нашумевшего фильма вышедшего на экран когда мы уже стали взрослыми.

К сожалению, жизнь и судьба одного из четверых условных школьных МУШКЕТЁРОВ, ЖЕНЬКИ ИВАНОВА, оборвалась слишком рано - в возрасте ХРИСТА, а это как бы расцвет сил для большинства ЗДРАВСТВУЮЩИХ. Не смотря на столь ранний уход из жизни, у него осталась дочка КАТЯ, которую пришлось растить её маме ЖЕНЕ в одиночестве (по иронии судьбы мама и папа маоленькой КАТИ  оба были ЖЕНИ).

И так много лет назад из четверых друзей остались три НЕДОМУШКЕТЁРА, как и положено, каждый со своей дальнейшей судьбой по жизни.

В отличие от ЖЕНА, им посчастливилось перешагнуть этот возраст ХРИСТА и прожить практически ещё по целой сознательной жизни не прожитой ЖЕНОМ. Они так же благополучно обзавелись потомством как и он, правда, у каждого произошло это по-разному в силу личных обстоятельств.

У ВИКТОРА БОРИСЮКА появилась одна единственная лапочка дочка тоже КАТЯ как и у ЖЕНА - Светлая ему память.
Мне ЭДУАРДУ РАТНИКОВУ с дочками не везло, и в результате - два сына РОДИОН и КИРИЛЛ.

И наконец, у виновника этого рассказа САШИ ПОЛЯКОВА - это НЕЧТО, даже для того СОВЕТСКОГО понимания - ПЯТЕРО ДЕТЕЙ. Старший БОГДАН, за ним ЕГОР, потом ГРИША, и наконец, дочка ДАША. Все вздохнули с облегчением, и сказали: ну ПОЛЯКОВ дает. Оказывается УПОРНЫЙ парень наш САНЬКА.

И вдруг, через год после рождения нашего с ЛИЛЕЙ второго сына КИРИЛЛА, у МАРИНКИ и САШКИ рождается ещё пятый сын ДАНИЛА. Все в недоумении, ЦЕЛЬ была ДОСТИГНУТА ещё два года тому назад на четвёртой ДАШЕ, в чем фишка, как так вдруг ещё ДАНИЛА, да ещё мальчик к тому же.

Со слов самого САШКИ всё очень просто, во всем виновата МАРИНА.
На этой фразе я хочу заострить ваше внимание. Кто-то может подумать, мол, САША намекает на что-то непотребное, мол, я в командировках деньги зарабатываю, а там все такое.
НЕТ, у САШИ сомнений в отцовстве нет, не было и не будет никогда, в этом  нет греховного направления его мыслей. Тогда возникает вопрос, что означает его фраза «в этом виновата только МАРИНА». В то время мы, друзья, пропустили эту фразу МИМО УШЕЙ, но она всплыла позже, когда Саша на полном серьезе и с полной убеждённостью для СЕБЯ начал утверждать, что вообще в рождении всех его совместных детей с МАРИНОЙ, которые как клоны внешнек от него самого, виновата МАРИНА.
То есть, в том, что у них рождались дети ВИНОВАТА МАРИНА, а не ОН.

Ну, как КРУТО, мало того, что она РОЖАЛА их физически, так она ещё виновата в том, что они рождались как бы у неё сами по себе, как у ДЕВЫ МАРИИ видимо от святого духа.

Конечно, он так не думал и ДЕВОЙ МАРИЕЙ её не считал, но он устранял себя из этого процесса их зарождения, хотя всем известно, что именно он и есть первопричина, а не МАРИНА, как он утверждает.
Так вот, даже в этом НЕОСПОРИМОМ факте его первопричинности, доказать ему этот факт, было совершенно невозможное дело. Более того, только я единственный на правах друга с незапамятных времён, мог заявлять ему, что это бред СИВОЙ КОБЫЛЫ. Все остальные, если бы они начали с ним спорить, могли попасть в список - с кем ему больше делать НЕЧЕГО, может даже на всю оставшуюся жизнь.

Благородя столь непреклонным позициям по всем ВОПРОСАМ, САША получил очень малый круг постоянного общения, этот круг состоял из людей, которым в силу различных обстоятельств не хотелось СПОРИТЬ с ним, и они как бы соглашались с его мнением априори. В результате он привык получать одобрение всем своим несуразным поступкам, а, следовательно, подтверждение своей правоты. Мои постоянные возражения всему тому, что он делал и думал, точно так же являлись лишним подтверждением лишь того, что всё, что говорю я, ЕСТЬ ЧУШЬ И ЕРЕСЬ. Как говорится, один в поле не ВОИН, а я как раз и был тот один, который ВОЗРАЖАЛ и доводил его иногда до белого каления.

