Прикладная математика

Илья Семёнович  Растутышкин – личность ничем, кроме разве что легкомысленной своей фамилии, невыдающаяся, работает сантехником на консервном заводике районного значения. Вода в кранах есть, тепло в холодное время обогревает помещения, а случись авария – Семёныч тут как тут. Словом, среднестатистический сантехник. Как вдруг, на удивление всем обнаружил недюжинные математические познания. А началось всё вот с чего. Однажды сын его Лёнька , в школе постигавший тригонометрию, - науку не столь сложную по сути, сколько полную устрашающе непонятных выражений вроде секанс, косеканс, арксинус, арккосинус, высокомерно, не вынимая рук из карманов брюк, спросил отца, явно желая огорошить его своими познаниями в этой области:
- Скажи-ка, батя, какой высоты будет в-о-о-н та берёза?
- Зачем это тебе надо?
- А затем, чтобы ты знал, что высоту чего-либо можно определить без рулетки, используя прикладную математику.
- «На глазок»?
- Математика – точная наука и «на глазок» в ней ничего не делается.
И Лёнька  посыпал непонятными Семёнычу заумными словами, вроде:
Пи, делённое  на четыре, равно единице.
- Ну и ну, - удивлённо  покачал головой Семёныч, так ничего не поняв.
Но после того, как Лёнька соорудил из двух деревянных планок равной длины прямой угол и расположил его на уровне глаз на таком расстоянии, что конец вертикальной планки совпал с вершиной измеряемой берёзы, Семёныч не нашёл в этих действиях ничего сложного. Лёнька сосчитал количество шагов от места измерения  до берёзы, перевёл  их в метры и приплюсовал высоту от поверхности земли до уровня глаз.
Получилось девять метров.
- Ты погляди-ка, что можно сделать с помощью математики! – удивился Семёныч, поражённый  неожиданным для себя открытием.
Подойдя к измеренной берёзе  и задрав голову вверх, с результатом замера согласился:
- Как раз будет полторы стандартные водопроводные трубы. Научился Семёныч пользоваться незатейливым прибором, научился без запинки и говорить:
- Тангенс угла Пи, делённое  на четыре, равен единице.
И настало время, когда Семёнычу стало невтерпёж  от желания продемонстрировать людям свои познания в точной науке, но для этого нужен был повод.
Сколько раз пытался он при технических работниках измерить высоту того или иного строения:
- Интересно, а какая высота здания цеха?
- Зачем это тебе, Семёныч?
- Я думаю, что если бы пришла такая нужда, то можно было бы замерить высоту, не поднимаясь на крышу.
- Это как? – спрашивал технический работник.
- Очень просто. С помощью тангенса угла Пи, делённого  на четыре.
Технический работник смотрел на сантехника, раскрыв рот. Эрудиция, неожиданно открывшаяся у Семёныча, не прошла незамеченной и его стали почему-то звать «Архимедом», по-видимому спутав последнего с Пифагором.
Но к большому сожалению, для «Архимеда» так и не нашлось повода применить на практике своё умение в прикладной математике.
Зато  вскоре столкнулся с более простой задачей.
Решил он как-то огородить свой двор площадью в пять соток сеткой «рабица» взамен сгнившему штакетнику. В мыслях представлял новую изгородь, покрашенную  «серебрянкой». «Шик модерн», да и только. Приценился в магазине к сетке – по полсотне за погонный метр.
Продавщица и спрашивает:
- Сколько метров отмерить?
Как-то сразу растерялся Семёныч, но потом, чтобы упростить задачу, решил для простоты представить площадь участка в виде прямоугольника со сторонами 50 и 10 метров.
Сотка то, ясное дело, - 10 на 10 метров. В уме вычислил периметр участка. Получилось 120 погонных метров. Рассчитался за сетку шестью тысячами рублями. На следующий день огораживает участок, а у него 30 метров сетки в остатке. Задумался. Почесал затылок. Сперва грешил на неправильные математические исчисления «в уме».
Да нет же, - правильно сосчитано. Потом решил метровыми шагами пройти по периметру участка со сторонами 25 и 20 погонных метров.
Итого – 90 метров, а переплата вылилась аж в полторы тысячи! Опять же прикинул «в уме», сколько можно было бы купить бутылок водки.
С тех пор забросил Семёныч прикладную математику. Ведь в кошельке деньги считаются, слава Богу, и без применения точной науки.


Рецензии
Простому народу четыре действия математики на всю жизнь хватает.О тангенсах пусть другие думают.

Ирина Давыдова 5   04.02.2016 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.