Неделя в деревне

ДЕРЕВЕНСКАЯ БАБУШКА

         Юрка Сергеев до пяти лет не знал, что в деревне у него есть бабушка.  Почти  у всех ребят из их многоквартирного дома были бабушки в деревне, а у Юрки — нет. Так бы он, наверное, и прожил всю жизнь, ничего не зная, если бы однажды летом их детсадовскую группу не закрыли на ремонт. Поскольку все в семье работали, родители Юрки некоторое время мыкались с ним по друзьям, родственникам и знакомым, чтобы на три недели, пока будет длиться этот ремонт, пристроить к кому-нибудь сына. Маме отпуск еще не полагался, а папа все время находился в командировках. И когда мама, пару раз бравшая с собой Юрку на работу, уже отчаялась найти решение, папе в голову пришла счастливая мысль. Он вспомнил, что в пригороде живет его еще не совсем старая двоюродная тетушка. Раньше, когда папа сам был маленьким, они довольно часто виделись. Но время шло, папа стал взрослым и отдалился от своей не самой близкой родни. Опасения, что тетушка не примет на время Юрку, оказались напрасными. Бабушка Лида встретила семью  Сергеевых с радостью. Долго расспрашивала родителей обо всем и обо всех. Узнав причину их приезда, нисколько не удивилась, а как будто только этого и ждала:

         — Что ж! Надо помогать своим близким! Две недели — это даже и не трудно! У моих девок еще нет детей, так что буду вспоминать, как с мальцами управляться, да и опыта наберусь  на случай своих внуков.

         И, уже обращаясь к Юрке, добавила:

         — А мы с тобой тут много чему поучимся? Да, сынок?

         — А я вам и не сынок. Я мамин с папой сынок.

         — Ну, значит, внучек?

         — И бабушка с дедушкой у меня есть! — гордо ответил Юрка. — Я вас тетей Лидой называть буду. Ладно?

         — Вот это характер! — удивилась тетя Лида. — Называй! Мне еще проще! — и подбоченившись, весело рассмеялась.

         Юрка надеялся, что мама с папой останутся с ним до завтра, но родители заторопились, сели в машину и, пожелав Юрке приятного отдыха,  уехали в город. Юрка как-то сразу скис и заскучал.

         Тетя Лида, взглянув на мальчика, подмигнула ему и пошла куда-то по улице. Через несколько минут она вернулась, ведя за руку чумазого босоногого мальчишку, которого представила Юрке:

         — Вот познакомься — это Пашка. Ему тоже пять лет. Он местный хулиган.

         Пашка выдернул руку и, шмыгнув носом, сердито ответил:

         — Ничё не хулиган. Я чё, уже большой? Это наши пацаны — хулиганы, а я еще маленький.

         — Ну, дурное дело не хитрое. Может, еще и не хулиган, но бедокурить уже научился. Мало твоя бабка жаловалась?! — ответила тетя Лида. —  Но, Юрочка, других твоих сверстников у нас пока нет. На ближайшее время Пашка будет тебе другом и соратником в играх. Так что, знакомься, — сказав так, вздохнула,  и, оставив мальчишек во дворе вдвоем, поспешила в огород.

         Едва тетя Лида скрылась за домом, Пашкина угрюмость на лице сменилась задорным выражением и любопытством. И он стал засыпать Юрку вопросами, не давая ему даже вставить ни единого слова:

         — А ты, чей сын? Наташкин или Олькин? А чего тебя до сих пор никто не видал? А ты зачем к бабе Лиде приехал? Надолго? А ты умеешь гонять мяч? А у тебя обруч есть? А ты на велике катаешься? А давай к нам во двор смотаемся: я тебе такое покажу! — И не дожидаясь ответа, рванулся к калитке на улицу, таща за руку Юрку, который от такой напористости растерялся и, абсолютно не сопротивляясь, побежал с ним на край деревни, ко двору, где жил новый друг.

ПАШКА

        Пашка Костин — небольшого роста, но крепкий мальчишка, слыл в деревне сорванцом, каких свет не видывал. Родители работали в городе, а за ним присматривала бабушка Муся, которой все время приходилось оправдываться и извиняться перед соседями. Вроде бы и не злобный, но озорной внук доставлял ей немало хлопот. Едва он выходил на улицу, как не только чужие кошки, но даже куры прятались по подворотням. На памяти у односельчан было немало случаев, когда просто из любопытства малец наделал в деревне немало шума. Когда ругали его за проделки, виновато опускал голову и неустанно повторял: «Я нечаянно. Я просто хотел посмотреть, что получится». Бить его бабушка не била, а вот когда на выходные приезжали домой родители, то Пашка становился тише воды, ниже травы — отец без лишних разговоров мог отстегать ремнем. Мать при этих экзекуциях уходила из дома, чтобы не слышать воплей сына и не вмешиваться в «воспитательный процесс». Полученных «уроков» хватало только на пару дней после отъезда отца с матерью, и уже в начале следующей недели бабушка растерянно разводила руками перед возмущенными соседями.

