9. Рискованное интервью

Жора разочарованно пересчитал оставшиеся в кошельке купюры.
- Никакой стипендии не хватит, - пожаловался он Поле. - То коньяк, то такси...
Новенькая иномарка с шашечками на крыше весело разгонялась по безлюдной дороге, увозя сумму, на которую вполне можно было посидеть с Полей в кафешке.
- То на цветы, - поддакнула ему Поля, лукаво улыбнувшись при этом.
- Нет, - ответил ей улыбкой Жора. - Цветы – это другое дело!
Они звонко поцеловались. Но их радостные физиономии изменились, когда подойдя к решетчатым металлическим воротам, они обнаружили на них цепь с навесным замком.
- Ну вот, - помотал головой Жора и огляделся вокруг.
За воротами виднелось несколько домиков и большой павильон, крытый и облицованный оцинковкой. Нигде не было видно света, или дымка из печных труб. На недавно оттаявшем асфальте тоже никаких следов. Мрачная тишина.
- Эй! - пронзительно крикнула Поля. - Кто-нибудь есть здесь?
- Ты чего кричишь! - шикнул на неё Жора. - Испугала...
- Не мешай, - отмахнулась Поля. - А-а-у-у!
Дверь ближнего домика скрипнула, и в проеме показался дедуля в ушанке с охотничьим ружьем.
- Чего орешь, малая? - спросил он не менее скрипучим голосом.
- Простите, - обрадовалась Поля. - Мы по делу. Нам дали ваш адрес и мы...
- Из газеты? - перебил дедуля.
- А-а-а, не совсем, - неуверенно ответила Поля. - Мы с телевидения!
Дверь захлопнулась.
- Какое телевидение? - зашептал Жора. - У нас и камеры-то нету! С чего это ты взяла, что он нам поверит? Смотри, как испугался, аж спрятался!
Катя быстро пошвырялась в сумочке, выудила оттуда ключницу.
- Держи!
Она взяла Жорину руку, подняла её и согнула в локте. На ладонь ему положила ключницу.
- Это камера!
- Что?! - Жора еле сдерживал хохот.
Достав сотовый, она включила на нем камеру и приставила сбоку к ключнице.
- Придерживай. Это видоискатель...
- Круто! - Жоре оставалось только подивиться её сноровке. - А микрофон?
Поля осмотрела Жору.
- Я тебя за язык не тянула...
Она схватила Жорину шапку и оторвала пришитый сверху помпон. Жора успел лишь открыть рот. Помпон, конечно, ему не нравился, но все же... Поля быстро вернула шапку на её законное место. Потом достала из сумочки ручку, и, приладив к зажиму на колпачке помпон, она объявила:
- Ну как? Похоже?
Дверь скрипнула, и оттуда вышел дедуля. На этот раз без ушанки, причесанный и побритый. В костюме, голубой рубашке с синим галстуком, но в валенках. Ружье он прислонил к стеночке и поковылял к воротам.
- Здравствуйте! - продекламировал он. - Чем могу служить?
- Представьтесь, пожалуйста, - сказала Поля и ткнула "микрофон" дедуле чуть ли не в нос.
Дедуля подозрительно скосил на него глаза, но тут же откашлялся и серьезно произнес:
- Аполлон Поликарпович Черемисский, сорок шестого года рождения, неженат, выполняю обязанности объектового сторожа.
- Очень приятно, Аполлон Поликарпович, - сказала Поля, как заправская журналистка. - Скажите, как вам тут живется и работается?
- Да ничего живется, - развел руками дедуля. - Мы народ неприхотливый, ко всему привыкнуть можно. Жизнь тут спокойная. Уж полгода как начальства не видал. Зато ваш брат вниманием балует. Особенно в последнее время.
- Что вы имеете ввиду? - спросила Поля.
- Ну как же? Вот только перед вами приезжала журналистка из газеты. Интервью брала! Как же газета называется... А! "Конгресс ботаников Европы", - Поля с Жорой переглянулись, - Все о производстве спрашивала... Вам тоже про него интересно?
- Да, пожалуйста, поподробнее.
Дедуля поделился познаниями, полученными, видимо, в ходе изучения большой библиотеки юного натуралиста. Жора с Полей почувствовали себя на лекции, поэтому сразу ощутили потребность конспектировать.
- Подождите-подождите, - приостановила его Поля. – Но вы же сказали, что начальство полгода не видели.
- А! Так да! – согласился дед. – На зиму все производство заморозили и законсервировали.
- Как? – Поля выглядела разочарованной. – То есть сейчас товарищество не работает?
- Ну, часть перевели…
- Куда? – не сдержалась наша журналистка.
Дед нахмурился снова, но ответил:
- В леспромхоз «Знаменский». Знаете такой?
- А-а-а… Нет еще, но раз производство перевели туда, то…
Полина задумалась на пару секунд и спросила:
- А вы не видели среди производимой продукции комнатный цветок вот таких размеров с необычными такими зелеными цветами? И листья у него, и цветы растут из середины…
- Не, не видел. Я больше на саженцы внимание обращаю, а не на декоративные всякие.
- Ну да, ну да…
- А название у него какое? – поинтересовался дедуля. – Ну, латинское то бишь.
- Вот мы и хотели это у Вас узнать! – сказала Поля.
Тут вдруг сотовый в руках Жоры противно заиграл «танец маленьких лебедей». Жора растерялся, не зная ответить или сделать вид, что не слышит музыки. Поля неловко дернула рукой и нечаянно задела помпоном о металлический прут ворот. Из-за этого от ручки, которую она держала, отвалился колпачок и вместе с помпоном упал на асфальт совсем рядом с дедулиным валенком.
- Ой, - сказала Поля.
- О о! – сказал Жора.
- Это чёйта? – осклабился дед. – Вы меня что, дурачить приехали?
- Нет-нет, - стала оправдываться Поля. – Вы все не так поняли…
- Это я-то не так понял? – зловеще крикнул дед. – Это я-то не так понял? А я вот щас возьму ружьишко-то…
И дед действительно направился за охотничьим ружьем, которое все еще было прислонено к стенке домика.
- … тогда мы вот посмотрим, кто че не так понял…
Дедуля потешно по-солдатски отмахивал руками, но Жора и Поля уже этого не видели, так как, не сговариваясь, рванули вдоль по дороге, держась за руки и совершенно забыв о потерянном помпоне.
- Я вота щас вам! – кричал им дед. – Эт я-та не так понял?!
«Птдыщ» - грянуло в весеннем небе. Мимо что-то прожужжало. Стаи галок и ворон, возмущенно каркая, поднялись с сонных веток и, пригнувшись, разлетались во все стороны. На дорогу перед Жорой падали сбитые березовые веточки. Он тянул за собой медленную Полю.
- Блин, - крикнул на ходу Жора. – Картечью бьет, гад. Нужно в укрытие…
- Я вам покажу, че я понял! – слышалось далеко-далеко.
Жора толкнул в сугроб Полю и сам прыгнул туда же. «Птдыщ» - треснуло где-то как совсем рядом. Над ними опять пронеслись жужжащие дробинки. Кто-то дернул Жору за капюшон. Он обернулся, потом в другую сторону, вроде никого. Он поднялся со снега, помог Поле, и присев среди берез снял куртку. В капюшоне красовалась дырка с небольшой бахромой по краям. Он сердито взглянул на Полю и погрозил пальцем:
- Ты мне должна помпон! Ясно?
Поля подняла руки:
- Не вопрос!

Продолжение: http://proza.ru/2013/06/08/451


Рецензии