Кстати, когда я возражал, я уже заранее знал, что я буду в одиночестве, и что толку от моих возражений НОЛЬ, но я продолжал возражать до последней секунды его жизни, таковы были негласные условия нашей ИГРЫ.

Если бы САША умер от разрыва СЕРДЦА, то косвенно я бы мог ощутить себя виноватым в его смерти, но к счастью для меня, если это уместно в данном случае, он умер от напасти, которую не пожелаешь никому, так как к сожалению, вся наша наука до сих пор бессильна бороться с этим заболеванием.

И, тем не менее, заявляя такую непричастность кого-либо к этой болезни, я не побоюсь утверждать, что МАРИНА, а затем и САША отправились на тот свет с очень большой помощью от своей единственной и любимой доченьки ДАШИ. Марина, как и положено матери, всех детей любила ОДИНАКОВО, а вот САША совершенно откровенно, не скрывая ни от кого, а просто нарочито подчёркивая ВСЕГДА, выделял только дочку ДАШУ. Вся его жизнь была посвящена только ей, последние годы он просто ВСЕЦЕЛО посвятил ей одной.

Безусловно, такое безумство с его стороны было отмечено не только мною, но даже теми, кто всегда молчал и не возражал ему. Столь сильный натиск со стороны буквально всех близких ему людей в чем-то поколебал его непреклонность по отношению к ДАШЕ. Но и ДАША сама постаралась как говориться, на всю КАТУШКУ. Она превзошла все мыслимые и немыслимые пределы ПРЕДАТЕЛЬСТВА для любого, даже для столь не здравомыслящего по отношению к ней человека, как САША. Все её изощренные действия не благодарности обрушились на него в самый критический момент его заболевания.

Крушение всего того, ради чего он жил, творил, работал, было столь ЯВНЫМ, что даже он, который упрям как сто быков, понял, что смерть для него - это просто благо СНИПОСЛАННОЕ С НЕБЕС. Он даже не пытался бороться с этой болезнью, и она (болезнь) как бы поняла его и постаралась уложиться в минимальные сроки. Всего два месяца от момента узнавания диагноза до смерти - таков итог заболевания.

Кстати, с МАРИНОЙ все то же самое произошло за год до этого несчастья с САШЕЙ. Практически один в один вела себя ДАША, один единственный пример из её античеловечной деятельности.

Когда МАРИНА лежала при смерти в той же комнате что и САША, ДАША не только не принимала участия в какой-то помощи маме, а наоборот, ОБРЕЗАЛА антенну к её телевизору, который, как понятно был единственным окном в мир к обездвиженному УМИРАЮЩЕМУ.
Мать лежит, умирает, а она ей АНТЕННУ обрезает, причём так, чтобы это не выглядело явно, и со стороны не была понятна причина отсутствия сигнала. Дословность этого поступка стопроцентная, я сам лично приходил и восстанавливал эту обрезанную антенну для МАРИНЫ. Обрез был замаскирован в коридоре их квартиры, у ДАШИ даже не хватило ума обрезать хотя бы на лестничной площадке, где все ходят.
А о том бегстве Марины к друзьям, произошедшем за месяц до её смерти, я уже упомянул в начале в письме для АЛЛЫ.

Конечно, в то время сам САША ещё не мог знать, какая учесть ждёт его самого, а то, что мы уже в открытую ему говорили обо всём, что знали и видели со стороны, ответ как всегда был очень лаконичный - виновата только сама МАРИНА, а ДАША - это ангел, спустившийся с небес.
И действительно этот «ангел» на похоронах МАТЕРИ стоял в изголовье гроба, как самая обездоленная из всех пятерых детей. Сам САША только вошёл на церемонию прощания с МАРИНОЙ, но по непонятной причине возмущённо сразу вышел на улицу, и не удосужился послушать все те тёплые слова, которые были искренне высказаны присутствующими о МАРИНЕ которую в сущности он так и не узнал за столько прожитых лет вместе.
Вот так ему всегда везло не слушать то, что надо было послушать для его же пользы.

