Нетрезвые истории. Заблудший журналист

ЗАБЛУДШИЙ ЖУРНАЛИСТ

Не хотелось Владику ехать в командировку в Омск, но шеф его уговорил. Не с руки южанину в лёгкой одежде ехать в Сибирь в разгар зимы. На все возражения шеф ответил, что в Омске никогда не бывает мороза выше двадцати градусов, а кроме Владика послать некого.

Сюрприз начался уже в аэропорту, когда новоприбывший узнал, что температура воздуха колеблется в пределах сорока градусов, причём ниже нуля. Невзирая на то, что он основательно готовился к холоду, надевал множество тёплых вещей, уже первые шаги по сибирской земле дались ему с трудом из-за дрожи по всему телу. Сибирякам хорошо, привыкают к морозам с раннего детства, одеты в тулупы, шубы и дохи, обуты в валенки и унты. Чтобы не задубеть и не покрыться льдом, надо принять срочные меры. Как известно, лучшим антифризом для человеческого организма служит водка, хотя некоторые с этим не согласны. Поэтому Влад для согрева запасся водкой.

К счастью, автобус до города долго ждать не пришлось. Ему повезло также быстро устроиться в гостиницу. Тем временем, начало темнеть, поэтому Владик решил до утра номер не покидать. Надо было адаптироваться к местному поясному времени. Немного поглядел телевизор и уснул.

Когда Влад проснулся утром, то первым делом глянул в окно. Как и следовало ожидать, зима ещё не закончилась, а вместе с ней и жуткие морозы. Невзирая на них, пора была отправляться на завод, куда он был командирован. Одевался с особым тщанием, просчёты здесь не допустимы. Перед тем как перекусить в буфете, наш командированный принял стакан водки, а початую бутылку засунул в карман пальто.

Сибирский мороз, более крепкий чем вчера, обжёг лицо Владика и больно ущипнул за нос. И это несмотря на принятые меры. На остановке скопилось много народа, а автобусы ходили редко. Чтобы сохранить остатки тепла, южанин заходил в ближайший магазин и выглядывал оттуда в ожидании нужного автобуса. При этом он не забывал всякий раз отхлёбывать водку из бутылки.

Наконец прибыл автобус, на который хлынула оставшаяся толпа. Влад рванул туда вместе со всеми. Вскоре он оказался внутри, настолько плотно окружённый пассажирами, что мог стоять не держась. Зато было значительно теплее чем снаружи. Постепенно стало свободнее, и можно было присесть. Парень сладко зевнул, и его потянуло ко сну.

Кто-то сильно тряс Влада за плечо. Недовольно он открыл глаза. Перед ним стоял пожилой мужчина и улыбался.

- Вставай, дядя, и выходи! Уже приехали.

Делать нечего. Влад встал и вышел из автобуса на мороз. С удивлением обнаружил, что находится на территории завода, но явно не того, куда собирался. По внешнему виду установок и характерному запаху догадался, что попал на знаменитый ОНПЗ (Омский нефтеперерабатывающий завод). Определённо, предприятие режимное и охраняется не хуже атомной электростанции. А его сюда завезли без ведома и пропуска. Самое разумное, что сейчас следует сделать – поскорее отсюда сделать ноги.

Однако чёртик, засевший в голове Владика и подогретый водочными парами, нашёптывал не спешить на выход, а коль оказался здесь, то совершить лёгкий променад вокруг. Но для этого, как и всамделишному шпиёну, требуется прикрытие. Пожалуй, стоит выдать себя за журналиста.

Немного покружив по заводу, Влад вошёл в одно из производственных помещений. Достал блокнот и ручку, бесполезную с мороза и направился к двум работягам. Главное, не задавать глупых вопросов, и делать умный вид, когда вроде записываешь ответы. Спросить их, чего они здесь ошиваются, как бы неудобно. А узнать, как называется их профессия – в самый раз. Но не успел Владик открыть рта, как на него налетел мужик со строгим взглядом как у чекиста.

