Митинг гласности

НА СНИМКЕ Александр Сергеевич Есенин Вольпин, главный организатор Митинга гласности 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади. Впоследствии КГБ поместило его в психушку, но через два месяца он был освобождён. Общий срок пребывания Александра Сергеевича Есенина-Вольпина в тюрьмах, ссылке и «психушках» — 14 лет.

Сейчас живёт в Бостоне (США)



На Пушкинской площади в Москве в День советской Конституции 5 декабря 1965 года состоялся Митинг гласности в поддержку Даниэля и Синявского.

Этот митинг организовали математик Александр Есенин-Вольпин, физик Валерий Никольский, художник Юрий Титов и его жена Елена Строева. На площадь также вышли Юрий Галансков, Владимир Буковский, а также другие диссиденты, литераторы, студенты - всего около двухсот человек.

Они потребовали освободить Даниэля и Синявского и «уважать собственную Конституцию».

Их через несколько минут окружили, арестовали и прямо с площади увезли на допрос, который продолжался два часа.

Впоследствии все участники были отпущены, но репрессии продолжались. Некоторых участников митинга (Александр Дранов, Олег Воробьёв) исключили из институтов, других прорабатывали на партийных и комсомольских собраниях.

Об этом вскоре нам поведал Самиздат.

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности». Демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину каждый год ещё лет десять.


           Из книги Сергея Ковалева "Полет белой вороны"
(Sergei Kowaljov, Der Flug des weissen Raben/Von Sibirien nach Tschetschenien: Eine lebensreise. - Rowohlt/Berlin, 1997)

"Вольпин, математик (как говорят знающие люди, очень крупный математик), философ и поэт, был одним из самых первых и самых энергичных пропагандистов правового подхода к общественным коллизиям. Это он был основным организатором митинга 5 декабря 1965 года на Пушкинской.

Доскональное знание законов и четкий логический ум делали Вольпина практически неуязвимым для обычного уголовного преследования. Но для него самого это была отнюдь не тактика, а глубокое и искреннее убеждение. Как и многие люди, всецело поглощенные одной идеей, в быту он производил впечатление странного, даже несколько чудаковатого человека. Но его доброта, ярость, талант и эрудиция привлекали к нему многих, особенно - молодежь.

По отношению к нему власти давно уже избрали особую тактику. Арестованный впервые еще в 1949 году, он был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу. Я думаю, что на следователей МГБ произвели впечатление не столько его юридические познания (не знаю, были ли они у него уже тогда), сколько безумная, по тем временам, смелость его речей и поступков. Возможно, следователи искренно сочли его сумасшедшим. Но впоследствии этот диагноз использовался уже вполне осознано - и неоднократно. В марте 1968 его в очередной раз насильственно госпитализировали.

Я вообще ничего не знал о таком методе расправы с инакомыслящими и был, естественно, страшно возмущен. Разумеется, я подписал одно из писем в его защиту. Думаю, впрочем, что основную роль в сравнительно быстром (через 2 месяца) освобождении Вольпина сыграло другое письмо, подписанное почти сотней советских математиков, среди которых было много всемирно известных ученых".

Свидетельство Лилианы Лунгиной (из "Подстрочника":

"В День конституции, то есть пятого декабря, на Пушкинской площади произошла первая с незапамятных времен, с, наверное, конца двадцатых годов, общественная демонстрация. Нам позвонили друзья, сообщили, когда и где она состоится, мы предупредили по телефону других, а те - следующих. Говорить о таких вещах по телефону раньше было немыслимо - и стало так же немыслимо через несколько лет.

Мы встретились у метро "Маяковская", человек десять, прошли по улице Горького и вместе пришли на Пушкинскую площадь. Было около шести вечера, и, несмотря на мороз, площадь кишела народом. Кто пришел специально, а кто очутился здесь случайно - понять было трудно. Тем не менее, было ясно, что тут что-то готовится: милиции больше, чем обычно, черные "Волги" в ряд у тротуаров и в соседних переулках, и, само собой, десятки гэбэшников.

Мы пришли скорее как зрители, чем как участники, и стояли, не зная, что произойдет. Вдруг посреди площади толпа как-то сгустилась, и я увидела развернувшиеся над головами транспаранты. Прошло всего несколько секунд. Едва можно было успеть прочитать: "Уважайте Конституцию!" и "Свободу Синявскому и Даниэлю!" - и все исчезло. В тот же миг началась сутолока, послышались протестующие голоса, милицейские свистки, включились громкоговорители - а может, это были просто мегафоны: "Разойдитесь, разойдитесь!"

Люди не заставили себя упрашивать, и мгновенно площадь почти опустела. Мы тоже двинулись прочь, но я успела заметить, как люди в штатском толкали двух молодых людей к одной из машин, которые привлекли наше внимание, когда мы только пришли. Эти двое были не единственные. Большинство будущих лидеров диссидентского движения в тот день было задержано".

Продолжение следует:


Рецензии
"Мы похоронены где-то под Нарвой..."

"Иных уж нет, а те далече..."

Из моих дат:

61-71 - МГУ.
68 - Академгородок (СО), исследование науки.
77-79 - демонстрации у памятника Пушкину.
82 - принудительная эмиграция.

Заглядывайте - буду рад.

Виктор Сорокин   15.09.2013 22:52     Заявить о нарушении
Заглянул. Кое-что прочёл с удовольствием. Вы хорошо пишете! А мысли, как будто я сам писал, только Вы это делаете лучше.

Михаил Самуилович Качан   16.09.2013 00:46   Заявить о нарушении
"А мысли, как будто я сам писал, только Вы это делаете лучше".
Это уже не важно. Важно, что мы из одного класса.

Виктор Сорокин   16.09.2013 10:01   Заявить о нарушении
Как говорил Боконон у Курта Воннегута: "Из одного карраса".
Только я никогда не был диссидентом в советское время. Но и не был конформистом. Инакомыслящим был всегда.

Михаил Самуилович Качан   17.09.2013 02:30   Заявить о нарушении
Важно иметь достойные ценности, а уж как они реализуются - дело второстепенное, зависящее от Бога...
Всего Вам хорошего!

Виктор Сорокин   17.09.2013 14:18   Заявить о нарушении