         Буквально накануне появления в деревне Юрки Пашку изрядно потрепала соседка Костиных Люська. Подоив на выпасе в обед корову, занесла она на время подойник с молоком на веранду, а сама пошла в хату, чтобы марлю для процеживания взять. И когда только Пашка успел в ведро лягушку бросить? Стала Люська переливать молоко в чистую посуду, да как завизжит что есть мочи: лягушка из подойника прямо на марлю вывалилась. Не успел далеко Пашка сбежать, поймала его соседка и задала такую трепку, на какую только была способна. На расспросы бабушки ответил, будто та ему сама говорила, что в пору ее молодости лягушек в молоко кидали, чтоб оно не скисло. Вот он и попробовал.

         А еще тремя днями раньше послала его бабушка отнести лопату тетке Нюре. Дело вроде бы и не хитрое: поставь во дворе и всего-то. Но Пашке надо было удостовериться, что соседка увидит инструмент. Позвал он ее, но та не откликнулась. Тогда пошел искать по двору и в огороде. Так и не обнаружив хозяйки, уже собрался идти домой, как увидел забредшую в незакрытую им же калитку чужую козу. Забеспокоился, что та пойдет в огород, решил выгнать ее на улицу, да не тут-то было: коза испугалась и лихо перемахнула через низенький заборчик прямо в хозяйский цветник. Пашка, конечно, за ней. Долго гонялся, аж умаялся, но все же своего добился. А вечером тетка Нюра с руганью пришла к бабушке — от палисадника, как после прохода трактором, ничего не осталось.

ВСЕ ТАЙНОЕ КОГДА-НИБУДЬ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

         По дороге к дому ребята заглянули во двор двоюродной сестры Пашки, Анюты. Мальчишки потихоньку подкрались к раскрытым окнам дома, и Пашка осторожно заглянул в одно из них.  В коляске спала новорожденная дочка Анюты. Заметив, что в хату вошла бабушка девушки, друзья присели под окном и затаились. Едва услышав, что комната опустела, Пашка снова заглянул в нее и, обнаружив коляску на месте, произвел звуки, напоминающие плач новорожденного. Женщина, недавно покинувшая комнату, тут же вернулась и взглянула на спящего ребенка. С удивлением пожала плечами, снова вышла. Мальчишки, на это время притаившиеся под окном, давились от сдерживаемого смеха.  Пашка решил повторить действия. Едва он высунул голову и издал первый звук, как почувствовал острую боль в ухе — цепкие женские пальцы с силой зажали его:

         — Что, гадёныш? Давно не получал от отца? Давно хворостину о твою задницу не обламывали?— прошипела бабушка Анюты.

         — Ой-ёй-ёй! Баб Варь! Отпустииии! Больше не бууууду! — запричитал Пашка, в то время как Юрка уже перелез через низкую изгородь палисадника и изо всех сил мчался по направлению к их убежищу.

         — Ах, сорванец! Ты тут еще и не один, а с товарищем? Теперь вас вообще двое?! Отпустить, говоришь? Нет. Пойдем к бабке. Пусть она тебя поучит, как людей пугать, да над младенчиками измываться! — выговаривая так, трепала его за ухо баба Варя.

         Вырвавшись из рук старухи, Пашка бросился вслед за сбежавшим Юркой.

         Вечером за ужином  тетя Лида спросила Юрку:

         — Ну как день прошел? Что интересного? Как Пашка? Не обижал?

         — Хорошо. И меня никто не обижал, — жадно глотая еду, ответил Юрка.

         — А что ж ты своего товарища в беде-то бросил?

         — Я?! Когда? — округлил глаза мальчишка.

         — А под окном Анютки?

         — Я не бросил… Просто не стал связываться с бабой Варей… — оправдался Юрка.

         — А! Ну, конечно! Что с ней разговаривать? Да и ты ведь ни при чем, правда? Это же все сам Пашка придумал? — с усмешкой ответила тетя Лида, укладывая Юрку в постель.