- Что вы здесь делаете?
- Стою, как видите, - ухмыльнулся мнимый представитель прессы.
- Кто вы такой?
- А кто вы такой?
- Я – начальник смены. А теперь отвечайте вы.
- А я – журналист.
- Откуда будете?
- Из журнала «Сибирский следопыт», - ответил Влад первое, что пришло в голову.
- Не знаю такого. «Уральский следопыт» знаю, а о сибирском даже не слыхал.
- Ещё услышите. Мы недавно открылись.
- А теперь покажите удостоверение журналиста.
- У меня его нет.
- Совсем нет?
- Нет с собой. Оно у старшего нашей группы.
- Ах, так у вас группа? Жора, - обратился начальник к одному из работяг, с любопытством слушающих увлекательный разговор, - позвони на проходную и узнай – пропускали на завод журналистов?

Жора удалился и вскоре принёс известие, что никаких журналистов на завод не впускали.

- В таком случае, ребята, проведите журналиста на проходную, - обратился сменный начальник к рабочим.

Они и отвели нарушителя режима в кабинет начальника охраны. Им неожиданно оказалась моложавая, стройная, зеленоглазая женщина, словно сошедшая с подиума.

- Предъявите, пожалуйста, ваш пропуск, - пристально глянула она на Владика.
- В том то и дело, что никакого пропуска у меня нет.
- Тогда, как вы попали на завод?
- Сел на ваш автобус, уснул, проснулся уже на заводе.
- С этими разгильдяями из охраны я разберусь. А паспорт у вас есть?

Владик протянул паспорт, и начальница углубилась в его изучение.

- И что занесло вас из Крыма в наши края?
- Ничего кроме командировки на «Оммаш». Надеюсь, вы меня не арестуете? – улыбнулся Влад.
- В этом отношении можете не волноваться, - игнорировала его глупую шутку, а потом критично оглядела его. – Вы не мёрзнете?
- Ещё как! Особенно достаётся лицу, а ноги просто коченеют.
- Кажется, я смогу вам помочь. Подождите минутку.

Начальница вышла и спустя короткое время вернулась, держа в руках старые калоши.

- Вот, примерьте. Может быть, вам подойдёт. Остались от одного бедолаги. Залез в пьяном виде на установку и замёрз. Одни калоши остались от него.

Владик натянул их на ботинки, и они пришлись ему впору, сидели на ногах как влитые. Теперь ему не страшен никакой холод.

- Спасибо вам за доброту! Так я пойду?
- Подождите, скоро от проходной отправится заводской автобус и будет проезжать мимо «Оммаша». Может вас подбросить. А пока чаю хотите?
- Пожалуй, не откажусь. Вы так любезны.

Когда пили горячий и сладкий час, Мария Ивановна поглядела в глаза Владику:

- А вы точно не журналист?
- Упаси бог!
- А то недавно один журналист понаписывал о нас такое, что комиссии нагрянули одна за другой. Еле от них отбились. А вы человек пьющий?
- Убеждённый трезвенник.
- Тогда почему от вас пахнет водкой?
- Исключительно ради того, чтобы выжить в вашем суровом климате. Только водкой и спасаюсь.
- Ну, это можно, только не напивайтесь, чтобы вас не постигла судьба бывшего хозяина калош.
- Я не такой. Спасибо вам, Мария Ивановна, за доброту. Буду вас помнить долго.
- Удачи вам!

Тем временем подошёл автобус, и Владик без проблем добрался, куда надо. Его журналистская карьера так и не состоялась. Погорел на первом интервью.

Командировка завершилась благополучно, без переохлаждений и обморожений. Здорово выручили калоши. «А всё-таки жаль, что я не журналист, - подумал Владик. – Ведь это так романтично».


Продолжение следует… http://www.proza.ru/2013/06/12/658


Рецензии
Разве на морозе можно баловаться алкоголем!
Хорошо, что "журналист" был в таком огромном мегаполисе, как Омск)))
Не дали сибиряки пропасть бедолаге...

С улыбкой, Лора*

Лариса Финкель   13.06.2013 02:43     Заявить о нарушении
"Журналист" не баловался алкоголем, а с его помощью боролся с холодом. И успешно. Кто-кто, а сибиряки знают, что с морозом шутки плохи.

С жаркой улыбкой. Олег***

Олег Маляренко   13.06.2013 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.