Пса обвинили в излишнем вынюхивании воров

Аналогом заголовка моей статьи является название иной публикации: "Разведку США уличили в сборе данных с серверов Facebook, Google и Apple". Как оказалось, у американцев существует особая программа PRISM и крупные интернет-компании добровольно предоставляют разведчикам персональные данные на подозрительных лиц.

Лично мне непонятно чему тут можно возмущаться. Вот зарегистрировался пользователь в нескольких социальных сетях. Там у него изложены мысли по всяческим жизненным вопросам. Тьму талантов можно повстречать! Сколько все-таки никому не известных дарований в мире пропадает - диву даешься!

Порой юзеры оригинальными тезисами блистают. Нередко брызжут искрометным остроумием. Иногда исполнены горькой желчи, с черным юморком скользя по превратностям людского бытия. Случается и откровенная пошлятина, далекая от всякого намека на основы приличия. Впрочем, каждый волен жить как ему заблагорассудится, пока...

Пока его суждения касаются только его самого. Бывают ведь и угрозы по индивидуальному адресу. Не всегда их изрыгают лишь одни трусы. Весьма странные бывают вкусы у любителей всемирной паутины. Например, воздавать овации в адрес человекоподобных тварей, цинично лишающих жизни невиновных людей. Откровенно высказываться о ненависти к соотечественникам или целым нациям. Кто-то целенаправленно наводит справку о том, как смастерить бомбочку внушительных размеров.

Как не обращать внимания на подобные действия?! Прошу заметить: никто никого не тянет за язык высказываться!

- Ты хотел быть услышанным?

Прыгай до потолка! Тебя услышали! Возможно услышали не те, которым тебе хотелось, чтобы они услышали, но так и в обычной жизни часто бывает. Болтаешь по чем зря для соседских ушей, а учуяли абсолютно посторонние где-то на окраине, а то и в соседнем городе. Разговорчивый пользователь должен быть по-пионерски готовым к невольной славе, свалившейся на его головушку словно переспевшая фига.

При помощи инета теперь любые кривотолки из цейлонского Ратнапура, что в провинции Сабарагамува, через пять минут запросто становятся убойной сенсацией в Буэнос-Айресе, Москве или Берлине. Чего не постеснялся шепотом опубликовать в социальной сети - неважно насколько узок круг! - тому не поражайся, когда долетит до твоего удивленного уха во весь голос уже через диктора из центрального телевидения.

Не знаю как кто, но я рад, что хоть кто-то отслеживает сетевую трескотню, пытаясь из миллиардов внешне не приглядных постов выделить нечто опасное для рода человеческого. То мы хотим незамедлительного предотвращения террористической деятельности от спецслужб, то пеняем на излишнее вмешательство. А как по другому проводить профилактическую работу в условиях XXI века?

Предложим сотрудникам ФСБ, ЦРУ, ГРУ и прочим соответствующим органам вооружиться лупой Шерлока Холмса, рыскать по крышам с кольтом наперевес за всякими там современными Мориарти, Джеками-Потрошителями и Бен Ладанами? Как же им быть на шаг впереди, в таком случае?! Тогда уж свяжем им и ноги, урезонив их непомерную резвость! Для этого и создавались охранные ведомства, чтобы простые граждане могли спокойно спать и видеть цветные сны без кошмаров.

Для пущей оперативности, как я понимаю, некогда бегать по судам в ожидании пока там стукнут деревянным молотком. Невиновному бояться нечего, а вредители пусть дрожат. Достижения научно-технического прогресса не должны облегчать нелюдям достигать своих человеконенавистнических целей.

Когда же ищейка унюхает-таки супостата, то укладывать на тюремные нары надобно будет не по одному скриншоту из "Фейсбука" или "Одноклассников", а по чему-то более существенному. Например, по судебному "одобрям-су" окружного судьи. Хотя я в юриспруденции не силен, но где-то так. Общественный же контроль тоже нужен для равновесия сил как воздух, дабы наша пронырливая овчарка тренировала нюх именно на злодеев, а не увлекалась охотой на добропорядочных граждан.
http://www.proza.ru/2013/07/19/739 - статья "Затертая пластинка о Сноудене"
http://www.proza.ru/2013/10/22/1258 - статья "Намордник для террориста"


Рецензии
Читаю эту вещицу и вспоминаю Брейвика, кажется, более 70 жертв!А ведь он вёл очень активную жизнь и свои взгляды широко распространял, не скрывал.
Вот на таких "брейвиков" и нужна собачка в первую очередь.
Согласна с Вашим взглядом.

Инна Лубинская   10.06.2013 03:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!
Есть такая фраза в Библии: "от избытка сердца говорят уста" и разговор человека часто служит тестом его внутреннего мира, так что проверка виртуальной активности вполне неплохой способ определения чем дышит пользователь. Надо бы наградить было за подобную бдительность, а не ругать, ИМХО.

О Брейвике у меня есть статейка: http://www.proza.ru/2012/08/31/577

С уважением
Василий

Василий Гапонов   10.06.2013 08:18   Заявить о нарушении
В отношении норвежских спецслужб, как мне кажется, не вполне приложимо. Американцы, русские постоянно где-то воюют и службы более-менее не дремлют, а вот Норвегия... Тихая жизнь. Обеспеченная. Настолько все беспечно было, что даже огнестрельного оружия не выдавали полицейским. Брейвик все равно, что в детском саду погулял.

Разумная форма подконтрольности 100% должна быть, иначе государство в государстве будет. Может она и есть, но простым гражданам о всех предотвращенных акциях могут и не сообщать. Может это разумней делать в специальных комиссиях при сенате или конгрессе? Ну или в аналогичных органах...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   19.07.2013 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.