         — Ну, не совсем… Я тоже…немножко… — пробормотал мальчик сквозь наваливающийся на него сон. «И как это она все узнала? Мы же никому ничего не говорили!  Она же до позднего вечера в огороде была. Теперь, наверное,  папе скажет, что я трус…»— засыпая, подумал Юрка с досадой, потому что папа всегда говорил, что самое постыдное для мужика — трусость.

ПИВНАЯ КРУЖКА

         Пашка сидел на крылечке своего дома и, подперев кулаками щеки, задумчиво смотрел на дорогу. Наверняка, Юрка ещё спал, баба Муся рано утром уехала с соседом в город за продуктами, а мальчику одному было невероятно скучно.

         На улице ничего интересного не происходило и, таким образом, ничто не отвлекало его от серьезных рассуждений на тему «Как жить дальше?». Такие мысли пришли в его кудрявую головку не случайно. Он только что пролил бидон с молоком, и, стараясь затереть пол кухонным полотенцем, нечаянно толкнул стол и свалил непонятно зачем стоявшую там папину пивную кружку. Кружка не разбилась, а всего лишь отвалилась ручка. Пашка попытался приклеить ее клеем-карандашом, но ручка почему-то все равно отваливалась.

         — Непонятно — почему? — рассуждал вслух парнишка. — Мамина косметичка так хорошо приклеилась к обоям, что папе потом пришлось покупать новый рулон и заменить целую полосу у шкафа.  А эта ручка просто дурацкая!

         Он еще раз натер кружку клеем, старательно приладил отбитую ручку и, немного выждав, осторожно отошёл в сторону. Кружка стояла почти как новая, если не считать грязных отпечатков маленьких пальчиков по всей ее поверхности. Аккуратно повесив полотенце на вешалку, стряхнув с него налипшие крошки и разровняв края руками, Пашка вдруг представил грозные лица своих родителей, которые должны были в пятницу вечером приехать из города.

         — Нужно было мне это молоко! Надо было бабулю подождать… А вот придет и скажет: «Что? Опять набедокурил? Что я тебе говорила? Как себя надо вести? Тебе уже пять лет, а ты…» А папа обязательно накажет.… Да и в город теперь не возьмут… — сокрушался  Пашка, которому очень хотелось туда поехать и покататься на элетромобилях.

КОТОВАСИЯ

         Время тянулось в тревожно-томительном ожидании, как вдруг под их калитку пролез соседский кот Рыжик, который почему-то боялся Пашки. Мальчик, как ему казалось, никогда не обижал кота, только пытался обнять и погладить, но обычно покладистый кот, после их первой жаркой встречи чуть не потерявший сразу все свои девять жизней, старался обходить его стороной. Но на этот раз произошло чудо: кот важно прошествовал мимо парнишки в открытую дверь прямо в дом, подошел к небольшой лужице молока, оставшейся от попытки ее вытереть, и начал жадно  лакать. Пашка вначале опешил от этой невероятной наглости, но потом обрадовался счастливой мысли, что все можно свалить на Рыжика! Он осторожно поднялся и тихонечко прикрыл за собой дверь.

         Кот оказался запертым внутри. Ничего не подозревая, он с удовольствием вылизал все до последней капли и степенно направился к выходу. Каково же было удивление Рыжика: дверь, еще недавно гостеприимно распахнутая, была совершенно непроходима, то есть ЗАКРЫТА! Кот истошно завопил и стал неистово драть её когтями. Он пытался подсунуть лапу то снизу, то сбоку, старался так скрести саму дверь, как будто надеялся выдрать из нее пару досок или просочиться в маленькие щели между ними. Но не тут-то было. Дверь не поддавалась. Оставив эту затею и обнаружив в кухне окно, Рыжик опрометью бросился к нему. Но и здесь его ждала неудача: не рассмотрев со страху длинные тюлевые занавески, кот не преминул в них увязнуть. Отчаянно стараясь выпутаться, он все больше нитей наматывал на свои острые, как лезвия, когти. Устав от напряжения, и окончательно отчаявшись выбраться, Рыжик безвольно повис на шторе.

