Глава 11. Проходя мимо праздных - твори

Проходя мимо праздных - твори

Глава 11.

Праздность – мать всех пороков.
Праздная жизнь – это преждевременная старость.
Праздность – праздник глупцов.
__ афоризмы ___



           Хотел не останавливаться в этой теме. Будет ли интересно? Случайно встретил такое выражение: «Праздные люди мертвы в течение всей своей долгой жизни». Задумался, начал перечитывать все, что с этим связано. Праздные слова. Да, это те самые слова, которые появились от праздной жизни. Ненужные, легкомысленные, вредные слова. Каждый мог хоть раз в жизни слышать, когда один человек радовался неудаче или горю другого. Бывает такое. Все это тоже праздность. А еще часто в разговорах вторгаются в семейную жизнь других, пусть даже в шутках. Мы часто говорим попусту. Какой смысл говорить, когда тема разговора – сущий пустяк. Какая из этого польза? Отец Александр говорит, что бывает слово праздным, когда человек исповедуется и не исправляется, когда кается и снова грешит. А еще мне кажется, что плохой отзыв о другом – тоже праздное слово. Язык неправды, непристойные речи, ложные свидетельства, наговоры. От каждого слова должна быть польза, заряд правды, добра, любви. Бабушка мне говорила, что слово не должно быть пустым, порожним. В этом правда.

           Праздность. Незанятость, пустота, безделье. Говорят: «Праздный дом без жильцов». Люди ничего не делают, лежат, сидят, мечтают. О чем? Ни о чем, просто убивают время. Еще такие люди нуждаются в роскоши, из-за чего идут на обман, ложь и другие темные дела. Сейчас об этом модно стало говорить. По телевидению стали говорить чаще, чем о погоде. При деле все: политологи, журналисты, политики, аналитики. Считаю, что не нужно подкармливать эту тему. А праздный класс существует. Они не работают, ведут праздную жизнь, публично демонстрируют свой статус.

Я так думаю. Это мое видение.
Пора работать.


07.06.2013

продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/06/09/1172


Рецензии
В самую точку! В яблочко попадание!

Не нужны праздные слова. И ничегонеделание.

Вы совершенно правы.

С уважением и пожеланием здоровья!

Долголетия! Вдохновения!

Галина Леонова   18.02.2024 15:24     Заявить о нарушении
спасибо за приглашение
обязательно зайду в гости
с уважением Олег

Олег Устинов   18.02.2024 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.