Я уже упомянул, что САША - это король ЛИР. Да, он, конечно, король, только таких королей вполне предостаточно, и вот как пример - третий друг из нашей четверки друзей, столь же старый мой школьный друг ВИКТОР БОРИСЮК.

Виктор, как я уже и сказал, имел единственную лапочку доченьку КАТЮШУ, названную в честь его жены и мамы КАТИ. В отличие от САШИ с МАРИНОЙ, они оба души не чаяли в своей лапочке дочке. ВИКТОР по жизни стал очень успешным ещё советским дипломатом, и дочка от рождения была в мыслях вся там, а не здесь. Так оно и случилось. На радость родителям сразу после успешного окончания института КАТЯ уезжает работать туда, где и положено жить детям дипломатов. Родители РАДЫ, сама Катя РАДА, мы все, друзья, также РАДЫ. ВИКТОР работает, пишет диссертации правительственным ОЛУХАМ, мама КАТЯ преподает английский школьным ОЛУХАМ, дочка там также работает, только почему-то не она шлёт им ЗЕЛЁНЫЕ, а они ей туда шлют все, что заработали здесь на ОЛУХАХ.

Ой, КАТЯ такая молодец, она выиграла суд по какому-то пустяку, типа, как БЕНДЕР попал под лошадь, о ней написали даже в местной прессе: РУССКАЯ девушка победила в суде штата. Молодец КАТЯ, судиться и выиграть процесс - это так престижно у них там за БУГРОМ.

Шли годы, ВИКТОР постепенно становился не у дел, маме КАТЕ стало тяжело тянуть учеников. Лапочка дочка уже зарабатывает большие деньги, но у неё несчастная любовь: он игрок и просаживает свои деньги, и её тоже. Вот бы и послать деньги родителям для сохранения. Вместо этого большая радость - КАТЯ хочет приехать проведать родителей. Мы с ВИКТОРОМ едем закупать продукты для встречи дочки лапочки. Встретили, все в слезах от счастья. Через несколько дней звоню: ну как дела, где были? А КАТЯ улетела. Что так? Так вот её несчастную американскую любовь прищучили, он бежал из штатов, а она прилетала не повидаться, а продать квартиру родителей (то есть, их. завещанную ей) и тем самым помочь родителям жить дальше без траты денег на квартплату в виду отсутствия квартиры.

Квартиру, к счастью, не продали в самый последний момент, юрист сказал, что ставя эту подпись они больше не распоряжаются своей недвижимостью. Обучение в университете - большое дело, вот САШКА ПОЛЯКОВ не доучился и бросил своё престижное лёгкое поступление в училище ДЕВЯТЬСОТ ПЯТОГО ГОДА, и практически потерял ВСЁ к концу своей жизни, а ВИТЬКУ БОРИСЮКА кое-чему научили в его МГУ, и он отказался ставить свою подпись. Лапочка КАТЯ так возмутилась его поступком, что улетела и до самой смерти родителей с ними не общалась - а это лет десять.

Жена ВИКТОРА КАТЯ была старше его на четырнадцать лет и являлась нашей общей школьной учительницей по английскому языку. Витька, по уши влюблённый в англичанку, добился своего, и они всю жизнь прожили вместе, рождение КАТИ маленькой и её воспитание - это самое главное в их совместной жизни. История с квартирой и практическая потеря этой дочки КАТИ - для них это стало ударом ниже пояса.

Витька - уникально талантливый во всем, к сожалению, имел один единственный недостаток - у него совершенно рабоче-крестьянская наследственность и его отец, сами понимаете, от чего умер.
Дочка КАТЯ своим приездом помогла ему сойти с верного жизненного пути, он перестал ненавидеть своего давно умершего отца и даже стал говорить, что он его в чём-то теперь понимает. Он настолько сильно стал его понимать, что умер раньше жены КАТИ на целый год при их четырнадцатилетней разнице не в её пользу. Лет за пять до их обоюдной смерти КАТЯ большая практически ослепла, а ВИТЯ все больше с каждым днём понимал своего отца. Пять последних лет они практически жили на полном обеспечении катиной племянницы НАДИ, которая оплачивала услуги УНИКАЛЬНОЙ женщины МАШИ, которая делала всё в их доме, и делала она это очень хорошо. Но всё. что делала МАША - делалось за большие деньги НАДИ. Племянница НАДЯ безропотно несла эту финансовую и моральную ношу, и ВИТЬКА, понимая всё это, решил завещать квартиру именно ЕЙ.
Когда ВИКТОР неожиданно умер, как и его ОТЕЦ от алкоголизма, и в квартире осталась слепая КАТЯ, сиделка МАША. естественно, продолжала всё делать по дому, но за те же большие деньги от НАДИ. КАТЯ большая (так мы её называли) пережила ВИТЮ на один год, и после её смерти НАДЯ решила поинтересоваться, как теперь дальше быть с завещанием Вити насчёт их квартиры.

