Памятник Поздееву

Говорят, что раз в году памятник художника Поздеева сходит со своего постамента (благо там совсем невысоко) и бродит по ночным улицам Красноярска. Те, кто рассказывает это, обычно сами ничего не видели, но вот знакомые их знакомых совершенно точно, своими собственными глазами, ну зуб даем...

Случается это в разные дни, но чаще всего, когда город накрывает дождь, и мало кого можно встретить на улице. Ну а если и встретишь, то поди разбери, кто там вышагивает в сумеречной дождливой пелене, прикрывшись зонтиком.

Варианты поведения известного художника разнятся. Одни говорят, что он ищет натуру, делает моментальные наброски, а потом отдает их первым попавшимся прохожим. А те впоследствии продают их за баснословные суммы и приобретают себе машины, квартиры, дачи. Или же, если поумнее, вешают рисунки у себя дома, и тогда в их сердцах навсегда поселяется красота. И, словно привлеченное невидимым светом, в дом, все чаще заглядывает счастье.

Другие говорят, что Андрей Геннадьевич во время своих ночных рандеву срывает особо уродливые рекламные плакаты. Кто-то даже клялся, что у художника всегда с собой баллончик с краской, потому что в последнее время он пристрастился к граффити.

Официальная версия сообщает, что памятник увозят на реконструкцию - что-то там подчищают, что-то напыляют. Что ж - звучит вполне правдоподобно. А пустой постамент - вполне мог бы послужить поводом для досужих вымыслов.

Версий много, но все они далеки от истины. И только мы знаем правду: раз в году Поздеев сходит на тротуар и бродит в поисках запоздалых прохожих. Особенно его привлекают молодые влюбленные пары. Встретив их, Поздеев с  ехидной бронзовой улыбкой начинает тереть им носы. Многие уже стали жертвами распоясавшегося памятника - но пока не жаловался никто. В лучшем случае поднимут на смех. В худшем - отправят куда-нибудь в психушку.

Впрочем, Андрей Геннадьевич не слишком перебарщивает и причиняет в основном моральные страдания. Но его можно понять. А кто б на его месте, буде такая возможность, поступил бы иначе? Ну вот так, положа руку на сердце?

Впрочем, рисунки Андрей Геннадьевич, наверное тоже делает, но про это мы ничего не знаем, врать не будем. А вот про носы - это совершенно точно. Зуб даем.


Рецензии