         Обрадовавшись такой удаче,  Пашка с осторожностью подкрался к коту и схватил его обеими руками. Рыжик стал отчаянно сопротивляться, издавая при этом жуткое завывание, от которого у любого мурашки побежали бы по коже, но не у Пашки: во что бы то ни стало нужно удержать в руках это живое оправдание его проступков. Однако молодой и сильный кот сумел извернуться и выскользнуть из рук. Что тут началось! Пашка, пытаясь поймать  животное, с невероятной ловкостью забирался за Рыжиком все выше и выше по мебели. Наконец он обнаружил себя сидящим наверху старого буфета. Несмотря на всю свою ловкость, оказавшись под самым потолком и не видя способа слезть, мальчишка немало испугался. Кое-как дотянувшись до шторы, висевшей на окне, Пашка обеими руками ухватился за нее, решив таким образом спуститься вниз. То ли штора оказалась плохо закрепленной, то ли вес мальчика  был для нее велик, но она оторвалась и вместе с Пашкой свалилась на пол, потянув за собой карниз, сильно ударивший Пашку по голове.

         Дверь распахнулась, и в кухню вошел Юрка, которого тетя Лида разбудила пораньше, чтобы отправить вместе с Пашкой за земляникой. Рыжик, ошалевший от ощущения видимой свободы, с диким криком кинулся под ноги Юрке, от неожиданности не успевшему увернуться и получившему  чувствительный удар кошачьей лапой по коленке. Не обращая внимания на боль, мальчик бросился на помощь к другу, безмолвно лежавшему под окном. Не получив ответа на оклик, Юрка схватил кухонное полотенце и, намочив его в ведре с питьевой водой, приложил к Пашкиной голове.

         Баба Муся вошла в дом в тот момент, когда Пашка уже пришел в себя и, опираясь на друга, шел в спальню по направлению к кровати. Оставив хозяйственную сумку с продуктами у порога, бабушка подхватила перевязанного полотенцем внука и отнесла на кровать, отправив Юрку за фельдшером в здравпункт. Юрка не бежал, а как будто летел через всю деревню.  Путанно объяснив, что произошло у Костиных, цепко ухватив за руку фельдшера, Марию Максимовну, потянул ее за собой к дому друга, где у калитки их уже ждала обеспокоенная здоровьем своего мальчика баба Муся.

РАССТАВАНИЕ

         Все объяснения  Пашкина бабушка не приняла во внимание и не поверила ни единому слову внука. Даже когда он попытался рассказать правду, в ее глазах читалось недоверие, но все же она пообещала ничего не рассказывать его  родителям. До конца недели Пашка оставался запертым дома на ключ. Юрка целых четыре дня  общался с другом через форточку в окне, рассказывая ему обо всем, что видел сам или слышал от бабушки. Он угостил Пашку земляникой, за которой они все-таки сходили с тетей Лидой, принес в коробочке жука-короеда, найденного в дровах, когда помогал их складывать в поленницу.  А в субботу приехали Юркины родители и с радостью сообщили тете Лиде о досрочном завершении ремонта в детском саду. Теперь Юрка вполне может вернуться домой.

         — Спасибо вам огромное. Очень выручили. Мы прекрасно понимаем, насколько не просто справляться с мальчишками. Надеемся, он не сильно вас обременил? — глядя на загоревшего и как будто немного подросшего сына, сказал на прощанье Юркин папа.

         — Ну, не больше, чем другие, — уклончиво ответила  тетя Лида, потом, немного помолчав, добавила: — А вообще, хороший парень растет у вас  и верный товарищ.

         Присутствовавший при разговоре Юрка немного смутился и, прижавшись к отцу,  робко спросил её:

         — А можно я вас бабушкой буду называть?

         — А кто же я, как не бабушка! — радостно ответила тетя Лида.

___________________
Фото из интернета


Рецензии
Замечательный рассказ, повеяло чИтанными в детстве историями!))) Наталия, Вы сумели рассказать так, как действительно мир воспринимается в этом возрасте, по-доброму, с переживаниями и приобретением житейского опыта ребятами!))) Настоящая хорошая детская литература!)))

Эйрэна   01.08.2015 10:19     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Эйрэна! (удивительное имя, однако!)
Большое спасибо за столь лестный отзыв. Заходите "в гости": возможно, что-нибудь еще понравится. Хотя, конечно, мое творчество далеко не идеально. Критику, если она конструктивна, воспринимаю адекватно. Да и вообще: если не критикуют, то либо скучно, либо не зацепило, либо случайный посетитель... А если хвалят? Наверное, иногда есть за что...
Еще раз благодарю!

Наталия Еремина   02.08.2015 17:50   Заявить о нарушении
Имя обычное - Ирина!))) Когда на сайте регистрировалась, Ирины уже заняты были, вот и пришлось написать так, как прозносят местные в стране, где живу...)))
К Вам приду обязательно, интересна детская литература!)))

Эйрэна   02.08.2015 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.