Оказалось все совсем просто.
По НАШЕМУ гуманному законодательству, НАДЯ, как только умер ВИТЯ, должна была взять слепую КАТЮ и вышвырнуть её на улицу. Тогда по нашему закону, она полноправно вступила бы в права наследования, а она, «ДУРА», другого слова я просто не нахожу, продолжала платить по две тысячи долларов МАШЕ в месяц, а МАША продолжала неусыпно ухаживать за КАТЕЙ, которая уже почти не вставала с постели. Ровно через год таких ГЛУПЫХ действий со стороны НАДИ, завещание ВИКТОРА потеряло свою силу.

ВИКТОР, ещё будучи в полном здравии пять лет назад, расписал часть квартиры НАДЕ, часть племяннице, часть племяннику, и даже КАТЕ маленькой четвёртая часть также причиталась.

Квартира обычная, трёхкомнатная, но и она в наше время стоит приличных денег.

Как и положено по сценарию реальной жизни, что Сашина ДАША, что Витина КАТЯ маленькая на похоронах своих родителей отсутствовали.
Но о том, что не знала и не думала наивная НАДЯ, как ни странно хорошо знала КАТЯ маленькая, живущая в Америке. Как только истёк срок действия завещания, КАТЯ маленькая через своих юристов прямо оттуда устроила судебный процесс здесь. Мы все неоднократно, включая МАШУ, ходили как свидетели на суды, но КАТЯ маленькая угрохала денег больше, чем стоимость квартиры, но зато отспорила почти всю квартиру в свою пользу. Какие там племянники, даже НАДЕ крохи достанутся, адвоката не хватит оплатить.

Не зря много лет назад пресса ШТАТА отметила молодую РОССИЯНКУ, выигравшую судебный процесс, аж у самих СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ. До чего же у нас талантливые люди, это диву даешься, а вот живём плохо, СТРАННО.

Остался последний четвёртый НЕДОМУШКЕТЁР - это Я сам. О себе я уже писал, да и продолжаю писать в "ПРОЗЕ.РУ", пока я, кажется, продолжаю быть всем доволен.

Для желающих прочесть обо мне сноски.
 Биография часть №1 http://www.proza.ru/2013/08/27/965
 Биография часть №2 http://www.proza.ru/2013/08/27/984

Своим детям мы с женой Леной делали несравненно меньше, чем САША и ВИКТОР, и они мне самому пока не требуются как помощники в жизни.

Как и у друга ВИКТОРА у меня тоже большая разница в возрасте с моей настоящей женой ЛЕНОЙ - у нас восемнадцать лет разницы, но только она моложе меня. Если сложить разницы возрастов наших жён - ЛЕНЫ и КАТИ, то это тридцать два года, а это почти целая жизнь, которую не прожил наш друг ЖЕН, столь рано ушедший из жизни.

Вот такая арифметика, к чему она, я не совсем понимаю, но о чем-то она, видимо, говорит. На что способны наши с бывшей моей женой ЛИЛЕЙ детишки, нам пока неизвестно, но почему-то мне также как САШЕ и ВИКТОРУ трудно представить их на месте их детей - ДАШИ и КАТИ.
Как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся, так что гадать не будем, поживём - увидим.

В чём смысл пересказа столь печальных жизненных историй про моих самых близких друзей. Первое, что напрашивается - предупредить, уберечь ВАС. других.
Наверное, даже если это и не глупое, то уж точно стопроцентно наивное пожелание.
Что говорить о других, если я сам для себя практически не сделал никаких выводов из самим описанных фактов.
Более того. я даже не считаю, что мои друзья плохо прожили свои жизни.
Вот я поведал, как говорится, одну сторону медали, причём ту, которая может и не самая главная, а ведь та, другая сторона несравненно большая, и составляет те тысячи моментов счастья, которые у них были, и я знаю это столь же точно, как и то, что описал в этом пересказе печальные факты из их жизней.
Как пример.
Они оба всю жизнь занимались любимым делом для себя. и одно это великое счастье для любого из нас.
 


Рецензии