Аркан Иерофант Таро Тота

ПЯТЫЙ  АРКАН

«Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей;
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый».

Борис Гребенщиков - Город Золотой

Красивый Аркан. В моих любимых оранжевых цветах. Загадочная улыбка. Как будто он Знает кое-что, но не уверен, что это стоит рассказывать Всем Подряд.
На Древе Сефирот  Иерофант недалеко от Кетер. Так что  тому, кто Стремится Ввысь, один из путей это именно он, Иерофант. Так что же это за Путь?
Каким таким способом можно его Ощутить и Войти в Контакт? Это вам не Жрица и не Императрица, Иерофант это чистый Логос.

ЛОГОС

Но не тот Логос, который мы считаем Разумом. Иерофант Постигается не Разумом, а Нусом. Есть такое странное понятие у древних. Типа у человека два разума. Один тот, которым к двум прибавляют два и получают четыре. И Другой.
Чтоб не попасть впросак, Приведу определение из Википедии:
«Нус (др.-греч. ;;;; — мысль, разум, ум), или Ум, одна из основных категорий античной философии; обобщение всех смысловых, ра;зумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке.

В древнегреческой натурфилософии (VI—V вв. до н. э.) Нус тесно связан с чувственно-материальным космосом. Нус здесь — [конкретная] движущая протосила, дающая происхождение космосу со всеми его явлениями. (Напр. по Демокриту, Нус есть «бог в шаровидном огне»; по Эпихарму, солнце есть «всецело Нус»; по Архелаю, «бог есть воздух и Нус», и т. п.). С классического периода (V—IV вв. до н. э.) Нус начинает пониматься как абстрактный движущий принцип мирового порядка. Со времени Средней Стои (стоического платонизма, II—I вв. до н. э.) Нус — уже полностью отвлеченная и самотождественная демиургическая ипостась бытия»

Неплохо изложено? Не так ли? Но это как с электричеством. Не обязательно знать, что такое электроны или электромагнитные волны, чтобы включить утюг. Воткнул в розетку и усе. Так и с Нусом. Вполне возможно, что вы обнаружите его в себе случайно. Ну, что такое Случайность, я не буду повторять. Думаю, вы уже в курсе.
Ну, так вот. Ежели вы не Обладаете Нусом, то вряд ли вы поднимитесь выше самой низкой сефирот. Ну, не будем о Грустном. Какие наши годы…И жизни…
Пифагор считал, что человек способен Понять Что-либо только прожив тридцать три жизни. Так что все у нас впереди.

Или у многих… Итак, смотрим на Карту. Посереди мужик. А внизу его женщина. Баба. Изида во всей красе.
С Мечом. Забавно, что иконография Изиды не предусматривает меч. Не было у ей меча никогда. А тута есть. Выходит это не совсем Изида. Не сама Изида, а одна из ее греческих ипостасей, возможно Афина. В любом случае богиня Разума. Ведь Меч в картах Таро это символ Разума. Ну и Воздуха.

Смотрим еще. Пентаграмма и Танцующее Дитя. Божественный Ребенок. В эзотерике это Внутренний Бог. Или Наблюдатель. Тот, кто Смотрит Вашу Жизнь. Ну и советы дает. Периодически.
Итак, первые Выводы. Иерофант это Андрогин. Одновременно впитавший в себя Мудрого Старца и Мудрую Афину. А интересно, что Ощущает человек, обретший такую Двойную Мудрость. И тут нас, или некоторых ждет Сюрприз.
Как говорится, сюрприз это то, что не ждешь, а получишь. И вот в результате двойной мудрости Иерофант «впадает в детство». Танцует, как дитя и улыбается как-то так… Как мужик, принявший на грудь пол-литра. Или даже цельный  литр.
Об чем речь, дорогие друзья?! А все о том.

БУДЬТЕ  КАК  ДЕТИ  И ТОГДА  ВОЙДЕТЕ

В  ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ

И что это значит? Проще всего ответить.

ТАЙНА  СИЯ  ВЕЛИКА  ЕСТЬ

Но это правда. Правда. Самые Продвинутые Эзотерики часто ведут себя как дети. Веселые, непосредственные и жестокие. Это называется находиться по Ту Сторону Добра и Зла. Почитайте суфийские притчи и вы сразу поймете, об чем речь.
Типа, если бы Калигулу убили в детстве, то не было бы его зверств. Или Чикатило…Ну, не будем о Грустном…Пути Господа неисповедимы.
И Иерофанта тоже. Итак, туша быка за его спиной. Значит, Мистерии Митры позади. Бык или Животное побежден. По четырем углам, все, как и сказано в Евангелии.

ЛЕВ, ОРЕЛ, БЫК, ЧЕЛОВЕК

ИЛИ  АНГЕЛ

Разные бывают трактовки. Но суть одна. Кстати, сверху над головой девять гвоздей.

ДЕВЯТЬ

Интересная такая цифра. Давайте ее запомним. Потом обдумаем. На досуге. А пока вспомним, что в Египте имелось именно Девять Главных Богов. Их так и называли.

ДЕВЯТЕРИЦА

Но пока рано об этом. Ведь мы еще не поднялись в КЕТЕР. Мы пока в Пути. Как говорят китайцы,

САМЫЙ  ДЛИННЫЙ ПУТЬ
 
НАЧИНАЕТСЯ  С  ПЕРВОГО ШАГА

Так давайте, не будем Пугаться. Берем карты Таро и Разглядываем.

ТОРОПИТЬСЯ  НЕ  НАДО…

«Я пришёл по объявленью в газете.
   "Диагностика Кармы. 5 Дней. Не Спеша."
   Ты была одета в какие-то сети.
   Ты сказала "У тебя есть душа";
   Сказала, что в прошлой жизни я был фараоном,
   Александром Македонским и еще Львом Толстым,
   Что я могу называть тебя Эсмеральдой
   И больше не чувствовать себя духовно пустым.»


Рецензии