Ода к радости

Семьдесят лет назад случилось то, что нужно назвать Чудом под Курском. Пацаны и бабы на заводах, пацаны в танках и зеки в шахтах и на рудниках, стянув до последней дырки на голодных животах ремни, остановили колесницу войны. И будь я Патриархом – объявил бы весь советский народ святым народом, потому что Русь опять отстояла мир ценой самопожервования.
Но я не понимаю дня нынешнего, когда гигантское братское кладбище,размером в три великорусские области,превращается в место массовых празднеств. Якобы – по поводу разгрома немцев под Орлом и Белгородом. На земле, что на три штыка пропитана кровью и на три метра насыщена металлом, кружатся празничные хороводы, маршируют невсамдельшные казаки,вьются флаги и летают в неоправданном риске железные «Стрижи»…
По какому поводу радость, славяне?
Мне кажется, что тут телега, извините, поставлена впереди лошади. Ведь – не случись войны и Курской битвы – это было бы замечательным проводом для праздника. Представляете, как мы гордились бы тем, что мудрый Сталин не втянул страну в войну, не погибли бы 27 миллионов, не сдавали бы мы немцам дважды подряд городов Ростов и Белгород… И стоял бы наш губернатор на трибуне рядом с президентом Путиным, а микрофон далеко разносил бы по праздничному Прохоровскому полю такие его слова:

-Братья и сестры! Сегодня исполнилось семьдесят лет с того дня, как на земле Святого Белогорья не случилось массового кровопролития, как родная коммунистическая партия и великий вождь всех народов уберегли страну от участия в мировой бойне и тем сделали нашу страну самой могучей в мире, самой густонаселенной и счастливой!
И вот тогда на Великом Поле закономерны были бы народные пляски,фейерверки на миллиарды огней и миллионы рублей, А реактивные «стрижи» являли бы собой мощь крепнущего государства, а не развал железных остатков сталинской империи.
… В канун Победы под Берлином войска генерала Маргелова, знаменитого десантного «дяди Васи», окружили десятитысячную эсесовскую группировку. А на столах у маршалов уже пенилось победное шампанское. Чтобы не портить праздник, сам Жуков приказал Маргелову раздавить недобитков, за что пообещал Золотую Звезду.
Но война кончилось, умирать никому не хотелось. Дядя Вася сел в «русский виллис» и поехал прямо к командиру эсесовцев. Чем он там размахивал – история умалчивает –но эсесовцы сложили оружие.
Дядя Вася просверлил на кителе дырку под Звезду и поехал к Жукову. «Ваше задание выполнено!». Но Заместитель Верховного показал генералу крупный полководческий кукиш. «Ты не провёл боя, и награждать тебя не за что».
Вот так. Главное в войне было – не результат, а чтобы в кровавом корыте выкупались все. Потому без чудовищного танкового сражения не было бы и помпезного семидесятилетия.Беда стала причиной праздника.
Но так не должно быть!
Беда может быть только поводом посыпАть голову пеплом. Ибо если мы и дальше будем торжественно отмечать годовщины несчастий – несчастье не преминет посещать нас постоянно, как желанная гостья. И детям, ползающим по горячей броне боевых машин, оно будет казаться заманчивой взрослой жизнью
Здесь мы подходим к моменту переосмысливания, которого пока не случилось. И, чтобы определиться со своими датами, я давно предлагаю во все скорбные дни нашей истории отменить все танцы и казаков, посадить всех «стрижей» и по всем теле- и радиоканалам пустить отсчет ленинградского метронома…


Рецензии