Сороковой караул

Сегодня у него сороковой караул.
Уже воспринимал все это как должное, ходил, как на работу. Перед нарядом он заряжал телефон. Он знал что на пост с ним нельзя, да все знали, но для чего и существуют правила, чтоб их нарушали.

Задумался о чем-то, сидел около розетки , чтоб в случае чего сразу выдернуть зарядку и убрать в карман. Раздумья его прервал дружеский хлопок сослуживца по плечу.

- Сань, ты че грузишься? Айда с нами, там парни сгухи со склада притащили!
- Да не, Серег, не хочу. Надо тапик зарядить, времени мало осталось..
- Звонить полюбил в карауле? –подшутил серега над ним, -Ну, как знаешь, поспеши, может успеешь еще на пир!!!

Саньке не до сгухи было, она не звонила и не писала ему уже неделю, всякое крутилось в голове…
Не могла она кинуть, они ж с ней с садика, в одном дворе выросли, ведь когда придет, хотели свадьбу сыграть, он даже перед армией денег на книжку кинул, чтоб на свадьбу, чтоб было на что гулять…

Парни выходили из коптерки облизывая губы и гладя животы.
Наелись сгущенки с печеньем, чая ведро наверно выпили, все в курилку пошли.

- Сань, ну хорош ты киснуть! Пошли по курим, видал что есть?
Серега достал из-за кармана пару сигарет парламента. Увел их сегодня у ротного из канцелярии, пока тот разъяснял роте кто в доме хозяин. Он любил подобные беседы, некоторым даже они нравились, особенно когда начиналось это утром, когда нужно было идти на зарядку. Его нравоучения обычно длились около часа, поэтому очень часто четвертую роту на зарядке трудно было заметить.

Сашка собрал телефон и зарядку в карман, взял у Сереги сигарету и вместе они пошли в курилку.
Саня курил молча, не обращая внимания на ребят, смеявшихся над какой то очередной шуткой старшины, которую он выдал сегодня по приходу в казарму.

Караул, для получения оружия становись возле КХО! прокричал дневальный.

Парни лениво потянулись к оружейке. Дежурный сразу заметил что то неладное с Саней.
- Сань, может не пойдешь сегодня, вон, молодой хотел, давно просится, может отдохнешь?
-Да не, Жень,, показывай, где тебе расписаться, времени и так мало, находится еще молодой.

На разводе Саня как обычно оттарабанил ПДЧ обязанности часового, как обычно мучал часового второй смены, который сдавал ему территорию вокруг караулки,это как традиция была, потому что завтра он же придет менять Саню и будет приставать к нему с каждой мелочью, с травой, которая пробилась за ночь, с листьями, которые опали со стоящих у караулки деревьев…

Ушли на посты первые часовые, начкар смотрел какую то ерунду по телевизору,
Саня же все втыкал в телефон, смотрел на ее фото, ползал по ее странице Вконтакте, перебирал в голове все мысли, и ни как не мог подумать что она больше не ждет.

Время прошло как-то быстро, Сашку повели на пост, приняв его он начал ходить вокруг склада, как ходил уже наверное миллион раз. Жарко было, броник,каска, все грелось, солнце палило не щадя, ему плевать что кто-то заступил на пост… Саня ходил медленнее за складом, в тени, но это не особо помогало. Жара стояла уже очень давно и даже бетонные стены склада были теплыми.

Пост находился прямо в части, им являлся склад, в котором хранились патроны, автоматы, и прочее оружие, принадлежащее части и не распределенное по КХО рот.

Вдруг завибрировал телефон. Саня испугался, офицеры еще шныряли по части и могли бы заметить его с телефоном. Аккуратно он достал его из под брони .
Писала она. На этот раз она была не многословна, проста…
«Саша, милый, прости и забудь, так бывает, не ты один такой, а так будет лучше для нас двоих, я люблю другого»
Не нужно наверно говорить о том что почувствовал в тот момент молодой 19-летний парень.
Перед глазами промелькнуло все его осознанное существование, ведь она была рядом всю жизнь, с самого детства и до армии, в селе все видели в них идеальную семью, и ни кто даже и подумать не мог о том что такое может произойти.. Не мог так подумать и Шурик. В глазах потемнело от мысли что какой то черт ее сейчас обнимает. Духота придавала еще больше тяжести . Ноги подкашивались под Саней . Он сел за складом, наклонившись на стенку.

Он не думал, он знал, что другого выхода нет.
Щелкнув затворной рамой Саня развернул автомат ,упер его в землю прикладом и горлом прижался к дулу.

Палец поставил на спусковой крючек, зажмурился, что есть сил, слезы брызнули из глаз, сердце колотило так, что вот вот выпрыгнет из груди.
-Дядя, а покажи мне пушку!!!
Саня открыл глаза. Сквозь несколько рядов колючки милым и серьезным взглядом смотрел на него маленький ребенок.

Сашка сам не понимая себя встал с земли, отодвинул затвор, выронив патрон, и на вытянутой руке
показал мальчонке автомат.

-А он настоящий?- все так же серьезно спрашивал ребенок.
-На-на-н-настоящ-щ-щий…. –пробормотал обезумевший Сашка.
-а Петька говорил не настоящий! конфету мне проспорил! Пойду ему скажу!Спасибо, дядя!
Ребенок убежал а Саня то ли не осознавая что сейчас произошло, то ли не понимая вообще что случилось упал обратно на земль. Едва опомнившись он поднял патрон,и вставил его обратно в магазин. Он еще раз посмотрел в телефон, и еще раз прочитал это смс.
Потом вспомнил этого мальчика.
Слезы опять потекли по его щекам, но это уже были слезы радости, радости жизни, после секунды до смерти, ему было стыдно перед собой за этот поступок. Он поднялся с земли и заправился.
Вернулся в караулку Сашка веселым, как никогда.
Прикинь, Серега, меня моя кинула. –сказал он смеясь товарищу.
-А ты че ржешь, придурок.- Покрутил у виска Серега.
Саня ни чего не сказал, только по трепал его по волосам и напевая какую то веселую песню ушел на кухню.
Только он знал, что сегодня он родился второй раз, и знал, что жизнь намного дороже любых отношений. Он не желал ей зла, наоборот, кинул ей напоследок смс с одним словом- «Удачи!»
Он часто вспоминал этот случай, и этого мальчика, и автомат, и конфету…
Ведь если бы они не по спорили с Петькой, что автомат настоящий, все бы было сейчас подругому! Сашка боялся думать о том, что бы было, если бы мальчик не подошел.
Каким же он все-таки был дурачком когда хотел пустить в себя пулю…


Рецензии